рубли

Яма сливная - можно ли это воплощать в жизнь, и как?

• Прошу у специалистов и опытных самодельщиков совета. На территории подсобного хозяйства частного дома снес старые хоз. постройки от прежних хозяев. В одной из них обнаружил погреб, примерно около 3 метров глубиной и площадью 4 метра. Стены обложены кирпичем, верх перекрыт тяжелыми металлическими плитами. Чтобы его использовать по назначению, необходима серьезная подготовка, санация и т.д. Расположение на участке меня тоже не устраивает. Появилась идея использовать погреб для слива от унитаза (который собираюсь установить в доме), душа, кухни и стиралки. Посоветуйте. можно ли это воплощать в жизнь, и как? Нужна ли будет вентиляция? Как правильно подготовить эту яму: вынуть по верхнему ряду несколько кирпичей, или, наоборот - изолировать? Дно земляное. Яма ниже точки промерзания. Стоит ли посредине врезать дренажную трубу и т.д.?
  • Тут почитайтеТут
  • Колодец далеко от этой ямы?
  • Вообще говоря, "яма сливная" - это для жидких помоев в средневековье. В более поздние периоды такие ямы стали делать герметичными и вывозить содержимое периодически. Лить в "сливную яму" канализационные стоки - до такого даже в средние века не додумались.
  • Что поделать, ограниченные люди жили в средневековье, не было у них творческого подхода к этому вопросу. :grin:
    Нонче могут и напрямую в придорожную канаву и в старый колодец жахнуть.
    Андрей Ратников:
    Лить в "сливную яму" канализационные стоки - до такого даже в средние века не додумались.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Андрей Ратников:
    Лить в "сливную яму" канализационные стоки - до такого даже в средние века не додумались.
    Андрей Ратников:
    :grin:
  • Дикие, отсталые люди, истории не знают. Продвинутые средневековые граждане лили это прям из окон на улицу. Правила хорошего тону требовали троекратно прокричать нечто вроде "сейчас буду лить из горшка, разойдись". Отсюда и мода на деревянные башмаки на высокой "платформе" у простолюдинов, и ботфорты у знати. В богатых домах из окон не лили, были специальные желоба с изливом на улицу.
    Вадим (SPb):
    Вадим (SPb):
    Вадим (SPb):

• Блин, так и не научился картинки вставлять...
  • О, так в канаву это прогресс. Я припоминаю историю. По моему традиция выливать помои на улицу в Европе просуществовала достаточно долго. И канализация у них была вроде открытого типа, в виде канав вдоль улиц.
  • Картинки из венецианской жизни))))
  • Да. Только в в эти канавы из домов попадало так, как на неполучившейся картинке )))
    Вадим (SPb):
    канализация у них была вроде открытого типа, в виде канав вдоль улиц.
    Вадим (SPb):
    канализация у них была вроде открытого типа, в виде канав вдоль улиц.
    Вадим (SPb):
  • Под полем "Текст", есть форма для загрузки картинки, но эта загрузка картинки с личного компьютера.
    С другого сайта грузить, то пишем так "["image"]"http://www.site.ru/picture.jpg"["/image"]". Кавычки от квадратных скобок убираем и пишем ссылку на картинку. Что Интересно почему-то многие вставляют еще URL, который нужен только для ссылки на сайт. :smile3:
    Но еще более удобный способ загрузки картинки, с другого сайта, в два клика, это над полем "Текст", есть кнопка в виде желтой картинки. Жмите, пишите адрес на картинку и "ОК", то что в втором способе я описал, сделается автоматически и на надо морочить голову, над написанием кода. Рядом же еще есть способы автоматически сделать более интересную верстку текста. :smile3:

:smile3:

:smile3:
  • Ближайший колодец около 800 метров.
    Вадим (SPb):
    Колодец далеко от этой ямы?
    Вадим (SPb):
    Колодец далеко от этой ямы?
    Вадим (SPb):
  • Я несколько лет жил в Западной Европе, и неоднократно чувствовал себя неандертальцем. По разным причинам. Что ни говори, там о многом не додумались, к чему привыкли мы, грешные. Простите, господин Ратников, в деревне я поселился впервые. В отличие от Вас, канализационную науку не изучал. Поэтому, еще самонадеянно не предпринял никаких шагов, а прежде обратился за советом. Ваш авторитет в этом направлении известен. Экскурсия в Средневековье очень остроумна, но мне сейчас не до иронии - я ожидал конкретных рекомендаций. В каждом дворе по всей области (если не по всей стране), если не иметь в виду коттеджные поселки под Москвой, просто ямы без всякого выгреба. Я не хочу брать это в пример. Поэтому спрашиваю. денег нет на "правильный" септик. Интересует: как можно малой кровью решить эту проблему. если вариантов категорически нет, то буду копить деньги и делать, как у больших ребят - по уму. Вот и все!
    Есть мнение, разделять стоки - фекалии в одну яму, мойка, душ и т.п. - в другую. Вопрос - что правильно сделать в моей ситуации. И опять: можно ли использовать погреб, находящийся посреди участка вдали от колодцев, вдали от садов и огородов, и если можно, то как? Может. дополнительно, что-то в нем устроить, т.е. не рыть лишние ямы и троншеи?
    Андрей Ратников:
    Вообще говоря, "яма сливная" - это для жидких помоев в средневековье. В более поздние периоды такие ямы стали делать герметичными и вывозить содержимое периодически. Лить в "сливную яму" канализационные стоки - до такого даже в средние века не додумались.
    Андрей Ратников:
    Вообще говоря, "яма сливная" - это для жидких помоев в средневековье. В более поздние периоды такие ямы стали делать герметичными и вывозить содержимое периодически. Лить в "сливную яму" канализационные стоки - до такого даже в средние века не додумались.
    Андрей Ратников:

• В принципе мне кажется что погреб можно использовать как элемент почвенной доочистки (сделать из него поле фильтрации). Между домом и этим подвалом закопать герметичный септик.
  • Каких конкретных? Сделать Вам проект автономной канализации? Я в самом начале темы дал Вам ссылку на статьи, в которых детально описано, как это работает и как построить. Вы их читали? У Вас есть вопросы, что-то непонятно? Спрашивайте, я отвечу.
    Погреб видимо можно использовать, но надо про него хоть что-то знать, кроме того, что он у Вас есть.
    Ну, если Вы рассчитываете получить автономную канализацию бесплатно, то так не бывает. Некоторую сумму всё равно потратите. Какую - зависит от того, насколько хорошо Вы разберетесь в вопросе.
    FREGAT:
    я ожидал конкретных рекомендаций
    FREGAT:
    я ожидал конкретных рекомендаций
    FREGAT:

FREGAT:
    денег нет на "правильный" септик
    FREGAT:
    денег нет на "правильный" септик
    FREGAT:
  • прочитал я ваши мнения и понял что нам ещё далеко до европы потомуч то в Россиских деревьнях до сих пор содержимое ночного горшка выливают на дорогу . а такие сливные колодцы только стали делать и то еденицы..советую вам в погребе сделать отверстия что бы вода в стороны уходила тоже .А септики только устанавливают в ближайше Подмосковье и очень дорогих улиц пригородов.
  • Там, где пользуются горшком, автономная канализация и не нужна, ибо нет стока. Она появляется тогда, когда в дом проводят воду, а не ведром таскают из колодца.
    А я советую Вам сначала изучить нормативы, а уж потом и советовать :wink3:
    Саид:
    до сих пор содержимое ночного горшка выливают на дорогу
    Саид:
    до сих пор содержимое ночного горшка выливают на дорогу
    Саид:

Саид:
    советую вам
    Саид:
    советую вам
    Саид:
    :wink3:
  • согласен с Вами что всё это не правильно .Но что делать если нет денег ? а хочется создать хоть какие то условия в доме?
  • Ага... на водопровод деньги есть, а на канализацию - нету? Не верю. Просто нет желания подумать о том, что Вы сотворите с той землей, на которой живете...
    Саид:
    .Но что делать если нет денег ?
    Саид:
    .Но что делать если нет денег ?
    Саид:
  • не во всех деревьнях есть водопровод.....люди из колодца проводять в дом воду. или в доме бьют Обисинский колодец. даже если сделать всё по правилам , то где найти машину для откачки содержимого септика ? вызывать за сто слишним километров с города ?
  • Это тоже денег стоит.
    Ручками качать. На пашню. Или в компост.
    И вообще... если мой сосед начинает загаживать всё вокруг, мне глубоко фиолетово, есть у него деньги на канализацию, или нет. У меня всегда в наличии веский аргумент в сарае. Отлично помогает от псевдобедности :laugh1:
    Саид:
    .люди из колодца проводять в дом воду
    Саид:
    .люди из колодца проводять в дом воду
    Саид:

Саид:
    где найти машину для откачки
    Саид:
    где найти машину для откачки
    Саид:

:laugh1:
  • вот когда ваш сосед начнёт качать на пашню я хотел бы посмотреть на вашу реакцию. Вонь будет стоять на километр.А если честно сказать ....это тема вечная .каждый по мере возможности выберает как лудше сделать. По личному опыту скажу .когда я жил в деревне 120км от города у меня тоже была конализация такого типа и поверьте она даже не воняла. пользовался 11лет и знаю точно она до сих пор работает и ни разу не откачивал.предлогаю закрыть эту тему :drinks::drinks:
  • Запросто! А если целой улицей вывести со дворов в канаву! Ставят сливной колодец, к нему перелив, и в канаву и всё :grin:
    А, самое интересное, что колодцы не чистят. В лучшем случае весной содержимое колодца выкачают в канаву, когда талая вода бурно идёт! Или как понравится выход фекальной канализации в дренаж теплотрассы, или, ещё лучше, в теплотрассу! :grin: Сами ломали такую вот канализацию с деревянными колодцами :grin: и выходом в теплотрассу! :ireful1: Прокладывали 150 водопровод ПНД и наткнулись на такую вот канализацию! Так ещё и хозяин очень-очень сильно возмущался, причём физически, что у него калюгу экскаватором оборвали и колодец деревянный разворотили! Или канализацию выводят , как вариант в ливнёвку. :ireful1: Так, что описаное здесь-- цветочки!!
    Вадим (SPb):
    Вадим (SPb):
    Вадим (SPb):
    :grin:
    :grin::grin::ireful1::ireful1:
  • Мой сосед мне не качал, ибо у него нет септика, а у меня пашни. А вот я ему, на его пашню, качал. И сосед ставил мне за это бутылку, а не ругался. По первому снежку, разумеется, надо делать, или под запашку. Никаких особых ароматов, в пределах нормы для деревни. При разбрасывании навоза круче воняет.
    Саид:
    вот когда ваш сосед начнёт качать на пашню я хотел бы посмотреть на вашу реакцию. Вонь будет стоять на километр.
    Саид:
    вот когда ваш сосед начнёт качать на пашню я хотел бы посмотреть на вашу реакцию. Вонь будет стоять на километр.
    Саид:
  • Вот, не знаю! Мы летом откачивали подвал затопленый тухлой канальей, на жаре. Вот ароматы стояли ДА! Там в подвале не то что комары были, а такие бекасы, как кузнечики размером прыгали и ползали. Я таких не видел раньше!
    Андрей Ратников:
    Никаких особых ароматов, в пределах нормы для деревни. При разбрасывании навоза круче воняет.
    Андрей Ратников:
    Никаких особых ароматов, в пределах нормы для деревни. При разбрасывании навоза круче воняет.
    Андрей Ратников:
  • Так то свежая канажка в жару )) А я откачиваю зрелый, перебродивший осадок. Он сосвем иначе пахнет. Землисто-болотно в основном. Из-под уровня стоков и верхнего слоя осадка беру. Шланг в септик и ручным насосом.
    Александр-Яр:
    Вот, не знаю! Мы летом откачивали подвал затопленый тухлой канальей, на жаре
    Александр-Яр:
    Вот, не знаю! Мы летом откачивали подвал затопленый тухлой канальей, на жаре
    Александр-Яр:
  • А сподвала качали свежак, и дизельным насосом для грязной воды.
    Андрей Ратников:
    А я откачиваю зрелый, перебродивший осадок.
    Андрей Ратников:
    А я откачиваю зрелый, перебродивший осадок.
    Андрей Ратников:
  • Господин Ратников, я, без всякой иронии, Вам очень благодарен. Еще до того, как выйти на форум со своим идиотским вопросом, я внимательно изучил все Ваши статьи, опубликованные в Сети. Восхищаюсь Вашим терпением в отношении нерадивых и наивных владельцев собственных усадеб. Двумя руками "ЗА" все, у Вас так толково написано. Завидую тем, кто может это осуществить на практике. Может быть, с моей стороны выглядит провокацией, но. действительно, страна наша, за исключением вверенных Вам хозяйств и подмосковных элитных поселков, дружно игнорирует все возможные правила бытия, сформулированные в Ваших статьях.
    Почти повсюду, где бы я не поселился, к великому сожалению, народ жжет или зарывает мусор под себя, роют ямы и травят свои земли. Можно много нашему народу рассказывать об аэробных или анаэробных бактериях - не поможет. И не потому, что наш народ такой невежественный и тупой. Его давно травят безработицей, по благословению с администрацией городов и сел его травят ядовитыми выбросами самостихийных производств и т.д. Зайдите в администрацию и коммунальное хозяйство любого областного района и заведите разговор о септике - Вас не поймут. Люди выживают, как могут. И "неправильная" выгребная яма - не самая горькая отрава в их жизни. Я поселился в самом центре России. Вокруг меня те самые ямы. Это не значит, что я считаю бесполезным "правильную" систему. Но, во-первых, если я все сделаю "по правилам", вокруг здоровее не станет. Это не значит, что и я буду также гадить под себя. Но, в таком масштабе, всем должно быть понятно, требуется государственная программа и воля, чтобы изменить к лутчему ситуацию.Впрочем, для Вас это, судя по Вашим высокомерным ответам, область запредельная. Гуру канализации должное соответствие. Что и говорить, сытый голодного не разумеет.
    Саид дал неправильный совет. Но, извините, я ему благодарен, а Вам - нет. Не люблю менторской иронии в свой адрес. Всем остальным, отозвавшимся на мой вопрос - огромное спасибо! Буду думать, решать, как (не бесплатно, по словам Ратникова) при скромном бюджете решит эту проблему.
    Сытый голодному не верит - что поделать? Не верит господин, что денег только на водопровод и наскребли! А, вот, чтобы не сотворить с землей бяку, поэтому и на форум выходим. А, иначе и не спрашивали бы!
    Еще раз, спасибо форуму и форумчанам!
    Андрей Ратников:
    Каких конкретных? Сделать Вам проект автономной канализации? Я в самом начале темы дал Вам ссылку на статьи, в которых детально описано, как это работает и как построить. Вы их читали? У Вас есть вопросы, что-то непонятно? Спрашивайте, я отвечу.
    Погреб видимо можно использовать, но надо про него хоть что-то знать, кроме того, что он у Вас есть.
    Андрей Ратников:
    Каких конкретных? Сделать Вам проект автономной канализации? Я в самом начале темы дал Вам ссылку на статьи, в которых детально описано, как это работает и как построить. Вы их читали? У Вас есть вопросы, что-то непонятно? Спрашивайте, я отвечу.
    Андрей Ратников:

Андрей Ратников:
    Ага... на водопровод деньги есть, а на канализацию - нету? Не верю. Просто нет желания подумать о том, что Вы сотворите с той землей, на которой живете...
    Андрей Ратников:
    Ага... на водопровод деньги есть, а на канализацию - нету? Не верю. Просто нет желания подумать о том, что Вы сотворите с той землей, на которой живете...
    Андрей Ратников:

• Я вот в этих Ваших словах ничего, кроме воинствующего иждивенчества и маскировки его под бедность, не вижу. Сам я строился в начале девяностых. Надо рассказывать, что это были за времена? Денег не то, чтобы не хватало, их просто не было. Как и не было возможности купить самые простые стройматериалы. Выкручивался, как только мог. Но построил и дом и септик. Не шибко чтобы роскошно, но жить можно. Септик уже по остаточному принципу воялся, из остатков и всякого хлама, в том числе и притащенного со свалки. И своими руками всё.
    Так что соответствие есть, а вот особой сытости и присущего ей высокомерия - не шибко много. Просто я строил, а не ныл и не требовал государственных программ. Чего и Вам желаю.
    Если все так будут рассуждать - никогда здоровее не станет. Вместо того, чтобы сделать нормально, такие, как Вы, только и глядят по сторонам, как бы не перестараться и не сделать больше соседа. Не уважаю я такую философию.
    Не верю. Потому, что "господин" сам в свое время наскребал, и отлично знает, что сколько стоит. Не хотите - другой вопрос. Больше нравится сидеть в дерьме - сидите. А я не хочу. И гадить не хочу, хотя вокруг все гадят. Еще дом был толком не отделан, стены да крыша, но у меня даже и мысли не возникло сделать только водопровод, а каналью лить под забор.
    А Вам просто грех ныть, у Вас уже почти всё есть для канажки. Осталось разобраться, как этот погреб по уму приспособить и произвести минимальные работы.
    FREGAT:
    Люди выживают, как могут
    FREGAT:
    Люди выживают, как могут
    FREGAT:
    FREGAT:
    всем должно быть понятно, требуется государственная программа и воля,
    FREGAT:
    всем должно быть понятно, требуется государственная программа и воля,
    FREGAT:
    FREGAT:
    Впрочем, для Вас это, судя по Вашим высокомерным ответам, область запредельная. Гуру канализации должное соответствие. Что и говорить, сытый голодного не разумеет.
    FREGAT:
    Впрочем, для Вас это, судя по Вашим высокомерным ответам, область запредельная. Гуру канализации должное соответствие. Что и говорить, сытый голодного не разумеет.
    FREGAT:

FREGAT:
    если я все сделаю "по правилам", вокруг здоровее не станет
    FREGAT:
    если я все сделаю "по правилам", вокруг здоровее не станет
    FREGAT:

FREGAT:
    Сытый голодному не верит - что поделать? Не верит господин
    FREGAT:
    Сытый голодному не верит - что поделать? Не верит господин
    FREGAT:

• Уважаемый, FREGAT, делать такие экспиременты не советую, поскольку это чревато загрязнением грунтовых вод. Конечно, если вы сделаете погреб водонепроницаемым, то в качестве септика он подойдет. НО! Даже этом случае, от септика должны идти дренажные трубы с подземной фильтрацией сточных вод. Иначе септик у вас заполнится очень и очень скоро (подсчитаейте объем септика и объем общего слива в день).
  • Впервые в жизни прослыл за нытика. Прошел пять фронтов, выкарабкивался из ранений и лишений самостоятельно. От государства ничего не поимел в поддержку и никогда не просил. Иждивенцем, тоже, никогда не был, ни у кого, в том числе и у государства. С 13 лет живу самостоятельно б\, без пособий и пайков.
    Браво, Ратников! Гордитесь своими подвигами 90-х. Не буду уточнять, чем мы занимались в то время, когда вы закладывали фундаменты под свои домишки.А ведь, всего-то - спросил как правильно использовать яму, а в ответ - снобисткая отповедь!Как погреб
    Андрей Ратников:
    А Вам просто грех ныть, у Вас уже почти всё есть для канажки. Осталось разобраться, как этот погреб по уму приспособить и произвести минимальные работы.
    Андрей Ратников:
    Андрей Ратников:

• У меня такое впечатление, что Вы никого не слышите, кроме себя... результат будет печальным. Для Вас. Поскольку чтобы ответить на этот вопрос, надо знать множество подробностей, про которые Вы даже не упоминаете. Без этого, любой совет априори неадекватный. Хотите следовать таким советам - ради Бога. Только обижаться потом надо на себя, а не на советчиков. Ибо Вы предупреждены о заведомой неадекватности.
    За сим разрешите откланяться, успехов.
    FREGAT:
    А ведь, всего-то - спросил как правильно использовать яму, а в ответ - снобисткая отповедь
    FREGAT:
    А ведь, всего-то - спросил как правильно использовать яму, а в ответ - снобисткая отповедь
    FREGAT:

• К Ратникову. Вы знаете, хотел обратиться к Вам лично за советом,но почитав полемику и Вашу отповедь FREGATу, убедился - не стоит. Умный человек так себя не позиционирует. Искренне желаю, чтобы на Ваше незнание и обращение за советом ТАК не отвечали. Удачи Вам, Андрей.
    К FREGATу.
    Не вешайте носа, свет клином на одном хамоватом специалисте (может, и не плохом) не сошелся...

• Да ладно Вячеслав, Андрей немного резко реагирует. Но его можно понять. Получается ситуация как в мультике, где из одной шкуры сшили 7 шапок, сшить можно, носить нельзя. Андрей не берется из одной шкуры шить 7 шапок и его можно понять. Я бы тоже не взялся.
    Вы за советом обращайтесь. Не бойтесь)))

• А как себя позиционирует умный человек? Фрегат не дал никакой информации для того, чтобы получить вменяемый совет. Ему было сказано - почитайте статьи, там в сжатой форме изложено, как устроена автономная канализация и что нужно знать, чтобы принять взвешенное и грамотное решение. Если будут вопросы - я отвечу. Но даром ясновидящего я не обладаю и давать советы вааще, не зная конкретики, воздерживаюсь.
    Вам не нравится такой подход? Тогда Вам к Саиду, он такими пустяками не заморачивается.
    Вячеслав:
    почитав полемику и Вашу отповедь FREGATу, убедился - не стоит. Умный человек так себя не позиционирует
    Вячеслав:
    почитав полемику и Вашу отповедь FREGATу, убедился - не стоит. Умный человек так себя не позиционирует
    Вячеслав:

• Спасибо за доверие. Я знаю что всё что я посоветовал FREGATу, не по канонам сан техники 21века, но безвыходных ситуаций не бывает. все проблемы решаемы. но по разному .и за одно отвечу Философу насчёт загрязнения грунтовых вод. да он прав в теории , а на практике десятки миллионов ходят на уличный туалет и тем самым загрязняя грунтовые воды. я не говорю о кладбищях и прочих можно назвать десятки что загряняют грунтовые воды. что тут такого если человек решил создать в деревне условия в доме . это ведь то же самое только чловек выводит из дома трубу , а не ходит с ведром в тужу яму и всё. я представляю лица соседей в деревне если я привезу из города септик . меня люди могут понять не правильно. у меня есть вопрос ко всем куда вывозят содержимое септика в ближайщем Подмосковье ? не думаю что возят в Москву и сливают в центральнию канализацию. хорошо если в овраг ,а то бывает и речку какую нибудь.
  • Да, с теорией у Вас слабовато. От того и фантазируете на ходу. Уличный туалет - это яма для сухих фекалий. Там нет сточных вод, которые транспортируют загрязнения. А мы говорим о сливе стоков.
    В Подмосковье достаточно мест, куда можно слить осадок септика. В город не везут )) Но можно и на месте использовать, закомпостировав или внеся на пашню поз запашку.
    Учите теорию, друг мой, тогда Ваши рассуждения приблизятся к реальности.
    Саид:
    на практике десятки миллионов ходят на уличный туалет и тем самым загрязняя грунтовые воды
    Саид:
    на практике десятки миллионов ходят на уличный туалет и тем самым загрязняя грунтовые воды
    Саид:

Саид:
    у меня есть вопрос ко всем куда вывозят содержимое септика в ближайщем Подмосковье ? не думаю что возят в Москву и сливают в центральнию канализацию. хорошо если в овраг ,а то бывает и речку какую нибудь.
    Саид:
    у меня есть вопрос ко всем куда вывозят содержимое септика в ближайщем Подмосковье ? не думаю что возят в Москву и сливают в центральнию канализацию. хорошо если в овраг ,а то бывает и речку какую нибудь.
    Саид:

• спасибо за совет... я обязательно почитаю на досуге теорию. интересно а куда люди девают помои и грязную воду после стирки? в деревне? а из бани ? знаю точно не пьют они её.
  • Вы действительно не понимаете, или просто нравится заниматься демагогией?
    Если в дом не заведен водопровод, то таких помоев будет минимум, ведрами с колодца много не натаскаешь. Потому и вред от слива небольшого количества помоев в яму не велик. Но когда в дом заводят водопровод, этих стоков-помоев становится на порядки больше. Все ж норовят устроить себе "городскую норму" в 200 литров на нос, а то и больше. Если такое количество стоков тупо лить в яму, очень быстро жить вокруг станет весьма некомфортно. Поэтому в СНиПе есть прямое указание о недопустимости устройства ввода в дом водопровода без канализации. К сожалению, формулировка недостаточно четкая, что позволяет множеству манипуляторов игнорировать эту норму.
    Более подробно можете почитать у меня на сайте, там есть отдельная статья на эту тему.
    Саид:
    а куда люди девают помои и грязную воду после стирки?
    Саид:
    а куда люди девают помои и грязную воду после стирки?
    Саид:

• Спасибо, Вадим. Не хочу тратить время на чтение информации не относящейся к делу. ТАК самоутверждаться считаю бессмысленным занятием, тем более в техническом диалоге.
    Посмотрю где-нибудь...
  • Если Вы техническую информацию путаете с потугами к самоутверждению, то мне Вас искренне жаль...
    Вот который раз уже зарекаюсь тратить время на объяснения элементарных вещей невежественным людям. Один хрен не поймут, да еще и нахамят в благодарность за потраченное на них время. И ладно б просто хамили, так ведь понапишут всякой фигни с умным видом и гордо пойдут дальше, размахивая своим невежеством, как флагом
    :sad:
    Вячеслав:
    Не хочу тратить время на чтение информации не относящейся к делу. ТАК самоутверждаться считаю бессмысленным занятием, тем более в техническом диалоге.
    Вячеслав:
    Не хочу тратить время на чтение информации не относящейся к делу. ТАК самоутверждаться считаю бессмысленным занятием, тем более в техническом диалоге.
    Вячеслав:

:sad:
  • Демагогия. Диалог не имеет смысла.
  • Ну зря - если решили ставить септик, то там много нюансов. И часто люди ведутся на "матерых мастеров" которые за 30 тыр ставят септик в условиях в которых он в принципе работать не может. Хотя при самостоятельном монтаже в нормальных условиях вполне можно сделать рабочий септик (по теории и по Ратникову)
    Надо понимать принцип работы системы септик - почвенная доочистка, что бы не сделать то что работать не будет. Опыт соседей тоже не всегда хороший пример, по многим параметрам.
    Вячеслав:
    Спасибо, Вадим. Не хочу тратить время на чтение информации не относящейся к делу. ТАК самоутверждаться считаю бессмысленным занятием, тем более в техническом диалоге.
    Посмотрю где-нибудь...
    Вячеслав:
    Спасибо, Вадим. Не хочу тратить время на чтение информации не относящейся к делу. ТАК самоутверждаться считаю бессмысленным занятием, тем более в техническом диалоге.
    Посмотрю где-нибудь...
    Вячеслав:

• Спасибо, Вадим, еще раз.
    Построю я септик, пусть позже, но построю.
  • Тем более для него у Вас все есть!
    Осталось только доорганизовать фильтрующий колодец и все.
    Вячеслав:
    Вячеслав:
    Вячеслав:

• Андрей Ратников, можно вопрос? Если в сточных водах находятся и моющие растворы (кухня, душ, раковина), то можно ли такие сточные воды вносить в компост или под запашку?
    Андрей Ратников:
    В Подмосковье достаточно мест, куда можно слить осадок септика. В город не везут )) Но можно и на месте использовать, закомпостировав или внеся на пашню поз запашку.
    Андрей Ратников:
    Андрей Ратников:
  • В компост вносят не воды, а сброженный осадок из септика. Моющие средства, это в основном поверхностно-активные органические вещества и фосфор. Органика подвергается деструкции в септике или в почве вокруг фильтрующего сооружения. Соединения фосфора - отличное удобрение для растений.
    Если Вы не злоупотребляете хлорсодержащей бытовой химией, то ничего страшного не будет как с септиком, так и с грунтовыми водами. Хотя хлорорганика безусловно не полезна. Большинство хлорорганических соединений ядовиты, токсичны и канцерогенны в мельчайших концентрациях.
    Философ:
    Если в сточных водах находятся и моющие растворы (кухня, душ, раковина), то можно ли такие сточные воды вносить в компост или под запашку?
    Философ:
    Если в сточных водах находятся и моющие растворы (кухня, душ, раковина), то можно ли такие сточные воды вносить в компост или под запашку?
    Философ:

• Спасибо, Андрей, интересная информация.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.