Как расчитать максимальное расстояние от дома до септика?
Сергей
Господа, подскажите пожалуйста!
Задумался о расположении дома на участке.
Надо расчитать максимальное расстояние от дома до септика.
Есть такой норматив или показатель - минимальный угол наклона/
минимальный шаг вниз на 1 метр.
Подскажие, пожалуйста?
С уважением, Сергей
Андрей Ратников
От дома до септика труба кладётся с уклоном 2 см на метр. Через каждые 12-15 метров - колодец.
Rotella
Я бы даже сказал бы так:
Минимальный угол 1 градус или 1 см на метр. Желательный угол 2 градуса или 2 см на метр. Можно и больше, можно и меньше, только тогда будет либо шумно, либо на стенках будет оставаться туалетная бумага и гнить. Колодцы до септика ставить ..ой..как не нужно, иначе это будут отстойники в которых так или иначе будут задерживаться крупный фракции.А вот после септика, если у вас есть система рассасывания, можно и колодцы поставить, там вода уже без фракций - ЖИЖА. Вообще то в данном случае колодцы вообще лучше не ставит, это не ливневая вода и не дренажная. Эта ЖИЖА и распределять ее по участку нужно только при безисходности. Грунтовую воду подпитывать всякой ерундой, а потом из 10 метровой спицы добываем "чистую воду"
Андрей Ратников
А я бы так не говорил, ибо сказанное Вами элементарно противоречит СНиП. )))
Цитаты нужны или сами найдёте? Зачем говорить ерунду? Не знаете, так не вводите людей в заблуждение.
Rotella:
Я бы даже сказал бы так
Нажмите, чтобы раскрыть...
Rotella:
Я бы даже сказал бы так
Rotella:
Валерий
Rotella, вы пишите полный бред, я бы порекомендовал лично убрать свои глупые сообщения с коференции, дабы не позорица
Rotella
Пришлите ссылку на СНИП, который для вас является постулатом, а то я отстал от Российских трактовок западных технологий. По крайней мере у меня есть достаточно много первоисточников типа Эрнста Нойфорта, с которого написаны сотни книг и СНИПОВ и ГОСТОВ и всего чего. Может у вас и принято дискутировать в рамках ГОСТОВ и СНИПОВ, но я предпочитаю намного шире думать и делать, а также поглядывать на немецкие ДИНЫ и американские ИСО.
То-то многие дома строились с кривой вентиляцией, стены в 1,5 метра толщиной, окна со щелями в палец, стояки без вентиляции, крыши из шифера, асбестовые трубы, ртутные маятники от землятресений, лифты с шириной двери 70 см, лесницы с проступью 23 см, силикатный кирпичь в хрущевках, и тюдю
И металопластик, и трубы пластиковые, и системы ливневой канализации - то же все наши академики придумали. Единственное чем гордимся - тем что есть бумашка, которой тыкаем везде, и все равно все делаем через жопу, так как по другому по этой бумажке и не сделаешь.
А форум, господа- это место где я высказываюсь в рамках того, в чем компетентен. Если у вас есть только один взгляд на вещи - откройте себе сайт, закачайте туда сотни стандартов и все...пусть сайт работает и обязательно закройте форум, не дай бог кто-то посегнет на святая святых СНИПа или не дай бог Госта.
Вот пересядте ка вы на машину сделанную по Госту и ездите на ней всю свою жизнь, а я уж как нибудь на своем Лексусе потехоничку буду ползать.... :sm031:
Андрей Ратников
Вы безнадёжны, уважаемый... СНиП называется "Канализация. Наружные сети и сооружения". Ссылку сами отыщете.
Западники сюда учиться ездят, а не мы туда. У нас и технологии Выше и спецы получше. Во всяком случае, в ВК точно. Это не трактовки, а опыт поколений инженеров. Практический опыт.
Вас кто то обманул, уважаемый....на счёт компетенции...)))
Rotella:
я отстал от Российских трактовок западных технологий
Rotella:
я отстал от Российских трактовок западных технологий
Rotella:
Rotella:
форум, господа- это место где я высказываюсь в рамках того, в чем компетенте
Rotella:
форум, господа- это место где я высказываюсь в рамках того, в чем компетенте
Rotella:
Rotella:
в дурку вас увезут прямиком
Rotella:
в дурку вас увезут прямиком
Rotella:
Александр
считаю нужным отметиться тут, так как разговор немножко отошел от темы. Я около двух недель закончил строительстов септика и фильтрующих колодцев. Делал все так как описано в материалах Андрея Ратникова. Делал Септик монолитный из бетона ( с присадками гидроизолирующими) Пришлось сделать два фильтрующих колодца ,так как, один стал набирать в себя вводу еще до ввода в эксплуатацию септика. Зато со вторым повезло 2,5 метров и все ливневые воды(ими проверял - сток бросил в него) уходят очень быстро. Пришлось повозится с максимальным удалением от колодца с водой, поэтому система у меня буквой Г расположилась на участке. Без материалов АР вряд ли удалось бы сделать такую систему. Каких только советов до этого не наслушлся. Сейчас подкрашу люки и планирую всю систему сфотографировать и если нужно выложу. Хочу поблагодорить Андрея Ратникова за его труды и хочу проставится за заочную помощь (буду рад информации о том как это сделать), фактически на все вопросы нашел ответы в материалах.
Андрей Ратников
Спасибо на добром слове ))) Тока я не пью. Выпил уже свое...))
А вот фото будут очень кстати. Я на этой неделе отдаю в редакцию книгу, написанную на основе этих статей. Хорошие фото там были бы не лишними. Чтобы люди не только слова читали, но и своими глазами видели. Если есть желание, пишите мне на мыло, оно тут есть.
Удачи!
Александр:
планирую всю систему сфотографировать и если нужно выложу. Хочу поблагодорить Андрея Ратникова за его труды и хочу проставится за заочную помощь
Александр:
планирую всю систему сфотографировать и если нужно выложу. Хочу поблагодорить Андрея Ратникова за его труды и хочу проставится за заочную помощь
Александр:
сергей_минск
Давайте без лирики.
1.Угол наклона в 0.04 -это 4см/100см это не 4 градуса , а где то 2/лень школу вспоминать/ Это минус г-ну Ротеллу
2.Колодцы промежуточные делают смотровые , я не сливные .
Тут писатель горорит полу правду.
3,Вы ,господа , выражайте мысль полнее , а то я тут 3-й дом строю(сам жил во всех, а не на бумаге ) и то понимаю , что учиться никогда не поздно.
сергей_минск
Да , СНиП штука нужная , особенно на коммерческих объектах , дабы после не смущать ремонтников разнообразием "мудрых " решений. Но "суха теория, мой друг ,а древо жизни зеленеет".
aleks
по ходу вопрос:
может ли кан. труба выходящая из дома иметь небольшой поворот (3-8град), а то ситуация получилась.или поворотный колодец ставить?
Андрей Ратников
Раструбные трубы имеют небольшой люфт в раструбе. Несколько градусов, в зависимости от диаметра. Можно сделать короткими отрезками труб и выполнить поворот таким образом. Тогда можно без колодца.
Alis-Olga
Андрей, тоже выражаю свою огромную признательность за выложенные материалы! Закончила строительство бетонного септика. Сжедада пока правда деревянные крышки. К сожалению показывать пока не чего, в действии не пробовала. Хочу чтоб бетон постоял до следующей весны, проверю на герметичность.... Без ваших материалов я б не справилась! СПАСИБКИ!
Андрей Ратников
Спасибо! ))
Бетону не надо так долго стоять, можно пользоваться через две-три недели после заливки.
Татьяна
Здравствуйте, Андрей Ратников!
А где можно прочитать Ваши публикации, о которых пишут предэдущие ораторы?
а допустимо поставить самое маленькое колено на поворот, и вообще можно ли делать угол канализации.
с предыдущим советом не получилось-- трубы вставляются туго и мертво, да и угол оказался нужен больше.
Андрей Ратников
Туго и мёртво - это скорее всего пластик или асбоцемент. Играть раструбами можно на чугуне и керамике.
По нормативам нельзя повороты на самотёчном трубопроводе делать без колодца. На практике, этот запрет означает, что при засоре будут проблемы с прочисткой. Может не получиться сделать это тросиком и тогда либо раскапывать, либо вызывать каналопромывочную машину. Иногда удаётся ликвидировать засор установкой высокого давления для мойки машин, но обычно ей не хватает мощи на то.
aleks
то-есть мне светит поворотный колодец
aleks
вдогонку
а если поворот будет уже на входе септика?
как отразится на проталкивание во внутрь
Андрей Ратников
Я не понимаю, что такое "поворот на входе в септик". Можно просто войтив него не под прямым углом к стенке.
Или сделать изгиб трассы очень плавным, выполнив его не из раструбных труб, а из целого куска ПНД трубы, изогнув его по максимальному радиусу.
Картинку бы дали, проще было бы разговаривать.
Валерий
если сделать дугу поболее, то и из раструбных можно изобразить поворот
Андрей Ратников:
выполнив его не из раструбных труб
Андрей Ратников:
выполнив его не из раструбных труб
Андрей Ратников:
Таня
В моей квартире (2 этаж 20-ти эт. дома) из чаши унитаза периодически гейзером брызгает вода. Стояк под моей квартирой загнут по потолку магазина коленом 90 град., идет у них по потолку 110 см. и транзитом уходит в подвал. Посоветуйте пожалуйста, что можноизменить?
Андрей Ратников
Заменить колено 90 градусов на три отвода по 30.
Таня:
загнут по потолку магазина коленом 90 град.
Таня:
загнут по потолку магазина коленом 90 град.
Таня:
aleks
вопорс следующий
как можно войти в пластиковый септик не под прямым углом?
какую для этого надо муфту?
я думал что фраза "поворот на входе в септик" будет понятна.
напишем так-на вводе в септик канализационной трубы.
Андрей Ратников
Можно просто вварить пластиковую трубу в стену септика под любым углом. Если труба не пластиковая, вварить пластиковую гильзу, а в неё вставить трубу... по разному можно.
Не понял смысла фразы, уточните вопрос. Внутри септика поворот просто не нужен. Как вошли - ставите тройник и всё. До септика поворот опасен, лучше его не делать или делать в колодце лотком.
aleks:
aleks:
aleks:
aleks:
aleks:
aleks:
aleks
все, сделал. просто поставил угол 15 град.(оказывается есть такие) и проблема решена . все проталкивается и уходит(уплывает)
Александр
Подскажите как сделать поворот трубопровода к септику на 90%(хотелось бы своими силами)?
Андрей Ратников
Лотком в колодце
Александр:
как сделать поворот трубопровода к септику на 90
Александр:
как сделать поворот трубопровода к септику на 90
Александр:
rover045
Андрей, здравия вам !
Очень нужен ваш совет или заключение. Проблема эта мне уже 3 года не дает покоя и связи с этим не могу закончить стройку (доделать сан узел) на даче.
Суть такова, септик ( бетонные кольца с дном и верхней крышкой на 8 кубов) находятся от дома на расстоянии 22м. Труба капроновая 160мм. толстостенная лежит прямо, с перепадом высот (начало трубы , вход в септик) примерно 25-60см. Колодцев промежуточных конечно же не сделано изначально. Будет ли работать нормально канализация в таком исполнении ??? Канальей пользуемся только ( раковина, унитаз по малому,стиральная машина), т.е. одна жидкость.
С уважением, Владимир .г.Курган.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.