рубли

Слабо греет теплый пол с котлом протерм лев

• Здравствуйте, уважаемые специалисты!
    Имеется первый этаж загородного дома площадью 100 кв. м., на котором сделан теплый пол трубами из сшитого полиэтилена. 7 контуров по 55-65 метров, всего 450 метров. Батарей нет. На втором этаже ничего не сделано, руки еще не дошли. Котел газовый конденсационный Протерм лев 28 ККО. Проблема в том, что контуры (и порл соответственно) нагреваются очень медленно, вторую неделю топим, а обратка еле-еле теплая. Подача горячая, и труба и коллектор. Воздух из каждого контура выгоняли путем прокачки сторонним насосом. В чем причина, может, недостаточная мощность насоса в котле и надо ставить дополнительный?
  • Горелка котла отключается или котел работает постоянно, не отключаясь?
  • Котел работает постоянно. Температура подачи установлена на 60 градусов.
  • Значит, теплосьем большой или потери тепла велики, или трубы полов закопаны глубоко под стяжку.
    Температура полов поднимается?
  • Поднимается ооооооооочень медленно. За неделю обратка стала градусов 15-20 (на ощупь). Толщина стяжки 5 см. Под ней отражающая пленка и пенопласт 5 см. Я думаю, может проток воды маленький. Насос в котле не слабоват ли?
  • Если котел не отключаясь работает, значит циркуляция хорошая и насоса хватает. Просто большой теплосьем. Полы вообще всегда долго прогреваются. Но и так же долго остывают.
    Неделю назад какая была температура обратки?
    Сергей:
    За неделю обратка стала градусов 15-20 (на ощупь).
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Сергей:
    За неделю обратка стала градусов 15-20 (на ощупь).
    Сергей:
  • Неделю назад котел только подключили. Температура обратки была равна температуре подачи, где-то градусов 5. :smile3::smile3:
  • Т.е. и сам дом был холодным. Теперь тепло от полов должно прогреть дом, стены, воздух внутри дома. А на это время нужно. Еще смотря как дом утеплен. Теплоотдача пола весьма ограничена, примерно 100 Вт с квадратного метра.
  • Добрый вечер! Ответьте на ряд вопросов. Какой регион? Температура на улице? Температура в комнате? Фактическая температура подачи? Температура самого теплого пола? Если котел не выключается а работает постоянно,а обратка холодная, то это говорит о большом теплосъеме , при недостаточной циркуляции обратка была бы холодная, но котел бы быстро набрал температуру на подаче ( заданную 60 градусов) и отключился. Судя по мощности котла ( 28 кВт) его должно хватать для прогрева полов и здания. Мощности не хватает либо по причине недостаточного давления газа, либо мощность ограничена настройками.
  • Все это верно.
    А вот этот вывод некорректный. Дело не в мощности котла, а в мощности системы отопления. А она крайне ограничена, об этом я уже говорил.
    А котел умный, сам убавляет и прибавляет свою мощность в зависимости от перепада подача-обратка. Но не отключается совсем, значит циркуляция хорошая и насос не нужен. Просто нужно время, чтобы дом прогрелся.
    Кетова Татьяна:
    Добрый вечер! Ответьте на ряд вопросов. Какой регион? Температура на улице? Температура в комнате? Фактическая температура подачи? Температура самого теплого пола? Если котел не выключается а работает постоянно,а обратка холодная, то это говорит о большом теплосъеме , при недостаточной циркуляции обратка была бы холодная, но котел бы быстро набрал температуру на подаче ( заданную 60 градусов) и отключился.
    Кетова Татьяна:
    Добрый вечер! Ответьте на ряд вопросов. Какой регион? Температура на улице? Температура в комнате? Фактическая температура подачи? Температура самого теплого пола? Если котел не выключается а работает постоянно,а обратка холодная, то это говорит о большом теплосъеме , при недостаточной циркуляции обратка была бы холодная, но котел бы быстро набрал температуру на подаче ( заданную 60 градусов) и отключился.
    Кетова Татьяна:

Кетова Татьяна:
    Судя по мощности котла ( 28 кВт) его должно хватать для прогрева полов и здания. Мощности не хватает либо по причине недостаточного давления газа, либо мощность ограничена настройками.
    Кетова Татьяна:
    Судя по мощности котла ( 28 кВт) его должно хватать для прогрева полов и здания. Мощности не хватает либо по причине недостаточного давления газа, либо мощность ограничена настройками.
    Кетова Татьяна:

• Температура подачи установлена на 60 градусов, а не боитесь что потрескается стяжка? Да и для трубы не очень хорошо? И еще засеките сколько газа потребляет котел за час, тогда можно примерно прикинуть его фактическую тепловую мощность. У меня тоже стяжка 50 мм, для разогрева до 29 градусов пола требуется порядка 5-6 часов. Дом площадью 90 квадратов, полы ламинат, котел максимальной мощностью 24 кВт, мощность ограничена 75 процентов от максимальной. И еще какое у Вас финишное покрытие пола?
  • 100Вт на метр итого на 100 квадратов получим 10 кВт, те такую тепловую мощность сможет передать пол воздуху в помещении. Все понимаю,что играют роль много факторов, но не неделю же прогреваться дому!Надеюсь что на улице не - 30 градусов!
  • Только женщина может дать на полы 60 градусов. Одна из фундамента, дерево с травкой сделала.
    Кетова Татьяна:
    но котел бы быстро набрал температуру на подаче ( заданную 60 градусов)
    Кетова Татьяна:
    но котел бы быстро набрал температуру на подаче ( заданную 60 градусов)
    Кетова Татьяна:
  • Прежде чем обвинять женщиин,желдательно посмотреть всю тему, и понять кто в полы загнал 60 градусов.
  • Правильно!
    ну как бы да.
    системы с ТП - очень инертны. Я не понял - есть ли еще какие ни будь устройства регулирования температуры подачи (смесительные узлы и т.д.), ну да ладно...
    Плотность бетона порядка - 2000 кг/м.куб
    Теплоемкость бетона - о,25 ккал/кг*гр.С
    Стяжка 100 м.кв, толщиной 5 (пускай 6 см =) ) - имеет объем и вес - соответственно : 6 м.куб, 12 000 кг.
    Требуемое количество тепла для разогрева от +5 до +28 (нормативной), при отсутствии теплоотдачи пола внутреннему воздуху = 69 000 ккал.

Если к количеству тепла требуемого для разогрева стяжки добавить теплоотдачу ТП внутреннему воздуху (не хочу обременяться дифуравнениями =), да и по забывал уже все =) ), это пускай даже 50 Вт/м.кв - за 7 дней (168 часов) прогрева пола добавиться необходимого количества тепла порядка 722 400 ккал .
    Если бетон влажный, не свеже уложенный =). и при разогреве испаряется хотя бы 50 кг/м.куб стяжки — это дополнительно 150 000 ккал.
    Сумарно — порядка — 950 000 ккал
    и вот тут возникает правильный вопрос:
    Учитывая то. Что - минимальная мощность котла «Леу» ( =) ) 28ко - порядка 5 кВт - такое количество тепла он "выдаст" НЕ ВЫКЛЮЧАЯСЬ за - 220 часов (более 9 ти суток).
    Т.е. Такой вариант развития событий — вполне возможен. А уж если добавить теплоемкость конструкций внутри здания. Затраты тепла на вентиляцию и т.д. - становится ясно что ситуация более чем вероятна. =)
    .
    Насторожить в этом случае должна ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА ТЕМПЕРАТУР ПОДАЧИ И ОБРАТКИ ТЕПЛОГО ПОЛА — по прошествии недели прогрева. Есть вариант что у Вас низкая циркуляция теплоносителя через ТП (на таком то насосе, такой перепад температуры теплоносителя, при такой небольшой длинне/количестве контуров.
    (может там фильтр забит, или топметры закручены?)

Кетова Татьяна:
    100Вт на метр итого на 100 квадратов получим 10 кВт, те такую тепловую мощность сможет передать пол воздуху в помещении. Все понимаю,что играют роль много факторов, но не неделю же прогреваться дому!Надеюсь что на улице не - 30 градусов!
    Кетова Татьяна:
    100Вт на метр итого на 100 квадратов получим 10 кВт, те такую тепловую мощность сможет передать пол воздуху в помещении. Все понимаю,что играют роль много факторов, но не неделю же прогреваться дому!Надеюсь что на улице не - 30 градусов!
    Кетова Татьяна:
    Кетова Татьяна:
    100Вт на метр итого на 100 квадратов получим 10 кВт, те такую тепловую мощность сможет передать пол воздуху в помещении.
    Кетова Татьяна:
    100Вт на метр итого на 100 квадратов получим 10 кВт, те такую тепловую мощность сможет передать пол воздуху в помещении.
    Кетова Татьяна:

Кетова Татьяна:
    И еще засеките сколько газа потребляет котел за час, тогда можно примерно прикинуть его фактическую тепловую мощность.
    Кетова Татьяна:
    И еще засеките сколько газа потребляет котел за час, тогда можно примерно прикинуть его фактическую тепловую мощность.
    Кетова Татьяна:

недели
  • Спасибо всем, кто поучаствовал в обсуждении моего вопроса. Причина нашлась самая прозаическая. Эти "мастера" закомандовали мне собрать коллектор таким образом, что ток воды через топметры шел в обратную сторону. Я поначалу удивился, но подумал, что "жираф большой". Сейчас перекрутил коллектор и всё заработало. Обратка почти такой же температуры как подача стала буквально за полдня.
  • Люди,ОЧЕНЬ нужна ваша помощь!!! Установили котёл PROTHERM,а он не прогревает дом!!! В детской температура 20 градусов!!! Вызывали всевозможных мастеров,они только разводят руками:=((( Кто-нибудь подскажите куда обратиться за помощью по этим котлам!!! Когда мы его покупали,нам сказали,что этого котла хватит отопить помещение 500кв.м.,у нас только 200!!!
  • Уверены что в котле дело?
  • Если котел работает не отключаясь, а дом не прогревается - не хватает мощности.
    Если котел набирает температуру и отключается, а дом не прогревается - ищите проблему в системе.
    Мастера хотя бы давление газа на входе и на горелке проверяли? Манометр у них в руках вы видели? Давление газа на котле настраивали? Максимальную мощность котла регулировали?
    Дома разные бывают, хорошо утепленные и не очень. Площадь в квадратных метрах - вообще не показатель.
    Максим:
    Люди,ОЧЕНЬ нужна ваша помощь!!! Установили котёл PROTHERM,а он не прогревает дом!!!
    Максим:
    Люди,ОЧЕНЬ нужна ваша помощь!!! Установили котёл PROTHERM,а он не прогревает дом!!!
    Максим:

Максим:
    Вызывали всевозможных мастеров,они только разводят руками:
    Максим:
    Вызывали всевозможных мастеров,они только разводят руками:
    Максим:

Максим:
    у нас только 200!!!
    Максим:
    у нас только 200!!!
    Максим:
  • У меня например, очень слабо греет пол изза неправильного монтажа, я требы укладывал змейкой, а надо было мотать по кругу, вот и проблемка, котлу тяжело прогнать воду, что теперь делать не знаю... подскажыте плз
  • Да хоть бубликом скручивай, длина контуров и диаметр труб какой?
    Владимир:
    У меня например, очень слабо греет пол изза неправильного монтажа, я требы укладывал змейкой, а надо было мотать по кругу, вот и проблемка, котлу тяжело прогнать воду
    Владимир:
    У меня например, очень слабо греет пол изза неправильного монтажа, я требы укладывал змейкой, а надо было мотать по кругу, вот и проблемка, котлу тяжело прогнать воду
    Владимир:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.