рубли

Монтаж коллектора тёплого пола

• Отопление в доме из сварных труб с естественной циркуляцией,хочу сделать тёплый водяной пол. меня интересует сборка коллектора на 3 петли,только самое необходимые детали к коллектору,ничего лишнего.Спасибо.
  • Выкладывай рисунок того,что есть и того, что хочешь иметь. Будем решать.
    Самые необходимые детали, это трубы,фитинги,насос,трехходовик,краны и РУКИ.
  • Меня интересует рисунок коллектора,непонятна та штука(клапан трёхходовой или как он называется)который держит температуру полов ниже чем температура основного отопления
  • Если тёплый пол идёт как дополнительное отопление к радиаторам, боюсь не будет протекать через тёплый пол, если у вас естественная циркуляция.
  • У тёплых полов будет циркуляционный насос.
  • Вот рисунок смесительного узла, если это то, что Вам надо.img_170862.jpgimg_170862.jpgimg_170862.jpg
  • Зачем обратный клапан после насоса? Лучше на обратке или на байпасе. И практика показала, что накладной датчик *термоголовы* лучше закрепить на обратке
  • Точно. Правда не всегда оправдано. Но для того чтоб держать постоянной т-ру ТП, действительно, лучше датчик на обратку.
    topi:
    НАКЛАДНОЙ ДАТЧИК *ТЕРМОГОЛОВЫ* ЛУДШЕ ЗАКРЕПИТЬ НА ОБРАТКЕ
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    topi:
    НАКЛАДНОЙ ДАТЧИК *ТЕРМОГОЛОВЫ* ЛУДШЕ ЗАКРЕПИТЬ НА ОБРАТКЕ
    topi:
  • ВЫ что собрались регулировать?температуру подачи в полы или температуру возврата в систему?
    topi:
    ПРАКТИКА ПОКАЗАЛА, ЧТО НАКЛАДНОЙ ДАТЧИК *ТЕРМОГОЛОВЫ* ЛУДШЕ ЗАКРЕПИТЬ НА ОБРАТКЕ
    topi:
    ПРАКТИКА ПОКАЗАЛА, ЧТО НАКЛАДНОЙ ДАТЧИК *ТЕРМОГОЛОВЫ* ЛУДШЕ ЗАКРЕПИТЬ НА ОБРАТКЕ
    topi:
  • Для topi
    Клапан, ставлю традиционно на нагнетающей стороне насоса. Если ставить датчик как Вы предлагаете, научите, как ограничить температуру до момента прогрева обратки, чаще всего в бюджетных решениях ТП эта термоголовка единственное средство автоматизации, проще говоря, на гребенке остается только ручное регулирование. Получается пока на обратку не придет необходимая температура, в полы будет шпарить вода с повышенной температурой?
  • уважаемые, не надо споров! просто и внятно объясните Александру, каким способом сделать ему тепло в полы и ничего лишнего.
  • ну да...со скоростью протекания воды по трубе...дойдет "кипяток" до датчика , закроется клапан , погоняет по кругу , остынет и откроется....и так как в детской песенке про лошадку ,бегающую по кругу....в этом весь "смысел"
  • Уважаемый. Термостатический смеситель работает не по принципу вкл/выкл, а по принципу пропорционального регулирования. Чем ближе т-ра теплоносителя к заданной, тем больше открывается подмес обратки и,соответственно, понижается т-ра на выходе из смесителя. При укладке трубы "спиралью" все будет работать на "ять". При укладке змейкой хужее. Но ведь и разница т-р на входе и выходе петли ТП должна быть 5-7гр.
    серж:
    по трубе...дойдет "кипяток" до датчика
    серж:
    по трубе...дойдет "кипяток" до датчика
    серж:
  • Очень интересно, и ЧЬЯ это практика?
    topi:
    topi:
    topi:
  • Тогда лучше изменить таким способом (личное мнение):img_172149.jpgimg_172149.jpgimg_172149.jpg
  • Для лодыря----датчик термоголовы стоит на обратке уже 11 лет....правда разок снимал и чистил "исполняющий" клапан (или как там зовется та хрень на которую голова навинчивается) от какой то закиси...Вообще достаточно часто такие схемы печатаются производителями....ИМХО годятся они для гребенок с нагрузкой до 16 кВт....после надо ставить сервопривод с трехходовым .....пропускная на термоголове маленькая
  • Тогда надо ставить не смесительный, а разделительный трехходовик, а достать их бывает проблематично. Хотя схема рабочая, но она поддерживает постоянной температуру подачи, что не гарантирует постоянство т-ры ТП. Когда датчик на обратке, он измеряет,практически, т-ру ТП, которая изменяется в зависимости от т-ры воздуха в помещении. Мля, коряво объяснил. Короче, при постоянной т-ре подачи, но не постоянной т-ре воздуха в помещении- т-ра ТП будет изменяться в след за изменением т-ры воздуха. При отслеживании т-ры обратки этот эффект удается значительно сгладить.
    S-K-S:
    Тогда лучше изменить таким способом
    S-K-S:
    Тогда лучше изменить таким способом
    S-K-S:
  • Время запуска системы самое проблематичное, но существует такое понятие, как вывод оборудования на расчетный режим работы. Тут уж ни чего не попишешь, придется смириться. А на практике все проходит нормально. Скорость движения воды в петле довольно высокая, а вот скорость прогрева стяжки не очень. Так что прогрев стяжку вокруг трубы теплосъем с трубы уменьшается и т-ра обратки становится практически равной т-ре ТП. Нет, вода,конечно, теплее пола, но ни кто не запрещает крутить башку регулятору и выставить все под себя.
    S-K-S:
    в полы будет шпарить вода с повышенной температурой?
    S-K-S:
    в полы будет шпарить вода с повышенной температурой?
    S-K-S:
  • таки да...
  • по сути все верно....дикую по цене автоматику(типа меленхоф) на каждый контур не поддерживаю...хватает котловой погодозависимой...Во всей схемотехнике важны эти самые фактические процессы протекания носителя и реакция железа на параметры носителя....иногда разработчики забывают заглянуть в трубу (ad ovo)
    :smile3:
    :smile3:
  • Я и не против, наверное не будет большого криминала в таком решении, если конечно панель перед разгоном не сильно холодная. На практике при любом из перечисленных подключений тяжело будет заметить разницу прогрева, если конечно петельки были правильно уложены.
    Я то, из чего исхожу, по проекту не должно у меня в полы идти среда больше определенной температуры, ну ни при каких обстоятельствах, и добиваюсь я этого смесительным узлом. А уж стабильность и плавность выхода на режим зонной автоматикой, вот только это уже конечно не бюджетное решение. Башку то конечно можно покрутить, только редко кого из заказчиков уговоришь это делать. А ездить крутить всем кому полы сделал…
    Пусть Александр сам выбирает, что ему ближе.

• Дык ведь термостатический трехходовик для ТП, не для ГВС, больше 45 и не пропустит.
    S-K-S:
    по проекту не должно у меня в полы идти среда больше определенной температуры, ну ни при каких обстоятельствах,
    S-K-S:
    по проекту не должно у меня в полы идти среда больше определенной температуры, ну ни при каких обстоятельствах,
    S-K-S:
  • Так я и не спорю, когда датчик стоит за насосом, башка прикроет клапан при достижении максимальной, для головки температуры. А мы же собираемся щупать температуру обратки. На режиме все будет работать нормально, а при разгоне?
  • Можно конечно заведомо прикрыть головку на минимум и по мере прогрева открывать, как Вы и говорили, если зак будет этим заниматься, то все просто замечательно. :smile3: :drinks::smile3::drinks:
  • Извини, это я туплю. Я думаю про одно, а пишу про другое. :sad: Все верно пишешь, с выносным датчиком может пойти по твоему сценарию. Я чето про термостатический без выносного датчика думаю. А с датчиком, на разгоне, в подачу пойдет перегретый теплоноситель, но это не страшно, он быстро придет в норму. У холодного пола теплосъем большой, но скорость движения воды такова, что очень скоро обратка станет теплой, а вот поверхность пола еще не прогреется.Так что все нормуль
    S-K-S:
    Так я и не спорю,
    S-K-S:
    Так я и не спорю,
    S-K-S:
    :sad:
  • Можно еще так попробовать. :blush: img_172334.jpg:blush:img_172334.jpgimg_172334.jpg

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.