Все схемы подключения контуров тёплого пола (ТП) основаны на использовании циркуляции воды в контурах труб под напором насосов. Почему никто не предлагает альтернативные схемы без использования насосов? Например, почему бы не использовать в двухтрубной системе центрального отопления (СЦО) вместо насоса инжектор, который кроме функции насоса ещё и смешивает потоки воды из СЦО и контуров труб ТП?
Мне это актуально, потому что мне не нужны километры труб ТП, мне просто нужно заменить один радиатор включенный в двухтрубную СЦО 16 этажного дома на один маленький контур ( длиной 10-20м сшитого полиэтилена диаметром 16 мм) теплого пола. инжектор
Glory Const
И вы считаете, что такая схема будет работать?
AvangardTeplo
Я считаю, что будет, особенно хорошо - если сечение в соединении больше сечения сопла. И вам бы еще узел разделения продумать. Но зачем такие сложности? Логично регулировать степень подмеса и проток ТП, а не общий проток, а как это сделать? Я вижу один вариант - вентиль на выходе от теплого пола, но это ограничивает проток через ТП а не степень подмеса напрямую - может получиться, что вход ТП теплый, а середина - уже холодная, открыли посильнее - вход ТП уже слишком горячий...
ВольдемарН
Ну просто человек не знает того что элеваторный узел работает при гораздо большем перепаде давлений подача-обратка, да и движение воды в системах ЦО тоже из-за перепада обеспечивается. Так же он не представляет себе что значит температурный график отопления, как рассчитываются диаметры сопел в элеваторах и др.
А так - теоретически возможно все рассчитать, но работать это не будет нормально никогда, если уж так приспичило теплый водяной пол от СО - то только смесительный узел с насосом , но при двухтрубной это нормально, а в однотрубной гемор с соседями обеспечен.
Я считаю, что будет, особенно хорошо - если сечение в соединении больше сечения сопла. И вам бы еще узел разделения продумать. Но зачем такие сложности? Логично регулировать степень подмеса и проток ТП, а не общий проток, а как это сделать? Я вижу один вариант - вентиль на выходе от теплого пола, но это ограничивает проток через ТП а не степень подмеса напрямую - может получиться, что вход ТП теплый, а середина - уже холодная, открыли посильнее - вход ТП уже слишком горячий...
Нажмите, чтобы раскрыть...
VOFFKA2
Я смотрю что обучение в школе никто из вас не проходил, только коридоры видимо, на украине читать не умеют полностью, а другой думать не может, да и физику не проходил(:
AvangardTeplo
Берите карандаш, бумагу, уравнение Бернулли, и сами получите все нужные следствия - тот же эффект Вентури ))) Школьный курс.
А замечание по поводу того, что перепад давления с обраткой может быть недостаточен - верное. Если действительно интересно, то считать надо, а не "опытом делиться" т.к. опыта такого просто нету )
1. Последний экзамен по гидродинамике, что я лично сдал в универе, требовал изучения вот этого учебника ) Т.е. мог бы сослаться на уравнение Эйлера ))) Что было бы негуманно )))
2. Для понимания теоретического принципа достаточно ссылки на популярную справочную статью, из которой и взят чертеж автора темы: http://ru.wikipedia.org/wiki/Водоструйный_насос
"Для обеспечения работы насоса необходимо, чтобы активная жидкость [на входе от СЦО] имела более высокое давление, чем давление пассивной среды [обратка ТП, вход камеры струйного насоса]. Давление смеси сред после аппарата [в узле деления обратка СЦО/вход ТП] имеет промежуточное значение между исходными давлениями сред". Т.е. давление на входе ТП больше, чем на выходе ТП, вода течет.
3.
Вот я конкретно не знаю, почему здесь употреблено слово "элеваторный" - у нас же задача не подъем воды, а обеспечение циркуляции в доп. контуре!
4. Ребята, я призываю в ответах приводить только ту информацию, за достоверность которой каждый сам может отвечать. Особенно, если пишете, находясь в статусе "Специалист".
5. Начинать посты с фраз "человек не знает" или отвечать на вопрос "... будет ли работать такая схема?" фразой "И вы считаете, что такая схема будет работать?" (попутный вопрос - почему местоимение "Вы" ед. числ. с маленькой буквы?), пытаться обвинять участников в некомпетентности без приведения аргументов - считаю не комильфо для данного форума - мы же не восьмилетние пацаны в песочнице? Я не ошибаюсь?
человек не знает того что элеваторный узел работает при гораздо большем перепаде давлений подача-обратка
человек не знает того что элеваторный узел работает при гораздо большем перепаде давлений подача-обратка
Glory Const
AvangardTeplo
Какой-то неральный пипец (пардон). Давайте я вам расскажу про то, где вы ошибаетесь.
1. Приведённая вами схема водоструйного насоса, не обеспечивает циркуляцию в пристыкованном контуре. Вы бы хоть разобрались, что и зачем там подсасывается в качестве пассивной среды.
2. При пристыковании контура тёплого пола, данный узел будет работать так, как показано на рисунке, потому как из областей с большим давлением, осуществляется переход жидкости во все полости с меньшим давлением.
3. Если бы вы где-то учились, то знали бы, что в гидродинамике жидкость ВСЕГДА идёт по пути наименьшего сопротивления. Если сравнить сопротивление контура ТП и сопротивление диффузора, явно, что жидкость основным потоком пойдёт в диффузор. Если вы хотите увеличить сропротивление диффузора, вам нужно заменить его на вентиль. Но это будет уже обычная схема с краном на байпасе.
4. Как только вы поставите инжектор в двухтрубной системе, часть расхода теплоносителя перераспределится по веткам с более низким гидравлическим сопротивлением. Отсюда инжектор бесполезен в данной схеме.
5. Вполне достаточно (если схема двухтрубная), пропускать через контур ТП теплоноситель без всяких байпасов, инжекторов и диффузоров. Хватит установить лишь вентиль или термоклапан, которые бы регулировали расход.
6. Если бы вы хоть чуть-чуть к практике имели отношение, вы бы знали такие простые вещи.AvangardTeplo
ВСЕГДА идёт по пути наименьшего сопротивления.
AvangardTeplo
Да, а насосом пусть управляет термостат с температурным датчиком пола и воздуха )
oap61
1. А как лучше осуществить подпитку контура пола? Может соединить обратки обеих контуров?
2. Где можно найти тех.характеристики пластинчатого теплообменника ОГ 01-020
Да, а насосом пусть управляет термостат с температурным датчиком пола и воздуха )
ballred
Купите, например термосмесительный клапан ESBI (в названии могу ошибаться), его порядковая цена 3-3,5 т.руб. + обратный клапан, и будет счастье, да и насос хороший не дороже 4,5 тыр стоит.
А вот шитый полиэтилен в многоэтажке, это точно с горяча..
.У меня и так на подаче стоит шаровой кран и термоклапан Danffos, а на обратке- шаровой кран. Но я не могу напрямую подать воду из подающей трубы с температурой 90 градусов в тёплый пол, т.к., думаю, босой ногой на такой пол потом не вступить будет. Мне нужно снизить температуру подачи хотя бы до 45 градусов. А покупать для этого в магазине смесительный узел (35 тыс.руб) плюс циркуляционный насос (7 тыс. руб) для обогрева 4 квадратных метров теплого пола на балконе, переоборудованном в "зимний сад" дорого.
.У меня и так на подаче стоит шаровой кран и термоклапан Danffos, а на обратке- шаровой кран. Но я не могу напрямую подать воду из подающей трубы с температурой 90 градусов в тёплый пол, т.к., думаю, босой ногой на такой пол потом не вступить будет. Мне нужно снизить температуру подачи хотя бы до 45 градусов. А покупать для этого в магазине смесительный узел (35 тыс.руб) плюс циркуляционный насос (7 тыс. руб) для обогрева 4 квадратных метров теплого пола на балконе, переоборудованном в "зимний сад" дорого.
Вполне достаточно (если схема двухтрубная), пропускать через контур ТП теплоноситель без всяких байпасов, инжекторов и диффузоров. Хватит установить лишь вентиль или термоклапан, которые бы регулировали расход.
Вполне достаточно (если схема двухтрубная), пропускать через контур ТП теплоноситель без всяких байпасов, инжекторов и диффузоров. Хватит установить лишь вентиль или термоклапан, которые бы регулировали расход.
Glory Const
Циркуляцию у вас будет осуществлять насос ЦО. Вам нужно всего лишь поставить термоклапан, который будет мерить температуру воздуха. Можно обычные радиаторные термоголовки. Таким образом термоголовка будет управлять не температурой теплоносителя, а его количеством. То есть будет пропускать столько теплоносителя, сколько нужно для нагрева помещения до выставленной температуры. Я уже 9 лет живу с такой системой, которая к тому же установлена на однотрубной системе. Всё отлично работает. Единственное условие равномерного нагрева пола - укладка трубы возвратной спиралью.
О Боже... Вы реально не понимаете разницу между вашей бочкой и циркуляцией в контуре?:sm029:
.У меня и так на подаче стоит шаровой кран и термоклапан Danffos, а на обратке- шаровой кран. Но я не могу напрямую подать воду из подающей трубы с температурой 90 градусов в тёплый пол, т.к., думаю, босой ногой на такой пол потом не вступить будет.
.У меня и так на подаче стоит шаровой кран и термоклапан Danffos, а на обратке- шаровой кран. Но я не могу напрямую подать воду из подающей трубы с температурой 90 градусов в тёплый пол, т.к., думаю, босой ногой на такой пол потом не вступить будет.
Циркуляцию у вас будет осуществлять насос ЦО. Вам нужно всего лишь поставить термоклапан, который будет мерить температуру воздуха. Можно обычные радиаторные термоголовки. Таким образом термоголовка будет управлять не температурой теплоносителя, а его количеством. То есть будет пропускать столько теплоносителя, сколько нужно для нагрева помещения до выставленной температуры. Я уже 9 лет живу с такой системой, которая к тому же установлена на однотрубной системе. Всё отлично работает. Единственное условие равномерного нагрева пола - укладка трубы возвратной спиралью.
О Боже... Вы реально не понимаете разницу между вашей бочкой и циркуляцией в контуре?:sm029:
Сделаем две дырки в бочке - потечет только из той, что больше???.
Сделаем две дырки в бочке - потечет только из той, что больше???.
Glory Const
Температура автоматически выравнивается до номинальной. По сути дела это количественное регулирование позволяет делать устойчивый и управляемый климат-контроль. Пол прогревается у меня до 30 град. плитка и до 25 град. ламинат. В квартире постоянно 23-24 градуса даже в самые сильные морозы, когда ТЭЦ недотапливает.
А температура пола??? 90 градусов, или всё-таки 30-60 должна быть??
А температура пола??? 90 градусов, или всё-таки 30-60 должна быть??
AvangardTeplo
Датчик в пол не помешает, на всякий случай. Не все же такие супер-профи, чтобы самой конструкцией предусмотреть, чтоб пол не нагревался выше 25 для ламината и 30 для плитки )))
AvangardTeplo
Какой циркуляцией? Вы же утверждаете, что её здесь в принципе не будет!!! Это Вы как раз не видите разницы и рисуете ситуацию как с бочкой с двумя дырами: P1 на входе больше чем Р2 на выходе, между ними две ветки с разными мин. сечениями, соответственно в одном поток больше, в другом меньше (можно еще вязкое трение прибавить в контуре ТП - не суть), движение от входа к выходу параллельно. Но вы игнорируете то, что поток воды из сопла гораздо быстрее окружающего потока и мое замечание о том, что дальше прямая труба не должна сужаться. Вот и все, тогда из-за быстрого потока гидростатическое давление в камере P3 станет меньше P2! Это простейшее явление, именно из-за него шарик затягивает в середину потока под струёй из-под крана - там скорость потока максимальна, следовательно, гидростат. давление минимально ) Для пущей убедительности можно нарисовать прямую трубу пошире и протянуть сопло в нее, тогда получится очень похоже на инжекционный узел для одноточечного подключения радиаторов, как он работает Вы, как монтажник, знаете, вот и сведем все до аналогии, если логических выводов недостаточно )
Принципиально схема может работать. Именно принципиально, т.е. если обеспечены на то условия: сечение "шунта" не меньше сечения контура ТП и перепад давлений P1-P3 можно в атм. исчислять, а не единицах мПа ) - в последнем случае, конечно, поток уравновесится сразу за соплом и будет параллельное течение.
Принципиально схема может работать. Именно принципиально, т.е. если обеспечены на то условия: сечение "шунта" не меньше сечения контура ТП и перепад давлений P1-P3 можно в атм. исчислять, а не единицах мПа ).
Принципиально схема может работать. Именно принципиально, т.е. если обеспечены на то условия: сечение "шунта" не меньше сечения контура ТП и перепад давлений P1-P3 можно в атм. исчислять, а не единицах мПа ).
AvangardTeplo
Не могу подсказать ничего конкретного, т.к. не сталкивался. Если инженерное дело и математика близки, можно пробовать рассчитать по каноническим формулам, исходные параметры инжектора, которые учитываются - можно здесь подсмотреть http://elevator66.ru/rekomendacii-p...heta-i-naladka-elevatorov-i-elevatornyx-uzlov
Скорее всего на строительных специальностях в ВУЗах есть расчетки и курсачи по этой теме, можно поискать.
Есть готовые решения, которыми торгуют (но опять же, рассчитывают под клиента): http://firmasakta.ru/production/santekhnicheskie_uzly/uzel_teplovoy_elevatornyy/ - вот правильная идея, где обратка должна быть - если на этой схеме в вертикальную трубу регулирующий вентиль поставить, можно потоком подмеса управлять отдельно - то, чего не хватало в нашей схеме.
На практике я бы рекомендовал решение, которое Glory Const озвучил, у Вас же трубы будут греть окружающий цемент, он мгновенно ни до 90 ни до 60 не нагреется. При закладке обратной спиралью тепло от подачи и "обратки" ТП как раз распределяется наиболее равномерно в массе:
Большинство людей подключают ТП просто в разрыв и довольны. Если покрытие пола будет не термостойким, я бы все таки советовал термодатчик заложить (по показаниям которого можно потом термостатом отключать подачу в пол при перегреве выше желаемого значения -если ваша система по комнатной температуре работать будет - или просто задать температуру пола, которую надо поддерживать, не следя за комнатной - например http://www.vashdom.ru/browse2278156-aeg-ftd-720.htm - включенная нагрузка с такого термостата должна приводить клапан на ТП в положение ОТКРЫТО, выключение - в ЗАКРЫТО). Стоит сам термодатчик копейки - не жалко, если не станете использовать. Лучше всего брать спец комплект термодатчика для ТП - он в гильзе и с гофрой (около 1000 руб) - на случай, если когда-то поменять вдруг понадобится.http://elevator66.ru/rekomendacii-p...heta-i-naladka-elevatorov-i-elevatornyx-uzlov
Спасибо AvangardTeplo, Glory Const и ballred за активную помощь. Пока подцепил по схеме:
ТП намотан обратной спиралью. Начало отопительного сезона покажет можно ли так присоединять ТП к центральной системе. Если что, теплообменник лежит у меня в запасе, останется только насос купить и переделать схему.
AvangardTeplo
Можно
Если все же будет перегреваться - достаточно отрегулировать максимальный проток через ТП, дополнительным вентилем механическим. Но если у Вас на балконе нет сквозняков и утепление хорошее - все будет работать и так.
Начало отопительного сезона покажет можно ли так присоединять ТП к центральной системе. Если что, теплообменник лежит у меня в запасе, останется только насос купить и переделать схему.
Начало отопительного сезона покажет можно ли так присоединять ТП к центральной системе. Если что, теплообменник лежит у меня в запасе, останется только насос купить и переделать схему.
oap61
Вот уже ползимы теплый пол работает "как часики", спасибо всем за помощь!!!
dafr
oap61, зима прошла, как впечатления? Как думаете достаточно ли будет такого теплого пола, если вообще убрать стену между лоджией и спальней (в спальне еще будет основная батарея, лоджия застеклена от пола до потолка ПВХ с двухкамерным стеклопакетом)?oap61
oap61
Вполне достаточно, мы зимой убрали стену между комнатой и тёплым балконом. А в комнате радиатора нет. Всё отапливалось тёплым полом.
oap61, зима прошла, как впечатления? Как думаете достаточно ли будет такого теплого пола, если вообще убрать стену между лоджией и спальней (в спальне еще будет основная батарея, лоджия застеклена от пола до потолка ПВХ с двухкамерным стеклопакетом)?
oap61, зима прошла, как впечатления? Как думаете достаточно ли будет такого теплого пола, если вообще убрать стену между лоджией и спальней (в спальне еще будет основная батарея, лоджия застеклена от пола до потолка ПВХ с двухкамерным стеклопакетом)?
Подскажите еще: какая у вас толщина стяжки, в которую трубы закатаны. И т.к. на входя в теплый пол вода ведь больше 60-70 градусов - пол не слишком горячий для ног (или это уже регулируете клапаном?). Опять-таки если клапаном сделать комфортно для ног, то все равно такого обгрева достаточно чтобы на лоджии с комнатой было тепло в холода (-20-30 градусов)?
Primorets
Ответить на вопрос достаточно или нет можно только прикинув свои теплопотери. Каждый дом или квартира индивидуальна.
В вашем случае имеется витраж, допустим 10 м2. В инете гуляет табличка: "Теплопотери через окна ПВХ". если предположить, что ваш двухкамерный стеклопакет имеет еще и энергосберегающее покрытие, тогда теплопотери через этот витраж составят 10*92=920 ватт. Если все остальные стены выходят к соседям, то теплопотерь больше не будет. Если комната угловая, необходимо посчитать еще потери через наружную стену и прибавить к витражу.
Еще стоит добавить процентов 20 на инфильтрацию, на случай сильного ветра. Получим 920*1,2=1104 ватт. Вот такую необходимо иметь суммарную мощность отопительных приборов, чтобы вам было тепло. Теперь считаем дальше. Если на пол лоджии уложить керамическую плитку, то снять 100 ватт с м2 в холода при шаге 100-150 мм не составит труда. Допустим у вас площадь лоджии 4м2. Значит 400 ватт уже есть. Радиатор должен компенсировать остальные 704 ватта. Предположим у вас биметал. При температурном режиме 75/55/20 одна секция отдаст в районе 125 ватт. Считайте секции, умножайте, прибавляйте к мощности пола и все.
Если площадь небольшая и будет всего одна ветка, оптимальный вариант использовать Unibox для регулировки температуры в полу. Из недорогих Giacomini.
Опять-таки если клапаном сделать комфортно для ног, то все равно такого обгрева достаточно чтобы на лоджии с комнатой было тепло в холода (-20-30 градусов)?
Опять-таки если клапаном сделать комфортно для ног, то все равно такого обгрева достаточно чтобы на лоджии с комнатой было тепло в холода (-20-30 градусов)?
dafr
Спасибо за оперативный и развернутый ответ. Буду считать )
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.