Водонагреватель накопительный на 80 л - помогите с выбором
Александр
Уважаемые спецы! Помогите с выбором водонагревателя(бойлера) на 80 литров. Мой Аристон проработал 14 лет. А сейчас сплошной Китай. Как к этому относиться?
schalke
У меня Термекс проработал три года,потом я его продал и уже пять лет пашет без проблем,даже не промывал.
ОВ
Время работы нагревателя в первую очередь зависит от используемой воды. Для многолетней работы выбирайте водонагреватель с баком из нержавейки.
Sveta
А у меня гемор с Термексом, в год по 2 раза нагревательный элемент меняю(ему 3 год пошёл,ещё заменила датчик t),родственники по реже, но петрушка таже, Термекс - лучше не покупать. У меня до этого был самый дешовый китайский (на in,как то наз.) проработал без проблем 5 лет, потом потёк бак.
schalke
что скажите про тэны?
ОВ:
Для многолетней работы выбирайте водонагреватель с баком из нержавейки.
Нажмите, чтобы раскрыть...
ОВ:
Для многолетней работы выбирайте водонагреватель с баком из нержавейки.
ОВ:
schalke
Складывается такая политика,не зависимая от цены и марки как пальцем в небо.
Александр
А как вам ТЕРМОЛЮКС?
Владимир
а Вы поддержите отечественного производителя и возьмите не Китай
МастерСам
Хотите дешево Реал(россия) Дорого (OSO (Норвегия) Средне по цене Электролюкс
Александр
Да, Электролюкс мне нравится, но у нас только Китай, говорят заводской. Кто имеет опыт?
And-Haier
В Китае нет ничего плохого. Из конкретики - посмотрите модель Haier ES80-E1. Как раз 80 л. Если будут вопросы по нему, обращайтесь.
Марина
Про Haier.
Установили бак на 50 литров, вернее повесили на стену. Нагревал первый раз часа 2. Хорошо ли он поддерживает заданную температуру? И почему-то слабый напор воды. Подскажите,пожалуйста, там регулируется напор? и если нет заземления, безопасен ли этот агрегат? Сколько он прослужит?
Спасибо заранее всем, кто ответит.
And-Haier
Добрый день, !
В режиме поддержания температуры, разброс составляет около 10*С.
Регулировок напора воды нет.
Заземление является обязательным условием при подключении водонагревателя.
Марина
Спасибо
Марина
;Кстати, напор сегодня хороший
And-Haier:
And-Haier:
And-Haier:
wws
ВОЗМОЖНО У ВАС ПОВЫШЕННОЕ НАПРЯЖЕНИЕ В СЕТИ ЕСЛИ ЭТО ТАК ПРИМЕНИТЕ СТАБИЛИЗАТОР.
qwerqus
А если его нет, основная для нашего жилого фонда двухпроводная схема, можно поставить просто УЗО.
And-Haier:
And-Haier:
And-Haier:
Марина
А что это такое?
qwerqus:
можно поставить просто УЗО.
qwerqus:
можно поставить просто УЗО.
qwerqus:
qwerqus
Это Устройство Защитного Отключения. Может быть совмещено с автоматом защиты по короткому замыканию Тогда называется диффавтомат (дифференциальный автомат). Смысл в том, что если ток пойдёт не весь по проводам, а какая-то часть через вас произойдёт мгновенное отключение напряжения. Собственно, УЗО и предназначено для домов с проводкой без заземления.
Марина
Спасибо
Обращаться, я так понимаю, нужно к электрику, чтобы установил такое устройство.
qwerqus
Лучше - да. Но не сложно и самому.
Vikant9999
У меня тоже Аристон. Пользуемся уже 2 года. Пока все норм.
AvangardTeplo
Есть информация, что по Аристонам, выпущенным 3-5 лет назад действительно статистика не очень - выход из строя за первые недели - до нестольких процентов, до 10% приборов попадали в сервис в течении гарантии. Конечно, это отдельные модели - производство сильно "разбросано", плюс абсолютно верно замечено, что срок службы зависит от свойств воды - если среда нейтральная, вода мягкая, давление низкое а напряжение в сети постоянное - тогда и самый скромный китаец может протянуть не один десяток лет. В целом я бы не рекомендовал водонагреватели с баком из так называемой "нержавейки" - т.к. настоящая ПИЩЕВАЯ нержавейка, приходящая из ЕС, например - очень дорога, особенно для большого литража, а китайская нержавейка особого доверия не заслуживает + сварной шов никогда не будет настолько же стоек к коррозии, как сам лист.
Поэтому, если хочется особой надежности - бак из толстой стали, эмалированный, с антикоррозионным анодом (замена раз в 3-5 лет, 500-1500 руб), европейский, т.к. важно, чтобы еще и теплоизоляция была достаточной - если бак греет и воду и комнату, за год можно легко цену прибора потратить на теплопотери. По маркам - AEG, Stiebel Eltron, Gorenje - на самом деле масса европейских производителей достойных и заводов, да тот же Ariston, если он именно из Европы.
Уважаемые спецы! Помогите с выбором водонагревателя(бойлера) на 80 литров. Мой Аристон проработал 14 лет. А сейчас сплошной Китай. Как к этому относиться?
Blanters
Аристоны очень даже, судя по отзвым и по моему опыту. По нержавейке можно смотреть: в названии модели INOX - как раз обозначает нержавеющую сталь.
Есть информация, что по Аристонам, выпущенным 3-5 лет назад действительно статистика не очень - выход из строя за первые недели - до нестольких процентов, до 10% приборов попадали в сервис в течении гарантии. Конечно, это отдельные модели - производство сильно "разбросано", плюс абсолютно верно замечено, что срок службы зависит от свойств воды - если среда нейтральная, вода мягкая, давление низкое а напряжение в сети постоянное - тогда и самый скромный китаец может протянуть не один десяток лет. В целом я бы не рекомендовал водонагреватели с баком из так называемой "нержавейки" - т.к. настоящая ПИЩЕВАЯ нержавейка, приходящая из ЕС, например - очень дорога, особенно для большого литража, а китайская нержавейка особого доверия не заслуживает + сварной шов никогда не будет настолько же стоек к коррозии, как сам лист.
Поэтому, если хочется особой надежности - бак из толстой стали, эмалированный, с антикоррозионным анодом (замена раз в 3-5 лет, 500-1500 руб), европейский, т.к. важно, чтобы еще и теплоизоляция была достаточной - если бак греет и воду и комнату, за год можно легко цену прибора потратить на теплопотери. По маркам - AEG, Stiebel Eltron, Gorenje - на самом деле масса европейских производителей достойных и заводов, да тот же Ariston, если он именно из Европы.
AvangardTeplo
Не спорю. Очевидно, подобные проблемы связаны с переносом производства на новые площадки, поэтому касаются отдельных моделей и носят временный характер.
Вообще стоит отметить, что долговечный накопительный водонагреватель - товар традиционно европейский - в ЮВА, как правило, вода из поверхностного источника, не особо холодная и не очень чистая, поэтому основной рынок - маломощные проточники, в т.ч. безнапорные.
Deonest
И что можете посоветовать из так называемых долговечных водонагревателей?
AvangardTeplo
Парой постов выше ответил на этот вопрос ) Более конкретно - из нашего опыта продаж - Stiebel Eltron / AEG - их надежность позволяет нам давать на них бесплатную гарантию (+ 3 года), на деле нам это практически ничего не стоит: случаев по коррозии нет, ТЭНы же (крайне редко) горят, как правило, от нестабильного напряжения - т.е. от режима эксплуатации - но если случилось в гарантийный срок, меняются по гарантии. По их водонагревателям наш сервис, можно сказать, одними анодами занимается - магниевый анод меняется ~раз в 3-4 года для защиты от коррозии, стандартная процедура, как правило, выполняется самостоятельно.
Стальной бак, покрытый стеклоэмалью, выдерживает большее давление и конструктивно не имеет "слабых мест" в принципе, для бака из нержавеющей стали эти места - сварные швы, они более подвержены коррозии, чем сам лист нержавейки. Зависимость надежности от техпроцесса очень велика.
И еще по нержавейке - аккуратнее с китайскими брендами, качество исполнения - большой вопрос, а вот что можно сказать совершенно точно: гигиенические требования в КНР гораздо "мягче" чем в ЕС и РФ, что позволяет использовать сталь, не соответствующую европейским/российским требованиям к пищевой нержавейке.
Deonest
Спасибо за совет.
AvangardTeplo
Чуть-чуть добавлю про эмалированную сталь и нержавейку, для полноты картины.
Если говорить о двух баках сравнимого качества из пищевой нержавейки (именно предназначенной для контакта с пищевыми продуктами и водой, а не тех сплавов, из которых духовки, например, делают или мойки и т.п.) и эмалированной стали, то при объемах 5-30 литров дороговизна нержавейки еще как-то может компенсироваться более дешевым техпроцессом (для стеклоэмали два доп. этапа - нанесение и запекание в спец. камере - именно поэтому популярна нержавейка - просто запуск производства гораздо дешевле!!!) А вот для объемов бака 80-100+ цена нержавейки будет перевешивать уже настолько значительно, производителю придется либо экономить (использовать лист потоньше), либо предлагать свой продукт по заметно большей цене. Пример - скандинавские производители, их водонагреватели из нержавейки продаются в РФ в очень небольших количествах - высока цена.
именно поэтому популярна нержавейка - просто запуск производства гораздо дешевле именно поэтому популярна нержавейка - просто запуск производства гораздо дешевле
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.