Прикупил проектик, хочу весной начать строительство. Толстенный журнал с кучей чертежей, а сколько каких материалов нужно почти ни слова. Хоть приблизительную цену затрат на проект бы указали. Или приблизительную смету на материалы, сам бы посчитал.
На фирме где покупал сказали по смете ничего не знают.
Народ скажите кто сталкивался, чё все такие проекты?
Плиз скажите быть то как? проектик
Ильнур
Именно что проектик. Купили бы лучше пару книг, инфо было бы больше. а расходов в 25 раз меньше. Продавец же предупреждает, что "может потребоваться корр... с учетом геологии и климата.." Вы прочтите для начала в общих данных проекта, для какого района спроектировано. Затем возьмите план фундаментов и в техуказаниях прочтите, для каких грунтовых условий сбацан фундамент. Под климатом подразумевается: снег, ветер, 5-6 различных значений температур и т.д. Под геологией: послойно R, с, ф, толщины слоев, воды и т.д. Вы купили занимательную литературу. Ну есть там наверно что-то полезное. Ну хоть с Джамшутом будете разговаривать, тыкая в бумагу.
Сметные расчеты как правило выполняются ОТДЕЛЬНО. На основании проекта. В проекте должны быть ведомости и спецификации по ВСЕМ материалам, кроме стандартных расходных материалов. Эти учтены в расценках на виды работ. Например, расход цемента на раствор для кладки такой-то. Сметы это не ОБСЧЕТ материалов. Это ВСЕ расходы по реализации данного проекта.
Ильнур
И еще. Грунты свои Вам надо изучить. Узнайте, сколько стоить будет отчет об геол. изысканиях в ближ. изыскат. конторе. В изыскания в первую очередь входит изучение ИМЕЮЩХСЯ в архиве материалов по Вашей местности. На основании этого они уже будут знать половину вещей. Затем обязательно пробурят пару скважин. Для изыскания им надо примерно знать, под что. Т.е. примерную посадку и конструктив. Будьте готовы хотя бы на пальцах объяснить, что Вы собираетесь творить.
Знающий
Хороший выбор, Никитос, дом красивый и планировочные решения неплохие.
Очень популярный проект. В прошлом году, мы комплектовали строительными материалами по этому проекту три объекта.
Рабочая документация очень хорошо проработана, не беспокойтесь.
Предположения Ильнура верны, в том, что в проекте есть спецификации на основные материалы: фундаментные блоки, перемычки, перекрытия и стропильную часть, хотя последние две практически всегда требуют переработки, не исключение и этот проект.
Да, действительно, подробных спецификаций на материалы проектировщики не предоставляют. Не их это работа.
Вам повезло, если Вы строитесь в центральном регионе, в этом случае, у Вас есть возможность заказать подробный сметный расчёт, по проектной документации, количества и стоимости строительных материалов с учётом доставки их на Ваш объект. Был опыт отгрузки комплектов на дома и в "дальние регионы", например, в Ханты-Мансийск.
Вот пример, выполненного нами сметного расчёта.
В этом проекте в конструкции внешних стен применена схема колодцевой кладки. Двоим из трёх клиентов, делали пересчёт на схему несущий материал плюс лицевой кирпич, слой теплоизоляции замещался блоком, одному выполняли замену на газосиликатные блоки, другому на керамические крупноформатные поризованные блоки.
Никитос:
Нажмите, чтобы раскрыть...
Никитос:
Никитос:
Никитос:
Плиз скажите быть то как?
Никитос:
Плиз скажите быть то как?
Никитос:
Ильнур
А не хотите сделать экспертизу проекта? Вы наверно не знаете, есть такая процедура. После того как проект выполнен, он полностью перепроверяется на соответствие нормам и правилам, как по составу, так и по качеству. Это делают лицензированные органы, своими или приглашенными силами. По воле заказчика или по закону, когда проект серьезный. За деньги заказчика. Я готов ради любопытства сделать экспертизу Вашего проекта бесплатно. Это будет неофициально.
Ильнур
Я тут выскажу свое. Ничего личного.
Архитектура мне тоже нравится. А вообще на вкус и цвет товарищей нет.
Под какие климат. и геолог. условия? Под Никитосовские?
Смета предполагает Все затраты по реализации, в т.ч.трудозатраты. Чтобы понять, что такое смета, надо хотя бы раз в жизни увидеть документ, созданный например на "Гранд-смете".
Это не совсем сметный расчет. Там по трудозатратам только кровельные работы.
Все..
Знающий:
дом красивый и планировочные решения неплохие.
Знающий:
дом красивый и планировочные решения неплохие.
Знающий:
Знающий:
хорошо проработана
Знающий:
хорошо проработана
Знающий:
Знающий:
подробный сметный расчёт
Знающий:
подробный сметный расчёт
Знающий:
Знающий:
Вот пример
Знающий:
Вот пример
Знающий:
Ильнур
И еще одно наблюдение. Там и тут проект стоит 24 тыс. руб.
Ильнур
Я подумал тут, наверно 8-10 млн. потребуется.
Никитос: Хоть приблизительную цену затрат на проект
Никитос: Хоть приблизительную цену затрат на проект
Никитос:
Василий Викторович
Ну нифига себе расценки 2200$ за м.кв. Это рассчет сделан исходя из подорожожания строй мат-ов в 2008м году?
Ильнур:
Я подумал тут, наверно 8-10 млн. потребуется
Ильнур:
Я подумал тут, наверно 8-10 млн. потребуется
Ильнур:
Знающий
Ильнур, как практик, верно прикинул, с работами получилось около 8 500 000 рублей, смету на работы сделала фирма, найденная нашим клиентом. Но потребуется, Василий Викторович, больше т.к. в расчёте нет инженерных сетей. Что касается цен.
Василий Викторович, они же перед Вами, мы их не скрываем, зная, что они вполне конкурентоспособны, а впрочем, возьмите и проверьте, чтобы не сомневаться.
И мало того, что они 2007-го года, некоторые из них, ещё с учётом зимних акций производителей, расчёт сделан на 4 декабря 2007года.
Да, и самое главное, это цены от торговой организации, в сметах от строительных фирм, Вы таких цен не увидите. Да, строители Вам могут показать то, что Вам бы хотелось увидеть, ну например, что и 3 млн. достаточно, а через некоторое время найти для Вас массу объяснений, почему по итогу требуется 7 000 000, имею в виду сумму на материалы. Уловка заключается в том, что 3 000 000 на этот момент Вы уже заплатили, и перед Вами стоит выбор - поверить объяснению строителя и выложить ещё 4 000 000 руб, или же всё-таки поняв, что Вас просто развели, пойти на принцип и отказаться от продолжения сотрудничества. Строитель, который Вас так ловко развёл, не в первом варианте, не во втором в накладе не остаётся.
Но уловка на то и уловка, что она работает, поэтому большинство пойманных на неё смиряются.
Василий Викторович, не смотрите на сумму ИТОГО, а смотрите по позиционно, и уверен, что Вы не найдёте ни одной завышенной цены.
Если Вы готовитесь строить свой дом, понимаю, что для Вас это окажется горьким разочарованием, но такова существующая реальность.
Не хотите расстраиваться, не проверяйте нас, а доверьтесь сладким сказкам ловкачей, если Вы по жизни руководствуетесь принципом – Меня обманывать не надо, я сам обманываться рад.
Буду рад, если попытаетесь возразить мне, Василий Викторович! Что касается цен.
это цены от торговой организации
такова существующая реальность. Меня обманывать не надо, я сам обманываться рад.
Знающий
А что тут удивительного, если это один и тот же проект, от одного и того же автора. Вы же не удивляетесь, тому, что, например, в автосалонах, стоимость какого-нибудь там мицубиши ланцер везде одинаковая.
Знающий
Ильнур, есть смета на материалы, есть смета на работы. Почему обязательно они должны быть "слиты" в один документ? Потому, что так проще ввести в заблуждение неопытного застройщика и заполучить его денежки?
Да, мы готовим только смету на строительные материалы, но обратите внимание, Ильнур, насколько она подробна. Вам часто приходилось видеть сметы от строительных фирм, в которых было бы рассчитано кол-во: жидких гвоздей, монтажной пены, строительных гвоздей и пр. мелочёвки? Обычно, это скрывают от заказчика, прикрывая это размытой фразой - расходы на прочие материалы, и определяя эти расходы в 20 процентов, на этом проекте сумма "чёрной дыры" была бы определена, примерно в 1 000 000 руб! Что касается сметы на работы , мы предлагаем своим клиентам, вооружившись нашей сметой на материалы, отправиться на поиски строительной фирмы, готовой оказать нашему клиенту только строительные услуги, и составить свою подробную смету но уже на работы.
А материалами обеспечим стройку мы - профессионалы в своей области, будьте спокойны! По-моему, это правильно, когда каждый занимается своим делом.
По итогу, для застройщика дешевле получается! Потому, что так проще ввести в заблуждение неопытного застройщика и заполучить его денежки?
Что касается сметы на работы
По-моему, это правильно, когда каждый занимается своим делом.
По итогу, для застройщика дешевле получается!
Ильнур
Это не расценки. Это жизнь такая, реальная себестоимость конечно намного ниже. По официальным докладам примерно в 5 раз. Человек задумал построить дом. И тут его окружают со всех сторон посредники и прижимают так, что ему не шевельнуться. Я думаю, выходы перекрыты наглухо. Поэтому надо иметь много-много денег, чтобы построить домик обыкновенный. Если денег нет, надо самому крутиться. Но не знаю, в Москве и области как это сделать. В регионах есть еще варианты неплохие.
Василий Викторович:
Ну нифига себе расценки
Василий Викторович:
Ну нифига себе расценки
Василий Викторович:
Ильнур
Ну вот хотя бы на 100 руб да отличаются. Потому что это разные конторы.
Ильнур
Этот термин часто Вами что-то применяется. Мне-то нет резона кого-то вводить в заблуждение. А вот называть обсчет материалов сметой, не уточняя, что там нет трудозатрат, это дезинформация.
Смету может составить любая независимая контора. Качество и достоверность сметы определяется качеством исходных материалов и квалификацией составителя.
Мы даже в проектах даем спецификации с подробным расходом. Например, на схемах сэндвич панелей подсчитан расход: саморезов по маркам в шт, спецшурупов по маркам в шт, прокладок погонаж, заклепок по маркам в шт, уплотнителя в кубах, герметика в картриджах, и т.д. Нащельники-фасонки имеют отдельную спецификацию в шт. и п.м. и приведены профили, а так же цвет снаружи и снутри.
Я что хочу сказать: в хороших проектах спецификации подробные. Кроме того, в проектах бывают сводные ведомости материалов. Частник покупает альбом красивый - он же не в курсе, каким должен быть на самом деле проект.
А вот после "легких" проектиков конечно надо подчищатьи уточнять. За допплату.
Знающий:
проще ввести в заблуждение
Знающий:
проще ввести в заблуждение
Знающий:
Знающий:
сметы от строительных фирм
Знающий:
сметы от строительных фирм
Знающий:
Знающий:
жидких гвоздей, монтажной пены, строительных гвоздей и пр. мелочёвки
Знающий:
жидких гвоздей, монтажной пены, строительных гвоздей и пр. мелочёвки
Знающий:
Ильнур
Сводная сметная документация – это пакет документов, определяющих расход средств, необходимых для полного завершения строительства всех объектов, предусмотренных проектом.
Примерный состав сметной документации:
•сводный сметный расчет (определяется по объектным и локальным сметам);
•сводка затрат;
•объектные сметы;
•локальные сметы;
•сметы на проектные работы и инженерно-технические обследования;
•ведомость материалов;
•пояснительная записка.
Основные виды сметной документации.
Локальные сметы - первичный сметный документ, составляемый на отдельные виды работ и затрат по зданиям, сооружениям или общеплощадочным работам на основе рабочей документации (РД), рабочих чертежей.
Локальные сметные расчеты составляются, если объемы работ и размеры затрат окончательно не определены и подлежат уточнению на основе РД или в процессе строительства.
Объектные сметы – это объединенные локальные сметы по всем работам на объекте. Они являются сметными документами, на основе которых формируются договорные цены на объекты.
Объектные сметные расчеты объединяют в своем составе на объект в целом данные из локальных смет, их расчетов и подлежат уточнению, как правило, на основе РД.
Сметные расчеты на отдельные виды затрат составляются в тех случаях, когда нужно определить лимит средств, необходимых для возмещения затрат, не учтенных сметными нормативами
Сводный сметный расчет стоимости строительства зданий и сооружений составляются на основе объектных сметных расчетов, объектных смет и сметных расчетов на отдельные виды затрат.
К сводному сметному расчету в составе проекта составляется пояснительная записка со следующими данными:
•месторасположение строительства;
•перечень каталогов сметных нормативов, принятых для составления смет на строительство;
•нормы накладных расходов
•особенности определения сметной стоимости строительных работ, оборудования и его монтажа, распределения средств по главам сводного сметного расчета для данной стройки;
•другие сведения о порядке определения стоимости, характерные для данной стройки
Знающий
Уважаемый, Ильнур.
Вы всерьёз полагаете, что частному застройщику необходимо разбираться вот в таком, как Вы описали выше, составе сметной документации.
Полагаю, что наш вариант, который включает в себя материал - количество - цену с доставкой на его объект, более чем достаточен.
Знающий
Уважаемый, Ильнур.
Василий Викторович удивившись итоговой сумме, пока так и не нашёлся чем возразить не по одной из цен, представленных в сметном расчёте материалов. Может быть Вы сумеете это сделать?
Я имею ввиду перейти от шокирующих публику заявлений о пятикратном завышение непонятно откуда известной Вам себестоимости, к фактам, найдите, пожауйста, в представленном примере сметного расчёта количества и стоимости материалов с доставкой на объект хотя бы одну цену, которая, на Ваш взгляд, была завышена.
Человек удивлен, что проект пустой. Он вообще не в курсе насчет смет. Я привел упрощенный вариант для расширения кругозора. Просвященного человека голыми руками не возьмешь. Теперь Никитос может разговаривать со спецами со некоторым знанием дела.
Для определения суммы, которую человеку надо нести в Вашу контору, вполне. Для определения ВСЕХ расходов по реализации проекта, чего подразумевает смета, нет.
Никитос:
Никитос:
Никитос:
Знающий:
достаточен
Знающий:
достаточен
Знающий:
Ильнур
Здесь никогда никто не возражал против Ваших цен. Наоборот, было отмечено хорошее соответствие действительности.
В Госдуме кажется был доклад. Официальное лицо выступало, слушал по "Вестям". Слишком много мужчин и женщин стали гоняться за Птицей счастья. Все подряд посредники. Если для призводства кирпича по сегодняшему уровню производительности тратится 1 рубль, за него конечный потребитель платит 10 р. Ваша контора - звено в этой цепи изымания денег у граждан "честным" путем.
Завышен расход материалов путем принятия ничем неоправданных техрешений (например фундамент). Вы скажете, что это не Ваши решения. А кто навязывает эти альбомчики под видом ПРОЕКТов? А кто делает неслыханные в истории фундаментостроения заявления о том, что Ваши фундаменты универсальные под любые грунтовые условия? Вам выгодно, чтобы заказчик купил много материалов - ведь Ваш доход исчисляется в % от прокаченной суммы. Вот такая арифметика.
Знающий:
возразить не по одной из цен
Знающий:
возразить не по одной из цен
Знающий:
Знающий:
непонятно откуда известной
Знающий:
непонятно откуда известной
Знающий:
Знающий:
завышена
Знающий:
завышена
Знающий:
Никитос
А как на практике это? Как с Вами встретиться? Сколько по времени? Бесплатно не надо, неправильно это. Сколько может стоить Ваша экспертиза и что мне это может дать?
Знающий
Уважаемый, Ильнур.
Хочу попросить Вас перестать называть Фирму, в которой я работаю 14 лет, конторой.
Официальное лицо увиденное Вами в телевизоре, видимо, это депутат якобы народной думы.
Возможно лично Вам и некоторым депутатам, которым больше нечего предложить своим избирателям, в канун выборов, кроме популистских заявлений, и кажется, что Вы находитесь в плотном вражеском кольце посредников.
Но всё же сомневаюсь, что Вы и упомянутый Вами депутат возрадуетесь, когда все посредники будут уничтожены как класс. Ведь тогда должны исчезнуть все магазины, и закончив свой трудовой день, за хлебом Вы вынуждены будете отправляться непосредственно на хлебокомбинат и потеть в километровых очередях напару с поддерживаемым Вами депутатом, урвав батон, понуро следовать на мясокомбинат, затем на молокозавод, да что уж там, может сразу на ферму, где безовсяких посредников оплатив сеанс общения с коровой поочереди с депутатом припадать к её теплому вымени. Кстати, телевизора с депутатом внутри у Вас тоже не будет, т.к. в Японию, думаю, не доберётесь.
Вы, как и Ваш депутат, очень упрощённо смотрите на окружающий Вас мир. И арифметика Ваша какя-то средневековая. А между тем, нам посредникам выгодно то, что выгодно клиенту, иначе клиентов у нас не будет, и вымрем мы тогда, к радости вашего депутата, а не происходит этого, вот уж лет эдак так тыщ 5-ть, потому, дорогой мой, Ильнур, что работая, мы не увеличиваем стоимость продукта, а уменьшаем её. Но это совсем другая арифметика, неподсильная для депутата.
Да, и кстати, выгода давно уже измеряется не по Вашей средневековой арифметике, с того самого времени, когда прозвучал финал сказки О трёх порасёнках.
Ильнур:
Вам выгодно, чтобы заказчик купил много материалов - ведь Ваш доход исчисляется в % от прокаченной суммы. Вот такая арифметика.
Ильнур:
Вам выгодно, чтобы заказчик купил много материалов - ведь Ваш доход исчисляется в % от прокаченной суммы. Вот такая арифметика.
Ильнур:
О трёх порасёнках.
Знающий
Уважаемый, Ильнур.
Я уже просил Вас не называть нашу Фирму конторой, если Вам, по каким то соображениям, не нравиться слово Фирма, можете использовать название нашей компании - Движущая Сила или сокращённо dvs, вас многие поймут, потому что мы известны в строительном сообществе.
Как я уже писал выше, мы лишь тогда будем нужны нашим клиентам, когда поможем уменьшить себестоимость строительства.
Профессионально занимаясь комплексными поставками, естественно, коммиссия за наши улуги, много меньше той, которую берут с клиентов строительные компании, в перечень услуг которых входит комплектация стройки.
Поэтому схема предлагаемая нами клиенту следущая.
1. Мы помогаем клиенту с выбором проекта. 2. Выполняем подробный сметный расчёт количества и стоимости материалов по проектной документации. При этом, действительно, смету на работы мы не делаем, оставляя эту прерогативу строительной компании, выбранной нашим заказчиком. 3. Осуществляем комплексные поставки строительных материалов на объект заказчика. 4. Оказываем консультационное сопровождение строительства наших клиентов, по телефону, на сайте, в офисе, на объекте.
мы лишь тогда будем нужны нашим клиентам, когда поможем уменьшить себестоимость строительства.
В самом начале ветки, отмечал, что комплектовали три объекта по этому проекту.
Ильнур
И где это про депутата вообще говорил? Читайте внимательно. Да и несущественно это.
Насколко я понимаю, умственный уровень (мыслительные способности физиологической субстанции) людей средневековья не были ниже нынешних. Информированность иная, и нам кажется, мы умнее. Мораль у нас иная. Изощренная в нехорошем смысле.
Если перевести в средневековый эквивалент, Вы разбойник с большой дороги - проезжаешь здесь, значит попался.
Это типа " КПД около 130 %"
Знающий:
упомянутый Вами депутат
Знающий:
упомянутый Вами депутат
Знающий:
Знающий:
средневековая
Знающий:
средневековая
Знающий:
Знающий:
работая, мы не увеличиваем стоимость продукта, а уменьшаем её
Знающий:
работая, мы не увеличиваем стоимость продукта, а уменьшаем её
Знающий:
Ильнур
Страшилище ужасное (мое личное мнение).
Валерий:
с таким проектом
Валерий:
с таким проектом
Валерий:
Ильнур
Даете грунтовые условия (геологический отчет), комплект рабочих чертежей АС, КЖ, газификацию и отопление. В бумажной или электронной форме. После экспертизы : 1. В случае, если все в порядке, я об этом сообщаю Вам бесплатно и можете уверенно следовать проекту. 2. В случае значительных или незначительных отклонений от норм и значительных незначительных удорожаний я бесплатно Вам указываю на них и Вы решаете, что с ними делать. 3. В случае обнаружения возможности модернизации (оптимизации) с общим удешевлением я сообщаю Вам об этом и предлагаю свою цену на эти работы с указанием размера ожидаемого удешевления. Пишите на почту о готовности.
Ильнур
Я что-путаю что ли? Где какой дом?
Ильнур
Это же не тот домик. Или там фасады, а здесь тыл?
Знающий:
по этому проекту
Знающий:
по этому проекту
Знающий:
Валерий
Конечно, это не тот дом, Ильнур, который уже обсчитывал Знающий. Вы как всегда правы. Это проект ПРОЕКТ КОТТЕДЖА "H-173-1P" Я его купил и собираюсь строить дом по этому проекту. Фундамент уже сделал этой осенью монолитный железобетонный. А коробку собираюсь ставить летом. Поскольку весь проект приходится перерабатывать по ходу дела (о недостатках проекта я уже рассказывал) выбираю материалы для стен, облицовку. Интересуют недорогие но качественные материалы и технологии, соответствующие размеру дома.
Знающий
Валерий, мне кажется, для Вас актуальна услуга Ильнура, - экспертиза проекта.
Хотя, после выступления Ильнура на ветке Помогите сделать расчёт, в разделе Архитектура и дизайн, лично у меня возникли вопросы, можно ли ему доверить экспертизу проекта в целом.
Возможно, Ильнур после предоставления Вами геологии действительно может предложить оптимальные решения фундамента под Ваши условия, но в стеновых конструкциях...??? Но это моё личное мнение, могу ошибаться, но Вы то, как я понял его мнению доверяете.
Судя по его выступлению в этой ветке, он также может оказать содействие в приобретение недорогих материалов, я так понял, что может быть даже в пять раз дешевле чем у нас.
Удачи Вам в сотрудничестве с Ильнуром!
Ильнур
И где это такое предлагал? Я же проектировщик. Вообще человеку не нужно посредническое содействие в приобретении, ему бы денег дать - вот это я понимаю, как содействие.
Стеновые конструкции - только некоторая часть дома, и не самая сложная. Дом же, как и любое сооружение, должен рассматриваться как единая система с основания до конька. Таким образом нельзя разбираться где-то меньше, где-то больше. Проектировщик обязан разобраться ВО ВСЕМ!
Не материалы, а ВСЕ расходы. И не пять, т.к. не все решаю я. Но после оптимизации экономия может быть существенной.
Знающий:
он также может оказать содействие в приобретение
Знающий:
он также может оказать содействие в приобретение
Знающий:
Знающий:
стеновых конструкциях...???
Знающий:
стеновых конструкциях...???
Знающий:
Знающий:
даже в пять раз дешевле чем у нас
Знающий:
даже в пять раз дешевле чем у нас
Знающий:
Ильнур
Надо, значит надо. Тем более фундамент уже сделан. Кстати, сколько кубов бетона и сколько арматуры получилось?
Насчет материалов. Дом большой, с гаражом, верандой, балконом. Кстати, по ссылке смотрел, названия фасадов не соответствуют фасадам. Интересное начало.
По коробке надо наверно так рассуждать. В первую очередь принять, что применение дорогого утеплителя необязательно. От утеплителя в первую очередь требуются термосопротивление и долговечность. Пожаробезопасность только если утеплитель под огнеНЕстойкой облицовкой. Если выбираете сайдинг, дологвечнее винил. Под него желательна минвата, т.к. винил плавится (хотя и пламени не распространяет). Если облицовка каменная, то можно и пенопласт, если он ДЕШЕВЛЕ минваты. При замене материалов облицовки надо учесть так же арочность проемов, у Вас заложены кирпичные арки. Вообще экстерьер наверно придется малость додумать. Как то невесело на рисунках (углы белые, остальное сплошное красное). Это конечно дело вкуса. Просчитайте вариант со цветным камнем Бессер (колотый камень). Толщину можно принять 90 мм с перевязкой с несущим слоем анкерами. Анкер желательно неметаллический (есть специальные).
Несущий слой из самого дешевого камня - кирпич керамический или силикатный (полнотелый, неполнотелый и т.д.), блоки бетонные, керамзитобетонные и др. От этого слоя требуется только прочность и долговечность.
Здесь прервусь, т.к. пошла большая вариантность. Продолжу после Ваших комментариев.
Валерий
Фундамент такой конструкции: буровой машиной вырыта 21 дырка в земле под сваи с шагом примерно 2 м диаметром 0,4 м и глубиной 2,5 м каждая, в нее залит бетон до уровня -0,7 м от земли, в каждую дырку вставлено по 4 штуки 3-х метровых прутка арматуры 12-го диаметра. Далее вручную отрыта траншея под всеми несущими стенами: по перимеру дома, посредине дома под коньком (там несущая стена) шириной 0,4 м, по периметру гаража шириной 0,3 м глубиной 80 см. Установлена опалубка над землей высотой 0,6 м снаружи дома и 0,5 м внутри (для гаража 0,6 м). В верхней части ленты установлена арматура 4 прутка 12-го диаметра (2 прутка по бокам отступая 5 см от краев, под ними в 20 см еще 2 прутка) арматура привязана к арматуре свай. Внизу ленты арматуры нет. 10 см крупный песок, далее залит бетон марки 200. Заливая - вибрировали электрическим вибратором. Итого лента 0,7 м под землей 0,5 м над землей (всего высота 1,2 м) ширина под стенами дома 0,4 м под стенами гаража 0,3 м. Внутрь ленты до краев засыпан и утрамбован виброплитой песок. Установлена арматурная сетка 16-го диаметра шаг ячейки 20 см. Сетка привязана к арматуре свай. Залита плита толщиной 10 см бетоном марки 200. Заливая вибрировали. В гараже плита не сверху а в середине ленты (20 см над уровнем вертикальной планировки) для привязки с лентой перфоратором сверлили отверстия в ленте и забивали арматуру. При сдаче горизонтальность плиты проверяли лазерным построителем плоскости (не дешевым) отклонения меньше сантиметра. Итого 50 куб.метров бетона (вместе с плитой).
Участок расположен на 24 км. Киевского шоссе к югу от Питера. 100 метров над уровнем моря. Грунт - суглинок. Бурили 4 шурфа под углами дома. Почвы почти нет, записали 10 см, далее до уровня -0,8 м плотный сухой суглинок, далее до уровня -3 м сильноувлажненный мягкопластичный суглинок, далее плотный почти сухой суглинок еще метр, дальше не бурили.
Валерий
В предыдущей записи ошибся:
На самом деле всеже 14-я.
Валерий:
Установлена арматурная сетка 16-го диаметра шаг ячейки 20 см.
Валерий:
Установлена арматурная сетка 16-го диаметра шаг ячейки 20 см.
Валерий:
Знающий
Ильнур, т.е. Вы считает, что заводы, которые предоставляют нам свою продукцию для реализации, мы крышуем?
И им без нас, ну никак свой батон Вам не продать?
Ильнур, ну Вы шутник, ну рассмешили, давно так не смеялся.
Ильнур:
Вы разбойник с большой дороги - проезжаешь здесь, значит попался.
Ильнур:
Вы разбойник с большой дороги - проезжаешь здесь, значит попался.
Ильнур:
Валерий
Думаю облицовку делать кирпичную. Но окончательный выбор кирпича еще не сделан.
На самом деле мне больше всего нравится красный кирпич. Я бы и углы сделал обычные простые кирпичные.
Подумывал и от них отказаться для упрощения конструкции, но в итоге решил, что без них совсем будет не интересно.
Попробую посчитать. Про этот камень мне тоже иногда мысли приходили.
Вообще очень долго и мучительно выбираю между керамическим красным и силикатным кирпичем. Один нравится, другой дешевле. Но красный, наверноее, все же долговечнее будет. И теплее. Например такой: Кирпич лицевой красный; завод «Победа» М150, цена за тыс. шт. 12 546-94 руб. Альтернатива: Силикатный кирпич по 6 руб за штуку
Больше склоняюсь к красному, думаю, лучше сэкономить на стеновом материале. По проекту идет газобетон. Аэрок D400 сейчас стоит 4000 за куб. Если взять скажем 400 мм шириной, думаю, можно и не утеплять. Считаю Аэрок слишком дорог, тогда уж почему бы не взять тот же Камень 10,8NF сверхпоризованный
все лучше газобетона. В качестве альтернативы рассматриваю керамзитобетон местного производства Скажем, 290 мм керамзитобетон, далее минвата 100 мм и облицовочный кирпич 120 мм БЕЗ вентзазора. Потому что, есть мнение что он не нужен (стр. 8 документа) [ссылка не доступна]
Ильнур:
Как то невесело на рисунках (углы белые, остальное сплошное красное). Это конечно дело вкуса.
Ильнур:
Как то невесело на рисунках (углы белые, остальное сплошное красное). Это конечно дело вкуса.
Ильнур:
Ильнур:
При замене материалов облицовки надо учесть так же арочность проемов, у Вас заложены кирпичные арки.
Ильнур:
При замене материалов облицовки надо учесть так же арочность проемов, у Вас заложены кирпичные арки.
Ильнур:
Ильнур:
Просчитайте вариант со цветным камнем Бессер (колотый камень).
Ильнур:
Просчитайте вариант со цветным камнем Бессер (колотый камень).
Ильнур:
Кирпич лицевой красный; завод «Победа» М150, цена за тыс. шт. 12 546-94 руб. Силикатный кирпич по 6 руб за штуку Камень 10,8NF сверхпоризованный ссылка не доступна
Ильнур
Вы, как обычно, поняли по своему. А мысль-то наипростейшая. Вы разбойник на этих форумах. Люди (не сведущие) приходят сюда за советом, за истиной. Но попадают к Вам, т.е. в "Движущую Силу" (так кажется называется Ваша контора). Для этого Вы идете на все, как показали дебаты.
Кстати, ваших тут немерено. Все это конечно же противоречит духу и правилам форума. Жаль, что у людей отнимают право выбора.
Ильнур
Сваи - это замечательно. И ростверк высотой 1,2м мощно.
Это огорчало бы, если не все остальное.
Надеюсь, на этом несущее перекрытие заканчивается.
на будущее - это несущественно.
Итого: на фундамент под дом 12х9 40 кубов бетона М200 и арматуры 0,25 тн. Вот это по нашему
И плита жестко связана с ростверком.
Валерий:
Внизу ленты арматуры нет
Валерий:
Внизу ленты арматуры нет
Валерий:
Валерий:
Залита плита
Валерий:
Залита плита
Валерий:
Валерий:
привязана
Валерий:
привязана
Валерий:
Ильнур
Раз нравится, значит кирпич красный. Могу только сказать, что цвет фасада в кладке воспринимается иначе чем кирпича на экране.
Не согласен. Во-первых, толщина стены будет больше, во-вторых теплотехнические характеристики этих кирпичей, приводимые производителями, не вызывают у меня доверия. Боюсь, они завышены. Я их никогда не применял. Надо почитать академические труды. И стоимости надо все же еще раз сопоставить. Возьмите силикатный за 6 р 250 мм и минвату 150 мм за 1300 р и сравните. Или еще какой-нибудь вариант. Я всегда за разумную экономию.
Вентзазор мелкая проблема. Он не помешает при реальных неблагоприятных случаях, которые НЕ УЧТЕНЫ в расчетных предположениях. Например, через незаметную дырдочку в кровле вода попала на утеплитель. Зазор поможет быстро высушиться.
И последнее. Если уж решите применить утеплитель (а это будет разумно), то уж по полной программе, оставив несущему слою ТОЛЬКО несущие функции (кирпич за 6р например)
Валерий:
Кирпич лицевой красный
Валерий:
Кирпич лицевой красный
Валерий:
Валерий:
Камень 10,8NF сверхпоризованный
Валерий:
Камень 10,8NF сверхпоризованный
Валерий:
Валерий:
БЕЗ вентзазора
Валерий:
БЕЗ вентзазора
Валерий:
Знающий
Уважаемый, Ильнур.
Извините, действительно не сразу понял такой неожиданный разворот Вашей мысли.
Согласен с Вами, посетители ценят этот Форум за возможность получать разные мнения, и в конечном счёте находить ответы на свои вопросы.
Боюсь, что опять Вы меня обвините, в неверном толковании Вашей мысли, но я понял ниже представленную Вашу реплику, как Вашу негативную оценку моего участия на Форуме.
Такой своей репликой, Вы переводите дискуссию из плоскости интересов создателя ветки, в плоскость нашего с Вами выяснения отношений. Мне бы пропустить Ваш выпад, в интересах посетителей Форума и потратить время для ответов на их вопросы. Но обвинение уж слишком серьёзное, чтобы оставить его без внимания. Да простят, меня те, кому придётся читать мой ответ Вам.
Так вот, раз уж Вы заговорили о интересах людей посещающих Форум, отвечу Вам примером с этого Форума.
За последний месяц, ветка, запущенная неким посетителем под ником Leonid, - Помогите сделать расчёт от 23.12.07, как раз в этой теме Архитектура и дизайн, стала одной из самых популярных, и в натоящее время привлекла внимание 3160 посетителей. Лично я уверен, что столь внушительная, даже для этого Форума, цифра заинтересовавшихся дискуссией отчасти обязана нашему с Вами в ней участию, т.к. именно Вы и я вней основные аппоненты спора. Leonid же тот самый посетитель, право на информацию у которого, по Вашему мнению, я отбираю.
Кому будет интересно, может посетить отмеченную мной ветку, и сравнить качество нашего с Вами участия, и сделать свой вывод. Кстати, у кого хватит терпения прочитать её до конца, найдёт, что есть некое перекликание и дополнение темы этой ветки, в которой мы находимся, с веткой Leonid"a.
Но, чьё мнение, лично для меня, имеет наибольшую ценность, так это мнение создателя ветки, тот кто пришёл на Форум получить ответы и, судя по всему, их нашёл.
Вот его финальная реплика, направленная в мой адрес -
Надеюсь, этого достаточно, чтобы Вы, Ильнур, больше не возвращались к теме выяснения отношений, а доказывали свою нужность Форуму и посетителям в дебатах на темы, открытые этими самыми посетителями, благодаря возможностям этого замечательного Форума!
Кстати, эта тема рискует стать очередным бестселлером по посещеемости и побить рекорд упомянутой мной ветки. И я считаю, что интересна она, во многом и благодаря Вашему, Ильнур, в ней активному участию.
Ильнур:
Все это конечно же противоречит духу и правилам форума. Жаль, что у людей отнимают право выбора.
Ильнур:
Все это конечно же противоречит духу и правилам форума. Жаль, что у людей отнимают право выбора.
Ильнур:
Помогите сделать расчёт
Leonid:
Благодарен за ответы. Интересная получилась дискуссия)
Со многим, что Вы сказали, согласен и скорее всего это будет руководство к действию, спасибо.
Leonid:
Благодарен за ответы. Интересная получилась дискуссия)
Со многим, что Вы сказали, согласен и скорее всего это будет руководство к действию, спасибо.
Leonid:
Надеюсь, этого достаточно, чтобы Вы, Ильнур, больше не возвращались к теме выяснения отношений, а доказывали свою нужность Форуму и посетителям в дебатах на темы, открытые этими самыми посетителями, благодаря возможностям этого замечательного Форума!
Ильнур
Я это заметил, и не без удовольствия.
Ваше участие в основном сводится к ссылочный рекламе. Самое негативное то что все ссылки ведут в одно и то же место. У Вас коммерческий интерес, и это нарушает баланс в "природе". Пример: кто-то топит баржи с зерном, чтоб загрести еще больше, а кто-то просто недоедает. Примерно такой же перекос. Вы априори не можете быть непредвзятым.
Вот такой Вы, понимаете? Я вот не перечисляю свои (у меня таких больше). И этим я прекрасен.
Я не тянул Вас за язык. Вы применили нехорошие приемы и обороты в отношении к моей личности. Вот такой Вы нехороший. А я не применял. Этим я и великолепен.
Знающий:
привлекла внимание 3160
Знающий:
привлекла внимание 3160
Знающий:
Знающий:
негативную оценку моего участия
Знающий:
негативную оценку моего участия
Знающий:
Знающий:
этого достаточно
Знающий:
этого достаточно
Знающий:
Знающий:
к теме выяснения отношений
Знающий:
к теме выяснения отношений
Знающий:
Знающий
Вот здесь Вы себе льстите.
Ильнур:
Вы применили нехорошие приемы и обороты в отношении к моей личности. Вот такой Вы нехороший. А я не применял. Этим я и великолепен.
Ильнур:
Вы применили нехорошие приемы и обороты в отношении к моей личности. Вот такой Вы нехороший. А я не применял. Этим я и великолепен.
Ильнур:
Валерий
Я думаю, это будет самый экономичный вариант. Как только он не пришел мне в голову, когда я думал о силикатном кирпиче в качестве облицовки.
А этого действительно достаточно. И выдержит ли стена из силикатного кирпича 250 мм Сборно-монолитное перекрытие [ссылка не работает] или лучше ограничиться деревянным перекрытием по деревянным балкам.
Ильнур:
Возьмите силикатный за 6 р 250 мм и минвату 150 мм за 1300 р и сравните.
Ильнур:
Возьмите силикатный за 6 р 250 мм и минвату 150 мм за 1300 р и сравните.
Ильнур:
Ильнур:
оставив несущему слою ТОЛЬКО несущие функции
Ильнур:
оставив несущему слою ТОЛЬКО несущие функции
Ильнур:
Сборно-монолитное перекрытиессылка не работает
Ильнур
1.Посмотрел сборно-монолитную новость - не понравилось. Не хватает информации. И цены я не понял. Т.е. идею до конца не смог изучить.
2.Соберем нагрузки на 1 м кладки на уровне 2-го этажа. Вес снега упрощенно 0,3 т, кровли 0,1 т, покрытия 0,6 т, вышележащей кладки 4 т (шир.0,25), от веса перекрытия (ж.б. плита, пол) 1,5 т. Ветер несущественен. Полезная (эксплуатационная) нагрузка 0,9 т.
На всю ширину давят: 0,3+0,1+0,6+4=5 т. Напряжение в кладке 5/0,25=20 т/кв.м (или 2 кг/кв.см). В районе цоколя пусть в два раза больше.
Марка кирпича пусть М50, раствор М25, несущая способность кладки упрощенно 30 кг/кв.см.
Запас 8-кратный. Я считал на глазок и бегло, снизим до 4-х.
Вопрос вообще не стоит.
Ильнур
Здесь вопрос только в противопожарном смысле. Это вопрос вопросов. Решить надо мудро. А по цене, насколько я понимаю, дерево выигрывает.
Валерий:
по деревянным балкам
Валерий:
по деревянным балкам
Валерий:
Валерий
В случае, если стена шириной 250 мм из силикатного кирпича надо ли делать армированный железобетонный пояс (кольцевую балку) на которую будет опираться перекрытие над первым этажем, или такие балки применяются только для газобетона. Или, скажем заложить арматуру в горизонтальный растворный шов верхнего ряда кирпичей. Или вообще все это совершенно излишне?
Перевязку облицовки и несущего слоя планирую делать из Стеклопластиковой арматуры [ссылка не работает] диаметром 5,5 мм 5 штук на метр квадратный стены.
По поводу перекрытия - думаю, отдельная самостоятельная тема. Соберу побольше информации, тогда начну. ссылка не работает
Ильнур
Да, примерно так. Только в 3 последние ряда. Арматуры достаточно 4...5 Вр-1 в СТЕРЖНЯХ по 2...3 шт. в ряду. Поперечная в этих рядах не обязательна. Кладочную сетку тоже можно, но с нахлестом и если продольных 4 стержня в сетке. Контактная сварка пережигает стержень.
Такое же усиление я бы порекомендовал по низу окон, если не мощный фундамент. Расход арматуры мизерный, а эффект колоссальный.
Одобряю. Вот и с вентзазором ясность появилась. Там шайба в комплекте для этого.
Вот бы цену узнать. Если неприлично дорого, можно применить и проволочную арматуру.
Валерий:
заложить арматуру в горизонтальный растворный шов верхнего ряда
Валерий:
заложить арматуру в горизонтальный растворный шов верхнего ряда
Валерий:
Валерий:
Стеклопластиковой арматуры
Валерий:
Стеклопластиковой арматуры
Валерий:
Валерий
Огромное спасибо Ильнуру за исключительно полезные советы. Наконец окончательно определился с конструкцией стены будущего дома.
В декабре узнавал цену (без шайбы) у их дилера в Питере - 6 руб штука.
Ильнур:
Вот бы цену узнать. Если неприлично дорого, можно применить и проволочную арматуру.
Ильнур:
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.