рубли

Проблема с теплыми полами

• Нужен совет.
    Трехэтажный таунхаус с водяными теплыми полами. Общая площадь полов - метров 120. На контур теплых полов стоит циркуляционный насос Грюндфос на 70Вт. Температура на выходе из котла сейчас градусов 60. Батареи (они тоже есть) - горячие.
    Проблема в том, что полы почти холодные. Отключил нижний этаж (полы везде через гребенки подключены) - не помогает.
    Подскажите - мощности насоса не хватает? (если да - на какую мощность ставить?). Или пробки воздушные (возможны ли они при горизонтальных контурах, не понимаю). И как с ними бороться? Боюсь сильных морозов - одних батарей не хватит...

• естественно. И выгнать их можно только прокачивая деаэрированный теплоноситель под давлением, затем удаляя воздух краном Маевского в высшей точке системы.
    Полы прогреваются иногда 2-3 суток. При правильном монтаже и запуске это можно уменьшить до нескольких часов. Тут важно что у вас в качестве сэндвича стяжки пола и напольного покрытия.
    расскажите сначала чем сделана разводка ТП, какие гребёнки и какие длины контуров (желательно поконтурно).
    Теплолюбивый:
    пробки воздушные (возможны ли они при горизонтальных контурах, не понимаю)
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Теплолюбивый:
    пробки воздушные (возможны ли они при горизонтальных контурах, не понимаю)
    Теплолюбивый:

Теплолюбивый:
    Проблема в том, что полы почти холодные.
    Теплолюбивый:
    Проблема в том, что полы почти холодные.
    Теплолюбивый:

Теплолюбивый:
    Подскажите - мощности насоса не хватает? (если да - на какую мощность ставить?)
    Теплолюбивый:
    Подскажите - мощности насоса не хватает? (если да - на какую мощность ставить?)
    Теплолюбивый:
  • Проблемы не оставляют шансов обсуждать теплопроводность полов - им уже 2 недели.
    "расскажите сначала чем сделана разводка ТП, какие гребёнки и какие длины контуров (желательно поконтурно)." Да не отвечу я Вам. Не понимаю я вопрос "какие гребенки." Трубы теплых полов - металлопласт. Длины контуров не знаю. Строителей просил, чтобы они были примерно одинаковые. Метров по 30, как я помню...
  • тогда о чём с вами разговаривать, если вы о своём отоплении ничего не знаете? Кто вам запускал систему? Как прокачивали теплоноситель перед запуском?
    Поймите правильно, на кофейной гуще такие гадания не решаются. Тут нужно знать некоторые нюансы, чтобы дать совет. Поэтому не ждите вразумительных советов без элементарных ответов об устройстве вашей системы.
    Теплолюбивый:
    Да не отвечу я Вам. Не понимаю я вопрос.... Длины контуров не знаю
    Теплолюбивый:
    Да не отвечу я Вам. Не понимаю я вопрос.... Длины контуров не знаю
    Теплолюбивый:

• К сожалению он:
    Прав..
    Чтобы получить и понять ответ на вопрос необходимо знать предмет вопроса.
    Отсюда мое предположение:
    что Вы не хозяин этого 3-х этажного таунхауса (иначе бы нашли силы и средства, а главное и желание найти этих строителей и заставить пинцетами разобрать и собрать все заново), -
    ..
    а вы как раз те самые строители которые не знают что делать с тем, что сделали не зная как это делать!!!!
    :grin:
    Теплолюбивый:
    Да не отвечу я Вам. Не понимаю я вопрос "какие гребенки.
    Теплолюбивый:
    Да не отвечу я Вам. Не понимаю я вопрос "какие гребенки.
    Теплолюбивый:

Glory Const:
    тогда о чём с вами разговаривать
    Glory Const:
    тогда о чём с вами разговаривать
    Glory Const:

:grin:
  • Ошибаетесь, Олег.
    Прошу всего-навсего совета, а не негатива.
    Кажется, что силенок насоса не хватает. А может быть, дело в другом?

• Систему? Я включил котел и насос. Осенью грел, сейчас, в холода, повторяю, пол холодный.
    Естественно, поддерживаю давление в системе, естественно в батареях и полотенцесушителях спускаю воздух. А про гребенки вопрос не понимаю, хоть убей - они разве не одинаковые все?
    Glory Const:
    о чём с вами разговаривать, если вы о своём отоплении ничего не знаете? Кто вам запускал систему? Как прокачивали теплоноситель перед запуском?
    Glory Const:
    о чём с вами разговаривать, если вы о своём отоплении ничего не знаете? Кто вам запускал систему? Как прокачивали теплоноситель перед запуском?
    Glory Const:

• Хорошо..принято..
    :wink3:
    Рисуйте схемку что и где и как у вас сделано!
    Попробуем разобраться..
    По Вашему рисунку будут задаваться вопросы, и там выйдем на причину..
    Кстати..
    что за котел,
    что за водоснабжение
    ??
    Теплолюбивый:
    Ошибаетесь, Олег.
    Теплолюбивый:
    Ошибаетесь, Олег.
    Теплолюбивый:

:wink3:

• Систему нужно правильно заполнить. Если это делали ваши монтажники, нужно с ними и разговаривать. Вы, как я понимаю только эксплуатируете.
    Вы извините, но тут нужно знать из чего и как сделана ваша стяжка с ТП, какой диаметр труб ТП, длину контуров (если вам сделали, как вы говорите, все контура по 30 м длиной, значит каким-то образом у вас они греют куски пола по 7 м2, что лично меня удивляет).
    Конечно не одинаковые. Правильная гребёнка имеет большой диаметр для наполнения каждого контура теплоносителем. А если вам из 1\2" тройников скрутили гребёнку, а ещё забыли установить на неё автоматический воздухоотводчик или, хотя бы, маевского на гребёнку, тогда да... работать она не будет. Вот вам фото нормальной рабочей гребёнки (не обращайте внимание на бутылки, они хозяйские :mosking: img_235693.jpg
    Теплолюбивый:
    Систему? Я включил котел и насос
    Теплолюбивый:
    Систему? Я включил котел и насос
    Теплолюбивый:

Теплолюбивый:
    Осенью грел, сейчас, в холода, повторяю, пол холодный.
    Теплолюбивый:
    Осенью грел, сейчас, в холода, повторяю, пол холодный.
    Теплолюбивый:

Теплолюбивый:
    гребенки они разве не одинаковые все?
    Теплолюбивый:
    гребенки они разве не одинаковые все?
    Теплолюбивый:
    :mosking:img_235693.jpgimg_235693.jpg
  • Котел двухконтурный Baxi Luna 280i. Газ и вода магистральные.
    Олег (самостроитель):
    что за котел,
    что за водоснабжение
    Олег (самостроитель):
    что за котел,
    что за водоснабжение
    Олег (самостроитель):

• Ну трубы я помню, металлопласт 1\2 дюйма, 30 м. может соврал, всего на 11 контуров ушло метров 600, если конечно прораб не украл больше обычного...
    А гребенка у меня даже покруче. Сейчас пришлю.
    Glory Const:
    Вы извините, но тут нужно знать из чего и как сделана ваша стяжка с ТП, какой диаметр труб ТП, длину контуров (если вам сделали, как вы говорите, все контура по 30 м длиной, значит каким-то образом у вас они греют куски пола по 7 м2, что лично меня удивляет).
    Конечно не одинаковые. Правильная гребёнка имеет большой диаметр для наполнения каждого контура теплоносителем. А если вам из 1\2" тройников скрутили гребёнку, а ещё забыли установить на неё автоматический воздухоотводчик или, хотя бы, маевского на гребёнку, тогда да... работать она не будет
    Glory Const:
    Конечно не одинаковые. Правильная гребёнка имеет большой диаметр для наполнения каждого контура теплоносителем. А если вам из 1\2" тройников скрутили гребёнку, а ещё забыли установить на неё автоматический воздухоотводчик или, хотя бы, маевского на гребёнку, тогда да... работать она не будет
    Glory Const:

• Вот гребенка 3-го этажа. На 1 и 2 этажах по 3 контура.img_235697.jpgimg_235697.jpgimg_235697.jpg
  • 11 контуров и 600 метров и всего 70 Вт насос? Маловато. Хотя проблема, как мне кажется, не только в этом. Тут нужно знать как ваша система ТП завязана с радиаторами. Мне кажется у вас ТП голодают теплоносителем и котелковый насос борется с насосом ТП. Ещё неплохо было бы, если бы вы узнали как вам сделали стяжку с ТП. Что ложили, чем накрывали, чем изолировали, что в раствор добавляли. Ну и схемку всей системы. Чуйка мне подсказывает, что перемудрили у вас с совмещением ТП и радиаторов.
  • Схемка вот такая:
  • К сожалению информативности там крайне мало..
    И еще..
    данная схема - это Ваше видение вопроса или 100% верная как блок-схема?
    Это я к чему - бывает представляют схему как истинно верную, а оказывается это только предположительное видение владельца.
    Теплолюбивый:
    Схемка вот такая:
    Теплолюбивый:
    Схемка вот такая:
    Теплолюбивый:

• Прокомментируйте разницу показаний манометров.. в одной общей схеме контуров???
    Теплолюбивый:
    Вот гребенка 3-го этажа. На 1 и 2 этажах по 3 контура.
    Теплолюбивый:
    Вот гребенка 3-го этажа. На 1 и 2 этажах по 3 контура.
    Теплолюбивый:
  • Сам спустился и нарисовал эскизик. Именно так, не считая двух кранов (открытых)
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):
  • Если есть возможность, то схему надо представлять именно развернутую!
    котельный узел - разводка отопления поэтажная - ТП с гребенками и общим вводом/выводом поэтажная (с отрисовкой зон ТП на площади этажей). И все это с обязательным указанием диаметров труб и наличием точек соединений (с размерностью элементов соединений)
    Именно эта доскональность бывает сразу указывает на наличие проблемных узлов.
    Именно при такой доскональности начинают задавать вопросы на подозрительные узлы (решения), и выявляют несоразмерные проходные сечения по контурам (веткам СО).
    Не поленитесь... сделайте..
    Поверьте это поможет решению вашей проблеме.
    Удачи и с наилучшими!
    Теплолюбивый:
    Сам спустился и нарисовал эскизик.
    Теплолюбивый:
    Сам спустился и нарисовал эскизик.
    Теплолюбивый:

• Это не манометры, это термометры! :wink3:
    Просто плохо видно. На входе 40[sup]0 [/sup], на выходе- комнатные +22:wink3:
  • Как установлен ваш насос, толкает ли он воду на подачу в сторону полов или тянет из обратки и толкает в сторону котла? Если тянет со стороны полов воздух вы можете и не выгнать. Как осуществлено подключение к котлу? При такой комбинированной системе "тёплые полы плюс регистры" подключение производят через гидравлическую стрелку. На тёплые полы и регистры на подачу устанавливаются циркуляционные насосы "на полы свой насос на регистры свой". Иными словами котёл со своим насосом обслуживает гидрострелу, а полы и регистры обслуживаются каждый своим отдельным насосом.
  • Вот фото. Верх - слева. Левая труба из котла сразу наверху направо идет на батареи, вниз - на подмешивание. Узел подмешивания по центру, кран подмешивания перекрыт. Внизу направо идет на гребенку первого этажа - налево - на 2 и 3 этажи. На возвратке - насос. Все вроде просто?img_235731.jpg
    Glory Const:
    Если есть возможность сфотографируйте именно узел подмеса с термодатчиком
    Glory Const:
    Если есть возможность сфотографируйте именно узел подмеса с термодатчиком
    Glory Const:
    img_235731.jpgimg_235731.jpg
  • Покрытие - плитка и ламинат. У гребенок везде плитка. Тепло где-то на расстоянии метра от гребенок, далее - комнатная температура.
    Glory Const:
    все ТП не греют? или есть всё же места, которые тёплые? Какое напольное покрытие над ТП.
    Glory Const:
    все ТП не греют? или есть всё же места, которые тёплые? Какое напольное покрытие над ТП.
    Glory Const:
  • Отлично. Имеем один из показателей, который косвенно может выявить причину.
    1. Итак имеем схему ТП 3-го этажа из 5-ти контуров, которая является проблемной. Правильно?
    2. Что мешает включая поочередно каждый из 5-ти контуров с выходом на стабильный штатный температурный режим выявить контур (контуры) которые глушат всю схему? Хорошо бы еще и показания обратного термометра по каждому контуру при этом.
    Т.е. селективным включением определяем:
    - количество контуров, которые работоспособны каждый по себе.
    - количество контуров, которые работоспособны по своему назначению (подогрев полов) в общей схеме при одновременном включении.
    Теплолюбивый:
    Просто плохо видно. На входе 400 , на выходе- комнатные +22
    Теплолюбивый:
    Просто плохо видно. На входе 400 , на выходе- комнатные +22
    Теплолюбивый:

• 1. Ну почему нельзя делать фото не кусочками а всем общим видом????
    2. К чему лишние угловые переходы, да еще вроде как 1/2"????
    Теплолюбивый:
    Вот фото
    Теплолюбивый:
    Вот фото
    Теплолюбивый:

• Там не краны (см. фото гребенки), а какие-то новомодные пимпочки. Еще сообразить надо, как их глушить... :sorry2::sorry2:
  • Ну на входе скорее всего термоклапаны (терморегуляторы). Должны иметь возможность закрытия.
    А вот то что контур не имеет самостоятельного крана - это минус.
    Теплолюбивый:
    а какие-то новомодные пимпочки.
    Теплолюбивый:
    а какие-то новомодные пимпочки.
    Теплолюбивый:

• На возвратке, это на обратке которая идёт от полов в котёл?
    Теплолюбивый:
    На возвратке - насос. Все вроде просто?
    Теплолюбивый:
    На возвратке - насос. Все вроде просто?
    Теплолюбивый:
  • Именно так.
  • скажу честно, я не увидел правильного узла подмеса. Там должен быть трёхходовой клапан, который управляется показаниями термодатчика. А у вас стоит обычная термоголовка (насколько я вижу) и непонятно что она в этом месте делает. Если это действительно обычная термоголовка, то она меряет температуру воздуха, а не теплоносителя.
    Что ещё увидел - температура подачи в ТП 40 град - это мало. Температура обратки из ТП 22 - означает, что теплоноситель остывает очень сильно, а это говорит о том, что слабая циркуляция в контурах ТП. Отсюда вывод: либо воздушные пробки, которые не удалены, либо насосу тяжко (это может быть в том числе причиной заужения протока из-за перегибания МП трубы). Ну и получается, что вас насос Тп таки борется с тем, чтобы протянуть теплоноситель через термодатчик (термоголовку), который непонятно что вообще меряет и что там за экранированный кабель вам скотчем к трубе примотали.
  • В тёплых полах довольно трудно выгнать воздух, поэтому насос необходимо ставить на подачу и последовательно выгонять воздух из каждого контура предворительно закрыв все остальные.
  • А какая разница - Насос на обратке или на подаче для решения вопроса удаления воздуха из контура??
    Действительно такой тонкости не знал - можно пояснения..?
    kutzenko.sergej:
    В тёплых полах довольно трудно выгнать воздух, поэтому насос необходимо ставить на подачу
    kutzenko.sergej:
    В тёплых полах довольно трудно выгнать воздух, поэтому насос необходимо ставить на подачу
    kutzenko.sergej:

• Вы правы, на мой взгляд как раз в слабости насоса и причина. Но узел подмеса я сфотографировал поближе. Там какая-то ампула, сантиметров 15 в длину, закреплена на трубе, и не скотчем, а в массивном ложементе. От термоголовки (это термоголовка?) идет неэкранированный кабель, а проволока с биркой 20[sup] 0[/sup]-50[sup]0 [/sup].img_235752.jpg img_235752_2.jpgimg_235752.jpgimg_235752.jpgimg_235752_2.jpgimg_235752_2.jpg
  • посмотрите что на этом синем термодатчике написано. Возможно будет название фирмы или буквенно-циферные обозначения. Это чтобы понять что это такое у вас стоит и что оно может делать. Вероятно вместо трёхходового клапана ваши монтажники установили эту штуку, но вот через перемычку подмеса у вас при открытом кране была бы паразитная циркуляция. В общем налицо ошибка монтажа в любом случае. Теперь по идее вам нужно обязательно перезапустить систему, чтобы выгнать возможные воздушные пробки. Для этого на гребёнках нужно закрыть все красные регуляторы на верхней гребёнке и поочерёдно открывая их стравливать воздух через заглушку, которая у вас справа снизу на гребёнке под воздухоотводчиком. При этом красный кран (общий) на гребёнке слева должен быть закрыт. Таким образом вы будете нагнетать теплоноситель через обратку и выдавливать его через заглушку верхней гребёнки. Если ничего не поменяется после этого, будем думать дальше. Но пока сделайте именно это для начала.
  • Думаю что это обычная термоголовка с выносным датчиком. Диапазон предустановленных температурного диапазона 20С-50С. Ну и соответственно относительная градуировка на поворотной крышке.
    На входе в отопительный прибор его роль понятна. А тут..
    В данном случае я думаю он постоянно приоткрыт!
    Glory Const:
    Это чтобы понять что это такое у вас стоит и что оно может делать.
    Glory Const:
    Это чтобы понять что это такое у вас стоит и что оно может делать.
    Glory Const:

• он тогда должен быть выставлен на максимальную температуру и пропускать только столько теплоносителя, сколько нужно, чтобы поддерживать на подаче ТП 50 град. Как только температура превышает 50, он прикрывает проток. По идее он должен работать на трёхходовом клапане и открывать-закрывать подмес, но тут он просто глушит подачу и насос работает из тупика. Впрочем не это причина.
    1. Температура 40 для ТП маловата.
    2. Нет адекватной циркуляции в ТП.
    3. Схема сопряжения ТП и радиаторов сделана неправильно.
    4. Насос вероятно слабоват для 600 м.п. ТП.

• Естественно:
    В данном случае он ничего не регулирует! Хоть открой хоть закрой. Согласно фактическому фото подмес обратки происходит ВСЕГДА!!!!!!! Причем в полной мере проходного сечения аппендикса от обратки!
    Т.е. гоняем обратку по ТП. Подача (приращение) теплового потока отсутствует напрочь.
    В данном случае эта термоголовка должна быть установлена на перемычке от линии насоса к подаче!
    Только тогда она будет именно подмешивать, если выход с обратки будет выше чем 50С.
    Думаю что она установлена вообще не по месту - более того она вообще лишняя. Поскольку на гребенках уже установлены свои термоголовки по каждому контуру отдельно!
    А потому что 50% потока возвращается в общую обратку СО, и только 50% сама себя еле толкает по ТП.
    Т.е. насос включен в систему не как по ТП, а как дополнительный в систему с приобщением к нему еще и ТП. Короче голодает по гидронапору.
    Я так думаю.
    Исходя из представленной схемы и методов выполнения поворотов и непонятных заужений - вполне вероятно..
    Возможно. Мы же не знаем как еще и 2 этажа разведены.
    Хотя даже если 1/2 куба наверняка перекачивает уже достаточно, а вот если впустую..

:sad:
    Glory Const:
    он тогда должен быть выставлен на максимальную температуру и пропускать только столько теплоносителя, сколько нужно, чтобы поддерживать на подаче ТП 50 град. Как только температура превышает 50, он прикрывает проток
    Glory Const:
    он тогда должен быть выставлен на максимальную температуру и пропускать только столько теплоносителя, сколько нужно, чтобы поддерживать на подаче ТП 50 град. Как только температура превышает 50, он прикрывает проток
    Glory Const:
    Glory Const:
    Glory Const:
    Glory Const:

Glory Const:
    Glory Const:
    Glory Const:

Glory Const:
    Glory Const:
    Glory Const:

Glory Const:
    Glory Const:
    Glory Const:

• раз есть падение температуры- значит греют.
    ставьте 45 на вход и заглушите все контуры кроме одного и прибавлять прогревать по одному контуру и смотрите на термометры.
  • Здесь логика простая. все центробежные насосы, а циркуляционный насос именно таким и является. очень болезненно реагируют на наличие воздуха во всасывающем контуре. Но стоит убрать воздух из насоса и всасывающей трубы как насос тут же набирает давление и легко выгоняет воздух из находящейся перед ним трубы.
    Чтобы не гнать воздух в котёл на гребёнке обратной линии, со стороны котла, утанавливается автоматический воздушный клапан через который и удаляется воздух как во время пуска так и в дальнейшем.
    Регулирующая головка которая здесь установлена это по всей вероятности регулятор напольного отпления типа FJV только устанавливаются они на обратной линии и способны регулировать систему на площади пола до 10м2. Для больших систем устанавливают трёхходовые клапаны. Совместно сними регулировку по зонам осуществляют с помощью регуляторов RAV, RAVK совмесно с клапанами VMT, RAV или VMV они регулируют участки площадью до 30м2.

• сорри я тут половины не увидел текстов (косяк какой-то )
    600мп/6= 100 м2
    нормально справляется и отсечной клапан. не было пока отказов.

• А, как из теплых полов слить воду?
  • отвинчивают оба конца петли. или нижний конец и пробку сбоку.
  • Выбрось свой термовентиль,- и сразу увидишь результат! :wink3: :smile3:
    Теплолюбивый:
    На входе 400 , на выходе- комнатные +22
    Теплолюбивый:
    На входе 400 , на выходе- комнатные +22
    Теплолюбивый:
    :wink3::smile3:
  • Не увидит! Пока не перекроет байпасс от насоса..
    mrstone:
    Выбрось свой термовентиль,- и сразу увидишь результат
    mrstone:
    Выбрось свой термовентиль,- и сразу увидишь результат
    mrstone:
  • Само собой, но ведь сказано, что: "...кран подмешивания перекрыт."
    Виктор:
    Не увидит! Пока не перекроет байпасс от насоса..
    Виктор:
    Виктор:
  • Ну да.. на фото вроде видно
    mrstone:
    но ведь сказано, что: "...кран подмешивания перекрыт."
    mrstone:
    но ведь сказано, что: "...кран подмешивания перекрыт."
    mrstone:
  • Ну, на это у меня понимания хватило.
    mrstone:
    Само собой, но ведь сказано, что: "...кран подмешивания перекрыт."
    mrstone:
    Само собой, но ведь сказано, что: "...кран подмешивания перекрыт."
    mrstone:

• Cогласен полностью. Только ведь, скорее всего, выкинут только головку, а не весь вентель. Вообщк по дурацки все собрано. Насос, похоже, до подмеса стоит, хотя тот и закрыт. Но выкинут вентель с головкой и его придется открывать и начнется веселуха. Опять придет чел к тому от чего ушел. Потому как будет ,по большей части регулирование количественное, а не качественное.
    mrstone:
    Выбрось свой термовентиль,- и сразу увидишь результат!
    mrstone:
    Выбрось свой термовентиль,- и сразу увидишь результат!
    mrstone:
  • Если выкинуть термоголовку с выносным датчиком то горячий теплоноситель с котла на прямую без подмешивания будет попадать в теплые полы. Полы прогреется, конечно, быстро но так нельзя вам нужно открыть байпас и все начнет работать сейчас же при закрытом байпасе термогаловка с выносным датчиком перекрывает клапан по превышению температуры так как на подаче из котла температура теплоносителя больше чем выставленная на термогаловке и прекращается всякая циркуляция теплоносителя в теплом полу
    Система действительно собрана странно, но работать будет это точно обычно на место вашего бойпаса ставится насос
    Короче откройте байпас, на термоголовке поставьте максимальную температуру и ждите полы прогреются
    a-x-e-l-1:
    Вообщк по дурацки все собрано.
    a-x-e-l-1:
    Вообщк по дурацки все собрано.
    a-x-e-l-1:

• Вы заблуждаетесь необязательно использовать трехходовой достаточно любой клапан под термоголовку с выносным датчиком с температурой регулировки 20-50 градусов Посмотрите готовые гребенки теплых полов фирмы герц или кан
    Glory Const:
    Там должен быть трёхходовой клапан, который управляется показаниями термодатчика.
    Glory Const:
    Там должен быть трёхходовой клапан, который управляется показаниями термодатчика.
    Glory Const:
  • Вы видимо насмотрелись в сети каких-то девайсов, но понятия не имеете как они работают. Чтобы обеспечить правильную циркуляцию в кольце с подмесом, нужно контролировать 3 (три) направления движения теплоносителя.
    1. Подача из котла (её нужно перекрывать если температура теплоносителя на поступлении в контур выше необходимой).
    2. Обратка из контуров (её нужно перекрывать если температура не ниже необходимой)
    3. Перемычку подмеса (её нужно перекрывать когда температура теплоносителя опускается ниже необходимой).
    Если вы хотите одной термоголовкой управлять всеми этими тремя направлениями, вас ждёт крах. Потому как термоголовка не управляет подмесом а ставится на подаче или обратке и управляет количеством поступаемого теплоносителя.
    Вы вообще понимаете что такое подмес и где он установлен?
    Дима, вы только не обижайтесь, но вы чушь несёте, даже не понимая о чём говорите. Сначала попробуйте разобраться в обычной простенькой схеме работы такой системы, а потом уже выставляйте напоказ свои домыслы.
    а вот это на какую голову надеть?
    вы когда нибудь слышали про паразитную циркуляцию? Вы можете сейчас описать что будет, если человек откроет байпас? Опишите, а то вы уже столько чуши написали, что у меня просто нет желания вам объяснять где и в скольких местах вы ошибаетесь. Если опишите, что произойдёт, возможно вы сами поймёте свои ошибки.
    дима 77:
    Вы заблуждаетесь
    дима 77:
    Вы заблуждаетесь
    дима 77:

дима 77:
    Если выкинуть термоголовку с выносным датчиком то горячий теплоноситель с котла на прямую без подмешивания будет попадать в теплые полы.
    дима 77:
    Если выкинуть термоголовку с выносным датчиком то горячий теплоноситель с котла на прямую без подмешивания будет попадать в теплые полы.
    дима 77:

дима 77:
    вам нужно открыть байпас и все начнет работать
    дима 77:
    вам нужно открыть байпас и все начнет работать
    дима 77:

дима 77:
    обычно на место вашего бойпаса ставится насос
    дима 77:
    дима 77:

дима 77:
    Короче откройте байпас, на термоголовке поставьте максимальную температуру и ждите полы прогреются
    дима 77:
    дима 77:
  • А если мне датик повесить НА ОБРАТКУ, выставить головку в среднее положение? До достижения температуры обратки примерно 35[sup]0 [/sup] будет гнать горячую воду, потом притормозит (подмес закрыт!), температура уменьшилась и т.д.
    Как Вам такой вариант?
  • лично мне кажется что общая проблема не в датчике, а в протоке теплоносителя. Возможно в вашем датчике стоит управляемый клапан, который просто заужает проток и на все ваши этажи этого просто не хватает.
    Теплолюбивый:
    А если мне датик повесить НА ОБРАТКУ,
    Теплолюбивый:
    Теплолюбивый:
  • Привлекае то, что это простое решение. Датчик (не головку!) переставить нетрудно -хомут развинтить и завинтить. И посмотреть, есть ли эффект.
    Glory Const:
    Теплолюбивый:
    лично мне кажется что общая проблема не в датчике, а в протоке теплоносителя. Возможно в вашем датчике стоит управляемый клапан, который просто заужает проток и на все ваши этажи этого просто не хватает.
    ответить Оставить отзыв
    Glory Const:
    Теплолюбивый:
    лично мне кажется что общая проблема не в датчике, а в протоке теплоносителя. Возможно в вашем датчике стоит управляемый клапан, который просто заужает проток и на все ваши этажи этого просто не хватает.
    ответить Оставить отзыв
    Glory Const:

• так проще тогда на головке максимум 50ºС установить и ничего не менять. Эффект тот же (если будет, конечно)
  • Тут не соглашусь. Этот "эффект" у меня уже есть - на головке +50, на выходе теплых полов (из-за перекрытой головки в том числе) +22, а не +35!
    Glory Const:
    Re: Re: Проблема с теплыми полами
    так проще тогда на головке максимум 50ºС установить и ничего не менять. Эффект тот же (если будет, конечно)
    Glory Const:
    так проще тогда на головке максимум 50ºС установить и ничего не менять. Эффект тот же (если будет, конечно)
    Glory Const:

• на головке +50, на термометре подачи +40... Какое-то несоответствие. Впрочем попробуйте перекинуть датчик, но проще просто отсоединить его от металлической трубы. Тогда он будет мерить воздух и головка будет открытой полностью.
  • А прыгать по горячему не придется? А то как прогреется пол до +45!
    :laugh1:
    Что же касается +50 и +40 - мне кажется, никакого несоответствия. Стоит водяной столб с 1 по 3 этаж и тихонько охлаждается от котла до гребенки.
    Glory Const:
    на головке +50, на термометре подачи +40... Какое-то несоответствие. Впрочем попробуйте перекинуть датчик, но проще просто отсоединить его от металлической трубы. Тогда он будет мерить воздух и головка будет открытой полностью.
    Glory Const:
    на головке +50, на термометре подачи +40... Какое-то несоответствие. Впрочем попробуйте перекинуть датчик, но проще просто отсоединить его от металлической трубы. Тогда он будет мерить воздух и головка будет открытой полностью.
    Glory Const:

:laugh1:

• вот... а он должен не стоять, а циркулировать. И падение в 10 градусов это много, при том, что у вас мирелоном всё одето.
    Теплолюбивый:
    Стоит водяной столб с 1 по 3 этаж и тихонько охлаждается от котла до гребенки.
    Теплолюбивый:
    Стоит водяной столб с 1 по 3 этаж и тихонько охлаждается от котла до гребенки.
    Теплолюбивый:
  • В отличии от вас могу теплоноситель через байпас начнет циркулировать по кругу : то есть контура теплого пола- насос –байпас и круг замкнулся в это время датчик отслеживая температуру видит что она мала и открывает клапан, начинается подмес в кольцо горячего теплоносителя с котла до заданной на датчике температуры все очень просто надежно дешево и сердито.
    Вы только не обижайтесь в отличие от вас я знаю намного больше, чем трехходовой клапан вы даже термостатическую головку с накладным датчиком видите в первые не говоря уж о ее применении
    Кстати видел ваше фото “нормальной рабочей гребенки” да уж есть чем гордиться вы ведь сами знаете, шаровые краны непригодны для регулировки да и Маевского классный.[​IMG] :wink3:
    Glory Const:
    Вы можете сейчас описать что будет, если человек откроет байпас?
    Glory Const:
    Вы можете сейчас описать что будет, если человек откроет байпас?
    Glory Const:

Glory Const:
    Дима, вы только не обижайтесь, но вы чушь несёте, даже не понимая о чём говорите. Сначала попробуйте разобраться в обычной простенькой схеме работы такой системы, а потом уже выставляйте напоказ свои домыслы.
    Glory Const:
    Glory Const:

[​IMG]:wink3:
  • Я понимаю что вам легче танцевать с бубном возле котла чем взять и открыть кран на байпасе это конечно ваше право как поступить но попробуйте это ведь не сложно я ведь не прошу переделывать пол системы отопления всего-то открыть байпас поставить термостатическую головку на максимум и включить насос теплых полов и подождать пол дня
  • сотоварищи.!
    у нас вообще не принято байпас использовать.
    нет такого случая , когда он нужен.
    полно схем без него.
    это выдумки империалистов.

• уважаемый Дима. Вы наверное не в курсе, что узлом подмеса называется совокупность упоминающегося вами "байпаса" или как вы пишите тут "бойпаса"© и узла управления температурой. Так вот упомянутый вами "бойпас" и выполняет роль подмеса. Через него остывший теплоноситель смешивается с горячим с подачи и происходит его смешивание до нужной температуры. Если же открыть у автора темы "бойпас", произойдёт следующее: насос будет толкать теплоноситель в перемычку ("бойпас", ага) и в обратку котла и где будет меньше гидравлическое сопротивление, туда он и пойдёт. А судя по данным автора темы про 600 метров труб 16 мм МП, теплоноситель пойдёт именно в котёл, а не в перемычку ("бойпас"). То есть никакого подмеса происходить не будет. Если вы уверены, что именно термоголовка будет давать подмес, то представьте себе такой вариант: температура теплоносителя выше необходимой, термоголовка закрыта, притока горячего теплоносителя нет. Куда будет работать насос, если не перекрыть обратку из ТП? правильно, в тупик, потому как имея возможность качать туда, он опять по законам физики (вы такую науку знаете?) будет качать туда, где меньше сопротивление, то есть поток будет делиться между циркуляцией и работой в тупик в обратку.
    Кстати, вы заметили, что автор темы указал что термоголовка открыта на максимум? А то что при этом всё равно не греются полы? Или вы до этого ещё не дочитали? Что даст открытие перемычки ("бойпаса") в этом случае? Включите же думалку наконец-то. При чём тут байпас, если на входе в гребёнку подачи 40 вместо 50 на головке?
    Вот тут ещё одно ваше изречение:
    вот я тут по вашим словам набросал быстренько эскизик сего чудесного размещения насоса (чисто схематически, без претензий на чертёж). Взгляните на верхнюю часть рисунка (которая над разделяющей синей линией), там внизу труба подачи из котла, вверху труба обратки в котёл, насос стоит на "бойпасе" и качает теплоноситель снизу вверх, то есть от трубы подачи к трубе обратки. Что при этом происходит: насос перекачивает не только теплоноситель из подачи (некоторая часть мощности его ушла на ответвление радиаторов), а и захватывает часть теплоносителя из ТП (красные стрелочки на всасывающем патрубке насоса). А куда же он его выбрасывает на подающем патрубке? Снова красные стрелочки на выхлопе насоса указывают 2 пути и в котёл и в ТП. Куда при 600 м.п. труб пойдёт теплоноситель? Правильно, в котёл. то есть циркуляции в контурах ТП не будет.
    Так может быть я неправильно разместил насос и его нужно перевернуть? Взглянем на нижнюю часть рисунка (под разделительной синей линией). Теперь насос качает вниз. Что же происходит: Насос создаёт своей работой встречный поток к насосу котла, который просто гасит всю циркуляцию и подачу горячего теплоносителя и тянет его как раз из обратки от котла, тем самым вообще гидравлически систему уродуя.img_236067.jpg
    и вот после этого вы ещё можете такое говорить, что при открытии "бойпаса" начнётся циркуляция и будет у человека тепло, если "бойпас" как раз подмешивает остывший теплоноситель? Вы бредите. Срочно к врачу. :sm029:
    ну что вы. вы же не видели всей системы. Там только Тп причём с воздушными термоголовками для управления. Вы вероятно не в курсе как такая система вообще работает, правда? а вот на вашем фото я вообще не вижу маевского или воздухотводчика. Забыли?
    ваши знания уже показательны по вашим цитатам и по пониманию работы системы.
    без комментариев.

дима 77:
    дима 77:
    дима 77:

img_236067.jpgimg_236067.jpg
    дима777:
    В отличии от вас могу теплоноситель через байпас начнет циркулировать по кругу : то есть контура теплого пола- насос –байпас и круг замкнулся в это время датчик отслеживая температуру видит что она мала и открывает клапан, начинается подмес в кольцо горячего теплоносителя с котла до заданной на датчике температуры все очень просто надежно дешево и сердито.
    дима777:
    В отличии от вас могу теплоноситель через байпас начнет циркулировать по кругу : то есть контура теплого пола- насос –байпас и круг замкнулся в это время датчик отслеживая температуру видит что она мала и открывает клапан, начинается подмес в кольцо горячего теплоносителя с котла до заданной на датчике температуры все очень просто надежно дешево и сердито.
    дима777:

дима777:
    Кстати видел ваше фото “нормальной рабочей гребенки” да уж есть чем гордиться вы ведь сами знаете, шаровые краны непригодны для регулировки да и Маевского классный.
    дима777:
    Кстати видел ваше фото “нормальной рабочей гребенки” да уж есть чем гордиться вы ведь сами знаете, шаровые краны непригодны для регулировки да и Маевского классный.
    дима777:

дима777:
    Вы только не обижайтесь в отличие от вас я знаю намного больше, чем трехходовой клапан
    дима777:
    Вы только не обижайтесь в отличие от вас я знаю намного больше, чем трехходовой клапан
    дима777:

дима777:
    Я понимаю что вам легче танцевать с бубном возле котла чем взять и открыть кран на байпасе
    дима777:
    Я понимаю что вам легче танцевать с бубном возле котла чем взять и открыть кран на байпасе
    дима777:
  • Предварительно утверждаю:
    Получилось!
    Переставил датчик на обратку вчера вечером.
    Результат: на входе полов +52, на выходе +32. Байпас перекрыт. В доме комфортно! :smile3:
    Надо, конечно, еще посмотреть, как при больших морозах будет, но сейчас это работает! Собрано исходно, однако, теперь понимаю, достаточно криво.
    Сфотографирую - выложу.
    Хочу поблагодарить участников дискуссии, особенно Glory_Const и Олега Самостроителя, которые, во-первых, помогли разобраться в проблеме, а, во-вторых, привлекли своей активностью в теме такое внимание знающих людей!
    И последнее - почему-то часто спокойное обсуждение строительных вопросов заканчивается пикировками и взаимными терками... Почему - не знаю, наблюдаю неоднократно... :sad:

:smile3:

• Слушайте, неужели думаете, что я не пробовал? Не катит, к сожалению - насос не там стоит. Вообще, сейчас я бы раздельные насосы поставил бы - на каждый этаж свой.
    дима777:
    дима777:
    дима777:
  • это наши мальчуковые меряния пиписьками, не обращайте внимания :mosking:
    хорошо, что всё заработало.
    Теплолюбивый:
    И последнее - почему-то часто спокойное обсуждение строительных вопросов заканчивается пикировками и взаимными терками... Почему - не знаю, наблюдаю неоднократно...
    Теплолюбивый:
    И последнее - почему-то часто спокойное обсуждение строительных вопросов заканчивается пикировками и взаимными терками... Почему - не знаю, наблюдаю неоднократно...
    Теплолюбивый:
    :mosking:
  • если будите переделывать ТП зайдите на vashdom.tut.by/forum/index.php?topic=60.0 у нас уже чего только не переделано , с примерами и объяснением.
    не на пальцах , а на примерах.
  • Вот так все будет работать спасибо за эскиз. Разжевывать вам неохота ведь все равно бесполезно. Со временем вы поймете, пусть я буду бредить. На днях я вам изложу и разжую принцип работы. Давайте лучше о вас вы ведь специалист. Так объясните, зачем шаровые краны на вашей гребенке теплого пола вы скажете, чтобы перекрывать (ведь для регулировки они не предназначены) тогда я спрошу, почему часть их прикрыта вы, наверное, скажите, что это хозяйские бутылки их крутили или у вас есть другие пояснения?
    Я увидел часть вашей (правильной) системы и у меня уже сложилось общее впечатление об остальных ее узлах вполне возможно оно ошибочно.
    Очень интересно какие же воздушные термоголовки и на каких клапанах и как установлены может, поясните неграмотному, а если бы вы выложили фото то вам бы цены не было я же с своей стороны выложу свои.
    Почему забыл. Не стоят из-за ненадобности. Весь воздух стравливается при заполнении, а автоматические стоят в верхней точке на верхнем этаже.
    7e07bf091025.jpg
    Очень много букв все бес толку, если вас не затруднит нарисовать схему узла автора темы попробую расставить стрелки и объяснить принцип работы не сочтите за труд просто у вас очень хорошо получается рисовать.
    Даю подсказку принцип работы очень похож на гидрастрелку.
    Glory Const:
    ну что вы. вы же не видели всей системы.
    Glory Const:
    ну что вы. вы же не видели всей системы.
    Glory Const:

Glory Const:
    Там только Тп причём с воздушными термоголовками для управления. Вы вероятно не в курсе как такая система вообще работает, правда?
    Glory Const:
    Там только Тп причём с воздушными термоголовками для управления. Вы вероятно не в курсе как такая система вообще работает, правда?
    Glory Const:

Glory Const:
    на вашем фото я вообще не вижу маевского или воздухотводчика. Забыли?
    Glory Const:
    на вашем фото я вообще не вижу маевского или воздухотводчика. Забыли?
    Glory Const:

7e07bf091025.jpg7e07bf091025.jpg
    Glory Const:
    Так вот упомянутый вами "бойпас" и выполняет роль подмеса. Через него остывший теплоноситель смешивается с горячим с подачи и происходит его смешивание до нужной температуры. Если же открыть у автора темы "бойпас", произойдёт следующее: насос будет толкать теплоноситель в перемычку ("бойпас", ага) и в обратку котла и где будет меньше гидравлическое сопротивление, туда он и пойдёт. А судя по данным автора темы про 600 метров труб 16 мм МП, теплоноситель пойдёт именно в котёл, а не в перемычку ("бойпас"). То есть никакого подмеса происходить не будет. Если вы уверены, что именно термоголовка будет давать подмес, то представьте себе такой вариант: температура теплоносителя выше необходимой, термоголовка закрыта, притока горячего теплоносителя нет. Куда будет работать насос, если не перекрыть обратку из ТП? правильно, в тупик, потому как имея возможность качать туда, он опять по законам физики (вы такую науку знаете?) будет качать туда, где меньше сопротивление, то есть поток будет делиться между циркуляцией и работой в тупик в обратку.
    Glory Const:
    Так вот упомянутый вами "бойпас" и выполняет роль подмеса. Через него остывший теплоноситель смешивается с горячим с подачи и происходит его смешивание до нужной температуры. Если же открыть у автора темы "бойпас", произойдёт следующее: насос будет толкать теплоноситель в перемычку ("бойпас", ага) и в обратку котла и где будет меньше гидравлическое сопротивление, туда он и пойдёт. А судя по данным автора темы про 600 метров труб 16 мм МП, теплоноситель пойдёт именно в котёл, а не в перемычку ("бойпас"). То есть никакого подмеса происходить не будет. Если вы уверены, что именно термоголовка будет давать подмес, то представьте себе такой вариант: температура теплоносителя выше необходимой, термоголовка закрыта, притока горячего теплоносителя нет. Куда будет работать насос, если не перекрыть обратку из ТП? правильно, в тупик, потому как имея возможность качать туда, он опять по законам физики (вы такую науку знаете?) будет качать туда, где меньше сопротивление, то есть поток будет делиться между циркуляцией и работой в тупик в обратку.
    Glory Const:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.