рубли

Отапливаемая площадь 300 м2, можно ли делать все контуры на 1 гребенке?

• Общая площадь дома 320 отапливаемая около 300
    Можно ли делать все контура на одной гребенке?
    16 контуров в среднем длина контура не превысит 100 м.
    Есть совсем маленькие контура. Как например в ванной 2 шт и 4 комнату по 10 метров.
    Как подобрать насос. и обязательно ли делить на 2 контура.
    Всем заранее спасибо

• делить я бы стал обязательно и в каждое помещение свой контур возни больше зато потом удобней регулировать
  • Для правильной и качественной работы пола его нужно делить как минимум по комнатам.Это проверено временем.
  • По собственному опыту - на каждый этаж свою гребенку, и обязательно отдельный регулируемый насос. Регулировать температуру полов намного проще.

• Человек вроде написал, что у него 16 контуров покомнатно. так что он уже сделал как надо. Другое дело, что регулировать потом контур 100 м и 10 м, придётся очень долго.
    согласен. Именно так с гребёнками и надо бы сделать. А вот насос можно и попробовать один, если правильно каждый этаж настроить. Если 2-3 насоса, по кол-ву этажей, тут хорошо бы основные магистрали делать потолще диаметром, чтобы насосы правильно раздачу получали и возможно котловой насос отключить, а установить насосы только по этажам, иначе добавочные насосы будут "тянуть" теплоноситель через котловой насос через силу и будут ломаться и котловой и добавочные. Я бы сделал такие диаметры: От котла 2", от тройника-крестовины до гребёнок 1", контура 16 мм (или пересчёт под 1\2"). Хотя я бы сделал систему чуть сложнее, но удобнее.
    242:
    делить я бы стал обязательно и в каждое помещение свой контур
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    242:
    делить я бы стал обязательно и в каждое помещение свой контур
    242:

meka:
    его нужно делить как минимум по комнатам
    meka:
    его нужно делить как минимум по комнатам
    meka:

Новосел:
    на каждый этаж свою гребенку, и обязательно отдельный регулируемый насос.
    Новосел:
    на каждый этаж свою гребенку, и обязательно отдельный регулируемый насос.
    Новосел:
  • планирую поставить 2 коллектора валтек 594mnx по 8 контуров каждый
    насос WILO25/6 2 шт
    посчитал гидравлические потери, получается что все равно либо один очень мощный насос либо 2 но стандартных насоса. Учитывая тот факт что отопление пола вспомогательное. будут и обычные радиаторы. но все равно очень рисковано на один насос вешать.
    Котел напольник (пока не купил).

• 300 м2 тёплых полов и это вспомогательное? А где вы живёте, что такие подстраховки по отоплению? Надеюсь не на Северном Полюсе? А то ведь смешивать ТП и радиаторы и в таких количествах, я бы долго думал и считал, чтобы купить такой котёл и соорудить такую систему, чтобы она правильно работала....
  • У меня у самого частный дом, отопление только напольное, отапливаемая площадь 270 м2. Этой зимой морозы были за 25 градусов, в доме было жарко - уши горели.
    Радиаторы можно ставить как вспомогательное отопление. Хотя у меня их и нет :smile3:
    Реально, когда ходишь босяком и пол теплый - этого достаточно для отопления, если пол выложен плиткой.
    :smile3:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.