Доброго здравия, Уважаемые форумчане! Тут совершенно случайно выяснил, что строители, которые делали отопление, подключили коллектор теплых полов неправильно, а именно перепутали подачу и обратку местами.
Как это выяснилось, а очень просто, полы прогревались не равномерно и я решил провести их балансировку, при помощи насоса, на коллекторе стоит так называемый умный насос Grundfos alfa III 25-60, всю процедуру делал в точности по инструкциям, которые выдавала программа GO Balance.
Но когда дело дошло до самой балансировки, стрелка расхода в программе зашкалила на максимум и требовала уменьшить расход, при этом расходомер был мной закручен полностью, но расход в зеленую зону так и не вышел, прибывая в красной зоне, что очень странно. Я, как сумел, начал разбираться, что, да как и выяснил, что коллектор подключили перепутав обратку с подачей, т.е. на подачу приходит обратка, а на обратку подача, кстати, в связи с этим, наверно и контур отопления первого этажа прогревается медленнее, чем второй, потому что обратка еще и в контур ТП идет.
Позвонил одному специалисту, который занимается отоплением, он глянув на фото, посоветовал просто поменять местами коллекторы, расходомеры поставить вниз, а вентили наверх и все заработает 100%, я сначала обрадовался, а потом посидел, подумал и что-то мне подсказывает, что смена мест коллекторов мой вопрос не исправит.
Может я все же не прав и все действительно заработает и в итоге отбалансируется? Мне кажется, что нужно переворачивать весь коллектор с насосом и смесительной группой.
Да, в отоплении я не специалист, но обратку от подачи конечно отличу)
по системе отопления - дизельный котел Kiturami 21 turbo, есть электрокотел резервный, но он не подключен.
Общая отапливаемая площадь дома 128 м2.
2 контура радиаторного отопления 1 и 2 этажи + 6 контуров теплого пола на коллекторе Comisa с насосно-смесительной группой, на первом этаже.
на каждом контуре радиаторного отопления свой насос на первый этаж alfa III 25-80
на второй этаж alfa III 25-40. + доп. насос на обратке возле котла (Кажется Alfa II 25-40).
Взываю к коллективному разуму Уважаемых форумчан, не оставьте проблему мою без внимания!
Система спаяна медью, поэтому перепаять самостоятельно не смогу. Сам смогу если только заменить на полипропилен, что конечно делать не хочется, хочется, чтобы все работало и радовало теплом. Может зоркий глаз специалистов, еще какие косяки заметит на фото? Буду очень Вам признателен за совет!
С уважением,
Дмитрий.