рубли

Проблема с теплым полом - насос котла очень сильно шумит

• Всем добрый вечер.Возникла проблема с теплым полом,кто сталкивался с такой проблемой подскажите.Всю голову сломал, но не как не пойму в чем беда.А проблема такова:смонтировал водяной теплый пол, труба из шитого полиэтилена 16диаметр, на площади 40кв.м разделил на две петли, примерно одинаковые по длине,подсоединил через гребенку.Проблема возникла при включении котла,насос котла очень сильно шумит,воздуха в системе нет,это точно,давление 2атмосферы в системе.Стоит закрыть гребенку на теплый пол шум исчезает.Пробовал прижать обратку шум становится тише, но не исчезает полностью.Все кто сталкивался с такой бедой откликнитесь,и поделись опытом.Заранее всем огромное спасибо.

:sorry2:

:sorry2:
  • если бы на рисунке накидали схемку своей системы, можно было ответить определённее, а так пока только возможные гипотетически варианты (поиграем в доктора Хауса):
    1. Не хватает мощности насоса
    2. Непроходимость труб ТП (как бы Хаус и гинекологи похихикали...)
    3. Велик перепад температуры (не понятно пока, вы под нагревом включали или чисто насос погоняли?)
    4. Шуметь насос может только причине посторонних вкраплений в теплоноситель или плохого крепления самого насоса.

• Доброго дня.Отвечаю на вопросы по пунктам.Насос стоит wilo25-40 отдельно на теплый пол, плюс я пробовал включать котел ,а в нем тоже свой насос мощность не знаю, так что нехватка мощности отпадает.Дальше.Насчет труб,когда заполнял систему,то пролил каждую отдельно.Насчет перепада температур,шумит и на холодную и на горячую.Насос закреплен мертво.Я вот никак не возьму в толк,почему когда прижимаешь подачу или обратку шум сразу прекращается. :acute::acute:
  • тогда ещё несколько уточняющих вопросов:
    1. Какой насос шумит, котловой или ТП?
    2. Есть ли вибрация на насосе?
    3. Как себя ведёт второй насос при этом?
    4. всё же нарисуйте схемку с указанием, куда какой насос качает теплоноситель (у меня есть подозрение, что перепутали направление на ТП)
    Шум прекращается потому, что вы уменьшаете проток и все процессы, которые в трубе или в насосе протекают, просто снижают свой уровень. Теперь нужно понять, что там за процессы происходят шумные такие.

• На один кв.м идет 7-8 м трубы. Итого на 40кв.м пойдет 280м трубы. Одна петля не больше 50м, поэтому петель должно быть как минимум 5. Вы создали большое сопротивление и греть будет хуже.
    Шум у вас из за воздуха в насосе, нужно его выпустить. Вы обозначили насос Villa, но у него по другому параметры, 20-40 это обозначение Грюндфос. Если Грюндфос, то нужно открутить гайку с пазом под широкую отвертку и выпустить воздух, пока шум не прекратиться.У Villa тоже нужно спустить воздух, но в разных модификациях по разному.
  • это где так?
    а если внимательнее почитать?
    вообще-то Wilo, если мне зрительная память не изменяет.
    Егорыч:
    На один кв.м идет 7-8 м
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Егорыч:
    На один кв.м идет 7-8 м
    Егорыч:

Егорыч:
    20-40 это обозначение Грюндфос
    Егорыч:
    20-40 это обозначение Грюндфос
    Егорыч:

Егорыч:
    Villa
    Егорыч:
    Villa
    Егорыч:
  • 1.Учень не люблю спорить, особенно с самоучками.
    7-8м это из технического регламента, в люблом проекте есть.
    2.Обозначение 25-40, 25-60 это обозначения Грюндфос.
    3.Хочу и скланяю, это не технический семинар.
    Все что есть в техническом регламенте мы уже 15 лет назад опробовали, привозя диковинный материал из Турции.
    Здесь задан конкретный вопрос и ответ на него прост, шум в насосе, из-за воздуха в насосе.Все.

• то есть вы этому где-то учились? наверное денег платили за учёбу? ваши учителя не краснеют за вас сейчас, нет?
    http://www.dommax.com.ua/index.php?brend=Wilo
    только не говорите, что хохлы что-то перемудрили, это всего лишь пробелы в вашем образовании.
    ну да, и Villa и Grabli. Заметен уровень специалиста.
    кушали наверное? если бы вы трубу хоть раз монтировали в ТП, наверное 7-8 м не писали бы.
    Всего доброго. Ваш опыт иссяк на этом видимо.
    Егорыч:
    не люблю спорить, особенно с самоучками
    Егорыч:
    не люблю спорить, особенно с самоучками
    Егорыч:

Егорыч:
    Обозначение 25-40, 25-60 это обозначения Грюндфос
    Егорыч:
    Обозначение 25-40, 25-60 это обозначения Грюндфос
    Егорыч:

Егорыч:
    Хочу и скланяю, это не технический семинар.
    Егорыч:
    Хочу и скланяю, это не технический семинар.
    Егорыч:

Егорыч:
    Все что есть в техническом регламенте мы уже 15 лет назад опробовали, привозя диковинный материал из Турции.
    Егорыч:
    Егорыч:

Егорыч:
    Здесь задан конкретный вопрос и ответ на него прост, шум в насосе, из-за воздуха в насосе.Все
    Егорыч:
    Здесь задан конкретный вопрос и ответ на него прост, шум в насосе, из-за воздуха в насосе.Все
    Егорыч:
  • Для mutobor - я никогда не ввязываюсь в спор с делетантами, но тут просто подзадорил чуть-чуть, спустите воздух из насоса и сами ответите спорщику. Молодой еще, горячий- а хамство никогда не украшает.
  • Если шум пропадает при закрытии протока - то воздух в насосе тут не причем.
    Насос при этом не отключают, а следовательно шум должен остаться.. но он пропадает.
    А это действительно странное заключение и утверждение! :shok:
    Егорыч:
    спустите воздух из насоса и сами ответите спорщику.
    Егорыч:
    спустите воздух из насоса и сами ответите спорщику.
    Егорыч:

Егорыч:
    На один кв.м идет 7-8 м трубы. Итого на 40кв.м пойдет 280м трубы. Одна петля не больше 50м, поэтому петель должно быть как минимум 5. Вы создали большое сопротивление и греть будет хуже.
    Егорыч:
    На один кв.м идет 7-8 м трубы. Итого на 40кв.м пойдет 280м трубы. Одна петля не больше 50м, поэтому петель должно быть как минимум 5. Вы создали большое сопротивление и греть будет хуже.
    Егорыч:
    :shok:
  • Всё-таки нужна схема. Возможен шум из-за разряжения на всасе насоса, из-за несогласованности расходов.
    mutobor:
    Я вот никак не возьму в толк,почему когда прижимаешь подачу или обратку шум сразу прекращается.
    mutobor:
    Я вот никак не возьму в толк,почему когда прижимаешь подачу или обратку шум сразу прекращается.
    mutobor:
  • Вот что значат эти цифры:img_255504.jpg
    Егорыч:
    Егорыч:
    Егорыч:
    img_255504.jpgimg_255504.jpg
  • img_255506.jpg
    Егорыч:
    Одна петля не больше 50м, поэтому петель должно быть как минимум 5.
    Егорыч:
    Одна петля не больше 50м, поэтому петель должно быть как минимум 5.
    Егорыч:
    img_255506.jpgimg_255506.jpg
  • Доброго дня.Вот примерная схема подключения ТП.
    087666422225.jpg 96f0b8c4256f.jpg
    087666422225.jpg087666422225.jpg96f0b8c4256f.jpg96f0b8c4256f.jpg
  • Все сделано правильно, шаг примерно 150мм, щит тоже собран правильно, только непонятно почему первая петля закорочена( наверно времянка). Насос Грюнфос как и говорил выше.Шум от наличия воздуха, справа стоят воздушники, нужно открутить пробки пласмассовые и гонять насос, откручивая периодически пробку на насосе ( под широкую отвертку паз. Если первая линия не подключена, закоротку нужно всеравно убрать, просто закрыть краны. Это должен был сделать монтажник.
  • Сделано неправильно!
    Армирующая сетка никогда не закрывается пленкой!
    Иначе заполнение сетки цементной (бетонной) массой никогда не произойдет! А значит смысла от сетки НИКАКОГО!!!! Стяжка лопнет!
    Кроме того сетка вывешивается на серьгах!
    И откуда взяли "шаг примерно 150"???
    Явно сетка ячейки 100. Отсюда шаг = 100!
    Похоже с ТП Вы совсем не работали!!!!
    Что значит примерна?
    Это Ваша или нет?
    И еще..
    У Вас куда насос включен??? Направление? :shok:
    Где подача..где обратка?
    Где именно закрываете..на фото?
    Где зажимаете..на фото???
    А читать умеете???????????
    Читайте:
    НАСОС КОТЛА... а не дополнительного на ТП!
    Егорыч:
    Все сделано правильно, шаг примерно 150мм,
    Егорыч:
    Все сделано правильно, шаг примерно 150мм,
    Егорыч:

"шаг примерно 150"

mutobor:
    Доброго дня.Вот примерная схема подключения ТП.
    mutobor:
    Доброго дня.Вот примерная схема подключения ТП.
    mutobor:

mutobor:
    .Стоит закрыть гребенку на теплый пол шум исчезает.
    mutobor:
    .Стоит закрыть гребенку на теплый пол шум исчезает.
    mutobor:

mutobor:
    Пробовал прижать обратку шум становится тише, но не исчезает полностью
    mutobor:
    Пробовал прижать обратку шум становится тише, но не исчезает полностью
    mutobor:

Егорыч:
    Насос Грюнфос как и говорил выше.Шум от наличия воздуха, справа стоят воздушники,
    Егорыч:
    Насос Грюнфос как и говорил выше.Шум от наличия воздуха, справа стоят воздушники,
    Егорыч:

mutobor:
    Проблема возникла при включении котла,насос котла очень сильно шумит,
    mutobor:
    Проблема возникла при включении котла,насос котла очень сильно шумит,
    mutobor:
  • Шаг сетки не примерно 150/150,а точно.Направление потока в сторону гребенки.Подача верхняя ,обратка низ.Я делал по этому принципу как на фото,но у меня сделано Подача верхняя ,обратка низ.Читать я умею,включаю котел,насос на котле шумит,отключаю котел,включаю отдельно насос на ТП такая же хрень.Насчет где закрываю,нижний кран на обратке закрываешь шум прекращается,и при открытой обратке но прижатой гребенке шум становится тише.
  • Олег не уподабляйся предыдущему оратору, я тебе давал уже советы по электроснабжению, и ты ими воспользовался. Если я пишу экспертные заключения в суд и они не оспариваются ни одной из сторон, то уж совет правильный дать смогу.
    Кстати на сетку у нас уже лет 8 теплый пол не ложат, для этого существует плиты "Термопол", там есть ячейки для укладки ( шаг 150, 200, 250), они же гидро и теплоизоляция. (На снимке)
    Сетка на рисунке лежит сверху, иниче трубу кабельными стяжками не закрепить.
    mutobor задал вопрос и ему дискуссии не нужны, а совет здесь прост, шум возможен только от наличия воздуха в системе.Если конечно рисунок не из интернета, а настоящий.img_255630.jpg

img_255630.jpgimg_255630.jpg
  • понизить скорость на насосе.
    (проверить авторазвоздушники).
    кстати , у нас часто не используют сетку.
    но я использую. если под низ -удобнее крепить трубу, но надо поднимать на бобышках.

• И что из этого?
    Если воспользовался советом, то все остальное беспрекословно истина? :shok:
    Вполне.. Только одно из другого не следует!
    Данные плиты и им подобные - исключительно рекламные и маркетинговые движения.
    Использование такой плиты в системе ТП неэффективно!!!! Во всяком случае по отношению к классической стяжке на сетке. А теперь поясните как эксперт - ПОЧЕМУ эффективность теплопередачи труб ТП при таких плитах ниже??? Кстати.. как и прочность стяжки!
    :wink3:
    Если это так, - то разумеется я снимаю свои замечания. Кроме одного - сетка ОБЯЗАНА быть поднята на серьгах над утеплителем! А там такого нету!!!! Вопрос - смысл сетки в таком случае какой????
    ??? Отнюдь. Не только!
    Дык это ваше фактическое обсуждаемое исполненное решение или нет?????????????
    Или это образец...некий? А у Вас только похоже на это????
    Егорыч:
    Олег не уподабляйся предыдущему оратору, я тебе давал уже советы по электроснабжению, и ты ими воспользовался.
    Егорыч:
    Олег не уподабляйся предыдущему оратору, я тебе давал уже советы по электроснабжению, и ты ими воспользовался.
    Егорыч:

Егорыч:
    Если я пишу экспертные заключения в суд и они не оспариваются ни одной из сторон, то уж совет правильный дать смогу.
    Егорыч:
    Если я пишу экспертные заключения в суд и они не оспариваются ни одной из сторон, то уж совет правильный дать смогу.
    Егорыч:

Егорыч:
    стати на сетку у нас уже лет 8 теплый пол не ложат, для этого существует плиты "Термопол"
    Егорыч:
    стати на сетку у нас уже лет 8 теплый пол не ложат, для этого существует плиты "Термопол"
    Егорыч:

:wink3:
    Егорыч:
    Егорыч:
    Егорыч:

Егорыч:
    а совет здесь прост, шум возможен только от наличия воздуха в системе
    Егорыч:
    а совет здесь прост, шум возможен только от наличия воздуха в системе
    Егорыч:

mutobor:
    Я делал по этому принципу как на фото,
    mutobor:
    Я делал по этому принципу как на фото,
    mutobor:

• Видимо, насос ТП уменьшает давление на выходе насоса котла до такой степени, что у того на всасе возникает кавитация. Откуда и шум.
  • то есть у вас шумят оба насоса? или вы как-то путано написали? Или же даже при отключенном котле, шумит его насос (даже не работающий)?
    резюмирую стандартную ошибку размещения насоса - у вас ваш насос на ТП качает в коллектор обратки, откуда теплоноситель по законам гидравлики идёт не только в сторону котла (по направлению в обратку), но и в сторону обратки остальной части системы, то есть в сторону подачи котла). Если у вас на котле маломощный насосик, а на ТП мощный (на высокой скорости), он (насос ТП) будет создавать противоток в котловой насос, отчего тот и будет шуметь. Нужно очень точно подобрать мощности насосов.
    кстати тоже вариант.
    А ещё ваш котловой насос может просто быть бракованным и при этой нестандартной нагрузке (я имею ввиду противоток от насоса ТП), может слегка шуметь. Кстати, вы пока не озвучили марку котла и мощность его насоса (а также его марку)
    mutobor:
    включаю котел,насос на котле шумит,отключаю котел,включаю отдельно насос на ТП такая же хрень
    mutobor:
    включаю котел,насос на котле шумит,отключаю котел,включаю отдельно насос на ТП такая же хрень
    mutobor:

mutobor:
    Направление потока в сторону гребенки.
    mutobor:
    Направление потока в сторону гребенки.
    mutobor:

сергей_минск:
    понизить скорость на насосе.
    сергей_минск:
    понизить скорость на насосе.
    сергей_минск:

• тогда чертеж в студию (а обратный клапан не присутствует в системе?)
    а то мы тут щас насоветуем.....сами себе
  • Читал читал всю эту перепалку, нихрена не понял.
    Тут бы увидеть всю схему отопления. Для начала проверить насосы. И на сколько я помню котловые насосы не расчитаны тянуть всё отопление, их ставят только для прогонки котла, хотя дома до 100м/кв тянут без проблем. Буду следить дальше за перепалкой, мне самому интересно в чём проблемма, я с таким ещё не сталкивался.
  • Может проблема в насосах? Помнится мне что при последовательном соединении насосов с различными характеристиками (в данном случае насос котла и циркуляционный), происходит срыв работы одного из них, различные шумы, образование воздуха и тд. и тп.
  • Несколько раз уже об этом говорил. Но что-то зачинатель темы не обращает внимания. Может на ваше сообщение отреагирует?
    vovantuz:
    Может проблема в насосах? Помнится мне что при последовательном соединении насосов с различными характеристиками (в данном случае насос котла и циркуляционный), происходит срыв работы одного из них, различные шумы, образование воздуха и тд. и тп.
    vovantuz:
    Может проблема в насосах? Помнится мне что при последовательном соединении насосов с различными характеристиками (в данном случае насос котла и циркуляционный), происходит срыв работы одного из них, различные шумы, образование воздуха и тд. и тп.
    vovantuz:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.