рубли

Стяжка теплого пола.

• Уважаемые господа!!!
    Подскажите пожалуйста по следующей проблеме.
    Делаю в квартире индивидуальное отопление. Естественно делаю теплые полы.
    Строители сняли старые дерфвянные полы. Плиты оказались неровные. Сделали первую черновую стяжку (дабы труба легла на более менее ровную поверхность).
    Положили стизол, на него кинули арм. сетку. На сетке разложили металопластиковую трубу диаметром 16 мм. Прилили все это дело смесью М150 (трубы еще были видны в тот момент). А вот дальше проблема. Залили пол вперемешку керамзитом и М150 (пытались снизить вес стяжки). Пол оказалось в квартире завале. Перепад аж 18см. Так вот в одном месте стяжка 4 см над трубами.
    А в одном все 15 см. Причем большая часть теплых полов завалена стяжкой в 15см.
    Вопрос: "Прогреет ли труба такую стяжку?"

• Что это? Аналог пенофола или энергофлекса? Если да, то боюсь Вы похоронили трубы просто так. Прогреть то они стяжку, когда нибудь, прогреют, но вот энерция у такого пола будет просто дикая, намаетесь Вы с ним.
    Василий:
    Положили стизол,
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Василий:
    Положили стизол,
    Василий:
  • Да стизол - аналог пенофола.
    Что разъясните еще, пожалуйста, что значит энерция будет дикой?
    И вытекает тогда сеще несколько вопросов.
    Что теперь делать(перекладывать стяжку)?
    И если да, то какой она дожна быть по толщине (максимум какой)?

• Начнём с того какие были допущены строителями ошибки. Во-первых: Разницу в уровнях пола нужно было выравнивать обычным пенопластом. Низкий вес и малые трудозатраты. Во-вторых: Никак нельзя добавлять керамзит (или прочую утеплительную сыпучку) в стяжку при тёплых полах. Вы этим снижаете теплопроводность пола над трубами и по сути изолируете их. А если ещё учесть сколько толщины стяжки над ними, греть будет плохо. Толщина нормальной стяжки для тёплых полов (при нормальном, жёстком основании под ними) 50-60 мм. Причём трубы должны лежать на фольге (фольгированная подложка, фольгированный пенопласт или прочее). А теперь о выходе из данной ситуации. Можно демонтировать стяжку целиком, при этом вы выбросите всё, и куски стяжки и трубы. Можно настелить новую стяжку с тёплым полом поверх уже существующей (при этом вы экономите время и деньги на демонтаж, а также затраты на выравнивание пола, но проигрываете в высоте помещения). А можно просто повесить в комнате батарею паралельно с тёплыми полами и глядя на неё радоваться теплу и "благодарить" ваших строителей.
  • правильно ли я понял, что стяжка выше уровня труб должна быть 50-60 мм? а сколько минимальная?
  • Поняли правильно, только Glory Const видимо торопился и не написал, что он указал толщину стяжки полностью, а не слой над трубами. Сам чего то запарился, короче 50-60мм это толщина слоя в котором располагаются трубы.
    Блин, спорный вариант. Пенопласт слишком мягкий и это не есть хорошо. Есть специальные утеплители для теплого пола. Подороже, но они плотные и не просядут, как это может сделать пенопласт.
    Вот это, на мой взгляд, пустая трата денег. Не нужны фольгированные материалы в стяжке, нечего там отражать. Это мое видение вопроса, спорить ни с кем не буду, если у кого то другое мнение.
    Сергей:
    правильно ли я понял, что стяжка выше уровня труб должна быть 50-60 мм? а сколько минимальная?
    Сергей:
    правильно ли я понял, что стяжка выше уровня труб должна быть 50-60 мм? а сколько минимальная?
    Сергей:
    Glory Const:
    Во-первых: Разницу в уровнях пола нужно было выравнивать обычным пенопластом.
    Glory Const:
    Во-первых: Разницу в уровнях пола нужно было выравнивать обычным пенопластом.
    Glory Const:
    Glory Const:
    Причём трубы должны лежать на фольге (фольгированная подложка, фольгированный пенопласт или прочее).
    Glory Const:
    Причём трубы должны лежать на фольге (фольгированная подложка, фольгированный пенопласт или прочее).
    Glory Const:
  • А почему выравнивать перепады уровней надо обязательно утеплителями?
    А нельзя, как например сделал Василий(правда, не в том слое)
    А иначе непонятно - завалы пола ведь не ступенчатые, а плавно под неким углом(напр от 0 до 18 см, как в данном случае).И что тогда, утеплитель по такой сложной геометрии струной что ли резать, чтобы верхнюю стяжку с трубами получить равномерной толщины и ,соответственно, равномерного прогрева?
    А фольгированные материалы, я так понимаю, нужны просто чтобы не греть напрасно нажнее перекрытие. Но что будет, в варианте
    и в чем принципиальное отличие такого варианта от той же фольги, например. И всё же, a-x-e-l-1,
    :sad:
    Glory Const:
    Разницу в уровнях пола нужно было выравнивать обычным пенопластом.
    Glory Const:
    Glory Const:
    a-x-e-l-1:
    Пенопласт слишком мягкий и это не есть хорошо. Есть специальные утеплители для теплого пола. Подороже, но они плотные и не просядут, как это может сделать пенопласт.
    a-x-e-l-1:
    Пенопласт слишком мягкий и это не есть хорошо. Есть специальные утеплители для теплого пола. Подороже, но они плотные и не просядут, как это может сделать пенопласт.
    a-x-e-l-1:

Василий:
    Залили пол вперемешку керамзитом и М150 (пытались снизить вес стяжки).
    Василий:
    Василий:

Василий:
    Положили стизол
    Василий:
    Положили стизол
    Василий:

Василий:
    разъясните еще, пожалуйста, что значит энерция будет дикой?
    Василий:
    Василий:
  • А почему выравнивать перепады уровней надо обязательно утеплителями?
    А иначе непонятно - завалы пола ведь не ступенчатые, а плавно под неким углом(напр от 0 до 18 см, как в данном случае).И что тогда, утеплитель по такой сложной геометрии струной что ли резать, чтобы верхнюю стяжку с трубами получить равномерной толщины и ,соответственно, равномерного прогрева?
    А фольгированные материалы, я так понимаю, нужны просто чтобы не греть напрасно нажнее перекрытие. Но что будет, в варианте
    и в чем принципиальное отличие такого варианта от той же фольги, например. И всё же, a-x-e-l-1,
    Glory Const:
    Glory Const:
    Glory Const:
    a-x-e-l-1:
    a-x-e-l-1:
    a-x-e-l-1:

Василий:
    Василий:
    Василий:

Василий:
    Положили стизол
    Василий:
    Положили стизол
    Василий:

Василий:
    Василий:
    Василий:
  • Да, как вы к металл. сетке крепите трубы и какие предпочитаете для тёплых полов?
  • Уважаемый AXEL! Это не спорный, а проверенный вариант и пенопласт не используется для утепления пола в этом случае а только для выравнивания неровности. А по поводу "нежности" пенопласта: мы делали тёплый пол, где основой был как раз пенопласт (правда сразу фольгированный) и не было никаких проблемм.
    Если уже совсем правильно говорить, а не как a-x-e-l-1. 50-60 мм это толщина слоя стяжки от основания до уровня отделочного покрытия пола. a-x-e-l-1, я не торопился, и не писал про слой над трубами. Вообще толщиной стяжки принято называть именно весь слой залитого цементо-песчаного раствора, включая любые вкрапления в раствор, а например подсыпку (шлак, керамзит и т.д.) в толщину стяжки не принято включать. Именно такую толщину стяжки я и имел ввиду.
    Уважаемый a-x-e-l-1! Ваше мнение ошибочно. Если не проложить фольги, ваш тёплый пол будет греть потолок соседей снизу или грунт (если вы в частном доме). Это проверено уже давно и правильное устройство тёплых полов предусматривает именно изолирование проникновения тепла в основание пола.
    В данном случае пенопласт я предлагал не как утеплитель, а как выравнивающий слой. Насколько я понял у Василия основание лежит "косой" плоскостью. Если использовать пенопласт разной толщины, можно снивеоировать все перепады. Это гораздо быстрее и дешевле, чем лить стяжку с керамзитом. К тому же ему керамзитобетон залили поверх тёплых полов.
    Инерция тёплых полв - это время за которое они нагреваются или остывают. Чем толще стяжка тем дольше она нагревается, чем ниже теплопроводность стяжки (больше керамзита, шлака ит.д.) тем больше нагревать придётся теплоноситель для того чтобы прогреть пол. Проще говоря, чем более инерционная система, тем менее гибко и точно она будет отзываться на перемену температурных условий.
    a-x-e-l-1:
    Блин, спорный вариант. Пенопласт слишком мягкий и это не есть хорошо.
    a-x-e-l-1:
    Блин, спорный вариант. Пенопласт слишком мягкий и это не есть хорошо.
    a-x-e-l-1:

a-x-e-l-1:
    Сергей:
    Поняли правильно, только Glory Const видимо торопился и не написал, что он указал толщину стяжки полностью, а не слой над трубами. Сам чего то запарился, короче 50-60мм это толщина слоя в котором располагаются трубы.
    a-x-e-l-1:
    Сергей:
    Поняли правильно, только Glory Const видимо торопился и не написал, что он указал толщину стяжки полностью, а не слой над трубами. Сам чего то запарился, короче 50-60мм это толщина слоя в котором располагаются трубы.
    a-x-e-l-1:

a-x-e-l-1:
    Вот это, на мой взгляд, пустая трата денег. Не нужны фольгированные материалы в стяжке, нечего там отражать.
    a-x-e-l-1:
    Вот это, на мой взгляд, пустая трата денег. Не нужны фольгированные материалы в стяжке, нечего там отражать.
    a-x-e-l-1:

tiffany:
    А почему выравнивать перепады уровней надо обязательно утеплителями?
    tiffany:
    А почему выравнивать перепады уровней надо обязательно утеплителями?
    tiffany:

tiffany:
    Василий:
    tiffany:
    Василий:
    tiffany:

• Glory Const:
    "К тому же ему керамзитобетон залили поверх тёплых полов."
    Спасибо, я читать умею.А Вы?

• Спасибо за ответы. Строителям попробую как-нибудь сказать "спасибо". Тоже еще тот щекотливый вопрос.
    Да пол идет косой плоскосью. У меня беда еще в следующем. Одна петля греет пол в кухне и часть пола в зале. Так вот на кухне вся стяжкка 7 см, а в большая часть зала со стяжкой в 15см...а то и больше.
    Правильно ли я понимаю, что в кухне будет теплый пол, а в зале холодный???
    Или в зале когданибудб прогреется все-таки до уровня кухни?

• У вас всё зависит от многих условий. Как сильно вы будете прогревать стяжку, какой длинны контур, растояние (шаг) между витками трубы, какие покрытия уложены и прочее. Одно можно сказать, что температура в вашей кухне и зале будет отличаться.
    Василий:
    Василий:
    Василий:

• вячеслав демировский-минимум 45
    a-x-e-l-1-пенопласт есть половой,более жёсткий
    Glory Const-фольгирование идёт под электроподогрев!
    tiffany-отличие фольги(при электроподогреве) там менее толстые слои прогревать надо,да и материал другой,для полового отопления мы используем трубу Вирсбо

• Учите технологию. Тепло в твёрдых телах распространяется равномерно во все стороны. То есть и вниз как и в вверх. Будете греть не комнату, а непонятно что. Лишние расходы тепла. А то что фольга используется только для электроподогрева, неправда. Фольга используется при всех видах тёплого пола, так как изолировать основание нужно в любом случае.
    Sprayer:
    Sprayer:
    Sprayer:
  • Вообще то черновую стяжечку надо было по уму нивелировать, а под трубу - идеальный вариант плиту "ТЕРМОПОЛ".
  • Glory Const-а если точнее?,по поводу фольги,скиньте информацию от производителей пенопласта(полового),я признаюсь,я ещё такого не видел!img_117907.jpgimg_117907.jpgimg_117907.jpg
  • Это пример заливки бетонной плиты(фотку перепутал,а сканер не работает),есть и другие варианты,от разных производителей,ни в одном нет упоминания про фольгу! Если интересно,есть схема ,заливки стяжки по бетонной плите,извиняюсь за кач-во фото ,большего размера,вставлять не положено,по правилам форума!
  • Может кому пригодится. Панельный дом,ванна с туалетом -5кв.м,основание-бетонное перекрытие.Первый слой-фольгинированый пенопропилен(или что-то в этом роде)толщ.3мм.,затем цементнопесчаной смесью воронкообразно уложил второй слой(по краю до 8см),уложил и зафиксировал мет.пластиковую трубу спиралью от средины,потом такой-же смесью засыпал и спланировал пол,пролил водой,дал время затвердеть и уложил половой плиткой на цементную жижку.Соединил трубу с полотенцесуцшилкой и отдельным регулировочным краном упр.температурой нагрева.Конечно много косячков типа:алюминий и цемент(но в сухом реакции может и не быть),линейное расширение трубы(но в спирали этим можно принебречь),тонкий слой термоизоляции(сосед снизу моим теплом не попользуется т.к. тепло у него всё-равно будет вверху).
  • Даа, накосячено у вас.
    Я поэтому и не стал с трубами связываться - неохота было всю квартиру ломать. Нашел пленочный теплый пол, положил за 2 часа в кухне и за 2 часа в зале и детской. Еще час на коридор ушел. Итого полндя работы, двадцать пять тысяч рублей, и ВСЕ!
  • С чего вы взяли что у вас есть какие-то косячки?Ну то что труба спиралью уложена,это будем считать такой изысканный вариант расположения трубы. Алюминий в трубе (если речь идёт о обычном металлопласте) никак не касается с цементной стяжкой. Он даже не касается с теплоносителем. У стандартной металлопластиковой трубы алюминий "обёрнут" изнутри и снаружи пластиком. И даже внутри фитинга есть прокладка которая изолирует алюминий от металла тела фитинга. Линейное расширение в стяжке у вас отсутствует. Если у вас уложена фольгированная подложка (а как я понял речь идёт именно о ней), она достаточно изолирует основание. Вообще достаточно просто фольги, но она слишком "нежная". А вот то, что вы насухую засыпали стяжку и потом залили её водой, вот тут может оказаться косячок. Сухая смесь не всегда "промокает" однородно и полностью. Такой вариант используют когда основание деревянное или боится влажности.
    Александр:
    Конечно много косячков
    Александр:
    Конечно много косячков
    Александр:
  • Нужно ли делать гидроизоляцию в случае Александра. Или
    - или этот "слой" может заодно и служить гидроизоляцией?
    Просто по требованию СНиПа - хотят, чтобы гидроизоляция была устроена.
    Как тогда?
    С уважением,
    Александр:
    Первый слой-фольгинированый пенопропилен(или что-то в этом роде)толщ.3мм
    Александр:
    Первый слой-фольгинированый пенопропилен(или что-то в этом роде)толщ.3мм
    Александр:

• Ширина такого материала 1,05 м. Между собой скрепляется фольгинированным скотчем. Клеится не очень хорошо. Протечки очень даже возможны. Мы прокладываем сначала цельный кусок полиэтилена на основание, а потом уже фольгу.
    tiffany:
    этот "слой" может заодно и служить гидроизоляцией?
    tiffany:
    этот "слой" может заодно и служить гидроизоляцией?
    tiffany:
  • Я говорил об алюминии фольги,а труба уже продаётся скатаной.Попробовал улаживать "змейкой"-только намучился:пружинку далеко не протолкнёшь,а без неё трубу без слома малым диаметром не согнёшь.А сухая стяжка затвердела на всю глубину-проверял,тоже сомнения были.
    А гидроизоляцию здесь сделать очень сложно:нужно изолировать и стены на определённую высоту и вокруг всех труб и канализации.Если гдето останется хоть маленькая щель для воды то она себе путь найдёт,в этом я уже не сомневаюсь.Я сделал так:уложил половую плитку с расшивкой 3мм с общим ценросливом посреди комнаты,швы заделал шпатлёвкой для швов(очень прочная вещь)уклон-1,5-2 пром.Теперь,даже если и залить всё водой случайно или на
    мерено,будете уверены что соседи не пострадают.
    И ещё я писал о линейном расширении самой трубы(до 1мм. на 1м/п).

• Начал читать, но наткнувшись на бредовые ляпы про фольгу...не стал дальше читать.
    У себя в коттедже делал так:
    имееем основание трамбованный песок.
    На него гидроизоляцию затем 100 мм пенопласт марки 35
    - пленку 20 мкр
    - сетку дорожную
    - трубу 16- теплый пол
    - заливаю это дело бетоном толщиной 8 см
    получчилось над трубой 3-4 см.
    Замечательно греет уже более года и никаких усадок и проблем.
    100 мм пеноплата - это оптимально для того чтобы не греть потолок соседям и землю в моем случае , а профессиональные конторы , вообще мне рекомендовали 150 см, мол для Московской области.
    Основное нужно соблюсти, чтобы сопротивление внизу было больше чем вверху и все будет ок.
    В вашем случае с керамзитом и каким то там изолом, подозреваю не болле 10 мм, которые еще и сядет , вы перестарались.
    А этот пеноизол, знаете как полиэтилен с пузырьками( упаковочный, дети любят его хлопать. Да и еще очень не советую класть его еще и под ламинат, через год-два как обычный полиэтилен 0,5 мм ..... Сминается.
    Удачи.

• Кстати, про фольгу, щелочь в цементе, ее разъедает, так что пустая трата денег и никакой отдачи.
  • Я смотрю речь идёт о соседях снизу, сушилке... Отопление наверное центральное. В центральном отоплении вода несёт ужасно много грязи (по-крайней мере, в Таганроге этот так). Батареи полезно чистить каждый год, ну хотя бы раз в 5 лет. Как прочистить тёплый пол, уложенный "навека"?
  • А теперь представьте себе городскую квартиру и ваши 100 мм сделают ступеньку в комнату. А вот 3 мм фольгированной подложки ничего в этом месте не испортят. И фольга от цемента не разъедается. Хотя хозяин - барин, можно делать как умеете.
    Вадим:
    наткнувшись на бредовые ляпы про фольгу...не стал дальше читать.
    Вадим:
    наткнувшись на бредовые ляпы про фольгу...не стал дальше читать.
    Вадим:
  • tiffany- гидроизоляция -это отдельный разговор,и другие материалы!
  • Предлагаю всем провести эксперемент:Ставите горячий чайник на пенопласт лежащий на полу; ставите чайник на фольгированый пенопласт;-при одинаковой толщине пенопласта пол под ним нагревается почти одинаково.ТОчных замеров я не делал,но разница теплопотери значительно ощущается только при увелеличении толщины пенопласта
  • PS:Плотность пенопласта отдельный вопрос!
  • а вообще рекомендую теплый пол делать не из водяного отопления, а из кабельного от электричества. стяжка всего от 3-5 см, и никаких проблем!
  • Полностью согласен.Только единственное если делаю в частном доме то всегда на песок заливаю нижнюю стяжку3-5см для выравнивания и удобства укладки всего бутерброда.потому как по технологии если ложить путик на песок то арматуру надо ставить над трубой либо двойной слой армировки.А в квартире теплый пол вообще надо пускать в трассу через теплообменник чтобы не забивать трубу грязью.во вторых можно отлично регулировать нагрев потому как на теплый пол идет максимум 45гр.а подключение к полотеничнику считаю глупостью.как летом полотенца сушить будете? :smile3:
    Вадим:
    Re: Re: стяжка теплого пола.
    Начал читать, но наткнувшись на бредовые ляпы про фольгу...не стал дальше читать.
    Вадим:
    Re: Re: стяжка теплого пола.
    Начал читать, но наткнувшись на бредовые ляпы про фольгу...не стал дальше читать.
    Вадим:

:smile3:
  • Ренар,
    я делал двойную армировку, поэтому отказался от первого слоя стяжки. Сначала армировка арматурой 12 мм с ячейкой 300*300 мм. Затем труба 16, затем сетка дорожная я ячейкой 100*100. Про полотенчик я не писал ничего, так что вопрос не ко мне.
  • Помогите пожалуйста,мы заканчиваем строительство дачи, и вскрылся жуткий косяк нашего прораба. История: дом двухэтажный, много стекла, первый этаж весь пронизан водяным теплым полом- как основное отопление. На прошлой неделе запустили пол - холодный. Инженер, кот.делал все коммуникации, очень толковы, опытный. Он все перепроверил-ошибок нет. Стали обсуждать стяжку и выяснилось, что наш прораб, стараясь сэкономить нам деньги, засыпал теп.пол керамзитом, сверху стяжка. Инженер утверждает, что причина отсутствия теплоты-керамзит, предлагает залить его бетонным молочком - гарантий нет. На полу уже лежит плитка, смонтирована кухня, и т.д.
  • Помогите пожалуйста,мы заканчиваем строительство дачи, и вскрылся жуткий косяк нашего прораба. История: дом двухэтажный, много стекла, первый этаж весь пронизан водяным теплым полом- как основное отопление. На прошлой неделе запустили пол - холодный. Инженер, кот.делал все коммуникации, очень толковы, опытный. Он все перепроверил-ошибок нет. Стали обсуждать стяжку и выяснилось, что наш прораб, стараясь сэкономить нам деньги, засыпал теп.пол керамзитом, сверху стяжка. Инженер утверждает, что причина отсутствия теплоты-керамзит, предлагает залить его бетонным молочком - гарантий нет. На полу уже лежит плитка, смонтирована кухня, и т.д.
  • керамзит не является адекватным утеплителем 10 см нормального утеплителя = 1 метр керамзита
    я не очень понял куда там кто собирается лить молочко, но вряд ли сие панацея
    единственное, что можно посоветовать прилепить экструзионник снизу полов в подполе или подвале
    а прорабу паяльник вставить и если есть какие-то меры воздействия, то воздействовать

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.