рубли

Дренажная канава на участке

• Уважаемые форумчане прошу вашей помощи по поводу обустройства дренажной канавы на участке.
    Канаву выкопали примерно 6-7 лет назад. Все эти годы она исправно собирала и отводила воду с участка. Но при этом заиливалась, смазывались края. И в этом году она практически уже не выполняла свою функцию без достаточно больших моих усилий.
    Хотелось бы получить пошаговый совет, как и что начать делать. Местные трудоголики предложили выкопать и поставить вместо стенок деревянные щиты. Но это не вариант во-первых, я сама могу прекрасно всё выкопать, во-вторых, в моём торфе как дерево не обрабатывай, оно дольше 3-х лет не живёт. А хотелось бы такую канаву построить, чтобы каждую весну не бродить около неё в болотных сапогах, рискуя съехать в эту жижу.
    Длина канавы 30 метров. Идёт она вдоль внутреннего забора. То есть столбы тоже начинают накреняться, и трескается бетонное основание.DSCN1144.JPG . Уходит канава в трубу под дорогой, а дальше вода устремляется в речушку.
    Вот если кому что-то подскажут фотографии, я выкладываю.
    По участку DSCN1139.JPG DSCN1138.JPG
    В трубе через дорогу DSCN1140.JPG
    Из трубы в речку DSCN1141.JPG
    Помимо того, что канава мелеет. заиливаясь, и сглаживает берега, вся эта торфяная жижа летит в трубу. В этом году и сама труба получилась забита до середины.
    Её с таким трудом прочистили, что одна я это сделать не смогу. С помощью автомобильного троса вытащили "куличик".
    DSCN1159.JPG DSCN1161.JPG
    Если я правильно понимаю, то надо создать какую-то металлическую рамку, углублённую в землю.
    Эта рамка должна удержать столбы от сползания/это со стороны забора/. А со стороны участка тоже сделать рамку, и между ними обязательно ставить распорки. Потому что там где шифер по краям канавы был поставлен в несвязанные друг с другом столбы, земля всё сместила, и шифер просто скоро свалится в канаву. DSCN1135.JPG
    И из чего делать стенки в этой рамке. Мне в голову пришло создать своего рода габионы. То есть в металл. сетку засыпать щебёнку, чтобы она и воду фильтровала и в тоже время давление на стенку уменьшала.
    Но как всё это свести воедино и с чего вообще начать, я не знаю.
    Буду очень благодарна за любые советы.

DSCN1144.JPGDSCN1144.JPG

DSCN1139.JPGDSCN1139.JPGDSCN1138.JPGDSCN1138.JPG

DSCN1140.JPGDSCN1140.JPG

DSCN1141.JPGDSCN1141.JPG

DSCN1159.JPGDSCN1159.JPGDSCN1161.JPGDSCN1161.JPG

DSCN1135.JPGDSCN1135.JPG

• Так есть же готовые дренажные желоба они бывают разной глубины и сечения, бывают пластиковые, бывают бетонные. чем не вариант?
  • Непоседа, вам наверное нужен жёлоб отстойник размером поболее чем на фотках заводские, по принципу Сделай сам и почти даром..?? Нужна идея?
  • Rusframer, @Гудриан,спасибо, что отзвались.
    Во-первых, я эти желоба не уложу, а технику на участок уже не загнать. Бетонные просто уйдут в землю. Слишком тяжёлые и по деньгам мне кажется не особо выигрышные. И стенки у них, если я правильно поняла, сплошные, а у меня канава не только наполняется снизу, но и сбоков тоже ручейки видны.
    Получается "Сделай сам", но задаром лишь потому, что сама себе не платишь. )))
    Может быть есть ещё какие предложения всё-таки?
    Просто так копать канаву для углубления толку нет. Хватит ещё года на 3. Надо как-то укреплять стенки так, чтобы оставалась пропускная способность.Rusframer

• Непоседа, я так и понял прочитав первый пост..!
    Рассказываю почти бесплатный вариант:
    Б/у шифер, который сейчас снимают с домов, эти листы забираешь, разрезаешь поперёк в размер нужный (болгаркой с алмазным кругом режет как по маслу), стоя устанавливаешь в расширенную и углублённую канаву так чтоб верх был по уровню земли, в небольшой внахлёст, волнами строго вертикально в низ, скрепляешь их продольной доской в 6см от верхнего края ниже (горбылём или обрезной) обработанной антисептиком, скрепляешь всё само резами (шифер к доске) и можно даже потом на эту конструкцию положить трапы и по ним спокойно ходить!!! Ширину лотка можно сделать 50 см так как продаётся у нас плитка таких размеров, полимерно-песчаная, толщиной 6см, с дырками под траву(решётка), которая может выдержать спокойно нагрузку человека .. в общем присмотри у себя там с начало а потом делай свой размер..!
    У тебя там на фото что то на подобное шифера, но он стоит волнами вдоль и это не правильно, сделаешь полностью по новой(старый тоже используешь) у будет красота!!!
    Таким же макаром можно разделять гряды, очень красиво смотрится..!Непоседа

• Ломастер, и Гудриан,
    чтобы я каждый раз лично не обращалась и чтоб без обид, я сразу буду задавать вопросы, а кто из вас сочтёт нужным и сможет, тогда ответьте, пожалуйста.
    Честно говоря, я как-то к своей канаве как к серьёзному сооружению никогда не относилась. Наверно, я ошибалась. Да и сейчас-то занялась ей, потому что она заилилась и создала проблемы. На участке есть ещё колодец, собирающий воду с определённой территории, который в этом году не выполняет свою функцию...опять-таки из-за дурацкой оползшей канавы. Вода в нём стоит недвижимо. Никогда такого не было. DSCN1145.JPG
    Я сетку хотела поставить потому что лично видела, как из стенок канавы ручейки бегут. Если я поставлю глухую стенку, то как вода в канаву будет попадать? У меня канава не только транспортирует воду, но и собирает её.
    Поэтому вопрос: шифер, установленный по бокам не даст воде прохода? То есть его как-то сверлить в дырочку надо будет. Верно или нет?
    Глубина канавы будет 2 штыка. То есть примерно 40 см. Я этот лоток не подниму, а потом он под собственным весом в землю будет уползать.
    Даже если я поставлю шифер за столбы, /не заборные столбы/то если я столбы не свяжу между собой, то они все начнут наклоняться...вместе с шифером.
    Вопрос: как связать между собой столбы
    Я распорки съёмные делать хотела. Потому что канаву я никогда часто не чистила, раз в месяц тяпкой по ней провезу и ладно.
    У меня нет столбиков в заборе. Уголки 10-ки.
    Вот как-то так.
    А ещё у меня есть двери от лифтов. У нас меняли, и я выкупила. Вот эти двери я хотела поставить со стороны заборных столбов. Только как их между собой крепить, не знаю.
    А главное, я вообще не представляю из чего делать дно канавы. Мне туда тоже надо что-то такое, что фильтровало бы поступающую со дна воду. Хоть бОльшее количество воды идёт в канаву именно из стенок.
    В общем, если есть мысли хоть какие-то, то подсказывайте. Деваться-то мне некуда. Канаву строить придётся.ЛомастерГудриан

Ломастер Ломастер сказал(а):
    ЛомастерЛомастер сказал(а):
    качественный водосток дешево не выйдет. Посудите сами, одно из самых подверженных нагрузкам мест,
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    качественный водосток дешево не выйдет. Посудите сами, одно из самых подверженных нагрузкам мест,
    DSCN1145.JPGDSCN1145.JPG
    Дренажная сетка обычно применяется для удержания склона
    Дренажная сетка обычно применяется для удержания склона
    Гудриан Гудриан сказал(а):
    ГудрианГудриан сказал(а):
    мысль с сеткой от меня от кротов, чтоб морковь не жрали,
    мысль с сеткой от меня от кротов, чтоб морковь не жрали,

шифер или лучше ацэид по двум сторонам с последующей распоркой. Правда распорки затруднят чистку канавы,
    шифер или лучше ацэид по двум сторонам с последующей распоркой. Правда распорки затруднят чистку канавы,

Кстати по бетону столбика, похоже полость внутри железной трубы не закрыта, и по видимому попавшая внутрь вода его и рвёт когда замерзает.
    Кстати по бетону столбика, похоже полость внутри железной трубы не закрыта, и по видимому попавшая внутрь вода его и рвёт когда замерзает.

• АААААААААА! ))))Я-то тоже сначала не поняла, когда меня позвали смотреть. Это то, что вытащили из канавы. Получился как куличик такой.
    Я сейчас покажу чем чистили. Только чур не смеяться.
    DSCN1159.JPG DSCN1160.JPG DSCN1161.JPG DSCN1162.JPG DSCN1163.JPG
    а там в канаве уже после дороги, на верёвке ведро или деревянная затычка из трубы?
    а там в канаве уже после дороги, на верёвке ведро или деревянная затычка из трубы?

DSCN1159.JPGDSCN1159.JPGDSCN1160.JPGDSCN1160.JPGDSCN1161.JPGDSCN1161.JPGDSCN1162.JPGDSCN1162.JPGDSCN1163.JPGDSCN1163.JPG
  • Гудриан! Подождите, какая раковина у меня в канаве.
    Вот фото, о чём мы говорим и что неплохо было бы облагородить. DSCN1139.JPG
    Это канава на границе 2-х участков. На моей стороне она расположена, потому что соседи очень дружат с бутылкой. И ещё эта канава, проходя через мой участок, подходит к соседскому, с которого вода тоже в неё уходит.
    У меня ситуации очень щекотливая. Канава получается нужна 4-м участкам, а из-за расположения только я ей и занимаюсь. Но этот вопрос я решу потом...с соседями. А сейчас уже и лично мой колодец, и участок, и теплицы всё стоит в воде. То есть не по колено. конечно, но в прошлые годы было намного лучше.
    Та труба что от раковины и сливается в канаву, присоединил бы к этой же трубе через тройник, решётку на бетонный сборник-отстойник и красота..!
    Та труба что от раковины и сливается в канаву, присоединил бы к этой же трубе через тройник, решётку на бетонный сборник-отстойник и красота..!

DSCN1139.JPGDSCN1139.JPG

• Это я так понимаю импровизированный ёрш, который при помощи троса автомобильного через заиленную трубу был протащен.
    Сотку мало. 250 минимум, лучше 315 только труба думаю не пойдёт. Канава думаю не просто так, по хорошему она Непоседе как собаке пятая нога, а сделана лишь для того что бы вода с её поднятого участка соседский не заливала. А убери всё в трубу и соседи сожрут живьём.
    Непоседа, а там в канаве уже после дороги, на верёвке ведро или деревянная затычка из трубы?
    Непоседа, а там в канаве уже после дороги, на верёвке ведро или деревянная затычка из трубы?

Канализационную пластиковую трубу на 100-150 в начале которой просто бетонная яма с отстойником, в которой грязь будет отстаиваться, а вода уходить по трубе...
    Канализационную пластиковую трубу на 100-150 в начале которой просто бетонная яма с отстойником, в которой грязь будет отстаиваться, а вода уходить по трубе...

• Да нет же. Это МОЯ ЛЮБИМАЯ КАНАВКА.
    И никто меня не сожрёт....больше и не пытаются))
    А что можно убрать в трубу?
    Слева /за забором/это соседский "пьяный" участок. Но они ребята неплохие, просто вот любят.....это дело.
    по хорошему она Непоседе как собаке пятая нога, а сделана лишь для того что бы вода с её поднятого участка соседский не заливала. А убери всё в трубу и соседи сожрут живьём.
    по хорошему она Непоседе как собаке пятая нога, а сделана лишь для того что бы вода с её поднятого участка соседский не заливала. А убери всё в трубу и соседи сожрут живьём.

больше и не пытаются))
    Слева /за забором/это соседский "пьяный" участок. Но они ребята неплохие, просто вот любят.....это дело.

• Ломастер, это её участок!
    Канава обыкновенная ливнёвка... многие туда в садах покрышки закапывают... 150 более чем достаточно..!
  • Смешного нет ничего. Посоветую только следующий раз с обратной стороны тоже верёвку привязывать. Закатится камень в трубу или грязи натянете не протолкнуть и заклинит ваш ёрш как пробку. А так в обратную сторону вытянуть можно по уже чищеному.
    Непоседа Непоседа сказал(а):
    НепоседаНепоседа сказал(а):
    АААААААААА! ))))Я-то тоже сначала не поняла, когда меня позвали смотреть. Это то, что вытащили из канавы. Получился как куличик такой.
    АААААААААА! ))))Я-то тоже сначала не поняла, когда меня позвали смотреть. Это то, что вытащили из канавы. Получился как куличик такой.

• Можно, только по пути несколько открытых мест сделать, для сбора воды и ревизии на случай засора.
    Не от хорошей жизни диаметр заужают. Любая ветка поперёк и пакет целофановый и всё перекрылось. Да и с уклоном придётся очень точно выводить, иначе "карманы" весь напор сожрут. Я бы 250 сделал. Четыре участка в дождь сотка не потянет.

Канава обыкновенная ливнёвка... многие туда в садах покрышки закапывают... 150 более чем достаточно..!
  • Вода по канаве в основном только весной идёт а летом весь дождь почти в землю впитывается как в губку..! На бетонную яму сетку и никакая палка и пакет туда не попадёт! Там где с кухни труба можно поставить ревизию или двузплоскастную крестовину с заглушкой(вместо ревизии)!
    Тут главное уклон рассчитать (1м-3см) и порядок..!
  • Да. Мне это тоже предлагали. Но Вы себе представляете, как это будет выглядеть??????????. Это ж шиномонтаж, лежащий
    на боку. И вся грязь въевшаяся будет годами вымываться. Я на колодец-то из шин согласилась только потому что его не видно, а на крышке вазон стоит с большущим цветков.
    А как это Вы догадались? Сначала тянули тросом для прочистки квартирной канализации, не смогли протащить.Трос размотался. Кое-как вытолкнули обратно и тогда уже привязали автомобильный....)))Но мне смешно не было, я испугалась, что совсем всё заткнули.
    Вы всё-таки учитывайте мои знания, пожалуйста.)
    Какой диаметр заужают? Где карманы? и что обозначает число 250.
    Под дорогой мы клали трубу кажется 20 см в диаметре. Веселое это занятие гравийную слежавшуюся дорогу ломом бить и руками щебёнку выгребать.

Посоветую только следующий раз с обратной стороны тоже верёвку привязывать. Закатится камень в трубу или грязи натянете не протолкнуть и заклинит ваш ёрш как пробку.
    Посоветую только следующий раз с обратной стороны тоже верёвку привязывать. Закатится камень в трубу или грязи натянете не протолкнуть и заклинит ваш ёрш как пробку.

Можно, только по пути несколько открытых мест сделать, для сбора воды и ревизии на случай засора.
    Можно, только по пути несколько открытых мест сделать, для сбора воды и ревизии на случай засора.
    Не от хорошей жизни диаметр заужают. Любая ветка поперёк и пакет целофановый и всё перекрылось. Да и с уклоном придётся очень точно выводить, иначе "карманы" весь напор сожрут. Я бы 250 сделал. Четыре участка в дождь сотка не потянет.

• Непоседа та серая канализационная труба идёт диаметром 50мм не из раковины разве?
    У соседа можно сделать тоже промежуточный сборник-отстойник... такие ливнёвки сделаны в городе по дороге и всё работает!!! Трубу я предлагаю в диаметре на 150 пластиковую, а Ломастер больше закопать -300-350..!
  • Через дырки опять грязь намоет. К тому же их будут листья постоянно залеплять. Можно вот так попробовать
    Канава.png
    Черное стенки шифера, синее уровень воды, красное край с уклоном укреплённый сеткой, зелёное трава в сетку и выше засеянная.
    Т.е. жёсткую стенку канавы сделать немного ниже плоскости участка, а склон придержать полоской сетки.
    Я сетку хотела поставить потому что лично видела, как из стенок канавы ручейки бегут. Если я поставлю глухую стенку, то как вода в канаву будет попадать? У меня канава не только транспортирует воду, но и собирает её.
    Поэтому вопрос: шифер, установленный по бокам не даст воде прохода? То есть его как-то сверлить в дырочку надо будет. Верно или нет?

Канава.pngКанава.png

• Я поняла. вы говорите про уличный рукомойник. Его не будет. Я сейчас выложу ещё одно фото. Мой участок с этой стороны забора. DSCN1086.JPG
    И я хотела бы просто сделать вменяемую канаву.
    А дом потом буду просить вашей помощи подключать к ней. Бытовка уберётся.
    Вода по канаве в основном только весной идёт а летом весь дождь почти в землю впитывается как в губку..! На бетонную яму сетку и никакая палка и пакет туда не попадёт! Там где с кухни труба можно поставить ревизию или двузплоскастную крестовину с заглушкой(вместо ревизии)!
    Вода по канаве в основном только весной идёт а летом весь дождь почти в землю впитывается как в губку..! На бетонную яму сетку и никакая палка и пакет туда не попадёт! Там где с кухни труба можно поставить ревизию или двузплоскастную крестовину с заглушкой(вместо ревизии)!

DSCN1086.JPGDSCN1086.JPG

• Если через дорогу двухсотая, то по участку шире смысла нет делать. Можно той же двухсотой прогнать, просто по пути следования несколько водоприёмных решёток сделать. Но тут опять засада. Во первых что такое чистить трубу вы уже представляете. Во вторых решётки из за своей ограниченной площади активно забиваются листвой и прочим мусором. Происходит это как правило осенью, как раз когда самые дожди.
    Д
    Под дорогой мы клали трубу кажется 20 см в диаметре. Веселое это занятие гравийную слежавшуюся дорогу ломом бить и руками щебёнку выгребать.
    Д

• Раковины на улице не будет, Гудриан!
    По поводу соседей вопрос сложный. Я только в прошлом году перестала воевать с горами мыльной пены, текущей из их бани. И только потому, что пригрозила по длине общего забора металл вбить и от канавы их отлучить..Это дальние соседи у меня такие невоспитанные. Боковые невредные. Они скорее..никакие.
    Непоседа та серая канализационная труба идёт диаметром 50мм не из раковины разве?
    У соседа можно сделать тоже промежуточный сборник-отстойник... такие ливнёвки сделаны в городе по дороге и всё работает!!! Трубу я предлагаю в диаметре на 150 пластиковую, а Ломастер больше закопать -300-350..!
    Непоседа та серая канализационная труба идёт диаметром 50мм не из раковины разве?

• Через дырки грязи то получится в разы меньше, чем просто сквозь землю.
    А как листья налипнут на вертикальную плоскость?
    У меня участок всего 7, 2 сотки. Так что склонами эти кусочки назвать можно с трудом. И ПО земле вода не течёт, она ИЗ стенок сочится.
    Через дырки опять грязь намоет. К тому же их будут листья постоянно залеплять
    Через дырки опять грязь намоет. К тому же их будут листья постоянно залеплять

Т.е. жёсткую стенку канавы сделать немного ниже плоскости участка, а склон придержать полоской сетки.
  • Непоседа вода может и через днище канавы просачиваться по принципу сообщающихся сосудов... за неё не беспокойтесь..!
    А канаву, раз у вас там много участков надо делать с соседями сообща, по той схеме что с шифером и травой на склоне, в августе когда будет низкий УГВ, сейчас разве что почистить можно, слегка..! Пока ищите б/у шифер, планируйте с соседями, завозите материал...пусть соседи тоже попутно его ищут..!
  • Имеется в виду те отверстия что над поверхностью земли. Вода будет листья подтаскивать и ими же залеплять. А с грязью всё просто, когда вода в канаву попадает по всей плоскости канавы, то и скорость потока не такая большая, а через отверстия скорость потока вырастет и соответственно вымывание будет тоже интенсивнее происходить. Ну это как если в марлю цедить что либо, а потом в той же марле дырок наковырять.
    В таком случае почему Вам тот же дренаж не устроить в земле, геотканью, щебёнкой и дренажной трубой. Правда если всё это в торфяннике работать будет хреновато, торф все поры залепляет. А для перехвата поверхностной воды оставить лоточек из асбестовой трубы распиленной вдоль.
    Через дырки грязи то получится в разы меньше, чем просто сквозь землю.
    Через дырки грязи то получится в разы меньше, чем просто сквозь землю.

У меня участок всего 7, 2 сотки. Так что склонами эти кусочки назвать можно с трудом. И ПО земле вода не течёт, она ИЗ стенок сочится.
  • Я как-то лучше сама. Ну их.
    Я однажды уже попробовала договориться, пригласила к себе.
    В результате про канаву не очень говорили, а выпросили у мужа 2 мешка цемента "по-соседски", пришлось поделить некоторые мои цветы, а канава осталась нашей головной болью.
    планируйте с соседями
    планируйте с соседями

• Вот именно. У нас в СНТуже есть участок, устроенный "по уму". Система труб, обёрнутых геотекстилем. Хозяка столько сил потратила пока всё это делала. Прошло 10 лет. И если раньше после дождя было слышно, как по трубам бежит вода, то сейчас практически ничего не сливается. А как теперь эту систему по всему участку чистить она не знает. Мне кажется, хоть я не спец, ничего теперь сделать нельзя.(
    В таком случае почему Вам тот же дренаж не устроить в земле, геотканью, щебёнкой и дренажной трубой. Правда если всё это в торфяннике работать будет хреновато, торф все поры залепляет. А для перехвата поверхностной воды оставить лоточек из асбестовой трубы распиленной вдоль.
  • Всем огромное спасибо.
    Если будут какие мысли, вернитесь в эту тему, пожалуйста.
    А я завтра попробую всю информацию ещё раз перечитать и напишу, как поняла.

• Да и по поводу этого днища. Если проложить геотекстиль и засыпать щебёнкой. Тогда муть можно будет удержать?
    вода может и через днище канавы просачиваться по принципу сообщающихся сосудов... за неё не беспокойтесь..!
    вода может и через днище канавы просачиваться по принципу сообщающихся сосудов... за неё не беспокойтесь..!
  • Можно, она для этого и создана..!
  • Во время чистки канавы будете об свою щебёнку чертыхаться. Дно канавы должно быть либо ровным, либо его не должно быть совсем. ИМХО
    Да и по поводу этого днища. Если проложить геотекстиль и засыпать щебёнкой. Тогда муть можно будет удержать?
    Да и по поводу этого днища. Если проложить геотекстиль и засыпать щебёнкой. Тогда муть можно будет удержать?
  • Правильно Ломастер. Чтоб не заиливалась достаточно все боковые дырочки замазать ... оно так лучше работать будет , да и геоткань имеет свойство заиливаться со временем.. между днищем и водостоком посредники не нужны..!
    Дно канавы должно быть либо ровным, либо его не должно быть совсем. ИМХО
    Дно канавы должно быть либо ровным, либо его не должно быть совсем. ИМХО
  • Её порвут и растянут лопатами после первой чистки. Деньги на ветер.
    да и геоткань имеет свойство заиливаться со временем..!
    да и геоткань имеет свойство заиливаться со временем..!
  • Ломастер,
    Всё-таки мне не даёт покоя вот эта фраза.
    Что Вы имели ввиду?
    Ставить со стороны столбов некую опалубку и заливать? То есть получится стенка, плотно примыкающая к основанию столбов.
    Я правильно поняла?Ломастер
    А на перспективу лить бетонный лоток с прицелом на подпор забора.
    А на перспективу лить бетонный лоток с прицелом на подпор забора.

• Нет, просто стенка так же начнёт валиться и её уже точно хрен чем поднимите. Имел в виду секционно бетонный лоток. Типа такого.
    Лоток.jpg
    Ну наверное только изголяться с трапецией не стоит. Просто "П" образный и стык в стык. Ну и подпереть столбы им соответственно. Столб же в наклон идёт из за давления грунта с одной стороны. А так грунт с двух сторон давить будет, с одной стороны на прямую, с другой стороны через лоток.
    Лоток.jpgЛоток.jpg
  • Я Вас поняла.
    То есть выкладывать всю канаву такими блоками или только напротив столбов? А высота стенки блока будет равна высоте основания столба? И не пойдут ли такие блоки вниз из-за вязкости грунта?
    А так грунт с двух сторон давить будет, с одной стороны на прямую, с другой стороны через лоток.
    А так грунт с двух сторон давить будет, с одной стороны на прямую, с другой стороны через лоток.

• Ну вообще то непрерывной цепочкой класть нужно. Высота бортов чуть ниже высоты краёв канавы, вода же как то должна туда заходить. Ну а насчёт утонуть, даже не знаю, у вас там рисовое поле или болото? Дома и тропинки то как то не тонут. Те же столбы забора - бетон и железо.
    То есть выкладывать всю канаву такими блоками или только напротив столбов? А высота стенки блока будет равна высоте основания столба? И не пойдут ли такие блоки вниз из-за вязкости грунта?
  • 1. Если я кладу непрерывной цепочкой, то вода просто транспортируется с чужого участка.
    2.И мне кажется, что они оползут до уровня бетонных лотков со временем. Делать откосы с сеткой, засеянной травой места нет.
    3. Конечно, у меня не рисовое поле) и ничего не тонет. Просто хотелось один раз сделать капитально, и больше не возвращаться к этому вопросу.
    Проблема какая эта канава.(
    1Ну вообще то непрерывной цепочкой класть нужно.
    2Высота бортов чуть ниже высоты краёв канавы, вода же как то должна туда заходить.
    3Ну а насчёт утонуть, даже не знаю, у вас там рисовое поле или болото? Дома и тропинки то как то не тонут. Те же столбы забора - бетон и железо.
    1Ну вообще то непрерывной цепочкой класть нужно.
    2Высота бортов чуть ниже высоты краёв канавы, вода же как то должна туда заходить.
    3Ну а насчёт утонуть, даже не знаю, у вас там рисовое поле или болото? Дома и тропинки то как то не тонут. Те же столбы забора - бетон и железо.

• Проблема в том, что если участки расположены в низине и вода стоит постоянно, то силами одного садовода проблему не решить. К тому же есть такие любители мелиорации что в одно рыло поднимают участки, не заботясь о сходе воды и даже существующая система отвода начинает застаиваться. Подняли бы на собрании вопрос об водоотведении или о сборе денег целевом, а то так получается вы одна за четверых корячитесь. Тогда уже проще лить ленточку заборную на метр вглубь и на тридцать см вверх и потихоньку поднимать свой участок. Я например ещё при заливке фундамента нацелился на цоколь в полтора метра. Полметра из них со временем уйдёт в землю когда участок подниму.
  • Я думаю так что канава это обще садовая головная боль, делается или на субботниках из колхозного материала, или третей стороной за общие бабки...Непоседа, столките председателю эту головную боль, она точно не ваша!!! Как общая скважина, общий водопровод, общая ливнёвка-это всё инженерные коммуникации...пойдёт в отказ, пригрозите что поднимите участок на полметра а в канаву зароете трубу и пусть мучаются те у кого вода эта будет на участке стоять весной..!
  • Ломастер,
    Вы всё правильно говорите. Но что бы не захламлять тему я просто в 2-х словах скажу, что, к сожалению, никому ничего не надо.
    Если можно вот этот момент поясните.
    Я с присущим мне упрямством всё же хотела бы со стороны заборных столбов такую ленточку вылить, тем более, что бетономешалка у меня есть. DSCN1032 - копия.JPG И работать с ней я умею. Тяжеловато, конечно, но вполне реально. Главное знать что и сколько копать, чтобы и столбы при подкапывании не завалились и опалубку поставить нормально. Её же ведь тоже армировать надо будет. И в этой стене делать отверстия, чтобы вода с противоположного участка не давила на стенку,. а уходила в канаву.
    А с другой стороны сделать так, как Гудриан советует. И распорки поставить.Ломастер

Тогда уже проще лить ленточку заборную на метр вглубь и на тридцать см вверх и потихоньку поднимать свой участок.
    Тогда уже проще лить ленточку заборную на метр вглубь и на тридцать см вверх и потихоньку поднимать свой участок.
    DSCN1032 - копия.JPGDSCN1032 - копия.JPG
  • Вы будете смеяться, но пока мы не начали своим участком заниматься, соседи приезжали где-то в конце мая. Потому что раньше не сохло на их участках.
    Да вы не волнуйтесь за меня,я справлюсь.
    Главное мне написать, где сколько и как копать....))
    Я думаю так что канава это обще садовая головная боль,
    Я думаю так что канава это обще садовая головная боль,

• Непоседа, весь прикол в том, что ленточка по забору снимет головную боль по сползанию грунта соседям, а платить и делать будете вы.
    Как самостоятельное сооружение она будет довольно затратна , поскольку для компенсации давления грунта с одной стороны её придётся изрядно заглубить. К тому же из за своей монументальности в последующем именно она будет рассматриваться как граница участка. Вобщем я Вам её делать не советовал бы.Непоседа
  • Значит, не буду.
    Тогда остаётся вариант с шифером, верно? Или ацеидом?
    Этот материал на рынках продаётся? Я у нас в СНТ как-то не видела, чтобы шифером крыши крыли. Поэтому надо бужет покупать.
    Вобщем я Вам её делать не советовал бы.
    Вобщем я Вам её делать не советовал бы.

• Продаётся конечно, но обычно на такие вещи бушный берут, новый шифер зарывать меня бы жаба задушила.
  • Так где же взять Б\ушный, если его нет.
    а жабы они такие..))
    Как денег наколдовать, так отлынивают, а как душить хозяина....так первые)
    но обычно на такие вещи бушный берут,
    но обычно на такие вещи бушный берут,

• Хрен его знает, поиски халявы процесс творческий. И всегда случается так, что как только надобность в чём то отпадёт, так тут же появляются практически неисчерпаемые ресурсы того что так усердно искал.:scratch one-s head:
    Так где же взять Б\ушный, если его нет.
    Так где же взять Б\ушный, если его нет.
    :scratch one-s head:
  • Я как-то с халявой не дружу, не попадается она мне.
    А вот б/у двери лифтов есть. Как бы мне начать с того, что их сначала пристроить....Если под них сделать рамку из тех же уголков, а потом вварить их туда. Не намного хуже бетонной стенки получится.
    поиски халявы процесс творческий
    поиски халявы процесс творческий

• Боюсь всё это кончится захламлением участка.
  • Нет. Я захламлённости не люблю, тем более, что участок маленький.
    Боюсь всё это кончится захламлением участка.
    Боюсь всё это кончится захламлением участка.
  • Ну по лифтовым дверям я вам точно не советчик. Это на месте примеряться нужно.
  • А можно я завтра всё промеряю: расстояние между столбами, сами столбы/надземная/подземная часть/, размеры дверей, а потом может быть, что и придумается....
    Самое плохое, что раньше была мытищинская ярмарка и прочее, где можно было и уголки посмотреть и прочее, а сейчас все рынки позакрывались, в гипермаркетах толком и нет ничего.
    . Это на месте примеряться нужно.
    . Это на месте примеряться нужно.

• И ещё у меня вопрос. Каков уклон надо делать? Например из рассчёта 1м или 3м или можно предположить сразу на всю длину забора, а он 34 метра.
  • Выкладывайте конечно, будет время что нибудь сообща придумаем.
    Я не думаю что с уклоном что то путное выйдет. По итогу вы всё равно неможете выйти ниже уровня приёмной трубы. У васжеесть естественный уклон участка, егои придерживайтесь. Ну будет по канавки вода стоять. Вы же участок не наклоните.
  • ))))
    Я его выровнять всё время пытаюсь...)
    =======================
    За помощь-Спасибо.
    Вы же участок не наклоните.
    Вы же участок не наклоните.

• В силу того, что по семейным обстоятельствам до дачи я не добралась, выкладывать нечего.
    Но этот вопрос всё равно придётся решать, просто чуть позже.
    Так что прошу прощения, что не выполнила своих обещаний, но тема нужная.
    Не забывайте её пожалуйста.
    Эта просьба ко всем, кто принимал или примет участие в развитии темы.
    С уважением.
    Выкладывайте конечно, будет время что нибудь сообща придумаем.
    Выкладывайте конечно, будет время что нибудь сообща придумаем.

• Добрый день! Решили вопрос с канавой, у нас такая же ситуация. Но мне кажется, что положенный шифер не даст стекать просачивающуюся с боков воду?
  • Только начали решать.
    А какая у Вас ситуация?
    Neva Neva сказал(а):
    NevaNeva сказал(а):
    Решили вопрос с канавой, у нас такая же ситуация
    Решили вопрос с канавой, у нас такая же ситуация

• По периметру участка канавы, грунт болота (Ленинградская область) все в воде. Участок надо осушать, но это дорого, и надо найти хороших специалистов, чтобы система работала, а не просто так закопать в землю деньги и опять плавать в воде. С начала хотелось бы углубить канавы, укрепить их, сделать их более эстетичными, а то осыпающие края, мусор и т.д. Пока проблему решить не знаю как. Понимаю, что городить этот шифер на сезон не выход из положения. Пытаюсь искать варианты, может геоматы???
  • А какого размера участок-то?
  • 12 соток. (два по 6)
  • Геоматы используют на достаточно больших склонах.
    Мне кажется, что на 12 сотках Вы не сможете их расположить, а тем более на вертикальных краях канавы.
    А сток воды есть-прудик, озерко, общая дренажка?

• Да, есть общая дренажка существует, прудика озерка нет, канавы наши в не очень хорошем состоянии, надо чистить, укреплять, облагораживать. Пока не знаю как.
  • Ну для начала надо вообще понять, как они у Вас проходят. И сколько их на участке? В какой точке сходятся? И как воду транспортировать в общую дренажку.
    План что ли нарисовали бы)))
    Neva Neva сказал(а):
    NevaNeva сказал(а):
    Пока не знаю как.
    Пока не знаю как.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.