рубли

Альтернативная схема подключения водяного тёплого пола

• Все схемы подключения контуров тёплого пола (ТП) основаны на использовании циркуляции воды в контурах труб под напором насосов. Почему никто не предлагает альтернативные схемы без использования насосов? Например, почему бы не использовать в двухтрубной системе центрального отопления (СЦО) вместо насоса инжектор, который кроме функции насоса ещё и смешивает потоки воды из СЦО и контуров труб ТП?
    Мне это актуально, потому что мне не нужны километры труб ТП, мне просто нужно заменить один радиатор включенный в двухтрубную СЦО 16 этажного дома на один маленький контур ( длиной 10-20м сшитого полиэтилена диаметром 16 мм) теплого пола.
    инжектор.pngинжектор

инжектор.pngинжектор.png
  • И вы считаете, что такая схема будет работать?
  • Я считаю, что будет, особенно хорошо - если сечение в соединении больше сечения сопла. И вам бы еще узел разделения продумать. Но зачем такие сложности? Логично регулировать степень подмеса и проток ТП, а не общий проток, а как это сделать? Я вижу один вариант - вентиль на выходе от теплого пола, но это ограничивает проток через ТП а не степень подмеса напрямую - может получиться, что вход ТП теплый, а середина - уже холодная, открыли посильнее - вход ТП уже слишком горячий...
  • Ну просто человек не знает того что элеваторный узел работает при гораздо большем перепаде давлений подача-обратка, да и движение воды в системах ЦО тоже из-за перепада обеспечивается. Так же он не представляет себе что значит температурный график отопления, как рассчитываются диаметры сопел в элеваторах и др.
    А так - теоретически возможно все рассчитать, но работать это не будет нормально никогда, если уж так приспичило теплый водяной пол от СО - то только смесительный узел с насосом , но при двухтрубной это нормально, а в однотрубной гемор с соседями обеспечен.
    Glory Const Glory Const сказал(а):
    Glory ConstGlory Const сказал(а):
    И вы считаете, что такая схема будет работать?
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    И вы считаете, что такая схема будет работать?

• А расскажите тогда пожалуйста причины возникновения циркуляции в отопительном контуре? А потом приложите эти причины к данной схеме.
    AvangardTeplo AvangardTeplo сказал(а):
    AvangardTeploAvangardTeplo сказал(а):
    Я считаю, что будет, особенно хорошо - если сечение в соединении больше сечения сопла. И вам бы еще узел разделения продумать. Но зачем такие сложности? Логично регулировать степень подмеса и проток ТП, а не общий проток, а как это сделать? Я вижу один вариант - вентиль на выходе от теплого пола, но это ограничивает проток через ТП а не степень подмеса напрямую - может получиться, что вход ТП теплый, а середина - уже холодная, открыли посильнее - вход ТП уже слишком горячий...
    Я считаю, что будет, особенно хорошо - если сечение в соединении больше сечения сопла. И вам бы еще узел разделения продумать. Но зачем такие сложности? Логично регулировать степень подмеса и проток ТП, а не общий проток, а как это сделать? Я вижу один вариант - вентиль на выходе от теплого пола, но это ограничивает проток через ТП а не степень подмеса напрямую - может получиться, что вход ТП теплый, а середина - уже холодная, открыли посильнее - вход ТП уже слишком горячий...
  • Я смотрю что обучение в школе никто из вас не проходил, только коридоры видимо, на украине читать не умеют полностью, а другой думать не может, да и физику не проходил(:
  • Берите карандаш, бумагу, уравнение Бернулли, и сами получите все нужные следствия - тот же эффект Вентури ))) Школьный курс.
    А замечание по поводу того, что перепад давления с обраткой может быть недостаточен - верное. Если действительно интересно, то считать надо, а не "опытом делиться" т.к. опыта такого просто нету )
    причины возникновения циркуляции

• Ну если это причина циркуляции, то тогда вопросов к вам нет. Пойдите какой-нибудь учебник почитайте по гидродинамике, что ли...
    Берите карандаш, бумагу, уравнение Бернулли, и сами получите все нужные следствия - тот же эффект Вентури )))
    Берите карандаш, бумагу, уравнение Бернулли, и сами получите все нужные следствия - тот же эффект Вентури )))
  • 1. Последний экзамен по гидродинамике, что я лично сдал в универе, требовал изучения вот этого учебника ) Т.е. мог бы сослаться на уравнение Эйлера ))) Что было бы негуманно )))
    2. Для понимания теоретического принципа достаточно ссылки на популярную справочную статью, из которой и взят чертеж автора темы: http://ru.wikipedia.org/wiki/Водоструйный_насос
    "Для обеспечения работы насоса необходимо, чтобы активная жидкость [на входе от СЦО] имела более высокое давление, чем давление пассивной среды [обратка ТП, вход камеры струйного насоса]. Давление смеси сред после аппарата [в узле деления обратка СЦО/вход ТП] имеет промежуточное значение между исходными давлениями сред". Т.е. давление на входе ТП больше, чем на выходе ТП, вода течет.
    3.
    Вот я конкретно не знаю, почему здесь употреблено слово "элеваторный" - у нас же задача не подъем воды, а обеспечение циркуляции в доп. контуре!
    4. Ребята, я призываю в ответах приводить только ту информацию, за достоверность которой каждый сам может отвечать. Особенно, если пишете, находясь в статусе "Специалист".
    5. Начинать посты с фраз "человек не знает" или отвечать на вопрос "... будет ли работать такая схема?" фразой "И вы считаете, что такая схема будет работать?" (попутный вопрос - почему местоимение "Вы" ед. числ. с маленькой буквы?), пытаться обвинять участников в некомпетентности без приведения аргументов - считаю не комильфо для данного форума - мы же не восьмилетние пацаны в песочнице? Я не ошибаюсь?
    учебник почитайте по гидродинамике
    учебник почитайте по гидродинамике

http://ru.wikipedia.org/wiki/Водоструйный_насос
    давление

ВольдемарН ВольдемарН сказал(а):
    ВольдемарНВольдемарН сказал(а):
    человек не знает того что элеваторный узел работает при гораздо большем перепаде давлений подача-обратка
    человек не знает того что элеваторный узел работает при гораздо большем перепаде давлений подача-обратка

• AvangardTeplo
    Какой-то неральный пипец (пардон). Давайте я вам расскажу про то, где вы ошибаетесь.
    1. Приведённая вами схема водоструйного насоса, не обеспечивает циркуляцию в пристыкованном контуре. Вы бы хоть разобрались, что и зачем там подсасывается в качестве пассивной среды.
    2. При пристыковании контура тёплого пола, данный узел будет работать так, как показано на рисунке, потому как из областей с большим давлением, осуществляется переход жидкости во все полости с меньшим давлением.
    3. Если бы вы где-то учились, то знали бы, что в гидродинамике жидкость ВСЕГДА идёт по пути наименьшего сопротивления. Если сравнить сопротивление контура ТП и сопротивление диффузора, явно, что жидкость основным потоком пойдёт в диффузор. Если вы хотите увеличить сропротивление диффузора, вам нужно заменить его на вентиль. Но это будет уже обычная схема с краном на байпасе.
    4. Как только вы поставите инжектор в двухтрубной системе, часть расхода теплоносителя перераспределится по веткам с более низким гидравлическим сопротивлением. Отсюда инжектор бесполезен в данной схеме.
    5. Вполне достаточно (если схема двухтрубная), пропускать через контур ТП теплоноситель без всяких байпасов, инжекторов и диффузоров. Хватит установить лишь вентиль или термоклапан, которые бы регулировали расход.
    6. Если бы вы хоть чуть-чуть к практике имели отношение, вы бы знали такие простые вещи.AvangardTeplo

ВСЕГДА идёт по пути наименьшего сопротивления.

• Да, а насосом пусть управляет термостат с температурным датчиком пола и воздуха )
  • 1. А как лучше осуществить подпитку контура пола? Может соединить обратки обеих контуров?
    2. Где можно найти тех.характеристики пластинчатого теплообменника ОГ 01-020
    Да, а насосом пусть управляет термостат с температурным датчиком пола и воздуха )
    Да, а насосом пусть управляет термостат с температурным датчиком пола и воздуха )

• Купите, например термосмесительный клапан ESBI (в названии могу ошибаться), его порядковая цена 3-3,5 т.руб. + обратный клапан, и будет счастье, да и насос хороший не дороже 4,5 тыр стоит.
    А вот шитый полиэтилен в многоэтажке, это точно с горяча..
    oap61 oap61 сказал(а):
    oap61oap61 сказал(а):
    .У меня и так на подаче стоит шаровой кран и термоклапан Danffos, а на обратке- шаровой кран. Но я не могу напрямую подать воду из подающей трубы с температурой 90 градусов в тёплый пол, т.к., думаю, босой ногой на такой пол потом не вступить будет. Мне нужно снизить температуру подачи хотя бы до 45 градусов. А покупать для этого в магазине смесительный узел (35 тыс.руб) плюс циркуляционный насос (7 тыс. руб) для обогрева 4 квадратных метров теплого пола на балконе, переоборудованном в "зимний сад" дорого.
    .У меня и так на подаче стоит шаровой кран и термоклапан Danffos, а на обратке- шаровой кран. Но я не могу напрямую подать воду из подающей трубы с температурой 90 градусов в тёплый пол, т.к., думаю, босой ногой на такой пол потом не вступить будет. Мне нужно снизить температуру подачи хотя бы до 45 градусов. А покупать для этого в магазине смесительный узел (35 тыс.руб) плюс циркуляционный насос (7 тыс. руб) для обогрева 4 квадратных метров теплого пола на балконе, переоборудованном в "зимний сад" дорого.
    Вполне достаточно (если схема двухтрубная), пропускать через контур ТП теплоноситель без всяких байпасов, инжекторов и диффузоров. Хватит установить лишь вентиль или термоклапан, которые бы регулировали расход.
    Вполне достаточно (если схема двухтрубная), пропускать через контур ТП теплоноситель без всяких байпасов, инжекторов и диффузоров. Хватит установить лишь вентиль или термоклапан, которые бы регулировали расход.

• Циркуляцию у вас будет осуществлять насос ЦО. Вам нужно всего лишь поставить термоклапан, который будет мерить температуру воздуха. Можно обычные радиаторные термоголовки. Таким образом термоголовка будет управлять не температурой теплоносителя, а его количеством. То есть будет пропускать столько теплоносителя, сколько нужно для нагрева помещения до выставленной температуры. Я уже 9 лет живу с такой системой, которая к тому же установлена на однотрубной системе. Всё отлично работает. Единственное условие равномерного нагрева пола - укладка трубы возвратной спиралью.
    О Боже... Вы реально не понимаете разницу между вашей бочкой и циркуляцией в контуре?:sm029:
    oap61 oap61 сказал(а):
    oap61oap61 сказал(а):
    .У меня и так на подаче стоит шаровой кран и термоклапан Danffos, а на обратке- шаровой кран. Но я не могу напрямую подать воду из подающей трубы с температурой 90 градусов в тёплый пол, т.к., думаю, босой ногой на такой пол потом не вступить будет.
    .У меня и так на подаче стоит шаровой кран и термоклапан Danffos, а на обратке- шаровой кран. Но я не могу напрямую подать воду из подающей трубы с температурой 90 градусов в тёплый пол, т.к., думаю, босой ногой на такой пол потом не вступить будет.
    воздуха. воздуха.
    Сделаем две дырки в бочке - потечет только из той, что больше???.
  • А температура пола??? 90 градусов, или всё-таки 30-60 должна быть??
    Циркуляцию у вас будет осуществлять насос ЦО. Вам нужно всего лишь поставить термоклапан, который будет мерить температуру воздуха. Можно обычные радиаторные термоголовки. Таким образом термоголовка будет управлять не температурой теплоносителя, а его количеством. То есть будет пропускать столько теплоносителя, сколько нужно для нагрева помещения до выставленной температуры. Я уже 9 лет живу с такой системой, которая к тому же установлена на однотрубной системе. Всё отлично работает. Единственное условие равномерного нагрева пола - укладка трубы возвратной спиралью.
    О Боже... Вы реально не понимаете разницу между вашей бочкой и циркуляцией в контуре?:sm029:
    Циркуляцию у вас будет осуществлять насос ЦО. Вам нужно всего лишь поставить термоклапан, который будет мерить температуру воздуха. Можно обычные радиаторные термоголовки. Таким образом термоголовка будет управлять не температурой теплоносителя, а его количеством. То есть будет пропускать столько теплоносителя, сколько нужно для нагрева помещения до выставленной температуры. Я уже 9 лет живу с такой системой, которая к тому же установлена на однотрубной системе. Всё отлично работает. Единственное условие равномерного нагрева пола - укладка трубы возвратной спиралью.
    oap61 oap61 сказал(а):
    oap61oap61 сказал(а):
    воздуха. воздуха.
  • Температура автоматически выравнивается до номинальной. По сути дела это количественное регулирование позволяет делать устойчивый и управляемый климат-контроль. Пол прогревается у меня до 30 град. плитка и до 25 град. ламинат. В квартире постоянно 23-24 градуса даже в самые сильные морозы, когда ТЭЦ недотапливает.
    ballred ballred сказал(а):
    ballredballred сказал(а):
    А температура пола??? 90 градусов, или всё-таки 30-60 должна быть??
    А температура пола??? 90 градусов, или всё-таки 30-60 должна быть??
  • Датчик в пол не помешает, на всякий случай. Не все же такие супер-профи, чтобы самой конструкцией предусмотреть, чтоб пол не нагревался выше 25 для ламината и 30 для плитки )))
  • Какой циркуляцией? Вы же утверждаете, что её здесь в принципе не будет!!! Это Вы как раз не видите разницы и рисуете ситуацию как с бочкой с двумя дырами: P1 на входе больше чем Р2 на выходе, между ними две ветки с разными мин. сечениями, соответственно в одном поток больше, в другом меньше (можно еще вязкое трение прибавить в контуре ТП - не суть), движение от входа к выходу параллельно. Но вы игнорируете то, что поток воды из сопла гораздо быстрее окружающего потока и мое замечание о том, что дальше прямая труба не должна сужаться. Вот и все, тогда из-за быстрого потока гидростатическое давление в камере P3 станет меньше P2! Это простейшее явление, именно из-за него шарик затягивает в середину потока под струёй из-под крана - там скорость потока максимальна, следовательно, гидростат. давление минимально ) Для пущей убедительности можно нарисовать прямую трубу пошире и протянуть сопло в нее, тогда получится очень похоже на инжекционный узел для одноточечного подключения радиаторов, как он работает Вы, как монтажник, знаете, вот и сведем все до аналогии, если логических выводов недостаточно )
    Принципиально схема может работать. Именно принципиально, т.е. если обеспечены на то условия: сечение "шунта" не меньше сечения контура ТП и перепад давлений P1-P3 можно в атм. исчислять, а не единицах мПа ) - в последнем случае, конечно, поток уравновесится сразу за соплом и будет параллельное течение.
    Вы реально не понимаете разницу между вашей бочкой и циркуляцией в контуре?
    Вы реально не понимаете разницу между вашей бочкой и циркуляцией в контуре?

• Подскажите тогда пожалуйста, где можно взять методику или пример расчёта конструктивных размеров инжектора для моего конкретного случая?
    Принципиально схема может работать. Именно принципиально, т.е. если обеспечены на то условия: сечение "шунта" не меньше сечения контура ТП и перепад давлений P1-P3 можно в атм. исчислять, а не единицах мПа ).
    Принципиально схема может работать. Именно принципиально, т.е. если обеспечены на то условия: сечение "шунта" не меньше сечения контура ТП и перепад давлений P1-P3 можно в атм. исчислять, а не единицах мПа ).
  • Не могу подсказать ничего конкретного, т.к. не сталкивался. Если инженерное дело и математика близки, можно пробовать рассчитать по каноническим формулам, исходные параметры инжектора, которые учитываются - можно здесь подсмотреть http://elevator66.ru/rekomendacii-p...heta-i-naladka-elevatorov-i-elevatornyx-uzlov
    Скорее всего на строительных специальностях в ВУЗах есть расчетки и курсачи по этой теме, можно поискать.
    Есть готовые решения, которыми торгуют (но опять же, рассчитывают под клиента): http://firmasakta.ru/production/santekhnicheskie_uzly/uzel_teplovoy_elevatornyy/ - вот правильная идея, где обратка должна быть - если на этой схеме в вертикальную трубу регулирующий вентиль поставить, можно потоком подмеса управлять отдельно - то, чего не хватало в нашей схеме.
    На практике я бы рекомендовал решение, которое Glory Const озвучил, у Вас же трубы будут греть окружающий цемент, он мгновенно ни до 90 ни до 60 не нагреется. При закладке обратной спиралью тепло от подачи и "обратки" ТП как раз распределяется наиболее равномерно в массе:
    Большинство людей подключают ТП просто в разрыв и довольны. Если покрытие пола будет не термостойким, я бы все таки советовал термодатчик заложить (по показаниям которого можно потом термостатом отключать подачу в пол при перегреве выше желаемого значения -если ваша система по комнатной температуре работать будет - или просто задать температуру пола, которую надо поддерживать, не следя за комнатной - например http://www.vashdom.ru/browse2278156-aeg-ftd-720.htm - включенная нагрузка с такого термостата должна приводить клапан на ТП в положение ОТКРЫТО, выключение - в ЗАКРЫТО). Стоит сам термодатчик копейки - не жалко, если не станете использовать. Лучше всего брать спец комплект термодатчика для ТП - он в гильзе и с гофрой (около 1000 руб) - на случай, если когда-то поменять вдруг понадобится.http://elevator66.ru/rekomendacii-p...heta-i-naladka-elevatorov-i-elevatornyx-uzlov

http://firmasakta.ru/production/santekhnicheskie_uzly/uzel_teplovoy_elevatornyy/

http://www.vashdom.ru/browse2278156-aeg-ftd-720.htm
  • Спасибо AvangardTeplo, Glory Const и ballred за активную помощь. Пока подцепил по схеме:схема.jpg
    ТП намотан обратной спиралью. Начало отопительного сезона покажет можно ли так присоединять ТП к центральной системе. Если что, теплообменник лежит у меня в запасе, останется только насос купить и переделать схему.схема.jpgсхема.jpg
  • Можно
    Если все же будет перегреваться - достаточно отрегулировать максимальный проток через ТП, дополнительным вентилем механическим. Но если у Вас на балконе нет сквозняков и утепление хорошее - все будет работать и так.
    oap61 oap61 сказал(а):
    oap61oap61 сказал(а):
    Начало отопительного сезона покажет можно ли так присоединять ТП к центральной системе. Если что, теплообменник лежит у меня в запасе, останется только насос купить и переделать схему.
    Начало отопительного сезона покажет можно ли так присоединять ТП к центральной системе. Если что, теплообменник лежит у меня в запасе, останется только насос купить и переделать схему.

• Вот уже ползимы теплый пол работает "как часики", спасибо всем за помощь!!!
    IMG_4028.JPG
    IMG_4028.JPGIMG_4028.JPG
  • oap61, зима прошла, как впечатления? Как думаете достаточно ли будет такого теплого пола, если вообще убрать стену между лоджией и спальней (в спальне еще будет основная батарея, лоджия застеклена от пола до потолка ПВХ с двухкамерным стеклопакетом)?oap61
  • Вполне достаточно, мы зимой убрали стену между комнатой и тёплым балконом. А в комнате радиатора нет. Всё отапливалось тёплым полом.
    dafr dafr сказал(а):
    dafrdafr сказал(а):
    oap61, зима прошла, как впечатления? Как думаете достаточно ли будет такого теплого пола, если вообще убрать стену между лоджией и спальней (в спальне еще будет основная батарея, лоджия застеклена от пола до потолка ПВХ с двухкамерным стеклопакетом)?
    oap61, зима прошла, как впечатления? Как думаете достаточно ли будет такого теплого пола, если вообще убрать стену между лоджией и спальней (в спальне еще будет основная батарея, лоджия застеклена от пола до потолка ПВХ с двухкамерным стеклопакетом)?
    oap61
  • Подскажите еще: какая у вас толщина стяжки, в которую трубы закатаны. И т.к. на входя в теплый пол вода ведь больше 60-70 градусов - пол не слишком горячий для ног (или это уже регулируете клапаном?). Опять-таки если клапаном сделать комфортно для ног, то все равно такого обгрева достаточно чтобы на лоджии с комнатой было тепло в холода (-20-30 градусов)?
  • Ответить на вопрос достаточно или нет можно только прикинув свои теплопотери. Каждый дом или квартира индивидуальна.
    В вашем случае имеется витраж, допустим 10 м2. В инете гуляет табличка: "Теплопотери через окна ПВХ". если предположить, что ваш двухкамерный стеклопакет имеет еще и энергосберегающее покрытие, тогда теплопотери через этот витраж составят 10*92=920 ватт. Если все остальные стены выходят к соседям, то теплопотерь больше не будет. Если комната угловая, необходимо посчитать еще потери через наружную стену и прибавить к витражу.
    Еще стоит добавить процентов 20 на инфильтрацию, на случай сильного ветра. Получим 920*1,2=1104 ватт. Вот такую необходимо иметь суммарную мощность отопительных приборов, чтобы вам было тепло. Теперь считаем дальше. Если на пол лоджии уложить керамическую плитку, то снять 100 ватт с м2 в холода при шаге 100-150 мм не составит труда. Допустим у вас площадь лоджии 4м2. Значит 400 ватт уже есть. Радиатор должен компенсировать остальные 704 ватта. Предположим у вас биметал. При температурном режиме 75/55/20 одна секция отдаст в районе 125 ватт. Считайте секции, умножайте, прибавляйте к мощности пола и все.
    Если площадь небольшая и будет всего одна ветка, оптимальный вариант использовать Unibox для регулировки температуры в полу. Из недорогих Giacomini.
    dafr dafr сказал(а):
    dafrdafr сказал(а):
    Опять-таки если клапаном сделать комфортно для ног, то все равно такого обгрева достаточно чтобы на лоджии с комнатой было тепло в холода (-20-30 градусов)?
    Опять-таки если клапаном сделать комфортно для ног, то все равно такого обгрева достаточно чтобы на лоджии с комнатой было тепло в холода (-20-30 градусов)?

• Спасибо за оперативный и развернутый ответ. Буду считать )

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.