рубли

Вопрос к знатокам: сейсмика, конструкции малоэтажного

• Уважаемые господа архитекторы!
    Очень нужно ваше экспертное мнение. Существует проект жилого дома, план первого этажа можно посмотреть здесь: [ссылка на изображение не работает]
    Сложность заключается в том, что стоительство будет вестись в районе с расчетной сейсмичностью 9 баллов.
    Есть авторитетные мнения, что дом должен иметь внутренние продольные И поперечные несущие стены НА ВСЮ длину и ширину здания. Продольные у нас на всю длину, а вот поперечные (из-за особенностей понравившейся заказчику планировки) -- не на всю ширину. В каждом продольном отсеке -- свои поперечные стены, или если не стены, то рамы.
    Длинными поперечыми линиями мы обозначили то направление, где нам предложили состряпать непрерывную поперечную стену.
    Размеры дома: 16 на 14 м.
    ВНИМАНИЕ, вопрос:
    ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ВНУТРЕННИЕ НЕСУЩИЕ СТЕНЫ, И ПОПЕРЕЧНЫЕ, И ПРОДОЛЬНЫЕ, ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕПРЕРЫВНЫМИ ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ ИЛИ ШИРИНЕ ЗДАНИЯ, либо то, что придумали мы, тоже подойдет.
    Заранее огромное спасибо!

ссылка на изображение не работает

• Вопрос от архитектора Дмитрия.
    Алексей!
    А какой у вас грунт?
    А какой фундамент?
    Конструкция и этажность дома?
    И почему у вас нет отдельного (с улицы) входа в котельную?
    Какая законодательная база (и текст законов) по индивидуальному жилищному строительству в вашей республике (регионе)?
    Почему ваш камин (если это он) в маленьком зале а не в большом слево?
    Почему вы не закажете проект по месту жительства (= 9 баллов)? Ведь архитекторы и Строй НИИ были/есть в любом городе СССР, а адаптировать проект к современному дизайну - это дело 1 недели.
    Чем полней вы ответите тем эффективней будет помощь.
    PS вообще же, что бы точно и правильно ответить на ваш вопрос надо видеть ваш проект полностью, а это не возможно в рамках данного форума. Вам нужны не советы а ЧЕТКИЕ РЕШЕНИЯ ибо вопрос наивысшей ответственности.
    Москва.
    Архитектор Дмитрий.Вопрос от архитектора Дмитрия.

• Дополнительно от архитектора Дмитрия.
    Извините опечатка. Правильно -
    Почему ваш камин (если это он) в маленьком зале а не в большом справо?
    Архитектор Дмитрий.Дополнительно от архитектора Дмитрия.

• Грунт - глина.
    Фундамент -- думаем сделать из бетонных блоков, а их поставить на сваи (там все строят на сваях).
    Этажность: 2: Цоколь, 1-этаж, 2-й этаж (крыша занижена и надвинута на 2-этаж)
    Думаете, есть необходимость? Сделаем!
    У нас Иркутская область, действуют все какие надо снипы, в частности, "строительство в сейсмических районах".
    Потому, что так нарисовано в журнале "Красивые дома" ;)) Ему там место, а не в столовой (комната, что побольше).
    Все местные мэтры нас и консультируют, вот они и говорят, что и продольные, и поперечные внутренние стены должны быть непрерывными на всю длину/ширину здания. А я отказываюсь этому верить, потому что здравый смысл допускает некоторые отступления (поперечные стены на разных осях в каждом отсеке), а также я не нашел в первоисточниках никакого ПРЯМОГО доказательства того, что нужно строить именно так, и никак иначе.
    Я понимаю, но просто мне нужно было, помимо мнения еще 3-5 архитекторов и конструкторов, узнать еще и Ваше мнение по этому вопросу, возможно, завязать дискуссию ;) Действительно, есть ли какой-либо авторитетный источник, который мог бы однозначно ответить на этот вопрос (какая-нибудь научная работа, пособие, снип, и т.п.). СНиП по сейсмике точных и явных ответов на этот вопрос не дает.
    А какой у вас грунт?
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    А какой у вас грунт?

А какой фундамент?
    А какой фундамент?

Какая законодательная база (и текст законов) по индивидуальному жилищному строительству в вашей республике (регионе)?

Почему ваш камин (если это он) в маленьком зале а не в большом слева?
    Почему ваш камин (если это он) в маленьком зале а не в большом слева?

Почему вы не закажете проект по месту жительства (= 9 баллов)? Ведь архитекторы и Строй НИИ были/есть в любом городе СССР, а адаптировать проект к современному дизайну - это дело 1 недели.

PS вообще же, что бы точно и правильно ответить на ваш вопрос надо видеть ваш проект полностью, а это не возможно в рамках данного форума. Вам нужны не советы а ЧЕТКИЕ РЕШЕНИЯ ибо вопрос наивысшей ответственности.
  • Дмитрий, прототип нашего домика можно найти в журнале "Красивые дома", в„–53, страница 53
  • Ответ архитектора
    Ответ:
    1. То что изображено в журнале - это всего лишь рекламный эскиз дизайнера.
    2. Вы так и не ответили на вопрос о конструкции здания :
    Каркасное здание?
    Крупнопанельное здание?
    Здание с несущими стенами из кирпича или каменной кладки?
    Железобетонная конструкция?
    3. Я не знаю что вы смотрите (и почему там нет указаний), но в
    СНиП II-7-81* по состоянию на 1 января 2000 г эти указания есть.
    Москва.
    Архитектор Дмитрий.Ответ архитектора

• Вот по этому эскизу мы и пытаемся разработать собственный проект ;) Мы так-то дома конструируем, проектируем, но просто в именно этом вопросе возникла дилемма, и мы хотели услышать ваше авторитетное экспертное мнение, которое, возможно, благодаря этому форуму, может оказаться полезным и для других сомневающихся.
    Пока не определились, допустим, что здание будет иметь железобетонный каракас. Хотя изначально мы расчитывали на конструкцию с несущими стенами из нормального пустотелого кирпича (по снип кладка 2-категории), по углам -- сердечники из монолитного железобетона, по перекрытию -- антисейсмический пояс. Сердечники и сейсмопояс -- жестко связаны. Получается, в общем, тоже каркас. Конструкции мы пока не разрабатывали. Бетона -- завались, кирпича -- тоже, экономия здесь -- не вопрос. Хотим чтобы было надежно.
    Смотрим мы вот на этот абзацик:
    3.42. В зданиях с несущими стенами, кроме наружных продольных стен, как правило, должно быть не менее одной внутренней продольной стены. Расстояния между осями поперечных стен или заменяющих их рам должны проверяться расчетом и быть не более приведенных в табл.9.
    Ничего другого близко по смыслу я в тексте не смог отыскать. Я считаю, эта формулировка нашей идее не противоречит. Не говорят же что "внутренние поперечные стены должны располагаться на одной оси на всю ширину здания". А как Вы считаете?

Каркасное здание?
    Каркасное здание?

• Заключительный ответ архитектора
    Ответ:
    В общем в вашей идее есть определенный смысл.
    Заключительное слово должны сказать ваши конструкторы
    (им нести ответственность).
    Если вы уж выбрали конструкцию здания с несущими стенами из кирпича или каменной кладки то и делайте все по СНИПу (что может быть проще).
    Не забывайте также и про сейсмопояс для фундамента (это уже другой СНИП).
    Москва.
    Архитектор Дмитрий.Заключительный ответ архитектора

• Спасибо, Дмитрий!
    Для меня главное было, чтобы Вы не начали меня разубеждать, как делали некоторые другие архитеторы до Вас.
    Кстати, я параллельно в архивах нашел проект дома, имеющего еще более сложную конфигурацию, там тоже не было поперечных стен на всю ширину, так же, как у нас -- три продольных отсека, в каждом -- свои оси для внутренних стен либо рам. Тоже 9 баллов, конструкция -- несущие кирпичные стены с сердечниками. Это меня окончательно убеждает в своей правоте.
    В старых проектах даже находил такие примеры, где нормы пункта 3.34 СНиПа по сейсмике не были выполнены -- при кладке 2-й категории, расстояния между осями стен -- более 9 м. Лично сам бывал в домах (из таких же конструкций), где комнаты длиной более 9 м.
    А у нас даже СНиПу не противоречит. Остальное мы умеем, знаем ;) Приятно, всё-таки, выиграть спор у трех именитых местных архитекторов ;)
    Заключительное слово должны сказать ваши конструкторы (им нести ответственность).
    Заключительное слово должны сказать ваши конструкторы (им нести ответственность).

• т.е. пункт 3.42
  • Заключительный совет архитектора
    Совет:
    Будьте осторожны в высказываниях. Для того что бы выиграть спор должна была с их стороны звучать ссылка на пункт конкретного документа СНИП с конкретным в„–. Этот документ у них может быть есть, а нам он просто неизвестен или может быть он устарел и отменен, и это еще неизвестно им.
    PS запросто могут существовать "ИРКУТСКИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СНИП".
    Живем ведь - в России.
    Удачи.
    Москва.
    Архитектор Дмитрий.Заключительный совет архитектора

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.