рубли

Проблема со стояком ХВС

• Стояк ХВС с металлическими сорокалетними трубами. Пятый этаж пятиэтажного дома. Вода подается из подвала. В трубе два свища до вентиля на внутреннюю разводку. Свищи на высоте 70 см от уровня пола. Стояк располагается в самом углу бетонного короба. Доступ к операциям над стояком затруднен, но в принципе возможен, если с помощью перфоратора и болгарки сделать углубления в бетоне.
    Специалист предлагает срезать стояк ниже свищей, поставить нерезьбовое соединение, затем вентиль внутренней разводки, затем металло-пластиковую трубу 16мм, потом все остальное.
    Ваше мнение по поводу предлагаемого решения? Особенно меня беспокоит нерезьбовое соединение на сорокалетнем стояке ХВС.
    Буду благодарен за любые иные решения.

• Вот это самое интересное! Я имею ввиду сварку. Если стояк уже в свищах и держится на ржавчине и "святом духе" то как он его хочет варить? при сварке должен быть нагрев, а значит и напряжения металла. Стало быть грязь и ржавчина отвалится. Могут появиться ещё свищи, самый интересный будет в перекрытии! В общем флаг в руки и барабан на шею!
    :grin: Решение здесь должно быть одно: договариваться с соседями и заменять весь стояк! Можете, конечно попытаться обратится в РЭУ или ЖЭК. Но результат вряд ли будет. :sorry2: А по поводу:
    Хороший специалист, на нормальной трубе заварит и такой стык. Для этого есть способ "Операционка" или если есть доступ, но не видно, то используется зеркало. Правда варить через зеркало мало кто хорошо умеет.
    Андрей:
    Ваше мнение по поводу предлагаемого решения? Особенно меня беспокоит нерезьбовое соединение на сорокалетнем стояке ХВС
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Андрей:
    Ваше мнение по поводу предлагаемого решения? Особенно меня беспокоит нерезьбовое соединение на сорокалетнем стояке ХВС
    Андрей:

:grin::sorry2:
    Андрей:
    Доступ к операциям над стояком затруднен, но в принципе возможен, если с помощью перфоратора и болгарки сделать углубления в бетоне.
    Андрей:
    Доступ к операциям над стояком затруднен, но в принципе возможен, если с помощью перфоратора и болгарки сделать углубления в бетоне.
    Андрей:
  • Смысл лепить частями.Разве что в крайнем случае.Всеравно ,рано или поздно свищи пойдут дальше.Добивайте соседей.И со сваркой проблем не будет.
  • Прежде всего большое спасибо всем ответившим.
    Абсолютно все соседи по стояку пенсионеры. Материальные расходы по замене стояка в пяти квартирах лягут на меня одного. Однозначно.
    В ЖЭУ я уже спрашивал, собираются ли они менять стояки в нашем доме. Мне был ответ: "Сейчас во всем мире кризис". После чего я немедленно удалился.
    Я немного переиначу свой вопрос: Кто нибудь использовал безрезьбовое соединение GEBO производства Польши? Как оно себя показало?

• А как оно вобще выглядит, я по маркам не отвечу. Это что компрессионный фитинг или Westell как на металлопластике? Если компрессионный фитинг, то зажать можно, но при условии что труба не деформирована и нет наружных раковин или каверн. А на старой трубе всё это будет и фитнг не встанет, будет течь. Или установится, но не надёжно. будет давление по больше и будет Пш-ш-ш-ш.а потом проблемы с соседями. Уплотнение этого соединение GEBO манжет резиновый? Если да, то есть такие же и наши, отечественные.
    Андрей:
    Я немного переиначу свой вопрос: Кто нибудь использовал безрезьбовое соединение GEBO производства Польши? Как оно себя показало?
    Андрей:
    Андрей:
  • Если чего хочешь, то это только ремонтная муфта - на свищ накладывается уплотнитель из жесткой резины и прихватывается хомутом.
    Типа пот этого:
    http://www.gebo-rus.ru/gebo/Produkte/obejmy.html
    А вот выпиливать кусок трубы и замену присоединять на этих фитингах я бы воздержался в виду полной неконтролируемости температур и давлений в наших сетях.
    .
    Переваривать, я согласен, опасно... Старый стояк вообще опасно трогать..., он живет своей жизнью...
    .
    Если кому это(переварку) и поручать, то исключительно вашей эксплуатирующей организации, типа ЖЭК.
    Т.к. в этом случае все заморочки лягут на них.
    Андрей:
    Андрей:
    Андрей:

• Кстати, тебя эти свищи чем напрягают?
    По закону и балансовой ответственности в твоем праве только сообщить об неполадках в эксплуатирующую организацию, желательно в письменном виде с регистрацией. Никакие работы сторонними организациями на стояке не допускаются без согласования с эксплуатирующей организацией.
    Все.
    Если тебя не заливает и есть выход воды на нижние этажи, т.е. чтобы она текла вниз, к соседям, уведоми ЖЭК и пусть вода течет вниз и о ремонте хлопочут твои пенсионеры - они люди закаленные и знают как воевать...
    А придумывая что-то самостоятельно - переварки, затычки, ты ищешь приключения на свою задницу.
    Другое дело, если тебя заливает и ждать времени нет - тогда можно и инициативу проявить, временную...
    Андрей:
    Стояк ХВС с металлическими сорокалетними трубами. Пятый этаж пятиэтажного дома. Вода подается из подвала. В трубе два свища до вентиля на внутреннюю разводку. Свищи на высоте 70 см от уровня пола.
    Андрей:
    Стояк ХВС с металлическими сорокалетними трубами. Пятый этаж пятиэтажного дома. Вода подается из подвала. В трубе два свища до вентиля на внутреннюю разводку. Свищи на высоте 70 см от уровня пола.
    Андрей:

• я бы менял стояк или поставил бы содоль но всёже поменял бы стояк :wink3::wink3:
  • если менять стояк то с проходом через перекрытие если интересно то пару статей можно почитать http://serogool-monrag.ucoz.ru
  • Самая большая проблема в смене стояка - договорится с соседями.
    В отношении требования к ЖЭУ - у нас реально, но не все хотят ставить обычную трубу.
    В отношении нерезьбового соединения нужно выяснть способности газосварщика.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.