рубли

Хватит ли мне давления в трубах - xочу сделать теплый пол на 100м2 водяной от системы отопления

• Хочу сделать теплый пол на 100м2 водяной от системы отопления. Я нахожусь на последнем этаже, так что для соседей не представляю никакой опасности. У меня отопление идет по контуру, так что в него будет 6 врезок по 50 метров. Подскажите, не встанет ли вода в трубах? Сантехники сказали, что в системе они даржат давление в 7 кг.
  • Без насоса встанет. Или весь дом встанет. А перемудрив с насосом, можно всю гидравлику дома поломать.
    И, без схемы отопления, все это просто беспредметный разговор. Если хотите, чтобы вам кто-то посоветовал, нарисуйте схему и выложите. Из ваших объяснений мало что понятно.
    CLAIN:
    Подскажите, не встанет ли вода в трубах?
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    CLAIN:
    Подскажите, не встанет ли вода в трубах?
    CLAIN:

• Вы для ТЭЦ представляете опасность. Балкон нет желания также нахаляву потопить?
    CLAIN:
    Я нахожусь на последнем этаже, так что для соседей не представляю никакой опасности.
    CLAIN:
    Я нахожусь на последнем этаже, так что для соседей не представляю никакой опасности.
    CLAIN:
    схема такая. Крестики - это секущие клапана, врезок всего будет 6 пар, думаю поставить насос в начале на подаче.[​IMG]

• Подача и обратка что за диаметр? Откуда идут? Привязка к сети нужна. Они только ваши или кто-то еще на этих трубах висит. Выше вас или ниже, в том числе.
    Кстати, ваши радиаторы тоже на этой трубе висят?
    В любом случае, даже с насосом (разумных размеров и мощности, конечно) схема работать не будет. 300 метров трубы продавить вы не сможете. И даже, поставив огромный насос и продавив кое-как эту систему, вы в итоге получите конкретный шум в трубопроводах и очень большой перепад температур на подаче и обратке.
    Короче, так теплые полы не делают.Привязка к сети нужна.

• По такой схеме станет весь стояк, не говоря уже о том, что теплый пол работать не будет. Придет жилинспекция (возможно вместе с участковым), заставит вернуть все назад и возбудит административку.
    Если в доме нет общего прибора учета по теплу - на ТСЖ/УО санкции от поставщиков тепла. Много раз видел.
    Чтоб сделать правильно: нужен проект, согласованный с ТСЖ/УО и поставщиком тепла, потом промывка и опрессовка теплых полов. При открытом водоразборе - дезинфекция. На применяемые материалы - сертификаты.

• подача и обратка (это цельный лежак) - диаметр 20, я буду врезаться диаметрами 15 (это мои змейки). Не уж-то никак нельзя продавить эти 300 метров горизонтальной трубы?
    bbs:
    Подача и обратка что за диаметр? Откуда идут? Привязка к сети нужна. Они только ваши или кто-то еще на этих трубах висит. Выше вас или ниже, в том числе.Кстати, ваши радиаторы тоже на этой трубе висят?В любом случае, даже с насосом (разумных размеров и мощности, конечно) схема работать не будет. 300 метров трубы продавить вы не сможете. И даже, поставив огромный насос и продавив кое-как эту систему, вы в итоге получите конкретный шум в трубопроводах и очень большой перепад температур на подаче и обратке.Короче, так теплые полы не делают.
    bbs:
    Подача и обратка что за диаметр? Откуда идут? Привязка к сети нужна. Они только ваши или кто-то еще на этих трубах висит. Выше вас или ниже, в том числе.Кстати, ваши радиаторы тоже на этой трубе висят?В любом случае, даже с насосом (разумных размеров и мощности, конечно) схема работать не будет. 300 метров трубы продавить вы не сможете. И даже, поставив огромный насос и продавив кое-как эту систему, вы в итоге получите конкретный шум в трубопроводах и очень большой перепад температур на подаче и обратке.Короче, так теплые полы не делают.
    bbs:
  • Продавить-то можно, но только насосом, а значит и гидравлика нарушится.
    Вот что за желание? Ну почему надо вечно как-то обходить правила общества, в котором живешь.
    Сделай электрические полы, не гонись ты за халявой.

• поставьте распределитель с насосом и забудьте все проблемы.img_281251.jpgimg_281251.jpgimg_281251.jpg
  • Водяной лучше и если система не стояковая никому они не помешают. Погрейте 100м по 30-70 Вт в час на метр!
    Воль:
    Вот что за желание? Ну почему надо вечно как-то обходить правила общества, в котором живешь.
    Сделай электрические полы, не гонись ты за халявой
    Воль:
    Сделай электрические полы, не гонись ты за халявой
    Воль:

• Согласен, с умом все можно сделать.
    Только лежак Ду20 немного смущает. И привязки к системе нет. И что на этом контуре еще висит - непонятно.
    Если правильно подобрать насос, сделать грамотное гидрораспределение и регулировку температур, то ничего не нарушится.
    Я бы не называл "халявой" бешенно дорогое тепло от центрального отопления.
    Да и закон сохранения энергии еще никто не отменял. Не потратишь тепла больше, чем нужно для восполнения теплопотерь помещения.
    sv-n:
    Водяной лучше и если система не стояковая никому они не помешают. Погрейте 100м по 30-70 Вт в час на метр!
    sv-n:
    Водяной лучше и если система не стояковая никому они не помешают. Погрейте 100м по 30-70 Вт в час на метр!
    sv-n:

Воль:
    Продавить-то можно, но только насосом, а значит и гидравлика нарушится.
    Воль:
    Продавить-то можно, но только насосом, а значит и гидравлика нарушится.
    Воль:

Воль:
    Вот что за желание? Ну почему надо вечно как-то обходить правила общества, в котором живешь. Сделай электрические полы, не гонись ты за халявой.
    Воль:
    Вот что за желание? Ну почему надо вечно как-то обходить правила общества, в котором живешь. Сделай электрические полы, не гонись ты за халявой.
    Воль:

• Ну да. Нагреешь в квартире до 32 С вместо 18-24. На самом деле это банальное мошеничество. Почему топикстартеру не придет в голову пойти в ТСЖ - или что там у них - и решить проблему с составлением в том числе и проекта?
    Кстати, причем здесь закон сохранения? Открыл окно для проветривания и вся Ваша энергия на улице.
    bbs:
    Не потратишь тепла больше, чем нужно для восполнения теплопотерь помещения.
    bbs:
    Не потратишь тепла больше, чем нужно для восполнения теплопотерь помещения.
    bbs:

• Во-первых, зачем? :shok:
    Во-вторых, подачу на теплые полы температурой 60-70 гр.С будет делать только сумасшедший. А то пятки гореть будут. Или в валенках по дому ходить придется. :smile3:
    В-третьих, я уже выше писал:
    Кстати, эту манипуляцию можно проделать и с радиаторным отоплением. И вся Ваша энергия тоже будет на улице. А можно еще и окно вынести. :grin:
    Не надо уж совсем в крайности вдаваться.
    Воль:
    Ну да. Нагреешь в квартире до 32 С вместо 18-24.
    Воль:
    Ну да. Нагреешь в квартире до 32 С вместо 18-24.
    Воль:
    :shok:
    :smile3:
    bbs:
    сделать грамотное гидрораспределение и регулировку температур
    bbs:
    сделать грамотное гидрораспределение и регулировку температур
    bbs:
    регулировку температур
    Воль:
    Кстати, причем здесь закон сохранения? Открыл окно для проветривания и вся Ваша энергия на улице.
    Воль:
    Воль:
    :grin:
  • Да бросьте вы передергивать! Прекрасно знаете, что с расчетным отопительным прибором, ни держать постоянно открытой форточку, ни выносить чего-то куда-то невозможно. Замёрзните! :smile3:
    А вот на халяву увеличить раза в 2-3 радиатор, или греть застеклённый балкон, вынесенным наружу прибором, да ещё теплые полы во всей квартире забабахать... И можно держать форточку постоянно почти открытой. Грея улицу и воровать! Потому, что платить будут все жильцы по общедомовому теплосчётчику.
    И ладно бы всего один такой умник нашёлся. Так ведь нет, в сегодняшнем нашем обществе как принято?
    Например, стоит десяток машин в пробке (читай в очереди!). Обязательно найдётся один подлец (а за ним другой, третий, десятый) который будет втискиваться по обочине.
    И может быть даже он будет уверен, что это не он подлец виноват, а правительство, которое ему подлецу нихрена дороги не строит! :grin:
    bbs:
    Кстати, эту манипуляцию можно проделать и с радиаторным отоплением. И вся Ваша энергия тоже будет на улице. А можно еще и окно вынести. [Улыбка во весь рот]
    bbs:
    Кстати, эту манипуляцию можно проделать и с радиаторным отоплением. И вся Ваша энергия тоже будет на улице. А можно еще и окно вынести. [Улыбка во весь рот]
    bbs:

• Вот этот вопрос меня волнует больше всего - как правильно подобрать насос? Есть формула или еще что-либо? Этическая сторона вопроса мне понятна, а что с практической точки зрения?
    bbs:
    Если правильно подобрать насос, сделать грамотное гидрораспределение и регулировку температур, то ничего не нарушится.
    bbs:
    bbs:
  • Вот я живу сейчас в квартире с расчетными отопительными приборами. Родными, по проекту со строительства. И не наращивал я их. И почти всю зиму они у меня закрыты. И форточка приоткрыта постоянно. Люблю я свежим воздухом дышать. И не замерз пока ни я, ни кто со мной живет.
    Ну это все лирика. Закон сохранения энергии ведь знаете же. Сколько ушло столько и прийти должно. И, в целом, если увеличить площадь поверхностей нагрева, но при этом снизить температуру нагрева, то какая будет разница? Просто из высокотемпературной системы сделать низкотемпературную, той же мощности? Разница будет? Тепло будет пропадать впустую? Нет. Потому что мощность та же остается.
    Михаил В.:
    Да бросьте вы передергивать! Прекрасно знаете, что с расчетным отопительным прибором, ни держать постоянно открытой форточку, ни выносить чего-то куда-то невозможно. Замёрзните!
    Михаил В.:
    Да бросьте вы передергивать! Прекрасно знаете, что с расчетным отопительным прибором, ни держать постоянно открытой форточку, ни выносить чего-то куда-то невозможно. Замёрзните!
    Михаил В.:

Михаил В.:
    А вот на халяву увеличить раза в 2-3 радиатор, или греть застеклённый балкон, вынесенным наружу прибором, да ещё теплые полы во всей квартире забабахать... И можно держать форточку постоянно почти открытой. Грея улицу и воровать! Потому, что платить будут все жильцы по общедомовому теплосчётчику.И ладно бы всего один такой умник нашёлся. Так ведь нет, в сегодняшнем нашем обществе как принято?
    Михаил В.:
    А вот на халяву увеличить раза в 2-3 радиатор, или греть застеклённый балкон, вынесенным наружу прибором, да ещё теплые полы во всей квартире забабахать... И можно держать форточку постоянно почти открытой. Грея улицу и воровать! Потому, что платить будут все жильцы по общедомовому теплосчётчику.И ладно бы всего один такой умник нашёлся. Так ведь нет, в сегодняшнем нашем обществе как принято?
    Михаил В.:
  • Нужно знать перепад давлений между подачей и обраткой. Узнать можно только на работающей системе. Например, на подаче 6 атм., а на обратке 5,5 атм. Разница 0,5 атм. Или 5 метров водяного столба. Тогда, ваш насос должен быть с напором, меньше чем 5 метров. Иначе, насос "запрет" циркуляцию лежака.
    Кроме того, ваши полы должны быть параллельно с лежаком сделаны, а не последовательно, как вы нарисовали. Лежак отдельно и контур полов отдельно. Лежак - высокотемпературный коллектор. От его подачи отвод на теплый пол: обратный клапан, далее трехходовый с управлением, далее насос, а уж потом сами контура, сделанные параллельно друг другу.
    Я все таки не понял, этот лежак чисто ваш, или на нем еще кто-то висит?
    CLAIN:
    Вот этот вопрос меня волнует больше всего - как правильно подобрать насос? Есть формула или еще что-либо? Этическая сторона вопроса мне понятна, а что с практической точки зрения?
    CLAIN:
    Вот этот вопрос меня волнует больше всего - как правильно подобрать насос? Есть формула или еще что-либо? Этическая сторона вопроса мне понятна, а что с практической точки зрения?
    CLAIN:

• Оригинально! Тянет на шнобелевскую! :grin:
    bbs:
    Закон сохранения энергии ведь знаете же. Сколько ушло столько и прийти должно.
    bbs:
    Закон сохранения энергии ведь знаете же. Сколько ушло столько и прийти должно.
    bbs:
  • А у вас есть иные варианты?
    Михаил В.:
    Оригинально! Тянет на шнобелевскую!
    Михаил В.:
    Оригинально! Тянет на шнобелевскую!
    Михаил В.:
  • то есть мне надо сначала сделать всю мою систему, а уже зимой померить давление? Сейчас я не думаю, что у меня сильный перепад в давлении, так как просто вода проходит по периметру и все. Кстати, на лежак закреплено 4 батареи (то есть примерно по такому же принципу, как я нарисовал свою схему, только расположены они вертикально и перемычек в виде красных крестиков нету)
    bbs:
    Нужно знать перепад давлений между подачей и обраткой. Узнать можно только на работающей системе. Например, на подаче 6 атм., а на обратке 5,5 атм. Разница 0,5 атм. Или 5 метров водяного столба. Тогда, ваш насос должен быть с напором, меньше чем 5 метров. Иначе, насос "запрет" циркуляцию лежака.Кроме того, ваши полы должны быть параллельно с лежаком сделаны, а не последовательно, как вы нарисовали. Лежак отдельно и контур полов отдельно. Лежак - высокотемпературный коллектор. От его подачи отвод на теплый пол: обратный клапан, далее трехходовый с управлением, далее насос, а уж потом сами контура, сделанные параллельно друг другу.Я все таки не понял, этот лежак чисто ваш, или на нем еще кто-то висит?
    bbs:
    Нужно знать перепад давлений между подачей и обраткой. Узнать можно только на работающей системе. Например, на подаче 6 атм., а на обратке 5,5 атм. Разница 0,5 атм. Или 5 метров водяного столба. Тогда, ваш насос должен быть с напором, меньше чем 5 метров. Иначе, насос "запрет" циркуляцию лежака.Кроме того, ваши полы должны быть параллельно с лежаком сделаны, а не последовательно, как вы нарисовали. Лежак отдельно и контур полов отдельно. Лежак - высокотемпературный коллектор. От его подачи отвод на теплый пол: обратный клапан, далее трехходовый с управлением, далее насос, а уж потом сами контура, сделанные параллельно друг другу.Я все таки не понял, этот лежак чисто ваш, или на нем еще кто-то висит?
    bbs:
  • Тогда нужно взять самый маломощный насос с возможностью регулирования. А потом его настроить под систему.
  • Против таких подлецов есть действенный метод - я выезжаю корпусом на обочину.
    А вот против тех, кто дополнительные теплые полы ставит - только приход на квартиру с участковым. Ну или по решению суда.
    Вас не научили правильно использовать ЗСЭ. Вы бы сюда еще теорему Пифагора применили. Чтобы стало понятней, попробую разъяснит Вам в первом приближении. На котельной в зависимости от температуры окружающей среды выставляют выходную температуру ТН. При этом известны теплопотери, а значит и известна температура обратки. Если вы возвращаете обратку обратно более остывшей ( полагаю, не надо объяснять почему обратка будет в этом случае более холодной?, то и на выходе уже будет либо более холодная, либо надо увеличивать подачу топлива.
    Михаил В.:
    стоит десяток машин в пробке (читай в очереди!). Обязательно найдётся один подлец (а за ним другой, третий, десятый) который будет втискиваться по обочине.
    Михаил В.:
    стоит десяток машин в пробке (читай в очереди!). Обязательно найдётся один подлец (а за ним другой, третий, десятый) который будет втискиваться по обочине.
    Михаил В.:

bbs:
    Кстати, эту манипуляцию можно проделать и с радиаторным отоплением. И вся Ваша энергия тоже будет на улице. А можно еще и окно вынести.
    bbs:
    Кстати, эту манипуляцию можно проделать и с радиаторным отоплением. И вся Ваша энергия тоже будет на улице. А можно еще и окно вынести.
    bbs:
  • Это вас, наверное, не понятно чему учили. Причинно - следственная связь: количество потраченой на обогрев энергии зависит от теплопотерь помещения. Больше не от чего.
    Про принципы и алгоритмы работы котельных можете мне не рассказывать. Я знаю про них не меньше вашего.
    Так значит теплопотери - все таки величина постоянная на определенный момент времени?
    Я не возвращаю обратку более остывшей. Т.к. потрбляемая мною мощность не изменилась. И теплопотери тоже.
    Объясните. :smile3:
    Воль:
    Вас не научили правильно использовать ЗСЭ.
    Воль:
    Вас не научили правильно использовать ЗСЭ.
    Воль:
    количество потраченой на обогрев энергии зависит от теплопотерь помещения
    Воль:
    Чтобы стало понятней, попробую разъяснит Вам в первом приближении. На котельной в зависимости от температуры окружающей среды выставляют выходную температуру ТН.
    Воль:
    Чтобы стало понятней, попробую разъяснит Вам в первом приближении. На котельной в зависимости от температуры окружающей среды выставляют выходную температуру ТН.
    Воль:

Воль:
    При этом известны теплопотери, а значит и известна температура обратки.
    Воль:
    При этом известны теплопотери, а значит и известна температура обратки.
    Воль:

Воль:
    Если вы возвращаете обратку обратно более остывшей
    Воль:
    Если вы возвращаете обратку обратно более остывшей
    Воль:

Воль:
    полагаю, не надо объяснять почему обратка будет в этом случае более холодной?,
    Воль:
    полагаю, не надо объяснять почему обратка будет в этом случае более холодной?,
    Воль:
  • Ушел человек на работу. Платит за отопление ровно столько, сколько необходимо для поддержания температуры в помещении в размере 20С. Пока человек на работе, помещение нагревается до 27 С - теплоотдача-то увеличилась. А , соответственно, и обратка похолоднее стала. Так понятно?
  • А вы какие-нибудь способы регулировки температуры в помещении, кроме форточки, знаете?
    Плита теплого пола прогрелась, теплоотдача увеличилась - обратка стала теплее.
    Причинно - следственная связь.
    Я уже давно заметил, что у работников ЖКХ с логикой проблемы. И единственное их любимое слово - "нельзя". А когда спросишь, почему "нельзя" - начинается какой-то невразумительный лепет со ссылкой на любимые инструкции.
    Воль:
    Пока человек на работе, помещение нагревается до 27 С - теплоотдача-то увеличилась.
    Воль:
    Пока человек на работе, помещение нагревается до 27 С - теплоотдача-то увеличилась.
    Воль:

Воль:
    теплоотдача-то увеличилась. А , соответственно, и обратка похолоднее стала
    Воль:
    теплоотдача-то увеличилась. А , соответственно, и обратка похолоднее стала
    Воль:

• За счет чего увеличилась теплоотдача плиты? И за счет чего она нагрелась?
    Совсем Вы не видите за человеком его профессии. По вашему все врачи любят ходить в белом, а учителя давать наставления. Послушайте Вашу логику - прямая нагрелась - отдала тепло полу - пол отдал тепло обратке. Если Вы продолжите подобное идиотничание и ерничание, то придется вас просто игнорировать. По вашему, помещение находится внутри дома, который является абсолютно изолированной системой.
    Кстати, это не только их инструкции или подзаконные акты. Это нормы закона, который надо выполнять, а не обсуждать в сети как его обойти. Вы в своей семье обходИте нормы морали и нравственности, если Вам это удобно и больше всего соответствует Вашему менталитету. А в обществе живите по законам общества.
    bbs:
    bbs:
    bbs:

bbs:
    Я уже давно заметил, что у работников ЖКХ с логикой проблемы.
    bbs:
    Я уже давно заметил, что у работников ЖКХ с логикой проблемы.
    bbs:

bbs:
    А когда спросишь, почему "нельзя" - начинается какой-то невразумительный лепет со ссылкой на любимые инструкции.
    bbs:
    А когда спросишь, почему "нельзя" - начинается какой-то невразумительный лепет со ссылкой на любимые инструкции.
    bbs:
  • Вы же так и не написали,что за дом у вас? под многоэтажный дом, ваша схема отопления не подходит скорее всего это просто 1эт дом на несколько квартир.Чем больше узаем о вашем обьекте,тем проще и нам!
  • За счет ее прогрева.
    За счет прогрева ее теплоносителем.
    прямая нагрелась - отдала тепло полу - пол отдал тепло помещению (возместив теплопотери помещения) - теплосъем с плиты уменьшился - обратка стала теплее.
    Да мне все равно, будете ли вы меня игнорировать или нет.
    И где я такое имел в виду?
    Красиво сказано!!!
    Только по теме ничего конкретного. Одна вода. Лозунги, нравоучения и страшилки. И не одного ответа на конкретно поставленный вопрос.
    Скорее всего, это именно многоэтажный дом. Возможно, со своей котельной. Обычная стояковая двухтрубная система с петлями на каждую квартиру. А в квартире батареи по ленинградке. Так делают сейчас, сам видел.
    Воль:
    За счет чего увеличилась теплоотдача плиты?
    Воль:
    За счет чего увеличилась теплоотдача плиты?
    Воль:

Воль:
    И за счет чего она нагрелась?
    Воль:
    И за счет чего она нагрелась?
    Воль:

Воль:
    Послушайте Вашу логику - прямая нагрелась - отдала тепло полу - пол отдал тепло обратке.
    Воль:
    Послушайте Вашу логику - прямая нагрелась - отдала тепло полу - пол отдал тепло обратке.
    Воль:

Воль:
    Если Вы продолжите подобное идиотничание и ерничание, то придется вас просто игнорировать.
    Воль:
    Если Вы продолжите подобное идиотничание и ерничание, то придется вас просто игнорировать.
    Воль:

Воль:
    По вашему, помещение находится внутри дома, который является абсолютно изолированной системой.
    Воль:
    По вашему, помещение находится внутри дома, который является абсолютно изолированной системой.
    Воль:

Воль:
    Кстати, это не только их инструкции или подзаконные акты. Это нормы закона, который надо выполнять, а не обсуждать в сети как его обойти. Вы в своей семье обходИте нормы морали и нравственности, если Вам это удобно и больше всего соответствует Вашему менталитету. А в обществе живите по законам общества.
    Воль:
    Воль:

aleks-pra:
    под многоэтажный дом, ваша схема отопления не подходит скорее всего это просто 1эт дом на несколько квартир.
    aleks-pra:
    под многоэтажный дом, ваша схема отопления не подходит скорее всего это просто 1эт дом на несколько квартир.
    aleks-pra:
  • Здесь вы правы, это многоэтажный дом, в котором вертикально идет 2 стояка. Из одного выходит труба, непрерывно идет по контуру, а потом входит в другую вертикальную трубу стояка и все.
    P.S. Можно попросить модераторов удалять флуд из темы?
    bbs:
    Скорее всего, это именно многоэтажный дом. Возможно, со своей котельной. Обычная стояковая двухтрубная система с петлями на каждую квартиру. А в квартире батареи по ленинградке. Так делают сейчас, сам видел.
    bbs:
    bbs:

• ой, как у вас тут интересно.... :sm029:
  • Сударь! Зря Вы так. Жаль , что вопрос не сиюминутно разрешаемый.
    Воль прав в том, что Ваш "ЗСЭ" здесь, как либретто к совсем другой опере. Правда, его тезисы - не вполне сбалансированы. НО! Если Ваше мнение не изменится, и Вы будете ещё иметь интерес, то в понедельник - вторник, даст бог, мы сможем вернуться к этой теме! При этом, я был бы Вам признателен за предоставленную мне честь доказать Вашу неправоту в этом вопросе!
    Воль
  • НЕльзя! Потому, что закон - это одно. А именно Ваша тема в основном - Вне закона! Но в теме "народных умельцев" - Вы фаворит! Дерзайте! :smile3:
    CLAIN:
    а потом входит в другую вертикальную трубу стояка и все.
    CLAIN:
    а потом входит в другую вертикальную трубу стояка и все.
    CLAIN:

• Воль, вы никогда не замечали, что когда помещение выходит на тепловой режим (это когда происходит запуск отопления), обратка возвращается вообще холодной? Когда же необходимый тепловой режим достигнут, расход топлива уходит лишь на поддержание уходящего тепла из помещений, то есть на компенсацию теплопотерь. Об этом и разговор, что придёт на место улетевшего в космос тепла из ваших форточек и открытых дверей ровно столько, сколько улетело. И не важно какое у вас отопление, радиаторное или ТП, или конвекторы.
    Вы когда-нибудь пробовали вносить горячий кирпич в разогретую баню? Как вы думаете, если этот же кирпич вынести на мороз, он остынет раньше, чем тот, что в бане? И почему?
    Чем выше нагрето помещение, тем меньше теплоноситель оставляет тепла при проходе через радиаторы в этом помещении. И тем больше он остывает в более холодных помещениях.
    Поэтому если вы не открыли лишнюю форточку, потреблять вы будете ровно столько же тепла, сколько и при радиаторном.
    Другое дело, что при помощи ТП можно из теплоносителя выкачать гораздо больше тепла, чем при радиаторном и если котельная недодаёт норму тепла, а человек с переделанной под ТП системой будет отбирать ровно столько, чтобы содержать квартиру в комфорте, то и понятно, что остальным будут оставаться "огрызки" в виде остывшего теплоносителя.
    Но тут человек пишет, что он крайний на стояке и за ним уже никого нет, кто бы возмущался, поэтому просто решить вопрос по гидравлике и вполне рабочий объект будет.
    Воль:
    За счет чего увеличилась теплоотдача плиты? И за счет чего она нагрелась?
    Воль:
    За счет чего увеличилась теплоотдача плиты? И за счет чего она нагрелась?
    Воль:

Воль:
    Пока человек на работе, помещение нагревается до 27 С - теплоотдача-то увеличилась. А , соответственно, и обратка похолоднее стала.
    Воль:
    Пока человек на работе, помещение нагревается до 27 С - теплоотдача-то увеличилась. А , соответственно, и обратка похолоднее стала.
    Воль:

• На самом деле? :shok:
    На лирические темы - очень сбалансированы. :grin:
    А здесь обсуждается технический вопрос и уважаемый CLAIN уже сказал выше:
    Как Вам будет угодно.
    Даже если он и не крайний на стояках, а в начале или посередине - никому он все равно не помешает, если правильно все сделать.
    Михаил В.:
    Воль прав в том, что Ваш "ЗСЭ" здесь, как либретто к совсем другой опере.
    Михаил В.:
    Воль прав в том, что Ваш "ЗСЭ" здесь, как либретто к совсем другой опере.
    Михаил В.:
    :shok:
    Михаил В.:
    Правда, его тезисы - не вполне сбалансированы.
    Михаил В.:
    Правда, его тезисы - не вполне сбалансированы.
    Михаил В.:
    CLAIN:
    Этическая сторона вопроса мне понятна, а что с практической точки зрения?
    CLAIN:
    Этическая сторона вопроса мне понятна, а что с практической точки зрения?
    CLAIN:
    Михаил В.:
    Если Ваше мнение не изменится, и Вы будете ещё иметь интерес, то в понедельник - вторник, даст бог, мы сможем вернуться к этой теме! При этом, я был бы Вам признателен за предоставленную мне честь доказать Вашу неправоту в этом вопросе!
    Михаил В.:
    Если Ваше мнение не изменится, и Вы будете ещё иметь интерес, то в понедельник - вторник, даст бог, мы сможем вернуться к этой теме! При этом, я был бы Вам признателен за предоставленную мне честь доказать Вашу неправоту в этом вопросе!
    Михаил В.:

Glory Const:
    Но тут человек пишет, что он крайний на стояке и за ним уже никого нет, кто бы возмущался, поэтому просто решить вопрос по гидравлике и вполне рабочий объект будет.
    Glory Const:
    Glory Const:
  • в вашем случае лучше всего будет поставить на стояк бойлер,а от него уже брать тепло.Этот вариант я уже год в голове прожевываю :grin: :laugh1: :grin::grin::laugh1::grin:
  • Этот вариант с промежуточным теплообменником уже давным-давно известен и на некоторых больших котельных применяется для разделения котлового и сетевого контуров. Но, для его работы все равно потребуется насос. Даже два насоса, один на разогрев теплообменника, а другой на сами теплые полы. Смысла в этом нет, только переусложнение схемы.
    слесарь5:
    в вашем случае лучше всего будет поставить на стояк бойлер,а от него уже брать тепло.Этот вариант я уже год в голове прожевываю
    слесарь5:
    в вашем случае лучше всего будет поставить на стояк бойлер,а от него уже брать тепло.Этот вариант я уже год в голове прожевываю
    слесарь5:
  • один насос а не два.И бойлер будет дешевле чем насосная система с со смесителем,и общая С.О.будет ровнее.И есть возможность использовать местное отопления.Скажем летом подсушивать,квартиру.
    :grin: :grin:
    bbs:
    Этот вариант с промежуточным теплообменником уже давным-давно известен и на некоторых больших котельных применяется для разделения котлового и сетевого контуров. Но, для его работы все равно потребуется насос. Даже два насоса, один на разогрев теплообменника, а другой на сами теплые полы. Смысла в этом нет, только переусложнение схемы.
    bbs:
    Этот вариант с промежуточным теплообменником уже давным-давно известен и на некоторых больших котельных применяется для разделения котлового и сетевого контуров. Но, для его работы все равно потребуется насос. Даже два насоса, один на разогрев теплообменника, а другой на сами теплые полы. Смысла в этом нет, только переусложнение схемы.
    bbs:

:grin::grin:
  • А каким образом будет происходить разогрев бойлера?
    Навряд-ли. Тем более, смеситель (трехходовый) все равно нужен.
    Это опять смотря как разогревать бойлер.
    Летом отопление отключено.
    Может я просто не до конца вас понял? Может вы предлагаете отдельный от центральной системы отопления бойлер? Проще говоря, вы предлагаете отдельный электрокотел. Тогда это будет связано с лишними затратами на электричество для его разогрева. И дополнительной нагрузкой на электросеть.
    слесарь5:
    один насос а не два.
    слесарь5:
    один насос а не два.
    слесарь5:

слесарь5:
    И бойлер будет дешевле чем насосная система с со смесителем,
    слесарь5:
    И бойлер будет дешевле чем насосная система с со смесителем,
    слесарь5:

слесарь5:
    и общая С.О.будет ровнее
    слесарь5:
    и общая С.О.будет ровнее
    слесарь5:

слесарь5:
    И есть возможность использовать местное отопления.Скажем летом подсушивать,квартиру.
    слесарь5:
    И есть возможность использовать местное отопления.Скажем летом подсушивать,квартиру.
    слесарь5:

• Что такое бойлер?Это емкость внутри которого отопительный контур.В нашем случае контур-это труба врезанная общую систему отопления.Я не думаю,что из-за змеевика система остановится.
    Как правило,в бойлерах есть доп.электро-тэн.На счет доп. нагрузки на сеть,то ночью например ее нет.Система будет проще.Вот сами посудите,в общей системе 0.6дав.и безграничная подпитка.В замкнутой системе давл. будет гораздо ниже,ограниченное кол.воды.Значит проблемой безопасности можно пренебречь.
    bbs:
    А каким образом будет происходить разогрев бойлера?
    bbs:
    А каким образом будет происходить разогрев бойлера?
    bbs:
    bbs:
    bbs:
    bbs:
  • Да еще,вечная проблема с качеством воды,я вообще не понимаю,почему перед регулировочными механизмами не ставят доп.грязевики.Тех,которые стоят в подвале,не достаточно.Да еще обслуживание,чем сложнее и точнее механика,тем чаще нужна профилактика.А на местном отоплении таких проблем нет.Смонтировал и забыл. :grin::grin:
  • Это смотря как врезать. И будет ли без насоса необходимый расход греющей воды через змеевик для прогрева бойлера.
    Ну мы же не только ночью греем, но и днем тоже. Конечно, дополнительный ТЭН будет хорош в период, когда отопление уже отключено.
    Конечно, несомненное преимущество раздельной системы в том, что количество воды в контуре будет ограничено и при возможной аварии выльется только она. Но я бы не сказал, что система станет намного проще. Во-первых, габариты, ведь кроме самого бойлера еще и свой расширительный бак на контур полов понадобится.
    Давление, конечно высоковато, но вся запорная арматура и устройства спокойно такое давление выдержат.
    Насчет грязевиков полностью согласен.
    слесарь5:
    Что такое бойлер?Это емкость внутри которого отопительный контур.В нашем случае контур-это труба врезанная общую систему отопления.Я не думаю,что из-за змеевика система остановится.
    слесарь5:
    Что такое бойлер?Это емкость внутри которого отопительный контур.В нашем случае контур-это труба врезанная общую систему отопления.Я не думаю,что из-за змеевика система остановится.
    слесарь5:

слесарь5:
    Как правило,в бойлерах есть доп.электро-тэн.На счет доп. нагрузки на сеть,то ночью например ее нет.
    слесарь5:
    Как правило,в бойлерах есть доп.электро-тэн.На счет доп. нагрузки на сеть,то ночью например ее нет.
    слесарь5:

слесарь5:
    Система будет проще.Вот сами посудите,в общей системе 0.6дав.и безграничная подпитка.В замкнутой системе давл. будет гораздо ниже,ограниченное кол.воды.Значит проблемой безопасности можно пренебречь
    слесарь5:
    Система будет проще.Вот сами посудите,в общей системе 0.6дав.и безграничная подпитка.В замкнутой системе давл. будет гораздо ниже,ограниченное кол.воды.Значит проблемой безопасности можно пренебречь
    слесарь5:

слесарь5:
    Да еще,вечная проблема с качеством воды,я вообще не понимаю,почему перед регулировочными механизмами не ставят доп.грязевики.Тех,которые стоят в подвале,не достаточно.Да еще обслуживание,чем сложнее и точнее механика,тем чаще нужна профилактика.А на местном отоплении таких проблем нет.Смонтировал и забыл.
    слесарь5:
    Да еще,вечная проблема с качеством воды,я вообще не понимаю,почему перед регулировочными механизмами не ставят доп.грязевики.Тех,которые стоят в подвале,не достаточно.Да еще обслуживание,чем сложнее и точнее механика,тем чаще нужна профилактика.А на местном отоплении таких проблем нет.Смонтировал и забыл.
    слесарь5:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.