Это тут не все и всегда могут сделать -из-за разного рода причин.
Можно использовать покрышки автомобильные большого диаметра,можно и другие варианты применить.тут
babush007:
Как построить сточную яму своими руками из подсобных материалов в частном секторе
Нажмите, чтобы раскрыть...
babush007:
Как построить сточную яму своими руками из подсобных материалов в частном секторе
babush007:
Андрей Ратников
Можно. Но не всегда и с соблюдением целого ряда правил, изложенных по ссылке
ROG:
Можно использовать покрышки автомобильные большого диаметра,можно и другие варианты применить.
ROG:
Можно использовать покрышки автомобильные большого диаметра,можно и другие варианты применить.
ROG:
ROG
Правил конечно придерживаться стоит-но опять же-не всегда и везде получается и с материалами и со средствами(в основном).
Андрей Ратников:
Но не всегда и с соблюдением целого ряда правил, изложенных по ссылке
Андрей Ратников:
Но не всегда и с соблюдением целого ряда правил, изложенных по ссылке
Андрей Ратников:
Владимир
Копаете яму размером 1.5 м * 1.5 м, глубиной 2 м. Обкладываете яму кирпичем по схеме: Первые три ряда сплошная кладка, потом кладка в "решетку", верхние три ряда снова сплошные. В яму заводите канализационную трубу идущую от унитаза туалета. Яму перекрываете отходами металла, листами железа и бетонируете. Поверх бетона засыпаете землей. Использую такую канализацию уже более 7 лет. Удачной стройки.
Андрей Ратников
Я так понимаю, Вы еще этим и гордитесь?
Владимир:
Использую такую канализацию уже более 7 лет
Владимир:
Использую такую канализацию уже более 7 лет
Владимир:
ROG
А если откачать нужно будет или еще что-то как?
Владимир
если у Вас почва которая не пропускает воду или Вы планируете откачивать стоки то оставте люк. Но тогда расположение ямы должно позволять протянуть к ней шланг от машины что выкачивает. Я думаю, что выкачивать Вам лет 10 ничего не придется
Владимир
я бы Вам ответил чем гордитесь Вы, только форум не подходящий для этого.
Андрей Ратников
А Вы напрягитесь и ответьте в пристойной форме. Я понимаю, это трудно и непривычно, но при определенной тренировке многим удаётся. Видите, я ж Вам нормально отвечаю, не смотря на Ваш вызывающий тон и невероятную безграмотность Ваших советов.
Владимир:
Владимир:
Владимир:
Вадим (SPb)
Для начала определитесь что Вы хотите - нормальную систему или хрень из покрышек. Если по второму варианту, так можно не заморачиваться и тупо в канаву вывести.
Если хотите нормально сделать - читайте Ратникова А. Можно купить готовый септик или аэрационную установку.
babush007:
Как построить сточную яму своими руками из подсобных материалов в частном секторе,помогите.Желательно чертёж и описание.
babush007:
Как построить сточную яму своими руками из подсобных материалов в частном секторе,помогите.Желательно чертёж и описание.
babush007:
ROG
....или биотуалеты на весь частный сектор.и никакихподручных средств не потребуется.
Вадим (SPb):
Можно купить готовый септик или аэрационную установку.
Вадим (SPb):
Можно купить готовый септик или аэрационную установку.
Вадим (SPb):
ROG
Пользуются люди не 1 и не2 года -да еще спасибо говорят.
Вадим (SPb):
Если по второму варианту, так можно не заморачиваться и тупо в канаву вывести.
Вадим (SPb):
Если по второму варианту, так можно не заморачиваться и тупо в канаву вывести.
Вадим (SPb):
ROG
Странно как то.Люди спрашивают как яму из подручных средств сделать-а им говорят:иди сходи купи готовый септик или аэрационную установку.
Вадим (SPb)
Люди много чего делают. Да только не всегда это хорошо и правильно.
Кому и кобыла невеста (С)
Люди могут спрашивать как сделать бомбу из подручных средств. Я на себя бы не стал брать ответственность и давать советы.
ROG:
ROG:
ROG:
ROG:
Люди спрашивают как яму из подручных средств сделать
ROG:
Люди спрашивают как яму из подручных средств сделать
ROG:
ROG
Этого вы от меня ни за что не дождетесь. Не надо хрен с пальцем(ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ)сравнивать.Прекрасно вы все понимаете.Еслибы была возможность- то человек лучше чем задавать вопросы на форуме-воспользовался бы услугами квалифицированных юристов,разработчиков,проектировщиков,дизайнеров,экологов-ну и в самом конце строителей и сантехников.Или нашел "контору" где все сразу.
Вадим (SPb):
как сделать бомбу из подручных средств
Вадим (SPb):
как сделать бомбу из подручных средств
Вадим (SPb):
Вадим (SPb)
Ну а септик из покрышек? Да от тротила такое изделие не далеко ушло. Или септик из еврокубов - их складывает грунтом в лепешку во многих случаях. Как такое советовать?
Можно советовать - но тогда надо объяснять что это. Чем чревато.
Некоторые радостно пишут как они д..мо с септика (ну так они это изделие без дна называют) соседу на огород качают (есть такие - читал недавно).
ROG
Смотря что называть септиком.
Можно и объяснить-если заинтересует автора.А так чего зря распинаться.
Вадим (SPb):
Ну а септик из покрышек?
Вадим (SPb):
Ну а септик из покрышек?
Вадим (SPb):
Вадим (SPb):
Вадим (SPb):
Вадим (SPb):
T_Vlad
Септик это септик, а из покрышек это выгребная яма.
Автор темы спрашивает про обычную выгребную яму и ответить ему нужно на его вопрос.
У родителей сливная яма уже 30 лет. Не далеко от дома выкопана яма и в ней деревянный сруб. Грунт песчаный. За это время один раз меняли сруб (собственно рядом рыли новую яму) и 2 раза чистили т.к. сруб замыливается жиром и начинает плохо пропускать. Сверху сруб закрыт бревенчатым настилом и засыпан землёй на 70см. Сделана вентиляционная труба. Поверх ямы огуречный парник так что площадь не пропадает. В яму выводится слив кухонной раковины и последние 5 лет стиральная машина.
Вадим (SPb):
Ну а септик из покрышек?
Вадим (SPb):
Ну а септик из покрышек?
Вадим (SPb):
Вадим (SPb)
Т.е. унитаз в эту яму у родителей не выведен?
Тут у нас есть путаница в терминах. Что спрашивает автор и что думаем мы.
Обычная выгребная яма - это водонепроницаемая емкость из которой периодически откачивают АС машиной.
Яма без дна под все стоки (в том числе и фекальные) - это в общем элемент народного творчества, от которого больше вреда чем пользы (и под санитарные нормы и правила он ни как не попадает).
Думается мне что бестолковый диалог получится. Есть нормы, а есть ИМХО (и по нему диалога толкового в принципе не может получиться).
ROG
Мне приходилось делать яму сливную под слив с кухни(раковина,стиралка)/ванной и туалета.При этом использовал уже то про что упоминал выше-покрышки.Грунт-глина -после 1,5м верхнего слоя.Протяженность около15м.Пока ни разу еще не откачивали.Если автору это интересно -разверну подробнее.
ROG
Да вы,батенька,борец ярый за сан.нормы и правила.
Чем вас народные и испытанные методы так задевают?И интересно какой они приносят вред.
Вадим (SPb):
Яма без дна под все стоки (в том числе и фекальные) - это в общем элемент народного творчества, от которого больше вреда чем пользы (и под санитарные нормы и правила он ни как не попадает).
Вадим (SPb):
Вадим (SPb):
T_Vlad
Это уже не обычная выгребная яма. Обычная выгребная яма это то, что называют "удобства на улице" которых по нашим деревням и простым дачам немеряно.
У соседа родителей была возможность, так он закопал металлическую ёмкость на 4м.куб. и периодически пригоняет машину.
Здесь привели кучу вариантов. Пусть автор темы сам выбирает что ему нужно.
А споры о правильности/неправильности ни к чему. У нас здесь присутствующих по определению есть интернет и каждый может найти как правильно. В том числе и посмотреть СанСНиП
Вадим (SPb):
Обычная выгребная яма - это водонепроницаемая емкость из которой периодически откачивают АС машиной.
Вадим (SPb):
Вадим (SPb):
Вадим (SPb)
Не ярый и не борец. Просто понимаю чем чревато. И в данном случае стараюсь не следовать принципу "все вокруг так делают".
Ну да это личный выбор каждого.
ROG:
ROG:
ROG:
Владимир
Не слушайте этих умников! Делайте простую и доступную канализацию своими силами. Те кто так "умно" расписывают, до сих пор "ходят" и сидят над выгребными ямами и носят фекалии ведрами. Стройте нормальный туплет, ставте унитаз и выводите слив в яму заурытого типа. Размеры ямы на свое усмотрение, обложите ее кирпичем как я Вам советовал и забудите о проблеме лет на 10-15 минимум.
Вадим (SPb)
Володя - Вы хоть спросите какой грунт и УГВ у человека. А потом будете на вопросы "Почему все через верх льется" такой же ссылкой отвечать.
Андрей Ратников
Уважаемый, сколько ж можно заниматься огульными обвинениями каких-то абстрактных умников, ходящих по нужде в ведро и давать совершенно дремучие советы, основанные только на Вашей глубокой уверенности в своей правоте?
Что это за "яма закрытого типа"? Технические нормы не содержат такого термина. Санитарные - тоже.
Вы предлагаете средневековый вариант с таким апломбом, как будто на свете не существует больше ничего, кроме этой Вашей "ямы, обложенной кирпичом". Не знаю, как у Вас на родине, но в России предусмотрена уголовная ответственность за такие "инженерные решения"
Владимир:
Не слушайте этих умников! Делайте простую и доступную канализацию своими силами. Те кто так "умно" расписывают, до сих пор "ходят" и сидят над выгребными ямами и носят фекалии ведрами. Стройте нормальный туплет, ставте унитаз и выводите слив в яму заурытого типа. Размеры ямы на свое усмотрение, обложите ее кирпичем как я Вам советовал и забудите о проблеме лет на 10-15 минимум.
Владимир:
Владимир:
T_Vlad
Не буду с Вами спорить в целом, но вот это бы послушал.
У нас даже запрет на курение в подъезде отменили. Интересно как можно привлечь к уголовной ответственности человека сходившего в кусты. И что тогда говорить о наших республиканских трассах, где за обочину не выйти.
Андрей Ратников:
в России предусмотрена уголовная ответственность за такие "инженерные решения"
Андрей Ратников:
в России предусмотрена уголовная ответственность за такие "инженерные решения"
Андрей Ратников:
Владимир
Ну вот еще один пример. Я на територии вашей федерации жил дольше чем Вы уважаемый, знаю и видел как обустроены туалеты в ваших дремучих деревнях. Вы хотябы не позортесь со своими "техническими и санитарными" нормами и со своей уголовной отвественностью. Не пудрите мозги человеку который спросил на форуме совета об обустройстве простой и доступной для него канализации.простой и доступной
Андрей Ратников
Вот для того, чтобы в наших деревнях была нормальная канализация, люди должны знать, как её сделать. А Вы навязываете всем свои средневековые ямы.
Логика у Вас никудышная, не смотря на огромный опыт проживания в "наших дремучих деревнях". Не надо тиражировать дикие решения, надо делать нормально.
Владимир:
Не пудрите мозги человеку который спросил на форуме совета об обустройстве простой и доступной для него канализации.
Владимир:
Не пудрите мозги человеку который спросил на форуме совета об обустройстве простой и доступной для него канализации.
Владимир:
ОдинВ
Оригинально. Почему "жил" ? Не потому ли, что все деревни истыканы выгребными ямами по вашим "проектам простой и доступной канализации" ? Что хорошего гадить на своём участке или в более извращённой форме - рядом с соседским забором ? Вам человек ссылку дал, там всё подробно разжевал. Надо то вникнуть в суть, пару емкостей, труб канализационных и покапать мальца. Мало чем отличается от закапывания колёс.
Владимир:
Я на територии вашей федерации жил дольше чем Вы уважаемый, знаю и видел как обустроены туалеты в ваших дремучих деревнях. Вы хотябы не позортесь со своими "техническими и санитарными" нормами и со своей уголовной отвественностью. Не пудрите мозги человеку который спросил на форуме совета об обустройстве простой и доступной для него канализации.
Владимир:
Я на територии вашей федерации жил дольше чем Вы уважаемый, знаю и видел как обустроены туалеты в ваших дремучих деревнях. Вы хотябы не позортесь со своими "техническими и санитарными" нормами и со своей уголовной отвественностью. Не пудрите мозги человеку который спросил на форуме совета об обустройстве простой и доступной для него канализации.
Владимир:
ROG
Вы забываете-что человек просит совета как ему проще из подручных средств сделать сливную яму.Конечно- не нужно пренебрегать правилами и нормами и об этом его информировали.Но не всегда и везде это условие доступно и применимо к каждому желающему.Советы были даны-а окончательный выбор все равно за автопиком.Да и глупо спорить что лучше,ноне всегда лушим можно воспользоваться
ROG
А вы это живущим там бабулям объясните и спонсоров им найдите на зти дела.Или сами свои идеи бесплатно реализуйте-вот тогда вам там и будет большой и полный почет и уважение. там уже почти везде дома рассыпаются-а вы к ним со своми септиками-запроста могут морду набить и будут правы.Или не видели как большенство населения на селе живет-мысли приходят что и делаете там-где не простой люд проживает.
Андрей Ратников:
Вот для того, чтобы в наших деревнях была нормальная канализация, люди должны знать, как её сделать. А Вы навязываете всем свои средневековые ямы.
Андрей Ратников:
Андрей Ратников:
Андрей Ратников:
Не надо тиражировать дикие решения, надо делать нормально.
Андрей Ратников:
Не надо тиражировать дикие решения, надо делать нормально.
Андрей Ратников:
ROG
Если бы мы в свое время нашли пару этих емкостей ЗАКАЗЧИКУ, нужного объема(И подешевле)-навряд ли стали с покрышками заморачиваться.Но не валяются они за каждым углом.
ОдинВ:
Надо то вникнуть в суть, пару емкостей, труб канализационных и покапать мальца. Мало чем отличается от закапывания колёс.
ОдинВ:
Надо то вникнуть в суть, пару емкостей, труб канализационных и покапать мальца. Мало чем отличается от закапывания колёс.
ОдинВ:
Владимир
Почему "жил" ?
ЖИЛ и слава Богу что уже НЕ живу. Жить нужно там где комфортно и там где поменьше таких "писателей" как Вы.
НЕ живу
Виктор Анисимович
Уважаемые господа! То что предлагает Андрей Ратников, это очень хорошо и правильно, но по моему все это в будущем, когда у людей будет соответствующий достаток и мышление, но стремится к этому надо однозначно. Но когда предлагают просто яму, где все будет уходить в грунт, это тоже перебор. Надо думать не только о себе, чтобы на10-15 лет забыть о канализационных стоках. А Вы не задумывались куда это все уходит? И что потом достанется нашим внукам и правнукам? И потом в конце концов все это может вернуться в подвал вашего дома или в колодец который есть недалеко. По моему это не правильно восторгаться только тем, что было в прошлом у наших дедов, двигаться надо вперед. На данном этапе нашей эволюции более приемлемо сделать выгребную яму, но чтобы стоки не уходили в грунт, а вывозились ас-машиной. Яма должна быть не менее 3-х кубов (объем ас-машины),стены должны быть залиты бетоном с армированием и сделать гидроизоляцию. Сливная труба ( канализационная труба диаметром 110мм) должна лежать с уклоном 3-5см на метр, из дома выходить на глубине 70-100см и входить в яму под ее перекрытием и установлен люк или труба диаметром не менее 200мм. Если учесть, что должен быть подъезд для машины, то можно рассчитать глубину выгреба(не более 3-х метров) и удаление от дома.
У меня дома такой 3-х кубовой ямы хватает на месяц.
С уважением.
Андрей Ратников
Бабули то тут причем? Человек спрашивал не про бабуль, а как ему лучше сделать. А у бабуль и водопровода то нету, зачем им септик или Ваша яма?
ROG:
А вы это живущим там бабулям объясните и спонсоров им найдите на зти дела.Или сами свои идеи бесплатно реализуйте-вот тогда вам там и будет большой и полный почет и уважение. там уже почти везде дома рассыпаются-а вы к ним со своми
ROG:
А вы это живущим там бабулям объясните и спонсоров им найдите на зти дела.Или сами свои идеи бесплатно реализуйте-вот тогда вам там и будет большой и полный почет и уважение. там уже почти везде дома рассыпаются-а вы к ним со своми
ROG:
Андрей Ратников
Я ничего не предлагаю. Я объясняю. Септики используются не одну сотню лет, стоят не сильно дороже пресловутой ямы. Почему это вдруг стало будущим?
Это называется накопитель
Виктор Анисимович:
Уважаемые господа! То что предлагает Андрей Ратников, это очень хорошо и правильно, но по моему все это в будущем
Виктор Анисимович:
Уважаемые господа! То что предлагает Андрей Ратников, это очень хорошо и правильно, но по моему все это в будущем
Виктор Анисимович:
Виктор Анисимович:сделать выгребную яму, но чтобы стоки не уходили в грунт, а вывозились ас-машиной.
Виктор Анисимович:сделать выгребную яму, но чтобы стоки не уходили в грунт, а вывозились ас-машиной.
Виктор Анисимович:
ROG
По сути-вы правы.Но в первую очередь и обдумывается-куда все будет(если будет)уходить.И нужно расматривать не стоки со всего города-а всего лишь частные проекты.Грунт-самый хороший природный фильтр,но конечно никто и не будет делать яму по соседству с колодцем.Так-что перебор-перебору рознь.
Виктор Анисимович:
Но когда предлагают просто яму, где все будет уходить в грунт, это тоже перебор. Надо думать не только о себе, чтобы на10-15 лет забыть о канализационных стоках. А Вы не задумывались куда это все уходит? И что потом достанется нашим внукам и правнукам?
Виктор Анисимович:
Но когда предлагают просто яму, где все будет уходить в грунт, это тоже перебор. Надо думать не только о себе, чтобы на10-15 лет забыть о канализационных стоках. А Вы не задумывались куда это все уходит? И что потом достанется нашим внукам и правнукам?
Виктор Анисимович:
ROG
А дело и не в бабулях- а в "бабках".
Владимир
Действительно, стремиться нужно. Все хотят написать что-то типа умное и выглядеть красиво. Позно ребята, поезд ушел.
Почитайте что вы натворили на своей земле и сравните с той выгребной (или) канализационной ямой, которую хочет сделать простой человек у себя на участке в деревне.
Андрей Ратников
Именно написали и выглядят, а вот Вы со своей ямой видимо нуждаетесь в какой-то видимости.
А кто эти "вы"?
Уважаемый, здесь технический форум, не надо тащить сюда политические агитки, слабанные в западной конторе, специализирующейся на заказных работах в области бизнес-разведки и фальсификации всяческой статистики.
Владимир:
Все хотят написать что-то типа умное и выглядеть красиво
Владимир:
Владимир:
Владимир:
Почитайте что вы натворили на своей земле
Владимир:
Почитайте что вы натворили на своей земле
Владимир:
ROG
И в мыслях не было про умное писать-а пишет каждый так-как думает и понимает данную ситуация.Вот и СЕ.
Согласен-надыбать в интернете что угодно можно
Владимир:
Владимир:
Владимир:
Андрей Ратников:
не надо тащить сюда политические агитки
Андрей Ратников:
не надо тащить сюда политические агитки
Андрей Ратников:
Вадим (SPb)
А Вы читали что пишет Ратников А.? Если делать "по Ратникову" - то получится не намного дороже чем "по Владимиру".
ROG:
ROG:
ROG:
ROG
Я за себя говорю-а не них.
Вадим (SPb):
А Вы читали что пишет Ратников А.? Если делать "по Ратникову" - то получится не намного дороже чем "по Владимиру".
Вадим (SPb):
Вадим (SPb):
Александр
По-моему,необходимо послушать Андрея Ратникова.Это его работа,с которой он сталкивается ежедневно и ежечасно и большего опыта,чем у него,я пока не знаю.С уважением ко всем участникам форума.
ROG
Да и не кто не спорит.Просто каждый в праве высказать свое мнение и поделится своим опытом(пусть и не совсем обширным)
Александр:
По-моему,необходимо послушать Андрея Ратникова.Это его работа,с которой он сталкивается ежедневно и ежечасно и большего опыта,чем у него,я пока не знаю
Александр:
По-моему,необходимо послушать Андрея Ратникова.Это его работа,с которой он сталкивается ежедневно и ежечасно и большего опыта,чем у него,я пока не знаю
Александр:
Лёха
Действительно, нафига тащить, когда и так всё видно. у нас, в дремучей деревне, сразу после дождя
пригнанного ветром со стороны Аксарайска, всё население дружно начинает поливать сад и огород из шланга, ибо если так не сделать, всё к чертовой матери пожелтеет и пожухнет. А если, к примеру, в ночь не было ветра то на утро дышать нечем, и это, уверяю вас, не из-за сельских туалетов (в простонародье сортиров). За то каждый день Газпром по телеку сообщает, что у них всё в норме.
Андрей Ратников:
Уважаемый, здесь технический форум, не надо тащить сюда политические агитки, слабанные в западной конторе, специализирующейся на заказных работах в области бизнес-разведки и фальсификации всяческой статистики.
Андрей Ратников:
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.