Когда откручиваю пробку, чтобы заполнить насос водой, вода идет фонтаном из этого отверстия. Было все нормально насос работал, но в колодце упал уровень воды и видно насос хапнул воздуха, сейчас уровень воды поднялся в колодце, а насос запустить не могу, ввиду того что не могу залить воду через пробку, как написано в инструкции
saint1987
дайте кто-нибудь совет, нету воды в доме
T_Vlad
Так понимаю у вас не погружной насос. Выкручиваете пробку и идёт вода? Это вытекает то, что выше насоса. Если вниз до клапана не проходит, значит клапан хорошо держит...
Открутите пробку (надеюсь вы откручиваете правильную, ту, что выше улитки насоса), дайте стечь тому что в трубах дома. Если у Вас накопительный бак, посмотрите, чтобы с него вода не утекала обратно.
Дальше через отверстие наливайте воду тонкой струёй. Когда заполнится до пробки можете её закрутить и включить насос, а можете не вкручивая пробку кратковременно включить насос, чтобы убедиться, что он качает.
saint1987
спасибо, т.е. я перекрываю воду у накопительного бака, потом откручиваю все краны в доме, чтобы спустить воду из труб, затем через пробку заливаю и прокачиваю, и так до тех пор пока насос не будет нормально качать?
Ломастер
Где находится обратный клапан у насоса или в колодце?
saint1987
в колодце
Ломастер
тогда по идее всасывающая труба должна быть заполнена водой, а если вода ещё и в крыльчатке (пробка я так понимаю на насосе откручивается) с запуском не должно быть проблем. Может когда уровень падал грязи на мыло и хапнул насос не воздух, а песок или грязь.
saint1987
я не думаю, что мог грязи хапнуть, так как труба находится на пол метра выше уровня дна колодца
saint1987
пробка на насосе, через которую нужно заполнять систему водой
тогда по идее всасывающая труба должна быть заполнена водой, а если вода ещё и в крыльчатке (пробка я так понимаю на насосе откручивается) с запуском не должно быть проблем. Может когда уровень падал грязи на мыло и хапнул насос не воздух, а песок или грязь.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Ломастер
Когда в колодце сильно опускается уровень, то из за перепада уровней между колодцем и заколодезным пространством может запросто намыть песка. Опять же это только предположение.
я не думаю, что мог грязи хапнуть, так как труба находится на пол метра выше уровня дна колодца
T_Vlad
Я написал выше своё мнение. Это по опыту эксплуатации насоса у родителей. Колодец возле дома, насос в подвале. Если насос выкачал воду, то уровень будет только в заборе на высоту воды в колодце. Дальше от насоса до воды воздух.
Несколько раз сам заливал воду через пробку - отлично заливается. Не встречал, чтобы клапан так хорошо держал воду выше в трубе. Обычно она медленно уходит, если выкрутить пробку. Есть подозрение, что что то не туда заливается
тогда по идее всасывающая труба должна быть заполнена водой, а если вода ещё и в крыльчатке (пробка я так понимаю на насосе откручивается) с запуском не должно быть проблем.
тогда по идее всасывающая труба должна быть заполнена водой, а если вода ещё и в крыльчатке (пробка я так понимаю на насосе откручивается) с запуском не должно быть проблем.
saint1987
мне просто не понятно почему при откручивании пробки, вода хлещет сильным напором
saint1987
Где при этом нужно перекрывать воду?
у меня стоит кран на выходе из насоса и у накопительного бака
мне просто не понятно почему при откручивании пробки, вода хлещет сильным напором
saint1987
есть манометр
saint1987
показывает 0,5 бар
T_Vlad
Я в самом первом сообщении написал. Если у вас есть накопительный бак выше уровня насоса, то вода может сливаться с него. Даже если у Вас труба входит сверху в бак, но опущена в имеющуюся там воду
Ломастер
Полатмосферы, или остаточное с гидроаккумулятора, или если есть второй этаж то в стояке вода осталась. В принципе поскольку в улитки насоса вода есть можно открыть кран в раковине и прогнать насос.
Kekur
Лучше поставить обратный клапан на подаче около насоса.
Ломастер
С одной стороны проще в обслуживании, но в случае попадания воздуха во всасывающую трубу прокачка насоса будет ещё то мероприятие. По мне так лучше установить погружной насос и как примитивную защиту от сухого хода поплавковый выключатель.
С одной стороны проще в обслуживании, но в случае попадания воздуха во всасывающую трубу прокачка насоса будет ещё то мероприятие. По мне так лучше установить погружной насос и как примитивную защиту от сухого хода поплавковый выключатель.
Ломастер
В своей практике такого не припомню. Клинились песком и камнями да, но что бы при этом открутиться такого не припомню. Обычно в такого рода агрегатах резьба на валу совпадает с направлением вращения крыльчатки в сторону затяжки.
В своей практике такого не припомню. Клинились песком и камнями да, но что бы при этом открутиться такого не припомню. Обычно в такого рода агрегатах резьба на валу совпадает с направлением вращения крыльчатки в сторону затяжки.
Целый ВЗУ прямо
по вопросу скважинного насоса - если обратный клапан установлен внизу , и заполнен напорный бак то должна качать, если не качает то или кран по линии выхода перекрыт или проблема с крыльчаткой. Все это при условии что в скважине есть вода...
Ломастер
ИМХО два насоса и накопитель имеет смысл ставить при слабом дебете скважины или колодца, либо в случе когда требуется большой объем воды за малый промежуток времени. Ну разве что если еще погружной насос на предельном уровне подъема работает и давление развить уже дальше не может. А руки помыть, постираться такие сложности нн к чему.
sitteplo
не согласен, оба насоса работают без нагрузок, да и ресурс скважины пунктик серьезный, сегодня он один , а завтра... Да и насос на скважину требуется с серьезными характеристиками. опять таки аварийный запас воды. Можно ездить на одном колесе (в цирке), а на двух все таки лучше.
T_Vlad
Под скважинным Вы видимо понимаете погружной?
Автор темы пробку откручивает. При выкрученной пробке и включенном насосе оттуда будет фонтан.
Автор написал, что у него при выключенном насосе и выкрученной пробке фонтан и на этом замолчал.
Надо подождать, когда он сольёт воду выше насоса и продолжить разговор
по вопросу скважинного насоса - если обратный клапан установлен внизу , и заполнен напорный бак то должна качать, если не качает то или кран по линии выхода перекрыт или проблема с крыльчаткой. Все это при условии что в скважине есть вода...
Newmasters
Пробку на баке отворачивать не нужно, поэтому и идет вода, так как проходит он насоса напрямую. Вам нужно стравить из с системы и резиновой груши гидроаккумулятора воздух. Для этого сделайте следующее: 1. Закрутите пробку на гидроаккумуляторе, 2. Включите насос, 3. Откройте ближайший к гидроаккумулятору кран и ждите когда выйдет весь воздух.
юзер
Вообще,заполнить и запустить насосную станцию муторное дело.Я поступаю проще.Есть дополнительный выход разбора из насосной станции.Подсоединяю к нему ручную помпу,поднимаю воду до станции и...вуаля,поехали.
Newmasters
Как я понял вода уже поднялась и труба ей заполнена. Необходимо теперь стравить воздух и грушу накачать.
юзер
Нужно,чтобы между столбом воды и крыльчаткой насоса не было воздуха.Расширительный бак стоит параллельно.Поэтому для пуска насоса нужно одно условие,это отсутствие воздуха.Запустившись,насос с баком все сделает сам.
saint1987
всем спасибо за советы, необходимо было просто накачать грушу до необходимого давления, и все заработало
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.