рубли

Как утеплить трубу канализации, если она не закопана, а на улице?

• Как утеплить трубу канализации, если она не закопана, а на улице?
  • Греть надо, одним утеплением не обойтись.
  • Чем греть? воду горячую лить постоянно?
  • Делаете расчет необходимой вам длины греющего (резистивного!) кабеля с учетом шага между витками 12-14 см, а затем наматывате кабель на трубу спиралевидно, сверху - термоизоляцию (чем толще - тем меньше электроэнергии будет потреблять кабель).
    Если труба закреплена так, что намотать спиралевидно кабель нельзя, то стоит пустить несколько прямых ниток по нижнебоковым поверхностям (параллельно, с разрывом 4-5 см, но чтобы кабель не пересекался). Обязательно стоит применить терморегулятор (и выставить на нём температуру +5 градусов) с контактным датчиком, который надо клеить в самой холодной части трубы, подальше от нитей кабеля (между витками при спиральной намотке или на верхней поверхности трубы при нитевидной прокладке).
  • Проще купить готовую трубу с саморегулирующимся кабелем, утеплителем и оболочкой.
  • Можно, как вариант, утеплить канализационную трубу, создав над ней саркофаг из теплоизоляционных материалов. Тогда ни труба, ни земля под ней не промерзнут. Тепло будет идти от земли, без всяких внешних подогревов. Как в погребе.
  • Ну да, пару метров холм насыпать... )))
    Философ Философ сказал(а):
    ФилософФилософ сказал(а):
    Тепло будет идти от земли, без всяких внешних подогревов. Как в погребе.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Тепло будет идти от земли, без всяких внешних подогревов. Как в погребе.
  • А куда труба идёт и как далеко, потому как если в септик, то вроде и замерзать не должна.
  • С современными материалами не более 30-50 см.
    Замерзнет, однозначно. Там же проточная теплая вода. Холодная, да и работает время от времени.
    Андрей Ратников Андрей Ратников сказал(а):
    Андрей РатниковАндрей Ратников сказал(а):
    Ну да, пару метров холм насыпать... )))
    Ну да, пару метров холм насыпать... )))

gizmou сказал(а):
    А куда труба идёт и как далеко, потому как если в септик, то вроде и замерзать не должна.
    А куда труба идёт и как далеко, потому как если в септик, то вроде и замерзать не должна.
  • Септик тоже замёрзнет? В общем не вижу необходимости если в септик. Если же слив действительно долгий, то можно в пенопластовый или ПУ кожух толщиной не менее 5 см.
  • Участок большой?
    Если большой участок открытый - то должна.
    Фарид сказал(а):

gizmou сказал(а):
  • Не сочтите за труд, достопочтенный Консультант, коли это ПРОЩЕ, дать координаты, ГДЕ продаются такие фантастические вещи!:grin:
    Проще купить готовую трубу с саморегулирующимся кабелем, утеплителем и оболочкой.
    Проще купить готовую трубу с саморегулирующимся кабелем, утеплителем и оболочкой.
    :grin:
  • Труба стоит вертикально, выходит из сан узла под полом в своем доме, но под полом очень холодно. Участок около 2 м длиной.
  • Т.е. речь идет о вертикальном двухметровом участке под полом. Если так - то достаточно будет хорошего утеплителя. Я думаю что этого должно хватить.
    Фарид Фарид сказал(а):
    ФаридФарид сказал(а):
    Труба стоит вертикально, выходит из сан узла под полом в своем доме, но под полом очень холодно
    Труба стоит вертикально, выходит из сан узла под полом в своем доме, но под полом очень холодно
  • Дело не в трудах, а в правилах форума. Сочтут рекламой. Да и смысл давать координаты, не зная, где Вы находитесь - на Камчатке или на Украине? )) Наберите в поисковике "Упонор Супра Плюс" - и обрящете. Не обязательно именно трубу этой фирмы, есть другие. Просто получите представление, что искать
    img_233605.jpg
    ПолиТрейд сказал(а):
    Не сочтите за труд, достопочтенный Консультант, коли это ПРОЩЕ, дать координаты, ГДЕ продаются такие фантастические вещи!
    Не сочтите за труд, достопочтенный Консультант, коли это ПРОЩЕ, дать координаты, ГДЕ продаются такие фантастические вещи!

img_233605.jpgimg_233605.jpg
  • По моему еще у термафлекса есть подобные вещи. Но для частного домостроения это очень дорого получается. Хотя можно и глубоко не закапывать и купить конструкцию в которой сразу все коммуникации упакованы.
  • Да ладно, нужно то всего три-четыре метра трубы, не так и дорого за то, чтобы не иметь проблем с канализацией.
    Вадим (SPb) Вадим (SPb) сказал(а):
    Вадим (SPb)Вадим (SPb) сказал(а):
    для частного домостроения это очень дорого получается
    для частного домостроения это очень дорого получается
  • Ну 3-4 метра да, 500 р погоды не сделают, я подразумевал вообще всю разводку уличную, там уже реально порядок цифр более чем бодрый по сравнению с привычными решениями.
  • Всю то зачем в данном случае? Ушел трубой в землю и ладушки. А вот там, где приходится класть трубу по поверхности - вещь незаменимая, хотя и дорогая.
  • Ага. Прикольно будет, если электричесто вырубят, обрыв кабеля или замкнет где-нибудь в хороший морозец. Труба-то замерзнет. И что тогда с ней делать зимой?
  • Это все не серьезно...
    Чем такую трубу покупать легче на свою трубу кабель приделать и утеплить.
  • Легче то легче, но еще поискать саморегулирующийся кабель надо. Он тоже не дешев. Ну и лучше заводского утепления с оболочкой самому не сделать. Будет чуть дешевле и заметно хуже. Или Вы про кабель от теплых полов?
    ribakow.fthj2010 ribakow.fthj2010 сказал(а):
    ribakow.fthj2010ribakow.fthj2010 сказал(а):
    легче на свою трубу кабель приделать и утеплить
    легче на свою трубу кабель приделать и утеплить
  • Это как вариант (и не единственный), можно и другие варианты с кабелем. И метраж, как я понял, там небольшой.
    Или Вы про кабель от теплых полов?
    Или Вы про кабель от теплых полов?
  • Я предпочитаю нормальные решения, а не самопальные конструкции. Но это дело вкуса, разумеется.
  • Я ничего ненормального и не предлагаю. Вкус (как мне кажется) тоже не причем. Хотя, как говорится: каждому-свое.ненормальногокаждому-свое.
  • Вообще-то все эти кабели-обогреватели - ИМХО мина замедленного действия. Рано или поздно выйдут из строя, придется копать землю монтировать-размонтировать. К тому же потребляют электроэнергию - тоже затраты.
    Проще сверху трубу утеплить, земля под трубой промерзать не будет, тепло от земли пойдет. Один раз утеплил правильно и забыл.
  • да именно так, например опилы 5мин работы, или 2метра копай месяц
  • А я чего-то полметра-метр выкопал а дальше не успел, сплошные камни глубже.
    В итоге обмотал двухжильным стальным проводом в ПВХ-пластикате и зафиксировал изолентой а после теплоизоляции 50мм, а сверху шлаком засыпал. Посмотрим. Саморегулирующийся - дорого и потенциально он сложнее а значит и надёжность...
    У меня только один терморезистивный датчик и регулировка тока на всю эту трассу.

• Это смотря насколько закопать. Если ниже или хотя бы до уровня промерзания грунта - то да, а если на полметра - метр при уровне промерзания грунта 1,5 м. какое нахрен "тепло от земли"? Вокруг трубы будет сплошной лед, пусть и с температурой насколько-то меньшей чем на поверхности. Да и если хотя бы на метр закопать трубу, то насколько ж тогда закапывать септик? Нет уж, тут прав Андрей Ратников - лучше один раз напрячься и заплатить за этот УПОНОР. Тут тебе и подогрев и качественно сделанное утепление. Надеюсь у него и какие-то поворотные уголки в комплектации имеются, а то у меня голый метр вертикальной трубы на улице и пару метров будет под землей.
    Философ Философ сказал(а):
    ФилософФилософ сказал(а):
    Проще сверху трубу утеплить, земля под трубой промерзать не будет, тепло от земли пойдет.
    Проще сверху трубу утеплить, земля под трубой промерзать не будет, тепло от земли пойдет.
  • Я себе такой выход нашел. Еще год назад искал себе решение данной проблемы. Натолкнулся на сайт,на котором предлагалась теплоизоляция k-flex st, цена приемлемая, по долговечности вопросов нет - переживет меня и вас) Ну а по факту это единственный выход из такой ситуации. У меня труба выходила 0,6 м от уровня земли, и шла под углом 45 градусов. Не так много денег и отдал за все. Тем более если есть уголки, как в моем случае, то другого выхода я не вижу) Фото к сожалению нету, но вышло довольно таки симпатично...
    Фарид сказал(а):
    Как утеплить трубу канализации если она не закопана, а на улице?
    Как утеплить трубу канализации если она не закопана, а на улице?
  • Возникла такая мысль: а что если использовать для этой цели сэндвичи от дымоходов? Там диаметр внутренней трубы 115 мм. Ее выдернуть, на ее место поместить пластиковую 110-ю и греющий кабель - вот и решение вопроса! Тем более что любые уголки и соединения в продаже имеются. Да и с долговечностью и эстетикой все в порядке - нержавейка. Главное надежно заизолировать все соединенияя чтоб не промок утеплитель.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.