Рязанская губерния, в районном центре нет городской канализации. У каждого дома свой септик и каждый выживает как может. Необходимо из септика фекальным насосом перебросить отходы, в том числе и кухонные(мойка посуды), на 40 метров по поверхности не закапывая трубопровод. Вопрос:1) чем лучше утеплить канализационный трубопровод (пластик диаметр один дюйм), для круглогодичной эксплуатации, достаточно ли будет простой шубки, или ещё что;2)надо ли делать раз уклонку в обе стороны(половина на выход,половина к насосу), или достаточно в одну сторону к насосу, так как он находится ниже по местности чем точка выброса;3)какой уклон лучше выдержать, чтобы труба не засорилась и, в то же время, после отключения насоса остатки сбегали не замерзая в колодец. Заранее советчикам спасибо за любые по теме ответы.
Вадим (SPb)
Не закапывая но 40 метров? Думаю проблематично будет.
Сергей-
Для начала обратиться за согласованием в соответствующие службы.
Иначе все ваши воплощенные в реальность советы могут быть в 1 час ликвидированы на законных основаниях!
сергей:
Рязанская губерния, в районном центре нет городской канализации. У каждого дома свой септик и каждый выживает как может. Необходимо из септика фекальным насосом перебросить отходы,
Нажмите, чтобы раскрыть...
сергей:
Рязанская губерния, в районном центре нет городской канализации. У каждого дома свой септик и каждый выживает как может. Необходимо из септика фекальным насосом перебросить отходы,
сергей:
Вадим (SPb)
А что конкретно Вы предлагаете согласовывать человеку? И где, в какой службе?
Сергей-:
Сергей-:
Сергей-:
сергей
Трубопровод будет проходить по моей территории и разрешений спрашивать ни у кого не надо. Хотелось бы, чтобы были ответы от тех кто , что-то делал сам или знает как, а не очередные умозаключения философов-писателей, на тему "а бы вот вроде....". Спасибо.
Вадим (SPb)
Так Вы его весь по воздуху хотите повести? И куда привести?
Не понятно из текста.
сергей
Да весь трубопровод будет проходить по поверхности. У меня конкретные вопросы уже обозначены. Придёт в общий накопитель и по нему вопросов нет.
Сергей-
А потому что не указал куда собирается сбрасывать стоки из своего септика!
Также не указал где будет эта труба отвода.
Поэтому и направил в водоканал или кто занимается вопросами канализации, чтобы согласовать свои желания!
Я не прав?
Вадим (SPb):
Вадим (SPb):
Вадим (SPb):
Сергей-
Ну вот тогда сразу и обозначайте в вопросе все условия и расположения!!!
сергей:
Трубопровод будет проходить по моей территории и разрешений спрашивать ни у кого не надо. Хотелось бы, чтобы были ответы от тех кто , что-то делал сам или знает как, а не очередные умозаключения философов-писателей, на тему "а бы вот вроде...
сергей:
Трубопровод будет проходить по моей территории и разрешений спрашивать ни у кого не надо. Хотелось бы, чтобы были ответы от тех кто , что-то делал сам или знает как, а не очередные умозаключения философов-писателей, на тему "а бы вот вроде...
сергей:
Сергей-
А что такое общий накопитель? Эта емкость сразу за вашим забором?
Или к ней еще надо тянуть по улице/дороге????
сергей:
Придёт в общий накопитель и по нему вопросов нет.
сергей:
Придёт в общий накопитель и по нему вопросов нет.
сергей:
Вадим (SPb)
Правы конечно. Но получается что не в этом случае. Не надо ничего тут согласовывать похоже.
Сергей-:
Я не прав?
Сергей-:
Я не прав?
Сергей-:
сергей
Ну хоть кто нибудь дочитает до конца вопросы и, может даст дельный совет. Не волнуйтесь за место сброса и прохождение трубы всё написал, нет вот, что да как. Вот как ответить на три заданных вопроса, а не уходить в философию. Уже раз просил об этом. Если есть у кого-то наработки или практика в этом, то и прошу ответить, вся остальная казуистика мною решена, поверьте.
Андрей Ратников
А каких советов Вы ждете? Выбирайте насос (лучше с режущим колесом), считайте напорную линию... Задача тривиальная.
С чего это Вы решили?
сергей:
Ну хоть кто нибудь дочитает до конца вопросы и, может даст дельный совет
сергей:
Ну хоть кто нибудь дочитает до конца вопросы и, может даст дельный совет
сергей:
сергей:
пластик диаметр один дюйм)
сергей:
пластик диаметр один дюйм)
сергей:
сергей
Для Андрея Ратникова: вот вам и адресовано моё третье послание, прочитайте вопросы, там про насос совсем нет ничего, или каждый ищет только то что знает?
Вадим (SPb)
Сергей - на Ваш вопрос нормального ответа не зная всех вводных дать нельзя, тем более Вы хотите тянуть 40 метров по воздуху (не закапывая). Мне так это напоминает мультик в котором шили 7 шапок из одной шкуры.
Вариант с закапыванием Вы не рассматриваете, насос Вы скрываете какой (а это немаловажно), откуда и куда гнать будете сказали с третьей попытки - а это тоже влияет на решение.
Андрей Ратников
Да? А это не про насос? )))
Или насос у Вас уже есть, дюймовая труба тоже и все проблемы, по Вашему мнению, состоят в том, как проложить эту трубу?
сергей:
Для Андрея Ратникова: вот вам и адресовано моё третье послание, прочитайте вопросы, там про насос совсем нет ничего
сергей:
Для Андрея Ратникова: вот вам и адресовано моё третье послание, прочитайте вопросы, там про насос совсем нет ничего
сергей: насос
сергей:
Необходимо из септика фекальным насосом перебросить
сергей:
Необходимо из септика фекальным насосом перебросить
сергей: насосом
сергей
Да и труба и насос есть и, самое главное, что летом всё работает. Вопрос про зиму, утепление и раз уклонка, какой уклон выдержать и далее по тексту. Вроде по русски пишу.
Андрей Ратников
Положить дюймовую пластиковую трубу строго по уклону очень сложно. Тем более, по поверхности. А если будет хотя бы один прогиб, там останется сток и замерзнет со всеми вытекающими.
А так - без разницы куда уклон, была бы возможность полного опорожнения трубы.
сергей:
утепление и раз уклонка, какой уклон выдержать
сергей:
утепление и раз уклонка, какой уклон выдержать
сергей:
Вадим (SPb)
Ну есть небольшая разница, но она связана с объемом воды в трубе и тем объемом который откачивает насос. Т.е. сколько ее сольется после отключения насоса. Был один случай на моей памяти когда насос из за этого (длинная магистраль и маленький объем насосного отсека) включался чаще. Там объем воды в трубе был примерно 20 - 30% от объема приемной камеры.
Андрей Ратников:
А так - без разницы куда уклон
Андрей Ратников:
А так - без разницы куда уклон
Андрей Ратников:
Андрей Ратников
40 метров дюймовой трубы. Ерунда
Вадим (SPb):
сколько ее сольется после отключения насоса
Вадим (SPb):
сколько ее сольется после отключения насоса
Вадим (SPb):
сергей
С пятого раза разобрались в одном, что так можно сделать,а теперь дальше по вопросам: какой уклон и чем утеплить. Достаточно будет уклон самотёчной канализации 0,05%, или делать больше, утеплить просто поролоновой шубкой или ещё и спрятать в гильзу, которую всё равно придется делать для придания равномерного уклона трубопровода из дюймовой пластиковой трубы. Можно было бы, наверное сделать трубопровод из канализационной пятидесятки, но дорого и точно получится, что насос накачает в трубу то и вернётся при его отключении.
Андрей Ратников
Если бы Вы изначально четко сформулировали вопрос - справились бы и с первого )))
Напорная канализация считается, как водопровод. Другое дело, что она у Вас работать будет крайне неравномерно. Дискретно и с последующим опорожнением. Самотечное же опорожнение в качестве одного из основных режимов работы, требует применения норм для самотечных трубопроводов. А это единица, деленная на диаметр. Приличный уклон получается для дюймовой трубы.
Утеплить можно и стандартной теплоизоляцией, тут важнее отсутствие прогибов трубы, а не скорость остывания, поскольку опорожнение происходит достаточно быстро.
сергей:
С пятого раза разобрались
сергей:
С пятого раза разобрались
сергей:
сергей:
какой уклон и чем утеплить
сергей:
какой уклон и чем утеплить
сергей:
Вадим (SPb)
В принципе сток будет еще и прогревать трубу пока прокачивается, а утеплитель не даст быстро остыть. Вода наверное не больше минуты будет обратно стекать на 40 метрах?
Андрей Ратников:
Утеплить можно и стандартной теплоизоляцией, тут важнее отсутствие прогибов трубы, а не скорость остывания, поскольку опорожнение происходит достаточно быстро.
Андрей Ратников:
Андрей Ратников:
Андрей Ратников
Это ж не вода, это бытовой сток. Любое твердое включение может застрять и сильно перекрыть сечение трубы
Вадим (SPb):
Вода наверное не больше минуты будет обратно стекать на 40 метрах?
Вадим (SPb):
Вода наверное не больше минуты будет обратно стекать на 40 метрах?
Вадим (SPb):
сергей
Да уж куда чётче было написано, поставлено три вопроса на которые и хотелось получить чёткие ответы. Спасибо всем, всё понятно и принято к производству. Как говорится-лучше поздно, чем никогда. Летом всё работает и с обратными уклонами и "карманами". Перебдишь с уклоном-вода сбежит, твёрдая фракция останется, примёрзнет, вот и хотелось уточнить у умельцев, кто делал подобное. Нет предела человеческой смекалки.
Олег (самостроитель)
Не проще сразу из дома сделать нормальную канализацию в общую (о которой говорите как о месте куда собираетесь перекачивать)?? Сразу решите вопрос отвода и проблемы с промерзанием отпадут!
сергей:
Нет предела человеческой смекалки.
сергей:
Нет предела человеческой смекалки.
сергей:
Сергей
Даже при соблюдении прямолинейности трубы (без прогибов)в зимний период будет промерзать. Необходимо обвить обогревающим проводником трубу и утеплить(дорого)и перед перекачкой параши прогревать трубу. Или сделать отвод и продувать горячим воздухом от строительного фена. До и после переброса.Можно с доливом горячей воды через отдельное отверстие.
Вадим (SPb)
Я так сомневаюсь в необходимости подогрева. Предположим нормальный утеплитель. Сток прокачивается в течении 5 минут. Сток в канашке теплый (градусов 20). Намерзание в процессе прокачки исключено. Сток прогреет трубу а утеплитель не даст ей остыть до минусовых значений за те три минуты что сток будет сбегать обратно в колодец.
Или я не прав?
Олег (самостроитель)
Ну как вариант... допустим:
Температура не +20С а +15С
Трасса 40 метров. Промерзла до -5С (утеплитель не работает, т.к. нечего утеплять - труба пустая холодная).
Пошел сброс стоков от насоса.
На каждый метр трассы передние объемы воды сброса начинают охлаждаться.
Примем в 0.5С на 1 метр трассы в 40 метров.
Через 30 метров передние объемы сброса превращаются в холодную жижу и ВСТАЮТ!
Т.е. с начале сброса имеем +15С а на выходе 0С!
Таким образом 1" труба сечение малое а поверхность охлаждения большая застудит сброс еще до выхода в общий коллектор?
Сомневаюсь.. в таком решении.
Утеплять нужно когда есть теплый носитель. А когда его нет - то что от чего утепляем?
В таком случае лучше по трубе пустить саморегулирующий тепловой кабель! За 10-15 минут перед сбросом его включать и выключать после полного опустошения трассы.
Вадим (SPb):
Или я не прав?
Вадим (SPb):
Или я не прав?
Вадим (SPb):
Вадим (SPb)
Сомневаюсь что при производительности насоса 6 кубов в час (это средний фекальный насос дает по моему) в дюймовой трубе на 40 метрах что то успеет замерзнуть.
Олег (самостроитель)
В смысле..:
..скорость полета воды по трубе превосходит скорость теплообмена вода/труба. Т.е. летит как пуля и замерзнуть не успеет..
Это я так-с.. типа вопроса в виде шутки.
Вадим (SPb):
в дюймовой трубе на 40 метрах что то успеет замерзнуть.
Вадим (SPb):
в дюймовой трубе на 40 метрах что то успеет замерзнуть.
Вадим (SPb):
Вадим (SPb)
Вот именно это и имел в виду. Мне просто пол градуса на метр сомнительными представляются. На самеотек еще возможно, но на напор вряд ли.
Олег (самостроитель):
..скорость полета воды по трубе превосходит скорость теплообмена вода/труба. Т.е. летит как пуля и замерзнуть не успеет..
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель):
Михалыч
у меня такой опыт (тоже Рязанская обл.). Пластиковая труба диам. 50мм длина 8 м идет практически по поверхности. Отходы из кухни сливаются самотеком в септик. Утеплил "чем попало" под рукой и в первый год замерзла напрочь, пришлось разбирать. Потом сделал так: обмотал 50ю трубу изовером, потом слой вспененного полиуретана 5 мм и засунул все это в пластиковую трубу 100мм (рыжую). Все плотно соединил, торцы промазал бтумом (для герметизации авто), т.к. важно чтоб вода не затекала в изовер иначе толку никакого. Уже 3 года без проблем. Удачи!
сергей
Михалычу большой решпект и спасибо. Хоть один не теоретик не "финансист и не "экономист" тем более не менеджер, а настоящий практик. На все вопросы с одного раза без лишних, а зачем, а почему, согласования есть или нет и прочая лабуда про что и не спрашивал. И вот чем больше читаю, получая рассылки, тем больше убеждаюсь, что наша болтливая дума влияет на народ. Любой вопрос заболтают, уведут в сторону и похерят.
У меня единственно не 8, а 38 метров и самое, что боюсь, что сливаясь самотёком обратно(место слива выше колодца, так уж получается и изменить это пока невозможно) замёрзнут по дороге качаемые фекальным насосом отходы образовав пробку. Склонялся то же к идеи утеплять, видимо так и сделаю. Всем спасибо.
Олег (самостроитель)
И проходное сечение в 4 раза меньше.. а так почти одинаковое.. )))))
Бывает что "единственное отличие" в корне меняет все остальные советы!
Удачи..
сергей:
Михалычу большой решпект и спасибо. Хоть один не теоретик не "финансист и не "экономист"
сергей:
Михалычу большой решпект и спасибо. Хоть один не теоретик не "финансист и не "экономист"
сергей:
сергей:
На все вопросы с одного раза без лишних, а зачем, а почему, согласования есть или нет и прочая лабуда про что и не спрашивал.
сергей:
На все вопросы с одного раза без лишних, а зачем, а почему, согласования есть или нет и прочая лабуда про что и не спрашивал.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.