Добрый день.
Помогите пожалуйста с проблемой с насосом. У меня стоит бассейный насос Aqua Technix Aqua Plus 4, подключенный через автоматику. С недавних пор заметил странное его поведение: после включения автоматики двигатель пытается запуститься, немного гудит, вал не крутиться, и дальше автоматика его отключает примерно через 3-5 сек. Если же в это время рукою подтолкнуть вал двигателя (у вала есть пластиковые крылья), то двигатель стартует и насос начинает работать без проблем.
Я разобрал насос, внутри визуально проблем нет. Крыльчатка в порядке, если снять с двигателя все насадки (крыльчатку, сальник и т. д.) и крутануть вал руками или через автоматику, он крутиться очень легко. Кстати, а если крутануть вал руками в собранном насосе, то крутиться заметно тяжелее.
Напряжение в сети стабильное, 220В.
У меня есть несколько гипотез, почему двигатель не "стартует" сам.
Первая - это проблема со стартовым конденсатором. Однако, визуально он без повреждений, да и без насадок двигатель сам стартует без проблем. Как проверить, что проблема не в нем, я не понимаю.
Вторая - сальник. У меня такой, как на картинке, визуальных повреждений нет. Может быть с ним что-то не так? Насколько я понял из картинки по сборке насоса, насадка на крыльчатке силой давит на белую штуку и тем самым служит целям уплотнения. Однако, эти 2 штуки трутся друг об друга и, возможно, это и является причиной, почему двигатель не может стартовать. Я собираю его как показано на картинке ниже, может это неправильно.
Больше идей нет. Может быть у вас будут?
Спасибо.