рубли

Уклон и глубина залегания канализационной трубы

• Добрый день!
    Имеется дачный дом, расположенный в противоположном конце от въездных ворот (приблизительно в 30-40 метрах). К задней стене дома пристроили санузел. Стоки решено разделить на серые и фекальные. Фекальные стоки должны подаваться как раз на расстояние около 40 метров к расположенному у ворот септику.
    Вопрос в следующем. Хватит ли уклона из расчета 2 см. на метр, чтобы фекалии шли самотеком? И насколько нужно заглублять такую трубу, чтобы не образовывались "пробки" при использовании в зимнее время? Если заглублять ее, как водопроводную на 180 см, то 180+80 (соблюдение уклона) дадут вход трубы в септик на глубине 2,6 метра.Но настолько глубоко его не получится закапывать из-за высокого уровня грунтовых вод.
    Как поступить?

• Зачем?
    Хватит
    На 30 см мельче глубины промерзания
    din_din:
    Стоки решено разделить на серые и фекальные
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    din_din:
    Стоки решено разделить на серые и фекальные
    din_din:

din_din:
    Хватит ли уклона из расчета 2 см. на метр,
    din_din:
    Хватит ли уклона из расчета 2 см. на метр,
    din_din:

din_din:
    И насколько нужно заглублять такую трубу
    din_din:
    И насколько нужно заглублять такую трубу
    din_din:
  • Из соображений экономии (это я про стоки).
    То есть если в среднем по Подмосковью глубина промерзания составляет 180 см, то мне нужно заглубить на 150+ соблюдение уклона? Тогда в любом случае труба будет входить в септик на глубине 230 см. Плюс сам септик метра 2-3... Итого септик нужно зарывать на метров 5...
    Продумывала вариант установки фекального насоса SFA Sanit с измельчителем. Но под него труба идет 32 диаметра, но зато можно проигнорировать уклон. А с другой стороны, в случае отключения электричества придется ходить в какой-то альтернативный туалет...

• А в чем экономия то? Черные в септик, а куда серые?
    Обычно делают (если разделяют) серые в септик, а черные в накопитель и на вывоз.
    Чё это вдруг? Метр сорок. Начальное заглубление 1,1 метра. Это по СНиП если. Но в Подмосковье кладут мельче. У меня начальное 70 см. Давно лежит, ни разу не замерзла.
    din_din:
    Из соображений экономии (это я про стоки).
    din_din:
    Из соображений экономии (это я про стоки).
    din_din:

din_din:
    То есть если в среднем по Подмосковью глубина промерзания составляет 180 см
    din_din:
    То есть если в среднем по Подмосковью глубина промерзания составляет 180 см
    din_din:
  • Значит зря я рабочих заставила водопроводную трубу на 180 см закапывать?
    Если так брать и начать с 70 доведя постепенно до 150 (с учетом уклона), то тогда терпимо.
    Разделять таким образом стоки решила, потому что участок расположен под наклоном. И мне проще организовать за домом небольшой приемник для "серых" стоков с последующим их поступлением в дренажную траншею, которая тоже имеет естественный уклон. К тому же в канализацию планирую сбрасывать только био мусор, чтобы не дохли бактерии. А следить за тем, чем члены семьи и гости моются, нет желания. Вдруг от их шампуней бактерии передохнут? :grin:
    А еще такой вопрос... Нужно ли канализационную трубу на входе в дом утеплять и прокладывать электрокабель?

:grin:
  • Зря, водопровод кладут минимум на 190. Но если снег не убирать, то прокатит.
    Серых примерно в два-три раза больше, чем черных
    Ерунда. Надо очень постараться, чтобы "убить" септик. Например, вылить ведро хлорки. Да и то не факт, что насмерть получится ))
    Если есть участок трубы в зоне минусовых температур, то надо. Лучше и греть и утеплять.
    din_din:
    Значит зря я рабочих заставила водопроводную трубу на 180 см закапывать?
    din_din:
    Значит зря я рабочих заставила водопроводную трубу на 180 см закапывать?
    din_din:

din_din:
    небольшой приемник для "серых" стоков
    din_din:
    небольшой приемник для "серых" стоков
    din_din:

din_din:
    следить за тем, чем члены семьи и гости моются, нет желания. Вдруг от их шампуней бактерии передохнут?
    din_din:
    следить за тем, чем члены семьи и гости моются, нет желания. Вдруг от их шампуней бактерии передохнут?
    din_din:

din_din:
    Нужно ли канализационную трубу на входе в дом утеплять и прокладывать электрокабель?
    din_din:
    Нужно ли канализационную трубу на входе в дом утеплять и прокладывать электрокабель?
    din_din:
  • Не проблема! Закопают на 190 (только зачем так глубоко?).
    Я знаю, что серых больше. Именно поэтому они будут почти сразу уходить в грунт. Ассенизационную машину в наши края накладно гонять...
    А зачем канализационную трубу утеплять, если из дома в грунт она пойдет практически вертикально и диаметр у нее большой?

• По нормативу. Вода холодная и стоячая. Делают и мельче, но тогда труба с уклоном в скважину, насос без клапана и прочие ухищрения. А если закопать, как положено, не мерзнет и без этих выкрутас.
    Сразу в грунт нельзя, быстро засорится. Все равно надо септик в начале.
    Чтобы не замерзла ))) Один подтекающий зимой кран или унитаз, и замерзнет за одну ночь.
    din_din:
    Не проблема! Закопают на 190 (только зачем так глубоко?).
    din_din:
    Не проблема! Закопают на 190 (только зачем так глубоко?).
    din_din:

din_din:
    Именно поэтому они будут почти сразу уходить в грунт
    din_din:
    Именно поэтому они будут почти сразу уходить в грунт
    din_din:

din_din:
    А зачем канализационную трубу утеплять, если из дома в грунт она пойдет практически вертикально и диаметр у нее большой?
    din_din:
    din_din:
  • А разве зимой не надо перекрывать воду в доме перед отъездом? Я планирую везде установить сливные краны :smile3: Или на канализационных трубах их устанавливать не надо?
    И еще, Андрей... Знаю, что вы гуру по септикам
    :smile3: . Септик буду делать из бетонных колец (диаметр 150 см, высота 90 см). Купила их, так как прораб сказал, а теперь выясняется, что в септиках он не смыслит. К кольцам есть бетонная крышка с пластиковым люком. Так как для установки колец в котлован все равно понадобится кран или манипулятор, то думаю привезти еще кольцо с дном. Таким образом у меня будет 3 кольца общим объемом 4,76 м3 (если я все правильно посчитала). Хочу из них сделать 3-х камерный септик следующим образом: зарыть их одно над другим вертикально, посередине сделать перегородку, разделяющую емкость на 2 части. Одну из частей разделить еще на 2 части, получив таким образом 3 резервуара. В первый( самый большой) будет приходить сток из дома, все тяжелое будет оседать, а жидкое переливаться во второй отсек, там снова отстаиваться и уходить в третий отсек, а оттуда через дренажный колодец в траншею. Вопрос в том хватит ли такого объема для непостоянного проживания от 2-х до 4-х человек в сезон и редкие наезды зимой? А если сливать серые стоки?:smile3:

:smile3:
  • Я говорил о доме постоянного проживания
    Как Вы сольете водопроводную трубу, зарытую в землю?
    :grin: :grin: :grin:
    Если дом сезонного проживания, надо опорожнять (и продувать) всю систему водоснабжения и сливать сифоны канализации.
    Не надо никаких перегородок.
    4 человека по 200 литров в сутки = 0,8 куба. Умножаем на три, получаем 2,4 куба. Это рабочий объем. Геометрический объем колец почти в два раза больше. За вычетом мертвого объема (над стоками выше отводящей трубы), видимо будет как раз.
    din_din:
    А разве зимой не надо перекрывать воду в доме перед отъездом?
    din_din:
    А разве зимой не надо перекрывать воду в доме перед отъездом?
    din_din:

din_din:
    Я планирую везде установить сливные краны
    din_din:
    Я планирую везде установить сливные краны
    din_din:

din_din:
    на канализационных трубах их устанавливать не надо?
    din_din:
    на канализационных трубах их устанавливать не надо?
    din_din:
    :grin::grin::grin:

din_din:
    Хочу из них сделать 3-х камерный септик следующим образом: зарыть их одно над другим вертикально, посередине сделать перегородку, разделяющую емкость на 2 части. Одну из частей разделить еще на 2 части, получив таким образом 3 резервуара.
    din_din:
    Хочу из них сделать 3-х камерный септик следующим образом: зарыть их одно над другим вертикально, посередине сделать перегородку, разделяющую емкость на 2 части. Одну из частей разделить еще на 2 части, получив таким образом 3 резервуара.
    din_din:

din_din:
    хватит ли такого объема для непостоянного проживания от 2-х до 4-х человек в сезон
    din_din:
    хватит ли такого объема для непостоянного проживания от 2-х до 4-х человек в сезон
    din_din:
  • Водопроводную трубу планирую зарывать под уклоном к колодцу.
    А если я сифоны солью, то как быть с гидрозатвором? Не пропахнет ли избушка?
    А почему не надо перегородок? Я хотела, чтобы вода получше отстоялась прежде чем в грунт поступать...И нужно ли будет на местах стыков колец делать обвязку из арматуры с тем, чтобы по весне паводок не сместил верхние кольца?

• И еще вопрос, на который нигде не удалось получить ответ. Как загерметизировать пространство между трубой и бетоном в месте врезки в колодец? Этот вопрос касается и врезки в септик и в питьевой колодец. Ведь велика вероятность, что эти стыки периодически будут находиться в воде.
  • Если дом сезонного проживания, труба с уклоном к колодцу, в колодце нет обратного клапана - вода стечет в колодец. В этом случае 1,8 метра можно оставить. Но если через год или два жизнь сложится так, что будете жить и зимой, возможны проблемы.
    Так что решайте.
    Вопросы запахов решаются вентиляцией. На септике должна быть приточная труба, в доме - фановая. Тогда через сифоны будет подсос из помещения и запахов не будет.
    Справа вверху страницы, где написано, что я консультант форума, есть ссылка на мой сайт. Зайдите туда в раздел публикации и почитайте. Там целая статья про многокамерные септики и их целесообразность.
    Собственно, там есть ответы на все те вопросы, что Вы тут задаете... )))
    Не нужно
    Есть такая штука, называется сальник набивной.
    din_din:
    Водопроводную трубу планирую зарывать под уклоном к колодцу.
    din_din:
    Водопроводную трубу планирую зарывать под уклоном к колодцу.
    din_din:

din_din:
    din_din:
    din_din:

din_din:
    А почему не надо перегородок?
    din_din:
    А почему не надо перегородок?
    din_din:

din_din:
    нужно ли будет на местах стыков колец делать обвязку из арматуры
    din_din:
    нужно ли будет на местах стыков колец делать обвязку из арматуры
    din_din:

din_din:
    Как загерметизировать пространство между трубой и бетоном в месте врезки в колодец? Этот вопрос касается и врезки в септик и в питьевой колодец. Ведь велика вероятность, что эти стыки периодически будут находиться в воде.
    din_din:
    Как загерметизировать пространство между трубой и бетоном в месте врезки в колодец? Этот вопрос касается и врезки в септик и в питьевой колодец. Ведь велика вероятность, что эти стыки периодически будут находиться в воде.
    din_din:
  • Андрей, огромное спасибо! Ответы поистине исчерпывающие!
    Но вопросов все равно прибавляется. Люди, проживающие с подобной моей конструкцией (тот же уровень грунтовых вод и структура почвы), жалуются, что по весне все равно септик затапливает. А это значит, что потенциально неочищенные стоки могут оказаться в колодце. Существует ли абсолютная гидроизоляция или придется покупать готовую емкость?
  • Абсолютная и не нужна. Бетон считается герметичным, если фильтрует 3 литра в сутки через квадратный метр поверхности. Но это монолитный бетон, из колец герметично сделать нельзя. Кроме того, нужно соблюсти санитарный разрыв между септиком и колодцем.
    din_din:
    Существует ли абсолютная гидроизоляция или придется покупать готовую емкость?
    din_din:
    Существует ли абсолютная гидроизоляция или придется покупать готовую емкость?
    din_din:
  • Септик будет стоять на конце участка, который расположен ниже колодца. И расстояние между колодцем и септиком около 20-25 метров. Будет ли этого достаточно?
    Сегодня была на "поле боя" (это я так дачу теперь называю). Рабочие хотят немедленно начать копать траншею под канализационную трубу. Думаю, как лучше сделать... Вести трубу прямо (но заглублять придется сильнее из-за перепада высоты) или сделать колено на 135 градусов и вести по диагонали к самой низкой точке участка? Тогда заглублять дополнительно не понадобится. Кстати, сегодня еще раз перемеряли. Расстояние от выхода из дома до колодца - 47 метров. Знаю, что это очень много. Мне посоветовали поставить трубу диаметром в 20 см. Разумно ли это? И насколько велика вероятность, что мне "аукнутся" 3 колена по 135 градусов каждый (1-е и 2-е с интервалом в 2 метра, а 3-е через 20 метров)?
  • Думаю да. Если направление движения грунтовых вод совпадает с рельефом. Обычно это так, но бывают и исключения.
    Колена в земле не разрешаются. Повороты в горизонтальной плоскости на самотечных трубах делают только в колодцах.
    В смысле - до септика? По нормам первый ревизионный колодец должен быть не дальше 12 метров от стояка или прочистки в доме. Ну и дальше через 12 метров. Труба только сотка и только с уклоном 2 см на метр.
    din_din:
    Септик будет стоять на конце участка, который расположен ниже колодца. И расстояние между колодцем и септиком около 20-25 метров. Будет ли этого достаточно?
    din_din:
    Септик будет стоять на конце участка, который расположен ниже колодца. И расстояние между колодцем и септиком около 20-25 метров. Будет ли этого достаточно?
    din_din:

din_din:
    или сделать колено на 135 градусов
    din_din:
    или сделать колено на 135 градусов
    din_din:

din_din:
    Расстояние от выхода из дома до колодца - 47 метров.
    din_din:
    Расстояние от выхода из дома до колодца - 47 метров.
    din_din:
  • А если у меня невозможно обойтись без колен? Дело в том, что выход из унитаза расположен таким образом, что труба пойдет в обход дома. А это, как ни крути, подразумевает закладку колена... И как быть?
  • А если я на эти углы ревизионные колодцы поставлю? Это поможет?
  • Колена применяются только внутри дома. В земле повороты делаются лотком в колодце.
    Да, чтобы не городить много колодцев, лучше совместить функции и ревизионный колодец поставить в месте поворота трубы. Но так, чтобы соблюсти расстояния. То есть, первый колодец не дальше 12 метров от стояка в доме.
    din_din:
    А если у меня невозможно обойтись без колен?
    din_din:
    А если у меня невозможно обойтись без колен?
    din_din:

din_din:
    А если я на эти углы ревизионные колодцы поставлю? Это поможет?
    din_din:
    А если я на эти углы ревизионные колодцы поставлю? Это поможет?
    din_din:
  • То есть углы под землей все-таки допускаются, если на них поставить ревизионные колодцы?
    А что такое лотки в колодце? :blush:
    :blush:
  • Ну а как же делать сеть без углов? )))
    Это такие канавки в толстом дне колодца. Канавки прямые, если колодец линейный, и загнутые, если поворотный
    din_din:
    То есть углы под землей все-таки допускаются, если на них поставить ревизионные колодцы?
    din_din:
    То есть углы под землей все-таки допускаются, если на них поставить ревизионные колодцы?
    din_din:

din_din:
    А что такое лотки в колодце?
    din_din:
    А что такое лотки в колодце?
    din_din:
  • А что, если мне прокопать траншею и проложить трубу под домом? Но тогда доступ к трубе без разбора полов будет невозможен. Зато удастся избежать углов и поворотов...
  • Зачем? Вас так пугают колодцы? Можно сделать прочистки из труб, хотя это и нарушение СНиП. Но делают для частных домов из экономии.
    din_din:
    А что, если мне прокопать траншею и проложить трубу под домом?
    din_din:
    А что, если мне прокопать траншею и проложить трубу под домом?
    din_din:
  • Меня пугают углы :smile3: Вы же сказали, что они под землей недопустимы...:smile3:
  • Недопустимы отводами. Допустимы лотками в колодцах.
    din_din:
    Вы же сказали, что они под землей недопустимы...
    din_din:
    Вы же сказали, что они под землей недопустимы...
    din_din:
  • А где можно посмотреть на эти лотки в колодце? Чтобы понимать, что покупать :smile3::smile3:
  • Их не покупают, их делают на месте из бетона. Хотя, есть и готовые пластиковые колодцы с уже отлитыми бетонными днищами, в которых выполнены лотки. Но они дорогие и имеют ограниченный набор углов поворота.
    din_din:
    А где можно посмотреть на эти лотки в колодце? Чтобы понимать, что покупать
    din_din:
    А где можно посмотреть на эти лотки в колодце? Чтобы понимать, что покупать
    din_din:
  • Упанор продает по моему - но там только на днище ценник по моему от 100 евро.
    Андрей Ратников:
    Хотя, есть и готовые пластиковые колодцы с уже отлитыми бетонными днищами, в которых выполнены лотки.
    Андрей Ратников:
    Хотя, есть и готовые пластиковые колодцы с уже отлитыми бетонными днищами, в которых выполнены лотки.
    Андрей Ратников:
  • Не только Упонор, но все они не дешевые
    Вадим (SPb):
    Упанор продает по моему - но там только на днище ценник по моему от 100 евро.
    Вадим (SPb):
    Упанор продает по моему - но там только на днище ценник по моему от 100 евро.
    Вадим (SPb):
  • То есть мне на мои 2 поворота и 40 метров трубы придется поставить 4 колодца и заплатить только за них 400 евро? :shok:
    А как-то иначе можно решить этот вопрос? :blush::shok:
  • А что, поставить обычные колодцы Вам развитое чувство прекрасного не позволяет? ))
    din_din:
    А как-то иначе можно решить этот вопрос?
    din_din:
    А как-то иначе можно решить этот вопрос?
    din_din:
  • Чувство прекрасного уже давно уступило место здоровой прагматике :smile3:
    Но засорять участок бетонными кольцами (кстати, какого диаметра они должны быть) не очень хочется. Да и труба пойдет под мамиными посадками, не думаю, что метровые колодцы каждые 12 метров будут ее радовать... :scratch one-s head::smile3:
    :scratch one-s head:
  • Её еще меньше порадует, если труба засорится, а почистить нельзя, надо раскапывать все эти посадки. Так что колодцы - меньшее зло. Тем более, люки можно накрыть муляжами валунов (сейчас продают, очень симпатично, я себе аж три штуки поставил, хотя люков всего два).
    Стандартный колодец для сотой трубы - метрового диаметра. Люк - 700 мм.
    Ну и я писал уже тут ранее, что колодцы можно заменить на некий изврат из труб и отводов. Как это выглядит - сбросил Вам на мыло, сюда (к своему стыду) так и не научился прикреплять картинки. Я бы не советовал так делать, но делают из экономии. Косой тройник ставится по направлению движения стоков.
    din_din:
    Но засорять участок бетонными кольцами (кстати, какого диаметра они должны быть) не очень хочется. Да и труба пойдет под мамиными посадками, не думаю, что метровые колодцы каждые 12 метров будут ее радовать...
    din_din:
    Но засорять участок бетонными кольцами (кстати, какого диаметра они должны быть) не очень хочется. Да и труба пойдет под мамиными посадками, не думаю, что метровые колодцы каждые 12 метров будут ее радовать...
    din_din:

• Андрей, спасибо за картинку! Выглядит не так громоздко, как бетонные кольца :smile3:
    А все-таки, неужели мне на мои 135-градусные загибы нужно ставить по бетонному колодцу? Может, на такой случай существуют полукруглые секции?
    Маму пока валунами прельстить не удалось (видимо, она ценит минимализм в ландшафтном дизайне) :smile3::smile3:

• Полукруглых колодцев не встречал ))) Диаметр метр принимается из расчета того, что там будет работать человек, если прочищать засор. Ему ж надо хоть как там шевелиться, трос в трубу пропихивать... Ежели есть кто-то очень мелкий, можете поставить 700 мм кольца, но там будет неудобно работать и лоток слишком круто загибаться, а это потенциальная опасность засоров. Тогда уж лучше приблуду ставьте из труб и молитесь, чтобы не Вам её чистить, если что.
    din_din:
    неужели мне на мои 135-градусные загибы нужно ставить по бетонному колодцу? Может, на такой случай существуют полукруглые секции?
    din_din:
    неужели мне на мои 135-градусные загибы нужно ставить по бетонному колодцу? Может, на такой случай существуют полукруглые секции?
    din_din:
  • Я имела ввиду полукруглые участки трубы :smile3: У меня же углы очень развернутые получаются, так может дуги вместо углов поставить? Тогда и засора не будет...:smile3:
  • Ага, дуги... от парника )) Барышня, канализация существует уже минимум три тысячи лет. Всё что можно было изобрести, давно изобрели. Не думаю, что Вам удастся придумать некий эксклюзив ))
    Так что выбирайте. Колодцы - это хорошо и надежно. Изврат из труб - эконом-вариант для прижимистых дачников. Что больше нравится, то и ставьте.
    din_din:
    У меня же углы очень развернутые получаются, так может дуги вместо углов поставить? Тогда и засора не будет...
    din_din:
    У меня же углы очень развернутые получаются, так может дуги вместо углов поставить? Тогда и засора не будет...
    din_din:

• А будет принципиальная разница между колодцами из бетонных колец и ямами необходимого диаметра облицованными кирпичом?
  • В смысле - кирпичными колодцами? Делают колодцы и из кирпича. Но в сухих грунтах. В остальном разницы нет.
    Вернее -делали. Сейчас почти перестали из-за трудоемкости работ.
    din_din:
    А будет принципиальная разница между колодцами из бетонных колец и ямами необходимого диаметра облицованными кирпичом?
    din_din:
    А будет принципиальная разница между колодцами из бетонных колец и ямами необходимого диаметра облицованными кирпичом?
    din_din:

• Андрей, а что вы думаете о принудительной канализации? Может, мне поставить фекальный насос с измельчителем? Тогда и уклон не понадобится, да и поворотные колодцы тоже... :smile3::smile3:
  • Более сложная и энергозависимая система. У Вас там как с электричеством? Перебои бывают? Насос чинить, если что, умеете?
    Ну и потребуется не просто насос, а мини насосная станция с приемным резервуаром приличного объема, трубу придется закапывать на глубину водопровода, да и уклон предусмотреть не лишне. Я б не заморачивался, если можно пройти самотеком.
    din_din:
    а что вы думаете о принудительной канализации?
    din_din:
    а что вы думаете о принудительной канализации?
    din_din:

• Посчитали длину трубы, если копать под домом. Тогда под домом будет 9 метров+28 метров от дома до колец. Таким образом, если прокопать траншею под домом, то можно будет обойтись всего одним промежуточным колодцем непосредственно на выходе из-под дома, а дальше класть прямую трубу. А где посмотреть картинку устройства лотков в ревизионном колодце?
    А насос я пока чинить не умею))) Но если так дальше пойдет, то и это освою :smile3:
  • Одним - с натяжкой. Даже если поставить стояк или прочистку в доме прямо у наружной стены, то колодец будет примерно в 10 метрах (12 от прочистки или стояка) от "дома". Осталось 18 метров. Это многовато... Но если труба прямая, можно и изврат из труб поставить. Для замены линейных колодцев это еще не так страшно, как при замене поворотных.
    В типовом альбоме. Здесь ссылки на другие сайты не приветствуются, так что отправляю её Вам на мыло
    din_din:
    Тогда под домом будет 9 метров+28 метров от дома до колец. Таким образом, если прокопать траншею под домом, то можно будет обойтись всего одним промежуточным колодцем
    din_din:
    Тогда под домом будет 9 метров+28 метров от дома до колец. Таким образом, если прокопать траншею под домом, то можно будет обойтись всего одним промежуточным колодцем
    din_din:

din_din:
    где посмотреть картинку устройства лотков в ревизионном колодце?
    din_din:
    где посмотреть картинку устройства лотков в ревизионном колодце?
    din_din:
  • Спасибо, Андрей! Вновь беру паузу на изучение материала)
  • Все-таки решились на безнапорную канализацию... Чтобы избежать всех углов будет копать под домом. Возникает вопрос, а возможно ли это сделать без разбора полов?
  • Так то Вам лучше знать, остальные участники форума просто не знают, как устроен Ваш дом и что там можно...
    din_din:
    будет копать под домом. Возникает вопрос, а возможно ли это сделать без разбора полов?
    din_din:
    будет копать под домом. Возникает вопрос, а возможно ли это сделать без разбора полов?
    din_din:
  • Ленточный фундамент на глубине 85 см. Рабочие капризничают, поэтому хотелось бы знать чисто теоретически, возможно ли такое... :smile3::smile3:
  • Не знаю, ибо конструкция дома мне неизвестна. Есть ли возможность проводить работы чисто физически и качественно? Как там копать? Лёжа? Сделать траншею под лентой (если можно сделать) - не проблема, лента выдержит, если армирована и достаточной толщины.
    din_din:
    чисто теоретически, возможно ли такое...
    din_din:
    чисто теоретически, возможно ли такое...
    din_din:
  • Они мне этот фундамент не далее как пару месяцев назад укрепили, так что выдержать должен) А если не выдержит - значит плохо укрепили)))
    Дом двухэтажный и легкий, так что не должно их завалить из-за маленького подкопа. К тому же планирую по мере подкопа в каждой точке прохода под фундаментом ставить кусок асбестовой трубы большего диаметра и заливать бетоном....
  • Это не есть гуд. Труба должна лежать на коренном грунте, а не на/в этих кусках трубы. Может просто сломать трубу при осадке. Да и уклон в этом случае выставить будет проблематично.
    din_din:
    планирую по мере подкопа в каждой точке прохода под фундаментом ставить кусок асбестовой трубы большего диаметра и заливать бетоном...
    din_din:
    планирую по мере подкопа в каждой точке прохода под фундаментом ставить кусок асбестовой трубы большего диаметра и заливать бетоном...
    din_din:
  • Но если я ее закреплять не буду, то есть шанс, что фундамент в этом месте начнет проседать...Тогда тем более трубу подвинет... Где же выход?
  • После укладки трубы это место забивается песком. Если тщательно сделать, ничего не просядет.
    din_din:
    есть шанс, что фундамент в этом месте начнет проседать.
    din_din:
    есть шанс, что фундамент в этом месте начнет проседать.
    din_din:
  • А как бы поточнее измерить маршрут трубы под домом? И как лучше сделать: поставить туда 8-ми метровый отрезок (придется заказывать доставку) или можно поставить 6 метров и 2? Чем чреваты стыки труб под землей?
  • Да ничем, если нормально смонтировано. Вся канализация делается из раструбных труб со стыками под землей.
    din_din:
    Чем чреваты стыки труб под землей?
    din_din:
    Чем чреваты стыки труб под землей?
    din_din:
  • Договорились рыть под домом :smile3: . А чем лучше осуществить гидроизоляцию приемного колодца?:smile3:
  • Вы бы не могли формулировать попонятнее?
    - Что это за колодец такой, что принимает?
    - Из чего сделан и зачем нужна гидроизоляция?
    Допустим, вопрос:
    Как осуществить гидроизоляцию колодца из бетонных колец в водонасыщенных грунтах?
    Ответ - никак. Что бы Вы не делали, он скорее всего будет течь
    din_din:
    А чем лучше осуществить гидроизоляцию приемного колодца?
    din_din:
    А чем лучше осуществить гидроизоляцию приемного колодца?
    din_din:

• Андрей, вы очень правильно переформулировали мой вопрос. Речь шла именно об этом :smile3: . Так что же мне, с гидроизоляцией вообще не заморачиваться? Даже если грунт - глина? А где тогда гарантия, что по весне у меня колодец не заполнят талые воды?:smile3:
  • Гарантию даже госбанк не дает ))
    Талые воды в основном попадают сверху. Там дырочка в люке и сам люк не герметичен.
    din_din:
    А где тогда гарантия?
    din_din:
    А где тогда гарантия?
    din_din:

• Андрей, простите за настойчивость, но хочу все сделать сразу правильно... То есть мне есть смысл залить все гидроизоляцией только сверху? А стенки колец ничем внутри вообще не обмазывать? И донышко тоже?
  • И снова перечитала все ваши статьи) За ночь информация усвоилась и появились новые вопросы...
    1. К чему подсоединяется фановый стояк в доме (я имею ввиду в каком месте канализационной трубы его врезать) и обязательно ли выводить его выше конька? Мне посоветовали поставить аэраторную мембрану. Правильно ли это?
    2. Так как расстояние от дома до септика приличное и вход в кольцо придется осуществлять на 150 см от уровня грунта, возможно ли (и стоит ли) установить 2 колодца из бетонных колец 150 диаметра (по 3 кольца на колодец+ сверху бетонное кольцо меньшего диаметра для выхода на уровень грунта)? Причем, сделать донышки обоих колодцев условно герметичными, а жидкость из второго колодца откачивать по мере необходимости при помощи насоса с поплавковым выключателем. От фильтрующего колодца придется отказаться из-за глубины входа канализационной трубы в септик...

• Это похвально ))
    Рекомендую внимательно почитать тот типовой альбом, ссылку на который я Вам давал. Там всё написано.
    din_din:
    хочу все сделать сразу правильно..
    din_din:
    хочу все сделать сразу правильно..
    din_din:

• Зависит от конкретной разводки. Наиболее распространенная схема, это когда стояк располагают непосредственно за унитазом и выводят прямой трубой вверх. Выводится выше кровли на 15-20 см (только чтобы нормально выполнить гидроизоляцию узла прохода через конструкцию кровли). Никаких мембран и деффлекторов.
    Перечитайте статью про "типичные ошибки", там прям отдельным пунктом про это.
    Обычно ставят плиту перекрытия и выходят на уровень земли кольцами горловины (700 мм).
    Нельзя откачивать из септика, надо ставить после него колодец с насосом. Если будете качать из второй секции, она перестанет быть септиком и будет этим вот колодцем для насоса, только большого размера.
    Ну и основной вопрос - куда качать то? На рельеф после септика сбрасывать нельзя.
    din_din:
    К чему подсоединяется фановый стояк в доме (я имею ввиду в каком месте канализационной трубы его врезать) и обязательно ли выводить его выше конька? Мне посоветовали поставить аэраторную мембрану. Правильно ли это?
    din_din:
    К чему подсоединяется фановый стояк в доме (я имею ввиду в каком месте канализационной трубы его врезать) и обязательно ли выводить его выше конька? Мне посоветовали поставить аэраторную мембрану. Правильно ли это?
    din_din:

din_din:
    возможно ли (и стоит ли) установить 2 колодца из бетонных колец 150 диаметра (по 3 кольца на колодец+ сверху бетонное кольцо меньшего диаметра для выхода на уровень грунта)?
    din_din:
    возможно ли (и стоит ли) установить 2 колодца из бетонных колец 150 диаметра (по 3 кольца на колодец+ сверху бетонное кольцо меньшего диаметра для выхода на уровень грунта)?
    din_din:

din_din:
    жидкость из второго колодца откачивать по мере необходимости при помощи насоса
    din_din:
    жидкость из второго колодца откачивать по мере необходимости при помощи насоса
    din_din:

• Ура! Радостная новость! Измерили уклон участка от места, где труба выйдет из-под дома, до места входа в септик. Получилось на расстояние 26 метров естественный уклон - 60 см. Таким образом, исходя из 2-х см на метр у меня в запасе еще 8 см! :smile3:
    Исходя из этого, можно предположить, что труба войдет в септик на глубине 90см -1 м (в зависимости от того, что будет с уклоном под домом). Опираясь на вновь полученные данные, планирую поставить 2 кольца (150х90)(нижнее куплю с монолитным дном), плита перекрытия с отверстием и горловина с люком. Итого, общая высота конструкции 270см, из которых 172см -глубина до перелива. Рабочий объем составит 3куб. метра.
    Что посоветуете сделать дальше...Ставить ли перелив и делать еще один такой же колодец или же сразу выйти на фильтрующую траншею? И возможно ли устройство такой траншеи на глубине 90 см?
    На выходе из дома поставлю нормальный ревизионный колодец, а вот между ним и септиком - "приблуду" с косым выпуском
    :grin: . Наружный конец отвода на такой конструкции должен смотреть в сторону дома или септика?
    И еще...Если труба будет залегать на 90-80 см, то нужно утеплять? Снег над трубой счищаться не будет)
    Еще раз спасибо за терпение :smile3::smile3:

:grin:

• Если рабочего объема (от трубы до дна) хватает, а УГВ низкий, то можно и сразу.
    В сторону дома
    Нет
    din_din:
    Что посоветуете сделать дальше...Ставить ли перелив и делать еще один такой же колодец или же сразу выйти на фильтрующую траншею?
    din_din:
    Что посоветуете сделать дальше...Ставить ли перелив и делать еще один такой же колодец или же сразу выйти на фильтрующую траншею?
    din_din:

din_din:
    Наружный конец отвода на такой конструкции должен смотреть в сторону дома или септика?
    din_din:
    Наружный конец отвода на такой конструкции должен смотреть в сторону дома или септика?
    din_din:

din_din:
    Если труба будет залегать на 90-80 см, то нужно утеплять?
    din_din:
    Если труба будет залегать на 90-80 см, то нужно утеплять?
    din_din:
  • С УГВ все непросто. Сейчас и на 3 метрах воды нет, а весной и осенью колодец наполняется вровень с землей...Может, поставить не 2, а 3 кольца 150 диаметра? Но если грунтовые воды поднимутся, то они через дренажную траншею чудесно придут ко мне в септик....
  • Это вовсе не означает, что УГВ на этой же отметке. Колодец может заливаться через верх талыми стоками.
    Разумеется. Я бы нанес визиты соседям, поспрашал про УГВ. У кого колодцы есть или что еще наподобие. Как там с уровнем воды весной?
    din_din:
    весной и осенью колодец наполняется вровень с землей...
    din_din:
    весной и осенью колодец наполняется вровень с землей...
    din_din:

din_din:
    если грунтовые воды поднимутся, то они через дренажную траншею чудесно придут ко мне в септик....
    din_din:
    если грунтовые воды поднимутся, то они через дренажную траншею чудесно придут ко мне в септик....
    din_din:
  • У нас есть колодец... По весне вода стоит вровень с землей... И что же делать? :sad::sad:
  • А у соседей?
    din_din:
    У нас есть колодец... По весне вода стоит вровень с землей...
    din_din:
    У нас есть колодец... По весне вода стоит вровень с землей...
    din_din:
  • А по каким соседям нужно пройтись? Выше? Ниже нас?
  • И еще вопрос.. А из какой трубы делать перелив?) И все-таки стоит ли мне делать еще одну камеру? Рабочие собираются в понедельник на Родину, значит, за выходные мне придется смонтировать всю конструкцию....
  • По всем
    Если обе секции септика будут стоять на одной плите, то можно любую трубу, если самостоятельно, то лучше стальную.
    В смысле - для насоса? Не знаю, надо хоть как с УГВ прояснить
    din_din:
    А по каким соседям нужно пройтись? Выше? Ниже нас?
    din_din:
    А по каким соседям нужно пройтись? Выше? Ниже нас?
    din_din:

din_din:
    А из какой трубы делать перелив?
    din_din:
    А из какой трубы делать перелив?
    din_din:

din_din:
    стоит ли мне делать еще одну камеру?
    din_din:
    стоит ли мне делать еще одну камеру?
    din_din:
  • А уклоны по участку какие то есть? Судя по описанию на УГВ не похоже - похоже на верховодку. Септик из бетонных колец как то надо защищать от этого явления (по месту смотреть лучше всего конечно) - иначе в этот сезон проблематично будет пользоваться канализацией.
    din_din:
    С УГВ все непросто. Сейчас и на 3 метрах воды нет, а весной и осенью колодец наполняется вровень с землей..
    din_din:
    С УГВ все непросто. Сейчас и на 3 метрах воды нет, а весной и осенью колодец наполняется вровень с землей..
    din_din:
  • Угу, я тоже склоняюсь к этому. Но надо таки повыяснять, мало ли что...
    Вадим (SPb):
    Судя по описанию на УГВ не похоже - похоже на верховодку.
    Вадим (SPb):
    Судя по описанию на УГВ не похоже - похоже на верховодку.
    Вадим (SPb):
  • Уклон есть) от дома к воротам на понижение и, если смотреть от ворот на дом, от правой границы участка к левой.
    Может, я и правда верховодку называю грунтовыми водами? Вода в колодце, когда копали, пошла на 5-м кольце. У ближайших соседей у всех так. Так как основной грунт глина, а сверху сантиметров 30-50 чернозема, то после дождя или талая стоит на поверхности. В остальное время года - сухо...
    А так как я хочу брать нижние кольца с дном, то на одной плите они стоять никак не могут. Я их на подушку из песка собиралась поставить :smile3:
    А сверху кольца я планировала облить битумным праймером, чтобы вода сверху не подтекала...

• А будет у Вас вода после септика в грунт уходить вот вопрос? Проверяли? Имеет смысл яму выкопать (или пробурить буром на глубину на какой у Вас фильтрующая траншея (поле, колодец) будет) и воды в нее налить - поглядеть как уйдет.
    А как у соседей вопрос с канализацией решен кстати?

• Попробую) но на метровой глубине, боюсь, уходить будет очень медленно... У соседей - выгребные ямы и биотуалеты. У некоторых - какие-то емкости, вкопанные в землю... И что же мне делать?
  • Ключевой момент строительства септика - куда и как отводить воду. Зависит от тога насколько хорошо или плохо грунт пропускает воду и того какой грунт. Насколько глубоко глина и как она пропускает воду.
    По соседям - куда у них уходит вода из закопанных емкостей и выгребных ям?
    din_din:
    Попробую) но на метровой глубине, боюсь, уходить будет очень медленно...
    din_din:
    Попробую) но на метровой глубине, боюсь, уходить будет очень медленно...
    din_din:

• Что значит пошла? Стала выступать влага и стоять на отметке обнаружения или вода стала бить ключами и уровень поднялся? После устройства колодцев где уровень воды в них? Водоносный грунт какой? Песчаный?
    Не должны "гулять", но пластиковую трубу всё же не надо.
    Не помешает. Но основное, что надо сделать - послойно и тщательно уплотнить грунт при обратной засыпке котлована, а совсем верхний слой (на границе с плодородной почвой) сделать "мятой глиной". То есть, намочить глину до состояния пластилина и из такого пластилина сделать "крышку", толщиной сантиметров 5-10. Вминать "пластилин" в стенки котлована и септика, как бы замазать сверху засыпку.
    Это нужно сделать. Но не просто налить и посмотреть, а подливать воду в скважинку до тех пор, пока уровень не будет постоянным при некотором постоянном подливе воды. И вот тут замерить по часам расход подливаемой воды. Потом высчитать площадь смоченной поверхности скважинки и пересчитать замеренный расход в удельную величину. Допустим, в литры через квадратный метр в час.
    И вот исходя из полученной цифры и ожидаемого расхода сточных вод принять размеры фильтрующего сооружения
    din_din:
    Вода в колодце, когда копали, пошла на 5-м кольце. У ближайших соседей у всех так. Так как основной грунт глина, а сверху сантиметров 30-50 чернозема
    din_din:
    Вода в колодце, когда копали, пошла на 5-м кольце. У ближайших соседей у всех так. Так как основной грунт глина, а сверху сантиметров 30-50 чернозема
    din_din:

din_din:
    Я их на подушку из песка собиралась поставить
    din_din:
    Я их на подушку из песка собиралась поставить
    din_din:

din_din:
    сверху кольца я планировала облить битумным праймером
    din_din:
    сверху кольца я планировала облить битумным праймером
    din_din:

Вадим (SPb):
    пробурить буром на глубину на какой у Вас фильтрующая траншея (поле, колодец) будет и воды в нее налить - поглядеть как уйдет.
    Вадим (SPb):
    пробурить буром на глубину на какой у Вас фильтрующая траншея (поле, колодец) будет и воды в нее налить - поглядеть как уйдет.
    Вадим (SPb):

• У соседей никуда не уходит... Кто-то откачивает, а в основном, закапывают и роют в новом месте..Ближайший сосед умудрился сток из бани организовать в речку.... :sorry2::sorry2:
  • Дело в том, что я при строительстве колодца не присутствовала. Так что могу передать, как это было, лишь со слов мамы. С ее слов в конце 5-го кольца пошла вода и стала заполнять колодец. После этого углубились еще на одно кольцо (6-е). Какой у нас водоносный грунт - не знаю. Понимаю, что прошу ответа на вопрос со слишком многими неизвестными, но как сделать эти неизвестные известными в сжатые сроки- не представляю....
    Знаю, что скважину нам отказались делать, так как вода постоянно бы уходила (объяснили тем, что речка близко). У соседей, расположенных выше нас, так и было.
    А вминать глину надо будет поверх праймера?
    В самом низком углу участка после постройки колодца мы вырыли ямку сантиметров 60-70- глубиной и такую же по высоте и ширине. И откачивали в эту ямку воду из колодца. Вода исправно уходила) Я как раз и планировала вывести дренажную траншею к этой ямке...

• Поверх засыпанного и утрамбованного грунта. В месте примыкания к стене колодца уминать плотно, чтобы не было зазора между бетоном и этим "пластилином". Можно даже облепить поверх праймера стенку, когда будете уже подсыпать растительный грунт. То есть, закрыть котлован и стены колодца слоем мятой глины.
    То есть, шанс сделать сооружение почвенной фильтрации есть. Но нет данных для определения размеров оного.
    din_din:
    вминать глину надо будет поверх праймера?
    din_din:
    вминать глину надо будет поверх праймера?
    din_din:

din_din:
    Вода исправно уходила
    din_din:
    Вода исправно уходила
    din_din:
  • Сходила к соседям. Говорят, что водоносный грунт - песок, а УГВ - 1-1,5 метра
  • Если это соответствует действительности, то надо откопать до песка и класть трубы поглощающего поля на метр выше УГВ. Сверху обсыпку по классической схеме. Если надо - подсыпать песка под них, чтобы этот метр получился.
    После септика -колодец с насосом и качать в поле.
    din_din:
    Говорят, что водоносный грунт - песок, а УГВ - 1-1,5 метра
    din_din:
    din_din:

• Не совсем понимаю... Что нужно откопать до песка? И на метр выше УГВ - это значит почти на поверхности? А как туда будет поступать вода, если только в первую камеру септика войдем на 82 см ниже грунта? Минус 8 на перелив... Итого, из второй камеры жидкость может выходить никак не выше, чем на 95 см...? Может, вместо второй камеры сделать фильтрующий колодец? Засыпать его гравием и песком наполовину и пусть себе потихоньку дренирует? :blush::blush:
  • Глину откопать до песка. И вместо глины насыпать песок. На этом слое песка и строить поглощающее сооружение. Кассету или поле.
    Стоки будете туда качать насосом, который установите в колодце после септика. При такой схеме канализация будет работать всегда, а не только в сухое время года.
    Нарушите саннормы (метр от дна до УГВ) и в паводок фильтровать не будет вообще.
    din_din:
    Что нужно откопать до песка? И на метр выше УГВ - это значит почти на поверхности? А как туда будет поступать вода, если только в первую камеру септика войдем на 82 см ниже грунта?
    din_din:
    Что нужно откопать до песка? И на метр выше УГВ - это значит почти на поверхности? А как туда будет поступать вода, если только в первую камеру септика войдем на 82 см ниже грунта?
    din_din:

din_din:
    Может, вместо второй камеры сделать фильтрующий колодец? Засыпать его гравием и песком наполовину и пусть себе потихоньку дренирует?
    din_din:
    Может, вместо второй камеры сделать фильтрующий колодец? Засыпать его гравием и песком наполовину и пусть себе потихоньку дренирует?
    din_din:
  • Да, но о том, где начинается песок, я узнаю лишь вызвав экскаватор.... На 220см песка еще не было...
  • То есть, водоносный слой песка слегка напорный? Вы выкопаете яму до песка и она заполнится водой до уровня 1-1,5 метра? Для фильтрующего сооружения - не проблема, засыпете песком да и всё, это даже лучше будет. А вот если вода пойдёт в котловане для септика...
    din_din:
    Да, но о том, где начинается песок, я узнаю лишь вызвав экскаватор.... На 220см песка еще не было...
    din_din:
    Да, но о том, где начинается песок, я узнаю лишь вызвав экскаватор.... На 220см песка еще не было...
    din_din:
    din_din:
    din_din:
    din_din:
  • То есть мне все-таки копать 3 котлована? 2 будут под камерами септика, а 3-й засыплю песком и буду в него откачивать жидкость из второй камеры?
  • Да, но зачем три? Камеры септика лучше поставить в одном котловане, рядом. Классическая компоновка. Посмотрите на обложке моей книги, как раз этот вариант.
    din_din:
    мне все-таки копать 3 котлована? 2 будут под камерами септика, а 3-й засыплю песком и буду в него откачивать жидкость из второй камеры?
    din_din:
    мне все-таки копать 3 котлована? 2 будут под камерами септика, а 3-й засыплю песком и буду в него откачивать жидкость из второй камеры?
    din_din:
  • Статьи вижу - обложку книжки не вижу...
    :sad:
    К тому же на 3 таких котлована уйдет очень много материала: 6 колец по 150см, 3 по 70, 3 бетонных крышки по 150, 3 люка.... и самое главное, я отбираю у не очень большого участка более 3-х м2 полезной площади...
    :sad:
  • Та же (в разделе публикации) есть активная ссылка на книжку. По ней можно посмотреть обложку и несколько первых страниц.
    Не понял про три котлована и кучу колец. Вы что, хотите таки три, а не два? Поглощающее сооружение из таких же колец? Почему? Надо считать размеры а не от балды принимать.
    И про отбираю не понял. Будут люки, и что? Сильно мешает?
    din_din:
    Статьи вижу - обложку книжки не вижу...
    din_din:
    Статьи вижу - обложку книжки не вижу...
    din_din:

din_din:
    К тому же на 3 таких котлована уйдет очень много материала: 6 колец по 150см, 3 по 70, 3 бетонных крышки по 150, 3 люка.... и самое главное, я отбираю у не очень большого участка более 3-х м2 полезной площади...
    din_din:
    din_din:

• Вот смотрите... Первый отсек септика должен быть побольше, чтобы дать бактериям время на переработку. Значит, делаем этот первый отсек их 150см колец. Второй отсек нужен (все-таки а нужен ли он?) какого размера? И фильтрующий колодец придется тоже делать из колец, так как из кирпича дороже, а бесхозных старых бочек нет... Люки чугунные ставить не буду (могут украсть), а по пластиковым, наверное, топтаться особо не стоит...К тому же вся конструкция будет чуть выступать из земли, чтобы не заливало сверху талой водой...
  • Нет, не нужен. Почитайте, у меня есть целая статья про это. Смысл только в удобстве монтажа из однотипных конструкций. Важно, чтобы септик имел требуемый рабочий объем и не был сильно глубоким. А уж сколько секций - сколько получится. Вы посчитали, какой рабочий объем Вам нужен?
    Опять же, нужно посчитать габариты.
    Ну и если в котловане для септика пойдёт вода, ничего там из колец в воде делать не стоит. Не сможете сделать герметично и септик будет затапливаться. Если не повезет и вода в этом котловане будет (вскроете водоносный горизонт), то придется использовать не кольца а пластиковую бочку на бетонной плите, а в котловане на время отливки плиты организовать водоотлив (приямок с дренажным насосом).
    Поэтому я и рекомендовал сначала пробурить дырку и выяснить обстановку, а уж потом принимать решение, что, как и из чего строить.
    Нет, они нормально выдерживают топтание человеками ))
    din_din:
    Второй отсек нужен
    din_din:
    Второй отсек нужен
    din_din:

din_din:
    фильтрующий колодец придется тоже делать из колец
    din_din:
    фильтрующий колодец придется тоже делать из колец
    din_din:

din_din:
    по пластиковым, наверное, топтаться особо не стоит..
    din_din:
    по пластиковым, наверное, топтаться особо не стоит..
    din_din:
  • Андрей) Я уже по 2 раза ваши статьи перечитала) И о бесполезности второй камеры тоже) Но хочу с ее помощью объем увеличить. Все будет зависеть от того, на какой глубине пойдет вода. Копать будет экскаватор и, похоже, сегодня. Как только пойдет вода - остановимся. Пока в планах 3 кольца 150см диаметра и горловина. Итого в высоту - 360см. Это если получится. В этом случае рабочий объем составит 4,77 м3. Так как сточная труба войдет в самой верхней точке верхнего большого кольца (между большим кольцом и горловиной). Если же вода пойдет раньше, то придется ограничиться 2-мя большими кольцами и горловиной. Рабочий объем в этом случае уменьшится на 1,59м3 и составит 3,18м3. Будет ли достаточно такого объема в первом и втором случае и есть ли смысл увеличивать этот объем за счет второй камеры? И каким по размеру делать фильтрующий колодец?
    И еще очень насущный вопрос... Мы уже половину канализационной трубы смонтировали. Ввод в дом осуществили 2-мя отводами по 45. Как проверить, правильно ли измерен уклон? Что туда спустить? Вода уходит, а вот как будет со всем остальным?
  • Не увеличить, а иметь в двух камерах нужный суммарный объем - так точнее.
    Дык уже поздно будет, если горизонт напорный...
    Может стоит изначально на это нацелится и не испытывать судьбу со вскрытием водоносного горизонта?
    А я откуда знаю? Объем назначают исходя из трехсуточного объема стока. А он примерно составляет 200х3=600 литров на человека.
    Считать исходя из реальной поглощающей способности. Можно взять литературные данные для песка (если откопаете до него и песком же засыпете), но не факт что в натуре так и будет.
    Если труба уже засыпана - то никак. Если открыта - нивелиром, гидравлическим уровнем, плотницким уровнем на длинной прямой рейке.
    Я так понимаю, что сделать сейчас, в эти выходные, для Вас важнее, чем сделать правильно... Готовьтесь к неожиданностям, ибо Вы собрались строить в условиях цейтнота, ограничений по материалам (только кольца) и отсутствия важных исходных данных...
    din_din:
    хочу с ее помощью объем увеличить
    din_din:
    хочу с ее помощью объем увеличить
    din_din:

din_din:
    Как только пойдет вода - остановимся.
    din_din:
    Как только пойдет вода - остановимся.
    din_din:

din_din:
    Если же вода пойдет раньше, то придется ограничиться 2-мя
    din_din:
    Если же вода пойдет раньше, то придется ограничиться 2-мя
    din_din:

din_din:
    Будет ли достаточно такого объема
    din_din:
    Будет ли достаточно такого объема
    din_din:

din_din:
    каким по размеру делать фильтрующий колодец?
    din_din:
    каким по размеру делать фильтрующий колодец?
    din_din:

din_din:
    Как проверить, правильно ли измерен уклон?
    din_din:
    Как проверить, правильно ли измерен уклон?
    din_din:

• Я просто не очень уверена, что к следующим выходным буду располагать большим объемом данных, чтобы сделать все правильно. Труба не засыпана) Песка точно нет на 220... Так что вряд ли я смогу до него докопаться..Могу я просто для дренажного колодца сделать подушку из песка и гравия на глине, постпавить перелив ниже уровня перелива из септика, прокопать дренажную траншею, проложить в нее дренажную трубу под уклоном и обсыпать эту трубу песком и гравием, а сверху замуровать глиной?
  • Может быть да, а может быть и нет. Я не знаю. Нет данных ((
    Потому и предлагаю сделать хоть это наверняка.
    din_din:
    .Могу я просто для дренажного колодца сделать подушку из песка и гравия на глине
    din_din:
    .Могу я просто для дренажного колодца сделать подушку из песка и гравия на глине
    din_din:

• Копаем вручную... Грунт сухой, сверху 45 см чернозема, дальше глина. Дала указание при появлении песка остановиться и звать меня.
  • Подскажите, пожалуйста, из чего сделать вентиляцию септика? Какого диаметра должна быть труба и из какого материала?
  • Сотка. Пойдёт рыжий пластик или асбоцемент. Кстати, если септик из двух камер, не забудьте горизонтальную венттрубу между секциями над уровнем стоков
    din_din:
    из чего сделать вентиляцию септика? Какого диаметра должна быть труба и из какого материала?
    din_din:
    из чего сделать вентиляцию септика? Какого диаметра должна быть труба и из какого материала?
    din_din:
  • Спасибо! Венттрубу уже увидела на картинке) Ее тоже 110 делать? И тоже из рыжего пластика? Или как перелив из металлической трубы? И какого диаметра?
    А еще вопрос по переливу...У него носики должны вниз смотреть? Я не увидела на рынке такой трубы... И какой длины должны быть эти носики? :blush:
  • Да. И лучше, как перелив, из стали.
    Ну картинка же есть, посмотрите... никаких носиков, просто кусок трубы горизонтально. Ниже уровня стоков на треть глубины септика.
    Тройники только на входе и выходе из септика.
    din_din:
    Ее тоже 110 делать?
    din_din:
    Ее тоже 110 делать?
    din_din:

din_din:
    А еще вопрос по переливу...У него носики должны вниз смотреть?
    din_din:
    А еще вопрос по переливу...У него носики должны вниз смотреть?
    din_din:

• Ой...Похоже, не на вашу картинку смотрела... там как раз все наоборот...А зачем нужен тройник на входе в септик? И какой нужен? 110х110 с углом на 90? Но ведь у тройника носик короткий....Или такой и нужен?
  • Долго объяснять, поверьте на слово или почитайте статьи )
    Да
    Носик нарастить. Размеры на картинке... на моей картинке )
    din_din:
    А зачем нужен тройник на входе в септик?
    din_din:
    А зачем нужен тройник на входе в септик?
    din_din:

din_din:
    110х110 с углом на 90?
    din_din:
    110х110 с углом на 90?
    din_din:

din_din:
    Но ведь у тройника носик короткий....Или такой и нужен?
    din_din:
    Но ведь у тройника носик короткий....Или такой и нужен?
    din_din:
  • Статью снова прочитала) Носик вверх смотрит у той стенки, куда вода из дома приходит? А то у меня картинка неразборчивая...И насколько нужно его удлинить? Прошу прощения за эти вопросы, но дачный интернет оооочень плохо грузит картинки....
  • Почту посмотрите
    din_din:
    плохо грузит картинки....
    din_din:
    плохо грузит картинки....
    din_din:
  • Спасибо! Я к завтрашнему дню как к экзамену готовлюсь)
  • На моем сайте есть журнальная статья (в ПДФ), там еще лучше картинки, но файл тяжелый.
    din_din:
    готовлюсь)
    din_din:
    готовлюсь)
    din_din:
  • Тяжелый не откроется(
    Картинку получила!) Только никак не соображу... на ней носики входящей и выходящей трубы смотрят вниз...И выглядят они не как 90-градусный угол 110-й трубы, а как крестовина с заглушкой на одном конце и отводом на другой... Это принципиальный момент?
  • Вы явно переутомились сегодня )) Там тройники с удлиняющими патрубками, смотрящими вниз. Сверху - раструб тройника.
    din_din:
    выглядят они не как 90-градусный угол 110-й трубы, а как крестовина с заглушкой на одном конце и отводом на другой..
    din_din:
    выглядят они не как 90-градусный угол 110-й трубы, а как крестовина с заглушкой на одном конце и отводом на другой..
    din_din:
  • Утомилась - мягко сказано) То есть это тройник, верх которого останется с дыркой, а к низу присоединится удлиняющий патрубок?
  • Да )
  • Слава Богу! Значит, хоть что-то я еще могу соображать!)
    А как мне на вентиляционную трубу из септика, если она пластиковая, приделать металлический зонтик? Или они тоже пластиковые бывают?
  • А при заведении трубы в дом тоже нужен был тройник или 2-х отводов по 45 достаточно?
  • Зонтик вообще не нужен
    din_din:
    А как мне на вентиляционную трубу из септика, если она пластиковая, приделать металлический зонтик? Или они тоже пластиковые бывают?
    din_din:
    din_din:
  • Два отвода в месте перехода горизонтальной трубы выпуска в вертикальную. А уж как в доме - это отдельная песня.
    din_din:
    А при заведении трубы в дом тоже нужен был тройник или 2-х отводов по 45 достаточно?
    din_din:
    А при заведении трубы в дом тоже нужен был тройник или 2-х отводов по 45 достаточно?
    din_din:
  • Так тогда в вентиляцию будет вода во время дождя проникать...
    Ура! я и сделала 2 по 45)
  • Да и фиг с ней, дырка маленькая, много не натечет ))
    din_din:
    Так тогда в вентиляцию будет вода во время дождя проникать...
    din_din:
    Так тогда в вентиляцию будет вода во время дождя проникать...
    din_din:
  • А может, лучше оцинкованную трубу от водостока с зонтиком поставить?)
  • Нет ))
    Картинка из того тяжелого файла. Мож поможет представить. Там тоже нарисован зонтик, но это неправильно.
    din_din:
    А может, лучше оцинкованную трубу от водостока с зонтиком поставить?)
    din_din:
    А может, лучше оцинкованную трубу от водостока с зонтиком поставить?)
    din_din:

• Каким должно быть минимальное расстояние между верхним краем входящей от дома трубы и плитой перекрытия у первой камеры септика?
  • В типовом проекте - 250 мм по оси дырки для трубы, если тройник попадает в горловину.
    Можно принимать 50-100 мм от раструба тройника до низа плиты.
    din_din:
    минимальное расстояние между верхним краем входящей от дома трубы и плитой перекрытия у первой камеры септика?
    din_din:
    минимальное расстояние между верхним краем входящей от дома трубы и плитой перекрытия у первой камеры септика?
    din_din:

• А как лучше, чтобы попадал в горловину или нет?
  • И еще... Все-таки хочу попробовать вывести из второй камеры дренажную трубу под уклон в траншею, обсыпанную гравием и песком. Не будет работать- в следующем году уберу и буду думать дальше)
    Каким образом осуществить отвод? На сколько сантиметров ниже перелива? Или на той же высоте, что и входная труба от дома? И чем осуществить отвод? Сначала оранжевой трубой, а потом к ней прикрепить дренажную в геоволокне?
  • По ситуации. Если он в просвете горловины, то почистить тройник можно через неё, если под плитой перекрытия, надо ставить патрубок для прочистки в перекрытие. Вертикально, соосно с вертикальным отростком тройника.
    на 5 см ниже входной трубы в первую секцию.
    Геоткань для сточных вод не используется. Это для дренажей. Просто перфорированная труба в щебне.
    din_din:
    как лучше, чтобы попадал в горловину или нет?
    din_din:
    как лучше, чтобы попадал в горловину или нет?
    din_din:

din_din:
    На сколько сантиметров ниже перелива?
    din_din:
    На сколько сантиметров ниже перелива?
    din_din:

din_din:
    И чем осуществить отвод? Сначала оранжевой трубой, а потом к ней прикрепить дренажную в геоволокне?
    din_din:
    И чем осуществить отвод? Сначала оранжевой трубой, а потом к ней прикрепить дренажную в геоволокне?
    din_din:
  • Спасибо, Андрей!) А перелив и вентиляцию между камерами септика делать из 2,5 см стальной трубы? Нашла в сарае аллюминевую...Пойдет? Или обязательно стальная? И диаметр 2,5 - это внутренний или внешний?
  • Я не знаю, что Вы нашли в сарае, но здесь нужна тоже сотая труба, только стальная. Пластик класть на насыпной грунт не стоит, он просядет и труба лопнет, имея жесткие опоры на кольца по краям.
    din_din:
    Нашла в сарае аллюминевую...Пойдет? Или обязательно стальная? И диаметр 2,5 - это внутренний или внешний?
    din_din:
    Нашла в сарае аллюминевую...Пойдет? Или обязательно стальная? И диаметр 2,5 - это внутренний или внешний?
    din_din:
  • ))))))) Поняла))))))
  • Возникла еще пара вопросов... А можно ли в дренажной траншее использовать асбестцементную трубу?
    И есть ли принципиальная разница в том, выйду ли я на уровень грунта кольцами горловины или 1,5 метровыми?
  • Можно
    Принципиальной - нет. Просто дороже будет при том же функционале. Ну и менее защищено от промерзания, что в Подмосковье не важно.
    din_din:
    можно ли в дренажной траншее использовать асбестцементную трубу?
    И есть ли принципиальная разница в том, выйду ли я на уровень грунта кольцами горловины или 1,5 метровыми?
    din_din:
    можно ли в дренажной траншее использовать асбестцементную трубу?
    din_din:

• КАНАЛИЗАЦИЯ.
    НАРУЖНЫЕ СЕТИ
    И СООРУЖЕНИЯ
    СНиП 2.04.03-85 п.2.41.

• Аристарх, я, безусловно, знаю о существовании различных СНиПов и ГОСТов, в том числе и по моей тематике) Но если вы вызываете "Скорую помощь", они же не советуют вам медицинскую энциклопедию почитать)))
  • Объехала все местные рынки...Ни о гидроцементе, ни о битумном праймере никто не слышал((( А как еще можно осуществить гидроизоляцию плит перекрытия и горловины?
  • Праймер, это битум растворенный в бензине. Используется, как грунтовка перед гидроизоляцией битумной мастикой или оклеечными материалами.
    din_din:
    о битумном праймере никто не слышал(
    din_din:
    о битумном праймере никто не слышал(
    din_din:
  • А чем можно заменить битумную мастику?
  • Зачем? Её везде полно. Погуглите...
    din_din:
    А чем можно заменить битумную мастику?
    din_din:
    А чем можно заменить битумную мастику?
    din_din:
  • В Москве точно везде полно) А здесь (около дачи) нет...А если не залью - очень плохо и мокро будет в септике?
  • Я вообще весьма скептически отношусь к септику из колец в мокрых грунтах. А уж без гидроизоляции... Хотя верховодка и так зальёт через поглощающее сооружение. А про УГВ мы ничего не знаем. Так что может и не критично. Вы ж в лотерею играете, почему бы не поднять ставки? ))
    din_din:
    А если не залью - очень плохо и мокро будет в септике?
    din_din:
    А если не залью - очень плохо и мокро будет в септике?
    din_din:
  • CНипы и ГОСТы читать и соблюдать полезно, хотя бы потому, что они проверены временем, это как Устав в армии.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.