Моё почтение , кто нибудь сталкивался с такой проблемой ,как перевесить водонагревательный бак преднозначенный под вертикальное крепление , заказчик просить повесить в горизонтальном положении , я вроде в нете перерыл литературу , по конкретному виду бака запрета нет , единственное , что подача воды должна быть с низу , а выход с верху и бак в разрезе нашёл ,я так понимаю подачей вниз ,что бы тен в воде был и не сгорел при холостом )) ??
Амарант
Нарушать требования завода-изготовителя категорически НЕЛЬЗЯ!
Заказчик требовать имеет право, так как платит деньги.
Он может попросить и унитаз вверх тормашками поставить... ))
Вопрос в том - для чего он это делает?!...
Просто идиот или Вас подставить желает... ;)
Я бы сначала предупредил о последствиях, а потом попросил письменное подтверждение заказа с паспортными данными и поставил так, как он желает...
Ребята, вы что всерьёз обсуждаете эту возможность?!!!
Вертикальный бак вешать горизонтально НЕЛЬЗЯ!!! Он просто работать не будет, вот и всё...
А для конченых идиотов я б повесил... ;)
Славик64
Горячиться не надо, тут всё обсуждают и насильно никто никого не заставит...
Вот так вот возьмёт и не будет. А я утверждаю что будет. Объем прогреваемой воды уменьшится, но работать он будет вполне . Кстати есть баки допускающие оба типа установки
Вертикальный бак вешать горизонтально НЕЛЬЗЯ!!! Он просто работать не будет, вот и всё...
Нажмите, чтобы раскрыть...
igordjan
Абсолютно верно. Любой бак накопительного типа работает по принципу: подача- снизу, забор-вверху. Главное не перепутать при установке в горизонт-забор(горячая) должна быть вверху бака!
Я не утверждал что вообще, я имел ввиду, что правильно не будет...
Можно ведь и котлован детским совочком выкопать, но это на любителя...
Евгений_
Правильный вариант : ознакомиться с инструкцией к конкретному нагревателю.
Открыл инструкции от одного термекса и прочитал. Размещение и установка:
Установка ЭВН производится в соответствии с маркировкой, указанной на корпусе.
Указание мер безопасности
При монтаже и эксплуатации ЭВН не допускается:
Изменять конструкцию и установочные размеры кронштейнов ЭВН.
Значит у производителя есть ограничения, и два раза указывают на это.
Вы можете повесить, как угодно, хоть вверх тормашками, но сколько он отслужит, неизвестно. И сразу же теряете гарантию производителя.
Разрешить вешать любой водонагреватель в другом положение это очень смелое заявление. Необходимо рассмотреть каждый ЭВН индивидуально.
К примеру если захотят так повесить?
Конечно он будет работать, но до первого отключения воды. И сразу нагреватель несите в ремонт, потому что сгорит ТЭН.
А если трубка для горячей воды проходит по центру бака, то как не вешай, но при отключение воды, половина бака сольется, и часть ТЭНа не будет погружена в воду и тоже сразу ремонт.
Размещение и установка:
Установка ЭВН производится в соответствии с маркировкой, указанной на корпусе.
Указание мер безопасности
При монтаже и эксплуатации ЭВН не допускается:
Изменять конструкцию и установочные размеры кронштейнов ЭВН.
то как не вешай, но при отключение воды, половина бака сольется
то как не вешай, но при отключение воды, половина бака сольется
Евгений_
А при чем тут обратный клапан? Он на холодной трубе установлен.
На горячей воде его нет. Поэтому вода самотеком сольется через выход горячей воды.
Когда бак установлен вертикально, то через трубу с горячей водой не возможно слить воду с нагревателя, так как трубка расположена в верхней части бака и это предохраняет ТЭН от контакта с воздухом.
Три варианта установки одного ЭВН.
Рассматривается обычная ситуация, когда в водопроводе закончилась холодная вода или авария. Хозяйка открывает кран горячей воды и вода самотеком течет.
На первом рисунке, вода не сольется с бака. Вернее не много, до верхнего уровня трубки.
И бак будет полный. И ТЭН в воде.
На втором рисунке, при отключение холодной воды, не важно, где установлен обратный клапан, ( внизу, вверху, сбоку) вода всё равно вытечет через трубу горячей воды.
ТЭН останется сухим, и первое включение, сразу выведет его из строя.
При правильной установке, вода всегда остается в баке и её не слить через кран горячей воды
Обратный клапан обязательно нужен.
У обратного клапана две функции
- защита водонагревателя от чрезмерного давления внутри бака
- задержка воды внутри бака. При отсутствии воды в водопроводе исключает возможность вытекания воды из бака в систему водопровода через холодную трубу.
И пускай он через год будет плохо держать, но всё таки не даст слить воду с большого нагревателя в течение суток.
Подключение без трубочки для слива - это на совести слесарей.
Начнём с того, что во втором варианте вы предпримите что либо за долго до того как холодная вода кончится. Хотя бы потому что вы с этого бойлера не сможете получать горячую воду в принципе. Т.к. она будет прогреваться не на много ниже ТЭНа. Частичный нагрев конечно будет, когда поступающая холодная вода будет проходить через слой горячей. Но не более того.
На втором рисунке, при отключение холодной воды, не важно, где установлен обратный клапан, ( внизу, вверху, сбоку) вода всё равно вытечет через трубу горячей воды.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.