рубли

Водяной подогрев пола. как?

• привет всем!
    у меня новострой, отопление двухтрубное, KAN в гофре в стяжке пола. Врезан в стояк этажем ниже с балансировочным клапаном.
    Хочу вместо запроектированых радиаторов в санузлах сделать водяной подогрев.
    Никак не могу определиться с выбором сантех. арматуры:
    одни сантехники говорят, что прям так трубы от батареи нельзя -
    типа сильно горячая вода, плитка полопается, или наоборот, если колхозить краники, то не продавит и греть не будет. Нужен спец. терморегулятор за 200 евро, который обратку будет подмешивать и циркуляционный насос.
    другие говорят, что все это ерунда, поставим вот обычный трёхходовой кран, отрегулируем и будет все ОК.
    если б я строил коттедж, то конечно, не спрашивал бы, делал с терморегулятором, коллектором и далее, все по науке. А так, хочется малой кровью.
    Ну и сопутствующий вопрос: не сильно ли напрягает отсутствие подогрева пола летом, когда отопление выключено?
    заранее спасибо за ответ.

• если честно , то лето у нас короткое , а отопительный сезон так себе.
    Теплый пол еще гигиеничен -подсушает воздух и сырость.
  • Я поставил гтдравлику после того как остался не совсем доволен ценами на электричество. Положил змейкой с расст. 20 см. металлопластик юнипаип в цементную стяжку всего метров 100 в ванну, туалет, коридор и гостиную . Сверху плитка на клей литофлекс80. Главное запустить трубку на циркуляцию, для этого поставил насос грюндфос через тройники в подсобном помещении. Запитку провёл через шаровые краны, они же и регулируют. Не стал заморачиваться на всяких терморегуляторах, ни к чему это. Главный поток циркулирует через нагревательную трубку, немного регулирую подпитку на подаче. Отлично работает пол тёплый равномерно.
  • Браво Cologne!
    Но так делать нельзя.
    1.Пол вообще подключать к ЦО нельзя, когда затопишь соседей и они подадут в суд ….
    2.Хотя если очень хочется тогда немного можно… . Для этого надо
    a.Разъединить контур ЦО и контур теплого пола;
    b.Установить терморегулирующею арматуру;
    c.Установить насос;
    d.Предусмотреть сигнализацию на протечку;
    e.Установить электромагнитные краны на подающий о обратный трубопровод, для отсечки в случае аварии;
    Но, надо помнить, это все равно не законно.
    :wink3:

• Да Cologne.
    Шаровыми кранами поток воды не регулируют, они для этого не предназначены. У шарового крана два положения первое – ОТКРЫТ, второе – ЗАКРЫТ. Или наоборот.

• Удивительно! Большинство ответов на вопросы о водяном полу идентичные. Все знают, что не правильно. А как правильно, не знает ни кто!
    1. Почему обязательно разъеденять?
    2. О какой арматуре речь?
    3. "затопишь" не в счёт, затопить чем угодно можно;
    4. про предостерегающие меры - понятно. При этом что, все равно не правильно?
    Сергей:
    Браво Cologne!
    Но так делать нельзя.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Сергей:
    Браво Cologne!
    Но так делать нельзя.
    Сергей:

• "Нельзя..." по конкретному закону - называется СНиП, номер сами найдете. Уважайте СНиПы - на них держится строительство. В них в первую очередь безопасность жизни людей. Вы никогда не признаете, что невидимый дефект трубы в полу может отразиться на несущей способности конструкции дома через много лет, что в теплоносителе ЦО есть спецвещества, что ремонт после затопа в сто раз печальнее, чем сомнительная радость от теплого пола, что пятое и десятое, потому что у Вас нет специальных и глубоких знаний и возможно маловато сознательности и т.д. И это во всем так! Вот для этого выработаны СНиПы. Электрообогрев и все! :ireful1::ireful1:
  • вот не нравится мне эта безаппеляционность. Нельзя и всё...
  • Потому, что бы, если ты дырку в этой трубе просверлишь, или не ты, или труба с дефектом или... Что бы вылилось только то, что есть в трубе и "разделительном" теплообменнике, а это 2-3 ведра и при этом нет надобности останавливать отопление во всем доме. Регулирующая арматура, это 3-х ходовики, сервопривода, датчики... :wink3:
    anton07:
    anton07:
    anton07:

• Давление в многоэтажках атмосфер 10. Не всякая труба выдержит долго,
    но я бы оспорил -труба в бетоне выдержит ооооооочень много.
    Но из любви к искусству все равно минимальная автоматика нужна.
    мои родственники запитали оцинкованную трубу в стяжке от горячей воды.
    У меня волосы вздыбились , когда узнал.
    Уже 10 лет работает без остановки.

• еще раз попробую:
    1. Труба (KAN) все равно по всех квартире в полу к батареям идет. Во всем 18-ти этажном доме. Почему архитектора не парило, что я (или не я) в ней дырку просверлю? Или, вдруг, дефект?
    2. Во всем доме не придётся ничего отключать, т.к. двухтрубка, врезка в общий стояк этажем ниже. там же краны. Вроде, это в самом первом письме описал...
    а так, да, трёхходовик. Но без сервоприводов. И датчиком и сервоприводом буду я сам.
    ?

• Ну я так понял, нужно так:
    берем подачу, ставим на нее 3-хходовик - в пол и байпас.
    На байпас еще ставим регулировочный кран, чтобы не шунтировались остальные радиаторы в квартире. В незамурованном виде отстроить систему, замуровать и потом очень аккуратно регулировать.
    Потом - не бояццо и ходить по тёплому полу. :smile3:
    PS: не решен вопрос с летом - батареи-то летом не топят...

:smile3:

• ну, я все понял, делаем так:
    на то, что было подачей в батарею ставим 3-хходовик - в пол и в байпас. на байпас еще ставим регулировочный вентиль, чтобы не шунтировались другие радиаторы в квартире. Настравиваем систему в незабетонированном виде. Потом регулируем очень аккуратно.
    PS: не решен еще вопрос с летом, батареи-то летом не греют....

• Ну в эту систему можно и электрический котел врезать, а можно и над газовой плитой откидной котёл на гибкой подводке...., а можно....байпас для дома и автономный котел --хоть на мазуте....
    А воще ты в сортир босиком ходишь???

• Да. у меня вообще-то квартира, а не общественная уборная. А у Вас?
    Евгений:
    А воще ТЫ В СОРТИР БОСИКОМ ХОДИШЬ???
    Евгений:
    А воще ТЫ В СОРТИР БОСИКОМ ХОДИШЬ???
    Евгений:
  • Ну хорош уже! Я тут от вашей переписки угораю. Антон, ну что ты хочешь от нас? Зачем тебе проблемы с водой? Бери маты или провода электрообогревательные и реши все свои проблемы с полами. Расход энергии там небольшой будет, особенно если поставишь термостат программирумый. Т.е. грееешь сильнее утром и вечером, а так же в выходные. :blush::blush:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.