Проблема с теплым полом - насос котла очень сильно шумит
mutobor
Всем добрый вечер.Возникла проблема с теплым полом,кто сталкивался с такой проблемой подскажите.Всю голову сломал, но не как не пойму в чем беда.А проблема такова:смонтировал водяной теплый пол, труба из шитого полиэтилена 16диаметр, на площади 40кв.м разделил на две петли, примерно одинаковые по длине,подсоединил через гребенку.Проблема возникла при включении котла,насос котла очень сильно шумит,воздуха в системе нет,это точно,давление 2атмосферы в системе.Стоит закрыть гребенку на теплый пол шум исчезает.Пробовал прижать обратку шум становится тише, но не исчезает полностью.Все кто сталкивался с такой бедой откликнитесь,и поделись опытом.Заранее всем огромное спасибо.
Glory Const
если бы на рисунке накидали схемку своей системы, можно было ответить определённее, а так пока только возможные гипотетически варианты (поиграем в доктора Хауса):
1. Не хватает мощности насоса
2. Непроходимость труб ТП (как бы Хаус и гинекологи похихикали...)
3. Велик перепад температуры (не понятно пока, вы под нагревом включали или чисто насос погоняли?)
4. Шуметь насос может только причине посторонних вкраплений в теплоноситель или плохого крепления самого насоса.
mutobor
Доброго дня.Отвечаю на вопросы по пунктам.Насос стоит wilo25-40 отдельно на теплый пол, плюс я пробовал включать котел ,а в нем тоже свой насос мощность не знаю, так что нехватка мощности отпадает.Дальше.Насчет труб,когда заполнял систему,то пролил каждую отдельно.Насчет перепада температур,шумит и на холодную и на горячую.Насос закреплен мертво.Я вот никак не возьму в толк,почему когда прижимаешь подачу или обратку шум сразу прекращается.
Glory Const
тогда ещё несколько уточняющих вопросов:
1. Какой насос шумит, котловой или ТП?
2. Есть ли вибрация на насосе?
3. Как себя ведёт второй насос при этом?
4. всё же нарисуйте схемку с указанием, куда какой насос качает теплоноситель (у меня есть подозрение, что перепутали направление на ТП)
Шум прекращается потому, что вы уменьшаете проток и все процессы, которые в трубе или в насосе протекают, просто снижают свой уровень. Теперь нужно понять, что там за процессы происходят шумные такие.
Егорыч
На один кв.м идет 7-8 м трубы. Итого на 40кв.м пойдет 280м трубы. Одна петля не больше 50м, поэтому петель должно быть как минимум 5. Вы создали большое сопротивление и греть будет хуже.
Шум у вас из за воздуха в насосе, нужно его выпустить. Вы обозначили насос Villa, но у него по другому параметры, 20-40 это обозначение Грюндфос. Если Грюндфос, то нужно открутить гайку с пазом под широкую отвертку и выпустить воздух, пока шум не прекратиться.У Villa тоже нужно спустить воздух, но в разных модификациях по разному.
Glory Const
это где так?
а если внимательнее почитать?
вообще-то Wilo, если мне зрительная память не изменяет.
Егорыч:
На один кв.м идет 7-8 м
Нажмите, чтобы раскрыть...
Егорыч:
На один кв.м идет 7-8 м
Егорыч:
Егорыч:
20-40 это обозначение Грюндфос
Егорыч:
20-40 это обозначение Грюндфос
Егорыч:
Егорыч:
Villa
Егорыч:
Villa
Егорыч:
Егорыч
1.Учень не люблю спорить, особенно с самоучками.
7-8м это из технического регламента, в люблом проекте есть.
2.Обозначение 25-40, 25-60 это обозначения Грюндфос.
3.Хочу и скланяю, это не технический семинар.
Все что есть в техническом регламенте мы уже 15 лет назад опробовали, привозя диковинный материал из Турции.
Здесь задан конкретный вопрос и ответ на него прост, шум в насосе, из-за воздуха в насосе.Все.
Glory Const
то есть вы этому где-то учились? наверное денег платили за учёбу? ваши учителя не краснеют за вас сейчас, нет?
http://www.dommax.com.ua/index.php?brend=Wilo
только не говорите, что хохлы что-то перемудрили, это всего лишь пробелы в вашем образовании.
ну да, и Villa и Grabli. Заметен уровень специалиста.
кушали наверное? если бы вы трубу хоть раз монтировали в ТП, наверное 7-8 м не писали бы.
Всего доброго. Ваш опыт иссяк на этом видимо.
Егорыч:
не люблю спорить, особенно с самоучками
Егорыч:
не люблю спорить, особенно с самоучками
Егорыч:
Егорыч:
Обозначение 25-40, 25-60 это обозначения Грюндфос
Егорыч:
Обозначение 25-40, 25-60 это обозначения Грюндфос
Егорыч:
Егорыч:
Хочу и скланяю, это не технический семинар.
Егорыч:
Хочу и скланяю, это не технический семинар.
Егорыч:
Егорыч:
Все что есть в техническом регламенте мы уже 15 лет назад опробовали, привозя диковинный материал из Турции.
Егорыч:
Егорыч:
Егорыч:
Здесь задан конкретный вопрос и ответ на него прост, шум в насосе, из-за воздуха в насосе.Все
Егорыч:
Здесь задан конкретный вопрос и ответ на него прост, шум в насосе, из-за воздуха в насосе.Все
Егорыч:
Егорыч
Для mutobor - я никогда не ввязываюсь в спор с делетантами, но тут просто подзадорил чуть-чуть, спустите воздух из насоса и сами ответите спорщику. Молодой еще, горячий- а хамство никогда не украшает.
Олег (самостроитель)
Если шум пропадает при закрытии протока - то воздух в насосе тут не причем.
Насос при этом не отключают, а следовательно шум должен остаться.. но он пропадает.
А это действительно странное заключение и утверждение!
Егорыч:
спустите воздух из насоса и сами ответите спорщику.
Егорыч:
спустите воздух из насоса и сами ответите спорщику.
Егорыч:
Егорыч:
На один кв.м идет 7-8 м трубы. Итого на 40кв.м пойдет 280м трубы. Одна петля не больше 50м, поэтому петель должно быть как минимум 5. Вы создали большое сопротивление и греть будет хуже.
Егорыч:
Егорыч:
qwerqus
Всё-таки нужна схема. Возможен шум из-за разряжения на всасе насоса, из-за несогласованности расходов.
mutobor:
Я вот никак не возьму в толк,почему когда прижимаешь подачу или обратку шум сразу прекращается.
mutobor:
Я вот никак не возьму в толк,почему когда прижимаешь подачу или обратку шум сразу прекращается.
mutobor:
bnn062
Вот что значат эти цифры:
Егорыч:
Егорыч:
Егорыч:
bnn062
Егорыч:
Одна петля не больше 50м, поэтому петель должно быть как минимум 5.
Егорыч:
Одна петля не больше 50м, поэтому петель должно быть как минимум 5.
Егорыч:
mutobor
Доброго дня.Вот примерная схема подключения ТП.
Егорыч
Все сделано правильно, шаг примерно 150мм, щит тоже собран правильно, только непонятно почему первая петля закорочена( наверно времянка). Насос Грюнфос как и говорил выше.Шум от наличия воздуха, справа стоят воздушники, нужно открутить пробки пласмассовые и гонять насос, откручивая периодически пробку на насосе ( под широкую отвертку паз. Если первая линия не подключена, закоротку нужно всеравно убрать, просто закрыть краны. Это должен был сделать монтажник.
Олег (самостроитель)
Сделано неправильно!
Армирующая сетка никогда не закрывается пленкой!
Иначе заполнение сетки цементной (бетонной) массой никогда не произойдет! А значит смысла от сетки НИКАКОГО!!!! Стяжка лопнет!
Кроме того сетка вывешивается на серьгах!
И откуда взяли "шаг примерно 150"???
Явно сетка ячейки 100. Отсюда шаг = 100!
Похоже с ТП Вы совсем не работали!!!!
Что значит примерна?
Это Ваша или нет?
И еще..
У Вас куда насос включен??? Направление?
Где подача..где обратка?
Где именно закрываете..на фото?
Где зажимаете..на фото???
А читать умеете???????????
Читайте:
НАСОС КОТЛА... а не дополнительного на ТП!
Егорыч:
Все сделано правильно, шаг примерно 150мм,
Егорыч:
Все сделано правильно, шаг примерно 150мм,
mutobor:
.Стоит закрыть гребенку на теплый пол шум исчезает.
mutobor:
.Стоит закрыть гребенку на теплый пол шум исчезает.
mutobor:
mutobor:
Пробовал прижать обратку шум становится тише, но не исчезает полностью
mutobor:
Пробовал прижать обратку шум становится тише, но не исчезает полностью
mutobor:
Егорыч:
Насос Грюнфос как и говорил выше.Шум от наличия воздуха, справа стоят воздушники,
Егорыч:
Насос Грюнфос как и говорил выше.Шум от наличия воздуха, справа стоят воздушники,
Егорыч:
mutobor:
Проблема возникла при включении котла,насос котла очень сильно шумит,
mutobor:
Проблема возникла при включении котла,насос котла очень сильно шумит,
mutobor:
mutobor
Шаг сетки не примерно 150/150,а точно.Направление потока в сторону гребенки.Подача верхняя ,обратка низ.Я делал по этому принципу как на фото,но у меня сделано Подача верхняя ,обратка низ.Читать я умею,включаю котел,насос на котле шумит,отключаю котел,включаю отдельно насос на ТП такая же хрень.Насчет где закрываю,нижний кран на обратке закрываешь шум прекращается,и при открытой обратке но прижатой гребенке шум становится тише.
Егорыч
Олег не уподабляйся предыдущему оратору, я тебе давал уже советы по электроснабжению, и ты ими воспользовался. Если я пишу экспертные заключения в суд и они не оспариваются ни одной из сторон, то уж совет правильный дать смогу.
Кстати на сетку у нас уже лет 8 теплый пол не ложат, для этого существует плиты "Термопол", там есть ячейки для укладки ( шаг 150, 200, 250), они же гидро и теплоизоляция. (На снимке)
Сетка на рисунке лежит сверху, иниче трубу кабельными стяжками не закрепить.
mutobor задал вопрос и ему дискуссии не нужны, а совет здесь прост, шум возможен только от наличия воздуха в системе.Если конечно рисунок не из интернета, а настоящий.
сергей_минск
понизить скорость на насосе.
(проверить авторазвоздушники).
кстати , у нас часто не используют сетку.
но я использую. если под низ -удобнее крепить трубу, но надо поднимать на бобышках.
Олег (самостроитель)
И что из этого?
Если воспользовался советом, то все остальное беспрекословно истина?
Вполне.. Только одно из другого не следует!
Данные плиты и им подобные - исключительно рекламные и маркетинговые движения.
Использование такой плиты в системе ТП неэффективно!!!! Во всяком случае по отношению к классической стяжке на сетке. А теперь поясните как эксперт - ПОЧЕМУ эффективность теплопередачи труб ТП при таких плитах ниже??? Кстати.. как и прочность стяжки!
Если это так, - то разумеется я снимаю свои замечания. Кроме одного - сетка ОБЯЗАНА быть поднята на серьгах над утеплителем! А там такого нету!!!! Вопрос - смысл сетки в таком случае какой????
??? Отнюдь. Не только!
Дык это ваше фактическое обсуждаемое исполненное решение или нет?????????????
Или это образец...некий? А у Вас только похоже на это????
Егорыч:
Олег не уподабляйся предыдущему оратору, я тебе давал уже советы по электроснабжению, и ты ими воспользовался.
Егорыч:
Олег не уподабляйся предыдущему оратору, я тебе давал уже советы по электроснабжению, и ты ими воспользовался.
Егорыч:
Егорыч:
Если я пишу экспертные заключения в суд и они не оспариваются ни одной из сторон, то уж совет правильный дать смогу.
Егорыч:
Если я пишу экспертные заключения в суд и они не оспариваются ни одной из сторон, то уж совет правильный дать смогу.
Егорыч:
Егорыч:
стати на сетку у нас уже лет 8 теплый пол не ложат, для этого существует плиты "Термопол"
Егорыч:
стати на сетку у нас уже лет 8 теплый пол не ложат, для этого существует плиты "Термопол"
Егорыч:
Егорыч:
Егорыч:
Егорыч:
Егорыч:
а совет здесь прост, шум возможен только от наличия воздуха в системе
Егорыч:
а совет здесь прост, шум возможен только от наличия воздуха в системе
Егорыч:
mutobor:
Я делал по этому принципу как на фото,
mutobor:
Я делал по этому принципу как на фото,
mutobor:
qwerqus
Видимо, насос ТП уменьшает давление на выходе насоса котла до такой степени, что у того на всасе возникает кавитация. Откуда и шум.
Glory Const
то есть у вас шумят оба насоса? или вы как-то путано написали? Или же даже при отключенном котле, шумит его насос (даже не работающий)?
резюмирую стандартную ошибку размещения насоса - у вас ваш насос на ТП качает в коллектор обратки, откуда теплоноситель по законам гидравлики идёт не только в сторону котла (по направлению в обратку), но и в сторону обратки остальной части системы, то есть в сторону подачи котла). Если у вас на котле маломощный насосик, а на ТП мощный (на высокой скорости), он (насос ТП) будет создавать противоток в котловой насос, отчего тот и будет шуметь. Нужно очень точно подобрать мощности насосов.
кстати тоже вариант.
А ещё ваш котловой насос может просто быть бракованным и при этой нестандартной нагрузке (я имею ввиду противоток от насоса ТП), может слегка шуметь. Кстати, вы пока не озвучили марку котла и мощность его насоса (а также его марку)
mutobor:
включаю котел,насос на котле шумит,отключаю котел,включаю отдельно насос на ТП такая же хрень
mutobor:
включаю котел,насос на котле шумит,отключаю котел,включаю отдельно насос на ТП такая же хрень
mutobor:
mutobor:
Направление потока в сторону гребенки.
mutobor:
Направление потока в сторону гребенки.
mutobor:
сергей_минск:
сергей_минск:
сергей_минск:
сергей_минск
тогда чертеж в студию (а обратный клапан не присутствует в системе?)
а то мы тут щас насоветуем.....сами себе
scorpion99
Читал читал всю эту перепалку, нихрена не понял.
Тут бы увидеть всю схему отопления. Для начала проверить насосы. И на сколько я помню котловые насосы не расчитаны тянуть всё отопление, их ставят только для прогонки котла, хотя дома до 100м/кв тянут без проблем. Буду следить дальше за перепалкой, мне самому интересно в чём проблемма, я с таким ещё не сталкивался.
vovantuz
Может проблема в насосах? Помнится мне что при последовательном соединении насосов с различными характеристиками (в данном случае насос котла и циркуляционный), происходит срыв работы одного из них, различные шумы, образование воздуха и тд. и тп.
qwerqus
Несколько раз уже об этом говорил. Но что-то зачинатель темы не обращает внимания. Может на ваше сообщение отреагирует?
vovantuz:
Может проблема в насосах? Помнится мне что при последовательном соединении насосов с различными характеристиками (в данном случае насос котла и циркуляционный), происходит срыв работы одного из них, различные шумы, образование воздуха и тд. и тп.
vovantuz:
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.