Доброго времени суток всем читателям.
У меня возникла идея создать теплый пол в загородном доме с помощью водяных полов более или менее автономную...
оборудование все куплено, подготовлено и готово к монтажу
Идея такая:
в основе бойлер для обогрева воды (30 литров, оцинкованный, 2 кВТ), перед ним циркуляционный насос.
Надо будет установить поплавок, для выпуска воздуха из системы и расширительный бачек, для давления в системе.
труба металлопластиковая 16. 2 контура по 75 метров каждый.
Картинку прикладываю.
Прошу помочь установить все это в правильном порядке.
Если кто то уже так делал, то хотелось бы услышать отзывы на эту темы. Критика обоснованная приветствуется
http://s001.radikal.ru/i196/1001/44/10807f101d2f.jpg
Glory Const
1. Не забыть манометр, аварийный клапан
2. Вместо поплавка автоматический воздухоотводчик.
3. Вместо гидроаккумулятора (их ставят для организации водоснабжения) поставить расширительный бак.
4. Подводы к контурам трубой большего диаметра чем ТП
5. У бойлера проверить работу автоматики обязательно
6. Перед насосом фильтр (желательно)
7. Бойлер на 45-50ºС
Тимур
да-да, отличное дополнение, про манометр я и забыл, поплавок я и имел ввиду как раз автоматический воздухоотводчик, просто так его назвал ))
а вот про 4 пункт я задумался, действительно может 20 трубу тогда организовать в этой схеме...
спасибо за совет!
ЕвгенийG
Не совсем понятно, какой у вас бойлер, может ли он работать при повышенном давлении ?
Олег
Такие системы уже давно устанавливаются с использованием тепловых насосов, грунтовых или воздушных, и бойлеры там специальные. Воду они греют и для отопления и для горячего водоснабжения. 30 литров Вам точно не хватит.
Просто Дачник
А зачем делать водяной теплый пол, если бойлер все равно электрический? По моему, гораздо проще было бы сделать электрический теплый пол.
Водяной теплый пол имеет смысл делать, если вода греется газом, или другим сравнительно дешевым топливом. А если все равно электричество, то зачем городить огород с трубами, насосами, манометрами и прочим сложным и потенциально отказывающим оборудованием? Провод в стяжку и регулятор на стену.
Другое дело, если в будущем есть план переделать это все на питание от газового котла. Тогда да, имеет смысл делать водяной пол. Если же он электрическим останется навсегда, то я бы подумал еще раз...
santexnik81
я считаю что водяной практичней и дешевле. манометр, воздухоотводчик и пр. дешевле чем хороший регулятор на эл. пол, а кабель подчти по одной цене с трубами. да и электро волны не всегда и не всем полезны. и перегореть может (и такое бывает).
Просто Дачник:
А зачем делать водяной теплый пол, если бойлер все равно электрический
Нажмите, чтобы раскрыть...
Просто Дачник:
А зачем делать водяной теплый пол, если бойлер все равно электрический
Просто Дачник:
Тимур
Дело в том что в будущем (надеюсь скорейшем, тьфу, тьфу, тьфу), проведут газ, и бойлер пойдет на свалку...далее идея, думаю понятна...
А электрический даже принципиально не хочу делать, потому как это не очень полезно для здоровья человека (относительно водяного), плюс в моей деревне 1 кВТ элетричества, ой как не дешев (3 р 30 коп.)...
бойлер обычный, с магазина. думаю давление в 1 атм. выдержит...Дискуссию продолжаем и думаем на тему там ли, и так ли все по порядку поставлено, или что то надо местами поменять?
Константин
Поскольку для обогрева помещения необходима одинаковая мощность , и для электрополов , и для бойлерного , соответственно затраты , при правильном расчёте мощностей , будут соизмеримы .
Кстати Вы не сказали какая площадь будет полов ( от этого зависит мощность необходимая для нормальной работы полов ). При правильном расчёте , мощности бойлера может не хватить - это так , для поддержки штанов . Гребёнку можно ставить стандартную , только без регулятора и насоса , поскольку регулировать температуру можно самим бойлером .
На подводку к гребёнкам использовать хотя-бы 25 МП , поскольку сечение заужаеться на фитингах , а раскатывать полы 16 . Лучшая форма укладки - улитка . По периметру комнаты можно положить трубы чаще - усилить . Длина контуров до 70-80 метров , идеально - все одинаковой длины , иначе надо будет балансировать .
По-порядку : балка обратки -> кран , фильтр осадочный , насос , кран , тройник с отводом на компенсрующий расш.бак и предохранительный клапан , бойлер , тройник с отводом на воздухоотводчик или группа безопасности в сборе ( тогда в обратке не ставить подрывник ), кран -> балка подачи .
Правда при питании от системы отопления ( в будущем ) балки придётся переделывать на стандартные .
Glory Const
и неужели прокачает? я даже пытаться представить не буду...
Константин:
только без насоса , поскольку регулировать температуру можно самим бойлером
Константин:
только без насоса , поскольку регулировать температуру можно самим бойлером
Константин:
Тимур:
2 контура по 75 метров каждый.
Тимур:
2 контура по 75 метров каждый.
Тимур:
Тимур
площадь помещения 30 квадратов. дублирующая система-основное отопление...контура одинаковой длины, чего и добивался чтобы не балансировать. Есть какая то возможность рассчитать прокачает насос или нет?
Glory Const
Тимур, не парьтесь, насос прокачает легко, а вот БЕЗ насоса, уже увы...
я бы задумался о том, чтобы заменить ТЭН на более мощный, потому как "запас в ж... не ...."
Вся проблема в том, что насос может слишком быстро прокачивать теплоноситель, не давая ему нагреться до нужной температуры, хотя это может повлиять лишь на инерционность всей системы.. Но лучше насосик с 3-мя скоростями..
Тимур:
30 квадратов
Тимур:
30 квадратов
Тимур:
Тимур
насос как раз трех скоростной и, глядя как такой же прокачивает систему основного отопления, не верится, что он не прокачает такое маленькое количество воды в теплом полу....
Алексей СПб
Обратите внимание на область применения насоса.Скорее всего вы купите дешывый насос для отопления, а качать будите активную сырую горячую воду.Насос никак не защищен от корозии!!
Тимур
А обычный насос для отопления как то защищен от коррозии?
Там по трубам в отоплении зачастую такое простите **** плавает, что страх берет и ничего, работает по тихоньку...
Алексей СПб
В системе отопления корозии не должно быть в принципе.Для этого ставят хим подготовку воды.
А санитарная вода идет с растворенным кислородом.
Glory Const
Тимур, вы не поняли, насос прокачает 150 метров трубы легко, просто выше предлагали вообще от него отказаться. То что 3 скорости это хорошо, начните работу с третьей, потом включите вторую, потому как бойлер может не успевать нагреть то количество воды, которое прокачивается на 3-ей. Либо придётся накручивать бойлер на максимум по температуре. Найдите оптимальную скорость, при которой температура выхода теплоносителя из бойлера соответствует выставленной на бойлере. Нагреваться конечно пол будет несколько дольше чем с "полноценным" электрокотлом, но я думаю работать будет.
Glory Const
в обычных автономных квартирных системах заправляют обычной водопроводной водой,она перекипает один раз и оставив накипь на трубах, служит дальше как обессоленная. Конечно ещё подпитки бывают, но как правило это капля в море...
алексей спб:
Для этого ставят хим подготовку воды.
алексей спб:
Для этого ставят хим подготовку воды.
алексей спб:
Алексей СПб
сам запарился.Думал, он хочет совместить систему ГВС и теплого пола.Мы такие системы уже делали.А он решил вместо эл котла купить бойлер для гвс.
Константин
ПОПРАВОЧКА : гребёнки без насоса , поскольку в системе есть уже насос , читай внимательно , ПЕРЕД бойлером стоит осадочник и следом насос
""По-порядку : балка обратки -> кран , фильтр осадочный , НАСОС , кран , тройник с отводом на компенсрующий расш.бак и предохранительный клапан , бойлер , тройник с отводом на воздухоотводчик или группа безопасности в сборе ( тогда в обратке не ставить подрывник ), кран -> балка подачи ""
Константин
Насос прокачает , даже не сомневайся .
А кроме ТП есть ещё источники тепла ? С вязано это с тем что на 100% обогрева "правильных" полов не хватит для обогрева этой площади , иначе полы перейдут из разряда тёплых в разряд горячих !!!
А вообще на такую площадь надо 3КВт энергии ( по крайней мере в моём регионе ) и это без учёта потерь тепла . Ещё не забудь о потере мощности электронагревателя при понижении напряжения сети .
Константин
Бойлер дешевле котла . Да и в будущем , Тимур пишет , будет газ .
Электрокотёл надо будет куда-то девать , а бойлер пригодиться в хозяйстве !
Тимур
Друг сделал такую систему: сначала с бойлером (у него не пошло совсем, воздух в систему попадал, да и не очень стационарно сделал), потом заморочился с галаном и сейчас работает на ура! Но у меня бойлер куплен..вот и надо сделать все без косяков...
Станислав
Не рассматривали систему с тепловым насосом вместо бойлера? Мы такие штуки расчитываем и делаем. Получается в 2-3 раза дешевле зарубежных аналогов и эксплуатационные затраты как минимум в два раза меньше.Если интересно - звоните 8-912-616-4313.
a-x-e-l-1
Ну я бы как то так сделал. Краны рисовать не стал. Подвод холодной воды через тройник на вводе ХВ в бойлер.
Константин
Странно , но если есть возможность ставить насос в ветку с низшей ( на обратку ) температурой , для чего его ставить в подачу ? Нэ понымаю .
Так-же не вижу на схеме подрывника .
Тимур
я вообще схему не понял....где тут 2 контура?
a-x-e-l-1
Так понятнее? Я же принцип нарисовал. Ни кранов, ни сбросников, ни сливников... Это то самим додумать можно.
Вы, похоже, еще много чего
, это придет с опытом.
О какой повышенной температуре идет разговор? Сколько градусьев им.Цельсия собираемся задувать в полы? 90? 70?... Нет? 35-45, так? Ну и какого тут умничать по поводу температуры? У насоса рабочая температура до 110.
Константин:
Странно , но если есть возможность ставить насос в ветку с низшей ( на обратку ) температурой , для чего его ставить в подачу ?
Константин:
Странно , но если есть возможность ставить насос в ветку с низшей ( на обратку ) температурой , для чего его ставить в подачу ?
Константин:
Константин:
Нэ понымаю
Константин:
Нэ понымаю
Константин:
Тимур
так а какая разница как поставить насос, чисто физически можно объяснить?
Если ставить на холодную, то тут есть часть логики....
Glory Const
так как предлагает Аксель, у вас котёл окажется в стороне меньшего давления, ведь насос качает за счёт создания разности давлений. Так в его подающем патрубке давление больше чем в принимающем.
Тимур:
так а какая разница как поставить насос
Тимур:
так а какая разница как поставить насос
Тимур:
Тимур
с этим я согласен, но разве в нормальной системе давление не должно быть везде одинаковым?
Glory Const
в нормальной системе давление одинаковое, если насос не качает. А так, если давление по системе одинаковое, значит система мёртвая...
Тимур
вот есть еще такая идея
по сути те же яйца только в профиль.
Бойлер поставлю в другом месте...
Константин
Опыта предостаточно , осоенно переделок и доводок до ума систем отопления и воды после "умников" , серьёзно занимаюсь более 10 лет . Семинаров и курсов повышения квалификации за это время ни одного не пропустил , да и в направление не с бухты-барахты пришёл ...
ПОЭТОМУ если есть возможность "облегчить" жизнь насосу ( или другому оборудованию ) , то это непременно надо делать . А поскольку рабочая температура насоса будет в моём случае пониже чем в Вашем , то считаю что Ваш вариант либо ошибочный ( если просто заблуждаетесь ) либо неправильный ( если не видите разницы в температурных режимах работы насоса ) . Исходя из Ваших рассуждений - если автомобиль может ехать со скоростью 300км\час , то это и будет его лучшая скорось эксплуатации ( это по поводу того что насос будет работать при 110грд. ) . Да , насос будет работать и при 110 , но я 100% даю гарантию что при 30грд. он будет работать в более комфортных условиях . И даже при 60грд. изос и нагрузка на электрическую часть будет выше , чем при 30 .
Нет , согласен , деньги не наши ( про износ и относительно быстрый уход в мир иной насоса )... Но это не значит что их не надо экономить ...
a-x-e-l-1
Ну, хозяин барин. Ради бога...
Хотя по мне так здесь даже о 60гр речи быть не может, но это дело вкуса. Просто не нужно так однозначно высказываться" на обратку и трындец". Возьмите материалы по проектированию Виссман,Хоневэл, ДиДитрих... посмотрите.
Я соглашусь, что насосы котлового контура, при работе этого контура на стрелку или теплообменник желательно ставить на обратку и то в случае чугунявого или ТТ котла,а со стальником да с модулируемой горелкой, да с хорошей автоматикой... да куда угодно.
Константин:
И даже при 60грд. изос и нагрузка на электрическую часть будет выше , чем при 30 .
Константин:
И даже при 60грд. изос и нагрузка на электрическую часть будет выше , чем при 30 .
Константин:
Евгений
Идея отличная и она работает проверенно .....
Игорь
А теперь о грусном, а вот если свет отключат, то как водичку из пола сливать будим, если конечно успеем до того, как трубы замерзнут и порвутся.
Glory Const
подключаем к водопроводу и прокачиваем в канализацию, в водопроводе вода всегда плюсовой температуры.
Игорь:
а вот если свет отключат, то как водичку из пола сливать будим, если конечно успеем до того, как трубы замерзнут и порвутся.
Игорь:
а вот если свет отключат, то как водичку из пола сливать будим, если конечно успеем до того, как трубы замерзнут и порвутся.
Игорь:
Юра
А если света нет, то откуда вода возмётся? насосы ведь тоже от электричества работают!
Glory Const
тогда тихонько ложимся и умираем, потому как если у нас и в дальних окрестностях света нету, значит и газоснабжение не работает, и отвод канализации, там ведь тоже насосы качают, и холодильники сдохли и интернет тоже... Берём топорик и идём рубать мебель, чтобы погреться у костерка, который будет посреди спальни, а мясо из холодильника, поджаренное на костре с дымком, имеет очень классный вкус, ещё нам понадобятся шкуры животных, потому готовимся ловить всех окрестных мурзиков и шариков, бриться уже не надо, потому как согревает в холода то борода....
Тимур
над последним просто можно завалиться....под стол
а по сути действительно хоть умирай
Альтернативыто другой и нету...
если и отключают то не более как на пару часов, хотя если авария какая, то жестко будет
Константин
НЕ СПАТЬ !!!
Берём бесперебойник для котла и включаем насос в него . Будет циркуляция воды - ничего не замёрзнет .
КСТАТИ , и бесперебойник потом ( когда газ дадут ) будет не лишним .
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.