Всем хорошего настроя.много прочитал,не меньше увидел. Но так и не понял одной вещи-почему трубы раскатывают по всему периметру комнат,Хотя не рекомендуют ложить под всякими кроватями- шкафами и прочими ящиками -тумбочками?и прочими.есть
ОСВ208
Всем известно, о вреде наркотиков. Ну и, что? Перестали принимать?
Действия диктуются уровнем интеллекта и знаниями, а при их низком уровне или отсутствии возможно всё.
Но так и не понял одной вещи-почему трубы раскатывают по всему периметру комнат,Хотя не рекомендуют ложить под всякими кроватями- шкафами и прочими ящиками -тумбочками?и прочими.есть
Нажмите, чтобы раскрыть...
Но так и не понял одной вещи-почему трубы раскатывают по всему периметру комнат,Хотя не рекомендуют ложить под всякими кроватями- шкафами и прочими ящиками -тумбочками?и прочими.есть
Действия диктуются уровнем интеллекта и знаниями, а при их низком уровне или отсутствии возможно всё.
Маляр Гагарин
Я прошу простить моё недоумение по поводу вашего ответа уважаемый.вы точно поняли суть моего вопроса? А про наркотики?вы здесь ,собственно ,по каким таким надобностям обитаете?
ОСВ208
Я прекрасно понял суть вашего вопроса. Согласен: аналогия не обычна, но, считаю, что верно отображает суть. Жаль, что не поняли. Игнорирование технологий, рекомендаций и т. д. в строительной теплотехнике стало обычным явлением.
Я прошу простить моё недоумение по поводу вашего ответа уважаемый
Я прошу простить моё недоумение по поводу вашего ответа уважаемый
Маляр Гагарин
Если вы поняли мой вопрос и знаете ответ,так напишите его.надо ли дожить трубу под диваном,шкафом и прочей мебелью.давайте поможем мне с этим разобраться,а затем я поделюсь своим мнением и отношением к наркотикам. Идёт?
ОСВ208
Только моё мнение.
Под мебелью.
Если мебель деревянная( натуральное дерево), то всё ограничивается рассыханием. Если мебель клеенная- повышенное выделение вредных веществ + возможная деформация. Под кроватью - кроме перечисленного, вредная для здоровья температура.
Под бытовыми приборами.
Для электроники, даже, в современных приборах( холодильник, стиральные машинки и т.д) вредна повышенная температура.А про компьютер и говорить не стоит.
Под сантехническими приборами.
Быстрое высыхание воды в затворах способствует распространению канализационных запахов. С личной практики: быстрое появление "паутины" на облицовке унитаза, биде. Видел и треснувшие от перепада температур, правда вода с скважины.
Причина раз. Вы не знаете ещё где будетс стоять диван, шкаф и т.п.
Причина два. ТП является основным отоплением и для прогрева всей комнаты необходима определенная теплоотдача. С падением площади прогрева что бы достигнуть той же теплоотдачи придётся поднимать температуру. Не все любят когда тепло даже через тапочки.
Причина три. Сложные локальные прогревы ведут к локальным напряжениям в стяжке, что чревато её растрескиванием и т.п.
Всем хорошего настроя.много прочитал,не меньше увидел. Но так и не понял одной вещи-почему трубы раскатывают по всему периметру комнат,Хотя не рекомендуют ложить под всякими кроватями- шкафами и прочими ящиками -тумбочками?и прочими.есть
oap61
Не рекомендуется под мебелью класть греющий элекрокабель и греющюю электроплёнку, так как это чревато местным перегревом и перегоранием кабеля в месте перегрева. Трубы с жидкостью не боятся перегревов. К сожалению монтажники ТП не всегда имеют на руках дизайн-проекты комнат, потому не могут знать где не надо греть пол. Часто и сами хозяева квартир не знают как в будущем будет переставляться мебель, вот и кладут трубу на всю комнату.
Просто Дачник
Не класть теплый пол под тумбочками - это больше относится к электрическим теплым полам. Там тепло выделяется независимо от температуры стяжки. И если где-то стяжка тепло отдает плохо из за стоящей на ней тумбочки, то возможен локальный перегрев.
Если теплый пол водяной, то в тех местах где отвод тепла меньше (под тумбочками), стяжка нагреется и перестанет воспринимать тепло от трубы.
Ломастер
Из личного опыта, локальный перегрев мебелью это из области теоретической, мебель имеет достаточный воздушный зазор для отвода тепла. А вот ковёр из натуральной шерсти, это да.
Не рекомендуется под мебелью класть греющий элекрокабель и греющюю электроплёнку, так как это чревато местным перегревом и перегоранием кабеля в месте перегрева.
Не рекомендуется под мебелью класть греющий элекрокабель и греющюю электроплёнку, так как это чревато местным перегревом и перегоранием кабеля в месте перегрева.
Не класть теплый пол под тумбочками - это больше относится к электрическим теплым полам. Там тепло выделяется независимо от температуры стяжки. И если где-то стяжка тепло отдает плохо из за стоящей на ней тумбочки, то возможен локальный перегрев.
Маляр Гагарин
Всем принявший участие в диалоге-БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!!то есть, имеется первая комната 5.7м*3.5м,укладываю 16сшитый полиэтилен, шаг 20 см по всему периметру(2контура).знаю точно,где будет стоять шкаф купе.под него загоняю трубу или же нет?шкаф будет стоять на 3.5м и глубиной 60см.или же и под него уложить тоже?
Ломастер
Я бы не парился и уложил всю площадь без пробелов. Не забывай чередовать холодную с горячей.
ЕвгенийG
Если шкаф навечно, то лучше под ним не делать, а то они обычно без ножек, воздушного зазора нет, а то и просто нижние направляющие к полу прикрутят - типа "купе"....большой шанс вкрутить в трубу саморез....
Маляр Гагарин
Да шкаф встаёт навечно.под ним и не буду дожить трубу.
a-x-e-l-1
Поддержу.
Да и вообще на кой ляд греть в шкафу? Открываешь , а оттуда жаром прет. Вентиляхи там нет.
Уложил по всему дому теплый пол в несколько контуров. Радиаторы отопления тоже повесил. На ощупь пол примерно 20-25 градусов. Мебель не нагревается. В доме тепло. Труба уложена "улиткой". В котле на подаче 40 град. Покрытие пола ламинат на подложке.
Маляр Гагарин
Привет.то есть с водяными полами заморачивал сам?опыт есть какой или нет,с полами связанный в смысле?
Уложил по всему дому теплый пол в несколько контуров. Радиаторы отопления тоже повесил. На ощупь пол примерно 20-25 градусов. Мебель не нагревается. В доме тепло. Труба уложена "улиткой". В котле на подаче 40 град. Покрытие пола ламинат на подложке.
Димон Петрович
на все вопросы ответ положительный. делал все сам, опыт монтажа есть. спрашивай что интересует
на все вопросы ответ положительный. делал все сам, опыт монтажа есть. спрашивай что интересует
Маляр Гагарин
Хорошо,задаю вопросы.есть просто домик.крыша,коробка,окна.Уложил в пол трубу,концы вывожу как бы в котельную. (В будущем построим). Вот что начинается здесь?вот у этих самых концов труб.2 контура планируют.то есть 4 хвоста торчит?дальше гребёнка, для этих 4 хвостиков?
Маляр Гагарин
Тут как то с супругой раз говорило-когда мы купим котёл ,когда поставим котельную,и всё остальное ,что надо водяного пола.если как вариант электрический пол?сейчас всё сделать,и уже можно греть?просто всё будет это в доме, и уже как бы работает.
Димон Петрович
постараюсь поподробнее. пирог теплого пола примерно следующий: на основное перекрытие нужно уложить пенопласт высокой плотности толщиной 30 мм или больше. в идеале эксрузированый пенополистирол для уменьшения теплопотерь через пол. затем на него по всей площади укладываем кладочную сетку по всей площади комнаты. комната и будет являться 1 отопительным контуром. от коллектора (у меня он расположен на 1 этаже, а котельная в подвале. подвод теплоносителя осуществлен дюймовой полипропиленкой) начинаем разматывать бухту трубы и укладку ее начинаем улиткой от стен к центру на расстоянии 30 см при этом фиксируя трубу к кладочной сетке хомутами для электропроводки (быстро, удобно, дешево). дойдя до центра комнаты делаем петлю и идем в обратном направлении, укладывая трубу между уже проложенной. таким образом получается оптимальное расстояние между "кольцами" улитки 15 см. и заканчиваем укладку у коллектора. получается 1 контур или 2 конца трубы. на подаче ставим кран, на обратке вентиль! И ТОЛЬКО ТАК иначе не сможете точно отрегулировать другие контуры. после этого опрессовываете систему и запускаете отопление. труба нагреется, станет мягкой и спокойно ляжет на свое место там где топорщилась. потом устанавливаете маяки и делаете стяжку толщиной примерно 5 см от трубы. регулировка нагрева пола осуществляется протоком теплоносителя. не забудьте предусмотреть циркуляционный насос на теплые полы отдельно от основного отопления ну и конечно же краны маевского на обеих коллекторах.
Димон Петрович
забыл еще предупредить об одной классной особенности бетона расширяться при нагреве! поэтому обязательно вдоль стен (читай на стены) закрепите демпферную ленту на всю толщину стяжки. я использовал 3 мм-ую подложку под ламинат в 2 слоя.
Маляр Гагарин
Про водяные полы спасибо.вопрос стоит на повестке уже электрические поставить.и сходу можно гореть.ну после всей просушки.
Димон Петрович
Вам нужен дом для постоянного проживания или временного? Если для дачи - хороший вариант. А для ПМЖ в процессе эксплуатации выйдет дороговато. да и электричество под пол я бы прятать не стал. небезопасно это. хотя это только мое мнение и никакими расчетами не подтверждено.
Маляр Гагарин
Возможно на первое время временное,а дальше там видно будет.за электричество вот только что.Левша не перевёлся на широких просторах.может что и придумаем
Димон Петрович
Ну, может быть, мой опыт поможет еще кому-нибудь...
Ну, может быть, мой оп ыт поможет еще кому-нибудь...[/QUO
Ну, может быть, мой оп ыт поможет еще кому-нибудь...[/QUO
Маляр Гагарин
Самое человеческое спасибо.так держать по жизни!!!
Trucker
Для использования электричества с водяными теплыми полами можно собрать простенькую схемку на базе маломощного электрокотла, ну и пользоваться до лучших времен...
Про водяные полы спасибо.вопрос стоит на повестке уже электрические поставить.и сходу можно гореть.ну после всей просушки.
Ломастер
Такая концепция имеет смысл только в случае перспективы перехода на другое топливо. Т.е. если в обозримом будущем к участку подтянут газ. Если альтернатив электричеству в плане топлива не предвидится, огород с котлами, насосами, и т.п. городить не стоит.
Для использования электричества с водяными теплыми полами можно собрать простенькую схемку на базе маломощного электрокотла, ну и пользоваться до лучших времен...
aquakamin
Ломастер, Позвольте с Вами не согласится. Стяжка пола является аккумулятором тепла. Поэтому в системах с ТТ котлом или с Водным камином, водяной тёплый пол очень оправдан. Использование электричества в качестве топлива для обогрева это самый дорогой вариант. Водяной пол + водяной камин = одна из самых оптимальных схем отопления.Ломастер
Ломастер
aquakamin, я даже и не вижу предмета спора. При наличии источника тепла отличного от электричества я сам двумя руками за водяные полы. Оговаривалась лишь безыдейность оных в случае если электричество рассматривается как единственный источник нагрева.aquakamin
Primorets
Сведение воедино оба источника тепла - электрокотел и камин, позволяет получить еще более интересную схемку.
Минус электричества - дорогой киловатт
Минус камина (ТТК) - постоянно кидать дравишки.
Хоть стяжка и является теплоаккумулятором, это не дает гарантии комфорта и постоянного поддержания температуры. Остывшая стяжка потребует дополнительного времени на нагрев. К тому же неизвестны теплопотери, все может произойти достаточно быстро. Если к этой схеме добавить ночной тариф и легкую автоматику, получим очень даже неплохую схемку. Есть желание и время, кидаем дровишки и экономим, нет желания, вода остыла, подключается электрокотел. В ночное время также электрокотел будет поддерживать необходимую температуру до пробуждения. Перед сном закинули в топку, прогорело, запустился электрокотел.
Единственный момент, камин должен быть такой мощности, которая способна компенсировать теплопотери при расчетных минусовых температурах. В противном случае автоматику нужно другую и логику другую программировать, завязывая на температуру внутри помещения, чтобы термостат информировал, что камин не справляется и нужна временная помощь.
Встроенный в дымоход датчик температуры дымовых газов будет указывать электрокотлу, что сейчас греем камином, остыли дымовые газы, команда электрокотлу, что его очередь. Он включается и уже поддерживает по своему встроенному термостату. Растопили камин, газы нагрелись, электрокотел остановился. В качестве управления можно использовать дешевый одноканальный ТРМ 1. Можно пойти еще дальше и поставить комнатный термостат с недельным программированием. Если дом ежедневно покидается в рабочее время, можно понижать температуру до градусов 18, а за час до возвращения начинать нагрев.
Ломастер
Primorets, как у вас всё просто, управление только по электричеству. А между тем открытые каминные заслонки при погасшем камине, не только снимут всё накопленное тепло в обратку через теплообменник. Но и начнут отжирать тепло производимое теплым полом. Т.е. помимо автоматики электрокотла неплохо бы и автоматику камина предусмотреть. Однако при каком либо сбое всё это весьма чревато. Особенно не открывшиеся заслонки.Primorets
Primorets
Кто против. Все эти вещи легко автоматизируются. Сделать автоматическое перекрытие заслонок (дымохода) не составит труда. Опять же один канал даст команду и на запуск электрокотла и на закрытие заслонок. В чем трудность? Проверено многократно. Автоматика дает удобство, комфорт и экономию. Если не брать навороченный импорт, с кучей ненужных опций, окупается быстро.
aquakamin
Мы сейчас используем новую автоматику Makroterm. Там как раз собраны все необходимые функции для управления ТТ котлом или водным камином в паре с элекро или газовым котлом. Хотя и у Plum и у Tatarek есть подобные и довольно неплохие блоки управления. Это из недорогого. Ну а если хочется дорогих изысков то можно и Valiant поставить. Кстати во всех автоматиках предусмотрено закрытие подачи воздуха при отключении электричества или при завершении работы. Таким образом продувка воздуха и соответственно охлаждение топки исключается.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.