рубли

Легко построить дом самому?

• Я подумал что те цены который сейчас просят за недвижимость взвинчены искувственно, и платить столько я не собираюсь. Я хочу жить в часном доме, но подозреваю что их продают раза в 3 дороже чем их стоило сделать. Не подскажете сложно ли построить дом самому? К примеру одноэтажный дом из кирпича построеный мной же, на сколько дешевле по сравнению с готовым?
    И второй вопрос какие знания нужны чтобы самому построить дом или быть прарабом у какого ни будь госторбайтера?

• 1. Если задаться целью получить номинальный комфорт при минимальных затратах, можно уложиться и в 10 тыс руб кв. м. Сразу оговорюсь, это при условии 1-этажного дома. Любые мансарды, лестницы, этажи, уровни и т.д. есть блажь и удорожание.
    2. Никаких особых знаний НЕ НАДО. Надо быть мудрым по жизни. Т.е. уметь слушать людей и отделять зерна от плевел. С учетом того, что везде кругом притаились посредники, рекламщики и др. обнаглевшие рожи.
    3. Быть прорабом слишком сильно сказано. По большому прораб есть движущая сила стройки, и он должен иметь спецзнания (высшие), опыт огромный и умение строить работяг, ну и дипломатично строить отношения с начальством. Вам не стать прорабом, да и не надо.
    4. Начинаете с того, что приобретаете участок. Если деньги не закончатся на этом этапе, покупаете пару книг по строительству домиков, лазаете по форумам, сайтам и через полгода уже будете иметь полное представление, что Вам надо и на сколько рублей. :grin:

:grin:
  • Это шутка в Москве дешевле кв.м стоит, я живу в городе 50тыщь населения, но у нас цены тоже полезли как в москве потому и решил построить сам чтобы не платить за воздух. Я рсчитывал за целую комнату тыщь 10-25 рублей, а вы говорите кв.м...
    Почему вы так сказали? Судя по тому как я пишу?
    Я думаю через пол года дом уже бедет готов. А начну через месяц не дольше. Что там ума много не нужно чтобы кирпичи ложить на стройку нанимают людей вообще без образования.
    Ильнур:
    1. Если задаться целью получить номинальный комфорт при минимальных затратах, можно уложиться и в 10 тыс руб кв. м. Сразу оговорюсь, это при условии 1-этажного дома. Любые мансарды, лестницы, этажи, уровни и т.д. есть блажь и удорожание.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Ильнур:
    1. Если задаться целью получить номинальный комфорт при минимальных затратах, можно уложиться и в 10 тыс руб кв. м. Сразу оговорюсь, это при условии 1-этажного дома. Любые мансарды, лестницы, этажи, уровни и т.д. есть блажь и удорожание.
    Ильнур:

3. Вам не стать прорабом, да и не надо.

4. Начинаете с того, что приобретаете участок. Если деньги не закончатся на этом этапе, покупаете пару книг по строительству домиков, лазаете по форумам, сайтам и через полгода уже будете иметь полное представление, что Вам надо и на сколько рублей.
    4. Начинаете с того, что приобретаете участок. Если деньги не закончатся на этом этапе, покупаете пару книг по строительству домиков, лазаете по форумам, сайтам и через полгода уже будете иметь полное представление, что Вам надо и на сколько рублей.
  • Строят дом, а не комнаты. Боюсь Ильдар ближе к истине независимо от региона.
  • Я думаю потому, что если сейчас Вы ничего не знаете о строительстве, то у Вас просто не хватит времени узнать все что нужно, чтобы стать хорошим прорабом. Если, конечно, дом Вам нужен не через 10 лет.
    Ваш дом не будет готов через полгода в любом случае. А если Вы бедете строить его самостоятельно, то тем более. Чтобы кирпичи класть образование действительно не нужно. Но нужны навыки. И эти навыки за неделю не приобретаются.
    Удачи Вам!
    Человек:
    Человек:
    Человек:

Человек:
    Я думаю через пол года дом уже бедет готов. А начну через месяц не дольше. Что там ума много не нужно чтобы кирпичи ложить на стройку нанимают людей вообще без образования.
    Человек:
    Человек:

• Хотелось бы услышать ваше мнение через год.Поделитесь пожалуйста !
    Человек:
    Что там ума много не нужно чтобы кирпичи ложить на стройку нанимают людей вообще без образования.
    Человек:
    Что там ума много не нужно чтобы кирпичи ложить на стройку нанимают людей вообще без образования.
    Человек:
  • Дорогой Человек! для начала посмотрите мультик про мышонка, который пел про чудесный день! он то же учился на строителя Вашим методом. А ЛОЖАТ в штаны, кирпич кладут.
  • Чтобы свести к минимуму стоимость строительства, Вам всего-навсего предстоит:
    1. ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ о том, какой дом и из чего будете строить.
    2. ПОЧИТАТЬ техническую литературу, которая, сколь угодно подробная, тоже потребует времени на прочтение и самое главное, осмысление прочитанного, а уж когда начнутся практические занятия...
    3. РАССЧИТАТЬ количества (+20% запас) и ПРИОБРЕСТИ необходимые стройматериалы, ОРГАНИЗОВАТЬ их доставку и размещение на площадке.
    4. ПРИОБРЕСТИ самые разнообразные навыки - инженера-строителя - чтобы знать, ЧТО ДЕЛАТЬ, и контролировать процесс в целом, а также бетонщика, каменщика, плотника, кровельщика, столяра, электрика, сантехника итп, чтобы знать КАК ДЕЛАТЬ... Можно, конечно, и в процессе, но результат совершенно непредсказуем.
    5. ПРИОБРЕСТИ необходимые инструменты и оборудование.
    6. Найти-нанять хотя бы одного помощника - многое в одиночку выполнить практически не реально.
    7. ВЫПОЛНИТЬ запланированный ОБЪЕМ РАБОТ.
    Осмелюсь возразить тому, кто утверждает, что капитальный дом можно за сезон возвести САМОСТОЯТЕЛЬНО "под ключ" или хотя бы на живую нитку уйти в зиму под жилье, при отсутствии базовых понятий и навыков о строительстве. Он, простите великодушно, никогда этого САМ не делал. Разве что шалаш... Ну, или ему построили - он заплатил. Но это уже совсем другая история.
    А выполнить то, что Вы хотите (квадрат 120-150 в 1этаж), за сезон реально вдвоем-втроем, но при этом должен быть мастер, который уже владеет вопросом и обладает практически всеми необходимыми навыками.
    Собственно говоря, отсюда и выбор - купить быстро или строить самому. Первое будет сразу, но дорого. Второе - будет очень и очень не сразу, зато заметно дешевле, если, конечно, не принимать в расчет собственные потраченные нервы, время и труд.
    Да, я как-то совершенно выпустил из виду опупею по обиванию порогов для оформления всяких-разных многочисленных согласований, разрешений, земельных вопросов... Времени займет не меньше, а и поболее, и тут уже совершенно другие нервы и навыки потребуются. Дерзайте!

• Что значит комнату? Вы же хотите отдельный частный дом. Допустим Вы имеете ввиду домик в 1 комнату. Давайте посчитаем. Комната (домик без прихожей, кухни и туалета) должна быть 3х4 метра хотя бы, так? Значит односкатная кровля :grin: будет 15 кв. метров. Шифер пусть 50 руб кв.м. Итого 750 руб. Гвозди 25 руб. Обрешетка 800 руб. Гвозди 35 руб. Стропила 800 руб. Стены из фанеры 6 мм 30 кв м внутри и 30 снаружи 6 тыс руб, опилки бесплатно, полы необструганные 1500 руб, потолок 1500 руб, опилки на потолок тоже бесплатно, одно окно 3000 р, дверь 1500 р. Итого 16 тыс. руб. Вы в своем уме или я недопонял постановку вопроса?
    Судя по тому, что вы пишете, вы так далеки от строительства и Вам не стать прорабом. А не надо почему написано же почему!
    Такой дом или будет соответствующим (см. пример), или будет стоит не менее 10 тыс руб за кв.м.(см. начало).
    Хотели сказать не позже. Значит участок у Вас есть? Сообщили бы...
    От Вас как от застройщика потребуются спецзнания, и, как я говорил, не ума, а мудрости. Стройка не состоит только из кладки кирпича. Надо все от грунта до дымовой трубы ПРОДУМАТЬ. И организовать процесс. Коллектив состоящий из 2-х и более человек, уже требует управления. Даже при выпивке...
    На стройку нанимают людей с самым ВЫСШИМ образованием, опытом и мудростью. Этих людей Вы просто не видите. Перечисляю: прораб, начальник участка, инженеры техотдела, главный инженер, энергетик, механик, инженер ОТК, директор по строительству, инженер-сметчик и др. Я уже не говорю про узких специалистов по коммуникациям и сетям. Вы же говорите про рабочих, и то подсобного характера. Хорошие спецы-работяги имеют высокую подготовку и бесценный опыт. Пример: чтобы обвязать котел правильно, монтажник должен хотя бы уметь читать схемы и понимать в обозначениях. Или подключение счетчика и УЗО. Или гнуть гипсокартон по радиусу 1, 5 м. И т.д. Кстати, попробуйте взять и выложить из кирпича фрагмент стены 2х3 м - уверен, Вы убъете два дня и получите безобразнейшую стену.
    Вы на самом деле такой наивный или издеваетесь? :ireful1:
    Человек:
    за целую комнату тыщь 10-25 рублей
    Человек:
    за целую комнату тыщь 10-25 рублей
    Человек:
    Человек:
    Почему вы так сказали?
    Человек:
    Почему вы так сказали?
    Человек:

Человек:
    думаю через пол года дом уже бедет готов
    Человек:
    думаю через пол года дом уже бедет готов
    Человек:

Человек:
    А начну через месяц не дольше.
    Человек:
    А начну через месяц не дольше.
    Человек:

Человек:
    ума много не нужно чтобы кирпичи ложить
    Человек:
    ума много не нужно чтобы кирпичи ложить
    Человек:

Человек:
    на стройку нанимают людей вообще без образования.
    Человек:
    на стройку нанимают людей вообще без образования.
    Человек:

:ireful1:
  • Приятно почитать.
    У меня тихое подозрение, что действительно для кого-то совершенно очевидное другому совершенно недостижимо...
  • Давайте не будем ругать Человека! Мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына ! Давайте вспомним , как строились 6 соток в 50-60 годы. Материала практически не было, в ход шли дощечки от тарных ящиков. И люди жили - радовались. Сейчас это выглядит убого, но всё познается в сравнении! Поэтому , в зависимости от того, что хочет иметь Человек в конечном итоге это и будет называться Дом в его понимании.
    По соседству, где я прорабствую на котедже , строятся обычные люди, в основном бывшие беженцы из Средней Азии а также бывшие военные. Достаток у них не ахти и тоже у всехсемьи, дети. Естественно, те сооружения , которые они сами строят, с большой натяжкой можно назвать домом в современном понятии.
    Друзья, дом это не компьютер и его действительно можно построить самому. У человека, у мужчины это заложено буквально генетически с пещерных времен! )))
    Так давайте на этом форуме всем народом поможем добрым советом Человеку построить Дом его мечты!
    Пусть Человек пишет нам о ходе строительства своего дома и, а мы будем ему подсказывать!
    Ведь отвечаем мы на этом форуме на всякие разные вопросы типа как клеить обои, так почему не помочь Человеку в его глобальной теме!
    Поможем?

• Дык уже помогаем. Но с таким понятием:
    как человеку помочь?
    Анатолий:
    Поможем?
    Анатолий:
    Поможем?
    Анатолий:

Человек:
    Я рсчитывал за целую комнату тыщь 10-25 рублей
    Человек:
    Я рсчитывал за целую комнату тыщь 10-25 рублей
    Человек:
  • Да хотя бы вот так:
    Кстати, в этом расчёте не учтён фундамент, внутридомовые коммуникации, отделка..., а это ещё плюс к приведенным затратом.
    Хотя в принципе всё реально. Примерно полгода на схематичный проект, изучение чего где брать. Вряд ли получится быстрее. Во всяком случае, если не бросить всё остальное.
    Если вместо ванных комнат обходиться баней, будет проще.
    Ильнур:
    Но с таким понятием
    Ильнур:
    Но с таким понятием
    Ильнур:
    Ильнур:
    как человеку помочь?
    Ильнур:
    как человеку помочь?
    Ильнур:

Ильнур:
    Давайте посчитаем.
    Ильнур:
    Давайте посчитаем.
    Ильнур:

• Добрый день
    Для того чтобы самостоятельно построить дом проще заказать готовый комплект дома: из оцилиндровки, бруса. Сейчас много компаний, которые предлагают готовый сруб дома и с комплктом пиломатериалов - лаги, пол, потолок, стропила.
    Обычно к конструктору прилагаеться подробная инструкция.
    так что собрать дом не составит труда.

• Доброго всем дня!
    Дорогой Человек, у Вас слишком много амбиций и полное отсутствие знаний и опыта. Но не обижайтесь-это факт.
    Для начала можно посоветовать Вам взять любой периодический журнал с объявлениями о продаже стройматериалов, взять ручку и посчитать примерно исходя из теперешних цен Ваши расходы только на материалы+25%, так как по незнанию Вы многого не учтете.
    Далее прибавить зарплату того гастарбайтера, которым хотите руководить, за 6 месяцев Вашего героического строительства.
    После этого минусовать от Ваших накоплений упущенную выгоду, так как Вы проведете на стройплощадке ближайшие пол года, если конечно Ваш бизнес может существовать паралельно от Вас, то это делать не придется.
    Ну еще можно добавить по желанию расходы на газификацию (если конечно у Вас не своя скважина на участке), на электрофикацию, водообеспечение и канализацию.
    Попытаться еще посчитать, ну небольшой график составить производства, чтобы в зиму уйти под крышу и встретить Новый год сидя у себя в доме за самовором.
    Ну вот так в кратце. Дерзайте. :grin:

• Звучит как рекламный слоган, надо записать.
    Рекомендация Человеку.
    Самый экономичный вариант строительства возможен с применением каркасной технологии.
    Ильнур:
    прораб есть движущая сила стройки
    Ильнур:
    прораб есть движущая сила стройки
    Ильнур:

каркасной технологии
  • Блин Мужики я то же заболел этой идеей ! У мен свое производство оборудования а я постоянно арендуя везде помещения , надоело тратить время и деньги на то . буду думу думать как построить хотя бы за 1000000 руб ну конечно хотелось бы тыс 500000-600000 уложится .
    Может кто подскажет где капнуть новые разработки материалов или еще то нить полезное
  • По моему опыту самостроя (три этажа, дом 9*9,5 м, земля бесплатная - участок в садоводстве) если стрить самому, квадратный метр получается по крайней мере в 10 раз дешевое, чем покупать готовое жилье по питерским ценам. И это с учетом того, что фундамент, крыша, водопровод и канализация свои, а не общие, и доставка материалов дороже.
    Мы вдвоем с женой, уже немолодые, построили дом за 1,5 года (два отпуска плюс выходные, зимой, естественно, почти не работали). Нанимали гастарбайтеров только на фндамент. После этого я зарекся с ними иметь дело.
    Оказывается, строить самому и для себя - очень увлекательно.

• Стрить самому можно и нужно, но как всегда два НО : 1 надо иметь много свободного времяни ( чтобы строить, привозить, искать) и 2. надо иметь еще запасные руки( помощ она всегда нужна).
    А так, в интернете куча фото отчетов как люди строят сами дома.Удачи
  • Молодец,ты,ЧЕЛОВЕК!!!А то все поплевали-поклевали!!!Строй на здоровье,дерзай!!!Будет трудно,не стесняйся,спрашивай,и всё у тебя получится,не Боги горшки обжигают!!!И это ,я думаю ,гораздо лучще,чем сидеть,пиво пить и сопли жевать,отращивая пузо!!!БРАВО,УДАЧИ!
  • по ходу дружище думает что дом строиться как языком болтается....))
  • Я сам 3 года назад делал пристройку к дому. Меня натолкнуло на это то, что старая пристройка вся растрескалась. Были щели в стенах до 4 см, видно улицу! Ничего лучшего не придумал как взять компрессор, отбойный молоток и всё порушить, включая и фундамент пристройки, если конечно то что было можно назвать фундаментом. И начал с нуля, в прямом значении. Вывез весь мусор, и ещё сломал вишню, так как на грузовике ездить не особо умею. Мне один хороший знакомый дал на денёк ЗИЛ-130. После взялся за лопату, копать под фундамент. Делал я почти полностью всё сам. Фундамент сделал ленточный, бетон и арматуру покупал. Бетон М-300, арматура 16. Когда фундамент выстоялся, сделал гидроизоляцию и начал класть стены. Потихонечку, каменьщик из меня не ахти. Стены сложил на 2/3. Потом кончился у меня кирпич, денег не было,а кирпич я не покупал. Где и как брал на форум писать не буду. Не воровал, брал Б/У красный старинный. Но вот как взять.... Если интересно, то в личку. Доделывал пристройку в следующем году. Размер 7Х8м, стены в 2 кирпича, оштукатуреные с обеих сторон. Два окна, довольно большие. Дверь. Внутренняя перегородка, прихожая-кухня, в прихожей отгорожен туалет. Перекрытие потолка- керамобетон, толщиной 30см, стяжка 5, кровля плоская- линокром в 2 слоя. Пол бетонный М-200, тёплый, водяной. В кухне стены плитка, пол тоже. В общей сложности на строительство у меня израсходовалось 3200$.
    Отопление, водоснабжение, канализация-- тоже входят в эту сумму.
    В общем не так это сложно, как это кажется, если конечно есть свои руки, которые из нужного места, есть хорошие знакомые-специалисты, котрые подскажут и объяснят что и как. И самое главное, есть желание и стремление! Если всё перечисленое есть, то можно сделать. Хочу вот ещё и второй этаж одолеть, но это когда будет время и деньги, обычно то и другое одновременно не бывает, но есть желание.

• Обратите внимание на эти технологии:
    1. Каркас/панель.
    - сравнительно дешево и быстро при минимальной трудоемкости, но капитальность/надежность под вопросом.
    Если приобретать готовые панели - очень быстро, но дороже.
    Если строить каркас самому - будет чуть дольше, но дешевле.
    2. ТИСЭ.
    - сравнительно дешево и очень надежно, но трудоемкость выше, время возведения коробки - больше.
    Для тех. постройки подойдет Тисэ-2, для жилья больше подходит Тисэ-3.
    Vladiir:
    Re: Легко построить дом самому?
    Блин Мужики я то же заболел этой идеей ! У мен свое производство оборудования а я постоянно арендуя везде помещения , надоело тратить время и деньги на то . буду думу думать как построить хотя бы за 1000000 руб ну конечно хотелось бы тыс 500000-600000 уложится .Может кто подскажет где капнуть новые разработки материалов или еще то нить полезное
    Vladiir:
    Re: Легко построить дом самому?
    Блин Мужики я то же заболел этой идеей ! У мен свое производство оборудования а я постоянно арендуя везде помещения , надоело тратить время и деньги на то . буду думу думать как построить хотя бы за 1000000 руб ну конечно хотелось бы тыс 500000-600000 уложится .Может кто подскажет где капнуть новые разработки материалов или еще то нить полезное
    Vladiir:

• Так случилось, что мы с моим бывшим мужем теперь через забор. У нас по дачному участку в 6 соток. Муж уже выстроил дом на своих 6 сотках и теперь занимается посадками. У меня же уже выросли и плодоносят посадки(груши, яблони высотой по 3-4 метра и т.д.), но у меня нет дома. Мне шестой десяток и профессия далекая от техники. Я скупила десяток книг по строительству. Конечно, написано малопонятно. Выкопала под домом погреб 2*3, выложила кирпичем, но видимо с толщиой просчиталась, потому что в 1/2 кирпича. Теперь мучаюсь с перекрытием, чтобы сделать лаз. А как правильно сделать вентиляцию большой вопрос? Потом по поводу фундамента, вода ниже уровня промерзания, как правильно вывести прямой угол у траншеи под блоки, какой глубины делать подушку из щебня? Очень нужна консультация специалиста. Есть благоустроенная квартира, но люблю жить на природе. Хотела бы, после выхода на пенсию, жить на даче кулый год. Возник вопрос,как укрепить место под печку,ведь оно как раз над прогребом? Готова оплатить консультацию специалиста. Буду очень благодарна.
  • Прочитайте книги Яковлева Р. Н. "Универсальный фундамент" и "Новые методы строительства" - консультаций после этого потребуется на много меньше
    Н:
    Так случилось, что мы с моим бывшим мужем теперь через забор. У нас по дачному участку в 6 соток. Муж уже выстроил дом на своих 6 сотках и теперь занимается посадками. У меня же уже выросли и плодоносят посадки(груши, яблони высотой по 3-4 метра и т.д.), но у меня нет дома. Мне шестой десяток и профессия далекая от техники. Я скупила десяток книг по строительству. Конечно, написано малопонятно. Выкопала под домом погреб 2*3, выложила кирпичем, но видимо с толщиой просчиталась, потому что в 1/2 кирпича. Теперь мучаюсь с перекрытием, чтобы сделать лаз. А как правильно сделать вентиляцию большой вопрос? Потом по поводу фундамента, вода ниже уровня промерзания, как правильно вывести прямой угол у траншеи под блоки, какой глубины делать подушку из щебня? Очень нужна консультация специалиста. Есть благоустроенная квартира, но люблю жить на природе. Хотела бы, после выхода на пенсию, жить на даче кулый год. Возник вопрос,как укрепить место под печку,ведь оно как раз над прогребом? Готова оплатить консультацию специалиста. Буду очень благодарна.
    Н:
    Так случилось, что мы с моим бывшим мужем теперь через забор. У нас по дачному участку в 6 соток. Муж уже выстроил дом на своих 6 сотках и теперь занимается посадками. У меня же уже выросли и плодоносят посадки(груши, яблони высотой по 3-4 метра и т.д.), но у меня нет дома. Мне шестой десяток и профессия далекая от техники. Я скупила десяток книг по строительству. Конечно, написано малопонятно. Выкопала под домом погреб 2*3, выложила кирпичем, но видимо с толщиой просчиталась, потому что в 1/2 кирпича. Теперь мучаюсь с перекрытием, чтобы сделать лаз. А как правильно сделать вентиляцию большой вопрос? Потом по поводу фундамента, вода ниже уровня промерзания, как правильно вывести прямой угол у траншеи под блоки, какой глубины делать подушку из щебня? Очень нужна консультация специалиста. Есть благоустроенная квартира, но люблю жить на природе. Хотела бы, после выхода на пенсию, жить на даче кулый год. Возник вопрос,как укрепить место под печку,ведь оно как раз над прогребом? Готова оплатить консультацию специалиста. Буду очень благодарна.
    Н:

• Очень признательна за труд по написанию письма в мой адрес, жаль что письмо "не о чем", ведь еще не известно найду ли я и где искать книги, предложнные Вами к прочтению. Фирмы педлагают свои услуги, но я не в состоянии проконтролиовать ни работу ни расходы.
  • Эти книги продаются в любом книжном магазине.
    Их можно заказать по почте.
    Можно скачать в электронном виде.
    Зайдите на сайт Тисэ - там все просто.
    Читайте книги, читайте форумы по теме, набирайте знания - это большое подспорье в стройке. Набирайте знания - это главное по любому.
    Без них Вы действительно не сможите ни нанять нормальных строителей, ни тем более их проконтролировать.
    Н:
    Очень признательна за труд по написанию письма в мой адрес, жаль что письмо "не о чем", ведь еще не известно найду ли я и где искать книги, предложнные Вами к прочтению. Фирмы педлагают свои услуги, но я не в состоянии проконтролиовать ни работу ни расходы.
    Н:
    Очень признательна за труд по написанию письма в мой адрес, жаль что письмо "не о чем", ведь еще не известно найду ли я и где искать книги, предложнные Вами к прочтению. Фирмы педлагают свои услуги, но я не в состоянии проконтролиовать ни работу ни расходы.
    Н:

• Посмотрела на рекомендованном сайте. Почитала, что говорят люди, которые прочитали эту книгу. Большинству она не понравилась. Ваш совет из той серии, что если Вы заболеете, то пишите мне, а я отвечу Вам, в каком справочнике искать инфомацию о лечении Вашей болезни. Пока Вы будете искать, Вас уже похоронят. Просто не понимаю, зачем Вы тратите время на писание ответов, если Вам самому нечего сказать.
  • Я рекомендовал Вам самые понятные и дельные, на мой взгляд, книги для Вашего уровня подготовки, откликнувшись на Ваш подход - "Я скупила десяток книг по строительству. Конечно, написано малопонятно." Расхотелось читать - дело хозяйское - начинайте слушать чужие мнения, но не забудьте, что и 1000 мнений не заменят одного знания.
    А что до советов - хотите дельный совет - задайте конкретный вопрос. Вот для этого умения - формулировать подобные вопросы и нужны указанные книги.
    А без конкретики в вопросах Вы или вообще не получите ответов или получите кривые ответы, оно Вам надо?
    Н:
    Посмотрела на рекомендованном сайте. Почитала, что говорят люди, которые прочитали эту книгу. Большинству она не понравилась. Ваш совет из той серии, что если Вы заболеете, то пишите мне, а я отвечу Вам, в каком справочнике искать инфомацию о лечении Вашей болезни. Пока Вы будете искать, Вас уже похоронят. Просто не понимаю, зачем Вы тратите время на писание ответов, если Вам самому нечего сказать.
    Н:
    Посмотрела на рекомендованном сайте. Почитала, что говорят люди, которые прочитали эту книгу. Большинству она не понравилась. Ваш совет из той серии, что если Вы заболеете, то пишите мне, а я отвечу Вам, в каком справочнике искать инфомацию о лечении Вашей болезни. Пока Вы будете искать, Вас уже похоронят. Просто не понимаю, зачем Вы тратите время на писание ответов, если Вам самому нечего сказать.
    Н:

• стройте сами даже это не очень легко.
    Во первых вы точно знаете что вам надо и сколько, сначала нарисуйте какой дом хотите, что вы хотите в этом доме и составте смету. Смету можносоставить согласно опросов стоимости у друзей, на рынках строительных и магазинах.
    Советую постоить коркасный дом лучшиего и удобного варианта в жизни не будет, только подберите грамотных и порядочных консультантови строителей. И вперед, я одинокая женщина позволила себе такую роскош строительство и ни о чем не жалею. Удачи.
    Но в первую очередь проект и
    составте смету.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.