рубли

Надстройка второго этажа-мансарды - с чего начинать, какие согласования

• Добрый день! Хочу надстроть второй этаж - мансарду в частном доме? Подскажите с чего нужно начинать, какие необходимы согласования и документы? Заранее благодарен! :smile3::smile3:
  • Если вы не в Москве, обратитесь в управление архитектуры района. Вам подскажут, какие необходимы документы.
  • Нет, не Москва, Ростов/Дон. Просто прежде чем обращаться в архитектуру хочется немного "подковаться" по данному вопросу, а то знаете какие у нас чиновники :smile3: К тому же у меня есть самозастрой (12 лет назад делали пристройку). Хотелось бы понять как лучше поступить: Снять самозастрой и мансарду делать официально, или сделать мансарду, а потом уже снимать самозастрой всего сразу???:smile3:
  • Думаю, делайте мансарду, а потом разом все узаконите. По документам, к сожалению, вам подскажут только на месте, потому что все упирается в ваше местное законодательство.
  • Спасибо! Может подскажете где можно найти нормы по мансардам, а то потом скажут, что у вас труба выше положенного или лестница по пожаным нормам узкая :smile3::smile3:
  • Вот самый главный документ: СНиП 31-02-2001 "Дома жилые одноквартирные". Там есть ссылки на все другие нормы, например на СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений". :blush::blush:
  • Ссылку верную вам дали, но я бы вам советовала все же сначала узнать пакет документов, и если туда входит проект, подготовить его сразу на все работы. В подмосковье я согласовывала реконструктивные работы, требовался проект, в конце акт приемки должны были подписать проектировщики и подрядная организация, т.е. строители. Так что сходите все же в управление архитектуры, чем тщательнее вы подготовитесь сейчас, тем легче будет согласование потом.
    Роман В.:
    где можно найти нормы
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Роман В.:
    где можно найти нормы
    Роман В.:
    Нажмите, чтобы раскрыть...

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.