рубли

Теплый водяной пол из чего и как делать

• Здравствуйте! Собираюсь в доме теплый водяной пол. Есть понимающие ребята, которые монтировали мне котельную и радиаторную, ХВС и ГВС системы на других этажах, НО есть вопросы которые, как мне кажется, должен решить хозяин. Прошу форумчан подсказать:
    1. Подложка. Снизу отапливаемый этаж, не хочется терять высоту, подложку хочу минимальную по толщине. Основание - пустотные плиты перекрытий без стяжки(не слишком ровно). Что взять? Нужен ли фольгированный материал, если нужен, то какой материал именно, т.к. читал, что фольга сжирается бетоном.
    2. Ребята хотят мотать по арматур. сетке. М.б. взять листовую подложку с "бобышками"? Экономия на сетке, да и меньше подавят ногами при заливке? Сетка положенная вниз не в теле бетона все-равно не работает на армирование.Как Вы думаете? Как лучше и экономнее?
    3. Металлопластик или сшитый полиэтилен? В чем разница, что надежнее? По деньгам вроде примерно одинаково
    4. Стяжка. Слышал, что есть специальный пластификатор. Может ли кто подсказать какой именно?
    Спасибо всем!!!

• 1/ сжирается не сжирается , а фольга вам не нужна. это не баня.
    2/на утеплитель клатуд целлофан. на него трубу.на трубу сетку кладочную . и заливают.
    (возможны и другие варианты...=каждый точит , как он хочет)
    сетка -это что?
    у вас богатых свои причуды. бобышки ...ППС рулит.
    3/если одинаково ,то теоритически ПЕКС рулит. на практике-один черт.
    обратного никто не доказал-только теория.
    4/ пластификатор самый обычный,любой - не слушайте ни кого.они все одинаковые по сути.

• Теплоизоляция нужна. Тепло не должно уходить "на ветер", разве что денег девать некуда. Толщина изоляции может быть разной, зависит от свойств материала. (напр. теплоизоляция краска - 0,2 мм = 10 см пенополистирола).
    Способы крепления в картинках сейчас вложу.
    МП или ПЕКС примерно одинаково надежны, зависит от производителя. Рекомендую немцев КАН, Рехау, ТеСе.
    Фольга для ТП защищена ПЕ пленкой, никакой бетон ее не разъедает, обычная фольга - деньги потраченные зря.
    Обязательно используйте пластификатор для ТП, особенно для больших контуров, иначе может треснуть стяжка. Я использую Бетокан, есть и другие...
    Не забудьте краевую и разделительные(демпферные) ленты.
    По Украине могу помочь с закупкой и монтажем, расчетом гидравлики.img_280182.jpg img_280182_2.jpg img_280182_3.jpg img_280182_4.jpg img_280182_5.jpg

img_280182.jpgimg_280182.jpgimg_280182_2.jpgimg_280182_2.jpgimg_280182_3.jpgimg_280182_3.jpgimg_280182_4.jpgimg_280182_4.jpgimg_280182_5.jpgimg_280182_5.jpg
  • Точно, проверено на себе - фольгированный утеплитель неэффективен под стяжкой. :smile3:
    3-5 см ППС - самая отличная штука для тёплого пола, даже без горячей воды в трубах по такой стяжке довольно комфортно ходить! :smile3::smile3:
    :smile3:
  • верно. абсолютно. ИМХО.
    толщина ППС варьируется от 35мм (самый мизер) над теплым помещением. до 10-15см над неотапливаемым или по холодному полу.
    конечно , можно провести расчеты и получить точные цифры.

• Точно, если на первом этаже - то лучше вкопаться сантиметра на три пониже, но зато положить на три см больше ППС. :smile3::smile3:
  • Только так.img_280246.jpg img_280246_2.jpgimg_280246.jpgimg_280246.jpgimg_280246_2.jpgimg_280246_2.jpg
  • http://www.kan.com.pl/by/index.php?option=com_content&task=view&id=47&Itemid=53
    тут СИСТЕМА KAN-therm - справочник проектировщика и производителя работ
    и много чего полезного для расчета теплого пола.
    и их уважаю. они с 1995 года в украине с каталогами и расчетами.
    расчеты позволяют делать ТП на любой трубе.

• 1. Если хочется сэкономить, можно положить фольгированную подложку, только накройте её сверху полиэтиленовой плёнкой, ибо цемент из стяжки будет разъедать фольгу.
    2. Арматура не всегда есть хорошо. Самое простое - обычные клипсы, в которые защёлкивается ваша труба.
    3. Полиэтилен лучше, но металлопласт удобнее (он при сгибании держит форму и можно обойтись одними клипсами из п2). Хотя я бы советовал всё же полиэтилен.
    4. Пластификатор пластификатору рознь. Правильно сделанная цементно-песчаная стяжка, вполне может обойтись как нагревательный элемент и без пластификатора.

• Если толщина этой подложки будет не менее 28мм (и это без нагрузки), иначе сэкономит сосед этажом ниже на затратах на отопление.
    -------------------------------------
    img_280306.jpg
    Пенофол 2000
    Коэффициент теплопроводности0,037 - 0,038 Вт/м0C
    d=0.75 x 0,037=0,028 метра
    --------------------------------------
    Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС
    Коэффициент теплопроводности0,028 - 0,03 Вт/м0C
    d=0.75 x 0.028=0.021 метра
    --------------------------------------
    ПЕНОПЛЭКС более предпочтителен так как более упругий на сжатие, соответственно не превратится в тонкое нечто после укладки бетона или ЦПС. Вся поверхность трубы должна быть в стяжке а не только её верх. Это нужно для большей отдачи тепла от трубы к стяжке. Отсюда следует что маты с клипсами для крепления трубы малоэффективны по сравнению с арматурной сеткой.img_280306_3.jpg img_280306_4.jpg
    Glory Const:
    Если хочется сэкономить, можно положить фольгированную подложку,
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Glory Const:
    Если хочется сэкономить, можно положить фольгированную подложку,
    Glory Const:

img_280306.jpgimg_280306.jpg

img_280306_3.jpgimg_280306_3.jpgimg_280306_4.jpgimg_280306_4.jpg
  • если считать, что тепло передаётся только за счёт теплопроводности, тогда да.
    Впрочем производители уже давно научились совмещать теплоизоляционные свойства полимеров и отражающие свойства фольги. И настоятельно советуют такие комбинированные утеплители именно для тёплого пола. Только при этом не забывают напоминать о защите фольги от агрессивного действия цемента.
    Вообще-то это всё уже столько лет и раз тут обсуждалось, что мне даже уже лень спорить.img_280315.jpg img_280315_2.jpg
    bnn062:
    Если толщина этой подложки будет не менее 28мм (и это без нагрузки), иначе сэкономит сосед этажом ниже на затратах на отопление.
    bnn062:
    Если толщина этой подложки будет не менее 28мм (и это без нагрузки), иначе сэкономит сосед этажом ниже на затратах на отопление.
    bnn062:

img_280315.jpgimg_280315.jpgimg_280315_2.jpgimg_280315_2.jpg
  • Glory Const ... кинь в меня нормальной ссылкой , где нормально прописано , что в слое бетона (при 40 гр.С) она работает на отражение инфракрасного диапазона....
    потому как сильно отдает ..шаманством.
    желательно , что бы автором был не манагер из продавцов , а нормальный мужик с нормальным образованием. не меньше кандидата наук.
    (как ,к примеру, хошев в печках).
    инструкции из вражеских проспектов не принимаются.
    ну ты понял чего моя душа хочет.
    могу в свою очередь поделиться кто впервые (неформально) стал применять теплые стены.
    что называется баш на баш. :wink3:

:wink3:
  • так никто ж не заставляет использовать фольгу. Не хочешь, не уверен, стели под стяжку полистирол.
    не знаком ни с одним из кандидатов, поэтому основываюсь обычно на собственном опыте. Один из объектов (частный дом), пришлось по некоторым причинам вообще застелить фольгированным вспененным полиэтиленом толщиной в 5 мм, прямо на песок подсыпки, сверху залили стандартную стяжку. Дом пережил уже лет 5-6 (из них 2 супер холодных зимы). Хозяева довольны, пол тёплый, расход газа в котле не превышает экономичные нормы.
    вот уж чем не стану заниматься, так это поиском прожектов и инструкций, где там авторы какие-то доктора наук (хотя кто их проверяет? я вот тоже могу бумажку купить про Нобелевскую премию
    :sm029: )
    я понял. Но смысл какой? Убедить тебя в том, что физика работает и под стяжкой? Ты ведь помнишь сколько копий тут было сломано по этому поводу, в итоге каждый остался при своём мнении...
    как эта информация может мне чем-то помочь в работе? хотя опять небось китайцы :grin:
    сергей_минск:
    сергей_минск:
    сергей_минск:

сергей_минск:
    желательно , что бы автором был не манагер из продавцов , а нормальный мужик с нормальным образованием. не меньше кандидата наук.
    сергей_минск:
    сергей_минск:

сергей_минск:
    инструкции из вражеских проспектов не принимаются
    сергей_минск:
    инструкции из вражеских проспектов не принимаются
    сергей_минск:

сергей_минск:
    сергей_минск:
    сергей_минск:

сергей_минск:
    могу в свою очередь поделиться кто впервые (неформально) стал применять теплые стены.
    сергей_минск:
    сергей_минск:
    :grin:
  • так я и не хочу копья ломать. просто думал к вашему ИМХО добавятся
    ,может, какие основания.
    а вспененный полиэтилен и так теплоизолятор. просто он продавливается хорошо. его на трубы наматывать удобно.

• http://www.stroishans.com/index.php?option=com_content&view=article&id=121&Itemid=8
    Вот тут методом тыка нашёл описание работы такой изоляции. Не знаю кто там сейчас создаёт справочники (кандидаты наук или барыги), но эти данные вроде как взяты из справочника. Впрочем объяснение работы основано на физике и её законах, что радует, потому как я помнится похожими словами пытался спорить с оппонентами в древних темах :laugh1:
    Кстати, ни разу не видел, как кандидаты или доктора наук, рассказывают эффективность применения минваты, полистирола, пенопласта или ещё чего-то... Хотя может не те книжки читал.
    :laugh1:
  • почиаю. спасибо.
  • Физика говорит, что в непрозрачных плотных телах тепло передаётся только теплопроводностью. Излучение и конвекция - не работают.
    Glory Const:
    объяснение работы основано на физике и её законах,
    Glory Const:
    объяснение работы основано на физике и её законах,
    Glory Const:
  • вы считаете, что подложка со стяжкой образует однородное твёрдое тело без разделения по поверхности?
    qwerqus:
    Физика говорит, что в непрозрачных плотных телах тепло передаётся только теплопроводностью
    qwerqus:
    Физика говорит, что в непрозрачных плотных телах тепло передаётся только теплопроводностью
    qwerqus:
  • парни...я настойчико предлагаю не углубляться.
    оставим это на откуп ...ну просто оставим.
    я тоже физик...(ну что сделать-реклама двигатель торговли)

• а кстати, как физик и не ради спора, скажите, сколько должен быть оптический просвет, чтобы произошёл отрыв фотона или образование электромагнитной волны?
    http://www.b-i-o-n.ru/theory/elektromagnitnye-volny/ кстати рассматривается углублённо процесс о котором говорим.
    сергей_минск:
    я тоже физик...
    сергей_минск:
    я тоже физик...
    сергей_минск:

• это проблема изучается где-нибудь в новосибирске...
    москве , или у нас в "соснах" (НИИ ЯП).
    я-радиофизик(хотя кванты тоже сдавал...постоянную планка уж забыл ). был. давно.благодаря горбачеву и ельцыну я обладатель других навыков.
    (хорошо это или плохо-я , честно скажу,- ХЗ.)
    сорри за флуд.

• по теме обсуждения про передачу тепла:
    Как-то натолкнулся на современную волновую теорию. Так вот судя по ней, даже конвекция и передача тепла теплопроводностью - это всё те же передача энергии электромагнитным излучением.
    Как мы (я в частности) привык из уроков физики воспринимать передачу тепла - молекулы в кристаллической решётке вибрируют, таким образом энергия передаётся в твёрдом теле. В газах и жидкостях - за счёт сталкиваний молекул, переходит передача кинетической энергии, чем выше температура, тем выше скорость движения и выше скорость передачи.
    А волновая теория говорит совсем о другом: вся энергия передаётся в веществах волнами. Каждая молекула (на уровне атомов) испускает постоянно электромагнитные волны. Попадая на соседние молекулы, волны передают им энергию, в свою очередь эта молекула так же передаёт свои волны соседним молекулам. Если нет избытка тепла, всё находится в балансе и равномерности. И плевать на агрегатное состояние вещества. Как только появляется более нагретое или более охлаждённое тело, начинается процесс передачи разности энергии, то есть волны от более нагретого тела проникают в менее нагретое и таким образом вновь получается баланс. Чем более нагрето тело, тем активнее его молекулы испускают электромагнитные волны. То, что твёрдые вещества могут нагреваться за счёт электромагнитных волн одновременно по всему объёму, реализовано в СВЧ печах. Хотя конечно и немного не так, как мы тут обсуждаем.
    В общем судя по волновой теории, если отразить электромагнитную волну за счёт отражающих материалов, можно сберечь тепло и энергию вещества. При этом умеренные физики (это те, которые не кидаются с головой в волновую теорию), говорят, что за счёт излучения происходит передача около 70% тепла (энергии), остальное за счёт конвекции и теплопроводности. Поэтому и применение только фольги (без теплоизоляторов по теплопроводности, как то полистирол, пенопласт, вспененный полиэтилен, минвата и прочие микропористых материалов) не даёт максимального результата.
    А то, что электромагнитная волна (при её частоте и длине возникает и передаётся на растояниях атомного или молекулярного уровня, я думаю не нужно расписывать. Таким образом для отражения такой волны, никак не нужен оптический зазор (вообще что означает 20 мм воздушного зазора для отражения? там эти волны разгон берут или как? :grin: ). Воздушный зазор нужен лишь как ещё одна полость для уменьшения теплопроводности и нагрева самой фольги (при этом производители фольгоизолов пишут именно про "наилучшие показатели отражения" при этом, это не значит, что не сделайте вы этот зазор, отражения вообще не будет наблюдаться).
    сергей_минск:
    сорри за флуд.
    сергей_минск:
    сорри за флуд.
    сергей_минск:

• приятно , что кто-то пытается думать и анализировать.
    и не важно - верно или не верно. (без сарказма) ..просто многие не используют верхнюю часть головы.
  • Короче говоря хрен с ним как сделаешь - лишь бы нижние полушария мозга зимой не мёрзли. :grin:
    сергей_минск:
    ..просто многие не используют верхнюю часть головы.
    сергей_минск:
    ..просто многие не используют верхнюю часть головы.
    сергей_минск:
  • Не для поспорить, а из интереса.
    Получается, если,к примеру, теплоизоляцию с алюминиевой отражающей фольгой покрасить чёрной краской, то её свойства не изменятся. Т.е. температура с обратной стороны останется прежней?
  • А если радиатор покрасить в чёрный цвет, он будет больше тепла отдавать или меньше?
    qwerqus:
    если,к примеру, теплоизоляцию с алюминиевой отражающей фольгой покрасить чёрной краской, то её свойства не изменятся. Т.е. температура с обратной стороны останется прежней?
    qwerqus:
    если,к примеру, теплоизоляцию с алюминиевой отражающей фольгой покрасить чёрной краской, то её свойства не изменятся. Т.е. температура с обратной стороны останется прежней?
    qwerqus:
  • Внутри покрасить или снаружи? :grin:
    Glory Const:
    А если радиатор покрасить в чёрный цвет
    Glory Const:
    А если радиатор покрасить в чёрный цвет
    Glory Const:
  • по периметру
    bnn062:
    Внутри покрасить или снаружи?
    bnn062:
    Внутри покрасить или снаружи?
    bnn062:

• Так это ж совсем другое дело.
    Но если поставить термометр под солнце, укрыть его зеркальной плёнкой, потом покрасить её чёрной краской, то при прочих равных условиях он покажет разную температуру.
    Glory Const:
    А если радиатор покрасить в чёрный цвет, он будет больше тепла отдавать или меньше?
    Glory Const:
    А если радиатор покрасить в чёрный цвет, он будет больше тепла отдавать или меньше?
    Glory Const:

• а если рядом положить такой же, но покрытый белой краской?
    qwerqus:
    если поставить термометр под солнце, укрыть его зеркальной плёнкой, потом покрасить её чёрной краской
    qwerqus:
    если поставить термометр под солнце, укрыть его зеркальной плёнкой, потом покрасить её чёрной краской
    qwerqus:
  • Glory Const, вы умница. Мне всё больше и больше нравится эта тема. :laugh1::laugh1:
  • Температура будет в промежутке, между зеркальным и чёрным.
    Glory Const:
    а если рядом положить такой же, но покрытый белой краской?
    Glory Const:
    а если рядом положить такой же, но покрытый белой краской?
    Glory Const:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.