Делаю теплый пол в квартире, 9 контуров, каждый не более 70 м, уложил 400м трубы D=16. Скажите, пожалуйста, потянет ли котел Baxi всю эту систему? Или нужно ставить дополнительный насос и куда лучше его врезать?
Александр-Яр
Должен потянуть. Контура по длине здорово различаются? Насос скорее всего дополнительный не потребуется, а вот коллектор нужен будет обязательно! Желательно бы и запорные краны на каждый контур, не плохо бы что бы на каждом контуре был один кран шаровый, а второй с регулировкой, хотя бы вентиль.
Glory Const
я бы лично просто поставил взамен котелкового помощнее насос с регулировкой по мощности.
Алексей:
нужно ставить дополнительный насос
Нажмите, чтобы раскрыть...
Алексей:
нужно ставить дополнительный насос
Алексей:
Александр-Яр
Хуже не будет определённо! Да если что и подрегулировать можно будет.
Glory Const:
я бы лично просто поставил взамен котелкового помощнее насос с регулировкой по мощности.
Glory Const:
Glory Const:
Алексей
Контура примерно 70,65,60,60,50,40,40,30,20 метров. На что это влияет?
Алексей
А какой посаветуете насос.
Glory Const
а какой у вас в котле?
Олег (самостроитель)
Судя по количеству контуров и длинам - делаете основательное отопление а не комфортное улучшение.
Вопрос:
Диаметр труб 16мм не маловато? Откуда это значение - расчет или самостоятельный выбор?
Может лучше все-таки 20мм?
Алексей:
Делаю теплый пол в квартире, 9 контуров, каждый не более 70 м, уложил 400м трубы D=16.
Алексей:
Делаю теплый пол в квартире, 9 контуров, каждый не более 70 м, уложил 400м трубы D=16.
Алексей:
Glory Const
16 мм самое то. Вся проблема, что с увеличением диаметра трубы увеличивается и минимальный радиус изгиба трубы, а он для безопасности равен 8 диаметрам трубы, то есть при трубе диаметром 16 мм, расстояние между витками будет 250мм, а при 20 мм больше 300мм. Если загибать витки ближе, можно просто сломать алюминий трубы (мы как-то видели такие трубы без верхнего пластика, ужасное зрелище, алюминий как чешуйками полопался). А Площадь трубы 16 от 20 отличается ненамного. Поэтому 16 мм самый оптимальный диаметр для ТП.
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель):
Алексей
многа узнавал и видел что делают из 16
Алексей
точно не знаю. попробую севодня узнать.
bnn062
Объясните пожалуйста этот момент подробнее. Как я понимаю, безопасно для трубы, её можно навить спиралью на трубу диаметром 16х8=128mm. Откуда взялись 250 между витками? Весной собираюсь делать тёплые полы 16-ой трубой с расстоянием между витками 150mm.
Glory Const:
Вся проблема, что с увеличением диаметра трубы увеличивается и минимальный радиус изгиба трубы, а он для безопасности равен 8 диаметрам трубы, то есть при трубе диаметром 16 мм, расстояние между витками будет 250мм,
Glory Const:
Вся проблема, что с увеличением диаметра трубы увеличивается и минимальный радиус изгиба трубы, а он для безопасности равен 8 диаметрам трубы, то есть при трубе диаметром 16 мм, расстояние между витками будет 250мм,
Glory Const:
Александр-Яр
А для чего так часто? Перерасход трубы и только. вам ведь нужен тёплый пол, а не горячий! У меня сделан тёплый пол желзной трубой, расстояние между змеевиками и между отводами 300-350мм и всё нормально прогревается. Кошка на полу любит лежать
bnn062
Александр, это пока только наброски в 3D. Позже я создам отдельную тему, где буду просить совета и замечаний по схеме отопления у специалистов форума.
Glory Const
ваша спираль ведь внутри имеет один виток с минимальным радиусом, вот там и может быть повреждение алюминия трубы. Чтобы такого не было, из внутренней спирали трубу сразу уводят в обратку. Но для многих более приемлемо именно змейкой витки располагать, вот тут и могут быть все описанные мною нюансы.
Алексей
Сегодня узнал про насос. Фирма WILO, в характеристиках не разбираюсь, поэтому пишу что нашол на нём: класс F PN3 IP44 1,7UF TF95 10W27 230V50Hz BXCL15/5-1C. Что скажите про насос?
Олег (самостроитель)
Интересно.
А я собирался ванную 9м2 и кухню в 12м2 делать 20-кой.
Наверное пересмотрю на 16?
Glory Const:
Поэтому 16 мм самый оптимальный диаметр для ТП.
Glory Const:
Поэтому 16 мм самый оптимальный диаметр для ТП.
Glory Const:
Aleksei6
Слушайте иногда становится противно от наших кулибиных, а рисунок этот можно отправить на выставку комиксов. Не знаете не советуйте.Зайдите на сайт Giacomini там дана информация назначение, применение и исполнение узда теплого пола.
bnn062
Aleksei6, не пойму чем вас так огорчил мой рисунок? И обьясните пожалуйста, что и кому я советовал. Я написал что сам буду просить совета, но это немного позже. Тогда и ваши замечания выслушаю, если они не будут в духе предыдущего.Aleksei6
Aleksei6
Я имел ввиду сам рисунок и того кто его нарисовал, а не конкретно кого из вас. Вот ссылка на теплый пол http://vodoprovod.ua/doc/R557RF.pdf
bnn062
Спасибо за ссылку, обязательно прочитаю.
Рисунок нарисовал я, его не сложно перерисовать с учётом ваших замечаний.
Что бы полегчало, отдаю авторские права на него вам, МОЖЕТЕ РАЗМЕСТИТЬ ГДЕ ПОЖЕЛАЕТЕ.
Aleksei6
Длина контура не должна превышать 100 м а длина петли не более 8 метров. Насос по сопротивлению самого большого контура и по количеству теплоносителя для контуров для передачи теплотворной
bnn062
Комната на рисунке размером всего 3,3х2,0 метра, контур тёплых полов всего один. Я не думаю что мне необходим R557 R557-сборный узел для установки на излучающих панелях а можно обойтись двумя кранами VALTEK VT. 228 (КРАН ЛАТУННЫЙ ШАРОВОЙ ПОЛНОПРОХОДНОЙ С ПОЛУСГОНОМ) на обратке и VT.007L– (клапан радиаторный регулирующий угловой) на подаче. Краны на рисунке не изображены (ещё не смоделировал).
Aleksei6
А как будете регулировать температуру теплоносителя, которая должна не превышать 35 градусов, а иначе вы враг своему здоровью. Узел весь устанавливать не обязательно, как нам говорил ректор "вы должны знать где найти нужную информацию и правильно ее использовать" там указан принцип работы. Если перед тобой стена, не надо ее разбивать дабы пройти через нее
bnn062
Буду регулировать краном VT.007L на подаче. Вот немного обновил картинку, кранов все ещё нет.
Glory Const
вы вероятно не туда глянули, с характеристикой TF95 идут насосы для ГВС (горячего водоснабжения), на отопление идёт TF110. И W27 тоже об этом говорит. Вероятно у вас Baxi высокого класса, где есть отдельный насос для ГВС для моментальной подачи горячей воды. В противном случае, я не понимаю маркировки. Поищите второй насос, который на отопление, потому как с такими характеристиками насос не может работать на него.
Алексей:
TF95
Алексей:
TF95
Алексей:
Glory Const
вы давно тёплые полы делали? а эксплуатировали? Откуда данные про 35 градусов? Вы из какой-то другой реальности, такие температуры для ТП возможны только где-нибудь в зимней Турции, где максимум -5 и то кратковременно.
Aleksei6:
температуру теплоносителя, которая должна не превышать 35 градусов
Aleksei6:
температуру теплоносителя, которая должна не превышать 35 градусов
Aleksei6:
aleks
а вообщето в квартирах водяные полы делать нельзя, в многоэтажных точно.
Алексей
Севодня посмотрел ещё раз, но снова увидел один насос. Он шол на отопление. На ГВС никакова насоса нет. На насосе есть цифра 10w27 про каторую Вы говорили. Пробовал запустить тёплый пол, не получилось. Трубы грелись лишь в начале,а в итоге насос вообще отключился. Может он всётаки слабоват? Какой посоветуете поставить дополнительный насос (фирмы), и какой мощьности?
Glory Const
вам нужен насос не менее 100w мощностью. Сколько у вашего насоса, я по маркировке не понял. Если получится, сфотографируйте лицевую панель насоса и выложите сюда фото.
это нормальный процесс, у вас в контурах воздух остался, его нужно выгонять, до тех пор, пока не выгоните весь воздух, насос будет блокироваться.
Алексей:
Пробовал запустить тёплый пол, не получилось. Трубы грелись лишь в начале,а в итоге насос вообще отключился.
Алексей:
Пробовал запустить тёплый пол, не получилось. Трубы грелись лишь в начале,а в итоге насос вообще отключился.
Алексей:
Алексей
В инструкции нашол характеристику катла: номинальная электрическая мощность- 130ват. Это мощьность насоса или нет? А как выгнать весь воздух? Когда стравливал воздух, он вроде весь вышел. И как узнать весь он вышел или нет?
Glory Const
это совокупная мощность котла. Если у вас турбо, значит ещё и вентилятора и электроники.
У вас должны на гребёнках стоять либо Маевского, либо автоматические воздухоотводчики. Закрыв все контура ТП открываете один и прогоняете туда насосом теплоноситель, открыв Маевского. Если необходимо, дополняете систему водой. потом закрываете контур, открываете следующий и так со всеми, потом ещё могут на котле через его воздухоотводчик (не забудьте его открыть), выходить воздушные или газовые остатки. Если есть помимо котла высшая точка в системе (может полотенечник или ещё что), туда нужно установаить автоматический воздухоотводчик.
Алексей:
130ват. Это мощьность насоса или нет?
Алексей:
130ват. Это мощьность насоса или нет?
Алексей:
Алексей:
А как выгнать весь воздух?
Алексей:
А как выгнать весь воздух?
Алексей:
Алексей
Сфотографировать насос не получилось, размывчатые фото. Нашол на насосе маленькую таблицу А-0,26 W-57 возможно это мощность? А не менее 100W это должна быть общая мощность двух насосов или мощность дополнительного насоса?
Glory Const
я вам советую поменять насос на котле на более мощный и не ставить никаких дополнительных. Но сначала нужно узнать что за насос есть у вас на агрегате. Цифры приведённые вами ничего лично мне не говорят. Попробуйте поискать в инструкции упоминание о комплектации котла насосом.
Алексей:
не менее 100W это должна быть общая мощность двух насосов или мощность дополнительного насоса?
Алексей:
не менее 100W это должна быть общая мощность двух насосов или мощность дополнительного насоса?
Алексей:
Алексей
В инструкции нечего не нашол. Насос WILO. Лучше тогда поставить тойже фирмы и мощьностью не менее 100W? Или что нибуть другое?
Glory Const
Wilo отличная фирма и насосы у неё замечательные. Всё же нужно разобраться с насосом котла. а потом уже думать какой ставить.
Вячеслав
Это всё рассчитать можно
скачайте какую-нибудь книгу и посчитайте,это не очень трудно.
a-x-e-l-1
Не вмешиваюсь в обсуждение. Просто помнится я обещал выложить фотку узла ТП в квартире от центрального отопления. Все уже работает, просто не помыто еще и провод не положили нормально к моменту фотографии. Сейчас все чисто и благородно.
chrap4ik
Здорово выглядит.
Олег (самостроитель)
Гибкая подводка конечно хорошо.. но дорого..блин :(
chrap4ik
А что она собой представляет эта гибкая подводка? Похоже на что-то вроде сильфонного шланга на газ, по крайней мере такой же ребристый в виде шланга. Но правда смущает, что он всё-таки сгибается так и форму сохраняет...
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель):
Илья
Включаюсь в обсуждение.
Baxi (насколько я понял у Вас именно он) с насосами Wilo делает только одну модель - MainFour (в итальянском варианте с пластиковой гидрогруппой FourTech). Насос там стоит односкоростной 15/5 (в остальных моделях стоят Grundfos UP 15-50). Соответственно A 0,26 это ток, W57 - это мощность. У Wilo не помню как называется линейка односкоростных, а трехскоростные аналоги - это модель RS-Star. Покупаете самый мощный, в данном случае RS-Star 25/7 (у него мощность ватт под 200 на третьей скорости). Снимаете с обоих насосов двигатели с улиток и меняете местами. Головы у них одинакового диаметра. Единственно может возникнуть проблема подключения электрики. Если мне не изменяет память, в штатном насосе колодка специальная вместо зажимов.
130 Ватт это потребляемая мощность котла ПО ВЕНТИЛЯТОРУ. Соответственно полная мощность в районе 190-195 Ватт.
На рисунке Вашем отвратительно ТП устроены. Котлы Бакси одновременно могут работать только в одном температурном режиме: либо 35-80 (отопление), либо 35-45 (теплые полы). Соответственно для теплых полов необходимо организовывать низкотемпературный контур. Пример тому был выше на фотографии. Коллекторная группа, перед которой стоит трехходовой смесительный узел с сервоприводом. Наверняка где-то недалеко еще и термостат теплых полов с датчиком температуры установлен. Только перед коллектором все-таки лучше поставить циркуль, не трогая штатный насос в котле. Поскольку модель Ваша с битермическим теплообменником, то при разборе ГВС котел свой насос выключает, имейте это ввиду. MainFour
bnn062
Из Руководства по установке и эксплуатации Номинальная электрическая мощность
mainfour 24 F - 130Вт
mainfour 24 - 80Вт
Отсюда следует, что мощность вентилятора 50Вт
Илья:
130 Ватт это потребляемая мощность котла ПО ВЕНТИЛЯТОРУ. Соответственно полная мощность в районе 190-195 Ватт.
Илья:
Илья:
Номинальная электрическая мощность
Илья
Пардон. Попутал маленько про мощность.
Совершенно верно. 130 - общая потребляемая.
a-x-e-l-1
Ни чего подобного. Труба Кофулсо ду25, цена в районе 200р/м. Пересчитай на хороший ППР 40 диаметра и комбинашки разъемные 1"*40. Нержа,в данном конкректном случае, даже дешевле выходит. А труба с толщиной стенки 0,3 довольно жесткая и форму держит очень хорошо. Фитинги мы давили до 11 очков-держат нормально.
Олег (самостроитель):
но дорого..блин :
Олег (самостроитель):
но дорого..блин :
Олег (самостроитель):
Алексей
А зачем такой мощный насос? Мне сказали не менее 100, но зачем 200? А можно поставить как дополнительный насос а не менять насос в катле? А то я в этом плоха разбираюсь, да и катёл на гарантии.
Илья
Так 200 это на третьей скорости. Диапазон мощности по скоростям довольно велик.
Если котел на гарантии - штатный насос не трогайте. Поставьте в коллекторной группе четверку или шестерку европейского производителя. Ну если коллекторную группу будете конечно организовывать, что я Вам настоятельно рекомендую.
Алексей
А что такое "четвёрка или шестёрка"? А колекторная группа я как понял это разъеденитель на все контура по отдельности, тоесть "гребёнка"? То это у меня есть. И какая всётаки минимальная мощность дополнительного насоса нужна к имеющемуся котелковаму насосу в 57w чтобы прогнать 450 метров трубы?
Илья
Циркули характеризуют, как правило, по макисмальному напору. В наименовании именно эта цифра и есть - 25/4 (25-40), 32/6 (32-60). Первое число - диаметр присоединительных гаек, второе - напор (макс) в метрах (либо в килопаскалях, если с нулем, ноль отбросим - получим метры).
Коллекторная группа- да, гребенка, только если нужно низкотемпературный контур организовать (как у Вас) то нужно еще несколько приблуд (смесительный узел).
А насос нужно все-таки подбирать к необходимой структуре полов. Я, боюсь, в этом не помогу
Алексей
А что за структура и как подбирать?
best996
Если загибать витки ближе, можно просто сломать алюминий трубы (мы как-то видели такие трубы без верхнего пластика, ужасное зрелище, алюминий как чешуйками полопался)
могу две-три фотки скинуть,где излом очевиден,однако работает лет десять.это факт.ХОТЯ ТА ДЕЛАТЬ НЕ НАДО.(согласен полностью)но,факт-есть факт.кого интересует могу выложить.
Glory Const:
ы (мы как-то видели такие трубы без верхнего пластика, ужасное зрелище, алюминий как чешуйками полопался).
Glory Const:
ы (мы как-то видели такие трубы без верхнего пластика, ужасное зрелище, алюминий как чешуйками полопался).
Glory Const:
a-x-e-l-1
Наверное имелась в виду не структура, а конструкция, т.е длина и кол-во контуров. Насос подбирается по напору и производительности. Общее сопротивление всех контуров коллектора считается так же, как и общее сопротивление нагрузок в электричестве при паралельном подключении. Т.е общее сопротивление всех контуров, посаженных на данный коллектор, будет меньше, чем сопротивление самого короткого контура коллектора,при одинаковом расходе через все контура, а вот производительность надо считать индивидуально.Расходы на каждый контур то же считаются отдельно. Чтоб не забивать голову формулами лучше воспользоваться готовыми прогами расчета ТП от Данфоса,Овентропа,KAN... Они бесплатные и есть на их сайтах.Эти же проги могут и насос расчитать.
Алексей:
Алексей:
Алексей:
scorpion99
Вставлю и я свои пять копеек. Вот смесительный узел,думаю вам такой желательно поставить.
Этот узел держит нужную температуру независимо от котла.Скорость на насосе я поставил 3,при такой скорости я рукой нащупать где подача а где обратка немогу, температура пола за счёт скорости получается равномерная.На счёт насоса, у меня 10 контуров по 90м всё работает идеально.
Вот такие данные:
Выход с котла 70гр
Подача на см/узле 40гр
Обратка на см/узле 30гр
Отапливаемая площадь 220м/кв
Температура в помещении 18гр
Вячеслав
По поводу насосов, если в котле есть один циркуляционный то на него подключается основная магистраль (диаметром не менее 20 мм) в термоизоляции. А уже к ней, параллельно подключаешь теплые полы, через специальное устройство, что есть продаже,(э\мотор, термопара, или терморегулятор, бой пас, соединительная арматура), где ты расположишь, это как говориться на любителя (устройства довольно компактные), обычно все прячут в подходящего размера специальные шкафы! В зависимости от мощности мотора будет и обогреваемая площадь теплых полов! Подробности http://www.flexyheat.ru/gpp.html
Сергей-
А что за трубы?? и диаметр??
scorpion99:
Вот смесительный узел,думаю вам такой желательно поставить.
scorpion99:
Вот смесительный узел,думаю вам такой желательно поставить.
scorpion99:
scorpion99
Трубы металлопласт,диаметр 16мм,поверил нашим спекулянтам сказали на момент покупки лучшея из всех остальных. Непомню названия,или чисто немецкая или по технологии немцев сделана.
Сейчас купил Окси 16мм Турция цвет такой же, только уже пластик.С металлопластом было легко работать, а вот с пластиком будет посложней.Качество меня убеждали отличное,по цене она дороже металлопласта,но мне дали хорошую скидку,я брал 3км вышло по 0.8$. В продаже 1.25$.
Вот скоро буду её ложить,попробую как это.
Олег (самостроитель)
Имеется ввиду сшитый 5-ти слойный?
А я вот вроде созрел на SANEXT. Правда придется бухту брать 100м. меньше нет.
Вроде как по цене приемлимо.. или повелся на рекламу
не нашел среди предложений для ТП (из сшитого 5-ти слойного) более дешевой.
scorpion99:
Сейчас купил Окси 16мм Турция цвет такой же, только уже пластик
scorpion99:
Сейчас купил Окси 16мм Турция цвет такой же, только уже пластик
scorpion99:
scorpion99
Плохо когда впаривают тебе лишние метражи. У нас с этим нормально, режут сколько тебе надо.
сергей мартынов
уважаемый, то что вы сделали это кирпичик на вашу могилу, то , что вы сделали допустимо только в частном доме,если что случится с замураванными трубами вы зальете весь дом. В квартирах допустимы системы тп только с независимым теплообменником (5-10 л в системе).
bnn062
Пожалуйста расскажите подробнее об этом.
сергей мартынов:
В квартирах допустимы системы тп только с независимым теплообменником (5-10 л в системе).
сергей мартынов:
В квартирах допустимы системы тп только с независимым теплообменником (5-10 л в системе).
сергей мартынов: независимым теплообменником
Александр-Яр
Подобное уже обсуждалось в предидущих темах. Кажется Axel выкладывал фотки и схему подключения теплообменника и тёплого пола, насоса гофрированой нержавейкой. Там всё очень хорошо и наглядно.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.