Тоже Решил сделать теплый пол. Тоже Есть несколько вопС
Хочу сделать теплый пол в ванной в квартире (дом еще строиться и не сдан). Требование - не что бы обогревал помещение, а просто что бы ноги не примерзали к половой плитке как обычно, т.е сильного нагрева не надо. Площадь ванной 6 кв. м., необходимая подогреваемая площадь примерно 1*2 м. От электрического отказался по той причине, что мне кажется, что он будет много потреблять электричества, программирование тоже не канает ввиду непредсказуемости посещения помещения. Подогрев от системы отопления не подходит из-за особенностей планировки (тянуть до ванной примерно 5 метров, плюс через кухну и плохое качество теплоносителя, к тому же мешает поперечная бетонная плита с системой вентиляции между кухней и ванной).
В общем вариант 1 - от горячей воды. Чем плох этот вариант по сравнению с первыми 2мя по теоретическим и практическим соображениям? Через пол все равно будут тянуть на противоположную стену подводку (туда и обратно паралельно) к полотенцесушителю (так что частично пол уже будет отопливаться кое где), думаю, что ничего страшного не будет, если сделать перпендикулярные аппендиксы в сторону по 1м и длина встроеных труб увеличится с 3 до 7 метров. Делать работы будут сантехники, которые монтируют в доме отопление, водоснабжение и канализацию, но в умственных способностях которых я сомневаюсь, так как ответ у них простой - "как скажешь, так и сделаем" и цену рисуют. Есть 2 наиболее реальных с моей точки зрения комбинации "пирога":
1)
плита перекрытия
пленка (гидроизоляция)
стяжка бетонная 5 см
теплоизоляция (например вспененый полиэтилен от теплолюкса)
трубы горячей выды в стяжке (например теплолюкс монолит или ветонит 3000)
плитка
2)
плита перекрытия
пенопласт 10 см (для теплоизоляции)
пленка (гидроизоляция)
стяжка бетонная 5 см
трубы горячей выды в стяжке (например теплолюкс монолит или ветонит 3000)
плитка
Практические вопросы следующие:
1) какой из этих вариантов пирогов предпочтительнее и какие у них недостатки? что не предусмотрено?
2) какие трубы использовать - медные или металопластик, и каким диаметром (пока предполагаю 15-20 мм). Саникам пофиг - что дам, из того и сделают, хоть из бамбука, но предпочитают металопластик или просто пластик, соединения которых мне заливать страшно.
3) чем заливать трубы? сейчас у меня 2 варианта - теплолюкс монолит или ветонит 3000 (или можно обычный цементно-песчаный раствор)? как себя будут вести трубы в стяжке (сами протекут или стяжку потрескают)? или все же упрятать в гофрированую трубу (понятно что теплоотдача уменьшиться, но мне много и не надо)? может на толщину труб по их длине сделать каналы на 1-2 см шире труб, сверху закрыть их чем нибудь (хоть картоном

), а потом налить еще несколько см стяжки? этот вариант чем нибудь отличается по теплоотдаче от гофры? а может просто есть волшебный эластичный материал для стяжки, в котором трубы спокойно сябя ведут при нагревании-охлаждении (горячая вода не всегда будет и это один из минусов этого пола, но меньший по сравнению с питанием от отопления).
4) какой толщины от верхнего края трубы необходима стяжка, если к тому же она будет выравнивающей (тот же ветонит или теплолюкс)?
5) если трубы сделать на расстоянии 40 см, то этого хватит для моих целей, указанный в начале?
PS. что будет если вообще отказаться от отапливаемого полотенцесушителя, а просто сделать вешалки (в текущей квартире мы не сушим на нем вещи

)?
Помогите разобраться в этих тонкостях, ибо нет надежды на своих "специалистов" (может конечно и сделают нормально...), а заказывать сторонней фирме уже поздно.
Тоже Решил сделать теплый пол. Тоже Есть несколько вопС