рубли

Дачный домик на фундаменте из стеновых панелей

• Возможно-ли использовать железобетонные стеновые панели в качестве фундамента под дачный домик размером 6 х6 из кирпича, если уложить их горизонтально на песчанную подушку в котлован глубиной 0,4м. Б. спасибо.
  • Ответ архитектора
    Ответ:
    Стеновые панели - нельзя. Для домика (кирпич: S=36 м2 + мансарда) возможно применение только панелей перекрытия (те которые для пола/потолка = 6 м Х ~ 1,5 м). Плюс положительная "геология" и правильный котлован, а также ОБЯАТЕЛЬНА ЖЕСТКАЯ СВЯЗЬ между плитами.
    Архитектор Дмитрий.Ответ архитектора

• .., возвращаясь к вопросу о использовании стеновых панелей в качестве фундамента - какой, по вашему мнению, домик с размерами 6х6м и чердачным жилым помещением можно возвести на таком фундаменте. Бспасибо.
  • Да.
    Во избежания пучения - подушка не менее 400мм, и лучше не из песка, а из песчано-гравийной смеси (дешевле), обязателен поверхностный водоотвод, чтобы в основание вместе с водой не попали глинистые частицы.
  • Вдогонку поясню, почему "да", т.к. Архитектор считает по другому. Стеновая панель выполняет роль бетонной подготовки, аналог фундаментной подушки (ФП), которая для такого домика армирования не требует. Следовательно, расположение арматуры в стеновой панели в данном конкретном случае безразлично.
  • Ответ архитектора
    Ответ:
    Вы не правильно поняли - я против применеия стеновых панелей для фундамента.
    А рекомендовал я только панели перекрытия (те, что для пола и потолка а не для стен).
    Укладываются они в 2 ряда. Второй ряд с разворотом на 90 градусов. На таком фундаменте можно построить ЛЮБОЙ до 3 зтажей с мансардой кирпичный дом.
    Архитектор ДмитрийОтвет архитектора

• Итак, мнения разделились. Есть пища для размышлений. Суть вопроса в том, что на приобретенном мной участке лежит штабель из 4-х стеновых панелей. Выхода два: утилизация (вывоз негабарита) или использование. По всей видимости выберу вариант . Поверхностный водоотвод, как я понимаю, это дренаж. Если можно коротко как он укладывается ичто для этого необходимо иметь.Спасибо

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.