Как и какие нужно выбрать радиаторы отопления, 5-й этаж в пятиэтажном доме? Кто подскажет?
Валентина
Зависит от средств и помещения, которое будет обогреваться. Самые оптимальные по совету специалистов биметаллические. Несколько лет стоят, не жалуюсь. Недавно покупала дочери те же.Sira RS 500. Надо знать тип системы отопления - 1 или 2 труб.,диаметр труб, с какой стороны подходят к обогревателю,верхняя или нижняя подача теплоносителя, рабочее давление в трубах и опрессовочное - местные сантехники скажут. КJличество секций зависит от площади - на 2 кв.м. 1 секция. Стоимость одной секции примерно 600руб.
Glory Const
Поставьте чугунные современные. они тоже хороши. а вообще для центрального отопления не ставьте только алюминиевые, другие нормально стоят.
Алексей_СПб
Сколько людей, столько мнений.Если копнуть, то отрицательные мнения будут по любому типу радиаторов.
Ставте любые, которые подходят по техническим параметрам (давление, теплоотдача).Цена пропорциональна качеству радиатора.
Glory Const:
Поставьте чугунные современные. они тоже хороши. а вообще для центрального отопления не ставьте только алюминиевые, другие нормально стоят.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Glory Const:
Glory Const:
Валентина
спасибо
макс
Согласен с Алексеем_СПб., поставте те которые подойдут по тех характеристикам
Принято считать что алюминий не выдержит гидроудара
И для страховки конечно лучше поставить биметал
Однако гидроудар превышающий 16 на 5 этаже???
А биметал гараздо подороже! гниют они одинаково.
Однако согласен и с Glory Const Если думаете какие ставить, ставте чугун! Не ошибётесь! И к расчётному количеству секций установите плюс одну на комнату. И термоклапана,желательно с выносным датчиком. потом его можно экраном закрыть в эстэтических целях, да и всё. А старые радиаторы уже сломались? может есть возможность их промыть? как давно они работают?А какая подводка верхняя или нижняя?
Валентина
Прослужили мне мои чугунные батареи 12 лет, а в этом году потекли. Разводка в нашем доме нижняя.
Glory Const
Потекли ведь не сами радиаторы из чугуна, а прокладки между секциями или трубы подводящие. Чугун достаточно стойкий материал. Не случайно он в Советские времена был более распространён чем другие варианты. Если разводка у вас нижняя, значит двухтрубная. Хотя на чугун или биметалл это не оказывет никакого влияния....
Glory Const
Кстати забыл сказать, макс! Вы забыли сказать что термоклапана можно ставить если на стояке есть байпас, а то соседи будут сильно обижаться.... А в чугунных минус на мой взгляд: инертность. Медленно нагреваются и так же медленно остывают (по сравнению с другими)....
Валентина
Дело в том, что, именно, сами секции чугунные потекли. В чем причина? Не знаю
Валентина
А для каких целей ставится термоклапан, и что такое байпас?
Glory Const
Секции могли потечь, если был брак в металле. Иногда такое бывает в изделиях изготовленных в годы "перестройки". Байпас - это отрезок трубы кторый проводит теплоноситель мимо ваших радиаторов. Бывают перемычки рядом с радиаторами или проходной стояк. Термоклапан - механическое устройство, реагирующее на изменение температуры в окружающей среде и управляющее протоком теплоносителя. Это своего вида "климат контроль". Если не будет байпаса, а термоклапан прижмёт проток, вы перекроете теплоноситель соседям снизу.
Валентина
Да, возле радиаторов есть перемычки, я вообще то думала, что это на случай, если вдруг забьется радиатор, то не прекратилась бы циркуляция горячей воды в системе отопления.
Объясните пожалуйста, если у меня идет подача горячей воды для отопления снизу от соседей, то как может термоклапан, поставленный у меня в квартире, перекрыть теплоноситель соседям снизу?
Glory Const
а вы считаете, что если водичка бежит к вам по трубам, куда она потом девается? Шутка. Если у вас нижняя подача и двухтрубная, следовательно, значит по одному стояку она поднимается,потом переходит в другой стояк и по нему спускается. Такой вот круговорот воды в при... в системе. Чтобы быть грячей (или хотя бы тёплой), теплоносителю нужно откуда-то прибегать и куда-то убегать, то есть циркулировать. Если перекрыть стояк, движения не будет, теплоноситель будет охлаждаться и в конце концов перестанет отдавать тепло....
Валентина
О циркуляции воды в системе я в курсе, я хотела сказать, что термоклапаном я могу не только соседям перекрыть стояк, но и себе тоже. Так ведь получается? А у меня зимой и так не очень жарко 18 -19 градусов всего, через потолок тепло уходит, 5-й этаж, плохо утеплен. Может тогда не стоит ставить этот клапан?
Glory Const
Можете и не ставить. Если у вас холодно зимой, тут на дом (или на стояк) нужно ставить дополнительный насос. Хотя надо идти и ссориться с теплослужбами...
макс
Согласен инертность имеет место быть, потому и термоклапана. и лучше газонаполненные хотя они и подороже зато почувствительней.
А по делу- байпас как отче наш, я, что то и не подумал, что надо предупреждать людей.
Думаю Валентина не сама же будет устанавливать радиаторы. Да и вот ещё Const ко мне можно на ты. Я обычный строитель(-: Константин я так понимаю???
Валентина, При нижней системе разводки в подвал приходит горячая вода(так называемая подача) проходит по подвалу круг почета и сбрасывается через рамку управления назад в котельную.
А в квартиры попадает по привареным к этой подвальной (большой(полтора- два дюйма)) трубе, меньшим трубам(3/4как правило)
Так вот из за вашего сантехника который регулирует рамкой внутридомовое давление и температуру, или из за состареной системы, воде проще сделать круг почёта чем подниматься в вашу квартиру.
Как это не печально но факт.
Жаль не видно что там у Вас но одно могу сказать твёрдо Вам не термоклапана надо ставить, а насосы циркуляционные. Даже самые маломощные насосы подарят вам массу новых чувств.
И при минимальном энэргопотреблении вы получите не холодные стены, а горячие радиаторы.
И не надо для насосов ставить доп байпасы и целую систему кранов просто врезаете насос в трубу и включаете его в сеть. А выключив насос пропускает воду как обычная труба.
Glory Const:
Кстати забыл сказать, макс! Вы забыли сказать что термоклапана можно ставить если на стояке есть байпас, а то соседи будут сильно обижаться.... А в чугунных минус на мой взгляд: инертность. Медленно нагреваются и так же медленно остывают (по сравнению с другими)....
Glory Const:
Glory Const:
Glory Const
Столкнулись недавно с тем что обычные насосы быстро заростают шламом и мусором. Теплоноситель идёт грязный. Хотя знакомые поставили насос на 200-квартирный дом и тепрь уже не мёрзнут от того, что их дом последний на магистрали..... А вообще, автономка хорошо, я правда себе не успел поставить, у нас в Украине её запретили.... разрешают только тем у кого совсем нет тепла от ЦО. Или это только в нашей местности такое?....
Валентина
спасибо за консультацию. Вы мне помогли.
Джанго
Могу вас заверить что вы неодиноки, в моем городе на газовую компанию в прошлом году было подано судебное разбирательство от тепловых сетей, в связи с тем что автономное отопление газовики всем разрешали, и тепловые сети стали нести убытки... на данный момент есть ограничения по выдаче разрешгений на автономку, а тепловые сети реконструируют все наружнии сети по технонологии ППУ теплопроводов, так как моя организация является поставщиком данной технологии на рынок города, то нам данныйц момент так же отдали в работу замену некоторых внутриквартальных сетей диаметром до 300 по моему где то, большие же сети ведут более крупный подрядчик, Вроде даж в новостях написали и на телек снимали в начале этой недели...
Glory Const:
Или это только в нашей местности такое?....
Glory Const:
Или это только в нашей местности такое?....
Glory Const:
Олег
А радиаторы у вас случайно не с относительно плоскими ребрами.Если так ,не держите.При союзе были поставки польских.Они долго не выдерживают.У нас их даже на реставрацию не принимают. А обычные советские ,даже более древние ,сталинские,будут еще стоять и стоять.
Валентина
Да нет, самые обыкновенные, не польские.
a-x-e-l-1
Откуда в отоплении гидроудар?
И че он измерять будет?
Дело гиблое, но самое верное. Пусть конус пересчитывают.
За каким байпас на двухтрубной системе?
И соседям, у которых таких насосов нет, тоже. И делу укрепления добрососедских отношений , эти ощущения, не послужат.
Да автономка везде, по моему, плохо движется.
макс:
макс:
макс:
макс:
И термоклапана,желательно с выносным датчиком. потом его можно экраном закрыть в эстэтических целях, да и всё.
макс:
И термоклапана,желательно с выносным датчиком. потом его можно экраном закрыть в эстэтических целях, да и всё.
макс:
Glory Const:
Хотя надо идти и ссориться с теплослужбами...
Glory Const:
Хотя надо идти и ссориться с теплослужбами...
Glory Const:
Glory Const:
Если разводка у вас нижняя, значит двухтрубная.
Glory Const:
Если разводка у вас нижняя, значит двухтрубная.
Glory Const:
макс:
А по делу- байпас как отче наш, я, что то и не подумал, что надо предупреждать людей.
макс:
макс:
макс:
Вам не термоклапана надо ставить, а насосы циркуляционные. Даже самые маломощные насосы подарят вам массу новых чувств.
макс:
Вам не термоклапана надо ставить, а насосы циркуляционные. Даже самые маломощные насосы подарят вам массу новых чувств.
макс:
Glory Const:
разрешают только тем у кого совсем нет тепла от ЦО. Или это только в нашей местности такое?....
Glory Const:
разрешают только тем у кого совсем нет тепла от ЦО. Или это только в нашей местности такое?....
Glory Const:
макс
Что за привычка прикпываться к словам?
Принято считать что алюминий не выдержит избыточного давления. так понятней
Потому,что есть наши доблестные службы ЖКХ и там работают такие аболтусы как я.
так вот они осенью систему испытывают ну и вместо положеных 9кг/см2 дают сколько им заблагорассудится.Исходя из личных соображений и 4 почти рабочее,если дом стар и 6, или открыли подпитку ну и порвётся где тонко.и при шести.
Или вы каждый радиатор перед установкой опресовываете на рабочее давление?
Вот по этому чтоб порвалось не у Вас, а у соседа порекомендую Вам поставить стальные, сварные регистры.
А для сантехников местного жека это еще и один из способов подзаработать.
Вот и всё.
Да не термодатчик же под экран, а чугунный радиатор, это и ежу должно быть понятно!
за таким. двухтрубная нижняя система подразумевает наличие в цокольном этаже две трубы, чтоб стояки поднимаясь в одном крыле опускались в другом в обратку, и Вы заходя в квартиру и зная что система двухтрубная видите там один стояк в каждой комнате.
Ну и нужен байпас?
Хотя вот у меня самого( живу на 7этаже) верхняя подводка по одному стояку в комнате и никаких байпасов нет.
Плохо когда на тэц добавляют, жена балкон зимой открывает.
Послужат послужат!!! если холодно на пятом значит через эти стояки вода плохо циркулирует и если она добавит скорости циркуляции то соседи не пострадаят а только выиграют.
a-x-e-l-1:
a-x-e-l-1:
a-x-e-l-1:
a-x-e-l-1:
И че он измерять будет?
a-x-e-l-1:
И че он измерять будет?
a-x-e-l-1:
a-x-e-l-1:
a-x-e-l-1:
a-x-e-l-1:
a-x-e-l-1:
И соседям, у которых таких насосов нет, тоже. И делу укрепления добрососедских отношений , эти ощущения, не послужат.
a-x-e-l-1:
a-x-e-l-1:
a-x-e-l-1
Другие стояки таким макаром посадить не боитесь?
Двухтрубная система подразумевает, что на радиатор приходит две трубы от двух стояков, подачи и обратки. Есть тупиковая двухтрубная система, в которой вода в подаче и обратке движется в противоположных направлениях и попутная двухтрубная система, в которой вода,в стояках подачи и обратки, движется в одном направлении. В обоих случаях перекрытие любого радиатора на ветке ни как не отражается на работе остальных радиаторов.
В общем если не понятно написал, дай свое мыло, я тебе скину несколько интересных пособий. Или посмотри сайты Грюндфоса и Ди Дитриха.
макс:
Послужат послужат!!! если холодно на пятом значит через эти стояки вода плохо циркулирует и если она добавит скорости циркуляции то соседи не пострадаят а только выиграют.
макс:
макс:
макс:
двухтрубная нижняя система подразумевает наличие в цокольном этаже две трубы,
макс:
двухтрубная нижняя система подразумевает наличие в цокольном этаже две трубы,
макс:
макс
Понятно достаточно.
Всегда приятно пообщаться с человеком который умнее тебя.
А за каталоги за ранее огромное спасибо!!!
Меня зовут Максим, а Вас? или можно на ты?
А другие стояки посадить не боюсь.
Они конечно сядут но не на много.
Это уже проверено не в теории.
Вот это мне не понятно!!! как вода движится в одном направлении? тогда это лежаки и они лежат закрытым кольцом? или как?
А и вот вопрос- значит даже если вот они два стояка, один подача один обратка, но радиатор привязан последовательно к одному стояку значит это система однотрубная?? или двух?
Да и моЙ ящик " terrastroy@yandex.ru " и
аська 435280665.
Я из РОстова на Дону, а ты?
a-x-e-l-1:
и попутная двухтрубная система, в которой вода,в стояках подачи и обратки, движется в одном направлении
a-x-e-l-1:
и попутная двухтрубная система, в которой вода,в стояках подачи и обратки, движется в одном направлении
a-x-e-l-1:
Олег
3-х комнатная квартира на первом этаже кирпичной 5-ти этажки ("хрущевка"). Отопление очень слабое: труба стояка на ощупь горяче-теплая, у батарей прогреваются максимум 4 секции, по высоте полностью только - 1 секция.
Дважды вызывали сантехника для промывки. Во время промывки температура ощутимо возрастала, но через полдня возвращалась к первоначальному состоянию. По словам сантехника, у нас излишек секций (в зале 14, на кухне 7, в комнатах по 10) и сильное засорение, которое невозможно промыть. Сначала предлагал поставить краны для промывки - отказались. Теперь предлагает поменять батареи.
Как подается отопление, я так и не понял :( . Он сказал, что снизу, а мастер - что сверху. Подается по 3-м отдельным стоякам (на зал и кухню общий, 1 стояк за стенкой у соседей). У соседей сверху батареи горячее.
Дому лет 30-40.
Возможно ли промыть старые батареи? Если брать новые, то какие имеет смысл? Есть ли шанс сделать автономное отопление?
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.