Здравствуйте. Живу в кирпичном доме 1957 года постройки. Делаю кап. ремонт со всеми вытекающими. Возникла проблема при переделке канализации от унитаза. Через все этажи идет чугунная труба на 100 кусками метра по 3, насаженные друг на друга через расширения на торцах (извините за технически неграмотную ручь). Соответственно, чугун необходимо менять на пластиковую трубу, внизу которой будет располагаться тройник для подведения канализации от унитаза с одной стороны, а с другой - от ванный и кухни. Ранее ванна и кухня сливались в 50-ку на кухне, и только туалет в 100-ку (бред, неужели строители думали, что мы такие засранцы), но проектировцтк сказал, что лучше конечно все перевести в 100-ку, т. к. 50 как правило не справляется. Приглашал сантехников для предварительного осмотра, сказали, что для переоборудования канализации и замены чугуна на пластик с тройником необходимо эту пластиковую трубу вставлять в расширение (нижний кусок чугунного стояка), который расположен у соседа. Знаю, что сосед все это безобразие закрыл навесными потолками и стеновыми панелями, поэтому сомневаюсь, что он позволит это вскрывать. Вопрос: можно ли провести эти работы, не беспокоя соседа или если сосед не согласиться пускать к себе, что предложите сделать? Буду признателен за советы.
P. S. Прилагаю фото этого безобразия http://foto.mail.ru/mail/reimerpv/_myphoto/3.html.
Андрей Ратников
Нельзя менять чугун на пластик кусками, только весь стояк целиком. Но и пластик будет
Павел:
кусками метра по 3, насаженные друг на друга через расширения на торцах
Нажмите, чтобы раскрыть...
Павел:
кусками метра по 3, насаженные друг на друга через расширения на торцах
Павел:
Павел
Вот как раз мне кусок и надо сменить на платик, чтобы поставить тройник. Или Вы имеете ввиду, что на всех 4 этажах нужно менять? Наверное Вы меня неправильно поняли. Т.к. я живу на последнем этаже, то сантехники предлагают обрезать трубу, остаток трубы вытащить от соседа и в освободившийся раструб на чугуне вставить пластмассовую трубу того же диаметра, что и был.
Андрей Ратников
Весь стояк должен быть из одного материала. Выше верхней квартиры идет вентчасть стояка, выходящая на кровлю. Её тоже будете менять на пластик? Или обрежете нафиг за "ненадобностью"?
Павел:
я живу на последнем этаже, то сантехники предлагают обрезать трубу, остаток трубы вытащить от соседа и в освободившийся раструб на чугуне вставить пластмассовую трубу того же диаметра, что и был.
Павел:
я живу на последнем этаже, то сантехники предлагают обрезать трубу, остаток трубы вытащить от соседа и в освободившийся раструб на чугуне вставить пластмассовую трубу того же диаметра, что и был.
Павел:
Павел
Я и вправду обрезал бы за ненадобностью. Пусть бы свободный конец трубы торчал на чердаке, ведь он нужен для дыхания трубы. Или здесь есть какие-то сложности, о которых я даже не догадываюсь? А что Вы можете предложить в сложившейся ситуации?
Андрей Ратников
На самом деле эта часть трубы выполняет важную функцию и просто так отрезать её нельзя. Как и заменять клапаном. Это что-то типа чеховского варианта про "грамотных" мужиков, которые не все гайки откручивали от рельсов на грузила для рыбалки, а через одну.
Как минимум, замена всей верхней части стояка, включая трубу на кровлю. На у по хорошему - замена всего стояка, на всех этажах.
Но это в случае, если чугунная труба имеет дефект. Если она нормальная, трогать её вообще не нужно.
Павел:
Я и вправду обрезал бы за ненадобностью
Павел:
Я и вправду обрезал бы за ненадобностью
Павел:
Павел:
А что Вы можете предложить в сложившейся ситуации?
Павел:
А что Вы можете предложить в сложившейся ситуации?
Павел:
Павел
Вопрос в том, как мне поставить тройник, не меняя трубы? Без тройника я не сделаю канализацию. Вариант "ничего не трогать" к сожалению не подойдет.
Андрей Ратников
Демонтировать часть стояка, вставив чугунный же тройник и восстановить стояк более коротким отрезком чугунной трубы.
Павел:
Вопрос в том, как мне поставить тройник, не меняя трубы?
Павел:
Вопрос в том, как мне поставить тройник, не меняя трубы?
Павел:
Tehnik-san
Разделяю их точку зрения , но эту замену следует согласовать в управляющей компании , полагаю они дадут "добро" на такую частичную замену этого 53-х летнего стояка , давно отслужившего свой положенный срок эксплуатации и перед предстоящим капремонтом здания ... тем более для них эта замена будет "на халяву" ))) . В таком случае следует заменить свой тройник и остальной фановый стоякполностью до крыши на пластиковый, соединив свой тройник с нижним чугунным раструбом ,через переходной манжет с чугуна на пластик . Частично поменять стояк в пределах квартиры на пластик - не желательно , т.к. оставшийся верхний чугунный фановый стояк может просесть и раздавить пластиковый раструб.
Термины для понимания: Канализ. стояк - стояк для стоков , в вашем случае - это стояк из подвала , по всем этажам и до вашего нижнего тройника Фановый стояк - стояк для вентилляции канализации , в вашем случае ,это часть стояка от нижнего тройника и на крышу
прикрепляю ваше фото
Павел:Живу в кирпичном доме 1957 года постройки....я живу на последнем этаже, то сантехники предлагают обрезать трубу, остаток трубы вытащить от соседа и в освободившийся раструб на чугуне вставить пластмассовую трубу того же диаметра, что и был.
Павел:Живу в кирпичном доме 1957 года постройки....я живу на последнем этаже, то сантехники предлагают обрезать трубу, остаток трубы вытащить от соседа и в освободившийся раструб на чугуне вставить пластмассовую трубу того же диаметра, что и был.
Павел:
фановый стоякполностью до крышиполностью до крыши
Канализ. стояк Фановый стояк
Павел
А почему бы не использовать метод с переходником, как мне предложили на другом форуме?
Денис 77
по фото совершенно непонятно каким образом сейчас проложены трубы и чем они вас не устраивают.
обычно есть один вход 100 на квартиру, а вот от него уже можно менять на пластик и совершенно не трогать стояк.
Павел
А как Вы предлагаете подцепляться к 100-ке из чугуна, дыру в нем процарапать что ли?
Сергей-
Именно.
А где собственно тут Ваш отвод в общий стояк???
Т.е. где раньше от унитаза все уходило??
Денис 77:
обычно есть один вход 100 на квартиру
Денис 77:
обычно есть один вход 100 на квартиру
Денис 77:
Павел:
Вопрос в том, как мне поставить тройник, не меняя трубы? Без тройника я не сделаю канализацию. Вариант "ничего не трогать" к сожалению не подойдет.
Павел:
Павел:
Павел
Унитаз сейчас стоит на трубе, которая уходит к соседу снизу и врезается в общий стояк на 100. На кухне еще есть стояк на 50 (его видно на фото), куда сливались ванна, умывальник и мойка и конечно она плохо справлялась с свойе функцией. Поэтому хочу все стоки направит в 100-ку, что связано с необходимостью установки трояка. Плюс смещаю унитаз к боковой стене, где раньше находилась кладовка, расширяю ванну и кухню.
Денис 77
вот туда и втыкайте свой тройник и сливайте все. разве что ванну в 50 я бы лил.
это если не желаете всего гемора с заменой стояка конечно.
Павел:
Унитаз сейчас стоит на трубе, которая уходит к соседу снизу и врезается в общий стояк на 100.
Павел:
Унитаз сейчас стоит на трубе, которая уходит к соседу снизу и врезается в общий стояк на 100.
Павел:
Павел
Ваше предложение нереально, себе Вы это явно бы не сделали. Это посреди ванны я должен запинаться об этот "аппендикс" что ли?
Павел
К тому же там нет требуемого расширения.
Денис 77
именно так и делается. (и у меня так же, дом 58 года, моя труба правда в стену уходит, а вот соседа сверху торчит у меня и закрыта подвесным потолком).
если есть подпол, а он у вас есть, то чугунина стоит на уровне плиты, а сверху еще 30 см подушки. вот в эти 30 см и вмуровывается весь пластик. фотки под рукой нет, завтра если не забуду покажу как у меня было сделано. - в чугунину воткнута штука в 100 входит колено к унитазу, влево кухня, вправо ванна.
Павел
Денис 77, Вы единственный человек, который сказал что-то из опыта, а не пространный и образный размышления на тему. Подскажите, приведенная Вами конструкция насаживается на чугунку или имеет меньший диаметр посадочного места и входит в чугун? Это очень принципиально, т. к. обязательно должна входить в чугунную трубу(иметь меньший диаметр), что способствует герметичности соединения. Ответьте, пожалуйста.
Денис 77
в чугунину вставляется (т.е. пластик имеет меньший диаметр) резиновая манжета (110/124 или как-то так), промазывается силиконом. чугун перед этим чистится естественно (можно металлической сеткой насаженной на дрель).
обычно эта чугинина имеет расширение в которое вставлена следующая чугунина и проблема вытащить эту лишнюю чугинину, не повредив ту что остается. мы делали так - выбивали легкими постукиваниями по раствору которым это загерметизировано (шлицевая отвертка-молоток), потом когда вычистите раствор попытки расшевелить, легкие постукивания, если дело труба, тогда болгарка в помощь.
Павел
Т.е. если я под корень (у пола) срежу этот стояк (расширения по трубе в моей квартире нет, оно у соседа), то мне не нужно будет беспокоить соседа, а можно просто сделать такой пластиковый переходник ( патрубок HTUG, как мне сказали на другом форуме), все отлично войдет в чугунину и я буду иметь пластиковое расширение от которого смогу городить, что душе угодно? Я все правильно понял?
Денис 77
да, все так. только не "у пола", а у плиты-перекрытия, и до уровня пола уже нужно уложить всю "что душе угодно".
но таки с соседом договоритесь (о времени), ибо когда все там вычистите до плиты, к нему может насыпаться мусор, а когда будете это замазывать раствором или еще как, то и пролиться чуток может. мы дырку запенивали, во всяком случае там где чугун (по крайней мере мне так кажется).
Павел
Спасибо большое за вразумительный ответ, а то некоторые на форуме начинают городить нереальные проблемы из по сути несложной ситуации.
Tehnik-san
последовательность производства работ см. на фото
Денис 77:...в чугунину вставляется (т.е. пластик имеет меньший диаметр) резиновая манжета (110/124 или как-то так), промазывается силиконом. чугун перед этим чистится естественно (можно металлической сеткой насаженной на дрель).
Денис 77:...в чугунину вставляется (т.е. пластик имеет меньший диаметр) резиновая манжета (110/124 или как-то так), промазывается силиконом. чугун перед этим чистится естественно (можно металлической сеткой насаженной на дрель).
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.