рубли

Перегородка в копэ - как убедиться, что она не несущая

• Мне понравилась перепланировка КОПЭ www.zhilex.ru/plan.html#3. Вот только есть ли полная уверенность, что удаляемая перегородка - не несущая? Она 8см толщиной из бетона, явно менее твердого, чем толстые стены. Конкретно у меня секция КТЖС-9 10этаж (всего 18). Без такой уверенности даже рыпаться не стоит, ибо любые усиления или балки вместо нее портят идею напрочь. Как убедиться, еще до начала формальных телодвижений?
  • Ответ архитектора
    Ответ:
    Если верхний стык стены зашпаклеван, а после удаления шпаклевки видны просветы по всей !!! длине, то вероятность того, что стена НЕ несущая равна 95%.
    Архитектор Дмитрий.Ответ архитектора

• Спасибо за ответ. Однако, квартира сдавалась без отделки. Шпаклевка нигде не применялась, так что этот стык замазан цементом. Снаружи он легко осыпается при ковырянии отверткой. Насколько стык плотно заполнен и нет ли внутри стыка более твердого раствора я не могу определить. Знаю только, что все крепление этой перегородки сводится к приварке двух арматурных прутков от ее верхних углов к арматуре несущих стен. Низ не закреплен. Нет ли возможности это досконально выяснить на основании проекта КОПЭ? Меня смущает некая непонятное название "разгрузочная перегородка", которое я вычитал в интернете. Это понятие мне неизвестно и определить, не тот ли это случай, я не могу.
  • Выяснен вопрос
    Я съездил в Моспроект и получил заключение, что данная перегородка не является несущей и может быть удалена без специальных мероприятий. Надеюсь, этого хватит для МВК, чтоб не заставили делать архитектрный проект перепланировки.Выяснен вопрос

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.