рубли

Как вывести канализацию через "глухой" фундамент?

• Прошу совет по решению следующей проблемы:
    неодходимо вывести из дома сливную канализационную трубу через готовый фундамент.
    Фундамент:на песчаной подушке лежат плиты перекрытия, на которые по периметру положены бетонные блоки 2400х500х600.
    Дом тяжелый кирпичный, грунт - пучинистые глины.
    Серьезные раскопки в таком грунте вести опасно для дома.
    Проблема осложнена тем, что снаружи вплотную к дому положены такие же плиты перекрытия 6000х1000х240.
    Как вывести трубу? SOS!!!

• Канализацию всё равно заглублять ниже уровеня промерзания.
    Дальше ищите тех, кто занимается горизонтальным бурением. Сейчас этим методом практически везде меняют коммуникации.
  • Либо выходить через стену и тут же уходить в землю.
    Данный участок на улице требует кроме пассивного утепления еще и активное(т.е. применения электрических нагревателей или трубы с встроенным подогревом).
    Это будет намного дешевле любых вариаций добраться до недр земли внутри периметра дома, однако есть шанс однажды замерзнуть трубу, в случае неполадок в нагревателях или отключении электроэнергии.

• Обычно говорят - глубина непромерзания...:smile3:
    T_Vlad:
    Канализацию всё равно заглублять на уровень замерзания.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    T_Vlad:
    T_Vlad:
    :smile3:
  • На мой взгляд пофиг, но тем не менее выражения "непромерзания" ни когда не слышал.
    -
    Есть выражение "глубина промерзания" если уж на то пошло.
    Стоило ли на этом заморачиваться?
    Spy:
    Обычно говорят - глубина непромерзания...:smile3:
    Spy:
    Обычно говорят - глубина непромерзания...:smile3:
    Spy:

• Просто прорыть траншею к месту прохода трубы, Два условия:
    1)Траншею вести ПОПЕРЁК плит.
    2)расстояние от стены до отверстия в плите не менее глубины промерзания.

• Стоило.

Выражение такое действительно есть, и оно употребляется во вполне определенном смысле и контексте.
    Однако ты написал именно:
    Лично для меня такое выражение означает, что канализация должна быть закопана на любую глубину в пределах промерзания грунта.
    .
    Правильно было писать, например:
    Канализацию всё равно заглублять ниже уровня промерзания.
    Либо - канализацию все равно закапывать на глубину непромерзания...
    .
    Т.е. смысл фразы должен быть однозначен и понятен, отображать наше желание...
    В данном случае труба должна быть расположена на глубине, где грунт не промерзает(или глубже уровня промерзания, етс...).
    И т.д.
    .
    Да это просто мелкая придирка к твоему неправильному изложению своих мыслей.
    Можешь обижаться, можешь игнорировать - дело твое.
    Я просто поправил.
    T_Vlad:
    На мой взгляд пофиг, но тем не менее выражения "непромерзания" ни когда не слышал.
    T_Vlad:
    На мой взгляд пофиг, но тем не менее выражения "непромерзания" ни когда не слышал.
    T_Vlad:

T_Vlad:
    T_Vlad:
    T_Vlad:

T_Vlad:
    T_Vlad:
    T_Vlad:

• Это понятно.
    А чем обусловлено это требование?
    Ведь если глубина будет 2 метра, то вертикальная шахта будет чуть ли не по середине комнаты... Хорошо, если у человека коммуникации и санузел расположены в глубине строения, а если рядом с внешней стеной?
    ЕвгенийG:
    ЕвгенийG:
    ЕвгенийG:

ЕвгенийG:
    ЕвгенийG:
    ЕвгенийG:

• поддерживаю вопрос Spy
    "Хорошо, если у человека коммуникации и санузел расположены в глубине строения, а если рядом с внешней стеной?"
    у меня первый этаж нежилой, из больших фундаментных блоков. Я хочу переоборудовать находящийся в нем гараж в жилую комнату, сделав примыкающий к ней санузел. будет он как раз возле стены.

• Траншею вести поперек плит, к сожалению, не получится.
    У меня дача, а не дом постоянного проживания.
    Можно ли обойтись менее заглубленной трубой канализации?
    Развод воды по участку от скважины и ввод в дом планирую сделать трубой ПНД в траншее глубиной в два штыка + греющий саморегулирующийся кабель.
    ЕвгенийG:
    Просто прорыть траншею к месту прохода трубы, Два условия:
    ЕвгенийG:
    Просто прорыть траншею к месту прохода трубы, Два условия:
    ЕвгенийG:

• Каковы шансы продолбить в бетонном блоке толщиной 500мм отверстие подходящего размера (для трубы D 110мм + утепление) без того, чтобы нанести серьезный ущерб дому.
    Учитывая, что у меня не жилой дом, а дача,т.е. не будет интенсивного использования в морозы, замернет ли вода в такой широкой трубе при уклоне ~15-20 градусов?
    Spy:
    Либо выходить через стену и тут же уходить в землю.
    Это будет намного дешевле любых вариаций добраться до недр земли внутри периметра дома, однако есть шанс однажды замерзнуть трубу, в случае неполадок в нагревателях или отключении электроэнергии.
    Spy:
    Либо выходить через стену и тут же уходить в землю.
    Spy:

• Проигнорирую...
    Spy:
    Spy:
    Spy:
  • Вероятнее всего замерзнет. Только не за один раз.
    Вы же ставите кабель на воду. Поставьте и здесь петельку.
    Ярослав:
    не будет интенсивного использования в морозы, замернет ли вода в такой широкой трубе при уклоне ~15-20 градусов?
    Ярослав:
    не будет интенсивного использования в морозы, замернет ли вода в такой широкой трубе при уклоне ~15-20 градусов?
    Ярослав:

• А вы, случайно не родственник Рокфеллеру?
    Саморегулирующийся кабель безумно дорогой для того, чтобы его просто так в землю закапывать...
    Тем более, что кроме кабеля вам придется еще и не хилый слой утеплителя на трубы ставить...
    А что будет если, к примеру, электричество отключат???
    .
    Какие-то неправильные у вас задумки, либо вы просто не можете донести их смысл до широких масс...
    Какое это имеет значение к решаемому вопросу? Фундамент делается в обоих случаях.
    Высока вероятность промерзания...
    Вода в канализации бежит медленно, а трубы холодные...
    Используя нехитрые формулы из физики вы можете сами посчитать через какое время у вас замерзнет вода и в каком месте трубы.
    Ярослав:
    Развод воды по участку от скважины и ввод в дом планирую сделать трубой ПНД в траншее глубиной в два штыка + греющий саморегулирующийся кабель.
    Ярослав:
    Ярослав:

Ярослав:
    Ярослав:
    Ярослав:

Ярослав:
    Ярослав:
    Ярослав:

• Зря.
    С человеком, грамотно излагающим свои мысли, намного приятней общаться...
    T_Vlad:
    Проигнорирую...
    T_Vlad:
    Проигнорирую...
    T_Vlad:

• Чревато замерзанием воды в бачке и унитазе и разрывом оного....
    (при отсутствии постоянного отопления)
    ...можно конечно в бачок и унитаз на зиму соль насыпать...
    Но стен в санузле 4....
    Ярослав:
    У меня дача, а не дом постоянного проживания
    Ярослав:
    У меня дача, а не дом постоянного проживания
    Ярослав:

Ярослав:
    будет он как раз возле стены.
    Ярослав:
    будет он как раз возле стены.
    Ярослав:
  • Я имел ввиду проигнорирую обиду. А вашу мысль я прекрасно понял.
    В отношении тонкостей в словах. Ну здесь же не дети. Я так понимаю что нужна идея. Все тонкости всё равно в двух строчках не напишешь. Смысл длинных фраз и сообщение не усваивается. Сейчас есть интернет, где можно найти подробное описание. Нужно только знать какой вопрос задать. Вот и нужно подсказать человеку этот вопрос.
    Я мог бы прямо сейчас засесть за поисковик и натаскать кучу ссылок с подробным описанием данного вопроса, но нельзя же делать за челове5ка всю работу. Хоты бы потому, что навязанные знания тоже плохо усваиваются.
    Spy:
    Зря.
    Spy:
    Зря.
    Spy:

• Вопросов о водопроводе и его утеплении я не задавал.
    Не являясь родственником Рокфеллера я не могу разрушить существующий дом, выкорчевать все садовые посадки, чтобы сделать заново все "по уму", но довести до ума то, что есть все же хочется.
    На зимний период предполагается "обезвоживание" дома и водоподводящей магистрали. Зимой строение не используется. Обогрев водной магистрали при еще прокладке - это задел на будущее, чтобы потом не переделывать.
    Лучше бы подсказали как продолбить стеновой бетонный блок под фановую трубу, чтобы при этом дом не разрушить.

• У меня такая же проблема - пройти фундамент. Решил бетон не трогать, придумал следующее - бурить ручным буром отверстие с улицы под углом около 45", чтобы пройти подошву фундамента. Внутри дома у стены вертикальное отверстие. Соединив оба канала, с улицы разработать грунт и устроить колодец глубиной ниже глубины промерзания. Вариант наемного горизонтального бурения хорош, но, наверное, дорог на одном отверстии. Что скажет коллектив?
  • Тебе виднее, но иногда проще разрушить и создать заново, чем пытаться залатать дыры...
    К тому же разрушать тебе ничего не предлагают, хотя ты нарушил последовательность строительства очень здорово.
    Не знаю что там у тебя за заделы, просто напоминаю - если собираешься обезвоживать систему - соблюдай уклоны труб.
    А с чего ты взял, что дом разрушится от одного отверстия - неужели так плохо построили?
    Представляю что с ним будет, если гранату в окошко закинуть :smile3:))
    .
    Значит так:
    1. Бурить отверстие только в цельной плоскости. Ни в коем случае не бурить по стыку плит - не дай бог строение будет "водить", трубу просто раздавит.
    2. Трубу сквозь стену или пол вести только через гильзу(тостостенная труба бОльшего диаметра).
    А блок бурить - как обычно - перфоратором с длинным буром или коронкой. Перфоратор нужен из категории тяжелых(т.е. мощный под хвостовики SDS MAX)
    .
    Разбор полетов осложняется тем, что ты не представил чертеж, по которому люди могли строить предложения...
    На словах объясняться неудобно.
    Ярослав:
    Не являясь родственником Рокфеллера я не могу разрушить существующий дом, выкорчевать все садовые посадки, чтобы сделать заново все "по уму", но довести до ума то, что есть все же хочется.
    Ярослав:
    Ярослав:

Ярослав:
    На зимний период предполагается "обезвоживание" дома и водоподводящей магистрали. Зимой строение не используется. Обогрев водной магистрали при еще прокладке - это задел на будущее, чтобы потом не переделывать.
    Ярослав:
    Ярослав:

Ярослав:
    Лучше бы подсказали как продолбить стеновой бетонный блок под фановую трубу, чтобы при этом дом не разрушить.
    Ярослав:
    Ярослав:

• Проблема у тебя такая же, а вот условия у вас разные...
    Можешь ответить на вопрос - зачем ты со своей проблемой переключаешь внимание пользователей от топик кастера на себя? Твое сообщение здесь так же офтопично, как и то, на что ты решил поругаться!!!
    Какой бетон ты решил не трогать?
    Т.е. снизу(со стороны улицы) вверх(в сторону дома)?
    А это тебе будет удобно???
    А пол-то у тебя из чего и что вообще у тебя за дом?
    Я сомневаюсь в разумности устройства колодца непосредственно под стенами строения.
    Прозойдет осыпание и просадка грунта - лом может повести или разрушиться фундамент в этом месте...
    Копать разные ямы можно, вроде бы, не ближе пары метров от стены...
    .
    И конечно хотелось бы понять, что это за бур такой по бетону, да еще и ручной...
    Вячеслав:
    У меня такая же проблема - пройти фундамент.
    Вячеслав:
    У меня такая же проблема - пройти фундамент.
    Вячеслав:

Вячеслав:
    Решил бетон не трогать, придумал следующее - бурить ручным буром отверстие с улицы под углом около 45", чтобы пройти подошву фундамента.
    Вячеслав:
    Решил бетон не трогать, придумал следующее - бурить ручным буром отверстие с улицы под углом около 45", чтобы пройти подошву фундамента.
    Вячеслав:

Вячеслав:
    Внутри дома у стены вертикальное отверстие.
    Вячеслав:
    Внутри дома у стены вертикальное отверстие.
    Вячеслав:

Вячеслав:
    Соединив оба канала, с улицы разработать грунт и устроить колодец глубиной ниже глубины промерзания.
    Вячеслав:
    Соединив оба канала, с улицы разработать грунт и устроить колодец глубиной ниже глубины промерзания.
    Вячеслав:

• Стоп!
    Большой уклон можно делать только на очень коротких участках. Например от унитаза до стояка, расположенного в метре от него или меньше(вход в косую крестовину стояка).
    Длинные участки канализации почти горизонтальны - там тяжелые фракции должны плыть в некотором количестве жидкости. Если вода уйдет раньше, то ты моментально, даже в теплую погоду, получишь засор труб.
    Ярослав:
    замернет ли вода в такой широкой трубе при уклоне ~15-20 градусов?
    Ярослав:
    замернет ли вода в такой широкой трубе при уклоне ~15-20 градусов?
    Ярослав:

• установкой алмазного бурения :smile3:
    дороже но зато очень аккуратно и без рисков
    (вибрации ,трещины , разрушение и пр.):smile3:

• Вопрос (надеюсь) в тему:
    Предположим, что фундамент пробили. Что дальше?
    Как вообще должен быть устроен узел вывода канализации из дома? Можно ли его совмещать со вводом воды в дом (прокладовать в одной гильзе). Может картинки какие-то есть?
    И еще: если подвала нет, но есть приямок для котельной с бетонным полом (под полом сразу грунт), и стояк канализации проходит через это теплое помещение и уходит в грунт: нужно ли в этом случае утеплять и обогревать стояк канализации? При этом остальные помещения приподняты над грунтом на вентилируемом фундаменте.

• Благодарю за дельные ответы по существу!
    На неделе "рожу" чертеж для возможного уточнения советов по моей ситуации.
  • Обязательно. Сразу после того, как с участка съедет установка горизонтального бурения :blush:
    SANSAY:
    установкой алмазного бурения :smile3:
    SANSAY:
    установкой алмазного бурения :smile3:
    SANSAY:
    :blush:
  • На мой взгляд, выводить надо через стену.
    Кирпич пройти легче, чем бетон.
    За стеной постараться попасть в стык бетонных
    плит, которые можно раздвинуть. Против лома нет приема. Между плитами углубиться, хотя бы
    на 0.5 метра. При соблюдении уклона и небольшой теплоизоляции, не промерзнет.

• Алмазное бурение - самый лучший способ проходки фундаментов и стен - не всегда подходит из за размеров оборудования.
    Водопровод - раз на будущее - заройте ниже глубины промерзания. Там где выше ГП - греющий кабель.
    Глубина канализационной трубы - ниже ГП зарывать не надо - достаточно уклона 2 см на метр и утеплителя. В доме так же должен быть вентиляционный стояк. Основной момент - вода в трубе должна находится только в моменты сброса. Можете позвонить тем кто торгует топасами - они объяснят почему не надо глубоко зарывать трубу.
    Ярослав:
    Ярослав:
    Ярослав:

• Алмазное бурение - самый лучший способ проходки фундаментов и стен - не всегда подходит из за размеров оборудования.
    Водопровод - раз на будущее - заройте ниже глубины промерзания. Там где выше ГП - греющий кабель.
    Глубина канализационной трубы - ниже ГП зарывать не надо - достаточно уклона 2 см на метр и утеплителя. В доме так же должен быть вентиляционный стояк. Основной момент - вода в трубе должна находится только в моменты сброса. Можете позвонить тем кто торгует топасами - они объяснят почему не надо глубоко зарывать трубу. Spy в этом вопросе лучше не слушать, о канализации его представление строится на чем угодно, кроме личного опыта (не берем в расчет что возможно он что то когда то построил у себя)

• А самому слабо рассказать?
    С описанием материала и слоя утепления, минимальноой глубины заглубления, температуры на улице и в доме, етс...
    .
    К тому же - автор не озвучивал установленную у него систему сбора сточных вод.
    Так что не надо здесь фантазировать...

Совершенно не обязан, если дом малой этажности.
    Вадим (SPb):
    Можете позвонить тем кто торгует топасами - они объяснят почему не надо глубоко зарывать трубу.
    Вадим (SPb):
    Можете позвонить тем кто торгует топасами - они объяснят почему не надо глубоко зарывать трубу.
    Вадим (SPb):

Вадим (SPb):
    В доме так же должен быть вентиляционный стояк.
    Вадим (SPb):
    В доме так же должен быть вентиляционный стояк.
    Вадим (SPb):
  • Так я в общих чертах и рассказал,
    При соблюдении условий не принципиально. Скорость движения воды по трубе 0,7 метра в секунду, на 10-15 метрах она замерзнуть не успевает, так же по трубе движется теплый воздух с септика (физика и биологические процессы с выделением тепла) и с утеплителем уменьшаются теплопотери.
    Spy:
    А самому слабо рассказать?
    Spy:
    А самому слабо рассказать?
    Spy:

Spy:
    С описанием материала и слоя утепления, минимальноой глубины заглубления, температуры на улице и в доме, етс...
    Spy:
    Spy:
  • Нет. Трубы водопровода и канализации должны быть разнесены.
    Смотри температуру в месте, где будет проходить труба.
    Не совсем понятно...
    Ты хочешь сказать, что дом стоит на вентилируемом фундаменте, но в одном месте под домом сделано что-то типа погреба(от грунта до пола дома имеет стенки)?
    .
    Смотри температуру. Если там всегда плюс - ничего делать не надо. Если бывает минус - надо принимать меры по утеплению и(или аварийному оттаиванию).
    Molotok76:
    Можно ли его совмещать со вводом воды в дом (прокладовать в одной гильзе).
    Molotok76:
    Можно ли его совмещать со вводом воды в дом (прокладовать в одной гильзе).
    Molotok76:

Molotok76:
    И еще: если подвала нет, но есть приямок для котельной с бетонным полом (под полом сразу грунт), и стояк канализации проходит через это теплое помещение и уходит в грунт: нужно ли в этом случае утеплять и обогревать стояк канализации?
    Molotok76:
    И еще: если подвала нет, но есть приямок для котельной с бетонным полом (под полом сразу грунт), и стояк канализации проходит через это теплое помещение и уходит в грунт: нужно ли в этом случае утеплять и обогревать стояк канализации?
    Molotok76:

Molotok76:
    При этом остальные помещения приподняты над грунтом на вентилируемом фундаменте.
    Molotok76:
    При этом остальные помещения приподняты над грунтом на вентилируемом фундаменте.
    Molotok76:

• Еще никакой системы нет, только планирую.
    Дополнительный вопрос спецам: насколько критично, если емкости системы будут закопаны на расстоянии 4-5 м от дома? Дальше неполучится.
    Spy:
    Spy:
    Spy:

• Ну не могу я выходить через кирпич - у меня кирпичные стены начинаются только на втором этаже, а все стены первого этажа из вышеописанных бетонных блоков.
    Youri:
    На мой взгляд, выводить надо через стену.
    Youri:
    На мой взгляд, выводить надо через стену.
    Youri:

• Неужели все так плохо?!
    Труба пластиковая - малый вес, заполнение неполное и периодческое - малая нагрузка, греющий кабель крепится в нижней трети трубы - близко к к зоне максимальной деформации.
    Деформация утеплителя не должна быть критичной.
    Вадим (SPb):
    Если же использовать энергофлекс, то поверху него надо еще одну трубу надевать, да и то фаршмак выйдет, т.к. снизу он все равно сомнется подвесом трубы, и опять перестанет работать...
    Вадим (SPb):
    Если же использовать энергофлекс, то поверху него надо еще одну трубу надевать, да и то фаршмак выйдет, т.к. снизу он все равно сомнется подвесом трубы, и опять перестанет работать...
    Вадим (SPb):

• Это не мои слова - это я Spy цитировал.
    Деформация будет - так как есть давление грунта сверху трубы. Деформация не критична. Уклон 2см на метр, и если труба не на подпоре - ничего не замерзнет.
    Ярослав:
    Вадим (SPb):
    Неужели все так плохо?!
    Труба пластиковая - малый вес, заполнение неполное и периодческое - малая нагрузка, греющий кабель крепится в нижней трети трубы - близко к к зоне максимальной деформации.
    Ярослав:
    Вадим (SPb):
    Неужели все так плохо?!
    Ярослав:

• Что означает "не на подпоре".
    И еще был вопрос про близкое расстояние очистного сооружения(Топас или что-то в этом роде) от дома 4-5 м. Запахи будут одолевать?
    Еще вопрос: стоит ли ставить санитарный насос SFA или ДАНФОС? Все точки водоразбора на первом этаже: унитаз, душ, умывальник и кухонная мойка.
    Вадим (SPb):
    Уклон 2см на метр, и если труба не на подпоре - ничего не замерзнет.
    Вадим (SPb):
    Уклон 2см на метр, и если труба не на подпоре - ничего не замерзнет.
    Вадим (SPb):

• На подпоре значит на входе в септик уровень воды выше низа трубы подводящей.
    При наличии вентиляционного стояка запахи одолевать не будут. При отсутствии возможно, так как в топасы подается воздух, а так как он теплый то будет подниматься вверх.
    Если не можете самотечно все отправить в септик (или что там у Вас) то такой насос это решение, но не самое лучшее. Так как в канализацию бросают что ни попадя, такие насосы выходят из строя частенько (и из за волос в том числе). Лучшее но более дорогое решение КНС (канализационная насосная станция)
    Ярослав:
    Что означает "не на подпоре".
    Ярослав:
    Что означает "не на подпоре".
    Ярослав:

Ярослав:
    Запахи будут одолевать?
    Ярослав:
    Запахи будут одолевать?
    Ярослав:

Ярослав:
    Еще вопрос: стоит ли ставить санитарный насос SFA или ДАНФОС? Все точки водоразбора на первом этаже: унитаз, душ, умывальник и кухонная мойка.
    Ярослав:
    Ярослав:
  • можно пробурить отверстие в бетоне (алмазным бурением), будут вопросы - пишите
  • Я имел в виду наличие неприятного запаха на улице около Топаса,а не в помещении.
    Вадим (SPb):
    При наличии вентиляционного стояка запахи одолевать не будут. При отсутствии возможно, так как в топасы подается воздух, а так как он теплый то будет подниматься вверх.
    Вадим (SPb):
    Вадим (SPb):
  • Я понял - про это и писал. Крышка топасов не герметичная. Воздух будет искать выход. Будет вент. стояк - уйдет по вент стояку. Не будет - пойдет на улицу через крышку и в дом (но там он упрется в гидрозатворы).
    Ярослав_72:
    Я имел в виду наличие неприятного запаха на улице около Топаса,а не в помещении.
    Ярослав_72:
    Я имел в виду наличие неприятного запаха на улице около Топаса,а не в помещении.
    Ярослав_72:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.