Господа! Помогите, пожалуйста, со схемой. Сантехник, выполнивший часть работы ушел в запой после НГ. Примите, пожалуйста, во внимание, что я девушка, схемы четко подходящей я здесь не нашла. Поэтому вопрос: имеется таунхаус в 2 этажа. Отопление 1 эт. - водяной теплый пол; второй этаж - ТП в санузле, в комнатах - радиаторы. Теплый пол уже уложен, стяжкой залит, 6 контуров (5контуров - 1-ый этаж, один - на 2-ом этаже). Куплены одноконтурный котел Vaillant turbo tec VU 242/3-5,бойлер Comfort 160 ACV, смесительный узел Royal mix, коллекторная группа Valtec на 6 выходов и похоже все остальные детали для подключения. Знаю, что потребуется еще насос циркуляционный, сантехник купил только рециркуляционный для ГВС. Имеется другой сантехник, но опыта с коттеджами у него не было, только квартиры, а срочно нужно делать. Помогите с подробной схемой! Пожалуйста!!!
Странник Безфамильный
Таунхаус 2хэтажный и девушка в нём....
как говорил Паниковский-"Вставлю зубы и женюсь".
А по теме...эот всё надо по месту смотреть . что там и как сделано,что и как недоделано.дистанционно не видя ничего мне трудно что-то сказать.
Юлиус
Вот план 1 и 2 эт.
Юлиус
Можно все-таки вопросы:
1. Сколько должно быть насосов? Один - в смесительном узле, другой - на рециркуляцию. Или какой-то?
2. Где должны быть группы безопасности?
3. Сколько должно быть расширительных бачков? И где его/их лучше ставить?
4. И вообще насосы - как понимают, когда включаться? они на температуру завязаны?
Юлиус
Если вы мне поможете - то точно запущусь... Мне еще в Газпроме завтра с документами воевать!
Михайлович
Юлиус,
Вы совсем достойно разобрались, даже "противно". Не понятно, нужна ли теперь профессия сантехник.
Приложенная Вами схема, это очень экономный вариант, но вполне рабочий.
1. Смысл есть. Трудно убеждать, что технически БМВ, лучше Мерседеса и Ауди, но это так и это несет за собой много удобств. При этом у Мерседеса и Ауди есть свои неоспоримые плюсы. Если есть возможности установить автоматику ставьте, чтобы не бегать постоянно к котлу и по комнатам к батареям регулировать систем у отопления.
2. Если у Вас куплена насосная группа с трехходовфм клапаном, тогда вы правы.
3. На схеме все нормально. Там все ваши насосы, которые вы перечислены, просто вы не понимаете их функции и работу схемы отопления
4.Верно, но возьмите не 10%, а 15%.
5. Должны поставляться вместе с оборудование. Безопасность ставиться по умолчанию, под неё делается трап.Юлиус,Юлиус
Юлиус
Спасибо! Я старалась Недаром посидела вчера до 2-х ночи.
Экономный - да, наверное, но у меня и дом не на 400 квадратов.
1. Стройнее буду. Мне не в лом. )
2. Куплен насосно-смесительный узел, но без насоса, его еще нужно докупить.
3. Еще раз повторюсь. У меня 2 насоса - циркуляционный в смесительный узел и рециркуляционный для ГВС. На схеме вижу еще насос после котла (это заменяет встроенный в котле насос?) и насос до бойлера - а это для чего?
4. Теперь все же надо 2 расширительных бачка или один? На схеме - 2. Или один - это тот, который встроен в котел (вроде 6-литровый)
5. Группа безопасности в котле вроде встроена. А в инструкции с бойлером - указано - "обязательна установка группы безопасности", рекомендуется установка 8-литрового бачка.
6. а еще есть - рекомендации установки редуктора давления. Надо ли?
Или один - это тот, который встроен в котел (вроде 6-литровый)
Нажмите, чтобы раскрыть...
Или один - это тот, который встроен в котел (вроде 6-литровый)
Пятница
Юлиус,
Тут бы вам как-нибудь понять, что есть СО - это одна схема, система,
а есть ГВС - это другая.
И они объединены на рисунке. Ну и в доме тоже.
Лучше не мешать вопросы по ним в кучу, задавайте их раздельно.
Отдельно по СО, отдельно по ГВС.Юлиус,
Михайлович
Юлиус
1. Утренняя и вечерня, гимнастика в движение это хорошо - полностью с Вами согласен, но очень не удобно ночью, ложитесь в комфортных условиях, а в 3-00 ночи встаете и еще кружок-температура за окном упала и стало холодно спать и с соплями просыпаться не хочется. Голова в холоде плохо. В этом вопросе выбор за Вами, но надо понимать автоматику придумали не зловредные люди. Можно в этом вопросе продвигаться дальше, машину поменять, которая будет с механической коробкой. Как натренируется рука щелкать передачи, еще раз поменяйте машину уже на машину без гидроусилитея руля. Продолжайте прогрессировать в этом направление, не покупайтесь на буржуйские штучки.
Поверьте, потом сами будете думать об автоматике. Хоть жить можно и так - но как жить!
2. Необязательно и так будет работать. В случае необходимости можно и потом докупить, нет сложности установить потом. Только проложите питающий кабель до шкафа.
3. Он ничего не заменяет. Есть различные схемы совместной работы насосов. Схема подключений насосов на картинке позволяет увеличить напор при постоянно объеме прокачки. Т.е. разработчик картинки заложил следующее условия, что сопротивление в системе отопления настолько высокие, что насос котла не способен преодолеть и прокачать необходимый объем теплонасителя. Это помощник, необходимость которого определяется расчетом.
4. Расширительный бак там один, а другой выполняет функцию расширительного и бака -аккумулятора холодной воды, как правило он не менее 100литров, но это для частных домов не подключенных к городской сети. Насколько я понимаю у Вас таунхаус с городской сетью. Вам можно его исключить.
5. Тут нужно смотреть совместно, схему котла и отопления. Не зная полностью исходных данных-поставьте это незначительные затраты.
6. В любом случаи ставят. Позвольте не буду писать теорию- Это уже напоминает лекцию.ЮлиусЮлиус
Юлиус
Спасибо всем огромное.
я прекрасно это понимаю... хорошо, буду разделять вопросы
Юлиус,
а есть ГВС - это другая.
Отдельно по СО, отдельно по ГВС.
Юлиус,
а есть ГВС - это другая.
Отдельно по СО, отдельно по ГВС.
поставить группу безопасности чего? котла или бойлера?
спасибо... поняла...ставлю.
еще вопрос: на бойлер рекомендуют поставить помимо группы безопасности термостатический смеситель... он необходим?
ACV предлагают установку комплекта быстрого монтажа: термостатический смесит.клапан+группа безопасноти, но он стоит 14000р.
Если термост. клапан необходим, то можно ли взять отдельно его и отдельно группу безопасности, выйдет ок.5000 оба.
Я имел виду установку группы на линии сразу после котла - получается для котла. Что касаемо бойлера, в последних моделях, уже как правило в 99% стоит группа безопасности, нужно смотреть инструкцию к бойлеру.
Честно говоря, никогда не ставил и причин не было об этом задуматься. Восставляешь подготовку воды 60-65 градусов и нет никаких проблем. Если Вы планируете в бойлере держать горячую воду температурой более 65 градусов, тогда нужно ставить термостатический смесит. Это будет накладно готовить воду для ГВС температурой более 65 градусов.
еще вопрос: на бойлер рекомендуют поставить помимо группы безопасности термостатический смеситель... он необходим?
Юлиус
Там как раз, наоборот вроде, в котле есть группа безопасности системы отопления на 3 бар. А в инструкции для бойлера написано, что группа безопасности установить обязательно.
По поводу термоста.клапана поняла. Спасибо!
Я имел виду установку группы на линии сразу после котла - получается для котла. Что касаемо бойлера, в последних моделях, уже как правило в 99% стоит группа безопасности, нужно смотреть инструкцию к бойлеру.
Юлиус
Меня все же смущает, что мой смесительный узел Royal Mix с двухходовым клапаном. На что влияет наличие двухходового вместо трехходового?
Юлиус
И еще вопросик: никак не пойму - в моем бойлере ACV серии Комфорт нет датчика. Предполагается, что бойлер может работать и без датчика? Он (датчик) вообще что дает? И к чему он подключается?
Михайлович
Я не отрицаю, что котёл имеет группу безопасности. Наоборот писал, что все равно ставят еще группу безопасности на линии. Этому есть практическое объяснение, эти группы по разному работаю. Выносная группа упрощает эксплуатацию и не санкционированное отключение котла.
У Вас готовый узел смешивания, там нет возможности и целесообразности ставить трехходовой.
Ваш вопрос заставил меня связаться с производителем узла смешивания VALTEC, должен признать я ошибся, когда написал, что Вам не нужен насос, без него теплый пол работать не будет. Прошу извинить.
ACV Comfort - надо продавать! Даже нет желание комментировать, Чтобы нормально запустить ГВС+полотенцесущители + выдерживание температуры 60-65 градусов, Вам нужно купить еще столько оборудования, как на самолет и все это грамотно собрать и запустить. Вашем случаи, пишите все пропало.
Там как раз, наоборот вроде, в котле есть группа безопасности системы отопления на 3 бар. А в инструкции для бойлера написано, что группа безопасности установить обязательно.
И еще вопросик: никак не пойму - в моем бойлере ACV серии Комфорт нет датчика. Предполагается, что бойлер может работать и без датчика? Он (датчик) вообще что дает? И к чему он подключается?
Юлиус
Как я его теперь продам? Чего нужно ставить? Отличие от Смартов - написано, что в наличии нет датчика и настенного крепежа. Крепеж мне не нужен.
И еще вопрос: можно ли систему отопления запустить, не подключаясь к бойлеру, а подключить потом?
Что-то вы меня совсем расстроили по поводу бойлера. Сижу - плачу ((
Что-то вы меня совсем расстроили по поводу бойлера. Сижу - плачу ((
Юлиус
не поверите - наизусть уже знаю... написано, как установить датчик, и куда его впихнуть... как купить его тоже понятно ))) но к чему он подключается - я не ПОНИМАЮ! и там не написано ((
не поверите - наизусть уже знаю... написано, как установить датчик, и куда его впихнуть... как купить его тоже понятно ))) но к чему он подключается - я не ПОНИМАЮ! и там не написано ((
Юлиус
да есть сантехник... но там реально не понятно.... да и как-то пытаюсь сейчас в нете найти по ACV инфу и отзывы - не могу найти... вроде достаточно распространенные бойлеры... щас почитаю инструкции к их SMART линейки
Михайлович
Я так понимаю Пятница это мужик, который знает к чему подключается, тем что знает Юлиус куда впихнуть. Интересный форум!
а может мужика какого-нить позвать типа сантехника?
а может мужика какого-нить позвать типа сантехника?
Михайлович
Юлиус,
В том и дело установив датчик нужно под него автоматика, которая в других баках по умолчанию с датчиком идет.
Продавайте бак или вам придется продавать рециркуляционный насос, который не может быть установлен к этому баку. Горячей воды у Вас не будет или будете, сливать каждый раз ведро воды пока пойдет горячая. Про полотенцесущитель забудьте!
Правда есть схема, как можно осуществить рециркуляциюв ГВС, но это тут писать бессмысленно.
Можно продолжать плакать и набирать avit0.r. Такие баки нужно было перестать выпускать 10 лет назад.
Юлиус
Просто пыталась как-то шутить. Спасибо Вам за советы. Но сейчас я реально не понимаю, как быть. И что делать?
Я на полном серьезе, лучше выставить на продажу. Мне кажется объективно Вам написал, что у Вас дальше будет больше проблем. Может фирма будет готова обменять с доплатой на более совершенную модель.
Конечно можно все поправить, купить датчик температуры с релейным выходом, потом еще промежуточное реле между насосом и датчиком, также с хитростями можно собрать ГВС. Только эти хитрости выльются дороже нового бойлера. Если Вас это устраивает, давайте начнем веселиться.
Юлиус,
В том и дело установив датчик нужно под него автоматика, которая в других баках по умолчанию с датчиком идет.
Продавайте бак или вам придется продавать рециркуляционный насос, который не может быть установлен к этому баку. Горячей воды у Вас не будет или будете, сливать каждый раз ведро воды пока пойдет горячая. Про полотенцесущитель забудьте!
Правда есть схема, как можно осуществить рециркуляциюв ГВС, но это тут писать бессмысленно.
Можно продолжать плакать и набирать avit0.r. Такие баки нужно было перестать выпускать 10 лет назад.
Юлиус,
Может вы реально подскажите - чего и как делать?(я о уже купленном бойлере и подключении датчика)
Может вы реально подскажите - чего и как делать?(я о уже купленном бойлере и подключении датчика)
Юлиус
У меня эта инструкция в книжке перед глазами лежит. Я не понимаю - я куплю датчик- вставлю его, как указано на рисунке... а как он работает...от чего он срабатывает? на котел вроде не завязан.
Я не понимаю - я куплю датчик- вставлю его, как указано на рисунке... а как он работает...от чего он срабатывает? на котел вроде не завязан.
Я не понимаю - я куплю датчик- вставлю его, как указано на рисунке... а как он работает...от чего он срабатывает? на котел вроде не завязан.
Юлиус
Ну нет, конечно, есть сантехник, найденный быстро на место первого... толковый, но опыта с такими схемами у него не было, только квартиры (собственно я писала)... он со схемой разобрался, но тоже "замкнулся" с вопросом о автоматике и датчике бойлера
Юлиус
Стоп! Не все так плохо, как я думал (я надеюсь).
Позвоните в ACV - попросите у них схему подключения термостата. Если он с рыле, для подачи и отключения питания насоса, у Вас не все так плохо. Тогда я хочу Вам сказать ACV хитрецы, продаю пустую бочку, а к ней кучу устройств для совершенства. И узел Вам потребуется, чтобы бочка правильно работала. Вас просто обманули.
Вы позвоните узнайте у продавцов готовы они вообще поменять бойлер. Модели ACV посмотрю.ЮлиусЮлиус
Михайлович
Юлиус,
Только смесительный узел не покупайте, может все термостатом решим.
Спасибо! Напишите, пожалуйста, нужную модель. Чтобы понимать, что просить.
И, пожалуйста, посмотрите, как спасти ситуацию, если продавец откажется менять с доплатой.
И, пожалуйста, посмотрите, как спасти ситуацию, если продавец откажется менять с доплатой.
Юлиус
Ребята! не ссорьтесь! ))) У меня есть проблема - и я буду благодарна всем вам, если вы поможете.
Михайлович
Юлиус
Как Ваши успехи?
Может у же есть результаты работы и готовы разместить фотографии.ЮлиусЮлиус
Юлиус
Да пока нет успехов. В выходные сантехник только начал монтаж. Заставила поднимать повыше коллекторную группу. А то буду потом на коленках между унитазом и нишей ползать - настраивать температуру.
По ходу возникли еще вопросики:
1. Есть ли разница подключения концов петли (вход, выход) ТП к коллектору? Все подписи, которые были у старого сантехника постирались, если вообще таковые были.
2. Как правильно посчитать необходимое количество секций радиаторов на 2 этаж пр условии ТП на 1-ом этаже. Я так понимаю, что за счет ТП 1 этажа - 2-ой также будет нагреваться, и обычный расчет от площади помещений не подходит.
Михайлович
Юлиус
1. Сверху обратка, снизу подача.
2 Примерно считаю на 1м.кв. 100Вт при потолке 2.8м. Вы этот укрупненный расчет видели уже в интернете. Да еще радиатор должен быть по длине не менее 75% светопрозрачного элемента (окна)
Теплый пол не нужно учитывать как обогрев-это комфорт для ног ничего более. Вентиляция первого этажа должна нормально работать и тогда обогрев 1этажа никак не скажется на обогреве 2 этажа, как вы понимаете вентиляция второго этажа тоже должна быть.ЮлиусЮлиус
Юлиус
И еще
3. Верно ли посчитала:
3.1. Для расчета объема расширительного бака на отопление:
- 0,113л воды/1 п.м. полов, у меня ок. 400 м полов; 0,113*400=45 литров
- 0,2 л на секцию радиатора, пока куплено (если достаточно) 20 секций радиатора; 0,2*20=4 литра
- трубы 16мм ок. 30-40 м; 0,113*40=4,5 литра
- трубы 20мм ок. 25м; 0,201*25=5 литров
- теплоноситель в бойлере - 60 литров
- котел - змеевик??? не нашла сколько
Итого: 10%(45+4+4,5+5+60+?)=12 литров. Но вроде бы еще есть встроенный бак в котел на 10 л.
3.2. Для расчета объема расширительного бака на отопление:
- 100л нагреваемой воды (бойлер);
- трубы 16мм ок. 30 м; 0,113*30=3,39 литра
- трубы 20мм ок. 10м; 0,201*10=2 литра
- полотенцесушитель - наверное 3,8 литров (производитель дает 0,038куб. м, но думаю, что это ошибка в запятой)
Итого: 10%(100+3,4+2+3,8)=11 литров
В итоге на сколько бачки ставить?
Юлиус
Я не коллектора имела ввиду. А концы петли теплого пола. Торчат концы, есть разница, какой конец куда вставлять? Стрелки на контурах затерлись уже.
Юлиус
Теплый пол не нужно учитывать как обогрев-это комфорт для ног ничего более. Вентиляция первого этажа должна нормально работать и тогда обогрев 1этажа никак не скажется на обогреве 2 этажа, как вы понимаете вентиляция второго этажа тоже должна быть.
Юлиус
Теплый пол не нужно учитывать как обогрев-это комфорт для ног ничего более. Вентиляция первого этажа должна нормально работать и тогда обогрев 1этажа никак не скажется на обогреве 2 этажа, как вы понимаете вентиляция второго этажа тоже должна быть.
Я не коллектора имела ввиду. А концы петли теплого пола. Торчат концы, есть разница, какой конец куда вставлять? Стрелки на контурах затерлись уже.
Михайлович
Это плохое решение. Есть требование по температуре наружной стены. У Вас оно не будет соблюдаться и с ней будет проблема + возле нее на расстоянии 1-1,5м будет дискомфорт, конечно будет зависит от наружной температуры.
Не совсем поняла. У меня ТП на 1 этаже - это единственный источник тепла. Радиаторов на 1ом этаже нет вообще. У соседей всех также.
Не совсем поняла. У меня ТП на 1 этаже - это единственный источник тепла. Радиаторов на 1ом этаже нет вообще. У соседей всех также.
Михайлович
1. Расчет сделан здорово, только бойлер не нужно учитывать в отоплении.
Моно еще укрупнено проверить
котел Vaillant turbo tec VU 242/3-5 - на 24 кВ. Значит общий объем теплоносителя 24х15=примерно 360л.
V бак=360*0.04*(3,5-0,5)(3,5+1)=9.6 литров. В бойлере установлен бак на 10литров.
Если на отопление поставите еще бак на 10 литров то это будет за глаза. При чем это расчет при температуре 95 градусов, а у Вас пол будет иметь температуру в два раза ниже.
2. Для ГВС более чем достаточно бак на 10 литров.
Юлиус
А где тогда учитывается объем теплоносителя в бойлере?
Бойлер 160, из них 100 л нагреваемой воды и 60 - это теплоноситель.
Вот я и разделила 60 л на отопление, а 100 - на ГВС.
Да и забыла еще контур ТП будет на буд. пристройку площадью примерно 28м, это значит еще метров 100 трубы, а значит 11,3 литра.
Я все-равно уложусь в 10 литров?
1. По большому счёту нет. При условии что укладка производилась правильно т.е. холодная и горячая труба чередуются. И отсутствуют дополнительные зоны локального обогрева.
2. Я бы поправку на обогрев первого этажа не делал. Сильно сомневаюсь что межэтажное перекрытие на столько проницаемо, что снабдит второй этаж теплом первого этажа. Разумеется если речь не идёт о голой жб плите и температуре 1 этажа +70С. Тогда да, второй этаж топить не понадобится.
1. Есть ли разница подключения концов петли (вход, выход) ТП к коллектору? Все подписи, которые были у старого сантехника постирались, если вообще таковые были.
2. Как правильно посчитать необходимое количество секций радиаторов на 2 этаж пр условии ТП на 1-ом этаже. Я так понимаю, что за счет ТП 1 этажа - 2-ой также будет нагреваться, и обычный расчет от площади помещений не подходит.
Юлиус
Всем спасибо! Приняла в учет и расчет! )
Еще вопросики:
1. Для ТП ок. 400 м - какой мощности выбрать насос?
2. Можно ли расширительный бак системы отопления ставить на обратной линии теплоносителя из бойлера?
Ломастер
1. Да кто ж его знает 400м разные бывают, если это 10 контуров по сорок метров то упор на кубатуру, если четыре по сто то на напор. Опять же от диаметра зависит.
2. На обратке предпочтительней, дольше мембрана служит.
Да кто ж его знает 400м разные бывают, если это 10 контуров по сорок метров то упор на кубатуру, если четыре по сто то на напор. Опять же от диаметра зависит.
Да кто ж его знает 400м разные бывают, если это 10 контуров по сорок метров то упор на кубатуру, если четыре по сто то на напор. Опять же от диаметра зависит.
На обратке предпочтительней, дольше мембрана служит.
На обратке предпочтительней, дольше мембрана служит.
Ломастер
Я бы себе взял наверное Grundfos UPS 25-80 или что нибудь с аналогичными характеристиками.
Весь вопрос не в том на какой обратке, а в том, что бы между баком и котлом желательно не было кранов. Смоделируем ситуацию. Приходит к вам сантехник мастер-руки из жопы менять потекший бойлер и закрывает краны первым делом. В итоге мы тут же имеем котёл с системой без компенсации по давлению. "Хорошо" если труба на открытом участке рванёт, а если теплый пол в стяжке...
Я в таких случаях всегда перестраховываюсь, группа безопасности и расширительный бак поближе к котлу, до кранов отсечки котла.
так я и пишу на обратке, только можно ли РБ отопления на обратке теплоносителя из бойлера или только на обратке из радиаторов и ТП
так я и пишу на обратке, только можно ли РБ отопления на обратке теплоносителя из бойлера или только на обратке из радиаторов и ТП
Михайлович
1.
Если для теплого пола, ну куда такой насос, это не пятиэтажный особняк. UPS 25-40 справиться на ура. Насос на глазок не подбирается, зависит не только от длины труб, но и скорости, м. куб/ч и т.д.
Так как этого нам неизвестно и расчеты никто делать не будет, возьмите UPS 25-60 -это экономия на энергии при эксплуатации и денег на покупке.
Если писать словами Ломастер я бы себе купил бы на теплый пол с Вашими параметрами ниже чем 60-ый.
Как вы понимаете вы можете купить насос и другого производителя, Wilo- но покупайте с частотником.
25-это диаметр, который вы должны подбирать согласно параметром коллектора.
2. Бак вы можете устанавливать там и там. Так как у Вас в котле стоит на выходе, ставьте второй на обратке перед баком, действительно дольше работать будет Ломастер прав.
Перестраховался да. Но я исходил из того что
1. достаточно длинные контура при проходе 14мм которые укладывал запойный сантехник т.е. каково там сечение на изгибах одному богу известно. + фитинги диаметром ещё меньше
+
2. ТП единственный вид отопления по первому этажу. Т.е. насос должен иметь достаточный запас по мощности что бы не работать на пределе своих возможностей.
+
3. 4 метра и, 3,5 куба UPS 25-40 это или 4 метра или 3,5 куба, а для ТП. с контурами такой протяжённости и диаметра штатный режим в 3,5 куба должен быть обеспечен при 0,4 как минимум, а то выйдет потом как в этой теме. http://forum.vashdom.ru/threads/problema-s-puskom-teplyx-polov.44048/
Если для теплого пола, ну куда такой насос, это не пятиэтажный особняк. UPS 25-40 справиться на ура. Насос на глазок не подбирается, зависит не только от длины труб, но и скорости, м. куб/ч и т.д.
Колектор узковат да, однако и трубы на контурах не аховые, при длинах аж под сто метров. Насос кстати 25-80 при этом на полной мощности нет даже намёка на тёплые полы.
При таких длинах контуров и минимальных диаметрах скорость теплоносителя имеет решающую роль. Потому как остывает труба на погонаж прилично. А скорость на малых диаметрах даст только насос с хорошим давлением. Собственно даже 80 у меня лично под вопросом в плане того что неизвестно как там колдырь трубу назагибал. Пара заломов и уже прощай тёплый пол.
1. Так запуталась - какой же брать 25-60 или 25-80. В рекомендациях к смесительному узлу - Grundfos UPS 25-40 или 25-60, Wilo RS 25/4/180 или 25/6/180.
Еще в инструкции была табличка (дома осталась). Максимальная тепловая мощность узла 10кВт - насос 25-40, 20 кВт - 25-60. Не могу сейчас в Интернете инструкцию найти. На 10 или 20 - это разные модификации узла? Или что?
2.
У меня расстояние между котлом и бойлером 4,5м в разных помещениях.
3. И еще не пойму: насосы, что циркуляционный, что рециркуляционный, молотят без остановки?
Я в таких случаях всегда перестраховываюсь, группа безопасности и расширительный бак поближе к котлу, до кранов отсечки котла.
Михайлович
1. Вы сами ответили, если у Вас помещение первого этажа 100 метров или более тогда 40 не подойдет. 60 или 80 Вам выбирать. Каждый советует свое.
2 ДА.
3. Без автоматики ДА.
Юлиус
Площадь первого этажа (с учетом будущей пристройки) будет 75,8 кв.м. + ТП в санузле 2-го этажа 7 кв.м.Итого: 82,8 кв.м
Осталось теперь понять на 10кВт у меня узел или на 20 кВт. Насос то можно взять с запасом, только мощности узла на 80 насос хватит?
Юлиус
1. 76 кв.м 40- маловато. Повторюсь я бы взял 60. Моя позиция разумные траты на всех этапах. 80- Вы будите душить по мощности и платить за энергию.
2. А как иначе. Насос не имеет разум, когда нужно остановиться, а когда нет.ЮлиусЮлиус
Юлиус
ок. Уже заказала, веч. поеду выкуплю.
Я поняла )) Я спрашивала, какая нужна автоматика, чтобы он мог "думать"?
Насос не имеет разум, когда нужно остановиться, а когда нет.
Насос не имеет разум, когда нужно остановиться, а когда нет.
Михайлович
В Вашем случае сложно, что-то предложить, т.к. это у Вас единственный способ обогрева первого этажа и значит должен постоянно работать. Как я раньше писал Вам тогда лучше купить насос с частотником, он тогда будет автоматически снижать мощность до детской лампочки.
Другой способ ставить температурный ограничитель.
ballred
А зачем лампочке думать? ставите насос максимум 60 (40 спокойно на 3 скорости гоняет 350метров), и не забывайте у вас еще есть радиаторы кроме ТП.. не отберет ли насос на ТП всё? или у вас "стрелка" - то какой насос на радиаторы?
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.