рубли

Укладка труб под воду и канализацию

• Подскажите как укладывать трубы под воду и канализацию?на какую глубину при вводе в дом?и какие?
  • Под воду ПНД с синей полосой, под канализацию рыжую трубу 110. Глубина зависит от региона.
  • Канализационные нужно укладывать с устройством самотока (2 градуса наклон) - зависит от того, где все стоки собираются в доме, затем вывод наружу с компенсацией просадки самого дома (дом садится и потянет за собой трубу, у которой может наклон в обратную сторону получиться и получите засорение).
    На глубину - ниже промерзания или сверху теплоизолировать XPS.
    Глубина промерзания, как утеплить и т.п. - это проектные работы. Нужны вводные данные. И это не формат форума.

• А зачем каналью стараться утопить ниже глубины промерзания???
    Она и в мерзлом грунте неплохо проживет, если правильно исполнена вентиляционная трасса от септика до выхлопа.
    Да бросьте Вы.. Тут форум частного строения, а не промышленных объектов.
    Достаточно обычных консультационных советов.
    Это еще почему??
    А для чего собственно человек на форуме спрашивает? Чтобы пойти в проектную организацию..которую Вы представляете?
    Может просто спросим у автора темы:
    - какой у него грунт
    - какой у него фундамент здания и само здание..(если это уже есть)
    - какие эксплуатационные особенностях его проживания в данном доме (наезды/постоянно/сколько человек)
    - какая система канализации им предусмотрена
    - откуда вводится водоснабжение (скважина/колодец/центральное)
    -
    -
    -
    И только потом уже будем выносить советы..
    :wink3:
    wdvs.ru:
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    wdvs.ru:
    wdvs.ru:

wdvs.ru:
    Глубина промерзания, как утеплить и т.п. - это проектные работы
    wdvs.ru:
    Глубина промерзания, как утеплить и т.п. - это проектные работы
    wdvs.ru:

wdvs.ru:
    Нужны вводные данные. И это не формат форума.
    wdvs.ru:
    Нужны вводные данные. И это не формат форума.
    wdvs.ru:

• Есть в СНиПе такой норматив. если вы понятия о нормативах не имеете, то не надо троллить тему.
    Для получения первоначальной информации - в какую сторону двигаться. Я так думаю. По незнакомым областям я тоже обращаюсь к форумам, но когда доходит до дела я предпочитаю обращаться к специалистам, которым я экономлю время тем, что мне не надо уже разжёвывать азы интересующего вопроса, в тоже время я сам сразу могу определить, что человек мне обещает, не чайник ли он прикидывающийся спецом сам...
    А вы всегда за других решаете?
    Озвучьте, какую же проектную организацию я представляю.
    Ответ дан, что спрашивать?
    Вы всё пытаетесь развести на "поговорить об этом"?
    Если не согалсны с моим ответом - напишите конкретно, в ёчм не согласны.
    Я понимаю, сделал вам, такому козырному советчику на форуме замечание, теперь с прилежностью истерички с ПМС будете ходить следом и докапываться до каждого моего сообщения - мне это очень знакомо, но, ходите осторожнее - смотрите под ноги, не запнитесь.
    Олег (самостроитель):
    А зачем каналью стараться утопить ниже глубины промерзания???
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):

Олег (самостроитель):А для чего собственно человек на форуме спрашивает?
    Олег (самостроитель):А для чего собственно человек на форуме спрашивает?
    Олег (самостроитель):

Олег (самостроитель): Чтобы пойти в проектную организацию..которую Вы представляете?
    Олег (самостроитель): Чтобы пойти в проектную организацию..которую Вы представляете?
    Олег (самостроитель):

какую же проектную организацию я представляю.

Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):

• Ну почему как только кто-то новый появляется на форуме, и ему начинают задавать вопросы, то он сразу начинает вдаваться в манию преследования от "старожилов-советчиков"?? :blush:
    Дык уже написал...Читать и понимать прочитанное умеем?
    Оставайтесь в русле конструктива и бросьте все ваши домыслы и дрязги!
    :smile3:
    wdvs.ru:
    Я понимаю, сделал вам, такому козырному советчику на форуме замечание, теперь с прилежностью истерички с ПМС будете ходить следом и докапываться до каждого моего сообщения - мне это очень знакомо, но, ходите осторожнее - смотрите под ноги, не запнитесь.
    wdvs.ru:
    wdvs.ru:

:blush:
    wdvs.ru:
    wdvs.ru:
    wdvs.ru:

• Я просил ссылку на норматив, а вы заболтать решили свой непрофессионализм.
    остальная болтовня мне лично абсолютно не интересна. И мне фиолетово как здоровье у кота ваших соседей.

Вопрос задан по существу темы! Прошу ответить за свои слова.

Дабы не было потом нытья кто кого и как в очередной раз не понял.

Как раз солидарен с вашим:
    Прошу!Я просил ссылку на норматив

Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):

• Напомню предмет:
    Значит, вы утверждаете, что закладывать не обязательно ниже глубины промерзания и объясняетие это правильностью вентиляции.
    Покажите строительный норматив, где ваши слова подтверждаются документально.

Олег (самостроитель):
    Она и в мерзлом грунте неплохо проживет, если правильно исполнена вентиляционная трасса от септика до выхлопа.
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):

• Вот если бы вы изначально внимательно смотрели ТО что я отвечаю, то скорее всего у вас не возникло бы желание конфликтовать, а мы изначально бы пошли по пути понимания.
    Я не утверждал, а спрашивал НЕОБХОДИМОСТЬ утопления канализации ниже глубины промерзания..
    Разницу улавливаете: между НЕ НАДО и НЕОБХОДИМОСТЬ?
    Даю наводящий вопрос:
    На участке высокий УГВ.. выше промерзания???? Что будем делать? Долбить водяные рвы и туда канализацию?
    На участке скальный грунт или смешанный с крупным щебнем? Что будем делать? Долбить военные траншеи?
    Кроме сухих нормативов есть строительная практика и бытовое понимание проблем.
    Если вы постоянно проживаете в доме (постоянный сброс и постоянная работа септика), и обеспечена вентиляция от фильтрующего колодца транзитом через септик на кровлю дома, то канализации не будет угрожать замерзание. Поскольку теплые воздушные потоки от септика в трубе канализации будут
    держать минимальную +С температуру. Даже если у вас при этом труба канализации будет на уровне 0.5-0.6м т.е. в зоне промерзания грунта.
    Разумеется все это в каждом отдельном случае решается отдельно. Поскольку если грунт пучинистый - то тут даже без вариантов. А если он пучинистый да еще + высокий УГВ - то тут вообще отдельное решение.
    Именно поэтому я и сказал - прежде чем давать советы, следует уточнять у вопрошающих некоторые детали их геологических аспектов и эксплуатации здания. Вы почему-то с этим не согласны..а именно ваши слова
    Засим, с уважением и наилучшими.. :smile3:
    wdvs:
    Значит, вы утверждаете, что закладывать не обязательно ниже глубины промерзания и объясняетие это правильностью вентиляции.
    wdvs:
    wdvs:

wdvs:
    wdvs:
    wdvs:

wdvs.ru:
    wdvs.ru:
    wdvs.ru:

• Многа букав - опять несерьёзная болтовня.
    Когда все строят исходя из понимания бытовых проблем, то потом приходят снова позже и начинают темы примерно так:
    "Караул! Строители обманули, помогите!"
    Или как вариант:
    "Отвалилось, треснуло, что теперь делать?"
    Слив защитан!

Больше не пишите пожалуйста, свои личные бытовые понимания проблем.
    Нормативы для того и существуют, что они обоснованы практикой, расчётами. И не надо тут теперь всё это называть "сухим" только из-за того, что вы, простите, ЧАЙНИК во всём этом, а внимание привлечь к себе очень хочется.
    Рискуйте своими деньгами, а не чужими! Не надо давать плохие советы и бытовой болтовнёй вводить читателей в заблуждение.
    Если написать нечего по теме - проходите мимо.
    Изначально вы написали что труба и "в мёрзлом грунте неплохо проживёт", а потом началась вся эта словесная пустая эквилибристика, как поскорее замазать эту написанную фигню.
    Я же ранее вас напсиал наиболее точно - "ниже глубины промерзания" и эту глубину можно регулировать теплоизоляцией грунта! А в нормативах об этом точно сказано.
    Так, что, Олежка, с великой репутацией, больше не неси бред дачника.
    На шашлычке на своём участке можешь что угодно рассказать друзъям, а людям если не знаешь предмет - не пиши.
    Давно жалею, что за чайничий трёп, когда подобные советы кого-то опускают на деньги, никто никого на деньги не выставляет.
    А вот заплатил бы за всё, чего насоветовал, ума бы прибавилось. По крайней мере понял бы, что деструктив писать точно не надо.

Слив защитан!

ЧАЙНИК

Олег (самостроитель):
    Именно поэтому я и сказал - прежде чем давать советы, следует уточнять у вопрошающих некоторые детали их геологических аспектов и эксплуатации здания.
    Олег (самостроитель):
    Именно поэтому я и сказал - прежде чем давать советы, следует уточнять у вопрошающих некоторые детали их геологических аспектов и эксплуатации здания.
    Олег (самостроитель):

• Нормально проживет в мерзлом песчаном грунте. Это соответствует моему ответу? :wink3:
    Думаю что 100%.
    К чему такие опусы? :laugh1:
    Никак не можете успокоиться в своих неоцененных познаниях? Ну дык это ваше личная проблема - форум тут не при чем.
    Хотя Понятно.. :yes3: Сначала свое имя названием сайта назвали..потом поправили..
    Не в первой все это видеть.
    Все ждем-с..когда начнут за правильными советами на свои сайты зазывать.
    :laugh1:
    Лично мне ничего доказывать не надо и не собираюсь. Я все сам себе выстроил без советов "великих знатоков СНиПов" и все нормально работает. От водоснабжения до отопления с ТП.
    Если вам так нравится может брызгать слюной на иных.. мне без разницы :laugh1:
    Засим и эту тему оставляю на ваше попечение. Посмотрим что из этого вырастит за неделю :wink3:
    Удачи... вам, наш новый продвинутый в СНиПах друг! :sarcastic hand:
    wdvs:
    Изначально вы написали что труба и "в мёрзлом грунте неплохо проживёт", а потом началась вся эта словесная пустая эквилибристика, как поскорее замазать эту написанную фигню.
    wdvs:
    wdvs:

wdvs:
    На шашлычке на своём участке можешь что угодно рассказать друзъям, а людям если не знаешь предмет - не пиши.
    Давно жалею, что за чайничий трёп, когда подобные советы кого-то опускают на деньги, никто никого на деньги не выставляет.
    wdvs:
    wdvs:

:yes3:

:sarcastic hand:
  • Извините за этот трёп. Пустобрёхов на форумах просто масса.
    Когда мы переходим автомобильные дороги, то мы руководствуемся ПДД.
    В строительстве есть свои ПДД, называются "строительные Нормы и Правила", кратко СНиП.
    По вашему вопросу, берём:
    КАНАЛИЗАЦИЯ. НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ СНиП 2.04.03-85
    2.41. Наименьшие уклоны трубопроводов и каналов следует принимать в зависимости от допустимых минимальных скоростей движения сточных вод.
    Наименьшие уклоны трубопроводов для всех систем канализации следует принимать для труб диаметрами: 150 мм - 0,008, 200 мм - 0,007.
    В зависимости от местных условий при соответствующем обосновании для отдельных участков сети допускается принимать уклоны для труб диаметрами: 200 мм - 0,005, 150 мм - 0,007.
    4.8. Наименьшую глубину заложения канализационных трубопроводов необходимо принимать на основании опыта эксплуатации сетей в данном районе. При отсутствии данных по эксплуатации минимальную глубину заложения лотка трубопровода допускается принимать, для труб диаметром до 500 мм - на 0,3 м; для труб большего диаметра - на 0,5 м менее большей глубины проникания в грунт нулевой температуры, не менее 0,7 м до верха трубы, считая от отметок поверхности земли или планировки.
    =========================
    По внутренней разводке канализации есть
    ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ
    СНиП 2.04.01-85*
    елена:
    Подскажите как укладывать трубы под воду и канализацию?на какую глубину при вводе в дом?и какие?
    елена:
    Подскажите как укладывать трубы под воду и канализацию?на какую глубину при вводе в дом?и какие?
    елена:

• Да не вопрос, судя по твоему отношению если ты ещё и на машине катаешься, то непременно должен прямо сейчас пойти на форумы Мерседеса, БМВ, Лексуса и инженеров-автомобилестроителей учить, как правильно машины делать. Ааа, ты уже там давно? Супер.
    Олег (самостроитель):
    Я все сам себе выстроил без советов "великих знатоков СНиПов" и все нормально работает.
    Олег (самостроитель):
    Я все сам себе выстроил без советов "великих знатоков СНиПов" и все нормально работает.
    Олег (самостроитель):
  • Друзья мои, не ссорьтесь, берегите нервы. Я не знаток канализационных систем, но: у меня канализация на глубине 0,7 м. и никогда не перемерзаала. Регион Беларусь, морозы за 15 не редкость.
  • Олег конечно порою довольно резкий в суждениях, но заметно что он советует исходя именно из практики. В данном случае действительно интересно, а если УГВ высокий, то канализацию опускать в яму-траншею с водой ..согласно предписаний СНиП???
    Интересно а чтобы сказал Андрей Ратников??? :wink3:
    Olego:
    Друзья мои, не ссорьтесь, берегите нервы
    Olego:
    Друзья мои, не ссорьтесь, берегите нервы
    Olego:

• Есть строительные нормы и правила, где в 90% случаев все вещи расписаны достаточно подробно.
    Точно также есть ПДД, чтобы не было хаоса на дорогах. Иначе каждый будет ездить "исходя из практики".
    Представляю, как Чикатило бы на форумах рассказывал из его "практики", как знакомиться с молоденькими девушками.
    Так что если кто пишет даже "из практики" необходимо выяснить КТО это.
    Я лично для себя выяснил, что этот Олег - никто. Просто недалёкий дачник, который построил себе землянку и теперь остальных учит, как это делать.
    Страну захлестнулда некомпетентность и посредственность. Я вчера вылечился от гриппа, мне теперь назваться врачом и всех лечить???
    Когда вы плюёте на законы, потом не удивляйтесь, что и на ваши личные права и требования другие плюют.
    Виктор-:
    Олег конечно порою довольно резкий в суждениях, но заметно что он советует исходя именно из практики
    Виктор-:
    Олег конечно порою довольно резкий в суждениях, но заметно что он советует исходя именно из практики
    Виктор-:

некомпетентность и посредственность. Я вчера вылечился от гриппа, мне теперь назваться врачом и всех лечить???

• Странный Вы человек!
    В таком случае на форуме надо оставить одного человека, который на все вопросы будет просто отсылать на номера Правил и СНиПов..
    Иди и читай! :smile3:
    Зачем тогда форум с его общением??? :shok:
    Зачем же так?
    Можно просто рассказать как это сделали. Может оказаться полезным.
    Люди спрашивают как делать теплые полы и стяжки. Можно конечно тупо отослать к СНиПам и другим Правилам и пусть там все изучают.
    А можно просто рассказать своими словами как и зачем именно так делать своими руками.
    Абсолютно неудачный пример.
    Между прочим в этих самым ПДД также много бардака..поэтому постоянно их переделывают! :grin: Совершенства не бывает..
    wdvs:
    Есть строительные нормы и правила, где в 90% случаев все вещи расписаны достаточно подробно.
    wdvs:
    Есть строительные нормы и правила, где в 90% случаев все вещи расписаны достаточно подробно.
    wdvs:

:shok:
    wdvs:
    Я вчера вылечился от гриппа, мне теперь назваться врачом и всех лечить???
    wdvs:
    Я вчера вылечился от гриппа, мне теперь назваться врачом и всех лечить???
    wdvs:

wdvs:
    Представляю, как Чикатило бы на форумах рассказывал из его "практики", как знакомиться с молоденькими девушками.
    wdvs:
    wdvs:
    wdvs:
    Точно также есть ПДД, чтобы не было хаоса на дорогах. Иначе каждый будет ездить "исходя из практики".
    wdvs:
    wdvs:
    :grin:
  • Я на своём сайте практически так и сделал. В отличе от других форумов мне не нужны рекорды генерации тем, меня они удручают. Когда каждую неделю про ту же стяжку создают 10 одинаковых тем.
    Я сделал тему как правильно сделать стяжку, на двух форумах это всё обсуждено от и до... и всё. Читайте.
    На других ресурсах важны показы баненеров и прочей рекламной фигни. Поэтому политика иная.
    А человека посадить СНиПы читать - ему нужно платить ЗП. А так набежит куча хомячков, которые будут свои амбиции выставлять напоказ. И чем больше возня, тем больше зевак она привлекает.
    А кто гарантирует, что весь этот рассказ будет полезным, а не наоборот вредным?
    Если малограмотные хомячки будут свои взгляды публиковать, не обладая знаниями по данной теме, а люди будут этому верить и просто выбрасывать деньги?
    ссылка на СНиП гарантирует, что все указанные данные - не враньё и не вводит читателей в заблуждение.
    Очень удачный.
    От подобных форумных "Чикатило" другим только вред и убытки.
    Виктор-:
    В таком случае на форуме надо оставить одного человека, который на все вопросы будет просто отсылать на номера Правил и СНиПов..
    Иди и читай! [Улыбка]
    Зачем тогда форум с его общением???
    Виктор-:
    Иди и читай! [Улыбка]
    Виктор-:

Виктор-:
    Зачем же так?
    Виктор-:
    Зачем же так?
    Виктор-:

Виктор-:
    Виктор-:
    Виктор-:

• Форум для общения и обмена информацией. Не мешайте пожалуйста! Если вам объяснить по укладке труб нечего, не засоряйте тему.
    Не обращайте внимания на таких. Спасибо Вам за нормативы. Очень полезно. Ответьте в другой теме про изоляцию фундамента. Пора закапывать зима скоро. :drinks:
    Мне трубу обмотали шлаковатой, упаковали в полиэтилен. Говорят так будет лучшеimg_262019.jpg
    Виктор-:
    Виктор-:
    Виктор-:

wdvs:
    Да не вопрос, судя по твоему отношению если ты ещё и на машине катаешься, то непременно должен прямо сейчас пойти на форумы Мерседеса, БМВ, Лексуса и инженеров-автомобилестроителей учить, как правильно машины делать. Ааа, ты уже там давно? Супер.
    wdvs:
    Да не вопрос, судя по твоему отношению если ты ещё и на машине катаешься, то непременно должен прямо сейчас пойти на форумы Мерседеса, БМВ, Лексуса и инженеров-автомобилестроителей учить, как правильно машины делать. Ааа, ты уже там давно? Супер.
    wdvs:
    :drinks:
    img_262019.jpgimg_262019.jpg
  • Нее вы, что. Не будет... кто там такой "умный" был?
    Не надо ничего заматывать. Во-первых это не даст никакого утепления, так как тупо намокнет и всё. Во вторых земля слежится, раздавит эту "изоляцию" и будут небольшие провалы. Возможно труба просядет неравномерно. Обмотанную ошмётками трубу сложно контролировать на наличие необходимого наклона! Вообщем беда...разматывайте и подумайте напредмет адекватности рабочих... проверьте наклон, пролейте канал. пустое ведро на конце нитки, льёте воду в трубу и должно вылиться столько же воды в пустое (примерно, если длинная нитка, то воды может чуть быть меньше, она смочит трубы внутри)
    Змеелов:
    Мне трубу обмотали шлаковатой, упаковали в полиэтилен. Говорят так будет лучше
    Змеелов:
    Мне трубу обмотали шлаковатой, упаковали в полиэтилен. Говорят так будет лучше
    Змеелов:

• Совет отчасти правильный, но не до конца!
    Вы забыли указать за КАКОЙ промежуток времени это количество воды должно попасть в ведро с данного участка канализации. Вот только при этом показателе вы сможете проверить уклон трубы в земле :wink3:
    Вот и получайте информацию. Только полную, а не сухие выкладки из СНиПов, которые еще и пояснять нужно, а не просто копирайт!
    Укладку трубы в земле проверяют не только количеством сброса, но и временем его доставки!!
    Вам вот про вату ответили... а то что труба явно выше промерзания что-то умолчали! Хотя упорно об этом спорили в другой теме. Странные такие двойные стандарты.
    Отсюда вывод - форум именно место для информации. А уж как ей воспользуетесь - ваше дело.
    wdvs:
    проверьте наклон, пролейте канал. пустое ведро на конце нитки, льёте воду в трубу и должно вылиться столько же воды в пустое (примерно, если длинная нитка, то воды может чуть быть меньше, она смочит трубы внутри)
    wdvs:
    проверьте наклон, пролейте канал. пустое ведро на конце нитки, льёте воду в трубу и должно вылиться столько же воды в пустое (примерно, если длинная нитка, то воды может чуть быть меньше, она смочит трубы внутри)
    wdvs:

Змеелов:
    Форум для общения и обмена информацией. Не мешайте пожалуйста! Если вам объяснить по укладке труб нечего, не засоряйте тему.
    Змеелов:
    Форум для общения и обмена информацией. Не мешайте пожалуйста! Если вам объяснить по укладке труб нечего, не засоряйте тему.
    Змеелов:

• Я оказался в такой ситуации, что станция биологической очистки из г. Москва имела вход и выход на уровне 0,5-0,6 метра от земли. Пришлось изолировать. Только я обмотал вспененным полиэтиленом-Пенофолом на 5 слоёв толщиной 10 мм и зафиксировал скотчем.
    Был случай, когда очень экономный хозяин кафе затребовал сделать канащку прямо под асфальт. Знаете-не промерзает собака. Но там понятно бизнесс-круглосуточное заведение с постоянным сливом горячей воды. А если перерыв или образовался контруклон??? Случайность это исключение а не правило.
  • Приветствую вас, друзья! У нас в институте на кафедре водоснабжения и водоотведения ведущие спецы про каналью отвечают так: смысл закапывания канализационной трубы в грунт объясняется только тем, чтобы ее не повредить во время эксплуатации. Большинство сточных жидкостей содержит органические включения, благодаря чему температура этой жидкости выше и она не подвержена замерзанию. Смысла зарывать ее глубоко нет, достаточно хорошей вентиляции.Это касается мелких объектов. Что же касается промышленных и глобальных - тогда да, необходимо соблюдать кучу СНиПовских требований.
  • Абсолютно верно. Поэтому и возникают споры когда тупиковые участки отвода в 5-10м на дачах и частных домах начинают приравнивать к целым внешним сетям канализации!
    vovantuz:
    отвечают так: смысл закапывания канализационной трубы в грунт объясняется только тем, чтобы ее не повредить во время эксплуатации.
    vovantuz:
    отвечают так: смысл закапывания канализационной трубы в грунт объясняется только тем, чтобы ее не повредить во время эксплуатации.
    vovantuz:
  • Добавлю, что до сих пор имеется такой анахронизм в переферийных городах как наружные сети теплоснабжения, обёрнутые рубероидом и стекловатой. Видимо их так легче "не повредить" при работах.
    А по канащке был случай: встала прокладка с крылышками на повороте и вода не сливается. Тогда она за 1 сутки может и замёрзнуть. В жизни всё бывает.
  • Собственно я к этому и хотел тихо "подвести" своего известного оппонента, когда он начал всех строить по СНиПам. Не я успел развить тему - сразу получил от него в свой огород кучу камней и метание дротиков :laugh1:
    vovantuz:
    смысл закапывания канализационной трубы в грунт объясняется только тем, чтобы ее не повредить во время эксплуатации. Большинство сточных жидкостей содержит органические включения, благодаря чему температура этой жидкости выше и она не подвержена замерзанию. Смысла зарывать ее глубоко нет, достаточно хорошей вентиляции.Это касается мелких объектов.
    vovantuz:
    смысл закапывания канализационной трубы в грунт объясняется только тем, чтобы ее не повредить во время эксплуатации. Большинство сточных жидкостей содержит органические включения, благодаря чему температура этой жидкости выше и она не подвержена замерзанию. Смысла зарывать ее глубоко нет, достаточно хорошей вентиляции.Это касается мелких объектов.
    vovantuz:
  • Согласна с Еленой.
    Данные Снипа Канализации, это правильно. Да и Снип -Водоснабжение тоже нужно изучить.
    Но советую не брать минимальные уклоны, сделать уклон максимально возможным, скорость воды будет больше, меньше выпадет в осадок. Надо посмотреть насколько вы можете заглубиться в конечной точке.
    Для Киева, глубина промерзания грунта- 1,2м, но это старые данные, сейчас где-то 0,8м.
    Делаем обычно так:
    при выходе из дома ставим ревизию, колено вниз, опускаемся на 0,8м-1,00м (этот участок можно утеплить), колено вбок, и пошли горизонтально трубами с уклоном 2-3%, но на каждом повороте и каждые 10-15м, если у вас 110мм труба- ревизия, иначе если засорится, то нужно будет все переделывать. Есть конечно масса моментов, все они всплывают при реальном монтаже. По снипу нет описания как делать канализацию в частном домике, там мин. диаметр труб указан 200мм, но частники все-равно используют 110,160 и 200мм.
    Лично я бы не заплатила проектной организации, занимаюсь монтажом, работаю с проектами, очень много недоработок, хозяева меняют по 3 раза архитекторов, те на пол-дороги самоликвидируются. Надо самому разобраться, это точно. Нанять профессионалов, либо самим копаться, но со снипом.

• органические включения выделяют тепло только в процессе гниения, а значит если вода стоит в септике или др. емкости и гниет, то по трубам поднимается теплый воздух.....если же вода не стоит, процесса гниения не происходит, то ......то трубы обмерзают спокойно)
  • Если нет воды, то даже теплый воздух от грунта все равно есть. И также идет по трубам.
  • ОШИБКА!!!!
    При высокой скорости стока тяжелые осадки все равно упадут на дно трубы. Потому что вода быстро их обойдет и уйдет. А надо чтобы поток именно нес осадки на себе и перед собой толкал. А для этого нужна именно определенная скорость движения стоков. Увеличите скорость (уклон) - увеличите риск засора.
    Анастасия:
    Но советую не брать минимальные уклоны, сделать уклон максимально возможным, скорость воды будет больше, меньше выпадет в осадок.
    Анастасия:
    Но советую не брать минимальные уклоны, сделать уклон максимально возможным, скорость воды будет больше, меньше выпадет в осадок.
    Анастасия:

• Для частного дома 110 мм достаточно. Если это обычный коттедж, а не дворец с бассейном.
  • Надёжнее всего двустенные. Снаружи гофрированная рубашка, внутри полированный твёрдый полиэтилен. Диаметр 110-125 для частного дома достаточно. Глубина делается так, чтобы был угол наклона 1-2 градуса, обязательно без прогибов, укладку делают с измерительными приборами.
    Глубина заложения - ниже глубины промерзания грунта или надо утеплять сверху ЭППС.img_263528.jpg
    img_263528.jpgimg_263528.jpg
  • По-моему это уже обсудили 200 раз :laugh1:
    Условия эксплуатации 6-10м отрезков канализации на частных участках крайне отличаются от внешних развитых сетей канализации поселков и т.п.
    Куча домов с низкой глубиной заложения труб..и ничего не замерзают!
    Даже на форуме пользователи это отмечали.
    Что и кому вы хотите доказать??? Особенно в давно забытых темах? :blush:
    И что вы так настойчиво выискиваете темы с именно МОИМИ сообщениями?? :wink3:
    далась вам моя репутация... :grin: Чего вы так ко мне неравнодушны??
    Напишите просто администратору да и все! Он просто забанит меня..коли я вам так неугоден:smile3:)
    :boredom:
    инженер Беляев Ф.К.:
    Глубина заложения - ниже глубины промерзания грунта или надо утеплять сверху ЭППС.
    инженер Беляев Ф.К.:
    Глубина заложения - ниже глубины промерзания грунта или надо утеплять сверху ЭППС.
    инженер Беляев Ф.К.:

:blush:
    :boredom:
  • Три года тому возникла аналогичная проблема во время капитального ремонта частного дома. Первоначально хотел и водопровод и канализацию закапывать ниже глубины промерзания. Хорошо, что с канализацией вовремя остановили и подсказали, что важнее правильный уклон, чем глубина. Правильный, не значит большой. Оптимальный вариант - 1-2 см/м. Выход трубы в выгребную яму получился на глубине около 80 см. Водопроводную трубу, правда, пришлось закапывать по полной программе метра на полтора плюс утеплил вспененным полиэтиленом. Пока все работает без нареканий.
  • Вообще то трубы укладываються в зависимости от региона где вы проживаете,а именно от глубины промерзания грунта,ну в среднем это где-то сантиметров 60-70.Я когда занимался прокладкой труб,то углублял на 1м правда с помощью бестраншейной прокладки труб, между прочем быстрый и удобный способ.
  • Всем доброго))
    Пищу в крации
    Сегодня делали по СНиПам септик
    Сибирь у нас лютая)
    Так что глубина закладки трубы 2800 см
    Под выходом с дома, зашли в кольцо 3000см
    Уклон трубы 1 см на 1 метр
    выгребная яма 3000*3000
    глубина 5100 см
    Отсев под подушку 300 см
    9 колец выход над почвой 100-300 см по уровню люка
    . (2)-(1)---110 рыжая---
    . \
    . (3)
    1 кольцо крупный сброс,перелив во 2 кольцо, перелив в 3 дренаж
    Как то так, землекопы правда умирали по одному в день))) :grin:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.