рубли

Автономная канализация без ассенизационной машины возможна?

• Здравствуйте! Прочитала довольно много статей об автономной канализации, септиках, ЛОС, в том числе А.А.Ратникова. И нигде не нашла упоминаний об автономной канализации типа "сделал - и забыл". Если я правильно поняла, даже самые хорошие септики все же требуют периодического вмешательства ассенизационной машины, пусть даже один раз в несколько лет. А можно ли достичь полной независимости? По слухам, некоторые люди строят сооружения наподобие чрезвычайно глубоких фильтрационных колодцев, что-то около 30 м глубиной. Это колодцы без дна и с определенной глубины - с перфорированными стенками, через которые сточное хозяйство полностью и окончательно уходит в глубокие пласты земли. Простите, если терминология некорректна.
    Вопрос: существуют ли такие сооружения в действительности и где получить более подробную информацию? Или это сказки?

• Нет! Это слухи и сказки!
    Это нормально..и даже полезно для инспекции!
    Глина тоже глубокий пласт..и сланец тоже..и камень тоже.. - и куда уходить будет?
    Глубина тут не самое важное!
    Видимо невнимательно читали статьи! :wink3:
    Алисия:
    существуют ли такие сооружения в действительности
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Алисия:
    существуют ли такие сооружения в действительности
    Алисия:
    Алисия:
    даже самые хорошие септики все же требуют периодического вмешательства ассенизационной машины, пусть даже один раз в несколько лет.
    Алисия:
    даже самые хорошие септики все же требуют периодического вмешательства ассенизационной машины, пусть даже один раз в несколько лет.
    Алисия:

Алисия:
    с перфорированными стенками, через которые сточное хозяйство полностью и окончательно уходит в глубокие пласты земли.
    Алисия:
    с перфорированными стенками, через которые сточное хозяйство полностью и окончательно уходит в глубокие пласты земли.
    Алисия:

:wink3:
  • Уголовный кодекс ( УК РФ ) Статья 250
    Алисия:
    что-то около 30 м глубиной. Это колодцы без дна и с определенной глубины - с перфорированными стенками, через которые сточное хозяйство полностью и окончательно уходит в глубокие пласты земли.
    Алисия:
    что-то около 30 м глубиной. Это колодцы без дна и с определенной глубины - с перфорированными стенками, через которые сточное хозяйство полностью и окончательно уходит в глубокие пласты земли.
    Алисия:
  • Кстати..ДА! :grin:
    Еще экологический терроризм потом впаяют!!!!!! :laugh1:
    Андрей Ратников:
    Уголовный кодекс ( УК РФ ) Статья 250
    Андрей Ратников:
    Уголовный кодекс ( УК РФ ) Статья 250
    Андрей Ратников:
    :grin:
    :laugh1:
  • Спасибо за ответы!
    Тем не менее, повторю ключевой вопрос: возможна ли автономная канализация без ассенизационной машины?
    Например, если дом планируется в глубине участка с ландшафтным дизайном, и проезд по этой совершенной красоте ассенизационной машины, мягко говоря, нежелателен?
    Или, иначе говоря, реальна ли реально автономная канализация?
    Потому как потребность, даже периодическая, в услугах той самой машины мало совместима с понятием "автономность". Впрочем, терминология здесь не главное.
    Главное - суть: независимость от кой-чего-возки.

• В смысле отсутствия отходов - нет, ибо законы сохранения пока действуют. Другое дело, что возможно удалять их не огромным вонючим илососом, а как то иначе. Но и это требует затрат и места для утилизации. Например - откачка ручным насосом и компостирование с последующим использованием для удобрения растений на участке.
    Алисия:
    реальна ли реально автономная канализация?
    Алисия:
    реальна ли реально автономная канализация?
    Алисия:
  • По мне, так этот вариант вполне приемлем, даже оптимистичен (я имею ввиду ручной насос и кормежку сосенок и елочек). Даже готова производить изъятие десерта собственноручно (ужас-то какой!).
    Просьба к Андрею Ратникову, если возможно, дать ссылку на источник, который поможет технически воплотить эту концепцию в реальности.
    И еще: правильно ли я поняла, что для использования ила в качестве деликатеса для цветочков аэробная фаза на завершающем этапе работы септика НЕ обязательна? С дополнительным контейнером, принудительной аэрацией и прочими примочками?
    Потому как ранее у меня сложилось впечатление, что вначале должна основательно потрудиться анаэробная микрофлора, но продукты человеческой жизнедеятельности становятся едой для зеленых ребят только после аэробного финала трансформации. Это действительно НЕ обязательный этап?

• Я даже затрудняюсь сказать... нужен поршневой ручной насос, шланги и место для компостирования осадка. Его перемешивают с опилками или тем, что у Вас уже в компосте. И это всё аэробно созревает до состояния компоста, который и вносится под растения. Можно качнуть на картофельное поле под осеннюю вспашку или просто по первому снежку.
    В септике происходят сугубо анаэробные процессы. Аэробная фаза очистки относится к почвенной доочистке стока, уже прошедшего септик.
    Это вообще к септику не относится, это из другой области
    Алисия:
    ссылку на источник, который поможет технически воплотить эту концепцию в реальности.
    Алисия:
    ссылку на источник, который поможет технически воплотить эту концепцию в реальности.
    Алисия:

Алисия:
    для использования ила в качестве деликатеса для цветочков аэробная фаза на завершающем этапе работы септика НЕ обязательна?
    Алисия:
    для использования ила в качестве деликатеса для цветочков аэробная фаза на завершающем этапе работы септика НЕ обязательна?
    Алисия:

Алисия:
    С дополнительным контейнером, принудительной аэрацией и прочими примочками?
    Алисия:
    С дополнительным контейнером, принудительной аэрацией и прочими примочками?
    Алисия:
  • Ясно, что не относится! это было бы гибридной системой, как, например, одна из новых систем Упонора.
    Я же о том и спрашиваю: достаточно ли только анаэробной работы септика для использования остаточного ила в качестве удобрения? Иначе говоря: откачиваешь ил из септика - и можно разливать под кустики?
  • Простите, я вначале просмотрела ту часть Вашего сообщения, которая относится к компостированию осадка. Но, до завершения аэробной фазы, все это должно благоухать на весь оазис?!
  • Насколько я знаю, у Упонора нет гибридов. Сако - чисто септик, Био - полноценная аэробная установка с химическим удалением фосфора.
    Теоретически - да. Аэробно минерализованный ил может быть использован в качестве удобрения. Другое дело, что извлечь именно уже минерализованный, не захватив из септика еще не зрелый и не безопасный в санитарно-эпидемиологическом отношении осадок практически невозможно.
    Алисия:
    это было бы гибридной системой, как, например, одна из новых систем Упонора.
    Алисия:
    это было бы гибридной системой, как, например, одна из новых систем Упонора.
    Алисия:

Алисия:
    достаточно ли только анаэробной работы септика для использования остаточного ила в качестве удобрения?
    Алисия:
    достаточно ли только анаэробной работы септика для использования остаточного ила в качестве удобрения?
    Алисия:
  • Если грамотно закомпостировать, то запах будет только в процессе перекачки и пересыпания опилками. Сверху можно закрыть слоем свежескошенной травы или растительными отходами от сада-огорода. Кроме того, качаете же Вы нижний слой осадка, зрелый, только немного захватывается не зрелого, который в основном и пахнет.
    Алисия:
    до завершения аэробной фазы, все это должно благоухать на весь оазис?!
    Алисия:
    до завершения аэробной фазы, все это должно благоухать на весь оазис?!
    Алисия:
  • Жаль насчет Упонора - я только начала надеяться!
    Зная Ваше скептическое отношение к аэробным установкам, опасаюсь спрашивать Вашего мнения по поводу Упонор-Био. Насчет Евробиона знаю, если только оно не изменилось всвязи с перманентным усовершенствованием последнего...
    Если я правильно поняла, Вам не нравится зависимость аэробных установок от источников энергии и многочисленных технических нюансов? То есть, если бы на рынке появилось технологически безупречное и надежное аэробное устройство автономной канализации, оно не вызывало бы у Вас возражений?
    Получается, что анаэробная система автономной канализации зависима от ассенизационной машины, а аэробная - от источников энергии и технического исполнения. Лично мне больше нравится второй вариант зависимости - даже если придется потратиться на альтернативный источник энергии. Найти бы еще и надежную технологию...

• Вы меня превратно поняли. Скепсис не по поводу аэрационных установок вообще, а в связи с их использованием за границами применения технологии.
    В случае Упонор-био получилась хорошая, но сложная и дорогая установка, в случае Евробиона - откровенная халтура и обман.
    Да не вопрос. Сам могу сделать. Но цена Вас не обрадует. Будет дорого, сложно и не очень надёжно. И моей вины в этом не будет, такова технология и условия её использования. Свыше 50 кубов в сутки - без проблем, всё работает, а на кубе-другом - увы.
    Алисия:
    Зная Ваше скептическое отношение к аэробным установкам, опасаюсь спрашивать Вашего мнения по поводу Упонор-Био. Насчет Евробиона знаю, если только оно не изменилось всвязи с перманентным усовершенствованием последнего...
    Алисия:
    Алисия:

Алисия:
    если бы на рынке появилось технологически безупречное и надежное аэробное устройство автономной канализации, оно не вызывало бы у Вас возражений?
    Алисия:
    если бы на рынке появилось технологически безупречное и надежное аэробное устройство автономной канализации, оно не вызывало бы у Вас возражений?
    Алисия:
  • Андрей Ратников, спасибо за ответы и терпение!
    Все понятно, все осознано.
    Вам - удачи во всех делах!

• Есть еще способ использования септика без Асс. машины. Уже проверен на моих покупателях.
    Вроде об этом еще не писали.
    В общем через 3 года в первой камере септика отстой спрессуется в вязкий ИЛ.
    И этот ИЛ можно черпаком с длинной ручкой вручную достать и закопать тут же на участке, или унести. Кому как нравиться.

• Покупателях ЧЕГО??
    Ила? :grin:
    Владимир43:
    Уже проверен на моих покупателях.
    Владимир43:
    Уже проверен на моих покупателях.
    Владимир43:

• Насчет Евробиона у г.Ратникова как-то грубовато получилось, не по-джентельменски. Если не можешь сам сделать, не нечего гавкать на весь мир, что это невозможно. Два года ставим Евробионы - никаких проблем
  • На счет гавкать - на Вашей совести. Что такое евробион я подробно разобрал, с оригиналом техпаспорта на установку и цитированием избранных мест из него. Так что не надо столь беспардонно врать. Люди могут сами ознакомится и с документом и с моими комментариями и сделать свои выводы.
    Ну а что никаких проблем - так не всех жуликов сразу к ответу призывают. Но не огорчайтесь, придет и Ваш черед
    Техпаспорт на евробион с моими комментариями
    AV74:
    Насчет Евробиона у г.Ратникова как-то грубовато получилось, не по-джентельменски. Если не можешь сам сделать, не нечего гавкать на весь мир, что это невозможно. Два года ставим Евробионы - никаких проблем
    AV74:
    Насчет Евробиона у г.Ратникова как-то грубовато получилось, не по-джентельменски. Если не можешь сам сделать, не нечего гавкать на весь мир, что это невозможно. Два года ставим Евробионы - никаких проблем
    AV74:

Техпаспорт
  • Септиков.
    Из бетонных колец и пластиковых емкостей - септик "Крот".
  • А зачем к бетонным кольцам пластиковые емкости???? :shok:
    Владимир43:
    Септиков.
    Владимир43:
    Септиков.
    Владимир43:

:shok:
  • Г. Ратников! Скажите, пожалуйста, как для официального консультанта этого форума называть людей жуликами это корректно. Или это только ваша прерогатива.
    Цитирую: Правила размещения сообщений "Помощь при работе с форумом."
    -В форуме разрешены сообщения, отвечающие строительной тематике и конкретной теме выбранного форума.
    -В форуме запрещена реклама.
    -Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
    Оскорблять других участников форума, консультантов форума, а также тех, кто не принимает и не принимал участия в дискуссии.
    Кстати для повышения уровня вашего образования:
    "Русские по происхождению слова жулик и жульё впервые отмечаются в "Толковом словаре ..." В. Даля. Он толкует слово жулик так: "воришка, плут, мошенник, карманщик", показывает диалектное значение этого слова - "ножик".
    Образовано слово жулик от существительного жуль "вор, плут, мошенник". Языковеды отмечают, что у слова жулик значение "нож" вторичное.
    Слово жулик имеет однокоренные слова: жулить, жульничать, жилить, "присваивать чужое".
    Олег Ефимович Ольшанский - Профессор Славянского государственного педагогического университета, автор cтатей об истории слов и выражений в русском языке.
    Андрей Ратников:
    не всех жуликов сразу к ответу призывают. Но не огорчайтесь, придет и Ваш черед
    Андрей Ратников:
    не всех жуликов сразу к ответу призывают. Но не огорчайтесь, придет и Ваш черед
    Андрей Ратников:

• Я, в отличии от Вас, не просто так голословно назвал, но дал себе труд технического анализа установки и комментариев её техпаспорта. Ссылка выше. И сделал вывод, который Вам так не понравился. Оспорьте мою аргументацию, убедите меня в том, что я ошибаюсь - и я извинюсь. Ну а просто так протестовать несолидно, хотя и вполне понятно. Жулики не любят, когда их называют жуликами.
    Давайте всё же не о лингвистике, а об очистке сточных вод. Моя аргументация выше - опровергайте
    AV74:
    Скажите, пожалуйста, как для официального консультанта этого форума называть людей жуликами это корректно. Или это только ваша прерогатива.
    AV74:
    Скажите, пожалуйста, как для официального консультанта этого форума называть людей жуликами это корректно. Или это только ваша прерогатива.
    AV74:

AV74:
    "Русские по происхождению слова жулик и жульё впервые отмечаются в "Толковом словаре ..." В. Даля. Он толкует слово жулик
    AV74:
    "Русские по происхождению слова жулик и жульё впервые отмечаются в "Толковом словаре ..." В. Даля. Он толкует слово жулик
    AV74:

• Надеюсь не станете опровергать, что в преобладающем количестве очистных сооружений в России используется система аэрации стоков. Это не вчера придумали и обосновали, что такая схема лучше биоректоров и просто отстойников (ваших любимых септиков)
  • Нет, не буду. Но и в стопятьсотый раз говорить о том, что любая технология имеет свою область применения, тоже надоело. Не работает аэрационная технология в условиях очистки стока от одного коттеджа. Сие есть факт, оспариваемый только гражданами, зарабатывающими себе на жизнь торговлей такими установками. Оспаривают голословно, ибо технически безграмотны и вести спор на уровне инженера-технолога просто не в состоянии. Почитайте ссылку то, там всё есть. Я весьма доступно всё изложил.
    AV74:
    Надеюсь не станете опровергать, что в преобладающем количестве очистных сооружений в России используется система аэрации стоков. Это не вчера придумали и обосновали, что такая схема лучше биоректоров и просто отстойников (ваших любимых септиков)
    AV74:
    Надеюсь не станете опровергать, что в преобладающем количестве очистных сооружений в России используется система аэрации стоков. Это не вчера придумали и обосновали, что такая схема лучше биоректоров и просто отстойников (ваших любимых септиков)
    AV74:
  • Я согласна с тем, что аэрационные установки малых производительностей - не есть совсем хорошо, можно сделать безупречную установку, но это будет действительно мало кому по карману да и с монтажом таких объёмов проблемы возникнут. Но, как бы то ни было, на рынке есть достойные аэрационные установки. И разве это нормально "в санитарно-эпидемиологическом отношении" сбрасывать осветлённую воду, которая по большому счёту прошла только первую ступень очистки, в грунт? А что будет зимой, когда земля достаточно глубоко промерзает? Когда в маленьких количествах - ещё ладно, а если каждый в посёлке у себя септик поставит, что тогда? Заражения почвы не будет случаем???
  • Это был вопрос к Андрею Ратникову
  • Абсолютно нормально. Более того, в СанПиНе прямым текстом записано, что в этом случае обеззараживание не нужно. Только вот это не "сброс в грунт", а подача на внутрипочвенную доочистку. Грунт вокруг фильтрующего сооружения является "очистным сооружением".
    Не настолько глубоко, чтобы под мерзлым слоем не могли происходить процессы очистки. Просто они чуть более медленные, за счёт целого ряда факторов.
    Не будет, если соблюсти все требования, изложенные в СНиП и СанПиН.
    Простите, но более подробно просто уже сил нет отвечать. Всё есть в моих статьях, всё есть по ссылке, которая в этой теме выше. При желании детальную информацию можно отыскать там.
    Света:
    разве это нормально "в санитарно-эпидемиологическом отношении" сбрасывать осветлённую воду, которая по большому счёту прошла только первую ступень очистки, в грунт?
    Света:
    разве это нормально "в санитарно-эпидемиологическом отношении" сбрасывать осветлённую воду, которая по большому счёту прошла только первую ступень очистки, в грунт?
    Света:

Света:
    А что будет зимой, когда земля достаточно глубоко промерзает?
    Света:
    А что будет зимой, когда земля достаточно глубоко промерзает?
    Света:

Света:
    если каждый в посёлке у себя септик поставит, что тогда? Заражения почвы не будет случаем???
    Света:
    если каждый в посёлке у себя септик поставит, что тогда? Заражения почвы не будет случаем???
    Света:

• Я свой принципиальный выбор сделала: септик + фильтрующее сооружение.
    Буду пытаться организовать работу автономной канализации без ассенизационной машины, т.е., по рекомендации Андрея Ратникова, извлекать ил ручным насосом и компостировать его с опилками для дальнейшего использования в качестве удобрения.
    (Должна признаться, что первоначально топасоподобные выглядели очень заманчиво, но иллюзии развеялись.)
    Теперь стоит проблема выбора конкретной канализационной системы из предлагаемых на рынке. Приоритетные категории: экологичность, долговечность, максимальная степень переработки отходов и минимальная потребность в эвакуации ила и вообще в любой ревизии.
    Возможно, кто-нибудь порекомендует достойные бренды?
    Спасибо!

• Увы, готовых и правильно сделанных септиков почти нет. В сети можно отыскать массу информации о реальном опыте людей, делающих септики самостоятельно из достаточно широко представленных на рынке пластиковых емкостей.
    Алисия:
    Алисия:
    Алисия:
  • А Упонор-Сако?
  • Хорошо, но дорого. Примерно тоже самое из готовых пластиковых бочек с небольшой доработкой будет в несколько раз дешевле
  • А к бочкам из стеклокомпозита как Вы относитесь? (Это в смысле долговечности и экологичности.)
  • Нормально отношусь, но в них достаточно сложно врезать патрубки и стеклопластик хрупкий
  • ВАЗов в России продается больше чем всех иномарок.. и что из этого?
    Будем считать ВАЗ самой лучшей и надежной и комфортной?
    Количество проданного товара говорит в 90% случаях всего лишь о хорошей (но не всегда добросовестной) рекламе!
    Задумайтесь?
    И еще..
    Вы не можете говорить о преобладающем или малом количестве очистных сооружений, поскольку не владеете общим количеством потребителей данного технического сегмента!
    Сколько всего в стране владельцев-пользователей очистных (септиков и т.д) сооружений?
    Сколько из низ пользуют выгребные ямы?
    Сколько из них пользуют АУ?
    Сколько из них пользуют Топасы-Юбасы-Какасы?
    Сколько из них пользуют септики-отстойники?
    Ну..????????????? Цифры в студию!!! :blum3:
    AV74:
    AV74:
    AV74:

:blum3:
  • А вы спросите у производителей этих Какасов почему они молчат про:
    - заражения грунта от кладбищ. Там поболее что уходит в почву..
    А что насчет компостных ям? Что они молчат про них? По их логике там вообще все осадки через гниль в почву идут - и гной и остатки еды...
    А навоз? Что-то я не видел споров о запрете размещения навоза на грунтах! Или там совсем иные безопасные биомассы? :laugh1:
    Что-то как-то выборочно у этих проповедников экологии! И все вокруг своей продукции :sarcastic hand:
    Вас это не наводит на размышление... :wink3:
    Света:
    И разве это нормально "в санитарно-эпидемиологическом отношении" сбрасывать осветлённую воду, которая по большому счёту прошла только первую ступень очистки, в грунт?
    Света:
    И разве это нормально "в санитарно-эпидемиологическом отношении" сбрасывать осветлённую воду, которая по большому счёту прошла только первую ступень очистки, в грунт?
    Света:
    Света:
    Заражения почвы не будет случаем???
    Света:
    Заражения почвы не будет случаем???
    Света:

:sarcastic hand:
  • Это не вы сделали выбор, Ратников и его консервативная команда убила в вас желание увидеть что-то новое и лучшее.
    5 лет ставим установки ЮБАС, Топас, евробион в Челябинской области и можем вполне конкретно сказать, что вода очщенная даже на 80% безопаснее для сброса чем отстоявшася после септика.
  • если кто-то что-то пытается улучшить в экологической обстановке, то вы видимо так и умрете засирая все вокруг себя
  • Не смешите.. :laugh1:
    Ну дак как насчет кладбищ, компостов и навоза??? Опять промолчите? Или нечего сказать по причине необразованности? :grin:
    AV74:
    если кто-то что-то пытается улучшить в экологической обстановке
    AV74:
    если кто-то что-то пытается улучшить в экологической обстановке
    AV74:
  • Ну вообще-то у кладбищ есть своя СЗЗ наверное? или нет? как по Вашему мнению? По поводу компостных ям: смотря что и в каких количествах и как туда сбрасывать, если сильно гадить в компостные ямы - это тоже не очень то хорошо. Навоз - коровы едят только траву, что там может быть вредного????? По-моему Вы утрируете...
    Олег (самостроитель):
    А вы спросите у производителей этих Какасов почему они молчат про:
    А что насчет компостных ям? Что они молчат про них? По их логике там вообще все осадки через гниль в почву идут - и гной и остатки еды...
    А навоз? Что-то я не видел споров о запрете размещения навоза на грунтах! Или там совсем иные безопасные биомассы?
    Что-то как-то выборочно у этих проповедников экологии! И все вокруг своей продукции
    Вас это не наводит на размышление...
    Олег (самостроитель):
    А вы спросите у производителей этих Какасов почему они молчат про:
    А навоз? Что-то я не видел споров о запрете размещения навоза на грунтах! Или там совсем иные безопасные биомассы?
    Что-то как-то выборочно у этих проповедников экологии! И все вокруг своей продукции
    Вас это не наводит на размышление...
    Олег (самостроитель):

• Вы, кстати, никогда не слышали о таком явлении, как свечение вокруг могил?
    А Вас послушать, так в качестве примера можно ещё привести захоронения радиоактивных отходов. Тоже ничего так страшного. Их же прям где ни поподя устраивают, правда ведь?
    Олег (самостроитель):
    Ну дак как насчет кладбищ, компостов и навоза??? Опять промолчите? Или нечего сказать по причине необразованности?
    Олег (самостроитель):
    Ну дак как насчет кладбищ, компостов и навоза??? Опять промолчите? Или нечего сказать по причине необразованности?
    Олег (самостроитель):

• Расскажите консерваторам, как Вы определяли безопасность? И где Вы видели сброс после септика? Это прямо запрещено нормами, и если где и есть, то это столь же дико, как и сброс после ящиков Бобылёва.
    AV74:
    5 лет ставим установки ЮБАС, Топас, евробион в Челябинской области и можем вполне конкретно сказать, что вода очщенная даже на 80% безопаснее для сброса чем отстоявшася после септика.
    AV74:
    AV74:
  • Улучшить? Это как? Вы ж элементарно не разбираетесь в вопросе, что Вы можете улучшить? Ни одного технического аргумента я от Вас не услышал. Всё те же мантры про консерваторов и устаревший септик. С чего Вы решили, что что-то улучшаете? Потому, что так хочется? Бизнес на обмане - скверный бизнес...
    AV74:
    если кто-то что-то пытается улучшить в экологической обстановке, то вы видимо так и умрете засирая все вокруг себя
    AV74:
    если кто-то что-то пытается улучшить в экологической обстановке, то вы видимо так и умрете засирая все вокруг себя
    AV74:
  • Иногда у вас мелькают очень разумные и правильные мысли, с удовольствием их читаю, но это иногда. Вы больщой специалист в водоочистке, но с замороженными лет 20 назад мозгами. У меня нет спец.образования по водоотведению, но я умом понимаю (плюс пять лет реальных наблюдений за как вы называете КАКАСАМИ), что не может топтаться на месте прогресс. А вы все носитесь со своими ветхозаветными септиками, как дурень с писаной торбой.
    Андрей Ратников:
    С чего Вы решили, что что-то улучшаете? Потому, что так хочется?
    Андрей Ратников:
    С чего Вы решили, что что-то улучшаете? Потому, что так хочется?
    Андрей Ратников:
  • Света, спасибо за помощь. Приятно видеть на этом форуме думающих людей
    Света:
    По-моему Вы утрируете...
    Света:
    По-моему Вы утрируете...
    Света:
  • И в чем эта замороженность проявляется? Вы поймите, биохимия не может устареть, как не устаревают законы сохранения. Напишите таки уравнение материального баланса для условий стока от одного коттеджа. Сразу всё будет понятнее.
    Это не я, это Олег )))
    Еще раз, в чем прогресс? В попытках притянуть за уши аэрационные технологии далеко за границы их применения, да еще сделать установку дешевой? Пока никому не удалось. Вернее, не удалось получить на таких установках заявленное качество очистки и стабильной работы. Прочтите по ссылке то, я там очень подробно разбираю Юрин Евробион и паспорт на него. Что я там написал неверно? Ну давайте уже по существу, а не на уровне эмоций.
    Зато в хорошей компании )))
    Е.И. ГОНЧАРУК
    ГИГИЕНА
    Под редакцией
    доктора медицинских наук, профессора,
    академика HAH, АМН, АПН Украины, РАМН
    Е.И. Гончарука
    Киев 2006 год
    Цитирую:
    Научное обоснование условий высокоэффективного применения местных очистных сооружений "малой канализации" для очистки сточных вод малых населенных пунктов и отдельных объектов, расположенных за пределами населенных пунктов, где устройство централизованной канализации экономически не оправдано, было сделано Е.И. Гончаруком на основании результатов многолетних исследований.
    К местным очистным сооружениям "малой канализации" относятся те, которые размещены на территории объекта канализования и рассчитаны на очистку до 25 м3 сточных вод в сутки. Это преимущественно комплексы сооружений с подземной фильтрацией сточных вод. Инженеры по санитарной технике, врачи-профилактики и гигиенисты в понятие "сооружения подземной фильтрации" включают весь комплекс сооружений, которые входят в ту или иную систему и предназначены для предварительной механической и завершающей биологической очистки сточных вод.
    Чаще всего в этих условиях для биологической очистки сточных вод применяют площадки подземной фильтрации, фильтрующие траншеи и колодцы, песчано-гравийные фильтры, где происходит завершающий этап биологической очистки. Поэтому всю систему называют по названию главного ее компонента (например, система с фильтрующей траншеей).
    Обязательными составными частями любой системы очистных сооружений с подземной фильтрацией должны быть отстойник — типа септика, предназначенный для механической (первичной) очистки сточных вод, и земельный участок, на котором заложены устройства, обеспечивающие подземную фильтрацию сточных вод и их биологическую (вторичную) очистку, то есть подземная оросительная сеть, фильтрующий колодец, подземный фильтр, подземная траншея и т. д.
    AV74:
    с замороженными лет 20 назад мозгами
    AV74:
    с замороженными лет 20 назад мозгами
    AV74:

AV74:
    как вы называете КАКАСАМИ
    AV74:
    как вы называете КАКАСАМИ
    AV74:

AV74:
    не может топтаться на месте прогресс
    AV74:
    не может топтаться на месте прогресс
    AV74:

AV74:
    А вы все носитесь со своими ветхозаветными септиками, как дурень с писаной торбой
    AV74:
    А вы все носитесь со своими ветхозаветными септиками, как дурень с писаной торбой
    AV74:

• Выдающийся советский (украинский) гигиенист академик АМН СССР (РАМН), академик АМН Украины, профессор Гончарук Е. И.
    Краткая биографическая справка:
    Доктор медицинских наук (1968), профессор (1969), действительный член академии медицинских наук Советского Союза (1988), академик Российской академии медицинских наук (1991), академик НАН Украины (1992), академик АПН Украины (1992), академик АМН Украины (1993), академик Международной академии наук высшей школы (1995), академик академии естественных наук общероссийского объединения ученых (1995), академик Польской академии медицины (1997), академик Всемирной академии медицины Альберта Швейцера (1999), дважды лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (1997, 2002), заслуженный деятель науки и техники УССР (1990).
    Закончил Киевский медицинский институт (1954), аспирант кафедры общей гигиены Киевского медицинского института (1954-1957), ассистент кафедры гигиены Тернопольского медицинского института (1957-1961, в 1957 г. и. о. заведующего этой кафедрой). С 1961 г. – в Киевском медицинском институте (с 1995 г. – Национальный медицинский университет имени А. А. Богомольца): ассистент (1961-1964), доцент кафедры коммунальной гигиены (1964-1968).
    С 1968 г. – заведующий кафедрой коммунальной гигиены, декан санитарногигиенического факультета Киевского медицинского института (1969-1979), ректор и заведующий кафедрой коммунальной гигиены Киевского медицинского институтута (1984-2003), почетный ректор и заведующий кафедрой коммунальной гигиены и экологии человека НМУ имени А. А. Богомольца (2003-2004).
    Автор свыше 500 научных работ, в т.ч. 50 монографий, учебников, учебных пособий, более 100 официальных нормативных документов и гигиенических регламентов, десятков изобретений и рационализаторских предложений.
    Создал научную школу, подготовил 33 доктора и 37 кандидатов наук. Сделал значительный вклад в охрану здоровья населения и гигиену окружающей среды.
    AV74:
    как дурень
    AV74:
    как дурень
    AV74:

• Неоднократное нарушение правил форума:
    Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
    При повторении бан!
    Все диалоги просьба вести конструктивно и аргументировано с конкретной технической выкладкой преимуществ ваших товаров или услуг. В данном случае
    Это будет расцениваться, как попытка ведения флейма на форуме, что тоже запрещено правилами.
    AV74:
    как дурень с писаной торбой
    AV74:
    как дурень с писаной торбой
    AV74:

Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.

При повторении бан! При повторении бан!

AV74:
    У меня нет спец.образования по водоотведению
    AV74:
    У меня нет спец.образования по водоотведению
    AV74:
  • за первый ответ спасибо, почитал с удовольствием.
    а по второй - двести лет назад люди лапти носили.
    вы же сейчас не в лаптях? или...

• пояснения к тому, что вы назвали оскорблением
    «Носится, как дурень с писаною торбой» – в таком виде записана эта поговорка в толковом словаре Даля. Если трактовать её дословно, то вроде бы всё понятно: дурачку досталась красивая, расписная сумка, и он, слабоумный, с ней бегает – что с него взять? Возможно, это и так, однако стоит помнить, что многие поговорки одновременно могут быть и фразеологизмами и основываться на переносных значениях слов.
    Торба, в общем смысле, – сумка, однако чаще так называли небольшой мешок, надеваемый лошадям на морду, с овсом, чтобы они его ели, не рассыпая. Писаный значит цветистый, пёстрый, украшенный.
    На нижегородском диалекте, как следует из того же словаря, слова «дурак» и «дурка» (или «дурушка») обозначают соответственно индейского петуха и курицу. Если вы хотя бы раз видели индюка, то смысл поговорки вам тут же станет ясен.
    Кто носится с писаной торбой?
    Когда индюк бегает по двору, его бородка (мясистый нарост под клювом) действительно прыгает из стороны в сторону, как подвешенная цветная сумочка. Вот и вся премудрость. А когда говорят, что кто-то носится с чем-то, как дурень с писаной торбой, то это совсем не обязательно оскорбление.
    Уточнить смысл выражения поможет другая, аналогичная нашей поговорка: бегать, как курица с яйцом. Дело в том, что, отложив яйцо, несушки начинают неистово квохтать и отчаянно носиться по округе. Разумеется, в буквальном смысле, яйца они с собой не таскают – анатомия не позволяет. Ну, а создаваемая ими неоправданная суета, суматоха и есть основной смысл обоих выражений.
    Кроме того - если вы блюститель нравственности, то обратите внимание на слова Ратникова о жуликах практически в каждом третьем ответе.
    Его то вы почему не баните.
    У меня высшее инженерное образование, а сожалею о том, что нет специального

• Вы меня огорчаете... вот же есть тот же Евробион. Есть паспорт на него. Есть моя критика. Опровергайте, зачем про лапти то?
    Ну или хотя бы этот паспорт почитайте, там как раз правда написана. И не мной, а автором установки, с печатями и подписями.
    Для стабильной работы нужен баланс 15 основных веществ и относительное постоянство расходов и концентраций. Тогда установка запускается за месяц и через полгода может быть выйдет на режим. При этом гарантируется всего один показатель качества очистки. Прогресс говорите? Ну-ну...
    AV74:
    двести лет назад люди лапти носили.
    AV74:
    двести лет назад люди лапти носили.
    AV74:

• И что Вам не нравится? Просто так назвать человека жуликом - оскорбление. Объяснить, в чем конкретно жульничество и написать, что к сожалению еще не все жулики призваны к ответу - вполне корректный вывод.
    AV74:
    обратите внимание на слова Ратникова о жуликах
    AV74:
    обратите внимание на слова Ратникова о жуликах
    AV74:
  • Точно также как вы разбирали паспорт Евробиона, я разбирал паспорт на FAST.
    Как и вы поприкалывался изрядно.
    Я не готов обсуждать с вами "Для стабильной работы нужен баланс 15 основных веществ и относительное постоянство расходов и концентраций."
    Но суть-то в другом: я видел стоки на выходе из септика и на выходе из Топаса, ЮБАСа, Евробиона. Разница огромная.
    Так вот, даже если после перечисленных установок воду пускать на почвенную доочистку, как и из септика, то вред гораздо меньший.
    Я согласен с вами, что декларируемая степень очистки не соответствует фактической, но это меньшее зло, чем септик.
    А блок доочистки и УФО у нас некоторые заказывают как доп.опцию, не всем это по карману или не видят необходимости.

• Так это не я придумал, это из паспорта. И отчасти верно, кстати говоря. Просто в той редакции, как это изложено, выглядит банальной отмазкой от какой-либо ответственности за работу установки.
    Вы можете на глаз определить концентрации растворенных веществ?
    Да закольматит почвенную доочистку при первом же выносе ила... И о каком вреде речь? Вред сооружению очистки от подачи в него стоков? Вы путаете понятия. И санзону даже не сократить, она полста метров для сброса из АУ. Пачпорт почитайте
    Обоснуйте. Вы рассматриваете септик отдельно, а он отдельно не бывает. После него почвенная очистка. Сравнивать показатели на выходе их АУ и внутри цикла очистки в паре септик-почвенная очистка - не корректно.
    Начнем с того, что этот блок не работает. А вот его наличие - есть существенное условие действия сертификата на установку. Он не может быть опцией. Торговля установкой без него - обман потребителя. Без него сертификат недействителен.
    AV74:
    Я не готов обсуждать с вами "Для стабильной работы нужен баланс 15 основных веществ и относительное постоянство расходов и концентраций."
    AV74:
    AV74:

AV74:
    я видел стоки на выходе из септика и на выходе из Топаса, ЮБАСа, Евробиона. Разница огромная.
    AV74:
    я видел стоки на выходе из септика и на выходе из Топаса, ЮБАСа, Евробиона. Разница огромная.
    AV74:

AV74:
    если после перечисленных установок воду пускать на почвенную доочистку, как и из септика, то вред гораздо меньший.
    AV74:
    если после перечисленных установок воду пускать на почвенную доочистку, как и из септика, то вред гораздо меньший.
    AV74:

AV74:
    Я согласен с вами, что декларируемая степень очистки не соответствует фактической, но это меньшее зло, чем септик.
    AV74:
    AV74:

AV74:
    А блок доочистки и УФО у нас некоторые заказывают как доп.опцию, не всем это по карману или не видят необходимости
    AV74:
    А блок доочистки и УФО у нас некоторые заказывают как доп.опцию, не всем это по карману или не видят необходимости
    AV74:
  • В дискуссии не вступаю. Поясню лишь, то что одно дело дать конкретный и аргументированный ответ и после назвать человека например дурнем. Либо просто его назвать дурнем и на этом остановится, без абсолютно каких либо пояснений. Контекст совсем разный и если в первом случае ответ вполне корректен, как обычно Андрей Ратников поступает, то во втором случае это является оскорблением. Назвать человека дурнем очень легко, а вот почему он такой пояснить уже гораздо сложнее и в этом очень большая разница, как понимать смысл сказанного. На этом строится один из принципов наказывать человека в форуме или нет.
    Просьба не отвечать на мое сообщение, ибо наш диалог выходит за рамки обсуждаемой темы и ответ просто будет удалён. Далее ведите пожалуйста диалог конструктивно и аргументировано.

• Не преувеличивайте внушаемость потенциальных потребителей, AV74!
    Мой выбор в пользу септика с фильтрующим сооружением обусловлен весьма основательным изучением вопроса, так что поостерегитесь с ярлыками.
    Изначально я и думать о таком варианте автономной канализации не хотела, да только в Сети не нашла ни единого хорошего отзыва о топасообразных от РЕАЛЬНОГО владельца. А рекламаций - очень много.
    Даже самая распрекрасная и заманчивая идея обязана материализоваться в безупречную потребительскую форму, чтобы работать успешно.
    У топасообразных этого, к сожалению, и близко нет. А ставить на своем родном участке устройство с сомнительной репутацией, да еще энергозависимое и технически уязвимое - вот уж нет, даже ради самой красивой идеи не буду.
    Кстати, могу "конкретно сказать", что я - врач, и мне загадить мозги биологическими и гигиеническими спецификациями довольно сложно. Поэтому, когда Вы беретесь сравнивать "воду очищенную на 80%" и "отстоявшуюся после септика" по безопасности "для сброса" - просто предположите, что часть Вашей аудитории способна думать.
    P.S.Легкое влечение, впрочем, все еще вызывает Упонор-Био.
    AV74:
    Это не вы сделали выбор, Ратников и его консервативная команда убила в вас желание увидеть что-то новое и лучшее.5 лет ставим установки ЮБАС, Топас, евробион в Челябинской области и можем вполне конкретно сказать, что вода очщенная даже на 80% безопаснее для сброса чем отстоявшася после септика.
    AV74:
    Это не вы сделали выбор, Ратников и его консервативная команда убила в вас желание увидеть что-то новое и лучшее.5 лет ставим установки ЮБАС, Топас, евробион в Челябинской области и можем вполне конкретно сказать, что вода очщенная даже на 80% безопаснее для сброса чем отстоявшася после септика.
    AV74:

• Я думал Вы поймете, потому и написал коротко.
    Строил септики из бетонных колец, сейчас делаю септики "Крот" из пластика.
  • Алисия, если уж вы решились в пользу септика, Вам необходимо основательно изучить Ваш участой, чтобы после установки данного сооружения отстоявшаяся вода действительно проходила доочистку в почве, а не пошла вместе с грунтовыми к Вам в колодец.
    Владимир43:
    Мой выбор в пользу септика с фильтрующим сооружением обусловлен весьма основательным изучением вопроса, так что поостерегитесь с ярлыками.
    Владимир43:
    Владимир43:
  • Да, надо вызывать геодезистов, как мне сказали.
    Представляю себе, как между сосенок изящно торчит нечто вроде художественной водоколонки, только вместо воды из него течет потенциальное удобрение для участников ландшафтной группы. Придется регулярно откачивать своими белыми ручками. А что делать?.. Для моего мировосприятия нет ничего противней ассенизационной машины.

• Алисия, совсем не обязательно постоянно держать на виду "художественную водоколонку" - сопрут обязательно.:smile3:) К тому же, как показывает практика, воды накапливается не так много, как ожидается, и откачка требуется не так часто.:smile3:
  • Здравствуйте, господа форумчане! И особенно Андрей Анатольевич. Простите за вопрос, но сил (и мозгов) уже не хватает, чтоб выбрать, что подойдет для небольшого домика на садовом участке где будут жить максимум 3 человека по выходным и до 7 человек раза 3 в месяц. В доме туалет, душ и кухня. В колодце вода стоит на 6-ти метрах ниже поверхности. Не сочтите за труд, ткните носом, какой септик лучше поставить!! Заранее спасибо! С уважением, Татьяна.
  • Забыла добавить: грунт на 4 метра вглубь песок, до колодца от предполагаемого места септика 20 метров.
  • По санзоне я лично читал в санпине, что 50 метров как раз у систем грунтовой доочистки. У меня восемь с лишним лет стоит Топас-8 и вода уходит через септик отстойник в грунтовый фильтр. Фильтр ни разу не чистил. Я обслуживаю установку сам, установка периодически сбоит конечно, но это не более недели в год. Но остальное время работает без вопросов. Шесть раз уже сдавал анализы в водоканал, БПК5 выше 5мг/л никогда не был. У меня еще минимум восемь соседей, что точно знаю, также эксплуатируют ЛОСы наподобие ТОПАС. И у них положение даже лучше моего. Может это выходит за грани Ваших расчетов. Ведь теория и расчет всегда должна подтверждаться практикой, если она не подтверждается--это ошибка расчета. Ведь биология очень тяжело подвергается математическому описанию. И меня учили, что практика всегда первичней, расчеты должны подтверждать практику, если есть разночтения. А если расчеты не подтверждают практику, так этим расчетам грошь цена.
    Андрей Ратников:
    Да закольматит почвенную доочистку при первом же выносе ила... И о каком вреде речь? Вред сооружению очистки от подачи в него стоков? Вы путаете понятия. И санзону даже не сократить, она полста метров для сброса из АУ. Пачпорт почитайте
    Андрей Ратников:
    Андрей Ратников:
  • Я не могу рекламировать тут конкретные марки или производителей. Да и не хочу этого делать.
    Скажу лишь, что Вам надо в первую очередь думать не о марке септика, а о возможности устройства почвенной фильтрации с соблюдением санитарных зон и разрывов.
    Татьяна:
    ткните носом, какой септик лучше поставить!!
    Татьяна:
    ткните носом, какой септик лучше поставить!!
    Татьяна:

• Это для полей фильтрации, не для всех сооружений почвенной очистки.
    Юра, я не узнал Вас в гриме :grin: :grin:
    И это...если на практике удаётся то, что теоретически невозможно, то это чудо, а не торжество практики ))) А чудеса, как известно, бывают только в рекламе и служат для обмана...
    Akona:
    я лично читал в санпине, что 50 метров как раз у систем грунтовой доочистки.
    Akona:
    я лично читал в санпине, что 50 метров как раз у систем грунтовой доочистки.
    Akona:

Akona:
    И меня учили, что практика всегда первичней, расчеты должны подтверждать практику, если есть разночтения. А если расчеты не подтверждают практику, так этим расчетам грошь цена.
    Akona:
    И меня учили, что практика всегда первичней, расчеты должны подтверждать практику, если есть разночтения. А если расчеты не подтверждают практику, так этим расчетам грошь цена.
    Akona:
    :grin::grin:
  • Добро, тогда ткните носом, где можно прочитать про "санитарные зоны и разрывы". Я-ж понятия не имею, что это такое!! Уж извините простую домохозяйку.
    Андрей Ратников:
    Скажу лишь, что Вам надо в первую очередь думать не о марке септика, а о возможности устройства почвенной фильтрации с соблюдением санитарных зон и разрывов.
    Андрей Ратников:
    Андрей Ратников:
  • Там, где написано, что я - консультант форума (справа вверху страницы раздела), есть активная ссылка на мой сайт. Тыкаете и идете в раздел публикации. Там усё есть со ссылками на нормативные документы.
    Татьяна:
    тогда ткните носом, где можно прочитать
    Татьяна:
    тогда ткните носом, где можно прочитать
    Татьяна:
  • А это для чего?
    Требования или как??? :shok:
    И откуда брали образцы??? Из фильтрующего на сбросе или как-то из почвы вокруг вытягивали???
    Akona:
    Шесть раз уже сдавал анализы в водоканал, БПК5 выше 5мг/л никогда не был
    Akona:
    Шесть раз уже сдавал анализы в водоканал, БПК5 выше 5мг/л никогда не был
    Akona:

• Олег, ну что Вы, как маленький? Так поступают все владельцы чудо-ящиков, это же естественно, они ж все природу берегут, беспокоятся, денег на анализы не жалеют. Эт Вам не мракобесы-септикостроители ))
    Олег (самостроитель):
    А это для чего?
    Олег (самостроитель):
    А это для чего?
    Олег (самостроитель):
  • Понял... :sarcastic hand:
    Андрей Ратников:
    они ж все природу берегут, беспокоятся, денег на анализы не жалеют.
    Андрей Ратников:
    они ж все природу берегут, беспокоятся, денег на анализы не жалеют.
    Андрей Ратников:
  • Не пойму я Вас. Зачем Вы так про септикостроителей?
    Андрей Ратников: Так поступают все владельцы чудо-ящиков, это же естественно, они ж все природу берегут, беспокоятся, денег на анализы не жалеют. Эт Вам не мракобесы-септикостроители ))
    Андрей Ратников: Так поступают все владельцы чудо-ящиков, это же естественно, они ж все природу берегут, беспокоятся, денег на анализы не жалеют. Эт Вам не мракобесы-септикостроители ))
    Андрей Ратников:
  • Абсолютно согласна!
    СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий Часть 2
    СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
    Часть 2
    1.3. Для полей подземной фильтрации пропускной способностью до 15 м3/сутки СЗЗ следует принимать размером 50 м.
    Akona:
    По санзоне я лично читал в санпине, что 50 метров как раз у систем грунтовой доочистки. У меня восемь с лишним лет стоит Топас-8 и вода уходит через септик отстойник в грунтовый фильтр. Фильтр ни разу не чистил. Я обслуживаю установку сам, установка периодически сбоит конечно, но это не более недели в год. Но остальное время работает без вопросов. Шесть раз уже сдавал анализы в водоканал, БПК5 выше 5мг/л никогда не был. У меня еще минимум восемь соседей, что точно знаю, также эксплуатируют ЛОСы наподобие ТОПАС. И у них положение даже лучше моего. Может это выходит за грани Ваших расчетов. Ведь теория и расчет всегда должна подтверждаться практикой, если она не подтверждается--это ошибка расчета. Ведь биология очень тяжело подвергается математическому описанию. И меня учили, что практика всегда первичней, расчеты должны подтверждать практику, если есть разночтения. А если расчеты не подтверждают практику, так этим расчетам грошь цена.
    Akona:
    По санзоне я лично читал в санпине, что 50 метров как раз у систем грунтовой доочистки. У меня восемь с лишним лет стоит Топас-8 и вода уходит через септик отстойник в грунтовый фильтр. Фильтр ни разу не чистил. Я обслуживаю установку сам, установка периодически сбоит конечно, но это не более недели в год. Но остальное время работает без вопросов. Шесть раз уже сдавал анализы в водоканал, БПК5 выше 5мг/л никогда не был. У меня еще минимум восемь соседей, что точно знаю, также эксплуатируют ЛОСы наподобие ТОПАС. И у них положение даже лучше моего. Может это выходит за грани Ваших расчетов. Ведь теория и расчет всегда должна подтверждаться практикой, если она не подтверждается--это ошибка расчета. Ведь биология очень тяжело подвергается математическому описанию. И меня учили, что практика всегда первичней, расчеты должны подтверждать практику, если есть разночтения. А если расчеты не подтверждают практику, так этим расчетам грошь цена.
    Akona:

• Это не для частного сектора! Смотрите внимательно.
    Никакой загородный дом такие объемы не производит!!!!!
    sveta:
    СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий Часть 2
    sveta:
    sveta:

sveta:
    до 15 м3/сутки СЗЗ следует принимать размером 50 м.
    sveta:
    sveta:
  • Не могли бы Вы тогда привести ссылку на документ, в котором указаны СЗЗ для очистных меньшей производительности (для частных домов).
    "Санитарно-защитную зону от полей подземной фильтрации производительностью менее 15 м/сут следует принимать 15 м.
    Санитарно-защитную зону от фильтрующих траншей и песчано-гравийных фильтров следует принимать 25 м, от септиков и фильтрующих колодцев - соответственно 5 и 8 м, от аэрационных установок на полное окисление с аэробной стабилизацией ила при производительности до 700 м/сут - 50 м.
    Санитарно-защитную зону от сливных станций следует принимать 300 м".
    Как Вам это нравится? От септиков - 5 метров, от аэрационных сооружений - 50. Так где "отсутствуют" неприятные запахи?
    А впрочем, я заговорился, об остальном - в следующих главах. О санитарных разрывах, об особенностях сброса стоков в водоём и в грунт, о 98% очистки и о многом другом, что, к сожалению, не помещается в рамки одной главы.
    Андрей Ратников
    Технический директор ООО СПО "БиоСтрой"
    По-моему сравнение не совсем справедливое)

Санитарно-защитную зону от фильтрующих траншей и песчано-гравийных фильтров следует принимать 25 м, от септиков и фильтрующих колодцев - соответственно 5 и 8 м, от аэрационных установок на полное окисление с аэробной стабилизацией ила при производительности до 700 м/сут - 50 м.

• Так тут написаны "ДО 15м3", если более то Сан зона 200 метров. Это в этом же Санпине написано.
    И вот еще пункт: 2.30. В СЗЗ не допускается размещение объектов для проживания людей.
    Олег (самостроитель):
    sveta пишет:

Олег (самостроитель):
    sveta пишет:

Олег (самостроитель):

• А кто может мне объяснить, чем поле подземной фильтрации отличается от фильтрационного колодца. Вот я и так, и так смотрел, но это же одно и тоже!!! И по сути, и по названию.
  • Вы кроме того как читать...понимать прочитанное можете???? :shok:
    Ну так посмотрите сферу применения указанного документа! Т.е. для каких категорий он написан..
    Akona:
    Так тут написаны "ДО 15м3", если более то Сан зона 200 метров. Это в этом же Санпине написано.
    И вот еще пункт: 2.30. В СЗЗ не допускается размещение объектов для проживания людей.
    Akona:
    Так тут написаны "ДО 15м3", если более то Сан зона 200 метров. Это в этом же Санпине написано.
    Akona:

• С чего бы??? :shok:
    И названия разные даже.. и суть не одинаковая!
    Akona:
    А кто может мне объяснить, чем поле подземной фильтрации отличается от фильтрационного колодца. Вот я и так, и так смотрел, но это же одно и тоже!!!
    Akona:
    А кто может мне объяснить, чем поле подземной фильтрации отличается от фильтрационного колодца. Вот я и так, и так смотрел, но это же одно и тоже!!!
    Akona:
    Akona:
    И по сути, и по названию.
    Akona:
    Akona:
  • Да, аргументация как у Ратникова. Я же ведь сказал, и мое слово можно в банк положить под гарантию. Я поражаюсь такой доказательной базе. И так я смотрю во всем. Одни слова, ни одного аргумента. Вероятно Вы где то по случаю купили право на истину.
    Олег (самостроитель):
    Akona пишет:

С чего бы???
    Akona пишет:

Олег (самостроитель):
    Akona пишет:

С чего бы???
    Akona пишет:

Олег (самостроитель):

• Поле подземной фильтрации - это дренаж, т.е. под землёй прокладываются дрены ( перфорированные трубы), по которым распределяется отстоявшаяся вода и через отверстия перфорации просачивается в землю, тем самым равномерно распределяясь по площади.
    Фильтрующий колодец - колодец с перфорированным нижним кольцом или без дна, жидкость уходит в грунт под колодцем и вокруг него.
  • Все гораздно проще. В настоящее время и в магазинах и в интернете есть куча информации и технической выкладки.
    Если вы по своему скудоумию не можете понимать прочитанное, то зачем на вас тратить еще время и что-то доказывать? Чтобы как ребенку отвечать на каждую "почемучку" :grin:
    Может Вам сменить форумы?? Там где тусуются менагеры... Вот там и будете рассуждать между собой о доказательной базе..расчетах..экологии.. и СЕПТИКАХ!!!! :laugh1:
    Akona:
    И так я смотрю во всем. Одни слова, ни одного аргумента.
    Akona:
    И так я смотрю во всем. Одни слова, ни одного аргумента.
    Akona:

• Олег, просьба к Вам, как к хорошо понимающему прочитанное, не могли бы Вы привести ссылки на документы, в которых говорится о СЗЗ для АУ малых производительностей (для частных домов) и для септиков, только СЗЗ относительно места сброса из этих сооружений, а не относительно герметичных установок.
    Олег (самостроитель):
    Вы кроме того как читать...понимать прочитанное можете????
    Ну так посмотрите сферу применения указанного документа! Т.е. для каких категорий он написан..
    Олег (самостроитель):
    Вы кроме того как читать...понимать прочитанное можете????
    Олег (самостроитель):

• Просто вокруг этого всегда много шумихи, производители вообще кто-что утверждают, давайте разберёмся в этом вопросе, приводя чёткие аргументы.
  • А я думала форум для того и существует, чтобы люди, которые хорошо разбираются в вопросе, смогли с чувством, с толком, с расстановкой всё разъяснить и помочь людям, которые что-то недопонимают. А насчёт этого форума создаётся впечатление, что тут только грязью все друг друга поливают. Ваше хамство, Олег, уже немного напрягает. Если Вы не в состоянии что-то объяснить или у Вас нет просто желания этого делать, то зачем же хамить на форуме, может лучше просто промолчать?
    Олег (самостроитель):
    Все гораздно проще. В настоящее время и в магазинах и в интернете есть куча информации и технической выкладки.
    Если вы по своему скудоумию не можете понимать прочитанное, то зачем на вас тратить еще время и что-то доказывать? Чтобы как ребенку отвечать на каждую "почемучку"
    Может Вам сменить форумы?? Там где тусуются менагеры... Вот там и будете рассуждать между собой о доказательной базе..расчетах..экологии.. и СЕПТИКАХ!!!!
    Олег (самостроитель):
    Все гораздно проще. В настоящее время и в магазинах и в интернете есть куча информации и технической выкладки.
    Если вы по своему скудоумию не можете понимать прочитанное, то зачем на вас тратить еще время и что-то доказывать? Чтобы как ребенку отвечать на каждую "почемучку"
    Может Вам сменить форумы?? Там где тусуются менагеры... Вот там и будете рассуждать между собой о доказательной базе..расчетах..экологии.. и СЕПТИКАХ!!!!
    Олег (самостроитель):

• Что-то все замолчали...
  • Да вроде все уже выяснили..
    sveta:
    Что-то все замолчали...
    sveta:
    Что-то все замолчали...
    sveta:
  • Эка "нафлудили" скока по теме и не по теме.
    И господин Ратников как всегда в ударе и на белом коне. :smile3:
    Спору нет в "приличных" условиях, когда нет грунтовых вод выше 3-5 метров и когда грунт - сплошной песочек(или лёгкая супесь на крайний случай), грамотное устройство простейшего септика и грунтовой доочистки, это само милое дело! И самое экономичное, к тому же. Тут я только ЗА!
    Но вот о чём А.Ратников постоянно "тактично" умалчивает, так это о том, что делать тем миллионам невезучим гражданам, чьи земельные участки приходятся на глинистые грунты и где уровень грунтовых вод постоянно лежит на отметке не ниже 0,5-1,5 метров?
    Застрелиться? Или навсегда расстаться с надеждами на тёплый сортир и другие радости цивилизованного водоснабжения и водоотведения?
    Или, может, втихаря сливать (часто по ночам и желательно в дождь) ту вонючую жижу из примитивных септиков в общесадовую дренажную канавку, или вовсе соседу под крыльцо? Или опустить некий "сливной колодец-яму" прям в грунтовые воды и пусть разносит по углам?
    Дело в том, что в таких геологических условиях, многие так и делают. И здесь уже замалчивать о разнице в качестве очистки сливаемой воды, хотя бы по уровню БПК, или взвешенным веществам, не говоря уже о других 15 показателях, не к лицу.
    Уровень очистки после септика не идёт ни в какое сравнение с другими установками глубокой очистки сточных вод. И в таких описываемых условиях это главное!
    P.S. Кстати замечание о неработающих биоустановках на малых объёмах сточных вод спорно и некорректно. Как обслуживать, какой режим проживания и стоков и другие факторы и конструкции имееют значение.
    Но тут следовало бы обратить внимание, что у многих граждан, на которых некоторые уважаемые консультанты смотрят с одобрением, млея лишь от одного слова "Септик", на деле оказываются и вовсе не септики, а некие несуразные негерметичные подобия. Со всеми ВЫТЕКАЮЩИМИ из них на поверхность ср-ными последствиями! :sarcastic hand:
    :smile3:

• Даже в оптимальных условиях для устройства септика, это ладно, когда у одного-двоих будет стоять септик, а если каждый, допустим, в деревне у себя на участке септик поставит. Будет ли это всё успевать перерабатываться в почве, не пойдут ли процессы гниения с плохими последствиями? И ещё, все таки кто-нибудь мне может ответить на вопрос? В нормативных документах есть нормы для сброса очищенной воды в водоём. А где найти показатели для сброса на грунт? Или в этом случае нужно руководствоваться только СЗЗ? И кто знает, как поэтапно протекает согласование установки очистной на участке с СЭС? Извините, что ушла от темы. На очистные АУ обычно выдают сертификат, а как быть при установке септика на участке, как решить проблему с СЭЗ? И действительно ли сертификат на АУ может спасти пользователя от проблем с СЭЗ. Допустим такая ситуация: Приобрёл человек АУ, имеется сертификат на неё, пришли с проверкой к нему на участок и взяли пробы воды. Оказывается, водичка не соответствует нормам. Кто будет виноват в этой ситуации и как в этой ситуации вести себя пользователю?
  • Если бы Вы внимательно читали то, что пишет означенный господин, то не позорились бы сейчас с голословными обвинениями в якобы умолчании.
    Ответ прост. Для любой системы или установки есть своя область применения. И для септиков, и для АУ.
    Использование их за этими границами приводит к загрязнению почвы, грунтовых вод и отравляет окрестности ароматами.
    При высоком УГВ септики и фильтрующие сооружения применять можно, только с дополнительной перекачкой и устройством фильтрующего сооружения в насыпи. Если это по каким-либо причинам невозможно, то выбор стоит между накопителем, центральной канализацией или компостирующими туалетами.
    Ну а можно поставить АУ, лить на рельеф и надеяться, что эпидемия не случится и вандал не будет наказан за свое горячее желание иметь городские удобства при отсутствии возможности нормального канализования.
    А кто замалчивает то?
    Это чушь собачья, гражданин очередной рекламщик.
    Качество очистки в септике - это промежуточный результат внутри системы септик-почвенная очистка, и сравнивать его с финальным результатам АУ элементарно некорректно. Старый дубовый аргумент манагеров в расчете на неграмотную публику.
    Михаил В.:
    Но вот о чём А.Ратников постоянно "тактично" умалчивает, так это о том, что делать тем миллионам невезучим гражданам, чьи земельные участки приходятся на глинистые грунты и где уровень грунтовых вод постоянно лежит на отметке не ниже 0,5-1,5 метров?
    Застрелиться? Или навсегда расстаться с надеждами на тёплый сортир и другие радости цивилизованного водоснабжения и водоотведения?
    Михаил В.:
    Михаил В.:

Михаил В.:
    Дело в том, что в таких геологических условиях, многие так и делают. И здесь уже замалчивать о разнице в качестве очистки сливаемой воды, хотя бы по уровню БПК, или взвешенным веществам, не говоря уже о других 15 показателях, не к лицу.
    Михаил В.:
    Михаил В.:

Михаил В.:
    Уровень очистки после септика не идёт ни в какое сравнение с другими установками глубокой очистки сточных вод. И в таких описываемых условиях это главное!
    Михаил В.:
    Михаил В.:

• Это всё считается инженерами при проектировании.
    Нет этих показателей. Вернее, они не "контрольные", не в виде ПДК, а в виде технологических ограничений для почвенной очистки. Цифры есть в нормативной документации.
    И есть ПДК вредных веществ в почве за границами санзоны. Всё, что внутри санзоны фильтрующего сооружения - есть элемент очистного сооружения (почвенной очистки).
    Сертификат в данном случае как раз профанация. Любое сооружение должен проектировать профи и для конкретных условий. АУ - это не холодильник и не телевизор, которому достаточно сертификата и розетки. Это сложнее и просто вот так воткнуть и пользоваться нельзя.
    Аналогично и с септиком. Только он проще и любой желающий вполне может изучить вопрос и грамотно его построить. Ну а сертификаты есть у любого "готового" септика, если это Вас утешит.
    Нет, не спасет. За качество очистки отвечает пользователь. Почитайте мою статью "Типичные ошибки...", там более подробно и со ссылками на нормативные акты.
    sveta:
    а если каждый, допустим, в деревне у себя на участке септик поставит. Будет ли это всё успевать перерабатываться в почве, не пойдут ли процессы гниения с плохими последствиями?
    sveta:
    а если каждый, допустим, в деревне у себя на участке септик поставит. Будет ли это всё успевать перерабатываться в почве, не пойдут ли процессы гниения с плохими последствиями?
    sveta:

sveta:
    А где найти показатели для сброса на грунт? Или в этом случае нужно руководствоваться только СЗЗ?
    sveta:
    А где найти показатели для сброса на грунт? Или в этом случае нужно руководствоваться только СЗЗ?
    sveta:

sveta:
    как быть при установке септика на участке, как решить проблему с СЭЗ?
    sveta:
    как быть при установке септика на участке, как решить проблему с СЭЗ?
    sveta:

sveta:
    И действительно ли сертификат на АУ может спасти пользователя от проблем с СЭЗ. Допустим такая ситуация: Приобрёл человек АУ, имеется сертификат на неё, пришли с проверкой к нему на участок и взяли пробы воды. Оказывается, водичка не соответствует нормам. Кто будет виноват в этой ситуации и как в этой ситуации вести себя пользователю?
    sveta:
    И действительно ли сертификат на АУ может спасти пользователя от проблем с СЭЗ. Допустим такая ситуация: Приобрёл человек АУ, имеется сертификат на неё, пришли с проверкой к нему на участок и взяли пробы воды. Оказывается, водичка не соответствует нормам. Кто будет виноват в этой ситуации и как в этой ситуации вести себя пользователю?
    sveta:
  • Спасибо, почитаю, если будут вопросы, напишу.
  • Нашла нужную информацию. В общем то так и предполагалось. Может быть просто именно на Вашем опыте была такая история? Тут всё очень двояко. И, как мне кажется, это проблема не только пользователей. Получается, что всю ответственность за установку и за сбрасываемую из неё воду несёт пользователь? А если по всем параметрам установка подходит для данного объекта и в документации к станции никаких подвохов нет, но вдруг что-то пошло не так, из очистной вода выходит с показателями, не проходящими по нормам. И как тогда разрешается такой вопрос и в каком порядке? Ведь так сразу не определить, чья тут вина, эксплуатируется установка неправильно или проблемы в самой установке? кто это проверяет и проверяет ли вообще, или всю вину возложат на пользователя в любом случае. И в какую инстанцию в этом случае пользователю лучше сразу обратиться, что делать, если такое уже произошло?
    Андрей Ратников:
    Нет, не спасет. За качество очистки отвечает пользователь. Почитайте мою статью "Типичные ошибки...", там более подробно и со ссылками на нормативные акты.
    Андрей Ратников:
    Андрей Ратников:
  • И ещё! Если, допустим, я собирусь у себя на участке поставить АУ или септик, не важно, я могу сама сразу согласовать это с СЭС, а может ещё с кем, если нужно? Как это делается и что для этого нужно и нужно ли это вообще? Обезопасит ли это от последствий?
  • В документации к таким установкам один сплошной подвох. Я в начале темы ссылку давал на паспорт евробиона и свои комментарии, посмотрите. Документ составлен так, что производитель вообще ни за что не отвечает.
    Ну а если "вдруг не так", так и на больших сооружениях, сделанных профессионалами и заведомо работоспособных, отвечает владелец сооружений. А уж он волен выставлять свой иск проектировщикам и строителям сооружений, если сможет доказать, что в сооружениях всё же есть изъян. Такие случаи мне известны.
    Как это не определить? Маленькие АУ в ста процентах случаев эксплуатируются с нарушением того, что даже написано в их паспортах, не говоря уж о том, что в принципе аэрационные технологии не работают на таком стоке. Что-то чистят, но не до заявленных параметров и крайне не стабильно.
    Никто не проверяет. Тут работает Гражданский кодекс. Загрязняет собственник - ему и штраф. Покупатель не доволен изделием - в суд. А суд иск не примет, поскольку в паспорте прямо написано, что производитель не отвечает ни за что. Почитайте по ссылке, станет понятнее. В паспорте совсем другие слова, нежели в рекламе этих установок.
    sveta:
    А если по всем параметрам установка подходит для данного объекта и в документации к станции никаких подвохов нет, но вдруг что-то пошло не так, из очистной вода выходит с показателями, не проходящими по нормам. И как тогда разрешается такой вопрос и в каком порядке?
    sveta:
    А если по всем параметрам установка подходит для данного объекта и в документации к станции никаких подвохов нет, но вдруг что-то пошло не так, из очистной вода выходит с показателями, не проходящими по нормам. И как тогда разрешается такой вопрос и в каком порядке?
    sveta:

sveta:
    Ведь так сразу не определить, чья тут вина, эксплуатируется установка неправильно или проблемы в самой установке?
    sveta:
    Ведь так сразу не определить, чья тут вина, эксплуатируется установка неправильно или проблемы в самой установке?
    sveta:

sveta:
    кто это проверяет и проверяет ли вообще, или всю вину возложат на пользователя в любом случае.
    sveta:
    кто это проверяет и проверяет ли вообще, или всю вину возложат на пользователя в любом случае.
    sveta:
  • Раньше так и делали. А сейчас СЭС самоустранилась от таких согласований, занимается только саннадзором уже по факту. В этой ситуации я бы рекомендовал хотя бы проконсультироваться с грамотными специалистами, прежде чем что-то покупать и строить.
    sveta:
    И ещё! Если, допустим, я собирусь у себя на участке поставить АУ или септик, не важно, я могу сама сразу согласовать это с СЭС, а может ещё с кем, если нужно? Как это делается и что для этого нужно и нужно ли это вообще? Обезопасит ли это от последствий?
    sveta:
    И ещё! Если, допустим, я собирусь у себя на участке поставить АУ или септик, не важно, я могу сама сразу согласовать это с СЭС, а может ещё с кем, если нужно? Как это делается и что для этого нужно и нужно ли это вообще? Обезопасит ли это от последствий?
    sveta:
  • да нет, я то ничего приобретать не хочу. Мы сами производим установки. Естественно в каждом отдельном случае установки подбираются индивидуально и просчитываются. Но протокол по анализу воды от одной станции, а как на практике будет работать каждая новая установка с точностью никто не может сказать, т.к. теория-это теория, а практика-это практика, вдруг что-то пойдёт не так. Вот и хотела выяснить, есть какие-то варианты заранее согласовать с местными инстанциями установку системы, чтобы потом ни у пользователя, ни у производителя проблем не было. Просто общалась с представителями нескольких проектных организаций, насколько поняла, согласуют на основании протокола/СЭЗ и сертификата. Мне показалось это странным, вот и решила поинтересоваться у Вас. Я думала, это делается следующим образом: представитель контролирующей организации выезжает на объект с действующей установкой (как бы опытный образец, который работает при похожих условиях) и берёт пробы на анализ, а затем даёт/не даёт добро.
  • Чисто теоретически, они обязаны были это сделать на стадии выдачи сертификата.
    Интересно, что и как Вы просчитываете для АУ на один коттедж? Исходные концентрации БПК принимаете какие? Реальные или от фонаря? При 100-120 мг/л БПК на входе, даже если предположить, что сток поступает равномерно (что далеко не так), о какой денитрификации может идти речь и о каких расчетах?
    Я могу сказать. Есть и теория, которая работает, есть и опыт эксплуатации многих типов маленьких АУ. И отечественный, и зарубежный. Выводы совершенно однозначные. Российский норматив на них не достижим. Ни практически, ни теоретически.
    sveta:
    представитель контролирующей организации выезжает на объект с действующей установкой (как бы опытный образец, который работает при похожих условиях) и берёт пробы на анализ, а затем даёт/не даёт добро.
    sveta:
    представитель контролирующей организации выезжает на объект с действующей установкой (как бы опытный образец, который работает при похожих условиях) и берёт пробы на анализ, а затем даёт/не даёт добро.
    sveta:

sveta:
    Мы сами производим установки. Естественно в каждом отдельном случае установки подбираются индивидуально и просчитываются.
    sveta:
    Мы сами производим установки. Естественно в каждом отдельном случае установки подбираются индивидуально и просчитываются.
    sveta:

sveta:
    а как на практике будет работать каждая новая установка с точностью никто не может сказать, т.к. теория-это теория, а практика-это практика, вдруг что-то пойдёт не так.
    sveta:
    а как на практике будет работать каждая новая установка с точностью никто не может сказать, т.к. теория-это теория, а практика-это практика, вдруг что-то пойдёт не так.
    sveta:
  • Ну вот оказывается и sveta не пользователь а производитель..
    И Михаил В. появился как-то сразу ...как почистили ветку и опять сразу каким-то подозрительно формальным и штампованным слэнгом.. :wink3:
    sveta:
    да нет, я то ничего приобретать не хочу. Мы сами производим установки
    sveta:
    да нет, я то ничего приобретать не хочу. Мы сами производим установки
    sveta:

• И что характерно, производитель ну никак не хочет честно и без агиток рассказать нам о своем товаре. Вместо этого - производитель нам, потребителям, задаёт вопросы, как это всё посчитать и почему мы сомневаемся в работоспособности их товара.
    Ну да, "джентльменский" набор голословных заявлений и "каверзных" вопросов, на которые уже стопитьсот раз дали ответы...
    Виктор-:
    Ну вот оказывается и sveta не пользователь а производитель..
    Виктор-:
    Ну вот оказывается и sveta не пользователь а производитель..
    Виктор-:

Виктор-:
    И Михаил В. появился как-то сразу ...как почистили ветку и опять сразу каким-то подозрительно формальным и штампованным слэнгом..
    Виктор-:
    И Михаил В. появился как-то сразу ...как почистили ветку и опять сразу каким-то подозрительно формальным и штампованным слэнгом..
    Виктор-:
  • С 1983 года, малыми аэрационными установками для очистки бытовых стоков отдельно стоящих домов (ATUs) были оборудованы многие домохозяйства в Западной Вирджинии.
    Более чем 4 000 установок сбрасывают очищенные стоки в реки и другие поверхностные водоемы. При этом, Бюро Здравоохранения Западной Вирджинии требует, чтобы каждая установка имела в своем составе обеззараживание хлором (хлорпатроны).
    Большинство из этих установок были смонтированы в качестве замены подключению домовладений к централизованной канализации.
    Установки в шести округах штата были оценены, чтобы определить их работоспособность и соответствие стандарту. Оценку проводила лаборатория Университета Западной Вирджинии и шесть отделов здравоохранения графства при поддержке Бюро Здравоохранения Западной Вирджинии.
    Задача состояла в том, чтобы рассмотреть, надлежащим ли образом эксплуатируются установки и каковы химические и микробиологическое показатели очищенных на них стоков.
    Результаты исследования показали, что подавляющее большинство установок дают очистку недопустимого качества.

В скобках замечу, что тамошние стандарты качества очистки на порядок мягче российских.
    Полностью отчет с графиками и уймой цифр для интересующихся - по ссылке, но на аглицком. Страница 38
    sveta:
    а как на практике будет работать каждая новая установка с точностью никто не может сказать
    sveta:
    а как на практике будет работать каждая новая установка с точностью никто не может сказать
    sveta:
    С 1983 года, малыми аэрационными установками для очистки бытовых стоков отдельно стоящих домов (ATUs) были оборудованы многие домохозяйства в Западной Вирджинии.
    Более чем 4 000 установок сбрасывают очищенные стоки в реки и другие поверхностные водоемы. При этом, Бюро Здравоохранения Западной Вирджинии требует, чтобы каждая установка имела в своем составе обеззараживание хлором (хлорпатроны).
    Большинство из этих установок были смонтированы в качестве замены подключению домовладений к централизованной канализации.
    Установки в шести округах штата были оценены, чтобы определить их работоспособность и соответствие стандарту. Оценку проводила лаборатория Университета Западной Вирджинии и шесть отделов здравоохранения графства при поддержке Бюро Здравоохранения Западной Вирджинии.
    Задача состояла в том, чтобы рассмотреть, надлежащим ли образом эксплуатируются установки и каковы химические и микробиологическое показатели очищенных на них стоков.
    Результаты исследования показали, что подавляющее большинство установок дают очистку недопустимого качества.

Полностью отчет
  • Данные реальные, по анализу стоков. Сейчас снова будем анализ воды из станции делать. Показатели прошлого анализа были нормальные.
    Андрей Ратников:
    Интересно, что и как Вы просчитываете для АУ на один коттедж? Исходные концентрации БПК принимаете какие? Реальные или от фонаря? При 100-120 мг/л БПК на входе, даже если предположить, что сток поступает равномерно (что далеко не так), о какой денитрификации может идти речь и о каких расчетах?
    Андрей Ратников:
    Андрей Ратников:
  • Для выдачи сертификата смотрят на саму установку, рассматривают её чисто как оборудование. Анализы воды мы сдавали на добровольную экспертизу для выдачи протокола, т.к. СЭЗ теперь не выдают.
    Андрей Ратников:
    sveta пишет:
    Чисто теоретически, они обязаны были это сделать на стадии выдачи сертификата.
    Андрей Ратников:
    sveta пишет:
    Чисто теоретически, они обязаны были это сделать на стадии выдачи сертификата.
    Андрей Ратников:

• Как посчитать я не спрашивала. Вопросы по поводу СЭС я задаю именно Вам, Андрей, т.к., насколько я поняла из Вашего сайта, вы занимаетесь проектами и их согласованием, поэтому кому, как ни Вам лучше знать. А то что я отношусь к "производителям" я не скрывала, просто не афишировала это. Если я буду рассказывать тут про наш товар, меня сразу забамят за рекламу, да и на форуме на этом я не для того, чтобы рекламировать свой товар, просто была уже наслышана о Вас, Андрей, вот и захотела посмотреть, какие умные мысли Вы излагаете и пообщаться с Вами по интересующим меня вопросам.
    Андрей Ратников:
    И что характерно, производитель ну никак не хочет честно и без агиток рассказать нам о своем товаре. Вместо этого - производитель нам, потребителям, задаёт вопросы, как это всё посчитать и почему мы сомневаемся в работоспособности их товара.
    Андрей Ратников:
    И что характерно, производитель ну никак не хочет честно и без агиток рассказать нам о своем товаре. Вместо этого - производитель нам, потребителям, задаёт вопросы, как это всё посчитать и почему мы сомневаемся в работоспособности их товара.
    Андрей Ратников:
  • Здравствуйте Алисия.
    Полностью отказаться от использования ассенизационной машины можно либо сократить её вызов до 1 раза в 3 -10 лет, но от полного вмешательства в работу (обслуживания) ЛОС, нет!
    Да существует такой метод отведения сточных вод, путем закачки стока под давлением в глубоководные горизонты, условия очистки и характер стока определяется по итогам органов Геологического надзора и территориального управления Роспотребнадзора , необходимо будет разработать проект с обоснованием что данный горизонт не является источником водозабора для хозяйственно-питьевых нужд, при этом предварительная очистка стока все равно необходима!
    Глубокий колодец 30 метров это круто, но если и делать его, то для водоснабжения, для сброса хозяйственно-бытовых сточных вод использовать такой колодец нельзя! так-так это прямой источник загрязнения водоносных горизонтов.
    При этом от ассенизационной машины не избавитесь, так как осадок все равно будет расти и с каждым разом уровень загрязнения будет увеличивается.
    С Уважением
    Боровков А.В.

• Да, проектами. Но больших станций, не автономок. С автономками всё грустнее, контроля со стороны СЭС практически нет, как и нет самих проектов автономок. Купил да поставил. СЭС потом только бегает и штрафует, да и то, если соседи пожалуются.
    Если будете рассказывать, как инженер, а не как продавец, то это только приветствуется. Лично я, как консультант форума, это одобряю. Банят за тупую не информативную рекламу.
    Всегда рад общению. Но техническому, не в режиме голословного бодания на ровном месте.
    sveta:
    насколько я поняла из Вашего сайта, вы занимаетесь проектами и их согласованием, поэтому кому, как ни Вам лучше знать.
    sveta:
    насколько я поняла из Вашего сайта, вы занимаетесь проектами и их согласованием, поэтому кому, как ни Вам лучше знать.
    sveta:

sveta:
    Если я буду рассказывать тут про наш товар, меня сразу забамят за рекламу
    sveta:
    Если я буду рассказывать тут про наш товар, меня сразу забамят за рекламу
    sveta:

sveta:
    пообщаться с Вами по интересующим меня вопросам
    sveta:
    пообщаться с Вами по интересующим меня вопросам
    sveta:
  • В цифрах можно?
    sveta:
    Показатели прошлого анализа были нормальные.
    sveta:
    Показатели прошлого анализа были нормальные.
    sveta:
  • Правильно, что не выдают. Не дело это санврачей, у них просто нет специалистов для оценки работоспособности установки. Тут нужна техническая экспертиза, а не санврачи.
    Добровольная экспертиза - полная профанация, и это все прекрасно знают. Я бы и её запретил.
    sveta:
    Анализы воды мы сдавали на добровольную экспертизу для выдачи протокола, т.к. СЭЗ теперь не выдают.
    sveta:
    Анализы воды мы сдавали на добровольную экспертизу для выдачи протокола, т.к. СЭЗ теперь не выдают.
    sveta:

• Что за техническая экспертиза и как она делается? И что Вы имеете ввиду под словом профанация по отношению к добровольной экспертизе? Когда мы готовили документы на продукцию, я узнавала в организациях, которые занимаются сертификацией, какие вообще нужны документы на данное оборудование, в разных фирмах мне говорили по-разному. Наконец выяснилось, что нужен только сертификат, но он подтверждает соответствие нормам только относительно самого оборудования. В основном у всех производителей АУ есть СЭЗ на установку. Оказывается, сейчас его уже не выдают для сооружений, связанных с очисткой стоков. Мы спросили, какой документ у нас должен быть, подтверждающий, что вода на выходе из установки соответствует нормам. Нам сказали, что единственное, что можно сделать-это добровольная экспертиза. Нам самим необходимо было знать результаты анализа, чтобы убедиться, что всё в порядке. Протокол с результатами анализов можете посмотреть на нашем сайте
    http://www.atis-m.ru/about/
    А если есть какие-то вопросы по нашей установке, я с удовольствием отвечу.
    Андрей Ратников:
    Правильно, что не выдают. Не дело это санврачей, у них просто нет специалистов для оценки работоспособности установки. Тут нужна техническая экспертиза, а не санврачи.
    Добровольная экспертиза - полная профанация, и это все прекрасно знают. Я бы и её запретил.
    Андрей Ратников:
    Правильно, что не выдают. Не дело это санврачей, у них просто нет специалистов для оценки работоспособности установки. Тут нужна техническая экспертиза, а не санврачи.
    Андрей Ратников:

• Так есть государственная экспертиза. Которая серьезные проекты смотрит. Вот ей я бы и поручил. Но Градкодекс надо править, а это не быстро.
    Имею ввиду полное отсутствие экспертизы. Просто бумажки оформляют, поскольку за это платят хорошие деньги.
    Там ничего не видно, мелкая картинка. Можете здесь привести цифры по качеству исходного стока?
    Сама установка - тот же самый SBR-реактор, только посложнее топаса-юбаса. Многие моменты на мой взгляд, достаточно спорны. Не думаю, что установка в состоянии дать норматив, но вот эксплуатация будет весьма трудоемкой
    sveta:
    Что за техническая экспертиза и как она делается?
    sveta:
    Что за техническая экспертиза и как она делается?
    sveta:

sveta:
    И что Вы имеете ввиду под словом профанация по отношению к добровольной экспертизе?
    sveta:
    И что Вы имеете ввиду под словом профанация по отношению к добровольной экспертизе?
    sveta:

sveta:
    Протокол с результатами анализов можете посмотреть на нашем сайте
    sveta:
    Протокол с результатами анализов можете посмотреть на нашем сайте
    sveta:

• Если на картинку нажать, то она увеличится. БПК полн. мгО2/дм3 - 8.8
    Аммиак и аммоний-ион (по азоту) мг/дм3 - 0,36
    В.В. - 3,1
    нитраты-6,8
    нитриты-0,4
    полифосфаты-1,7
    ХПК-18,8
    это результаты на выходе
    Андрей Ратников:
    Там ничего не видно, мелкая картинка. Можете здесь привести цифры по качеству исходного стока?
    Сама установка - тот же самый SBR-реактор, только посложнее топаса-юбаса. Многие моменты на мой взгляд, достаточно спорны. Не думаю, что установка в состоянии дать норматив, но вот эксплуатация будет весьма трудоемкой
    Андрей Ратников:
    Андрей Ратников:

• Всё равно ничего не видно
    Весьма оптимистично. Но я спрашивал про вход
    sveta:
    Если на картинку нажать, то она увеличится
    sveta:
    Если на картинку нажать, то она увеличится
    sveta:

sveta:
    это результаты на выходе
    sveta:
    это результаты на выходе
    sveta:
  • Чем же установка сложнее топаса??? и почему эксплуатация должна быть трудоёмкой? Наоборот старались как можно проще сделать. Сейчас ещё немного изменить хотим, сырой осадок из первичного подавать на аэробную стабилизацию. Интересно было бы услышать ваши замечания.
  • БПК полн. мгО2/дм3 - 49,3
    Аммиак и аммоний-ион (по азоту) мг/дм3 - 17,41
    В.В. - 431,2
    нитраты-4,2
    нитриты-0,85
    полифосфаты-22,91
    ХПК-149,7
    Андрей Ратников:
    Андрей Ратников:
    Андрей Ратников:

• БПК смутило, конечно, при том, что это БПКполн
  • Конструктивно сложнее.
    Полочный блок, фильтр
    Я не знаю, на какой исходный сток считали установку, не знаю габаритов и объемов различных её зон. Какие замечания могут быть? Только общего плана.
    sveta:
    Чем же установка сложнее топаса???
    sveta:
    Чем же установка сложнее топаса???
    sveta:

sveta:
    почему эксплуатация должна быть трудоёмкой?
    sveta:
    почему эксплуатация должна быть трудоёмкой?
    sveta:

sveta:
    Интересно было бы услышать ваши замечания.
    sveta:
    Интересно было бы услышать ваши замечания.
    sveta:
  • Цифры странные, БПК не коррелирует с ВВ.
    БПК - верю, хотя и маловато, а откуда столько взвеси, да еще минеральной? Откуда нитраты-нитриты в исходном стоке? Не характерный сток для коттеджа.
    Ну и при таком БПК на входе денитрификации не будет вообще. Что, собственно, и подтверждают анализы. Хотя должно быть больше на выходе нитритов-нитратов.
    Фосфор куда делся? Многовато снято и непонятно за счет чего.
    sveta:
    БПК полн. мгО2/дм3 - 49,3
    В.В. - 431,2
    нитраты-4,2
    нитриты-0,85
    полифосфаты-22,91
    ХПК-149,7
    sveta:
    БПК полн. мгО2/дм3 - 49,3
    В.В. - 431,2
    нитраты-4,2
    нитриты-0,85
    полифосфаты-22,91
    ХПК-149,7
    sveta:

• блок и фильтр съёмные, при ТО промываются водой под напором, всего и делов. Загрузка фильтра бессменная, т.к. материал-ПП, правда из-за этого проблема с большими установками - дороговато получается, думаем, какой ещё материал можно использовать. Предполагаем керамзит, но тут уже с обслуживанием сложнее, да и заменять керамзит все же придется когда-никогда. Пластины тонкослойника и биозагрузка-дополнительная площадка для денитрификации. Все производительности и часовые расходы есть на сайте, если интересует информация по объёмам камер, спрашивайте, я отвечу.
  • Как часто надо промывать?
    Какой конкретно материал по структуре? Полихим? Забивается намертво и отмыть невозможно. Или у Вас другой?
    sveta:
    при ТО промываются водой под напором, всего и делов.
    sveta:
    sveta:

sveta:
    материал-ПП, правда из-за этого проблема с большими установками - дороговато получается,
    sveta:
    материал-ПП, правда из-за этого проблема с большими установками - дороговато получается,
    sveta:
  • Что есть, то есть. Это вода, взятая из приёмника и из камеры очищенной воды. нам тоже они показались странноватыми, не знаю, с чем это связано. Поэтому сейчас хотим ещё раз делать анализ, но воду брать уже с другого объекта, чтобы сравнить.
    Андрей Ратников:
    Цифры странные, БПК не коррелирует с ВВ.
    БПК - верю, хотя и маловато, а откуда столько взвеси, да еще минеральной? Откуда нитраты-нитриты в исходном стоке? Не характерный сток для коттеджа.
    Ну и при таком БПК на входе денитрификации не будет вообще. Что, собственно, и подтверждают анализы. Хотя должно быть больше на выходе нитритов-нитратов.
    Андрей Ратников:
    Цифры странные, БПК не коррелирует с ВВ.
    Андрей Ратников:

• Не идет денитри на прикрепленке.
    sveta:
    Пластины тонкослойника и биозагрузка-дополнительная площадка для денитрификации.
    sveta:
    Пластины тонкослойника и биозагрузка-дополнительная площадка для денитрификации.
    sveta:
  • Надо поставить на реальный коттедж и на нем обкатывать. Просто брать откуда то сток и разово прогонять через установку - смысла нет.
    sveta:
    сейчас хотим ещё раз делать анализ, но воду брать уже с другого объекта, чтобы сравнить.
    sveta:
    сейчас хотим ещё раз делать анализ, но воду брать уже с другого объекта, чтобы сравнить.
    sveta:
  • Промывают при ТО раз в пол года, если много химии сливают, то раз в квартал, можно и раньше. Материал - обрезки полипропиленовых трубок и монолитного листа ПП.

Именно для денитрификации есть спец.разработанное оборудование: плёночная денитрификация на биозагрузке, блок с полиэтиленовыми пластинами, это уже давно используют, мы просто эту идею подстроили и применили под свою технологию.
    Андрей Ратников:
    sveta пишет:
    Как часто надо промывать?
    sveta пишет:
    Какой конкретно материал по структуре? Полихим? Забивается намертво и отмыть невозможно. Или у Вас другой?
    Андрей Ратников:
    sveta пишет:
    Как часто надо промывать?
    sveta пишет:
    Андрей Ратников:

Андрей Ратников:
    Не идет денитри на прикрепленке.
    Андрей Ратников:
    Не идет денитри на прикрепленке.
    Андрей Ратников:
  • ну так мы и брали с коттеджа анализ, у директора первую станцию поставили, через пол года примерно анализ взяли. А сейчас с другого действующего объекта хотим взять анализы воды, с другим расходом, вот.
    Андрей Ратников:
    Надо поставить на реальный коттедж и на нем обкатывать. Просто брать откуда то сток и разово прогонять через установку - смысла нет.
    Андрей Ратников:
    Надо поставить на реальный коттедж и на нем обкатывать. Просто брать откуда то сток и разово прогонять через установку - смысла нет.
    Андрей Ратников:
  • Хлопотное дело для частника
    А-а-а... бутафория это, толку чуть. Можно и не промывать, только пленка на выход поплывет. Проще выкинуть совсем, чем с пленкой мучиться.
    Давно пиарят, я бы сказал. Но документально подтвержденных результатов нет. С кем из якобы получивших эффект ни поговоришь приватно, все виновато улыбаются и только...
    sveta:
    раз в квартал, можно и раньше.
    sveta:
    раз в квартал, можно и раньше.
    sveta:

sveta:
    обрезки полипропиленовых трубок и монолитного листа ПП.
    sveta:
    обрезки полипропиленовых трубок и монолитного листа ПП.
    sveta:

sveta:
    Именно для денитрификации есть спец.разработанное оборудование: плёночная денитрификация на биозагрузке, блок с полиэтиленовыми пластинами, это уже давно используют
    sveta:
    Именно для денитрификации есть спец.разработанное оборудование: плёночная денитрификация на биозагрузке, блок с полиэтиленовыми пластинами, это уже давно используют
    sveta:
  • Вы понимаете, что нитритов-нитратов в исходном стоке быть не должно, а БПК и ВВ не характерны?
    sveta:
    ну так мы и брали с коттеджа анализ, у директора первую станцию поставили, через пол года примерно анализ взяли.
    sveta:
    ну так мы и брали с коттеджа анализ, у директора первую станцию поставили, через пол года примерно анализ взяли.
    sveta:
  • Ну не знаю я, как так получилось, не я ж анализ делала. Либо лаборатория недобросовестная, либо директор наш непонятно что в станцию скидывал (экспериментировал ) Мы тоже посчитали, что данные не очень корректны, поэтому и хотим сделать новый анализ.
    Андрей Ратников:
    Вы понимаете, что нитритов-нитратов в исходном стоке быть не должно, а БПК и ВВ не характерны?
    Андрей Ратников:
    Вы понимаете, что нитритов-нитратов в исходном стоке быть не должно, а БПК и ВВ не характерны?
    Андрей Ратников:

• Уважаемый А.В.Боровков!
    Спасибо за подробный ответ!
    Если можно, задам вопрос о принудительном сбросе сточных вод в глубоководные горизонты. Такой способ существует официально? он действительно разрешен с учетом указанных Вами условий? Если да, то где можно ознакомиться с вопросом подробнее? И действительно ли возможно в этом случае обойтись без той самой машины? И как в этом случае осуществляется предварительная очистка сточных вод?
    Спасибо заранее!

• Уважаемый Боровков забыл упомянуть, что этот способ много дороже ассенизационной машины и применяется в основном для очень узкой группы специфических промстоков.
    Алисия:
    задам вопрос о принудительном сбросе сточных вод в глубоководные горизонты. Такой способ существует официально?
    Алисия:
    задам вопрос о принудительном сбросе сточных вод в глубоководные горизонты. Такой способ существует официально?
    Алисия:
  • То есть для автономной системы канализации загородного дома этот способ не разрешен?
  • Категорически нет
  • Жаль, жаль, жаль...
  • Даже если бы и был разрешен, то цена у него такая, что могли б себе ту машину просто купить и еще бы куча денег осталась. Так что не огорчайтесь
    Алисия:
    Жаль, жаль, жаль...
    Алисия:
    Жаль, жаль, жаль...
    Алисия:
  • Не могли бы подсказать, как определить концентрацию взвешенных веществ во вторичном отстойнике расчётным путём.
  • Дык э-э-э... есть же стандартный алгоритм, в СНиПе... только один хрен параметры осадка надо лабораторно определять для конкретного стока, иначе лажа будет
    sveta:
    как определить концентрацию взвешенных веществ во вторичном отстойнике расчётным путём.
    sveta:
    как определить концентрацию взвешенных веществ во вторичном отстойнике расчётным путём.
    sveta:
  • Ну по СНиПу принимается концентрация, равная дозе "а", а доза выбирается относительно характера стоков по табл. данным. Ну можно немного по-другому найти значения, которые примерно такие же будут. А посчитать никак нельзя поточнее, исходя из нач. конц-ии, её снижения,прироста акт. ила и рециркуляции. Нигде не натыкались на формулу какую-нить для подобного расчёта?
  • Это данные Московских станций аэрации. Усредненные и тридцатилетней давности. И это не чистый хозбыт, как Вы понимаете. Поэтому надо цифры брать не из таблицы, а тащить свой сток в лабораторию и получать эти цифры путем натурных замеров.
    И получите результат, который будет "примерно такой", как должен. А исходя из ультра малых объемов отстойника в Вашей установке - результат будет отфонарным, ибо Вы не учтете массу влияющих факторов. Тут даже и в СНиПовский алгоритм надо вводить поправочные коэффициенты на гидравлику конкретного отстойника, а это только моделирование.
    Формулы еще в эпоху старика Бернулли все придумали, но исходников то нет, они специфические, присущие только Вашей установке.
    Почитайте справочник Дегремона, там куча разных формул только для разных типов вертикальных отстойников. И все они получены в результате моделирования и натурных замеров.
    sveta:
    а доза выбирается относительно характера стоков по табл. данным
    sveta:
    а доза выбирается относительно характера стоков по табл. данным
    sveta:

sveta:
    Ну можно немного по-другому найти значения, которые примерно такие же будут
    sveta:
    Ну можно немного по-другому найти значения, которые примерно такие же будут
    sveta:

sveta:
    Нигде не натыкались на формулу какую-нить для подобного расчёта?
    sveta:
    Нигде не натыкались на формулу какую-нить для подобного расчёта?
    sveta:

• Да нет, это мне нужно относительно нормальных объёмов, просто там свои нюансы есть, я понимаю, что по СНиПовским данным очень грубо получается, поэтому и спрашиваю про расчётный путь)Только что-то я не поняла, какой сток нужно тащить в лабораторию, если мы говорим конкретно о концентрации в отстойнике, исходные то данные по анализу воды есть.
    вот это я тоже не совсем поняла, это как?
    Андрей Ратников:
    только один хрен параметры осадка надо лабораторно определять для конкретного стока, иначе лажа будет
    Андрей Ратников:
    только один хрен параметры осадка надо лабораторно определять для конкретного стока, иначе лажа будет
    Андрей Ратников:
  • Так вот в этой таблице и есть нюансы. Не годятся цифры оттуда, надо свои получить, если хотите нормальный расчет.
    Тот, который на входе в отстойник, разумеется, не исходный.
    Гидравлические характеристики осадка, те, которые в формулу подставлять.
    sveta:
    там свои нюансы есть
    sveta:
    там свои нюансы есть
    sveta:

sveta:
    я не поняла, какой сток нужно тащить в лабораторию, если мы говорим конкретно о концентрации в отстойнике
    sveta:
    я не поняла, какой сток нужно тащить в лабораторию, если мы говорим конкретно о концентрации в отстойнике
    sveta:

sveta:
    sveta:
    sveta:
  • Здравствуйте Алисия
    Данный способ прописан в СП (санитарные правила)- охрана подземных вод.
    Для получения разрешения необходимо выполнить ряд проектно-изыскательских работ т.к. произвести исследования на наличие водоносных горизонтов, получить заключения о возможности их использования, выполнить проект обоснования использования данного способа, технологию предварительной очистки, мониторинг, ЗСО водоносных горизонтов.
    В качестве предварительной очистки скорее всего придется использовать биологически очистку с технологией обезвоживания и обеззараживания излишнего активного ила в дальнейшем использовать как органическое удобрение тогда откачка и утилизация излишек ила не понадобиться
    Данный метод очистки и отвода стоков больше подходит для объектов с большой производительностью загрязненных стоков, расположенных на территории с плохой поглощаемостью грунтов и при отсутствии других возможных вариантов отвода сточных вод.
    При всем выше изложенном полностью автономной система считаться не будет все ровно необходимо вмешательство специалистов и обслуживающего персонала
    С Уважением
    Боровков А.В.Здравствуйте Алисия

• Так где ж эти данные взять, если установки ещё нет, а если данные брать с другой установки, то получится неточно. Если бы у меня были эти данные, проблем бы не было, в том то вся и беда, что их взять неоткуда.
    Андрей Ратников:
    sveta пишет:
    Андрей Ратников:
    sveta пишет:
    Андрей Ратников:

• За совет по поводу справочника спасибо, посмотрю.
  • Установку нельзя родить "из чистого разума", в кабинете. Так проектируют только уже известные конструктивно сооружения, и на известный сток.
    В Вашем случае, если Вы действительно хотите сделать вещь, а не очередной чудо-ящик, нужно по имеющимся данным и исходя из своего опыта проектирования сделать образец, и гонять его на реальном стоке в реальных условиях. Получать натурные данные, на их основе доводить и изменять установку.
    Второй путь - закладывать запас на неучтенные факторы, но в этом случае проигрываете в конкурентоспособности (цене, габаритах) установки.
    Ну и опыт реального, а не книжного, проектирования много значит.
    sveta:
    где ж эти данные взять, если установки ещё нет
    sveta:
    где ж эти данные взять, если установки ещё нет
    sveta:

• Это что-то из области фантастики, это в принципе невозможно и для каждого отдельного нестандартного случая образцов не наделаешься.
    По поводу второго варианта-ясно, что скорее всего только этот путь остаётся, другого выхода нет, думала, что можно значения неизвестные хоть сколь-нибудь приблизить к истине расчётным путём. Ладно, посмотрю справочник, может там что-то типовое найду, подходящее.
    Андрей Ратников:
    В Вашем случае, если Вы действительно хотите сделать вещь, а не очередной чудо-ящик, нужно по имеющимся данным и исходя из своего опыта проектирования сделать образец, и гонять его на реальном стоке в реальных условиях. Получать натурные данные, на их основе доводить и изменять установку.
    Андрей Ратников:
    Андрей Ратников:

• Просто условия то подачи идеальные-объёмы хорошие и сток равномерный, только воды не сразу в систему поступают, поэтому исходные данные не совсем обычные.
  • А Вы как думали? Соорудили отстойник нестандартной геометрии и не зная его гидравлики и параметров осадка - вот так взять и в офисе посчитать?
    Бобылев, и тот на реальной установке гидравлику обкатывает, хотя в пример его ставить не хотелось бы, но в данном случае он поступает правильно.
    Типовое годится для типовых отстойников, это не Ваш случай.
    sveta:
    Это что-то из области фантастики, это в принципе невозможно и для каждого отдельного нестандартного случая образцов не наделаешься.
    sveta:
    Это что-то из области фантастики, это в принципе невозможно и для каждого отдельного нестандартного случая образцов не наделаешься.
    sveta:

sveta:
    может там что-то типовое найду, подходящее.
    sveta:
    может там что-то типовое найду, подходящее.
    sveta:
  • Что значит хорошие? Это сколько в цифрах? И откуда равномерность поступления? Вы сейчас о каком стоке говорите? На малых автономках нет равномерности по определению
    sveta:
    условия то подачи идеальные-объёмы хорошие и сток равномерный, только воды не сразу в систему поступают, поэтому исходные данные не совсем обычные.
    sveta:
    условия то подачи идеальные-объёмы хорошие и сток равномерный, только воды не сразу в систему поступают, поэтому исходные данные не совсем обычные.
    sveta:
  • С чего Вы взяли, что это малая автономка, я же говорю, что объёмы большие и сток равномерный. И вопрос никак не связан с геометрией отстойника и его объёмами. Тут всё ясно, мне нужно осадок посчитать в зависимости от конц-ии В.В. в отстойнике, которую я не знаю и хочу выяснить расчётным путём, а брать данные для городских бытовых С.В. не хочу, т.к. исходные концентрации там не совпадают и их соотношения тоже и получится не точно.
  • С того, что мы разговариваем в теме про малые автономки. Если у Вас большие сооружения, то к чему Вы о них здесь?
    Хозбыт не бывает равномерным по определению, только промсток, да и то не всегда. Даже на больших сооружениях.
    Я могу только догадываться, о чем Вы вообще говорите. Откуда сток поступает в отстойник? Почему неизвестны его параметры? Это ВВ или активный ил?
    sveta:
    С чего Вы взяли, что это малая автономка
    sveta:
    С чего Вы взяли, что это малая автономка
    sveta:

sveta:
    я же говорю, что объёмы большие и сток равномерный.
    sveta:
    я же говорю, что объёмы большие и сток равномерный.
    sveta:

sveta:
    Тут всё ясно, мне нужно осадок посчитать в зависимости от конц-ии В.В. в отстойнике, которую я не знаю и хочу выяснить расчётным путём
    sveta:
    Тут всё ясно, мне нужно осадок посчитать в зависимости от конц-ии В.В. в отстойнике, которую я не знаю и хочу выяснить расчётным путём
    sveta:
  • Отстойник вторичный, соотв-о, это активный ил после аэротенка. С.В. сначала собираются из накопит. емкостей по частным домам, затем сливаются в КНС, где происходит их накопление, скорее всего будут подвержены аэрации, а затем уже в систему АУ с равномерным расходом.
    к тому, что спец. темы про большие автономки нет, а мне нужно выяснить этот вопрос, вот решила обратиться к Вам за помощью.
    Андрей Ратников:
    С того, что мы разговариваем в теме про малые автономки. Если у Вас большие сооружения, то к чему Вы о них здесь?
    Андрей Ратников:
    С того, что мы разговариваем в теме про малые автономки. Если у Вас большие сооружения, то к чему Вы о них здесь?
    Андрей Ратников:
  • Ну вот, не ВВ, а ил. Совсем другое дело. Пособие к СНиП смотрели с расчетом вторичников?
    Очень скверный сток. Аммонийный высокий, БПК - низкая... и расход, хоть и равномерный (от КНС), но не постоянный... не завидую я Вам..
    sveta:
    Отстойник вторичный, соотв-о, это активный ил после аэротенка.
    sveta:
    Отстойник вторичный, соотв-о, это активный ил после аэротенка.
    sveta:

sveta:
    С.В. сначала собираются из накопит. емкостей по частным домам, затем сливаются в КНС, где происходит их накопление, скорее всего будут подвержены аэрации, а затем уже в систему АУ с равномерным расходом.
    sveta:
    С.В. сначала собираются из накопит. емкостей по частным домам, затем сливаются в КНС, где происходит их накопление, скорее всего будут подвержены аэрации, а затем уже в систему АУ с равномерным расходом.
    sveta:
  • Так создайте спец. тему ))
    sveta:
    спец. темы про большие автономки нет, а мне нужно выяснить этот вопрос
    sveta:
    спец. темы про большие автономки нет, а мне нужно выяснить этот вопрос
    sveta:
  • п
    Здравствуйте Владимир
    Ил который накапливается в септике является зараженным и так просто взять и закапать, или скинуть на репьев нельзя! по этому люди и заказывают ассенизационную машину и утилизируют на специально отведенные для этого площадки.
    С Уважением
    Боровков А.В.
    Владимир43:
    И этот ИЛ можно черпаком с длинной ручкой вручную достать и закопать тут же на участке, или унести. Кому как нравиться.
    Владимир43:
    Владимир43:

• И чем же он заражен? Ознакомьтесь с СанПиН 2.1.7.573-96 "Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения", а уж потом и рассуждайте про "зараженность".
    Не поэтому. И не на специальные площадки, а в централизованную канализацию. Слышали про сливные станции? Вот туда, уважаемый А.В. Боровков
    k1k2.ru:
    Ил который накапливается в септике является зараженным и так просто взять и закапать, или скинуть на репьев нельзя!
    k1k2.ru:
    Ил который накапливается в септике является зараженным и так просто взять и закапать, или скинуть на репьев нельзя!
    k1k2.ru:

k1k2.ru:
    по этому люди и заказывают ассенизационную машину и утилизируют на специально отведенные для этого площадки.
    k1k2.ru:
    по этому люди и заказывают ассенизационную машину и утилизируют на специально отведенные для этого площадки.
    k1k2.ru:
  • "Уважаемый" Андрей
    Прочитав, ваши высказывания про очистные сооружения и их использования, Я пришел к выводу, что Вас можно привлечь к ответу перед законом РФ за распространение заведомо ложной информации и ввод в заблуждение добропорядочных граждан, пользуясь их не осведомленностью по данной теме!!!

Боровков А.В.

• Да я не против выкачивания Асс. машиной. Просто бывают такие клиенты, у которых по другому никак нельзя сделать. В том числе не поставить Станцию биоочистки.
    И что советовать им дом продавать?
  • Так привлекайте, кто ж Вам не даёт? )))
    Кстати, что конкретно Вы считаете "заведомо ложным"? Поведайте добропорядочным гражданам ))
    Владимир43:
    Прочитав, ваши высказывания про очистные сооружения и их использования, Я пришел к выводу, что Вас можно привлечь к ответу перед законом РФ за распространение заведомо ложной информации и ввод в заблуждение добропорядочных граждан, пользуясь их не осведомленностью по данной теме!!!
    Боровков А.В.
    Владимир43:
    Боровков А.В.
    Владимир43:

• Всему свое время!!!
    Боровков А.В.
    Андрей Ратников:
    Так привлекайте, кто ж Вам не даёт? )))
    Андрей Ратников:
    Так привлекайте, кто ж Вам не даёт? )))
    Андрей Ратников:

• Здравствуйте, Боровков А.В. Не могли бы Вы указать Вашу личную почту, хотелось бы с Вами пообщаться вне рамках форума. Буду очень признательна.
    k1k2.ru:
    Всему свое время!!!
    Боровков А.В.
    k1k2.ru:
    Всему свое время!!!
    Боровков А.В.
    k1k2.ru:

• То есть, аргументов никаких нет, только горячее желание хоть как о себе, любимом, заявить? ))
    k1k2.ru:
    Всему свое время!!!
    Боровков А.В.
    k1k2.ru:
    Всему свое время!!!
    Боровков А.В.
    k1k2.ru:

• Владимир, что за септики "Крот"?
  • Позвольте вклиниться в дискуссию и задать вопрос по теме. В прошлом году, изучив материалы форума и статьи А.Ратникова (всем огромная благодарность!)построил автономную канализацию на даче. Двухкамерный септик по 1 куб. м. каждая секция и фильтрационный колодец. Всё работает и зимой и летом без промерзаний и засоров. Через год эксплуатации решил проверить количество осадка на предмет необходимости вызова асс.машины. Оказалось,что осадка практически нет, на дне чуть более густая фракция слоем 3-4 см. Канализацию используют 2 чел. 2 дня в неделю, 5-7 раз в год гости 2-4 чел.
    Расход воды( унитаз, умывальник, баня, душ)- 500-700 литров в неделю. Что-то не так работает или машину можно заказывать раз в 5-7 лет?
  • Нормально работает в штатном режиме для такого типа устройства септика!
    Вот как накопите в отстойнике ил до уровня перепускной трубы, так и вызовите.
    Может у вас преобладающим идут практические чистые стоки..откуда там илу взяться в больших количествах..
    severin:
    Что-то не так работает или машину можно заказывать раз в 5-7 лет
    severin:
    Что-то не так работает или машину можно заказывать раз в 5-7 лет
    severin:

• Здраствуйте Андрей
    Здесь речь идёт о фактах!!!
    В ближайшее время я выложу об этом статью.
    Боровков А.В.
    Андрей Ратников:
    То есть, аргументов никаких нет, только горячее желание хоть как о себе, любимом, заявить? ))
    Андрей Ратников:
    То есть, аргументов никаких нет, только горячее желание хоть как о себе, любимом, заявить? ))
    Андрей Ратников:

• Всё так, просто мало и редко пользуетесь, вот и осадка мало
    severin:
    Канализацию используют 2 чел. 2 дня в неделю, 5-7 раз в год гости 2-4 чел.
    Расход воды( унитаз, умывальник, баня, душ)- 500-700 литров в неделю. Что-то не так работает или машину можно заказывать раз в 5-7 лет?
    severin:
    Канализацию используют 2 чел. 2 дня в неделю, 5-7 раз в год гости 2-4 чел.
    severin:

• А-а-а... ну, тада ждём Ваших фактов )))
    k1k2.ru:
    Боровков А.В.
    k1k2.ru:
    Боровков А.В.
    k1k2.ru:

• Ну и как мне ответить, чтобы не удаляли?
  • Можете детально рассказать про изделие, или ограничиться его особенностями. Но я смысла особо не вижу, вопрошавший вполне мог и сам нагуглить, если ему интересно.
    Владимир43:
    Ну и как мне ответить, чтобы не удаляли?
    Владимир43:
    Владимир43:
  • Дык ответьте ему на личку!!!!
    Владимир43:
    Владимир43:
    Владимир43:

• По моему будет правильно, если на форумах производители септиков или АУ будут рассказывать о своих изделиях и отвечать на вопросы по ним и их монтажу.
    Т.к. название сайта считается рекламой, то наберите в Яндексе "септик Крот Киров" и найдете.
  • В принципе - СОГЛАСЕН! :wink3:
    Главное чтобы в рамках конструктивизма..а не голых криков достоинств или недостатков!
    Владимир43:
    По моему будет правильно, если на форумах производители септиков или АУ будут рассказывать о своих изделиях и отвечать на вопросы по ним и их монтажу.
    Владимир43:
    По моему будет правильно, если на форумах производители септиков или АУ будут рассказывать о своих изделиях и отвечать на вопросы по ним и их монтажу.
    Владимир43:
  • Здравствуйте Владимир
    Невозможно с этим не согласиться но проблема в том что большинство производителей заинтересованно в продаже «голого» оборудования тем самым показывая минимальную стоимость и скрывая фактическую стоимость всего комплекса в т.ч. затраты на строительно-монтажные работы.
    Ниже краткий список того чего не надо (так говорит большинство поставщиков оборудования ЛОС)
    Чистим на 99,9%
    Полей почвенной фильтрации не надо или, «а что это такое?» «Не когда об этом не слышал, а значит не надо».
    После очистки сразу в канаву.
    Плиты основания не надо!
    Обетонирование не надо!
    ж/б кессон не надо!
    Обслуживание оооочень редко!!!
    В общем купил, зарыл и забыл!
    После всего этого «не надо» покупатель получает, не дорогое минимальной комплектации оборудование монтирует его и если хозяйственно-бытовой сток куда-то уходит и система не переполняется, значит, она работает!!!
    Вот что получает потребитель (слесарь , врач, милиционер, банкир, учитель, и т.д. человек не имеющий знаний что такое ЛОС и как это должно быть правильно но желающий канализовать свой дом и при этом не загрязнять окружающею среду), после консультации большинства производителей оборудования или поставщиков.
    С Уважением
    Боровков А.В.
    Владимир43:
    Т.к. название сайта считается рекламой, то наберите в Яндексе "септик Крот Киров" и найдете.
    Владимир43:
    Владимир43:

• Здравствуйте Владимир
    Каждый конкретный случай нужно рассматривать индивидуально, и я уверен, что найти вариант канализовния объекта можно при этом, не нарушая существующего законодательства РФ СанПин, СНиП,
    С Уважением
    Боровков А.В.
    Владимир43:
    у которых по другому никак нельзя сделать. В том числе не поставить Станцию биоочистки.
    Владимир43:
    у которых по другому никак нельзя сделать. В том числе не поставить Станцию биоочистки.
    Владимир43:

• Здравствуйте Андрей
    В понятие «малая канализация» включены все те схемы и разновидности канализационных сооружений, при помощи которых можно канализовать небольшие населенные пункты, а также отдельно стоящие объекты (больницы, санатории, дома отдыха, школы-интернаты, пионерлагеря, детсады, железнодорожные станции, учебные центры, компрессорные станции магистральных газопроводов и т. д.), которые по тем или иным причинам не могут быть подключены к канализационной сети населенного пункта.
    Боровков А.В.
    Андрей Ратников:
    Андрей Ратников:
    Андрей Ратников:

• Сами только что придумали? Укажите документ, в котором даётся определение этого понятия, или перестаньте уже всякую ерунду писать.
    В ТСН ЭК–97 МО приведен термин:
    Индивидуальная система водоотведения – система водоотведения, расположенная в пределах объекта недвижимости, принадлежащего пользователю и являющаяся его собственностью.
    Термин скорее юридический, чем технический, но он принят в нормативном документе.
    МДС 40-2.2000:
    Системы канализации относятся к автономным, если они обеспечивают водоотведение от одноквартирного дома или усадьбы с надворными постройками и не связаны с системами водоотведения от других объектов, в отличие от местных систем, обслуживающих многоквартирный дом или группу близкорасположенных домов, и централизованных систем канализации, охватывающих все или большую часть объектов населенного пункта.
    Встречается еще один термин, в частности, в «Правилах пользования системами коммунального водоснабжения и канализации»: локальные сооружения –«сооружения и устройства, предназначенные для очистки сточных вод абонента (субабонента) перед их сбросом (приемом) в систему коммунальной канализации».
    Таким образом, автономные системы канализации предназначены для одного дома, местные – для нескольких домов или одного многоквартирного, локальные – для очистки стоков перед сбросом в централизованную систему канализации населенного пункта или его части.
    k1k2.ru:
    В понятие «малая канализация» включены все те схемы и разновидности канализационных сооружений, при помощи которых можно канализовать небольшие населенные пункты, а также отдельно стоящие объекты
    k1k2.ru:
    В понятие «малая канализация» включены все те схемы и разновидности канализационных сооружений, при помощи которых можно канализовать небольшие населенные пункты, а также отдельно стоящие объекты
    k1k2.ru:

Индивидуальная система водоотведения

автономнымместных централизованных
    локальные
    автономные местные локальные
  • Здравствуйте Боровков А.В.
    Ну так я и говорю что производителя надо на форум, в тему по его изделию.
    Это в рекламе, или в офисе клиенту могут наобещать все эти "не надо", а здесь этот номер не пройдет.

• насколько я понимаю форум не запрещает обсуждение конкретного вида изделия.
    Более того, даже можете свой блог тут создавать!
    Владимир43:
    Владимир43:
    Владимир43:

• После септика возможна установка песчано-гравийного фильтра и фильтрующей траншеи, фильтрующего колодца, можно еще использовать поля фильтрации.
    Песчано-гравийные фильтры и фильтрующие траншеи при количестве сточных вод не более 15 м3/сут следует проектировать в водонепроницаемых и слабофильтрующих грунтах при наивысшем уровне грунтовых вод на 1 м ниже лотка отводящей дрены. Очищенную воду следует или собирать в накопители (с целью использования ее на орошение), или сбрасывать в водные объекты с соблюдением „Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами” и „Правил санитарной охраны прибрежных вод морей".
    Расчетную длину фильтрующих траншей следует принимать в зависимости от расхода сточных вод и нагрузки на оросительные трубы, но не более 30 м, ширину траншеи понизу - не менее 0,5 м.
    Поля подземной фильтрации следует применять в песчаных и супесчаных грунтах, при расположении оросительных труб выше уровня грунтовых вод не менее чем на 1 м и заглублении их не более 1,8 м и не менее 0,5 м от поверхности земли. Оросительные трубы рекомендуется укладывать на слой подсыпки толщиной 20-50 см из гравия, мелкого, хорошо спекшегося котельного шлака, щебня или крупнозернистого песка.
    Фильтрующие колодцы надлежит устраивать только в песчаных и супесчаных грунтах при количестве сточных вод не более 1 м3/сут. Основание колодца должно быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 1 м. Фильтрующие колодцы следует проектировать из железобетонных колец, кирпича усиленного обжига или бутового камня. Размеры в плане должны быть не более 2х2 м, глубина - 2,5 м.
    Ниже подводящей трубы следует предусматривать:
    донный фильтр высотой до 1 м из гравия, щебня, спекшегося шлака и других материалов - внутри колодца;
    обсыпку из тех же материалов - у наружных стенок колодца;
    отверстия для выпуска профильтровавшейся воды - в стенках колодца.
    В покрытии колодца надлежит предусматривать люк диаметром 700 мм и вентиляционную трубу диаметром 100 мм.

• Людмила, большое спасибо.
  • Подскажите, куда лучше обратиться, чтобы сделать анализ воды после очистной? И в какой срок обязательно отправить воду на анализ после отбора пробы?
  • В лабораторию, имеющую сертификат и соответствующую область аккредитации. Там и тару дадут, и расскажут, как отбирать пробу и как быстро доставить в лабораторию. Или сами отберут, если Вы не будете экономить на этом.
    Приличная лаборатория не работает с пробами, отобранными непонятно кем, непонятно как и налитую в нештатную тару.
    sveta:
    куда лучше обратиться, чтобы сделать анализ воды после очистной?
    sveta:
    куда лучше обратиться, чтобы сделать анализ воды после очистной?
    sveta:

• Что в лабораторию по этому вопросу обращаться нужно, это ясно было. Я хотела поинтересоваться, может посоветуете, в какую лабораторию. Пыталась по этому вопросу в Органы по вопросам природопользования и охраны окружающей среды дозвониться, в СЭС, трубку не берут
    Андрей Ратников:
    В лабораторию, имеющую сертификат и соответствующую область аккредитации.
    Андрей Ратников:
    В лабораторию, имеющую сертификат и соответствующую область аккредитации.
    Андрей Ратников:
  • Для этого надо знать, где Вы территориально. И даже в этом случае, называть конкретные лаборатории - есть реклама, что не приветствуется.
    В Москве и МО лучше всего пользоваться лабораторией, работающей на московский водоканал. Таки люди в теме и работают на уровне. Хуже всего - районные СЭС или как они нынче именуются. Совсем плохо - лаборатории при фирмах-продавцах оборудования.
    sveta:
    может посоветуете, в какую лабораторию
    sveta:
    может посоветуете, в какую лабораторию
    sveta:

• DВы не могли бы подсказать номер телефона лаборатории, работающей на Мосводоканал? Если это будет считаться рекламой, можно в ЛС?
  • Благодарю, Андрей!
  • Андрей! Направьте, пожалуйста, хорошему заказчику нужен хороший и надёжный септик. Не хочу новую тему создавать.
    Где можно ознакомиться, что посоветуете покупать, чтобы работало надёжно и не требовало постоянного внимания?
  • Септик, это не телевизор и не холодильник, которые годятся для любой квартиры (любых условий). Нужно, как минимум, знать условия строительства, чтобы хоть что советовать.
  • Андрей, помогите, пожалуйста. Вопрос опять по поводу согласования установок. Звонила в Росприроднадзор, там сказали, что установки любой производительности необходимо согласовывать. Но консультации по телефону очень неохотно дают. Где согласовывать, в каком порядке, нужен проект или просто разрешение какое-то не ясно. Может, Вы знаете. Также по поводу разрешения для сброса на рельеф (в т.ч. в дренажный колодец, фильтрующую траншею) - оказывается сейчас такого разрешения не выдают, вследствие чего отвод воды на рельеф считается нелегальным и как быть в этой ситуации не ясно.
  • Сказать эти герои могут что угодно. Но по стране стоят миллионы топасов-юбасов без всякого согласования. Так что лучше б они из себя закончили уже страусов то изображать. Проект на кубовую установку будет дороже установки. И год экспертиз и согласований...
    Уже выдают на рельеф. Но не все и не всегда. Ибо им так проще жить, когда всё запрещено и все вокруг виноваты.
    В СанПиНе есть сооружения почвенной фильтрации. Кто дал право Росприроднадзору отменять СанПиН? На основании какого документа они "не выдают"? Куча действующих документов регламентирует данный вопрос. А эти красавцы не выдают, и всё.
    Ставить без них и пусть в суд подают, там и поговорим. Собственно, вся страна так и делает
    sveta:
    там сказали, что установки любой производительности необходимо согласовывать. Но консультации по телефону очень неохотно дают. Где согласовывать, в каком порядке, нужен проект или просто разрешение какое-то не ясно.
    sveta:
    там сказали, что установки любой производительности необходимо согласовывать. Но консультации по телефону очень неохотно дают. Где согласовывать, в каком порядке, нужен проект или просто разрешение какое-то не ясно.
    sveta:

sveta:
    Также по поводу разрешения для сброса на рельеф (в т.ч. в дренажный колодец, фильтрующую траншею) - оказывается сейчас такого разрешения не выдают, вследствие чего отвод воды на рельеф считается нелегальным и как быть в этой ситуации не ясно.
    sveta:
    Также по поводу разрешения для сброса на рельеф (в т.ч. в дренажный колодец, фильтрующую траншею) - оказывается сейчас такого разрешения не выдают, вследствие чего отвод воды на рельеф считается нелегальным и как быть в этой ситуации не ясно.
    sveta:

• у меня есть ссылка на письмо от гильдии экологов, где подробно обсуждается этот вопрос. Не могу тут разместить ссылку
  • Почему не можете? Киньте мне, я размещу. Полагаю, всем будет любопытно, что думает по этому поводу гильдия экологов. Другое дело, что это общественная организация и их мнение Росприроднодзору до лампочки, но всё равно любопытно.
    sveta:
    Не могу тут разместить ссылку
    sveta:
    Не могу тут разместить ссылку
    sveta:
  • не выдают разрешение на основании того, что ещё не разработаны НДС для сброса на грунт, да в СниПе упомянуты и фильтрующий колодец и поля фильтрации, но всё это считается сбросом на рельеф, а такой сброс возможен только при наличии разрешения (это в каком-то док-те есть, не вспомню в каком), а разрешения сейчас они не выдают, т.к. вышел приказ №333 от 17 декабря 2007, №288 от 30 октября 2008 с изм. от апреля, мая 2010. А по поводу автономок маленьких - сказали, что не штрафуют до поры до времени, т.к. пока им некогда этим заниматься
  • Это же идиотизм чистой воды. Пусть весь мир подождёт, пока мы тут НДС состряпаем? Да и что там может быть эксклюзивного, в этом НДС? Есть ПДК вредных веществ в почве, есть нормы для водоемов. Чем нас еще могут порадовать "природоохранители"? Я б разогнал контору нафиг, ибо вреда от них больше, чем пользы.
    Это бред сивой кобылы, даже если и есть "в каком-то доке". Это не сброс на рельеф, а использование грунта в качестве очистного сооружения. За пределами санзоны сток уже не отличим от фона.
    Чей приказ? Ссылочку можно? Никакой приказ не может отменить основополагающих положений Водного кодекса и закона о недропользовании. Чиновники совсем одурели от безнаказанности.
    Росприроднадзору некогда заниматься надзором? И зачем он тогда нужен? Расформировать в связи с хроническим невыполнением основной функции. Руководство уволить по статье о служебном несоответствии, рядовой состав отправить работать туда, где от них будет польза, а не вред.
    sveta:
    не выдают разрешение на основании того, что ещё не разработаны НДС для сброса на грунт
    sveta:
    не выдают разрешение на основании того, что ещё не разработаны НДС для сброса на грунт
    sveta:

sveta:
    в СниПе упомянуты и фильтрующий колодец и поля фильтрации, но всё это считается сбросом на рельеф, а такой сброс возможен только при наличии разрешения (это в каком-то док-те есть, не вспомню в каком)
    sveta:
    в СниПе упомянуты и фильтрующий колодец и поля фильтрации, но всё это считается сбросом на рельеф, а такой сброс возможен только при наличии разрешения (это в каком-то док-те есть, не вспомню в каком)
    sveta:

sveta:
    а разрешения сейчас они не выдают, т.к. вышел приказ
    sveta:
    а разрешения сейчас они не выдают, т.к. вышел приказ
    sveta:

sveta:
    им некогда этим заниматься
    sveta:
    им некогда этим заниматься
    sveta:
  • А в каком док-е указывается, в каком случае нужен проект на установку с его согласованием, а когда не нужен?
  • Ссылка на мнение Гильдии экологов.
    Нуачо, молодцы. Николай Васильевич дело делает, достойно уважения
    Андрей Ратников:
    пусть в суд подают, там и поговорим
    Андрей Ратников:
    пусть в суд подают, там и поговорим
    Андрей Ратников:
    Ссылка
  • В Градкодексе. Там есть градация, на что проект и экспертиза нужна, а на что - нет. Малоэтажные частные дома не требуют проектной документации и госэкспертизы. Другое дело, что написано там достаточно бестолково, что позволяет делать различные толкования написанного в части инжсистем для таких объектов.
    sveta:
    А в каком док-е указывается, в каком случае нужен проект на установку с его согласованием, а когда не нужен?
    sveta:
    А в каком док-е указывается, в каком случае нужен проект на установку с его согласованием, а когда не нужен?
    sveta:
  • а декларация безопасности ГТС - это раздел проекта или она необходима для любой установки?
  • да уж, касаемо инж. систем вообще абстрактно. Просто дурдом!
  • Получается, что нужен или не нужен проект на очистное сооружение можно определить, исходя только из размеров очистного, а по объёму сброса опять же никак не нормируется, если сброс на рельеф.
  • Господь с Вами, причем тут гидротехнические сооружения?
    sveta:
    а декларация безопасности ГТС - это раздел проекта или она необходима для любой установки?
    sveta:
    а декларация безопасности ГТС - это раздел проекта или она необходима для любой установки?
    sveta:
  • Получается, что у нас есть дыра в законодательстве, которая приносит огромные деньги и которую еще не скоро заткнут
    sveta:
    Получается, что нужен или не нужен проект на очистное сооружение можно определить, исходя только из размеров очистного, а по объёму сброса опять же никак не нормируется, если сброс на рельеф.
    sveta:
    Получается, что нужен или не нужен проект на очистное сооружение можно определить, исходя только из размеров очистного, а по объёму сброса опять же никак не нормируется, если сброс на рельеф.
    sveta:
  • Добрый день! То есть получается, что фирмы, предлагающие станции очистки сточных вод, лукавят? Сейчас прочитала на сайте производителя станций сточных вод о том, что ассенизационная машина вовсе и не нужна. http://www.eurobion.ru/products/evrobion-5. кому веритьhttp://www.eurobion.ru/products/evrobion-5
  • Не лукавят, а вполне осознанно врут, ибо коммерция. Но законы сохранения вещества даже такому "гиганту мысли", как Евробион-Бобылёв отменить еще не удавалось. Зато лгать научились настолько беззастенчиво, что многие верят ))
    Машина там и правда не нужна, чудо-ящик относительно не велик, будете качать осадок маленькими порциями соседу под забор. Очень способствует налаживанию добрых отношений с соседями...
    Диана Рамазанова Диана Рамазанова сказал(а):
    Диана РамазановаДиана Рамазанова сказал(а):
    лукавят? Сейчас прочитала на сайте производителя станций сточных вод о том, что ассенизационная машина вовсе и не нужна
    лукавят? Сейчас прочитала на сайте производителя станций сточных вод о том, что ассенизационная машина вовсе и не нужна

• Так несмотря ни на что такие системы активно продаются и покупаются, рынок насыщен предложениями о продаже ЛОС. Значит, простые граждане могут покупать. Может оно и неплохо, все же ЛОС лучше, чем выгребная яма.
  • Хуже, ибо не обеззараженные сточные воды выбрасываются на рельеф, а не в грунт
    Master K Master K сказал(а):
    Master KMaster K сказал(а):
    все же ЛОС лучше, чем выгребная яма.
  • К сожалению, о природе сейчас никто не думает..А потом жалуемся на экологию(( Так что хотя бы самый простой септик надо ставить.
  • А если в грунт, то не так страшно?Можно сбрасывать?
    Андрей Ратников Андрей Ратников сказал(а):
    Андрей РатниковАндрей Ратников сказал(а):
    Хуже, ибо не обеззараженные сточные воды выбрасываются на рельеф, а не в грунт
    Хуже, ибо не обеззараженные сточные воды выбрасываются на рельеф, а не в грунт
    Master K Master K сказал(а):
    Master KMaster K сказал(а):
  • Для сброса в грунт обеззараживание не требуется
  • У меня SANI 5 , в инструкции написано что откачивать 1 раз в год 50-80 л осадка со дна, не весь конечно объем 2500 л. Для машины осен. это мало, поэтому они , в инструкции написано, предлагают для не возможности подъезда машины использовать отдельный Аэрлифт, это типа шест пластиковый такой, к нему подключается воздух из магистрали от компрессора от самой установки. И до дна, в итоге можно только откачать часть осадка, в мешок или в ведро. Установка SANI сделана конусом , а аэрлифт на конце как медицинская игла, осадок сам "сползает". В общем можно без машины.
    Алисия сказал(а):
    Спасибо за ответы!
    Тем не менее, повторю ключевой вопрос: возможна ли автономная канализация без ассенизационной машины?
    Например, если дом планируется в глубине участка с ландшафтным дизайном, и проезд по этой совершенной красоте ассенизационной машины, мягко говоря, нежелателен?
    Потому как потребность, даже периодическая, в услугах той самой машины мало совместима с понятием "автономность". Впрочем, терминология здесь не главное.
    Спасибо за ответы!

• а куда в таком случае вы собираетесь этот ил сбросить?
    Vitalich72 Vitalich72 сказал(а):
    Vitalich72Vitalich72 сказал(а):
    В общем можно без машины.
    В общем можно без машины.
    можно
  • Как они объясняют в инструкции, "получаемый осадок проходит по 3-4 классу опасности, и может быть утилизирован на полигоне ТБО". Есть какие то фильтро-мешки в которые Это из аэрлифта попадет, потом стоит типа отжимается. Я так понял ,что это не сами фекальные массы, а относительно безопасные не растворимые вещества твердые, которые бактерии не могу съесть.
  • Обычному человеку нужна правда, а не такая вот галиматья от рекламщиков, замаскированная под отзыв потребителя.
    Галина Вербицкая Галина Вербицкая сказал(а):
    Галина ВербицкаяГалина Вербицкая сказал(а):
    подходит к любому грунту и способен функционировать даже после резкого отключения света
    А что еще нужно обычному человеку
    подходит к любому грунту и способен функционировать даже после резкого отключения света
    А что еще нужно обычному человеку

• "Брат-2"..
    у меня дурацкий вопрос.
    известна рекомендация о минимум 3-х суточной переработке в септике .
    ок.
    подошло к переливу.
    суточная-ну..200 литров.
    перелив пошел.
    200 литров растворилось в старом и частично ушла в перелив.
    и шо рабить?

• Нет. Это условная величина для упрощенного расчета рабочего объема септика
    сергей_минск сергей_минск сказал(а):
    сергей_минсксергей_минск сказал(а):
    известна рекомендация о минимум 3-х суточной переработке в септике
    известна рекомендация о минимум 3-х суточной переработке в септике
  • спасибо.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.