Прошу помочь с выбором "Станции биологической очистки сточных вод"для семьи из 4 человек, участок ровный без уклонов, на глубине 1,2 м. бутовая плита, мелиорация отсутствует, соседи по кругу.Все хвалят своё, есть желание услышать мнение специалистов.
Андрей
Сам бы хотел услышать что лучше: Топас, Тополь, АСТРА или Евробион? Услышал кучу разных мнений, но тоже, так и не определился, а летом придется ставить.
Александр
просим грамотного, не ангажированного совета!!!
В свою очередь в замен готов поделиться своими проффесиональными знаниями в области Светопрозрачных конструкций, проще окон ПВХ
Андрей:
Топас, Тополь, АСТРА или Евробион?
Нажмите, чтобы раскрыть...
Андрей:
Топас, Тополь, АСТРА или Евробион?
Андрей:
Андрей Ратников
Нет исходных данных, с таким вопросом Вы только всех рекламщиков соберете
Андрей
И еще хотелось бы услышать эффективное решение для использования ЛОС в зимний период. Ведь если сливать очищенные воды в придорожную канаву, произойдет промерзание насыщенного водой грунта и вода прекратит впитываться. У нас канава ограниченной длины. То же самое возможно и с дренажным колодцем.
Александр
Итог. Изучив принцип работы СОСВ отказался в альтернативу обычному энергонезависимому септику Российского производства с инфильтратами.
Сан Саныч - сан
А марку не скажете? Чтоб было чего поизучать. У меня всё это в отдаленной перспективе, но хочу знать заранее
Александр:
альтернативу обычному энергонезависимому септику Российского производства с инфильтратами.
Александр:
альтернативу обычному энергонезависимому септику Российского производства с инфильтратами.
Александр:
Александр
Без рекламы "Танк" 2,5. К Сожалению в Питере нет, придется везти из Москвы
Сан Саныч:
А марку не скажете?
Сан Саныч:
А марку не скажете?
Сан Саныч:
Сан Саныч - сан
А-а-а! Рекламу много видел, но не вдавался в подробности и думал, что он как все.
Александр
Уверен что именно как все, но... я плотно связан с пвх, меня подкупила технология литья конструкции, теоретически по корпусу отсутствуют швы и заявленная толщина стенок впечатляет.
Сан Саныч:
не вдавался в подробности и думал, что он как все.
Сан Саныч:
не вдавался в подробности и думал, что он как все.
Сан Саныч:
Сан Саныч - сан
Ну это о методе изготовления, что при прочих равных условиях важно. Но разница, как я понял, ещё и в технологии очистки.
Александр:
меня подкупила технология литья конструкции
Александр:
меня подкупила технология литья конструкции
Александр:
Андрей Ратников
С ним достаточно проблем. Погуглите и всё найдёте. Ну и цена... зачем это всё, когда нормальная трёхкубовая пластиковая бочка стоит в районе тридцатки? Приделать к ней патрубки и горловину не так и сложно, зато не надо переплачивать и тут же переделывать.
Александр:
Без рекламы "Танк"
Александр:
Без рекламы "Танк"
Александр:
Александр
Андрей, сейчас акция от производителя, ценник и так чуть выше тридцатки
Андрей Ратников:
Ну и цена... зачем это всё, когда нормальная трёхкубовая пластиковая бочка стоит в районе тридцатки
Андрей Ратников:
Ну и цена... зачем это всё, когда нормальная трёхкубовая пластиковая бочка стоит в районе тридцатки
Андрей Ратников:
dos0788
Здравствуйте, а что вы думаете об этом сооружении http://svt72.ru/for4/f01/, на счет сброса в водоем по моему бред, а в остальном при правильной установке оросительной системы должно работать. Или я ошибаюсь?
Андрей Ратников:
С ним достаточно проблем. Погуглите и всё найдёте. Ну и цена... зачем это всё, когда нормальная трёхкубовая пластиковая бочка стоит в районе тридцатки? Приделать к ней патрубки и горловину не так и сложно, зато не надо переплачивать и тут же переделывать.
Андрей Ратников:
Андрей Ратников:
Андрей Ратников
Думаю, что это аэрационная установка, а не септик. Что значит работать? Булькать будет, заявленные характеристики не даст.
dos0788:
а что вы думаете об этом сооружении
dos0788:
а что вы думаете об этом сооружении
dos0788:
dos0788
А в чем принципиальное отличается аэрационной установки, от септика(результат я так понимаю один и тот же). А насчет сброса в водоем, сможет ли данная установка очистить стоки до должного уровня. "Работать" - имел введу давать результат, то есть впитывать стоки из емкости. У меня в загородном доме будет проживать 7 человек, поэтому мне нужна высокая производительнасть данного сооружения как бы его не назвали. И что бы вы посоветовали выбрать септик или это устройство, критерий цена и качество? Помогите.
Андрей Ратников:
Думаю, что это аэрационная установка, а не септик. Что значит работать? Булькать будет, заявленные характеристики не даст.
Андрей Ратников:
Андрей Ратников:
Андрей Ратников
Именно принципиально отличается. Септик - это анаэробное сооружение для очистки стоков, то есть совершенно другие процессы. Соответственно и результат разный. Ну а процесс определяет область применения, которая тоже различна для септика и аэрационной установки. В двух словах об этом не сказать, но у меня есть отдельные статьи на эту тему, опубликованные в печатных технических журналах и доступные для чтения в сети (адрес есть здесь, там, где написано, что я консультант этого форума).
Нет, не сможет
Имеется ввиду постоянное проживание или сезонное? Каковы грунтовые условия, есть ли возможность организовать почвенное поглощение стоков? Есть ли для этого место?
Вы дали слишком мало сведений для формирования обоснованных предложений по выбору очистного сооружения.
dos0788:
А в чем принципиальное отличается аэрационной установки, от септика(результат я так понимаю один и тот же).
dos0788:
А в чем принципиальное отличается аэрационной установки, от септика(результат я так понимаю один и тот же).
dos0788:
dos0788:
А насчет сброса в водоем, сможет ли данная установка очистить стоки до должного уровня.
dos0788:
А насчет сброса в водоем, сможет ли данная установка очистить стоки до должного уровня.
dos0788:
dos0788:
И что бы вы посоветовали выбрать септик или это устройство, критерий цена и качество? Помогите.
dos0788:
И что бы вы посоветовали выбрать септик или это устройство, критерий цена и качество? Помогите.
dos0788:
Александр
Андрей Ратников видно что человек вы в этой области толковый!!! И вопросы с ваших уст правильные, а то к сожалению находясь в поисках и в выборе необходимой мне системы- такого наслушался, а некоторые даже не пытались разобраться в условиях для монтажа, сразу настойчиво предлагали приобрести что-то типа Т-л или ещё что либо что подороже. Люблю людей грамотных не по рекламным брошюрам, таким и себя считаю
Будь наш с вами конструктивный диалог как продавца и покупателя, я бы совершил покупку у вас
Андрей Ратников
Увы, я этим не торгую, я занимаюсь большими сооружениями, от поселка и выше. Для сектора малых расходов у меня есть цикл статей, специально написанных для частных застройщиков. Дабы они могли самостоятельно разобраться. Рекомендую
Александр:
я бы совершил покупку у вас
Александр:
я бы совершил покупку у вас
Александр:
Александр
Достойно, спасибо, очень пригодится при монтаже
Андрей Ратников:
Рекомендую
Андрей Ратников:
Рекомендую
Андрей Ратников:
KALPER
Андрей, а какие с ним проблемы и что в нем желательно переделать?
Андрей Ратников:
С ним достаточно проблем. Погуглите и всё найдёте. Ну и цена... зачем это всё, когда нормальная трёхкубовая пластиковая бочка стоит в районе тридцатки? Приделать к ней патрубки и горловину не так и сложно, зато не надо переплачивать и тут же переделывать
Андрей Ратников:
С ним достаточно проблем. Погуглите и всё найдёте. Ну и цена... зачем это всё, когда нормальная трёхкубовая пластиковая бочка стоит в районе тридцатки? Приделать к ней патрубки и горловину не так и сложно, зато не надо переплачивать и тут же переделывать
Андрей Ратников:
Григор5454
Хотелось бы все-таки узнать, среди аэрационных установок как выбирать?
Ну очень большой выбор! Топасы, тополи... А на практике?
У меня частный дом. Выбираю пока. Вот понравилась система очистки Фаст. Правда, на российском сайте нашел, живу и строюсь то я в Украине.
Можете что-то посоветовать?
Фаст дорогой, по сравнению с другими системами, а так же по отзывам у него компрессор очень громкий.
turas-k
А зачем вести из Москвы, если там у Вас: "Флотенк" сидит (стеклопластик) и представительство Аниона (ротоформовка полиэтилен). Вы емкость выбирайте, а не бренд.
Александр 98
1. Повторяюсь, с производством изделий из ПВХ плотно связан, точнее с процессом экструзии ,материал и технология для меня очень важны- свой выбор сделал
2. После вашего сообщения , я связался с этими ребятами, там на сопоставимую кубатуру ёмкости ценник неадекватен.
В Питере всегда с ценами на подобные вещи не есть хорошо, так что вопрос не в бренде, а стоимости сопоставимых товаров.
turas-k:
А зачем вести из Москвы, если там у Вас: "Флотенк" сидит (стеклопластик) и представительство Аниона (ротоформовка полиэтилен). Вы емкость выбирайте, а не бренд.
turas-k:
turas-k:
turas-k
я посмотрел сейчас, полиэтилен 3 куба +3000 примерно от цен производителя. Может у танка дороже. Вы на производителя выходите, они дилеров дадут в Питере. Бочка без "раскрутки" не может быть дороже бочки с "раскруткой"
Александр 98:
В Питере всегда с ценами на подобные вещи не есть хорошо, так что вопрос не в бренде, а стоимости сопоставимых товаров.
Александр 98:
Александр 98:
Александр 98
Выходил исключительно на производителя, а не на дилера.Склад систем флотенк расположен в Гатчине, где непосредственно и находится дом, но данное соседство не вдохновило ценами на систему и логистику. Повторюсь, разница в цене при равной кубатуре оказалась существенной, а про доставку вообще смех- доставка из Мытищ до Гатчины через ати обошлась в 3500 руб., а доставка по городу Гатчина 3000 руб.
Я против данной системы ничего не имею, и не смею утверждать-лучше или хуже того что приобрел я! Сэкономил средств, а правильно ли я сделал свой выбор покажет время. За брендом не гонюсь т.к. Танк для Питера вообще зверь неизвестный.
turas-k:
Вы на производителя выходите, они дилеров дадут в Питере. Бочка без "раскрутки" не может быть дороже бочки с "раскруткой"
turas-k:
Вы на производителя выходите, они дилеров дадут в Питере. Бочка без "раскрутки" не может быть дороже бочки с "раскруткой"
turas-k:
Master K
В аэрационной установке происходит биологическая очистка сточных вод, а в септике механическая.
Андрей Ратников
В септиках осуществляется механическая очистка за счет процессов отстаивания сточных вод с образованием осадка сточных вод и всплывающих фракций, а также частично биологическая очистка за счет анаэробного процесса очистки сточных вод и разложения органических загрязнений, содержащихся в сточных водах. Кроме того, в септиках происходит флотационная очистка сточных вод за счет газов, выделяющихся в процессе анаэробного разложения осадка.
Септик энергонезависим, почти не требует обслуживания и много надежнее аэрационной установки аналогичной производительности
Тогда смысл АУ теряется... Его плюс как раз в том, что ассенизатор не нужен. АУ очищается от ила самим пользователем. Единственный минус АУ-это энергозависимость.
Master K
Мы ищем очистную установку для дома, думаем между септиком и станцией глубокой очистки. Неплохие отзывы были об Астре и Топасе. Мы остановились на Астре. На сайте у производителя как раз озвучиваются плюсы - это то , что ассенизатор не нужен. А Вы говорите, что нужен. Кому верить?
Его плюс как раз в том, что ассенизатор не нужен. АУ очищается от ила самим пользователем.
Его плюс как раз в том, что ассенизатор не нужен. АУ очищается от ила самим пользователем.
Андрей Ратников
Спросите делателей Астры, куда они отправляют отходы? В иные миры телепортируют? Сказку про разложение всего осадка, включая его минеральную составляющую, на углекислый газ и воду можете выслушать разве что для смеха, законы сохранения еще действуют в природе )))
На сайте у производителя как раз озвучиваются плюсы - это то , что ассенизатор не нужен. А Вы говорите, что нужен
На сайте у производителя как раз озвучиваются плюсы - это то , что ассенизатор не нужен. А Вы говорите, что нужен
Master K
Насколько я понял, отработанного ила не так много образуется и он циркулирует по станции. Мои друзья с помощью насоса его откачивают.. А насчет закона сохранения, для более подробного уточнения вопроса, так сказать, так это к микробиологам...
Диана Рамазанова
Так мы бы тогда все в г..не, извините, утопли. Если бы эти остатки не перерабатывались.
Сказку про разложение всего осадка, включая его минеральную составляющую, на углекислый газ и воду можете выслушать разве что для смеха, законы сохранения еще действуют в природе )))
Сказку про разложение всего осадка, включая его минеральную составляющую, на углекислый газ и воду можете выслушать разве что для смеха, законы сохранения еще действуют в природе )))
Андрей Ратников
Да, не много, но мелкими партиями, то есть его постоянно надо откачивать. В отличии от септика, который откачивается один раз в несколько лет. Кроме того, в стоке есть минеральная часть (песок), и её циркуляция по станции отнюдь не улучшает работу оной.
Мкробиологам давно всё известно, как и мне, которого этому учили
Насколько я понял, отработанного ила не так много образуется и он циркулирует по станции. Мои друзья с помощью насоса его откачивают.. А насчет закона сохранения, для более подробного уточнения вопроса, так сказать, так это к микробиологам...
Андрей Ратников
Они и перерабатываются в почве. Уже миллионы лет. Но пришли эти чудаки со своими ящиками и втирают всем, что без их ящиков мы теперь все пропадём и утонем ))))
ак мы бы тогда все в г..не, извините, утопли. Если бы эти остатки не перерабатывались.
ак мы бы тогда все в г..не, извините, утопли. Если бы эти остатки не перерабатывались.
Диана Рамазанова
Прогресс не стоит на месте)) Придумали ящики.. Но ведь они реально работают, да, пусть ил надо немного откачивать, но все же лучше, чем выгребная яма, что совсем не экологично, верно?
Прогресс не стоит на месте)) Придумали ящики.. Но ведь они реально работают, да, пусть ил надо немного откачивать, но все же лучше, чем выгребная яма, что совсем не экологично, верно?
Master K
А "делателей" Астры, ВЫ думаете, этому не учили? Они дилетанты, получается??
Андрей Ратников
Не верно. Это не прогресс, а регресс. Технология, используемая в ящиках, далеко за границами её применения для очистки стоков одного дома. В Европе "ящики" разрешают в исключительных случаях, под надзором агентства по охране окружающей среды и с чумовой доочисткой после ящиков, которая в разы дороже самого ящика. Да и сертифицированы там всего две-три модели этих ящиков.
Что есть выгребная яма - я не ведаю, каждый вкладывает в этот термин свой смысл. Вы о чём?
Андрей Ратников
Астра - клон Топаса, который клон Топола. Если бы Ян Топол увидел эту Астру, он бы перешел на непарламенскую лексику или поубивал бы всех этих криворуких лепил якобы очистных установок.
Диана Рамазанова
Я поняла вашу позицию, спасибо.
Master K
Септик еще правильно построить нужно, чтобы не заиливался и служил долго.
Диана Рамазанова
Поэтому и говорю, что с ЛОСами-ТОпасами-астрами в этом плане попроще..
Андрей Ратников
Гораздо сложнее, на самом деле. И дороже
Андрей Ратников
Септик создан для того, чтобы в нём выпадал и минерализовывался осадок. Поэтому вопрос заиливания - это не вопрос строительства, а вопрос эксплуатации, надо вовремя удалять осадок.
Если же Вы построите "незаиливающийся септик", то проку от него не будет никакого, весь осадок будет путешествовать через него транзитом.
Диана Рамазанова
Недавно читала на форуме про септики из покрышек от ЗИЛа.. Как вы к ним относитесь? Только непонятно, требуется ли их заливать бетоном, ведь они негерметичны получаются? Все -таки готовый септик безопаснее в этом плане будет..
Недавно читала на форуме про септики из покрышек от ЗИЛа.. Как вы к ним относитесь? Только непонятно, требуется ли их заливать бетоном, ведь они негерметичны получаются? Все -таки готовый септик безопаснее в этом плане будет..
Андрей Ратников
И куда Вы его собрались откачивать? Соседу под забор?
Трудностей Вы не видите потому, что производители о них скромно умалчивают, не более того
Вообще этого ила не так и много образуется, если раз в 2-3 месяца его вычищать..Мои знакомые поставили у себя АУ и не жалуются..
Андрей Ратников
Куда вычищать? Он небезопасен в санитарно-эпидемиологическом отношении. Так куда? И главное - зачем это нужно, когда септик чистится один раз в несколько лет?
Думаю, тут имеется ввиду вопрос правильности установки септика. Если все сделать правильно, то и служить он будет верой и правдой.
Думаю, тут имеется ввиду вопрос правильности установки септика. Если все сделать правильно, то и служить он будет верой и правдой.
Master K
Еще подскажите насчет препаратов типа Юнибак. Их обязательно нужно засыпать в септик?
Андрей Ратников
Их вообще не надо туда засыпать
Диана Рамазанова
Лучше подкармливать естественным путем))
Андрей Ратников
Не надо ничем подкармливать, в стоках всё есть. Для ускорения запуска нового септика в него добавляют (один раз) осадок из уже давно работающего септика. Для ускорения запуска новой аэрационной установки в неё добавляют (тоже один раз) активный ил из аналогичной работающей установки.
Странник Безфамильный
ух ты.век живи-век учись.на старой закваске..вон оно чО..
Диана Рамазанова
Про добавление осадка из работающего септика слышали, но где его взять? Разве что у соседа попросить?
Master K
да, заморочки-заморочки..Мы вот почитали почитали и думаем, что же нам ставить то весной? Септик или АУ..
Vitalich72
Наверно буду не оригинален, но у нас достаточно широко у многих стоит установка SANI (Эколос г.Самара). Раньше назывался ЛОС -5, поставил 8 лет назад, стоит, работает. Это такая стеклопластиковая штука коническая с камерами, там "закваска" и небольшой компрессор в подвале стоит. Раз в год машина немного откачивает "не перерабатываемое" , но не как в выгребной яме по объему. От дома стоит на 4 метра горловина, и дренаж под картошкой. Не воняет. И главное СПОКОЙСТВИЕ по приему.... В общем нравится. А вот Топаз и Астры, чё то наворочено как то сильно.
Странник Безфамильный
А обычный дренажник не справится ?
(дед вообще немецкой каской на длинном черенке выгребал-насосов тогда не было.)
Раз в год машина немного откачивает "не перерабатываемое" , но не как в выгребной яме по объему
Раз в год машина немного откачивает "не перерабатываемое" , но не как в выгребной яме по объему
Vitalich72
Наверно я не правильно выразился, откачка/удаления осадка с самого дна 1 раз в год. Это по виду типа песок, но не сама жидкость с "закваской" активным илом там всего примерно 1.5 м3 (1500л). Вот все откачивать не надо, я всё таки за экономию, вывозить септик из 4 человек, и частых гостей нормальный объем получается так почти каждый мес пришлось бы. А тут осадковую часть со дна, где то 50-100 л, не более.
Бригадир
Лет шесть назад в одной из строительных компаний мы изучали тему ЛОСов т.к. планировали строить поселок для семей военнослужащих и для примера взяли одну трайдяновскую установку, поставка была с Литвы, конечно не без заморочек, сейчас на Российском рынке представлен Эколос, который в копию похож на трайдяновскую установку типа NV. Что это клон?
Vitalich72
Не поленился позвонил в Эколос, рассказали что действительно давно по их лицензии делалась похожая установка. Но сейчас она конструкционно отличается ( какие то стояки, трубы внутри не так стоят и т.д. и нет металлич частей). Еще сказали недавно выставлялись на выставке в Москве и установка САНИ посетителям понравилась простотой, надежностью и ценой. Объяснили, Трыдянись нв намного дороже и заграницей. Так что остаюсь при своем мнении, установка SANI рулит !
и
Лет шесть назад в одной из строительных компаний мы изучали тему ЛОСов т.к. планировали строить поселок для семей военнослужащих и для примера взяли одну трайдяновскую установку, поставка была с Литвы, конечно не без заморочек, сейчас на Российском рынке представлен Эколос, который в копию похож на трайдяновскую установку типа NV. Что это клон?
Бригадир
А я бы не поленился съездить на объект и на конкретном примере посмотреть, как эта установка работает и что говорят по отзывам. К моему большому уважению к трайдяновским установкам, отмечу, что качество очистки в них не соответствует Российским нормативам и приходится делать почвенную доочистку.
Vitalich72
Найду фотки летние или с монтажа, выложу. Сейчас в Самаре оч глубокий снег. По поводу качества очистки под землей как то незадумывался. Мне в офисе Эколоса показали сертификат, протокол какой то. Когда начал фантазировать как там под землей недоубитые бактерии будут размножаться, показали снип или санпи где в пп было написано, что до 99% патагенных бактерий под землей или в земле погибают. Типа без "носителя" не виживают. А вот анализ воды из под земли, что то недодумался как делать.
Бригадир
Был бы очень благодарен за подробную информацию. В паспорте по Эколосу, что нибудь написано про почвенную доочистку?
Vitalich72
Поискал в интернете что такое "почвенная очистка", сразу не понял. У меня ЭТО называется дренаж. Трубы с дырками под землей. Вот страничку отксерил :
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.