Добрый день!
Имеется дачный дом, расположенный в противоположном конце от въездных ворот (приблизительно в 30-40 метрах). К задней стене дома пристроили санузел. Стоки решено разделить на серые и фекальные. Фекальные стоки должны подаваться как раз на расстояние около 40 метров к расположенному у ворот септику.
Вопрос в следующем. Хватит ли уклона из расчета 2 см. на метр, чтобы фекалии шли самотеком? И насколько нужно заглублять такую трубу, чтобы не образовывались "пробки" при использовании в зимнее время? Если заглублять ее, как водопроводную на 180 см, то 180+80 (соблюдение уклона) дадут вход трубы в септик на глубине 2,6 метра.Но настолько глубоко его не получится закапывать из-за высокого уровня грунтовых вод.
Как поступить?
Андрей Ратников
Зачем?
Хватит
На 30 см мельче глубины промерзания
din_din:
Стоки решено разделить на серые и фекальные
Нажмите, чтобы раскрыть...
din_din:
Стоки решено разделить на серые и фекальные
din_din:
din_din:
Хватит ли уклона из расчета 2 см. на метр,
din_din:
Хватит ли уклона из расчета 2 см. на метр,
din_din:
din_din:
И насколько нужно заглублять такую трубу
din_din:
И насколько нужно заглублять такую трубу
din_din:
din_din
Из соображений экономии (это я про стоки).
То есть если в среднем по Подмосковью глубина промерзания составляет 180 см, то мне нужно заглубить на 150+ соблюдение уклона? Тогда в любом случае труба будет входить в септик на глубине 230 см. Плюс сам септик метра 2-3... Итого септик нужно зарывать на метров 5...
Продумывала вариант установки фекального насоса SFA Sanit с измельчителем. Но под него труба идет 32 диаметра, но зато можно проигнорировать уклон. А с другой стороны, в случае отключения электричества придется ходить в какой-то альтернативный туалет...
Андрей Ратников
А в чем экономия то? Черные в септик, а куда серые?
Обычно делают (если разделяют) серые в септик, а черные в накопитель и на вывоз.
Чё это вдруг? Метр сорок. Начальное заглубление 1,1 метра. Это по СНиП если. Но в Подмосковье кладут мельче. У меня начальное 70 см. Давно лежит, ни разу не замерзла.
din_din:
din_din:
din_din:
din_din:
То есть если в среднем по Подмосковью глубина промерзания составляет 180 см
din_din:
То есть если в среднем по Подмосковью глубина промерзания составляет 180 см
din_din:
din_din
Значит зря я рабочих заставила водопроводную трубу на 180 см закапывать?
Если так брать и начать с 70 доведя постепенно до 150 (с учетом уклона), то тогда терпимо.
Разделять таким образом стоки решила, потому что участок расположен под наклоном. И мне проще организовать за домом небольшой приемник для "серых" стоков с последующим их поступлением в дренажную траншею, которая тоже имеет естественный уклон. К тому же в канализацию планирую сбрасывать только био мусор, чтобы не дохли бактерии. А следить за тем, чем члены семьи и гости моются, нет желания. Вдруг от их шампуней бактерии передохнут?
А еще такой вопрос... Нужно ли канализационную трубу на входе в дом утеплять и прокладывать электрокабель?
Андрей Ратников
Зря, водопровод кладут минимум на 190. Но если снег не убирать, то прокатит.
Серых примерно в два-три раза больше, чем черных
Ерунда. Надо очень постараться, чтобы "убить" септик. Например, вылить ведро хлорки. Да и то не факт, что насмерть получится ))
Если есть участок трубы в зоне минусовых температур, то надо. Лучше и греть и утеплять.
din_din:
din_din:
din_din:
din_din:
небольшой приемник для "серых" стоков
din_din:
небольшой приемник для "серых" стоков
din_din:
din_din:
следить за тем, чем члены семьи и гости моются, нет желания. Вдруг от их шампуней бактерии передохнут?
din_din:
следить за тем, чем члены семьи и гости моются, нет желания. Вдруг от их шампуней бактерии передохнут?
din_din:
din_din:
Нужно ли канализационную трубу на входе в дом утеплять и прокладывать электрокабель?
din_din:
Нужно ли канализационную трубу на входе в дом утеплять и прокладывать электрокабель?
din_din:
din_din
Не проблема! Закопают на 190 (только зачем так глубоко?).
Я знаю, что серых больше. Именно поэтому они будут почти сразу уходить в грунт. Ассенизационную машину в наши края накладно гонять...
А зачем канализационную трубу утеплять, если из дома в грунт она пойдет практически вертикально и диаметр у нее большой?
Андрей Ратников
По нормативу. Вода холодная и стоячая. Делают и мельче, но тогда труба с уклоном в скважину, насос без клапана и прочие ухищрения. А если закопать, как положено, не мерзнет и без этих выкрутас.
Сразу в грунт нельзя, быстро засорится. Все равно надо септик в начале.
Чтобы не замерзла ))) Один подтекающий зимой кран или унитаз, и замерзнет за одну ночь.
din_din:
din_din:
din_din:
din_din:
Именно поэтому они будут почти сразу уходить в грунт
din_din:
Именно поэтому они будут почти сразу уходить в грунт
din_din:
din_din:
А зачем канализационную трубу утеплять, если из дома в грунт она пойдет практически вертикально и диаметр у нее большой?
din_din:
din_din:
din_din
А разве зимой не надо перекрывать воду в доме перед отъездом? Я планирую везде установить сливные краны Или на канализационных трубах их устанавливать не надо?
И еще, Андрей... Знаю, что вы гуру по септикам . Септик буду делать из бетонных колец (диаметр 150 см, высота 90 см). Купила их, так как прораб сказал, а теперь выясняется, что в септиках он не смыслит. К кольцам есть бетонная крышка с пластиковым люком. Так как для установки колец в котлован все равно понадобится кран или манипулятор, то думаю привезти еще кольцо с дном. Таким образом у меня будет 3 кольца общим объемом 4,76 м3 (если я все правильно посчитала). Хочу из них сделать 3-х камерный септик следующим образом: зарыть их одно над другим вертикально, посередине сделать перегородку, разделяющую емкость на 2 части. Одну из частей разделить еще на 2 части, получив таким образом 3 резервуара. В первый( самый большой) будет приходить сток из дома, все тяжелое будет оседать, а жидкое переливаться во второй отсек, там снова отстаиваться и уходить в третий отсек, а оттуда через дренажный колодец в траншею. Вопрос в том хватит ли такого объема для непостоянного проживания от 2-х до 4-х человек в сезон и редкие наезды зимой? А если сливать серые стоки?
Андрей Ратников
Я говорил о доме постоянного проживания
Как Вы сольете водопроводную трубу, зарытую в землю?
Если дом сезонного проживания, надо опорожнять (и продувать) всю систему водоснабжения и сливать сифоны канализации.
Не надо никаких перегородок.
4 человека по 200 литров в сутки = 0,8 куба. Умножаем на три, получаем 2,4 куба. Это рабочий объем. Геометрический объем колец почти в два раза больше. За вычетом мертвого объема (над стоками выше отводящей трубы), видимо будет как раз.
din_din:
А разве зимой не надо перекрывать воду в доме перед отъездом?
din_din:
А разве зимой не надо перекрывать воду в доме перед отъездом?
din_din:
din_din:
Я планирую везде установить сливные краны
din_din:
Я планирую везде установить сливные краны
din_din:
din_din:
на канализационных трубах их устанавливать не надо?
din_din:
на канализационных трубах их устанавливать не надо?
din_din:
din_din:
Хочу из них сделать 3-х камерный септик следующим образом: зарыть их одно над другим вертикально, посередине сделать перегородку, разделяющую емкость на 2 части. Одну из частей разделить еще на 2 части, получив таким образом 3 резервуара.
din_din:
Хочу из них сделать 3-х камерный септик следующим образом: зарыть их одно над другим вертикально, посередине сделать перегородку, разделяющую емкость на 2 части. Одну из частей разделить еще на 2 части, получив таким образом 3 резервуара.
din_din:
din_din:
хватит ли такого объема для непостоянного проживания от 2-х до 4-х человек в сезон
din_din:
хватит ли такого объема для непостоянного проживания от 2-х до 4-х человек в сезон
din_din:
din_din
Водопроводную трубу планирую зарывать под уклоном к колодцу.
А если я сифоны солью, то как быть с гидрозатвором? Не пропахнет ли избушка?
А почему не надо перегородок? Я хотела, чтобы вода получше отстоялась прежде чем в грунт поступать...И нужно ли будет на местах стыков колец делать обвязку из арматуры с тем, чтобы по весне паводок не сместил верхние кольца?
din_din
И еще вопрос, на который нигде не удалось получить ответ. Как загерметизировать пространство между трубой и бетоном в месте врезки в колодец? Этот вопрос касается и врезки в септик и в питьевой колодец. Ведь велика вероятность, что эти стыки периодически будут находиться в воде.
Андрей Ратников
Если дом сезонного проживания, труба с уклоном к колодцу, в колодце нет обратного клапана - вода стечет в колодец. В этом случае 1,8 метра можно оставить. Но если через год или два жизнь сложится так, что будете жить и зимой, возможны проблемы.
Так что решайте.
Вопросы запахов решаются вентиляцией. На септике должна быть приточная труба, в доме - фановая. Тогда через сифоны будет подсос из помещения и запахов не будет.
Справа вверху страницы, где написано, что я консультант форума, есть ссылка на мой сайт. Зайдите туда в раздел публикации и почитайте. Там целая статья про многокамерные септики и их целесообразность.
Собственно, там есть ответы на все те вопросы, что Вы тут задаете... )))
Не нужно
Есть такая штука, называется сальник набивной.
din_din:
din_din:
din_din:
din_din:
din_din:
din_din:
din_din:
А почему не надо перегородок?
din_din:
А почему не надо перегородок?
din_din:
din_din:
нужно ли будет на местах стыков колец делать обвязку из арматуры
din_din:
нужно ли будет на местах стыков колец делать обвязку из арматуры
din_din:
din_din:
Как загерметизировать пространство между трубой и бетоном в месте врезки в колодец? Этот вопрос касается и врезки в септик и в питьевой колодец. Ведь велика вероятность, что эти стыки периодически будут находиться в воде.
din_din:
Как загерметизировать пространство между трубой и бетоном в месте врезки в колодец? Этот вопрос касается и врезки в септик и в питьевой колодец. Ведь велика вероятность, что эти стыки периодически будут находиться в воде.
din_din:
din_din
Андрей, огромное спасибо! Ответы поистине исчерпывающие!
Но вопросов все равно прибавляется. Люди, проживающие с подобной моей конструкцией (тот же уровень грунтовых вод и структура почвы), жалуются, что по весне все равно септик затапливает. А это значит, что потенциально неочищенные стоки могут оказаться в колодце. Существует ли абсолютная гидроизоляция или придется покупать готовую емкость?
Андрей Ратников
Абсолютная и не нужна. Бетон считается герметичным, если фильтрует 3 литра в сутки через квадратный метр поверхности. Но это монолитный бетон, из колец герметично сделать нельзя. Кроме того, нужно соблюсти санитарный разрыв между септиком и колодцем.
din_din:
Существует ли абсолютная гидроизоляция или придется покупать готовую емкость?
din_din:
Существует ли абсолютная гидроизоляция или придется покупать готовую емкость?
din_din:
din_din
Септик будет стоять на конце участка, который расположен ниже колодца. И расстояние между колодцем и септиком около 20-25 метров. Будет ли этого достаточно?
Сегодня была на "поле боя" (это я так дачу теперь называю). Рабочие хотят немедленно начать копать траншею под канализационную трубу. Думаю, как лучше сделать... Вести трубу прямо (но заглублять придется сильнее из-за перепада высоты) или сделать колено на 135 градусов и вести по диагонали к самой низкой точке участка? Тогда заглублять дополнительно не понадобится. Кстати, сегодня еще раз перемеряли. Расстояние от выхода из дома до колодца - 47 метров. Знаю, что это очень много. Мне посоветовали поставить трубу диаметром в 20 см. Разумно ли это? И насколько велика вероятность, что мне "аукнутся" 3 колена по 135 градусов каждый (1-е и 2-е с интервалом в 2 метра, а 3-е через 20 метров)?
Андрей Ратников
Думаю да. Если направление движения грунтовых вод совпадает с рельефом. Обычно это так, но бывают и исключения.
Колена в земле не разрешаются. Повороты в горизонтальной плоскости на самотечных трубах делают только в колодцах.
В смысле - до септика? По нормам первый ревизионный колодец должен быть не дальше 12 метров от стояка или прочистки в доме. Ну и дальше через 12 метров. Труба только сотка и только с уклоном 2 см на метр.
din_din:
Септик будет стоять на конце участка, который расположен ниже колодца. И расстояние между колодцем и септиком около 20-25 метров. Будет ли этого достаточно?
din_din:
din_din:
din_din:
или сделать колено на 135 градусов
din_din:
или сделать колено на 135 градусов
din_din:
din_din:
Расстояние от выхода из дома до колодца - 47 метров.
din_din:
Расстояние от выхода из дома до колодца - 47 метров.
din_din:
din_din
А если у меня невозможно обойтись без колен? Дело в том, что выход из унитаза расположен таким образом, что труба пойдет в обход дома. А это, как ни крути, подразумевает закладку колена... И как быть?
din_din
А если я на эти углы ревизионные колодцы поставлю? Это поможет?
Андрей Ратников
Колена применяются только внутри дома. В земле повороты делаются лотком в колодце.
Да, чтобы не городить много колодцев, лучше совместить функции и ревизионный колодец поставить в месте поворота трубы. Но так, чтобы соблюсти расстояния. То есть, первый колодец не дальше 12 метров от стояка в доме.
din_din:
А если у меня невозможно обойтись без колен?
din_din:
А если у меня невозможно обойтись без колен?
din_din:
din_din:
din_din:
din_din:
din_din
То есть углы под землей все-таки допускаются, если на них поставить ревизионные колодцы?
А что такое лотки в колодце?
Андрей Ратников
Ну а как же делать сеть без углов? )))
Это такие канавки в толстом дне колодца. Канавки прямые, если колодец линейный, и загнутые, если поворотный
din_din:
То есть углы под землей все-таки допускаются, если на них поставить ревизионные колодцы?
din_din:
din_din:
din_din:
din_din:
din_din:
din_din
А что, если мне прокопать траншею и проложить трубу под домом? Но тогда доступ к трубе без разбора полов будет невозможен. Зато удастся избежать углов и поворотов...
Андрей Ратников
Зачем? Вас так пугают колодцы? Можно сделать прочистки из труб, хотя это и нарушение СНиП. Но делают для частных домов из экономии.
din_din:
А что, если мне прокопать траншею и проложить трубу под домом?
din_din:
А что, если мне прокопать траншею и проложить трубу под домом?
din_din:
din_din
Меня пугают углы Вы же сказали, что они под землей недопустимы...
Андрей Ратников
Недопустимы отводами. Допустимы лотками в колодцах.
din_din:
Вы же сказали, что они под землей недопустимы...
din_din:
Вы же сказали, что они под землей недопустимы...
din_din:
din_din
А где можно посмотреть на эти лотки в колодце? Чтобы понимать, что покупать
Андрей Ратников
Их не покупают, их делают на месте из бетона. Хотя, есть и готовые пластиковые колодцы с уже отлитыми бетонными днищами, в которых выполнены лотки. Но они дорогие и имеют ограниченный набор углов поворота.
din_din:
din_din:
din_din:
Вадим (SPb)
Упанор продает по моему - но там только на днище ценник по моему от 100 евро.
Андрей Ратников:
Хотя, есть и готовые пластиковые колодцы с уже отлитыми бетонными днищами, в которых выполнены лотки.
Андрей Ратников:
Хотя, есть и готовые пластиковые колодцы с уже отлитыми бетонными днищами, в которых выполнены лотки.
Андрей Ратников:
Андрей Ратников
Не только Упонор, но все они не дешевые
Вадим (SPb):
Вадим (SPb):
Вадим (SPb):
din_din
То есть мне на мои 2 поворота и 40 метров трубы придется поставить 4 колодца и заплатить только за них 400 евро?
А как-то иначе можно решить этот вопрос?
Андрей Ратников
А что, поставить обычные колодцы Вам развитое чувство прекрасного не позволяет? ))
din_din:
din_din:
din_din:
din_din
Чувство прекрасного уже давно уступило место здоровой прагматике
Но засорять участок бетонными кольцами (кстати, какого диаметра они должны быть) не очень хочется. Да и труба пойдет под мамиными посадками, не думаю, что метровые колодцы каждые 12 метров будут ее радовать...
Андрей Ратников
Её еще меньше порадует, если труба засорится, а почистить нельзя, надо раскапывать все эти посадки. Так что колодцы - меньшее зло. Тем более, люки можно накрыть муляжами валунов (сейчас продают, очень симпатично, я себе аж три штуки поставил, хотя люков всего два).
Стандартный колодец для сотой трубы - метрового диаметра. Люк - 700 мм.
Ну и я писал уже тут ранее, что колодцы можно заменить на некий изврат из труб и отводов. Как это выглядит - сбросил Вам на мыло, сюда (к своему стыду) так и не научился прикреплять картинки. Я бы не советовал так делать, но делают из экономии. Косой тройник ставится по направлению движения стоков.
din_din:
Но засорять участок бетонными кольцами (кстати, какого диаметра они должны быть) не очень хочется. Да и труба пойдет под мамиными посадками, не думаю, что метровые колодцы каждые 12 метров будут ее радовать...
din_din:
din_din:
din_din
Андрей, спасибо за картинку! Выглядит не так громоздко, как бетонные кольца
А все-таки, неужели мне на мои 135-градусные загибы нужно ставить по бетонному колодцу? Может, на такой случай существуют полукруглые секции?
Маму пока валунами прельстить не удалось (видимо, она ценит минимализм в ландшафтном дизайне)
Андрей Ратников
Полукруглых колодцев не встречал ))) Диаметр метр принимается из расчета того, что там будет работать человек, если прочищать засор. Ему ж надо хоть как там шевелиться, трос в трубу пропихивать... Ежели есть кто-то очень мелкий, можете поставить 700 мм кольца, но там будет неудобно работать и лоток слишком круто загибаться, а это потенциальная опасность засоров. Тогда уж лучше приблуду ставьте из труб и молитесь, чтобы не Вам её чистить, если что.
din_din:
неужели мне на мои 135-градусные загибы нужно ставить по бетонному колодцу? Может, на такой случай существуют полукруглые секции?
din_din:
неужели мне на мои 135-градусные загибы нужно ставить по бетонному колодцу? Может, на такой случай существуют полукруглые секции?
din_din:
din_din
Я имела ввиду полукруглые участки трубы У меня же углы очень развернутые получаются, так может дуги вместо углов поставить? Тогда и засора не будет...
Андрей Ратников
Ага, дуги... от парника )) Барышня, канализация существует уже минимум три тысячи лет. Всё что можно было изобрести, давно изобрели. Не думаю, что Вам удастся придумать некий эксклюзив ))
Так что выбирайте. Колодцы - это хорошо и надежно. Изврат из труб - эконом-вариант для прижимистых дачников. Что больше нравится, то и ставьте.
din_din:
У меня же углы очень развернутые получаются, так может дуги вместо углов поставить? Тогда и засора не будет...
din_din:
У меня же углы очень развернутые получаются, так может дуги вместо углов поставить? Тогда и засора не будет...
din_din:
din_din
А будет принципиальная разница между колодцами из бетонных колец и ямами необходимого диаметра облицованными кирпичом?
Андрей Ратников
В смысле - кирпичными колодцами? Делают колодцы и из кирпича. Но в сухих грунтах. В остальном разницы нет.
Вернее -делали. Сейчас почти перестали из-за трудоемкости работ.
din_din:
А будет принципиальная разница между колодцами из бетонных колец и ямами необходимого диаметра облицованными кирпичом?
din_din:
din_din:
din_din
Андрей, а что вы думаете о принудительной канализации? Может, мне поставить фекальный насос с измельчителем? Тогда и уклон не понадобится, да и поворотные колодцы тоже...
Андрей Ратников
Более сложная и энергозависимая система. У Вас там как с электричеством? Перебои бывают? Насос чинить, если что, умеете?
Ну и потребуется не просто насос, а мини насосная станция с приемным резервуаром приличного объема, трубу придется закапывать на глубину водопровода, да и уклон предусмотреть не лишне. Я б не заморачивался, если можно пройти самотеком.
din_din:
а что вы думаете о принудительной канализации?
din_din:
а что вы думаете о принудительной канализации?
din_din:
din_din
Посчитали длину трубы, если копать под домом. Тогда под домом будет 9 метров+28 метров от дома до колец. Таким образом, если прокопать траншею под домом, то можно будет обойтись всего одним промежуточным колодцем непосредственно на выходе из-под дома, а дальше класть прямую трубу. А где посмотреть картинку устройства лотков в ревизионном колодце?
А насос я пока чинить не умею))) Но если так дальше пойдет, то и это освою
Андрей Ратников
Одним - с натяжкой. Даже если поставить стояк или прочистку в доме прямо у наружной стены, то колодец будет примерно в 10 метрах (12 от прочистки или стояка) от "дома". Осталось 18 метров. Это многовато... Но если труба прямая, можно и изврат из труб поставить. Для замены линейных колодцев это еще не так страшно, как при замене поворотных.
В типовом альбоме. Здесь ссылки на другие сайты не приветствуются, так что отправляю её Вам на мыло
din_din:
Тогда под домом будет 9 метров+28 метров от дома до колец. Таким образом, если прокопать траншею под домом, то можно будет обойтись всего одним промежуточным колодцем
din_din:
Тогда под домом будет 9 метров+28 метров от дома до колец. Таким образом, если прокопать траншею под домом, то можно будет обойтись всего одним промежуточным колодцем
din_din:
din_din:
где посмотреть картинку устройства лотков в ревизионном колодце?
din_din:
где посмотреть картинку устройства лотков в ревизионном колодце?
din_din:
din_din
Спасибо, Андрей! Вновь беру паузу на изучение материала)
din_din
Все-таки решились на безнапорную канализацию... Чтобы избежать всех углов будет копать под домом. Возникает вопрос, а возможно ли это сделать без разбора полов?
Андрей Ратников
Так то Вам лучше знать, остальные участники форума просто не знают, как устроен Ваш дом и что там можно...
din_din:
будет копать под домом. Возникает вопрос, а возможно ли это сделать без разбора полов?
din_din:
будет копать под домом. Возникает вопрос, а возможно ли это сделать без разбора полов?
din_din:
din_din
Ленточный фундамент на глубине 85 см. Рабочие капризничают, поэтому хотелось бы знать чисто теоретически, возможно ли такое...
Андрей Ратников
Не знаю, ибо конструкция дома мне неизвестна. Есть ли возможность проводить работы чисто физически и качественно? Как там копать? Лёжа? Сделать траншею под лентой (если можно сделать) - не проблема, лента выдержит, если армирована и достаточной толщины.
din_din:
чисто теоретически, возможно ли такое...
din_din:
чисто теоретически, возможно ли такое...
din_din:
din_din
Они мне этот фундамент не далее как пару месяцев назад укрепили, так что выдержать должен) А если не выдержит - значит плохо укрепили)))
Дом двухэтажный и легкий, так что не должно их завалить из-за маленького подкопа. К тому же планирую по мере подкопа в каждой точке прохода под фундаментом ставить кусок асбестовой трубы большего диаметра и заливать бетоном....
Андрей Ратников
Это не есть гуд. Труба должна лежать на коренном грунте, а не на/в этих кусках трубы. Может просто сломать трубу при осадке. Да и уклон в этом случае выставить будет проблематично.
din_din:
планирую по мере подкопа в каждой точке прохода под фундаментом ставить кусок асбестовой трубы большего диаметра и заливать бетоном...
din_din:
планирую по мере подкопа в каждой точке прохода под фундаментом ставить кусок асбестовой трубы большего диаметра и заливать бетоном...
din_din:
din_din
Но если я ее закреплять не буду, то есть шанс, что фундамент в этом месте начнет проседать...Тогда тем более трубу подвинет... Где же выход?
Андрей Ратников
После укладки трубы это место забивается песком. Если тщательно сделать, ничего не просядет.
din_din:
есть шанс, что фундамент в этом месте начнет проседать.
din_din:
есть шанс, что фундамент в этом месте начнет проседать.
din_din:
din_din
А как бы поточнее измерить маршрут трубы под домом? И как лучше сделать: поставить туда 8-ми метровый отрезок (придется заказывать доставку) или можно поставить 6 метров и 2? Чем чреваты стыки труб под землей?
Андрей Ратников
Да ничем, если нормально смонтировано. Вся канализация делается из раструбных труб со стыками под землей.
din_din:
Чем чреваты стыки труб под землей?
din_din:
Чем чреваты стыки труб под землей?
din_din:
din_din
Договорились рыть под домом . А чем лучше осуществить гидроизоляцию приемного колодца?
Андрей Ратников
Вы бы не могли формулировать попонятнее?
- Что это за колодец такой, что принимает?
- Из чего сделан и зачем нужна гидроизоляция?
Допустим, вопрос:
Как осуществить гидроизоляцию колодца из бетонных колец в водонасыщенных грунтах?
Ответ - никак. Что бы Вы не делали, он скорее всего будет течь
din_din:
А чем лучше осуществить гидроизоляцию приемного колодца?
din_din:
А чем лучше осуществить гидроизоляцию приемного колодца?
din_din:
din_din
Андрей, вы очень правильно переформулировали мой вопрос. Речь шла именно об этом . Так что же мне, с гидроизоляцией вообще не заморачиваться? Даже если грунт - глина? А где тогда гарантия, что по весне у меня колодец не заполнят талые воды?
Андрей Ратников
Гарантию даже госбанк не дает ))
Талые воды в основном попадают сверху. Там дырочка в люке и сам люк не герметичен.
din_din:
А где тогда гарантия?
din_din:
А где тогда гарантия?
din_din:
din_din
Андрей, простите за настойчивость, но хочу все сделать сразу правильно... То есть мне есть смысл залить все гидроизоляцией только сверху? А стенки колец ничем внутри вообще не обмазывать? И донышко тоже?
din_din
И снова перечитала все ваши статьи) За ночь информация усвоилась и появились новые вопросы...
1. К чему подсоединяется фановый стояк в доме (я имею ввиду в каком месте канализационной трубы его врезать) и обязательно ли выводить его выше конька? Мне посоветовали поставить аэраторную мембрану. Правильно ли это?
2. Так как расстояние от дома до септика приличное и вход в кольцо придется осуществлять на 150 см от уровня грунта, возможно ли (и стоит ли) установить 2 колодца из бетонных колец 150 диаметра (по 3 кольца на колодец+ сверху бетонное кольцо меньшего диаметра для выхода на уровень грунта)? Причем, сделать донышки обоих колодцев условно герметичными, а жидкость из второго колодца откачивать по мере необходимости при помощи насоса с поплавковым выключателем. От фильтрующего колодца придется отказаться из-за глубины входа канализационной трубы в септик...
Андрей Ратников
Это похвально ))
Рекомендую внимательно почитать тот типовой альбом, ссылку на который я Вам давал. Там всё написано.
din_din:
хочу все сделать сразу правильно..
din_din:
хочу все сделать сразу правильно..
din_din:
Андрей Ратников
Зависит от конкретной разводки. Наиболее распространенная схема, это когда стояк располагают непосредственно за унитазом и выводят прямой трубой вверх. Выводится выше кровли на 15-20 см (только чтобы нормально выполнить гидроизоляцию узла прохода через конструкцию кровли). Никаких мембран и деффлекторов.
Перечитайте статью про "типичные ошибки", там прям отдельным пунктом про это.
Обычно ставят плиту перекрытия и выходят на уровень земли кольцами горловины (700 мм).
Нельзя откачивать из септика, надо ставить после него колодец с насосом. Если будете качать из второй секции, она перестанет быть септиком и будет этим вот колодцем для насоса, только большого размера.
Ну и основной вопрос - куда качать то? На рельеф после септика сбрасывать нельзя.
din_din:
К чему подсоединяется фановый стояк в доме (я имею ввиду в каком месте канализационной трубы его врезать) и обязательно ли выводить его выше конька? Мне посоветовали поставить аэраторную мембрану. Правильно ли это?
din_din:
К чему подсоединяется фановый стояк в доме (я имею ввиду в каком месте канализационной трубы его врезать) и обязательно ли выводить его выше конька? Мне посоветовали поставить аэраторную мембрану. Правильно ли это?
din_din:
din_din:
возможно ли (и стоит ли) установить 2 колодца из бетонных колец 150 диаметра (по 3 кольца на колодец+ сверху бетонное кольцо меньшего диаметра для выхода на уровень грунта)?
din_din:
возможно ли (и стоит ли) установить 2 колодца из бетонных колец 150 диаметра (по 3 кольца на колодец+ сверху бетонное кольцо меньшего диаметра для выхода на уровень грунта)?
din_din:
din_din:
жидкость из второго колодца откачивать по мере необходимости при помощи насоса
din_din:
жидкость из второго колодца откачивать по мере необходимости при помощи насоса
din_din:
din_din
Ура! Радостная новость! Измерили уклон участка от места, где труба выйдет из-под дома, до места входа в септик. Получилось на расстояние 26 метров естественный уклон - 60 см. Таким образом, исходя из 2-х см на метр у меня в запасе еще 8 см!
Исходя из этого, можно предположить, что труба войдет в септик на глубине 90см -1 м (в зависимости от того, что будет с уклоном под домом). Опираясь на вновь полученные данные, планирую поставить 2 кольца (150х90)(нижнее куплю с монолитным дном), плита перекрытия с отверстием и горловина с люком. Итого, общая высота конструкции 270см, из которых 172см -глубина до перелива. Рабочий объем составит 3куб. метра.
Что посоветуете сделать дальше...Ставить ли перелив и делать еще один такой же колодец или же сразу выйти на фильтрующую траншею? И возможно ли устройство такой траншеи на глубине 90 см?
На выходе из дома поставлю нормальный ревизионный колодец, а вот между ним и септиком - "приблуду" с косым выпуском . Наружный конец отвода на такой конструкции должен смотреть в сторону дома или септика?
И еще...Если труба будет залегать на 90-80 см, то нужно утеплять? Снег над трубой счищаться не будет)
Еще раз спасибо за терпение
Андрей Ратников
Если рабочего объема (от трубы до дна) хватает, а УГВ низкий, то можно и сразу.
В сторону дома
Нет
din_din:
Что посоветуете сделать дальше...Ставить ли перелив и делать еще один такой же колодец или же сразу выйти на фильтрующую траншею?
din_din:
Что посоветуете сделать дальше...Ставить ли перелив и делать еще один такой же колодец или же сразу выйти на фильтрующую траншею?
din_din:
din_din:
Наружный конец отвода на такой конструкции должен смотреть в сторону дома или септика?
din_din:
Наружный конец отвода на такой конструкции должен смотреть в сторону дома или септика?
din_din:
din_din:
Если труба будет залегать на 90-80 см, то нужно утеплять?
din_din:
Если труба будет залегать на 90-80 см, то нужно утеплять?
din_din:
din_din
С УГВ все непросто. Сейчас и на 3 метрах воды нет, а весной и осенью колодец наполняется вровень с землей...Может, поставить не 2, а 3 кольца 150 диаметра? Но если грунтовые воды поднимутся, то они через дренажную траншею чудесно придут ко мне в септик....
Андрей Ратников
Это вовсе не означает, что УГВ на этой же отметке. Колодец может заливаться через верх талыми стоками.
Разумеется. Я бы нанес визиты соседям, поспрашал про УГВ. У кого колодцы есть или что еще наподобие. Как там с уровнем воды весной?
din_din:
весной и осенью колодец наполняется вровень с землей...
din_din:
весной и осенью колодец наполняется вровень с землей...
din_din:
din_din:
если грунтовые воды поднимутся, то они через дренажную траншею чудесно придут ко мне в септик....
din_din:
если грунтовые воды поднимутся, то они через дренажную траншею чудесно придут ко мне в септик....
din_din:
din_din
У нас есть колодец... По весне вода стоит вровень с землей... И что же делать?
Андрей Ратников
А у соседей?
din_din:
У нас есть колодец... По весне вода стоит вровень с землей...
din_din:
У нас есть колодец... По весне вода стоит вровень с землей...
din_din:
din_din
А по каким соседям нужно пройтись? Выше? Ниже нас?
din_din
И еще вопрос.. А из какой трубы делать перелив?) И все-таки стоит ли мне делать еще одну камеру? Рабочие собираются в понедельник на Родину, значит, за выходные мне придется смонтировать всю конструкцию....
Андрей Ратников
По всем
Если обе секции септика будут стоять на одной плите, то можно любую трубу, если самостоятельно, то лучше стальную.
В смысле - для насоса? Не знаю, надо хоть как с УГВ прояснить
din_din:
din_din:
din_din:
din_din:
А из какой трубы делать перелив?
din_din:
А из какой трубы делать перелив?
din_din:
din_din:
стоит ли мне делать еще одну камеру?
din_din:
стоит ли мне делать еще одну камеру?
din_din:
Вадим (SPb)
А уклоны по участку какие то есть? Судя по описанию на УГВ не похоже - похоже на верховодку. Септик из бетонных колец как то надо защищать от этого явления (по месту смотреть лучше всего конечно) - иначе в этот сезон проблематично будет пользоваться канализацией.
din_din:
С УГВ все непросто. Сейчас и на 3 метрах воды нет, а весной и осенью колодец наполняется вровень с землей..
din_din:
С УГВ все непросто. Сейчас и на 3 метрах воды нет, а весной и осенью колодец наполняется вровень с землей..
din_din:
Андрей Ратников
Угу, я тоже склоняюсь к этому. Но надо таки повыяснять, мало ли что...
Вадим (SPb):
Судя по описанию на УГВ не похоже - похоже на верховодку.
Вадим (SPb):
Судя по описанию на УГВ не похоже - похоже на верховодку.
Вадим (SPb):
din_din
Уклон есть) от дома к воротам на понижение и, если смотреть от ворот на дом, от правой границы участка к левой.
Может, я и правда верховодку называю грунтовыми водами? Вода в колодце, когда копали, пошла на 5-м кольце. У ближайших соседей у всех так. Так как основной грунт глина, а сверху сантиметров 30-50 чернозема, то после дождя или талая стоит на поверхности. В остальное время года - сухо...
А так как я хочу брать нижние кольца с дном, то на одной плите они стоять никак не могут. Я их на подушку из песка собиралась поставить
А сверху кольца я планировала облить битумным праймером, чтобы вода сверху не подтекала...
Вадим (SPb)
А будет у Вас вода после септика в грунт уходить вот вопрос? Проверяли? Имеет смысл яму выкопать (или пробурить буром на глубину на какой у Вас фильтрующая траншея (поле, колодец) будет) и воды в нее налить - поглядеть как уйдет.
А как у соседей вопрос с канализацией решен кстати?
din_din
Попробую) но на метровой глубине, боюсь, уходить будет очень медленно... У соседей - выгребные ямы и биотуалеты. У некоторых - какие-то емкости, вкопанные в землю... И что же мне делать?
Вадим (SPb)
Ключевой момент строительства септика - куда и как отводить воду. Зависит от тога насколько хорошо или плохо грунт пропускает воду и того какой грунт. Насколько глубоко глина и как она пропускает воду.
По соседям - куда у них уходит вода из закопанных емкостей и выгребных ям?
din_din:
Попробую) но на метровой глубине, боюсь, уходить будет очень медленно...
din_din:
Попробую) но на метровой глубине, боюсь, уходить будет очень медленно...
din_din:
Андрей Ратников
Что значит пошла? Стала выступать влага и стоять на отметке обнаружения или вода стала бить ключами и уровень поднялся? После устройства колодцев где уровень воды в них? Водоносный грунт какой? Песчаный?
Не должны "гулять", но пластиковую трубу всё же не надо.
Не помешает. Но основное, что надо сделать - послойно и тщательно уплотнить грунт при обратной засыпке котлована, а совсем верхний слой (на границе с плодородной почвой) сделать "мятой глиной". То есть, намочить глину до состояния пластилина и из такого пластилина сделать "крышку", толщиной сантиметров 5-10. Вминать "пластилин" в стенки котлована и септика, как бы замазать сверху засыпку.
Это нужно сделать. Но не просто налить и посмотреть, а подливать воду в скважинку до тех пор, пока уровень не будет постоянным при некотором постоянном подливе воды. И вот тут замерить по часам расход подливаемой воды. Потом высчитать площадь смоченной поверхности скважинки и пересчитать замеренный расход в удельную величину. Допустим, в литры через квадратный метр в час.
И вот исходя из полученной цифры и ожидаемого расхода сточных вод принять размеры фильтрующего сооружения
din_din:
Вода в колодце, когда копали, пошла на 5-м кольце. У ближайших соседей у всех так. Так как основной грунт глина, а сверху сантиметров 30-50 чернозема
din_din:
Вода в колодце, когда копали, пошла на 5-м кольце. У ближайших соседей у всех так. Так как основной грунт глина, а сверху сантиметров 30-50 чернозема
din_din:
din_din:
Я их на подушку из песка собиралась поставить
din_din:
Я их на подушку из песка собиралась поставить
din_din:
din_din:
сверху кольца я планировала облить битумным праймером
din_din:
сверху кольца я планировала облить битумным праймером
din_din:
Вадим (SPb):
пробурить буром на глубину на какой у Вас фильтрующая траншея (поле, колодец) будет и воды в нее налить - поглядеть как уйдет.
Вадим (SPb):
пробурить буром на глубину на какой у Вас фильтрующая траншея (поле, колодец) будет и воды в нее налить - поглядеть как уйдет.
Вадим (SPb):
din_din
У соседей никуда не уходит... Кто-то откачивает, а в основном, закапывают и роют в новом месте..Ближайший сосед умудрился сток из бани организовать в речку....
din_din
Дело в том, что я при строительстве колодца не присутствовала. Так что могу передать, как это было, лишь со слов мамы. С ее слов в конце 5-го кольца пошла вода и стала заполнять колодец. После этого углубились еще на одно кольцо (6-е). Какой у нас водоносный грунт - не знаю. Понимаю, что прошу ответа на вопрос со слишком многими неизвестными, но как сделать эти неизвестные известными в сжатые сроки- не представляю....
Знаю, что скважину нам отказались делать, так как вода постоянно бы уходила (объяснили тем, что речка близко). У соседей, расположенных выше нас, так и было.
А вминать глину надо будет поверх праймера?
В самом низком углу участка после постройки колодца мы вырыли ямку сантиметров 60-70- глубиной и такую же по высоте и ширине. И откачивали в эту ямку воду из колодца. Вода исправно уходила) Я как раз и планировала вывести дренажную траншею к этой ямке...
Андрей Ратников
Поверх засыпанного и утрамбованного грунта. В месте примыкания к стене колодца уминать плотно, чтобы не было зазора между бетоном и этим "пластилином". Можно даже облепить поверх праймера стенку, когда будете уже подсыпать растительный грунт. То есть, закрыть котлован и стены колодца слоем мятой глины.
То есть, шанс сделать сооружение почвенной фильтрации есть. Но нет данных для определения размеров оного.
din_din:
вминать глину надо будет поверх праймера?
din_din:
вминать глину надо будет поверх праймера?
din_din:
din_din:
Вода исправно уходила
din_din:
Вода исправно уходила
din_din:
din_din
Сходила к соседям. Говорят, что водоносный грунт - песок, а УГВ - 1-1,5 метра
Андрей Ратников
Если это соответствует действительности, то надо откопать до песка и класть трубы поглощающего поля на метр выше УГВ. Сверху обсыпку по классической схеме. Если надо - подсыпать песка под них, чтобы этот метр получился.
После септика -колодец с насосом и качать в поле.
din_din:
Говорят, что водоносный грунт - песок, а УГВ - 1-1,5 метра
din_din:
din_din:
din_din
Не совсем понимаю... Что нужно откопать до песка? И на метр выше УГВ - это значит почти на поверхности? А как туда будет поступать вода, если только в первую камеру септика войдем на 82 см ниже грунта? Минус 8 на перелив... Итого, из второй камеры жидкость может выходить никак не выше, чем на 95 см...? Может, вместо второй камеры сделать фильтрующий колодец? Засыпать его гравием и песком наполовину и пусть себе потихоньку дренирует?
Андрей Ратников
Глину откопать до песка. И вместо глины насыпать песок. На этом слое песка и строить поглощающее сооружение. Кассету или поле.
Стоки будете туда качать насосом, который установите в колодце после септика. При такой схеме канализация будет работать всегда, а не только в сухое время года.
Нарушите саннормы (метр от дна до УГВ) и в паводок фильтровать не будет вообще.
din_din:
Что нужно откопать до песка? И на метр выше УГВ - это значит почти на поверхности? А как туда будет поступать вода, если только в первую камеру септика войдем на 82 см ниже грунта?
din_din:
Что нужно откопать до песка? И на метр выше УГВ - это значит почти на поверхности? А как туда будет поступать вода, если только в первую камеру септика войдем на 82 см ниже грунта?
din_din:
din_din:
Может, вместо второй камеры сделать фильтрующий колодец? Засыпать его гравием и песком наполовину и пусть себе потихоньку дренирует?
din_din:
Может, вместо второй камеры сделать фильтрующий колодец? Засыпать его гравием и песком наполовину и пусть себе потихоньку дренирует?
din_din:
din_din
Да, но о том, где начинается песок, я узнаю лишь вызвав экскаватор.... На 220см песка еще не было...
Андрей Ратников
То есть, водоносный слой песка слегка напорный? Вы выкопаете яму до песка и она заполнится водой до уровня 1-1,5 метра? Для фильтрующего сооружения - не проблема, засыпете песком да и всё, это даже лучше будет. А вот если вода пойдёт в котловане для септика...
din_din:
Да, но о том, где начинается песок, я узнаю лишь вызвав экскаватор.... На 220см песка еще не было...
din_din:
din_din:
din_din:
din_din:
din_din:
din_din
То есть мне все-таки копать 3 котлована? 2 будут под камерами септика, а 3-й засыплю песком и буду в него откачивать жидкость из второй камеры?
Андрей Ратников
Да, но зачем три? Камеры септика лучше поставить в одном котловане, рядом. Классическая компоновка. Посмотрите на обложке моей книги, как раз этот вариант.
din_din:
мне все-таки копать 3 котлована? 2 будут под камерами септика, а 3-й засыплю песком и буду в него откачивать жидкость из второй камеры?
din_din:
мне все-таки копать 3 котлована? 2 будут под камерами септика, а 3-й засыплю песком и буду в него откачивать жидкость из второй камеры?
din_din:
din_din
Статьи вижу - обложку книжки не вижу...
К тому же на 3 таких котлована уйдет очень много материала: 6 колец по 150см, 3 по 70, 3 бетонных крышки по 150, 3 люка.... и самое главное, я отбираю у не очень большого участка более 3-х м2 полезной площади...
Андрей Ратников
Та же (в разделе публикации) есть активная ссылка на книжку. По ней можно посмотреть обложку и несколько первых страниц.
Не понял про три котлована и кучу колец. Вы что, хотите таки три, а не два? Поглощающее сооружение из таких же колец? Почему? Надо считать размеры а не от балды принимать.
И про отбираю не понял. Будут люки, и что? Сильно мешает?
din_din:
din_din:
din_din:
din_din:
К тому же на 3 таких котлована уйдет очень много материала: 6 колец по 150см, 3 по 70, 3 бетонных крышки по 150, 3 люка.... и самое главное, я отбираю у не очень большого участка более 3-х м2 полезной площади...
din_din:
din_din:
din_din
Вот смотрите... Первый отсек септика должен быть побольше, чтобы дать бактериям время на переработку. Значит, делаем этот первый отсек их 150см колец. Второй отсек нужен (все-таки а нужен ли он?) какого размера? И фильтрующий колодец придется тоже делать из колец, так как из кирпича дороже, а бесхозных старых бочек нет... Люки чугунные ставить не буду (могут украсть), а по пластиковым, наверное, топтаться особо не стоит...К тому же вся конструкция будет чуть выступать из земли, чтобы не заливало сверху талой водой...
Андрей Ратников
Нет, не нужен. Почитайте, у меня есть целая статья про это. Смысл только в удобстве монтажа из однотипных конструкций. Важно, чтобы септик имел требуемый рабочий объем и не был сильно глубоким. А уж сколько секций - сколько получится. Вы посчитали, какой рабочий объем Вам нужен?
Опять же, нужно посчитать габариты.
Ну и если в котловане для септика пойдёт вода, ничего там из колец в воде делать не стоит. Не сможете сделать герметично и септик будет затапливаться. Если не повезет и вода в этом котловане будет (вскроете водоносный горизонт), то придется использовать не кольца а пластиковую бочку на бетонной плите, а в котловане на время отливки плиты организовать водоотлив (приямок с дренажным насосом).
Поэтому я и рекомендовал сначала пробурить дырку и выяснить обстановку, а уж потом принимать решение, что, как и из чего строить.
Нет, они нормально выдерживают топтание человеками ))
din_din:
Второй отсек нужен
din_din:
Второй отсек нужен
din_din:
din_din:
фильтрующий колодец придется тоже делать из колец
din_din:
фильтрующий колодец придется тоже делать из колец
din_din:
din_din:
по пластиковым, наверное, топтаться особо не стоит..
din_din:
по пластиковым, наверное, топтаться особо не стоит..
din_din:
din_din
Андрей) Я уже по 2 раза ваши статьи перечитала) И о бесполезности второй камеры тоже) Но хочу с ее помощью объем увеличить. Все будет зависеть от того, на какой глубине пойдет вода. Копать будет экскаватор и, похоже, сегодня. Как только пойдет вода - остановимся. Пока в планах 3 кольца 150см диаметра и горловина. Итого в высоту - 360см. Это если получится. В этом случае рабочий объем составит 4,77 м3. Так как сточная труба войдет в самой верхней точке верхнего большого кольца (между большим кольцом и горловиной). Если же вода пойдет раньше, то придется ограничиться 2-мя большими кольцами и горловиной. Рабочий объем в этом случае уменьшится на 1,59м3 и составит 3,18м3. Будет ли достаточно такого объема в первом и втором случае и есть ли смысл увеличивать этот объем за счет второй камеры? И каким по размеру делать фильтрующий колодец?
И еще очень насущный вопрос... Мы уже половину канализационной трубы смонтировали. Ввод в дом осуществили 2-мя отводами по 45. Как проверить, правильно ли измерен уклон? Что туда спустить? Вода уходит, а вот как будет со всем остальным?
Андрей Ратников
Не увеличить, а иметь в двух камерах нужный суммарный объем - так точнее.
Дык уже поздно будет, если горизонт напорный...
Может стоит изначально на это нацелится и не испытывать судьбу со вскрытием водоносного горизонта?
А я откуда знаю? Объем назначают исходя из трехсуточного объема стока. А он примерно составляет 200х3=600 литров на человека.
Считать исходя из реальной поглощающей способности. Можно взять литературные данные для песка (если откопаете до него и песком же засыпете), но не факт что в натуре так и будет.
Если труба уже засыпана - то никак. Если открыта - нивелиром, гидравлическим уровнем, плотницким уровнем на длинной прямой рейке.
Я так понимаю, что сделать сейчас, в эти выходные, для Вас важнее, чем сделать правильно... Готовьтесь к неожиданностям, ибо Вы собрались строить в условиях цейтнота, ограничений по материалам (только кольца) и отсутствия важных исходных данных...
din_din:
хочу с ее помощью объем увеличить
din_din:
хочу с ее помощью объем увеличить
din_din:
din_din:
Как только пойдет вода - остановимся.
din_din:
Как только пойдет вода - остановимся.
din_din:
din_din:
Если же вода пойдет раньше, то придется ограничиться 2-мя
din_din:
Если же вода пойдет раньше, то придется ограничиться 2-мя
din_din:
din_din:
Будет ли достаточно такого объема
din_din:
Будет ли достаточно такого объема
din_din:
din_din:
каким по размеру делать фильтрующий колодец?
din_din:
каким по размеру делать фильтрующий колодец?
din_din:
din_din:
Как проверить, правильно ли измерен уклон?
din_din:
Как проверить, правильно ли измерен уклон?
din_din:
din_din
Я просто не очень уверена, что к следующим выходным буду располагать большим объемом данных, чтобы сделать все правильно. Труба не засыпана) Песка точно нет на 220... Так что вряд ли я смогу до него докопаться..Могу я просто для дренажного колодца сделать подушку из песка и гравия на глине, постпавить перелив ниже уровня перелива из септика, прокопать дренажную траншею, проложить в нее дренажную трубу под уклоном и обсыпать эту трубу песком и гравием, а сверху замуровать глиной?
Андрей Ратников
Может быть да, а может быть и нет. Я не знаю. Нет данных ((
Потому и предлагаю сделать хоть это наверняка.
din_din:
.Могу я просто для дренажного колодца сделать подушку из песка и гравия на глине
din_din:
.Могу я просто для дренажного колодца сделать подушку из песка и гравия на глине
din_din:
din_din
Копаем вручную... Грунт сухой, сверху 45 см чернозема, дальше глина. Дала указание при появлении песка остановиться и звать меня.
din_din
Подскажите, пожалуйста, из чего сделать вентиляцию септика? Какого диаметра должна быть труба и из какого материала?
Андрей Ратников
Сотка. Пойдёт рыжий пластик или асбоцемент. Кстати, если септик из двух камер, не забудьте горизонтальную венттрубу между секциями над уровнем стоков
din_din:
из чего сделать вентиляцию септика? Какого диаметра должна быть труба и из какого материала?
din_din:
из чего сделать вентиляцию септика? Какого диаметра должна быть труба и из какого материала?
din_din:
din_din
Спасибо! Венттрубу уже увидела на картинке) Ее тоже 110 делать? И тоже из рыжего пластика? Или как перелив из металлической трубы? И какого диаметра?
А еще вопрос по переливу...У него носики должны вниз смотреть? Я не увидела на рынке такой трубы... И какой длины должны быть эти носики?
Андрей Ратников
Да. И лучше, как перелив, из стали.
Ну картинка же есть, посмотрите... никаких носиков, просто кусок трубы горизонтально. Ниже уровня стоков на треть глубины септика.
Тройники только на входе и выходе из септика.
din_din:
Ее тоже 110 делать?
din_din:
Ее тоже 110 делать?
din_din:
din_din:
А еще вопрос по переливу...У него носики должны вниз смотреть?
din_din:
А еще вопрос по переливу...У него носики должны вниз смотреть?
din_din:
din_din
Ой...Похоже, не на вашу картинку смотрела... там как раз все наоборот...А зачем нужен тройник на входе в септик? И какой нужен? 110х110 с углом на 90? Но ведь у тройника носик короткий....Или такой и нужен?
Андрей Ратников
Долго объяснять, поверьте на слово или почитайте статьи )
Да
Носик нарастить. Размеры на картинке... на моей картинке )
din_din:
А зачем нужен тройник на входе в септик?
din_din:
А зачем нужен тройник на входе в септик?
din_din:
din_din:
110х110 с углом на 90?
din_din:
110х110 с углом на 90?
din_din:
din_din:
Но ведь у тройника носик короткий....Или такой и нужен?
din_din:
Но ведь у тройника носик короткий....Или такой и нужен?
din_din:
din_din
Статью снова прочитала) Носик вверх смотрит у той стенки, куда вода из дома приходит? А то у меня картинка неразборчивая...И насколько нужно его удлинить? Прошу прощения за эти вопросы, но дачный интернет оооочень плохо грузит картинки....
Андрей Ратников
Почту посмотрите
din_din:
плохо грузит картинки....
din_din:
плохо грузит картинки....
din_din:
din_din
Спасибо! Я к завтрашнему дню как к экзамену готовлюсь)
Андрей Ратников
На моем сайте есть журнальная статья (в ПДФ), там еще лучше картинки, но файл тяжелый.
din_din:
готовлюсь)
din_din:
готовлюсь)
din_din:
din_din
Тяжелый не откроется(
Картинку получила!) Только никак не соображу... на ней носики входящей и выходящей трубы смотрят вниз...И выглядят они не как 90-градусный угол 110-й трубы, а как крестовина с заглушкой на одном конце и отводом на другой... Это принципиальный момент?
Андрей Ратников
Вы явно переутомились сегодня )) Там тройники с удлиняющими патрубками, смотрящими вниз. Сверху - раструб тройника.
din_din:
выглядят они не как 90-градусный угол 110-й трубы, а как крестовина с заглушкой на одном конце и отводом на другой..
din_din:
выглядят они не как 90-градусный угол 110-й трубы, а как крестовина с заглушкой на одном конце и отводом на другой..
din_din:
din_din
Утомилась - мягко сказано) То есть это тройник, верх которого останется с дыркой, а к низу присоединится удлиняющий патрубок?
Андрей Ратников
Да )
din_din
Слава Богу! Значит, хоть что-то я еще могу соображать!)
А как мне на вентиляционную трубу из септика, если она пластиковая, приделать металлический зонтик? Или они тоже пластиковые бывают?
din_din
А при заведении трубы в дом тоже нужен был тройник или 2-х отводов по 45 достаточно?
Андрей Ратников
Зонтик вообще не нужен
din_din:
А как мне на вентиляционную трубу из септика, если она пластиковая, приделать металлический зонтик? Или они тоже пластиковые бывают?
din_din:
din_din:
Андрей Ратников
Два отвода в месте перехода горизонтальной трубы выпуска в вертикальную. А уж как в доме - это отдельная песня.
din_din:
А при заведении трубы в дом тоже нужен был тройник или 2-х отводов по 45 достаточно?
din_din:
din_din:
din_din
Так тогда в вентиляцию будет вода во время дождя проникать...
Ура! я и сделала 2 по 45)
Андрей Ратников
Да и фиг с ней, дырка маленькая, много не натечет ))
din_din:
din_din:
din_din:
din_din
А может, лучше оцинкованную трубу от водостока с зонтиком поставить?)
Андрей Ратников
Нет ))
Картинка из того тяжелого файла. Мож поможет представить. Там тоже нарисован зонтик, но это неправильно.
din_din:
din_din:
din_din:
din_din
Каким должно быть минимальное расстояние между верхним краем входящей от дома трубы и плитой перекрытия у первой камеры септика?
Андрей Ратников
В типовом проекте - 250 мм по оси дырки для трубы, если тройник попадает в горловину.
Можно принимать 50-100 мм от раструба тройника до низа плиты.
din_din:
минимальное расстояние между верхним краем входящей от дома трубы и плитой перекрытия у первой камеры септика?
din_din:
минимальное расстояние между верхним краем входящей от дома трубы и плитой перекрытия у первой камеры септика?
din_din:
din_din
А как лучше, чтобы попадал в горловину или нет?
din_din
И еще... Все-таки хочу попробовать вывести из второй камеры дренажную трубу под уклон в траншею, обсыпанную гравием и песком. Не будет работать- в следующем году уберу и буду думать дальше)
Каким образом осуществить отвод? На сколько сантиметров ниже перелива? Или на той же высоте, что и входная труба от дома? И чем осуществить отвод? Сначала оранжевой трубой, а потом к ней прикрепить дренажную в геоволокне?
Андрей Ратников
По ситуации. Если он в просвете горловины, то почистить тройник можно через неё, если под плитой перекрытия, надо ставить патрубок для прочистки в перекрытие. Вертикально, соосно с вертикальным отростком тройника.
на 5 см ниже входной трубы в первую секцию.
Геоткань для сточных вод не используется. Это для дренажей. Просто перфорированная труба в щебне.
din_din:
как лучше, чтобы попадал в горловину или нет?
din_din:
как лучше, чтобы попадал в горловину или нет?
din_din:
din_din:
На сколько сантиметров ниже перелива?
din_din:
На сколько сантиметров ниже перелива?
din_din:
din_din:
И чем осуществить отвод? Сначала оранжевой трубой, а потом к ней прикрепить дренажную в геоволокне?
din_din:
И чем осуществить отвод? Сначала оранжевой трубой, а потом к ней прикрепить дренажную в геоволокне?
din_din:
din_din
Спасибо, Андрей!) А перелив и вентиляцию между камерами септика делать из 2,5 см стальной трубы? Нашла в сарае аллюминевую...Пойдет? Или обязательно стальная? И диаметр 2,5 - это внутренний или внешний?
Андрей Ратников
Я не знаю, что Вы нашли в сарае, но здесь нужна тоже сотая труба, только стальная. Пластик класть на насыпной грунт не стоит, он просядет и труба лопнет, имея жесткие опоры на кольца по краям.
din_din:
Нашла в сарае аллюминевую...Пойдет? Или обязательно стальная? И диаметр 2,5 - это внутренний или внешний?
din_din:
Нашла в сарае аллюминевую...Пойдет? Или обязательно стальная? И диаметр 2,5 - это внутренний или внешний?
din_din:
din_din
))))))) Поняла))))))
din_din
Возникла еще пара вопросов... А можно ли в дренажной траншее использовать асбестцементную трубу?
И есть ли принципиальная разница в том, выйду ли я на уровень грунта кольцами горловины или 1,5 метровыми?
Андрей Ратников
Можно
Принципиальной - нет. Просто дороже будет при том же функционале. Ну и менее защищено от промерзания, что в Подмосковье не важно.
din_din:
можно ли в дренажной траншее использовать асбестцементную трубу?
И есть ли принципиальная разница в том, выйду ли я на уровень грунта кольцами горловины или 1,5 метровыми?
din_din:
можно ли в дренажной траншее использовать асбестцементную трубу?
din_din:
Аристарх
КАНАЛИЗАЦИЯ.
НАРУЖНЫЕ СЕТИ
И СООРУЖЕНИЯ
СНиП 2.04.03-85 п.2.41.
din_din
Аристарх, я, безусловно, знаю о существовании различных СНиПов и ГОСТов, в том числе и по моей тематике) Но если вы вызываете "Скорую помощь", они же не советуют вам медицинскую энциклопедию почитать)))
din_din
Объехала все местные рынки...Ни о гидроцементе, ни о битумном праймере никто не слышал((( А как еще можно осуществить гидроизоляцию плит перекрытия и горловины?
Андрей Ратников
Праймер, это битум растворенный в бензине. Используется, как грунтовка перед гидроизоляцией битумной мастикой или оклеечными материалами.
din_din:
о битумном праймере никто не слышал(
din_din:
о битумном праймере никто не слышал(
din_din:
din_din
А чем можно заменить битумную мастику?
Андрей Ратников
Зачем? Её везде полно. Погуглите...
din_din:
din_din:
din_din:
din_din
В Москве точно везде полно) А здесь (около дачи) нет...А если не залью - очень плохо и мокро будет в септике?
Андрей Ратников
Я вообще весьма скептически отношусь к септику из колец в мокрых грунтах. А уж без гидроизоляции... Хотя верховодка и так зальёт через поглощающее сооружение. А про УГВ мы ничего не знаем. Так что может и не критично. Вы ж в лотерею играете, почему бы не поднять ставки? ))
din_din:
А если не залью - очень плохо и мокро будет в септике?
din_din:
А если не залью - очень плохо и мокро будет в септике?
din_din:
Аристарх
CНипы и ГОСТы читать и соблюдать полезно, хотя бы потому, что они проверены временем, это как Устав в армии.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.