рубли

Засор канализации - могу я перекрыть трубу?

• Здравствуйте, у меня такая проблема.Дом двухквартирный,30 лет назад построенный, а канализационную трубу провели под домом, от соседа через мой дом и в септик, который в находится в моей ограде .Всё в собственности.могу ли я перекрыть трубу? или это общедомовое имущество?
  • Почитайте в интернете, что такое сервитут.
    http://www.riskam.net/part/zeml/rav_zem_ogr_p/
    В 2х словах - земля может и ваша, но проходящие сети - не ваши.
    Если, конечно все работает исправно и нарушений по нормам нет.
    Или к примеру общий колодец на вашей земле - все могут (теоретически) пользоваться.
    А из-за чего вопрос возник? Сосед занял денег и не отдает, паразит?

• жить нужно мирно и с соседями по дому и с соседними государствами
  • В общем можете. Но дайте всетаки соседу время сделать другую каналью на своей земле.
  • Запахи начались из подполья где проходит труба,а сейчас у них забилось и они пытаются прочистить, вызвали жил.инспекцию, я даю прочистить с септика, а они не хотят ссылаясь на то, что там якобы газы могут привести к угрозе жизни.А иначе поднимать полы выкапывать грунт , она в земле зарыта.
  • Вообще то канализация, одна из немногих в природе вещей которая с возрастом не стареет, а скользит даже лучше!:smile3: Если конечно построена грамотно и специально не ломалась. Ну ещё может землятресение, замерзание, просадка грунта и крысы для пластика(но это единичные случаи).
    Ломать полы не давайте. Обратите внимание, что перед выходом из здания должна была быть устроена прочистка(ревизия)- для прочистки наружного участка. Так же прочистки должны были быть сделаны через каждые 8-10м и на поворотах трассы под полом. Бывает после многочисленных ремонтов прочистки заделывают в полы. Можно попробывать отыскать(в первую очередь у соседа). Если не найдут, пуснь снимают унитазы и чистят оттуда.:smile3:
  • А зачем в септик лезьть? Всё это проще решается, если, конечно септик из колец или из чего другого, но вобщем виден выход и есть к трубе какой-либо доступ. Берётся труба с изгибом "Вертолёт" именуется, нижняя часть "вертолёта"до изгиба вставляется в засореную линию или трубу, верхнюю часть один человек сверху держит за ручки или ногами упирается в неё. Через этот вертолёт, заводят жёсткий трос и вдвоём или четвером этот трос на взяли-- ОП. Загоняют в засореную линию. :grin: Если линию вобще можно прочистить, то помогает данный способ очень хорошо! Только, смотрите что бы на унитазе ни кто у соседа не сидел, а то, мало ли что :grin: :grin: :grin:
    Таточка:
    а они не хотят ссылаясь на то, что там якобы газы могут привести к угрозе жизни.А иначе поднимать полы выкапывать грунт , она в земле зарыта.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Таточка:
    а они не хотят ссылаясь на то, что там якобы газы могут привести к угрозе жизни.А иначе поднимать полы выкапывать грунт , она в земле зарыта.
    Таточка:
    :grin::grin::grin::grin:
  • Септик большой 28м3 на троих,забитонированый.
  • Нет. Если просто перекрыть трубу, то можно получить немалый иск, который сосед с большой вероятностью выигрывает.
    Будь у вас хоть вся земля и дом в собственности, но эта канализационная труба не ваша и по нашим законам трогать чужие транзитные коммуникации вы не имеете права.
    Зато вы можете потребовать ежемесячное денежное вознаграждение, за то, что транзитная труба лежит в вашем доме и на вашей земле. Решается, как правило, через суд с составлением договора. В какой-то момент сосед решит, что дешевле будет переложить трубу.
    трогать чужиекоммуникации вы не имеете права
  • sans, тут надо читать совместно со вторым вопросом от Таточка, который рядом на ту же тему.
  • Но должен же быть какой то выход , чтоб от них отвязаться.(
    Может перевести многоквартирный дом в жилой дом особняк, т.е без номера квартиры..., а что на эту трубу нет никаких норм и не должно быть тех. документов7

• Достаточно, что на дом и, соответственно, систему канализации есть проект. 30 лет назад только частный сектор строился без проектов.
    А раз есть проект - значит труба лежит на законных основаниях.
    Отсюда следует, что вы:
    - имеете право на компенсацию за использование вашей земли/дома,
    - обязаны оповещать владельца трубы о ее неисправности и допускать его на вашу территорию для ремонта,
    Владелец трубы:
    - должен оплачивать за пользование вашей землей/домом,
    - содержать трубу в исправном состоянии
    Эти права и обязанности закрепляются договором между вами и соседом.

• Труба ладно, идет транзитом. Но Таточка пишет, что и септик соседа на ее земле, а это мне кажется уже перебор. Он так и сортир на ее земле втулит.
  • Обидна, конечно, но сортир похоже у него в доме. И здесь - по септику таки, похоже, существует понятие "сервитута". НО!!!
    Оно не отменяет положения о компенсации, обоюдного догоора и своевременного законодательного его оформления, при обоюдном согласии! Теперь уже и сосед обязан отвечать, почему он не заявлял прав на основе сервитута при обоюдной приватизазации!
  • Есть такой снип, где говориться, что есть блокированный дома, у которых нет ничего общего кроме блок-стены.а, то что там труба идёт ему надо доказать! Как на это смотрите?
  • С принятием закона о техрегулировании все СНиПы переведены из обязательных документов в рекомендуемые, за исключением тех пунктов, которые относятся к жизни/здоровью/безопасности граждан, окружающей среды и т.п..
    Так что - не пойдет.
  • sans, забодали ужо эти пересуды о якобы отменённых СНиП! Попробуйте сегодня сдать хоть один объект без них и т.п. ПТЭ. Мы конечно в России живём, но это ещё пока не совсем вполне себе "страна дураков"!
    Задайте вопрос ВВП о причине просрочки сроков принятия новых и "красивых" техрегламентов в полном объёме. Может они дуумвиратом думали:smile3:, что это фигня на теле "модернизации страны". Правительство, правда чуть-чуть, но помалу взрослеет. Подтвердит ли "Он" при этом, Ваши чаяния на сиюминутный отказ от СНиПов? Думаю, нет. И учитывая, что противоречивых "писем и разъяснений" правительства на эту тему ужо было не меряно, Вам бы не столо мутить источник грязным популизмом! Правда у нас - свобода слова!
    :smile3:
  • Поправка во второй фразе: "государственный объект строительства"!
  • Как по мне, то это проблемы соседа, а не Ваши. Вряд ли спецы жил. инспекции по окончании ремонта сделают все "как было". Пускай напрягают извилины и чистят без того, чтобы разворотить пол дома. Вариант с "вертолетом", предложенный коллегой Александр-Яр мне кажется наиболее приемлемым.
  • Сервитут тут не при чем!
    Давайте уточним что именно в собственности и когда это произошло.
    Поясняю..
    Во многих колхозах/совхозах/т.п. строились 2 квартирные дома на общем земельном участке.
    Затем начали приватизировать квартиры. Дом по общей стенке делился пополам на 2 отдельные квартиры, при этом проводили межевание земельных участков. Т.е. становились собственниками домов со своим участком земли. При этих мероприятиях сразу определялись существующие коммуникации (ввод газа/воды/канализации/столбы электрики и т.д.) и общие места пользования (колодцы/колонки/септики). И происходила процедура типа разделения балансовой принадлежности. При этом соседи сразу определялись какие коммуникации остаются, а какие заново переносятся.
    Например, я как новый собственник, не хочу иметь ввод воды и газа и электрики через дом или участок соседа. И я делаю отдельные подводы.
    И наоборот..
    Я как новый собственник не хочу чтобы коммуникации соседа проходили через мой дом или участок.
    На вопрос о сервитуте - поясняю.
    Прохождение коммуникаций только с моего согласия, или (без согласия) только в тех случаях, когда технологически или по иным основаниям безопасности по иному невозможно изменить коммуникации.
    Поэтому и требуется уточнять.. что именно в собственности у автора и каким образом это произошло.
    И кто является собственником септика и у кого он находится на участке..

Общие колодцы не могут быть по определению на частной земле. Это противоречит принципам неприкосновенности и гарантии частной собственности :smile3: А посему никогда земли вокруг таких мест общего пользования не передаются в частную собственность!
    Можете смело никого не пускать к себе в дом. В септиках или коллекторах могут работать и с противогазами. Пусть привлекают специалистов - это их проблема.
    Более того можете обязать их проложить свою линию канализации к септику в обход вашего дома или участка. Технологически это возможно.
    Откуда взялся третий участник??
    1 - вы
    2 - соседи
    3 - это кто???? :smile3:
    Васятка:
    Почитайте в интернете, что такое сервитут.
    Васятка:
    Почитайте в интернете, что такое сервитут.
    Васятка:
    таточка:
    канализационную трубу провели под домом, от соседа через мой дом и в септик, который в находится в моей ограде .Всё в собственности
    таточка:
    канализационную трубу провели под домом, от соседа через мой дом и в септик, который в находится в моей ограде .Всё в собственности
    таточка:

Васятка:
    Или к примеру общий колодец на вашей земле - все могут (теоретически) пользоваться.
    Васятка:
    Васятка:
    Таточка:
    а сейчас у них забилось и они пытаются прочистить, вызвали жил.инспекцию, я даю прочистить с септика, а они не хотят ссылаясь на то, что там якобы газы могут привести к угрозе жизни.А иначе поднимать полы выкапывать грунт , она в земле зарыта.
    Таточка:
    а сейчас у них забилось и они пытаются прочистить, вызвали жил.инспекцию, я даю прочистить с септика, а они не хотят ссылаясь на то, что там якобы газы могут привести к угрозе жизни.А иначе поднимать полы выкапывать грунт , она в земле зарыта.
    Таточка:

Таточка:
    Септик большой 28м3 на троих,забитонированый.
    Таточка:
    Септик большой 28м3 на троих,забитонированый.
    Таточка:

• Могу привести обратный пример.
    Мой дед, когда построил дом, вдвоём, с одним из соседей проложили водопровод и канализацию к домам. Вели через дворы, так было короче копать. Ещё до строительства посёлка был проложен самотёчный коллектор не подалёку 800ка. Вот туда и вели. Потом, через год что-ли то, решили подключиться к этой канализации ещё 3 дома. Один колодец канализации находится у меня во дворе, другой, у соседа, с которым мой дед вёл канализацию. Земля была сразу в пожизненной аренде, потом в собственности. Сервитуты ни кто не оформлял. Границ ответственности тоже. У кого на территории находится колодец, у того он и в собственности как бы, он же и следит за его состоянием. Если у кого-то случается засор, чистит тот, чья линия. Если на общей линии, то собирают деньги на эти работы. Такого что бы кто-то кого-то не пустил во двор, не было. Развалился было дело колодец, был кирпичный, собрали деньги и заменили. Мне помешал колодец, при строительстве пристройки, так я сам его переносил. Получается, что линия канализации в коллективной собственности! Хотя эта линия проходит по территории многих, и нет сервитутов.
    Олег (самостроитель):
    Общие колодцы не могут быть по определению на частной земле. Это противоречит принципам неприкосновенности и гарантии частной собственности :smile3:
    Олег (самостроитель):
    Общие колодцы не могут быть по определению на частной земле. Это противоречит принципам неприкосновенности и гарантии частной собственности :smile3:
    Олег (самостроитель):

• Поэтому я и говорю - нужно всегда разбираться КАК и КОГДА делалось.
    Если согласие соседей есть - то все вопросы снимаются НАВСЕГДА с момента согласия! даже будущим покупателями земли!
    Здесь не сервитут - а некий прообраз оного. Банальное коллективное решение быта с расположением конструкций на земле одного из участников.
    Не надо путать! :wink3:
    Права и обязанности сервитута отражены в кадастровых документах на земельные участки!
    ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
    Например..
    если вы хотите купить участок, а на нем сервитут - то выбирать вам, отказываться от такого участка или принимать как есть, без права оспаривать или чинить в будущем препятствия!
    Да ..именно ТАК!!!!
    Могу больше сказать...если все это не закреплено документально с подписями владельцев земли - то в принципе любой из участников сможет это оспорить/расторгнуть/ и отказаться от таких условий!
    Александр-Яр:
    Могу привести обратный пример.
    Александр-Яр:
    Могу привести обратный пример.
    Александр-Яр:

Александр-Яр:
    Сервитуты ни кто не оформлял. Границ ответственности тоже. У кого на территории находится колодец, у того он и в собственности как бы, он же и следит за его состоянием.
    Александр-Яр:
    Сервитуты ни кто не оформлял. Границ ответственности тоже. У кого на территории находится колодец, у того он и в собственности как бы, он же и следит за его состоянием.
    Александр-Яр:

:wink3:

Александр-Яр:
    Получается, что линия канализации в коллективной собственности! Хотя эта линия проходит по территории многих, и нет сервитутов.
    Александр-Яр:
    Получается, что линия канализации в коллективной собственности! Хотя эта линия проходит по территории многих, и нет сервитутов.
    Александр-Яр:

• К счастью этого не происходит. Все согласны с таким положением дел со времени прокладки и постройки. И никто не ругается друг с другом.
    Пришла в негодность водопроводная линия через дворы тоже проведёная-- похоронили её, провели по дороге новую, в другом месте. Никто не захотел перекапывать дворы! Потом в водоканал оформили.
    Олег (самостроитель):
    Могу больше сказать...если все это не закреплено документально с подписями владельцев земли - то в принципе любой из участников сможет это оспорить/расторгнуть/ и отказаться от таких условий!
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.