Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом и консультацией. Перечитала много тем на сайте, но они не совсем подходят под мой вопрос.
Подмосковье, село, глиняная почва. Участок 20 х 40 метров, у соседа такой же. Участки соприкасаются длинными сторонами, короткими выходят на дорогу. Уклон участка идёт от дороги по всей длине участка. На своём участке, примерно в 20 м от дороги и в метре от забора с соседом закопала септик (полностью герметичная станция) НТ БИО. Встал вопрос где рыть дренажный колодец (на 3 кольца) для воды, которая будет выбрасываться из станции (чистая, на 90% очищенная вода). По логике конечно его надо было рыть в самом конце участка, тем более туда как раз идёт уклон. Но не хотелось прокапывать весь участок, на нем уже есть посадки, кусты. В итоге выкопала колодец параллельно со станцией - в метре от забора соседа, в четырех метрах от самой станции. За забором у соседа прямо напротив моей станции и колодца стоит дом. Причем задняя его часть в виде котельной с газом и пр. примыкает практически влотную к забору. При строительстве сосед это с нами не согласовывал, но да бог бы с ним, вроде не мешало, да и жили мы дружно до поры до времени. Забор железный 2 метра, никто никого не видит. Все было тихо до тех пор, пока сосед не увидел, что дренажный колодец в метре от забора, а с другой стороны меньше чем в метре от забора соответственно его дом. Теперь кричит, какое право я имела так близко рыть колодец к забору и что теперь якобы вся вода пойдет к нему под дом (дом на свайном фундаменте). Справедливости ради скажу, что грунтовые воды и впрямь у нас стоят высоко. Пыталась успокоить соседа, сказала, что в случае необходимости от колодца проложу дренажную трубу в конец участка (куда идёт уклон). Не слушает, орёт почему с ним не посоветовалась и т.д. Очень не хочется сильно ругаться, а найти других аргументов в свою пользу не могу. Колодец переделывать не хочу.
Вопрос, есть ли нормы по установке именно дренажных колодцев от забора соседа и главное от дома соседа? Правомерно ли его крики в мой адрес? А главное действительно ли вода из этого колодца может повредить его дому?
Заранее благодарю за ответ!
SMS
Ольга из Люберец, да набейте вы ему морду и все дела! Норм по дренажным колодцам не встречал никогда, да и по обычным колодцам это не регламентируется вроде бы, а повредит это его дому или не повредит, это сугубо его проблемы, поскольку ближе 3м от забора он дом строить не может.
Olga F.
Спасибо большое за оперативный ответ Морду бить не могу, ибо я девочка )) На самом деле не было цели насолить соседу, нам ещё жить бок о бок ) Просто на своём участке хотелось все сделать максимально органично. Теперь пытаюсь понять: 1. Имеет ли право сосед предъявлять претензии (уже поняла, что не имеет); 2. Обоснованы ли его претензии (действительно ли вода из дренажного колодца может повредить его дому ) .
SMS
Cм. пункт 1
Пы.Сы.: А у каждой девочки из Люберец есть мальчик, а с этими самыми мальчиками, я иногда сталкивался, нормально мы так кулаками работали друг-другу по корпусу
Ломастер
Соврите соседу что в колодце стоит дренажный насос который перекачивает стекающую туда воду. И что сделали его как раз для понижения грунтовых вод, в том числе и от его дома.
SMS
... уже написали заяву , о том что что его дом расположен ближе 3м от вашего забора
Cм. пункт 1
Пы.Сы.: А у каждой девочки из Люберец есть мальчик, а с этими самыми мальчиками, я иногда сталкивался, нормпльно мы так кулаками работали друг-другу по корпусу
Нажмите, чтобы раскрыть...
Cм. пункт 1
Пы.Сы.: А у каждой девочки из Люберец есть мальчик, а с этими самыми мальчиками, я иногда сталкивался, нормпльно мы так кулаками работали друг-другу по корпусу
Olga F.
Отличная идея и отличный аргумент! Спасибо большое
Соврите соседу что в колодце стоит дренажный насос который перекачивает стекающую туда воду. И что сделали его как раз для понижения грунтовых вод, в том числе и от его дома.
Спасибо всем большое! Теперь я готова к дебатам с соседом)) Чувствую себя намного увереннее )))
Pogarik
...
...дебаты у вас будут только до первой вони из ямы, которую скоро почувствует сосед со своей придуманной "астмой" или аллергией супруги...война у вас неизбежна и не только с претензиями...
Спасибо большое за оперативный ответ Морду бить не могу, ибо я девочка )) На самом деле не было цели насолить соседу, нам ещё жить бок о бок ) Просто на своём участке хотелось все сделать максимально органично. Теперь пытаюсь понять: 1. Имеет ли право сосед предъявлять претензии (уже поняла, что не имеет); 2. Обоснованы ли его претензии (действительно ли вода из дренажного колодца может повредить его дому ) .
Спасибо всем большое! Теперь я готова к дебатам с соседом)) Чувствую себя намного увереннее )))
Olga F.
О какой вони из ямы речь? Сам септик - полностью герметичная станция. То, что из него вытекает, на 95% очищенная водичка...
Olga F.
Может мне пригласить какого-нибудь независимого специалиста, который на месте все оценит и объяснит соседу, что для него нет никакой угрозы от моего колодца? Достал уже звонками и криками, уже в деревню на выходные не хочется ехать....
Pogarik
...поживем--увидим...м.б. у вас тоже есть "вечная игла для примуса"
О какой вони из ямы речь? Сам септик - полностью герметичная станция. То, что из него вытекает, на 95% очищенная водичка...
Pogarik
...на каждого вашего "спеца", у него свой "спец" найдется...раньше надо было думать и "надо было вовремя с женщинами своими разбираться и пистолеты не разбрасывать, где попало "...
Может мне пригласить какого-нибудь независимого специалиста, который на месте все оценит и объяснит соседу, что для него нет никакой угрозы от моего колодца? Достал уже звонками и криками, уже в деревню на выходные не хочется ехать....
Ефрейтор Чертыханов
Насколько я понимаю, в данном случае не пройдет, так как "дренажный колодец" входит в систему канализации.
Если сосед покричит, да успокоится, то одно дело, но может вызвать инспектора из СЭС (так вроде это делается?).
Судя по описанию, монтаж септика и колодца нарушил правила размещения на участке.
SMS
Сосед так же нарушил правила размещения своего дома относительно забора, поэтому паритет. Если не договорятся, то она убирает от забора септик, он убирает от забора свой дом.
Ломастер
Вы когда по городу ходите, сильно воняет? А между тем крышки люков, с литерой "К", на которые вы регулярно наступаете таят под собой несметные богатства. А если быть конкретнее, то это крышки канализационных колодцев, под которыми течет не отстоянная вода, а самое свежее говно. При этом если цементный замок обечайки не имеет свищей, а сама жижа не хлещет через край, ничем пахнуть не будет.
Не стоит вводить соседа в курс дела по поводу того какой колодец и в какую систему входит. К приходу СЭС можно провести ряд мероприятий от "хозяина дома нет идите все [не хорошо ругаться]" до заполнения колодца чистой питьевой водой под завязку и пусть себе на здоровье берут анализ.
Лично я на месте ТС озвучил бы версию по поводу колодца который сделан для сбора грунтовых вод с плавным переводом стрелок насчёт законности его строений с точки зрения санитарных норм.
Насколько я понимаю, в данном случае не пройдет, так как "дренажный колодец" входит в систему канализации.
Pogarik
..дык об этом и "терки" все...у нас же все привыкли воевать и "на..ё..вать" друг друга...нарушение расположения септика и зловонной канавы...прав сосед...только нужно уметь договариваться, а на это тоже таланты нужны или много денег...
Если сосед покричит, да успокоится, то одно дело, но может вызвать инспектора из СЭС (так вроде это делается?).
Судя по описанию, монтаж септика и колодца нарушил правила размещения на участке.
Pogarik
...соседу "легше"...у него только стройка ( СНиП)...а у соседки стройка и СЭС (СНиП и СаНПиН), быстрей засудит...
Сосед так же нарушил правила размещения своего дома относительно забора, поэтому паритет. Если не договорятся, то она убирает от забора септик, он убирает от забора свой дом.
Olga F.
А вот где эти правила размещения септика и дренажного колодца на участке? Где их можно почитать? В моем то понимании я ничего не нарушила. И инженер, который приезжал на установку септика, говорил что так делать можно и это ничему не противоречит...
На сколько я понимаю, какие либо правила касаются только строений, а по поводу колодцев таких правил нет...
Olga F.
Кстати дальше по забору, метрах в 3-4-х от колодца стоит наш старый дачный туалет, с ямой пардон полной г...на. Его наличие соседа почему-то не смущает... А вот наличие колодца с водой почему-то его возмутило до крайности. У меня лично уже такое ощущение, что его просто взбесило, что я с ним не посоветовалась.. Вот и портит мне кровь...
Olga F.
Да о какой зловонной канаве речь то? Там все чистенько и цивильно!
нарушение расположения септика и зловонной канавы...прав сосед...только нужно уметь договариваться, а на это тоже таланты нужны...
нарушение расположения септика и зловонной канавы...прав сосед...только нужно уметь договариваться, а на это тоже таланты нужны...
Ломастер
Ошибаетесь. Вот для наглядности в виде картинок нашёл
Прошу обратить внимание что на первом рисунке идет речь именно о фильтрационном колодце. на всякий случай рисунок 2
На сколько я понимаю, какие либо правила касаются только строений, а по поводу колодцев таких правил нет...
Ломастер
Даны три соседа, у каждого по 6 соток 20х30 метров. Один, самый миролюбивый справа, ставит впритык к смежному забору дом и получает в качестве санитарной зоны половину участка среднего соседа. Второй миролюбивый слева тоже ставит дом по смежному забору и получает вторую половину участка среднего соседа в качестве санитарной зоны. Среднему соседу только остаётся посадить яблоньку в центре участка и на ней повесится.
..дык об этом и "терки" все...у нас же все привыкли воевать и "на..ё..вать" друг друга...нарушение расположения септика и зловонной канавы...прав сосед...только нужно уметь договариваться, а на это тоже таланты нужны или много денег...
ну просто он пока не догадывается и думает, что просто для дренажа участка.
Посмотрел. Вот это НТ-БИО - это не септик, а ИОС, у них должно быть не 90-95% очистки, а все 97-98.
И все равно, требуются "поля аэрации", куда воду сливать.
А вы ее в дренажный колодец.
Если он не герметичный и еще туда вода с участка для истинного дренажа, то вы преподнесли прекрасный "подарок" любителям скважин на песок и колодцев.
Если-же герметичный, то насос для откачки воды из него и распыления по участку сосед увидит.
По расположению - надо понять, к какой категории относится система ИОС + ДК. по-любому, это не менее 2 м от соседа
Гы..
Давно тоже хотел себе Тверь. Интересные статьи они писали. Созвонился с производителем (в Беляево они сидели).
Ради смеха интересуюсь: "Ну вот вы пишете, что у вас 95 процентов очистки. тогда сделайте мне систему, чтобы воду можно было в туалет повторно для смыва какашек использовать?" Неделю думали, потом ответ: "ну вы знаете, надо-де еще ультрафиолетом тогда бактерии убивать.."
Кстати дальше по забору, метрах в 3-4-х от колодца стоит наш старый дачный туалет, с ямой пардон полной г...на. Его наличие соседа почему-то не смущает... А вот наличие колодца с водой почему-то его возмутило до крайности. У меня лично уже такое ощущение, что его просто взбесило, что я с ним не посоветовалась.. Вот и портит мне кровь...
Olga F.
Коллеги, а я еще сегодня услышала такое мнение, что вода из дренажного колодца не будет идти под дом соседа, а что дренажный колодец будет наоборот собирать в себя грунтовые воды, в том числе и из под дома соседа? Может ли это быть верным?
Olga F.
Ефрейтор Чертыханов, Колодец не герметичный. Планировала использовать дренажный насос чтобы откачивать ту воду, которая не ушла в грунт, буду огород поливать )Ефрейтор Чертыханов
Ефрейтор Чертыханов
Слив "черных вод" без аэрации - серьезное нарушение, по крайней мере для окружаюших членов СНТ. У нас, например, подобное запрещено решением собрания. Только компостные ямы. Кто ленивый с компостными ямами возится имеет простой герметичный септик для черных вод и негерметичный для серых
Господи, как все сложно то... Я и половины не понимаю про черные и серые воды... Моя вода, которая очищена на 98%, она какая? Черная или серая?))) И, кстати, у нас не СНТ, а деревня. Это имеет какое-то значение?
Коллеги, а я еще сегодня услышала такое мнение, что вода из дренажного колодца не будет идти под дом соседа, а что дренажный колодец будет наоборот собирать в себя грунтовые воды, в том числе и из под дома соседа? Может ли это быть верным?
Ефрейтор Чертыханов
Если дренажная система у вас лучше, чем у соседа, то не только его грунтовые воды, но и все дерьмо приплывет.
Которое вы не видите, может у него вообще "удобства во дворе с выгребной ямой", которую он не выгребает.
Черные воды - это вода после септиков или ИОС после туалета. ее надо на "поля аэрации" (как минимум - разбрызгать на свой участок) именно после септика, а не после негерметичного дренажного колодца
Серые воды - это вода после септиков или ИОС после помывки, кухни. Ее можно в сточную канаву через битый кирпич или щебень с песком.
В деревнях - это ИЖС. вольности поболее. Я читал, как одна дама прямо в пруд сливала, но при этом возмущалась, что от соседской бани дым идет на ее участок.
Ломастер
Это может быть не только верным, но и быть для вас проблемой, учитывая то что у вас участок
колодец может тупо накапливать воду которой некуда будет деваться. Тогда в итоге сброс из вашего септика будет просто подперт грунтовыми водами.
вода из дренажного колодца не будет идти под дом соседа, а что дренажный колодец будет наоборот собирать в себя грунтовые воды, в том числе и из под дома соседа? Может ли это быть верным?
вода из дренажного колодца не будет идти под дом соседа, а что дренажный колодец будет наоборот собирать в себя грунтовые воды, в том числе и из под дома соседа? Может ли это быть верным?
После вашего ответа у меня еще больше вопросов )))
1. "Если дренажная система у вас лучше, чем у соседа..." - У меня вообще на участке нет никакой дренажной системы... Только злополучный колодец )))
2. "именно после септика, а не после негерметичного дренажного колодца..." - а почему нельзя разбрызгать из колодца то? Если из септика разбрызгивать на огород напрямую, то она же будет зимой замерзать...
3. "Серые воды - это вода после септиков или ИОС после помывки, кухни...." - у людей что из туалета и из кухни в разные септики что ли сливается?
Простите за кучу вопросов, вроде не блондинка, но эта тема для меня новая, торможу немного )))
Если дренажная система у вас лучше, чем у соседа, то не только его грунтовые воды, но и все дерьмо приплывет.
Которое вы не видите, может у него вообще "удобства во дворе с выгребной ямой", которую он не выгребает.
Черные воды - это вода после септиков или ИОС после туалета. ее надо на "поля аэрации" (как минимум - разбрызгать на свой участок) именно после септика, а не после негерметичного дренажного колодца
Серые воды - это вода после септиков или ИОС после помывки, кухни. Ее можно в сточную канаву через битый кирпич или щебень с песком.
В деревнях - это ИЖС. вольности поболее. Я читал, как одна дама прямо в пруд сливала, но при этом возмущалась, что от соседской бани дым идет на ее участок.
Olga F.
Я тоже про это думала... Буду откачивать дренажным насосом или прокопаю дренажную трубу. Господи, как все сложно
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.