-
Serg_parus
-
Алексей СПб
насос качает сверху вниз?
немного странная схема. у насоса есть свой контур циркуляции через 3 петли и если его сопротивление меньше чем сопротивление контура через теплогенератор, то что должно заставит тепло поступать в теплые полы?
Где узел регулирования?
-
Serg_parus
ну, я сам мало понимаю схему, знаю только, что где красная стрелка это подача, синяя обратка...узел регулирования - это где можно температуру выставить, да? соответственно с датчиком температуры? вот и мне интересно, что мастер делал...потому что в инете много схем видел, но там как то все гораздо сложнее...а тут только два крана для перекрытия воды и две "***ни", как догадываюсь, что бы воздух стравливать...
-
дима77
Полная некомпетентность вашего мастера, в данном варианте система теплых полов работать не будет переделать еще не поздно один из шаровых кранов нужно заменить на термостатический клапан, на него установить термостатическую головку с накладным датчиком, а датчик закрепить на подающем коллекторе
-
Serg_parus
хорошо, спасибо большое...а то меня тоже смущало это...подскажите только еще, насос правильно стоит, месторасположение менять не надо?
-
Glory Const
такая система будет работать если: на каждый контур "тёплых полов" есть ещё насос и трёхходовой клапан. а вообще лучше нарисовать всю систему (котёл, радиаторы, если есть). Если же это вся система и больше других нагревательных приборов, кроме ТП нет, вам придётся всё поменять... Насос должен толкать теплоноситель в контура или же тянуть теплоноситель из них... У вас он работает на собственном контуре, который несравнимо короче контуров ТП. Выход тогда следующий: переместить насос на место одного из шаровых кранов. На старое место насоса можно поставить кран или вентиль... Как управляется каждый контур у вас не понятно... нет ни кранов, есть ли термоголовки, тоже не понятно...
-
JackRipper
Просто надо поставить заглушку на торце подающего коллектора,насос перевернуть,вместо уголка до вентиля на обратке поставить тройник,подкючить к тройнику насос,вентиль под синей стрелкой закрыть.Всё!
-
Константин
подача теплоносителя снизу , насос работает снизу вверх , между подающей ( верхней гребёнкой ) и обраткой СО стоит RTL .
-
Константин
хотел для наглядности фотку с коментами прикрепить - не сложилось .
Ну в общем-то работать может , НО необходимо :
вручную придавить обратку ( нижний кран )до нужной температуры полов . полностью открытый обратный кран не даст возможности насосу гонять теплоноситель по контурам ( поскольку сопротивление всей системы отопления меньше чем сопротивление контуров + в СО есть ещё один насос - в котле ) !
или
поставить двухходовой RTL ( с выносным датчиком-капиляром , закреплёном в Вашем случае на НИЖНЕЙ (подающей)гребёнке или без , есть и такие термоголовки ) вместо крана на обратку и наслаждаться автоматически управляемыми тёплыми полами .
И ещё позвольте спросить , в компетентности Вашего специалиста Вы не сомневаетесь ? Я почему спрашиваю , просто я увидел на фотке медь , а по опыту знаю что она ( медь ) достаточно своебразный материал для выполнения работ и последующей эксплуатации .
-
Glory Const
шаровым краном невозможно что-то настроить, так как у него всего лишь 10% хода имеет регуляторное действие. и будет, что вы придавили обратку, и насос гоняет теплоноситель по контурам, а вот в котёл на подогрев почти не пускает...
Константин:
вручную придавить обратку ( нижний кран )
Нажмите, чтобы раскрыть...
Константин:
вручную придавить обратку ( нижний кран )
Константин:
Нажмите, чтобы раскрыть...
-
Serg_parus
спасибо за ответы...иду, мягко говоря, "общаться" с мастером.
-
Константин
Ну пацаны , я ж образно
чё ж всё так дословно читать ...
конечно можно и потренироваться ...
вообще я никогда не заморачиваюсь - делаю ТОЛЬКО правильно ( термокраны\отсекатели\RTLи ) . Если что - пиши расписку , что монтаж выполнен по моей просьбе , вопреки настоянию специалиста-монтажника и претензий по неработе или неправильной работе не буду предьявлять , а переделки будут оплачены в двойном размере и полной компенсацией всевозможных расходов , иначе - потеря всех гарантий на все работы и котёл .
-
evrazia
Долго смеялись! Внести в раздел технических курьезов! Проект систем отопления в т.ч. теплых полов должен выполнять специалист! "мастер -сантехник" должен работать по чертежам. Мало того, есть готовые смесительные узлы, готовые решения, интегрированные коллекторы с насосами. Вся это "кулибинщина самоделкиных" при кажущейся дешевизне всегда оборачивается дороже...
-
Константин
Категорически не согласен с мнением евразии !!!
Если человек не "жирный" , так он по Вашему уже и не человек . И он не нуждаеться в комфорте ? Согласен , есть готовые решения , НО эти решения стоят немеряно денег ( самый простой по деньгам узел я видел у джакомини , и стоял он порядка 500 доларов ) . Да красиво , да всё правильно . Только ничего хитрого в узле нет !!! А это значит что можно воссоздать его из доступных деталей ( что впрочем и мы практикуем ) и ничего здесь нет зазорного .
А по поводу того что " "мастер -сантехник" должен работать по чертежам " , моё мнение расхожее , поскольку в любом деле "своя голова на плечах" никогда не мешала - не надо из человека делать робота .
А по-поводу " это "кулибинщина самоделкиных" при кажущейся дешевизне всегда оборачивается дороже " дороже чем глупость нет ничего . Если правильно собрать из общедоступных материалов этот "суперсложный узел" , то я не думаю что в процессе эксплуатации расходы на поддержание работоспособности этого узла будет дороже готового решения .
Хочу также отметить что и в "готовом" , и в "самодельным" решении есть одна изнашиваемая деталь - насос и вот он и являеться "слабым" местом . Опять-же стоимость насоса в "готовом" решении ВСЕГДА дороже обычного насоса .
ПОЭТОМУ я считаю что нет ничего плохого в том , что человек хочет бюджетно решить проблему своего комфорта , ГЛАВНОЕ ВСЁ СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО !!!
И не надо рассказывать что есть готовые решения - об этом , я думаю , все специ и так знают . Главное помочь неспецу разобраться в его проблеме , он же не виноват в том что "чудо-спец" его обманывает , он ведь не может проверить его квалификацию , знаете куда его пошлют ...
А то что есть "крутые" монтажные фирмы я знаю не по наслышке - когда начинал осваивать специальность , очень часто выезжал на объекты после "супер-пупер" монтажников с этих фирм для анализа и устранения недостатков ( сейчас нет времени фигнёй заниматься ) .
-
Serg_parus
Согласен с вами Константин. Я был абсолютно неадекватен в системах обогрева пола и коллекторах. Но благодаря вашим подсказкам и еще нескольких "жывих" советов других, действительно мастеров было все успешно переделано с умом.
Я потратился на термосмесительный кран джакомини.
В обратный коллектор справа вкрутили этот кран (с знаком "-"). Вверх ушла подача на насос (знак "mix"), а саму подачу запустили в оставшийся третий выход на кране справа (знак "+"). Насос соответственно перевернули. Подающий коллектор слева заглушили. Теперь думаю все будет ок.
-
Serg_parus
-
дима77
не самое простое решение. Маевского желательно переставить на верхнюю гребенку весь воздух будет собираться там, с шаровыми кранами регулировать будет сложно
-
Serg_parus
а они не для регулирования, а для полного перекрытия воды. Изначально воще не должно было быть кранов...просто дома стояли, не помню откуда. Да и они не главное в этой системе.