рубли

Тёплый пол без узла подмеса - возможно ли?

• Доброго времени суток. Можно ли сделать тёплый пол без узла подмеса (трёхходового, насоса,гребёнка)? Прямого подключения к контуре отопления. Если у токого пола право на *жизнь * ?
  • если кроме ТП нет больше ничего, будет жить.
    Если в системе сделать большое количество секций радиаторов, чтобы можно было снизить температуру для них к такой как на Тп, тоже может быть.
    santexnik81:
    Если у токого пола право на *жизнь * ?
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    santexnik81:
    Если у токого пола право на *жизнь * ?
    santexnik81:

• Согласно Снипа температура напольного отопления не должда превышать 35-37 град С по поверхности пола, тоесть примерно45 град С температура теплоносителя.Если вы выполнили только напольное отопление, то можно, только нужно ограничить температуру на котле. Если отопление смешанное, радиаторное и напольное, то разделение через гидроразделитель обязательно с установкой терморегулятора типа VTA321 с диапазоном регулирования 35-60 град С.
  • Зачем такие сложности? :wink3:
    Можно просто ввод ТП к обратке от отопления. там как раз 35-45С. Часа через 4-5 (при нормальной изоляции) пол выйдет на 25-30С.
    А вообще автор не указал о каких площадях ТП идет речь и какое отопление вообще имеется.
    Евгений:
    Согласно Снипа температура напольного отопления не должда превышать 35-37 град С по поверхности пола, тоесть примерно45 град С температура теплоносителя.Если вы выполнили только напольное отопление, то можно, только нужно ограничить температуру на котле. Если отопление смешанное, радиаторное и напольное, то разделение через гидроразделитель обязательно с установкой терморегулятора типа VTA321 с диапазоном регулирования 35-60 град С
    Евгений:
    Согласно Снипа температура напольного отопления не должда превышать 35-37 град С по поверхности пола, тоесть примерно45 град С температура теплоносителя.Если вы выполнили только напольное отопление, то можно, только нужно ограничить температуру на котле. Если отопление смешанное, радиаторное и напольное, то разделение через гидроразделитель обязательно с установкой терморегулятора типа VTA321 с диапазоном регулирования 35-60 град С
    Евгений:
    :wink3:

• площадь квартиры около 70 кв. Т/полы покроют 50 кв .площади. отопление автономка. свой настеник .-турбо. уже стоит 4 панельных радиатора. заказчик хочет Т.П. но без узла подмеса.. меня беспакоит одно. продавит ли Т.П. труба 16. И будет ли ваще работать такой пол. А температуру пола можно ли регулировать. термо головой ?
  • 3 раза "да"
    santexnik81:
    продавит ли Т.П. труба 16. И будет ли ваще работать такой пол. А температуру пола можно ли регулировать. термо головой ?
    santexnik81:
    продавит ли Т.П. труба 16. И будет ли ваще работать такой пол. А температуру пола можно ли регулировать. термо головой ?
    santexnik81:
  • задача решаема.. только надо либо считать долго ,
    либо взять контур и на руках всё собрать и посмотреть.
    только время затраченное на эксперименты дороже типовых решений.

• Представляешь температуру, которая на котел прилетит? Котелок за проход нагревает водичку, в среднем, на 15-25гр. Радиаторы в жизни не прогреются или на пол не наступишь без тапочек, если задаться целью прогреть радиаторы. Но в данном конкретном случае:
    скорее всего радиаторы и не надо нагревать до больших температур.
    Но мое мнение- это кривое решение, не правильное. Тогда Т/П надо разбить на 3-4 контура, чтоб площадь прохода обратки увеличить.
    Олег (самостроитель):
    Можно просто ввод ТП к обратке от отопления. там как раз 35-45С. Часа через 4-5 (при нормальной изоляции) пол выйдет на 25-30С.
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):
    santexnik81:
    площадь квартиры около 70 кв. Т/полы покроют 50 кв .площади.
    santexnik81:
    площадь квартиры около 70 кв. Т/полы покроют 50 кв .площади.
    santexnik81:

• Не нужно выдумывать велосипед, просто нужно обьяснить клиенту, что при смешенном теплоснабжении других вариантов нет, как разделение и установка насосов.Это лучший вариант, если он не хочет в дальнейшем проблем.
    В начале когда металлопластиковых труб еще не было, а полипропиленовые только появились мы делали пол так.Делали гребенку из полипропиленовых труб, с выдержкой уклона и заливали пол. Теплоотдача полипропилена не высокая и за счет этого поддерживается нормальная температура пола даже при высокой подающей температуре Что удивительно, работает уже 15 лет.Но это нонсенс.
  • Ну почему же?? Все прогреется прекрасно. Я же сразу сказал.. 3-4, а может и больше часов.
    Да и котел нагревает разницу повыше чем на 25С.
    Немного тут не понял..
    :sad:
    Может о сечении речь?
    a-x-e-l-1:
    Котелок за проход нагревает водичку, в среднем, на 15-25гр. Радиаторы в жизни не прогреются или на пол не наступишь без тапочек, если задаться целью прогреть радиаторы.
    a-x-e-l-1:
    Котелок за проход нагревает водичку, в среднем, на 15-25гр. Радиаторы в жизни не прогреются или на пол не наступишь без тапочек, если задаться целью прогреть радиаторы.
    a-x-e-l-1:

a-x-e-l-1:
    Тогда Т/П надо разбить на 3-4 контура, чтоб площадь прохода обратки увеличить.
    a-x-e-l-1:
    Тогда Т/П надо разбить на 3-4 контура, чтоб площадь прохода обратки увеличить.
    a-x-e-l-1:

:sad:
  • использывать Т/П как обратку. или можно подключить паралельно к трассе отопления. ? как радиатор. 16м/п подойдёт для такой модели пола ?
  • можно ТП подключить через термостатический смеситель.
    и надеяться , что насос продавит . но ТП ставить как "радиатор" в обратку.
  • Один из главных критериев работы теплопола является равномерный нагрев. При установке терморегулятора теплоноситель с высокой температурой подается порциями по мере необходимости, а в остальное время насос просто гоняет теплоноситель по кругу.
    Если установить термоголовку, то она просто запрет проход и система станет. Температура обратки будет меняться в зависимости от теплопотерь и постоянной температуры пола вы не получите. А если поставите датчик комнатной температуры, то при достижении ее котел останавливается вместе со своим насосом. Когда система запустится, радиаторы прогреются быстро, а напольному отоплению нужно время, получаете холодный пол весной и осенью. Я же говорил будут проблемы.
  • у меня система ТП работает от ЦО с помощью термоголовок. За те 4 сезона, пока всё работает, проблем никаких не было.
  • Я не знаю по какой схеме вы собирали, поэтому это беспредметный разговор. Мы всегда делаем как положено, и проблем тоже нет.А вот с термоголовками втречались и проблемы были. Центральное отопление не прекрашает своей работы, как настенный котел. Температура теплоносителя возможно не достаточна для отключения, поэтому и работает у вас.Но схема не должна собираться на авось будет работать, она должна работать на 100%.
  • у нас другой подход: если ты собираешь систему, она должна работать и работать долго и уверенно. А как ты её собрал, по канонам или финтанул ушами, исходя из реалий объекта... кто ж тебя осудит если всё работает? Но для этого нужно понимать суть процессов, происходящих в системе, а не просто знать каноны.
  • можно поподробней ? наболевший вопрос. еслиб ещё фото. Какую термоголову используете ?
    Glory Const:
    # Re: Re: тёплый пол
    у меня система ТП работает от ЦО с помощью термоголовок. За те 4 сезона, пока всё работает, проблем никаких не было.
    Glory Const:
    # Re: Re: тёплый пол
    у меня система ТП работает от ЦО с помощью термоголовок. За те 4 сезона, пока всё работает, проблем никаких не было.
    Glory Const:

• У меня смешанная 2-х трубная система без гидроразделителя - ТП с термоголовкой и радиаторы с термоголовками. 1 этаж - ТП на 63 м2 и радиаторы на 48 м2, 2 этаж - ТП на 7 м2 и радиаторы на 78 м2.
    ТП работают хорошо, но с радиаторами проблемы, невозможно регулировать особенно на 2 этаже с последними радиаторами. То греют, то не греют или плохо. У части радиаторов холодный низ.
    Хочу сформулировать претензии к фирме для устранения недостатков.
    Может всё решит установка гидроразделителя?
    Заранее благодарен за советы!

• если на ТП нет отдельного смесительного узла , то мне кааца , что не продавливает насос.
  • ..можно ли Т/П взять за основное отопление ? использывать отопления помещения без радиаторов. Один знакомый бёт себя пяткой в грудь. что у него только Т.П. радиаторов нет вообще. и ему этого хватает прогреть до +20 два этажа и не мёрзнуть зимой. (от -5 до -30) Сам не лично не видел. но интерес появилься страшный. возможно ли такое ? может двойная укладка труб ? но как тогда ходить по такому полу ? а окна ?..
  • Не вопрос. Если дом утеплен, как следует. У меня 2 дома на одних Т/П греются. Но на этапе строительства люди вложились очень хорошо. И стены из пенобетона и утеплены 100мм экстр.пенополистиролом... Короче, теплый дом топить Т/П можно.
    santexnik81:
    .можно ли Т/П взять за основное отопление ?
    santexnik81:
    .можно ли Т/П взять за основное отопление ?
    santexnik81:
  • Теплый пол можно использовать как основное отопление и делали это не один раз. Но есть одно но, нужно обязательно сделать теплотехнический расчет ( лучше проект). Тоесть посчитать реальные потери конкретного дома , а потом посчитать возможность укладки теплого пола с учетом расстановки мебели и оборудования. Если теплоотдача компенсирует потери, то вперед. Если нет, то добавляются радиаторы.И еще масса но, вы ведь не будете плиткой спальные комнаты укладывать, скажем ламинат. Но для этого нужен специальный ламинат для теплых полов и отдельная линия, которая внвчале отопительного сезона должна повышаться постепенно на 5 гр.С ежедневно и.т.д. Тоесть все можно, если все сделать грамотно.
  • :drinks: :drinks: :drinks:
    Евгений:
    Тоесть все можно, если все сделать грамотно.
    Евгений:
    Тоесть все можно, если все сделать грамотно.
    Евгений:
    :drinks::drinks::drinks:
  • Поподробней:
    Собирался делать автономку, поэтому заложил ТП на всю квартиру. Но разрешение получить не успел, так как у нас в городе за разрешение требуют взятку в размере 2000$. Поэтому подключился к ЦО через фильтры (зачем мне в контурах мусор из чужих труб и радиаторов). В двух комнатах у меня общий стояк с соседями, поэтому ТП в них не работает по причине того, что теплоноситель уходит через их радиаторы и не заходит в мой ТП из-за большого гидравлического сопротивления трубы ТП. Но там где стояк чисто мой, ТП работает и греет полноценно всю квартиру (прошлую зиму в самые холода, температура не опускалась ниже 22 град). Мне повезло, на стояке я последний и могу отбирать всё тепло. Управление происходит посредством термоголовок. Я поставил себе фирмы ICMA. На стояке установил две крестовины, между ним кран (им я поджимаю стояк, чтобы больше теплоносителя проходило через мой ТП, если есть такая необходимость). Дальше от крестовин идёт Ппр труба к термоголовкам (они у меня стоят под потолком, чтобы иметь запас по регулировке температуры) потом спускаются вниз к полу, там стоят шаровые краны и переход на металлопласт, все фитинги в свободном доступе. Так как все стены утеплены, трубы спрятаны за каркасом и краны находятся за каркасом в нишах. Есть конечно и минусы. Нужно чистить фильтры от мусора из ЦО. Иногда конечно наблюдается неоднородность нагрева ТП из-за того, что теплоноситель более горячий, чем нужно (термоголовки притормаживают его при необходимости), но сами термоголовки работают как климат контроль и пропускают ровно столько теплоносителя (какой бы температуры он не был), сколько нужно для нагрева помещения до выставленной на них температуры. В общем всё работает стабильно, но зависимость от ЦО, конечно напрягает.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.