Архитектор не полностью подготовил проект без инженерной части, и выкатывает сумму в три раза больше
Алекс
Народ! Сам кляну себя сейчас на чём свет стоит, но загнал себя в непростую ситуацию. Дело вот в чём:
Получив участок обратился к архитектору (или как его там правильно назвать) поселения в котором находится участок за разрешением на строительство. Получив разрешение и пообщавшись с самим архитетором получил от него предложение по изготовлению проекта нужного мне дома, обговорив НА СЛОВАХ !!!стоимость проекта разошлись пожав друг другу руки, потом я месяц бегал за ним чтоб забрать часть проекта чтоб поставить фундамент( оплатил часть не получив ни чека ничего) сказал все бумаги по окончанию. Итог: прошло 5 месяцев он подготовил проект ( не полностью, чёт там доработать надо) и выкатывает сумму в три раза выше обговариваемой ранее=60) при этом в проекте нет инженерной части (канализации электрики и т д) за это якобы отдельно платить.
Вопрос как быть? Послать его ко всем чертям и купить похожий проект со всеми инж итд за 24? или доплатитв ему 28 мучаться с ним и далее, смущает меня тот факт что послав его, я обреку себя на последующие проблемы связанные с последующим оформлением и т д???????????
Администратор портала ВашДом
Архитектор конечно хам. Хочет нажиться, раз нет официального договора. Я бы не стал с ним дальше работать, пусть окажется дороже и больше времени уйдет, но дальше с такими людьми общаться нельзя. Можно ему прямо так и сказать, есть вероятность, что пойдет на попятную и снизит цену, да еще проект доработает. Но каково оно будет в реальности сложно сказать. Это уже надо с ним лично общаться.
Алекс
согласен что с такими нельзя работать, но причина моего сомнения заключается в том, что он работает именно в сельсовете и занимает должность главного архитектора проселения, соответственно через него идут и все разрешительные документы и приёмосдаточная комиссия я так понимаю тоже без него не обходится,,, чтоб потом палки в колёса не совал, вот в чём беда на мой взгляд
SSS
Значит он, являясь чиновником, взял у Вас взятку, вынудил заказать проект у него и сознательно завысил цену, при чем не оформил договор.
Что мешает договориться с этим архитектором о передаче оставшейся суммы и заявить в милицию?
Пусть милиция даст меченые купюры и т.д.
Так Вы и деньги не потратите, и от архитектора избавитесь
Алекс:
но причина моего сомнения заключается в том, что он работает именно в сельсовете
Нажмите, чтобы раскрыть...
Алекс:
но причина моего сомнения заключается в том, что он работает именно в сельсовете
Алекс:
Алекс
о таком развитии событий я почему то не подумал
Алекс
наверное ещё и потому не думал что допускаю что отмажется он ....ну незнаю, мне не война нужна ....хотя опыт судебных тяжб имею, и не понаслышке знаю как это всё происходит и сколько сил , денег и времени занимает
Евгений
Сейчас срочно проталкивается проект о взимании 100 кратной стоимости взятки и с взяткодателя и со взяточника, плюс уголовная ответственость. Архитектор чиновник и подпадает под эту статью. Быстро дом не строится, поэтому подумайте хорошо, чтобы не попасть в сводки показательных процессов.
Алекс
ну тут не взятка, и он меня ни к чему непринуждает в открытую, это мои личные домыслы, что он мне потом проблемы создаст, может и не создаст...запутался короче я, поэтому на форуме и написал чтоб посоветоваться с форумчанами....и принять наиболее верное и осознанное мной решение...
Sanechek
Проект на частный дом? Чего тогда бояться? Вам разве нужно утверждать это строение и этот проект?
Александр М.
Пошлите архитектора подальше и при этом ему объявите,что у вас есть записи Ваших с ним переговоров на случай,если он начнёт строить козни. Выскажите ему,что так дела не делаются и что он поступает не по мужски.Пусть ему будет за это стыдно и пусть в этом обвиняет себя. Сами закажите готовый типовой проект с инжинеркой и стройтесь. Пока будете строиться уйдёт время.А там или "лошадь сдохнет,либо жучка околеет".Я три года,как получил участок,а уже сменилось два архитектора в районе.А вообще,другим в назидание,нужно интересоваться такими вопросами.Здесь на форуме полно тем с советами и по этому-же вопросу.У Вас есть разрешение,а значит привязка на местности.Всё,что нужно.В этих размерах стройте,
а что построите в итоге(какой дом)без разницы.
Алекс:
ну тут не взятка, и он меня ни к чему непринуждает в открытую, это мои личные домыслы, что он мне потом проблемы создаст, может и не создаст...запутался короче я, поэтому на форуме и написал чтоб посоветоваться с форумчанами....и принять наиболее верное и осознанное мной решение...
Алекс:
Алекс:
SSS
У нас если частный дом в городе - нужен проект и куча разрешений
Sanechek:
Проект на частный дом? Чего тогда бояться? Вам разве нужно утверждать это строение и этот проект?
Sanechek:
Sanechek:
Александр М.
При строительстве малоэтажного дома не требуется проект полный. Достаточно плана проекта.В нём нужно указать план основания постройки и прорисовать фасады с указанием размеров. И всё! По этому плану-проекту делается привязка с учётом уже утверждённых планов застройки на соседних,приквартирных участках.
Согласовывать нужно в любом случае.Это называется сервитуты. А как-же?! А вдруг на участке водопровод, канализация, газ, электрокабель
проходят, или телефонные линии. Тогда обременение будет. А вообще,
как уже советовал, что б было от чего отталкиваться-купить типовой проект (25-30 тыс.руб.). Они уже и с инженеркой , и паспортом на дом. Строй,регистрируй...
SSS:
SSS:
SSS:
Алекс
Да послать то можно, просто вопрос вернёт ли тогда он мне деньги которые я ему уже заплатил ))), получается ерунда короче полная, дурак я паршивый, при любом раскладе попадаю на двойную стоимость за проект.... и дёрнуло меня с этим нехорошим человеком связаться.....
на самом деле форум я прочитывал (не весь конечно) просто с подобным случаем не столкнулся на форуме, ну может хоть плюс будет в том что кто-то прочитав этот пост умнее или продуманнее будет себя вести....
SSS
Это в какой деревне так?
У нас такие правила действуют только для сел, в которых нет правил застройки. Если это город и у города есть утвержденные правила, то они действуют как для 24-этажных домов, так и для частных коттеджей. И количество справок и документов нужно одинаковое для частного дома и для высотки
Александр М.:
При строительстве малоэтажного дома не требуется проект полный. Достаточно плана проекта
Александр М.:
При строительстве малоэтажного дома не требуется проект полный. Достаточно плана проекта
Александр М.:
SSS
Еще вариант: попытаться с этим архитектором подписать договор и указать перечень работ и сумму.
Алекс:
а послать то можно, просто вопрос вернёт ли тогда он мне деньги которые я ему уже заплатил ))
Алекс:
а послать то можно, просто вопрос вернёт ли тогда он мне деньги которые я ему уже заплатил ))
Алекс:
Александр М.
Вы внимательно прочтите вопрос в теме. Речь идёт о проекте.Именно о проекте дома,строения. А что справок и документов много потребуется ни кто не спорит. Водоснабжение,водоотведение,эл.сети,тепло сети и т.д. На всё придётся делать отдельный проект,
если подключаться к централизованным сетям. Согласование этих проектов с соответствующими службами. При этом нужно будет учитывать сан. нормы,пожарные нормы. У человека проблема с проектом. А он,как таковой в полном объёме не требуется. Как уже писал,план основания и фасады всё с указанием размеров.Можно план помещений в доме.Главное потом не вылезти за размеры плана основания.
P.S. А на вопрос о городе могу ответить конечно. Моя деревня - это город первой АЭС в мире,а ныне "Первый наукоград России". Строится он по ген плану,чего нет порой в крупных городах.
SSS:
Это в какой деревне так?
У нас такие правила действуют только для сел, в которых нет правил застройки. Если это город и у города есть утвержденные правила, то они действуют как для 24-этажных домов, так и для частных коттеджей. И количество справок и документов нужно одинаковое для частного дома и для высотки
SSS:
Это в какой деревне так?
SSS:
Александр М.
Алексу..(.часть 3 статьи 48 ФЗ-190 ) загрузите в поисковик и почитайте.
Алекс:
, ну может хоть плюс будет в том что кто-то прочитав этот пост умнее или продуманнее будет себя вести....
Алекс:
, ну может хоть плюс будет в том что кто-то прочитав этот пост умнее или продуманнее будет себя вести....
Алекс:
SSS
Могу только позавидовать. Потому как у меня действуют "Правила застройки Киева", в которых сказано, что проект строительства (реконструкции) нужно согласовать с кучей инстанций ДО НАЧАЛА строительства, иначе не получите разрешение на проведение строительных работ
Александр М.:
У человека проблема с проектом. А он,как таковой в полном объёме не требуется. Как уже писал,план основания и фасады всё с указанием размеров.Можно план помещений в доме.Главное потом не вылезти за размеры плана основания.
Александр М.:
У человека проблема с проектом. А он,как таковой в полном объёме не требуется. Как уже писал,план основания и фасады всё с указанием размеров.Можно план помещений в доме.Главное потом не вылезти за размеры плана основания.
Александр М.:
Александр М.
Не нужно было отделяться.
SSS:
Могу только позавидовать.
SSS:
Могу только позавидовать.
SSS:
aleks
все операции с наликом должны подтверждаться письменно(чек,квитанция,договор,расписка и т.д.).
Виктор Анисимович
Уважаемый Алекс! ( Если Вы еще в теме.) Всегда было, что лучше плохой мир, чем хорошая война. Лучше будет, если Вы с ним договоритесь. Попробуйте предложить ему заключить между вами письменный договор, где все будет прописано ( обязательства сторон). Он ведь тоже понимает, что лучше получить от Вас все сумму, чем ее часть и он тоже должен понимать( если он нормальный человек), что проект можно купить не только у него. Ну а если не поймет, то Вы потеряете только те деньги, которые уже заплатили. Не думаю, что у Вас в дальнейшем могут быть какие то проблемы. Разрешение на строительство выдается на 10 лет-ст 51 Гр.К.( у Вас оно есть и его можно продлить), а за это время много чего может измениться.
С уважением.
Алекс
Всем спасибо!
Как решится проблема отпишусь, на следующей неделе попробую договориться с архитектором, подготовил список обязательных пунктов в проекте, подготовлю всё в письменном варианте и пойду договариваться....
nautilus
Уважаемый потерпевший! попробуйте хотябы получить планы и фасады от чудо-архитектора , выдавшего к тому же разрешение на строительство, может он еще и схему посадки дома на участок даст, тогда потом ему можно в фэйс тыкать ими и говорить , что он редиска.
Алекс
я понимаю что это ирония, но мне человеку который далёк от ньюансов, и подводных камней,суть того что вы сказали может обьясните
планы и фасады в проекте присутствуют
GRACH
алекс сколько стоит проект и сколько ты ему отдал?
Алекс
всего 60 отдал 30
nautilus
побробуйте заберите ,что он отдаст, хотя бы по планам уже можно дальше проектировать,а фасады покажут где окошки на какой высоте расположены. Берете ,что отдаст и на оставшуюся сумму заказываете остаток. Поймите правильно! Я бы вообще это сделал за 30тыщ. полностью. "щас я тыкнул пальцем в небо", но думаю дом не больше 350кв.м
GRACH
да честно говоря я проблемы не вижу.ты подошел к архитектору-он нарисовал проект.а то что нет коммуникаций так это понятно -он же архитектор.вы просто не обговорили весь спектр его работы сразу поэтому пошло такое недоразумение.и я конечно не знаю но 60 000 за проект это помоему очень дорого.или он какой то индивидуальный?
GRACH
и почему он завысил обговоренную сумму?
в какой области строиш дом?
Алекс
Московская область, проект не индивидуальный, я ему принёс распечатку с сайта проектов, там был дом, с поэтажными планами, внесли некоторые изменения (шире окна сделали) после чего договорились о цене и всё. По итогу он тупо говорит что 30 он не называл, что за 30 он даже и не взялся бы, а он говорил 60.... не хотите говорит не берите... и намекает дескать в одном районе живём, и нам ещё встречаться по этому строительству прийдётся.... ну вот как то так. В дополнение говорит я за эти 60 буду к вам постоянно выезжать, следить за тем как ведутся работы, сюда авторские какие то приплёл. Но чёт судя по его поведению чтоб вызвать его на обьект, надо будет за ним есчё побегать, он то трубку не берёт, то бухой бывает... ну как то так
Leonidas
Мне кажется вот таких надо сразу пробрасывать и находить в инете отзывы какие-нибудь и писать по этому поводу открыто. Со следующим заключайте договор с подробным техзаданием и прочим. Вообще, конечно, наглец. Напоминает владельцев верблюдов в Египте. Залезть на верблюда 1 бакс, а слезть двадцать.(
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.