Спецы, хочу услышать ваше мнение.Если в помещении везде теплые полы, в летний период подаём холодную проточную воду.Как думайте сработает как кондиционер или нет?
Игорь
Да, будет отбираться избыточное тепло из помещения!
Олег (самостроитель)
Разумеется НЕТ!
scorpion99:
Как думайте сработает как кондиционер или нет?
Нажмите, чтобы раскрыть...
scorpion99:
Как думайте сработает как кондиционер или нет?
scorpion99:
Faza
Это в какую же копеечку встанет такое кондиционирование! Видел в METRO напольные(мобильные) кондиционеры, цена около 200 гринов, может, стоит посмотреть?
Олег (самостроитель):
подаём холодную проточную воду
Олег (самостроитель):
подаём холодную проточную воду
Олег (самостроитель):
kutzenko.sergej
Нет не сработает. Холод не имеет излучения в отличие от тепла. В вашем доме в низу будут холодные полы, а на верху будет такой же горячий воздух ощущения навряд ли можно назвать приятными. Батареи отопления устанавливают как можно ниже, а вот кондиционеры вешают как можно выше и обязательно с принудительной вентиляцией. В общем для охлаждения помещения необходимо обеспечить принудительную циркуляцию холодного воздуха.
Олег
Идея реально будет работать, однако есть большой минус. Если использовать водопроводную воду - будет очень дорого. Если брать воду из скважины - без проблем. Воздухообмен обеспечиваем вентилятором.
Вадим ё-бург
читал про германскую систему кондиционирования по трубам.
Но трубки под потолком...
поэтому "держи ноги в тепле, а голову в холоде" )
Glory Const
если бы у вас было воздушное отопление, тогда да.
aleks
если вода дешевая, поставь лучше фанкойл.
T_Vlad
Конечно не будет охлаждения помещения. Нет конвекции и обдува. Кроме того есть риск образования конденсата.
Олег (самостроитель):
Разумеется НЕТ!
Олег (самостроитель):
Разумеется НЕТ!
Олег (самостроитель):
qwerqus
Пол будет холодный, воздух будет прохладнее - пол будет поглощать излучение нагретых предметов. Но комфорта не будет! Даже в жару неприятно ходить по холодному полу. Возможен конденсат, как в стяжке, так и прямо на полу. Радиационные панели располагают на потолке, тогда есть и конвекция и голове легче. Но, при высокой влажности и они не эффективны, т.к. настраиваются на работу в безконденсационном режиме. А жара легче переносится именно при низкой влажности. Вывод: лучше всего оконный кондиционер.
Олег (самостроитель)
Воздухообмен между чем и чем? Между холодным полом и...???????
ПРАВИЛЬНО! - холодным полом
Олег:
Воздухообмен обеспечиваем вентилятором.
Олег:
Воздухообмен обеспечиваем вентилятором.
Олег:
Олег (самостроитель)
Ну если только пол поднять к потолку
Да любой пойдет.
qwerqus:
Пол будет холодный, воздух будет прохладнее - пол будет поглощать излучение нагретых предметов
qwerqus:
Пол будет холодный, воздух будет прохладнее - пол будет поглощать излучение нагретых предметов
qwerqus:
qwerqus:
Вывод: лучше всего оконный кондиционер.
qwerqus:
Вывод: лучше всего оконный кондиционер.
qwerqus:
scorpion99
Я купил установку климат-контроль,просил китаёзов на 3000кб.час, а прислали 6000кб.час. Жрёт 36кВт.час. Вот и подумал за счёт прхладного пола может меньше будет жрать электроэнергии.
T_Vlad
Наверное всё таки не 6000кВт/час, а 6кВт/час? Соответственно и потребляет он 6кВт час. Откуда 36?
Куда же столько на 2 помещения? У меня в офисе мицубиси MSC-GA20VB. на охлаждение 2,3 кВт. Помещение 32м.кв. охлаждает очень быстро.
scorpion99:
Я купил установку климат-контроль,просил китаёзов на 3000кб.час, а прислали 6000кб.час. Жрёт 36кВт.час. Вот и подумал за счёт прхладного пола может меньше будет жрать электроэнергии.
scorpion99:
scorpion99:
qwerqus
По вашему любое тело поглощает излучение только если находится сверху от более нагретого?
Не любой. Например, сплит в помещении с естественной вентиляцией способен вообще опрокинуть тягу.
Вот у scorpion99 - правильная установка, с добавкой свежего воздуха. На мой взгляд - это лучший вариант.
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель):
Да любой пойдет
Олег (самостроитель):
Да любой пойдет
Олег (самостроитель):
scorpion99
6000 кубов а не киловат. А по эл.энергии вот распечатка.
T_Vlad
Понятно. 20 кВт. Это же централизованная система вентиляции, да и шумно наверное. У нас делают вентиляцию отдельно, а на кондиционирование ставят мощный уличный блок, от него общая труба с хладогеном, распараллеленная на внутренние блоки кондиционирования.
scorpion99:
scorpion99:
scorpion99:
Игорь
Для улавливания радиационной составляющей поступления тепловой энергии (солнечная радиация) - напольное охлаждение является идеальным вариантом! Если делать бесшумную систему кондиционирования, то применяют "холодные потолки" или "диффузоры пассивного охлаждения" торговой марки Trox!
scorpion99
Незнаю что у меня получится. Строюсь впервые сам. Без проекта без дизайнеров. Что нахожу в своей голове а что перелопачиваю в интернете, собираю в кучу и леплю. Как говорят: учись на чужих ошибках. Но как правило все учатся на своих.
Олег (самостроитель)
А по-проще? О каком излучении идет речь?
У куска льда есть излучение?
Опять прошу понятней пояснить.
Каким образом что и куда опрокинет тягу??????? И какую тягу?
Пример с пояснениями может привести?
qwerqus:
По вашему любое тело поглощает излучение только если находится сверху от более нагретого?
qwerqus:
qwerqus:
qwerqus:
Не любой. Например, сплит в помещении с естественной вентиляцией способен вообще опрокинуть тягу.
qwerqus:
qwerqus:
Олег (самостроитель)
Завидую белой завистью Вашим финансовым возможностям для таких экспериментов!
scorpion99:
Строюсь впервые сам. Без проекта без дизайнеров.
scorpion99:
Строюсь впервые сам. Без проекта без дизайнеров.
scorpion99:
scorpion99:
Но как правило все учатся на своих.
scorpion99:
Но как правило все учатся на своих.
scorpion99:
scorpion99
Я помоему уже где-то писал, по времени строительства я проигрываю, но в финансовом плане выйгрыш ощютимый.Правда за пять лет стройки, интузиазма поубавилось, а добивать надо.
T_Vlad
Да мы собственно о конвекции.
Вы вообще то знаете, почему на воде образуется лёд, а расплавленный свинец застывает сразу по всей массе?
qwerqus:
qwerqus:
qwerqus:
qwerqus
Да. Любое тело излучает тепло. Более нагретое - больше, с меньшей температурой - меньше. Если вы поместите два таких тела рядом, тело с меньшей температурой будет поглощать излучение тела более высокой температуры.
При естественной вентиляции (о чём я говорил) тяга в вентканале создаётся за счёт разности плотностей воздуха в помещении и на улице. Если в помещении у вас будет более плотный, холодный воздух, то с какого перепугу он пойдёт вверх по вытяжному каналу?
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель):
какую тягу?
Олег (самостроитель):
какую тягу?
Олег (самостроитель):
scorpion99
Если пол будет прохладным а вентиляция приныдительная, я думаю толк будет.
qwerqus
Мы, собственно, об охлаждении помещения с помощью холодного пола. А конвекции не будет, это я раньше уже отмечал, наверно не все посты читаете.
Нет не знаю, объясните. Я, например, видел корку застывшего металла в ковше и на свинце, и на алюминии, и на стали...
А вода может застывать сразу по всему объёму и изнутри объёма. Вы вообще то знаете, как это может быть?
T_Vlad:
T_Vlad:
T_Vlad:
T_Vlad:
Вы вообще то знаете, почему на воде образуется лёд, а расплавленный свинец застывает сразу по всей массе?
T_Vlad:
T_Vlad:
Александр
Скорее всего нет и вы дополнительно получите огромный дискомфорт.При устройстве холодного потолка температура воды в трубопроводах опускается до 10-12 градусов.При этом температура поверхности потолка бывает 17,15 градусов.В помещении температура порядка 20-22 градусов.Холодный воздух опускается вниз.За счет этого работает кондиционирование холодным потолком.Как вы будете ходить по холодному полу и держать голову в теплом воздухе?При кондиционировании холодным потолком температура пола, воздуха и стен практически везде одинакова,кроме потолка.
pechkin
Теплый пол как кондиционер даст "относительную" прохладу - до 30 ватт/м2. Но для частных домов - то что надо.
Здесь кое-что по теме http://teplyipol.com/kondicionorovanie/kondicionirovanie.html
Недостаток - холодно босым ногам может быть.
T_Vlad
Если Вы что и видели на поверхности, то корку шлака
Видел подобное вымерзание (кристаллизацию) воды в бутылке водки, только не путайте одно с другим. В данном растворе преобладающие конвекционные потоки создаёт спирт.
qwerqus:
Я, например, видел корку застывшего металла в ковше и на свинце, и на алюминии, и на стали...
qwerqus:
Я, например, видел корку застывшего металла в ковше и на свинце, и на алюминии, и на стали...
qwerqus:
qwerqus:
А вода может застывать изнутри объёма.
qwerqus:
А вода может застывать изнутри объёма.
qwerqus:
T_Vlad
Излучение есть даже у абсолютно чёрного тела.
Если моя память мне ни с кем не изменяет, то оно равно постоянной Планка.
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель)
Всегда считал что из-за разницы давлений.
Наверное я ошибался..
А воздух-то это и не знает! Срочно ему об этом скажите, а то он продолжает туда убегать..
qwerqus:
При естественной вентиляции (о чём я говорил) тяга в вентканале создаётся за счёт разности плотностей воздуха в помещении и на улице
qwerqus:
При естественной вентиляции (о чём я говорил) тяга в вентканале создаётся за счёт разности плотностей воздуха в помещении и на улице
qwerqus:
qwerqus:
Если в помещении у вас будет более плотный, холодный воздух, то с какого перепугу он пойдёт вверх по вытяжному каналу?
qwerqus:
Если в помещении у вас будет более плотный, холодный воздух, то с какого перепугу он пойдёт вверх по вытяжному каналу?
qwerqus:
kutzenko.sergej
Если бы всё было так просто...Самая комфортная система кондиционирования происходит при минимальной скорости движения воздуха, а в случае с холодными полами вам придётся обеспечить движение воздуха вдоль всей поверхности пола комфортом здесь явно не пахнет.
scorpion99:
scorpion99:
scorpion99:
Олег (самостроитель)
Не хочу уходить в теорию, но только при наличии температуры этого черного тела, позволяющий создать волну (спектр) хотя бы минимальной длины. Но фиг с ней квантовой фигней.
Мы про холодный пол и его способность кондиционирования помещения. И опять таки давайте не путать именно кондиционирование и охлаждение помещения!
Мы говорим именно о комфорте, а значит холодный пол этому требованию не отвечает.
Вот такое мое видение диспута
T_Vlad:
T_Vlad:
T_Vlad:
qwerqus
То что я видел был именно металл. Точно также часть его оставалась на стенках ковша. Т.е. о застывании сразу всего объёма речи нет.
А я говорю именно о чистой воде.
У себя в комнате померьте температуру воздуха у пола и у потолка. Почему-то холодный воздух окажется внизу. Наверно из-за разности давлений...
Интересно, как это он делает. Наверно подбирается по полу к вытяжке и резко подпрыгивает...
Читайте все посты! Об это ещё 24.01.11. 10:45 говорилось!
T_Vlad:
T_Vlad:
T_Vlad:
T_Vlad:
Видел подобное вымерзание (кристаллизацию) воды в бутылке водки,
T_Vlad:
Видел подобное вымерзание (кристаллизацию) воды в бутылке водки,
T_Vlad:
Олег (самостроитель):
Всегда считал что из-за разницы давлений
Олег (самостроитель):
Всегда считал что из-за разницы давлений
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель):
воздух-то это и не знает! Срочно ему об этом скажите, а то он продолжает туда убегать..
Олег (самостроитель):
воздух-то это и не знает! Срочно ему об этом скажите, а то он продолжает туда убегать..
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель):
Мы говорим именно о комфорте, а значит холодный пол этому требованию не отвечает.
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель):
Вячеслав
Конечно в комнате будет холоднее, но также пол будет холодный( что не очень приятно)
а ещё возможна конденсация влаги на трубах, что, сами понимаете, как отразится на состоянии пола.
Олег (самостроитель)
1-ое сообщение
2-ое сообщение
А теперь вопрос:
В котельных существуют большие высокие трубы.
В самой котельной днем довольно прохладно, а на улице очень жарко.
Дык каким образом холодный воздух из котельной с такой тягой стремится на улицу к горячему через эту трубу?
Кстати... партизаны использовали этот эффект для разбрасывания листовок над городами.
Просто ночью бросали в эти трубы пачками листовки
qwerqus !
Может все-таки в школу опять пора?
qwerqus:
При естественной вентиляции (о чём я говорил) тяга в вентканале создаётся за счёт разности плотностей воздуха в помещении и на улице. Если в помещении у вас будет более плотный, холодный воздух, то с какого перепугу он пойдёт вверх по вытяжному каналу?
qwerqus:
qwerqus:
qwerqus:
У себя в комнате померьте температуру воздуха у пола и у потолка. Почему-то холодный воздух окажется внизу. Наверно из-за разности давлений...
qwerqus:
qwerqus:
pechkin
Какая может быть конденсация влаги /из воздуха/ на трубах, замоноличенных в бетон?
Аргумент "сами понимаете" - разъясните пожалуйста, не понимаем.
Методика кондиционирования полом и поверхностями сейчас есть у всех серьезных производителей труб - KAN, REHAU, UPONOR и т.д. Они тоже не понимают про конденсацию.
Вячеслав:
а ещё возможна конденсация влаги на трубах, что, сами понимаете, как отразится на состоянии пола.
Вячеслав:
Вячеслав:
qwerqus
Прежде чем отвечать на новые вопросы, неплохо было бы услышать (увидеть) ответ.
Насчёт партизанов ничего сказать не могу, не видел.
А насчёт ХОЛОДНОЙ трубы не надо к партизанам. Проведите простой опыт: поставьте в комнате вертикально трубу (холодную, в смысле той же температуры, что и воздух). Поднесите к нижнему срезу бумагу -тяги нет. Посветите на трубу мощной лампой или поднесите к нижнему срезу горелку (спиртовку, горящую лучину...) - тяга появится.
Более лёгкий тёплый воздух всплывает вверх.
Будем ехидничать дальше?
Олег (самостроитель):
А теперь вопрос:
Дык каким образом холодный воздух из котельной с такой тягой стремится на улицу к горячему через эту трубу?
Кстати... партизаны использовали этот эффект для разбрасывания листовок над городами.
qwerqus !
Олег (самостроитель):
А теперь вопрос:
qwerqus !
Олег (самостроитель):
Владислав
Извините, что возможно без технических навыков...НО, на мой взгляд данный вид "кондиционирование" помещение не есть хорошо, т.к. ходить по холодному полу не то,что не комфортно, а иногда и вредно для здоровья. Вспомним пословицу "Держи ноги в тепле. а голову в холоде". Поэтому лучше теплый пол использовать для то,для чего он предназначен =)
pechkin
Термин "холодный" пол предполагает температуру 20...22 градуса. Уверен, что зимой при радиаторном отоплении, в квартире у вас именно такой пол, и ноги не мерзнут.
Если ходить босиком - согласен, может быть небольшой субъективный дискомфорт. Но это субъективное мнение, есть заказчик который про своих домашних сказал "пусть в носках ходят если в жару им будет холодно".
Если ходить в обуви - вообще никаких проблем.
Владислав:
Извините, что возможно без технических навыков...НО, на мой взгляд данный вид "кондиционирование" помещение не есть хорошо, т.к. ходить по холодному полу не то,что не комфортно, а иногда и вредно для здоровья. Вспомним пословицу "Держи ноги в тепле. а голову в холоде". Поэтому лучше теплый пол использовать для то,для чего он предназначен =)
Владислав:
Владислав:
Владислав
Возможно вы правы, про "холодный пол"....но тема данного подфорума "теплый пол, как кондиционер". Учитывая, тот факт что насколько я понял, человек хочет не просто отключить подачу горячей воды в трубы, а именно с помощью полов, сделать кондиционирование, т.е. получится, что пол (по идее) будет холоднее заявленных Вами 20-22 градусов.
pechkin
Предлагаю оперировать цифрами и формулами. Можем опираться на школьный курс физики - там описаны процессы теплопередачи воздух/твердое тело.
Вячеслав
поставьте на полу холодну бутылку пива и посмотрите, будет ли на ней конденсироваться влага, а если вы думаете, что бетон не пропускает влагу, то вы немного заблуждаетесь.
pechkin
"Холодную" - это какую? Сколько градусов?
Положите на пол градусник - сколько градусов сейчас? Около 18...20?
Ноги не отмерзли?
Хотите говорить информативно - говорите пожалуйста цифрами.
Иначе это бла-бла-бла про холодное пиво.
Вячеслав
сколько б не было градусов, хотя даже 1 или 0.5, всё равно процесс будет происходить, а вообще температура градусника у пола, это не температура пола, да и над трубами ещё сантиметров 5-7 бетона, а вода по трубам в таких случаях, где-то 15 градусов.
что бетон пористое вещество, это я надеюсь понятно. Вода по трубам идёт холодная, значит и воздух в порах возле труб охлаждается, и давление (хоть на пару паскалей) понижается, и с мест где температуру больше водяной пар будет двигаться в места где температура меньше, из-за того что его количество там стане больше и холодные трубы будут забирать его энергию, конденсирование водяного пара будет происходить интенсивнее( если вам всё ещё не понятно возьмите книгу по тепломассообмену и почитайте, там все эти процессы в подробностях).
да это приятно когда температура поверхностей не высока, но помимо теплообмена между другими телами и полам будет также происходить теплообмен между полом и воздухом у пола, а холодный воздух ниже пола уже не опустится.(даже разница в пару градусов воздуха на полу и на уровне груди может создать некоторым людям дискомфорт)
А что касается методики поверхностями, то такая методика не чем не хуже обычных кондиционеров, я повторю, поверхностями но не полом( так как помимо тёплого пола ещё делают тёплые стены и тёплые потолки).
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.