>Как сказать.... Откуда-то же эти первооткрыватели берутся, если не из обычных людей...
на данном этапе эволюции, то что доступно "обычным" людям, уже все давно открыто imho
>>естественно не надо забывать о гарантиях на оборудование, которые тут будут ущемлены
>
>Какие именно гарантии и какого оборудования? На баках написано предельное давление 10 бар, редукторы рассчитаны на 16, реле давления на 5-8-12.... По моему все в пределах рабочих значений....
баки бывают разные, в т.ч. и на 6 атм, я имею гарантиии на насосы и трубопроводы
>С этим я ни сколько не спорю. Конечно, лишние 20-30 метров напора, если их специально добиваться, обойдутся весьма не дешево. Хотя если сравнить разницу в цене насосов одной серии с разницей в напоре 20-30 метров с ценой лишнего бака на 300 литров, то надо еще посчитать. Но не о том речь.
ну как сказать, например насос SQ 2-55 стоит у нас 488 евро, а вот SQ 2-85 уже 599 евро, а за эту разницу можно приобрести другое кол-во баков, например разница между 200 и 300 литров, всего около 20 евро
>Я говорю только о том случае, когда по каким-то причинам выбран насос, который может без проблем эти лишние 2-3 атмосферы накачать. Скажем, в случае с вашим домом и вашей скважиной такое возможно? Может хотя бы одну атмосферу?
опять же, следует иметь ввиду, что насос следует подбирать, если по уму, с расчетом + 20% запаса мощности
>У меня был насос SQ2-85. Он работал на пределе, чтобы создать давление 3 атм. То есть под конец накачки бака он последние литры накачивал чуть ли не по минуте каждый (у меня счетчик стоял, там было видно с какой скоростью идет вода).
вот такой режим крайне неблагоприятен и неразумен
>Естественно, в этом случае будет только хуже. Регулировку надо делать 2.5-5 атм. При этом пустой бак накачивать до 2.3. На выходе поставить редуктор, выставленный на 2.5-3 атм. Тогда бак будет использоваться почти на 40% его объема, а в момент включения насоса в нем останется (для 100-литрового бака) 5.7 литров воды, которые будут выливаться почти 10 секунд (при расходе 30 литров в минуту), то есть на время запуска насоса хватит.
при ттаком раскладе и мембрану может порвать, а вообще смысл 40% с такими критическими делами? ведь емкость бака нужна не только для этих моментов, я более уделял моент на кол-во воды под давлением на момент выключения эл-ва, в "стандартном" варианте из бака выливается около 60-70% воды, в вашем варианте, при избытке давления воздуха, должно, наверное быть меньше, т.е. не до включения-выключения, а так сказать, общий полезный объем
>Если же избыточное давление в пустом баке 1 атм, а давление включения насоса 2.5 атм, как при ваших стандартных установках, то это означает, что в момент ВКЛЮЧЕНИЯ насоса вода УЖЕ занимает в почти половину объема бака (если точно, то 43%) И это мертвый объем, который никогда и ни для чего не используется. При давлении выключения насоса 3.5 атм вода занимает 55.5% объема бака. То есть за один цикл насос накачивает в бак примерно восьмую часть его объема (12.7%). Собственно этот объем и можно считать полезным объемом бака. Если поднять начальное давление в баке до полутора атмосфер, то полезный объем увеличится до 16%.
>Именно! Но ведь не обязательно понижать давление включения насоса. Можно повышать давление в баке!
Собственно давление в пустом баке, для максимально полного использования его объема, должно быть чуть меньше давления включения насоса. Чуть меньше - для того, чтобы пока насос запускается после щелчка реле, поток воды не прерывался из за того, что вода из бака полностью выдавилась.
>
>>5. с другой стороны, можно увеличить давления воздуха, но тогда уходит полезный объем
>>возможно, я не прав и основываюсь только на предположениях,
>
>Чтобы увеличить полезный объем, надо накачать пустой бак до давления включения насоса. Тогда к моменту включения насоса ВСЯ вода из бака будет выдавлена полностью. Я тут табличку в Экселе сделал. Так что если нтересно, могу легко просчитать полезный объем бака в зависимости от давления в пустом баке и регулировок включения и выключения насоса.
вполне возмо, но точно этого делать не будем, хотя бы потому, что бываю случаи, когда монтажники по забывчивости забывают спустить давление в баках до нужных 1,5 атм и включают насос, так вот в этом случае бывали случаи разрыва мембраны
>Да это все понятно. Но интересно же выяснить почему технологии пришли именно к этому! В конце концов кто-то же эти новые технологии придумывает!
ну это точно не мы, нам хватает забот ими пользоваться, а если интересно, то, наверное можно обратиться в какое-нить НИИ или непосредственно к производителям, которые рекомендуют "стандартные" условия эксплуатации
>Вы будете смеяться, но я пробовал. Не совсем так как вы описали, но почти.
наоборот, я был уверен на 99%, что были лабораторные опыты
>У меня стоит счетчик воды, так что я просто смотрел сколько воды протекает между моментом выключения насоса и его новым включением. Получаются вполне соответствующие рассчетным цифры. Давление включения насоса - 3 бара, выключения - 6, воздух в пустом баке накачан до 2.8 между моментом выключения насоса и его последующим включением через счетчик протекает ровно 40% объема бака. Как и следует из школьного курса физики!
вполне могет быть, а есть данные по полному объему воды, т.е. с момента отключения насоса до последней капли, при отключенном насосе
в заключении, можно еще раз, а то я подзапутался, насколько эффективнее использование вашего метода, т.е. след. параметры:
1. на сколько больше проливается воды между включением и выключением
2. и вот то, что я писал пару строк выше, относительно до последней капли
я к тому, что бы понять стоит ли все это свечек или из-за борьбы за десяток литров воды будет насилие оборудования и трата денех + увеличивается вероятность протечек и разрушений магистрали высокого давления, а она очень не маленькая и начинается от самого насоса