И не могут понять в чём дело. А дело в том, что есть в том доме, где не греет, некоторый нюанс, про который в книге не написано и не знают.  
  Я не хочу охаивать книгу, которой к тому же не видел, но .... Вобще, что бы создать не типовую систему отопления нужно придумать конструктив системы согласно архитектуре здания и пожелания хозяев этого здания, исходя из возможного и оптимального. Потом надо продумать вид нагревательных приборов и их место. Мысленно разместить. Вот после этого, нужно будет просчитать поверхности теплопередачи приборов и влезут ли они на предполагаемое место. После, продумать как подвести теплоноситель к нагревательным приборам, а значит растрассировать трубы. Когда есть приборы, трассировка, известно сколько теплоносителя нужно подвести к каждому прибору за единицу времени, принято за час, можно просчитать гидравлику. Просчитав нужные диаметры труб, вы получите диаметры каких труб нет, надо внести поправки под существующие трубы, причём здесь, надо знать как и где округлять под существующий диаметр! Ошибаться нельзя! Потом подкорректировать диаметры труб ещё раз по местным сопротивлениям, тут проблем больших быть не должно, но опять же надо относиться к этому со знанием. Потом, всю систему в расчёатах прикинуть по месту, определиться с монтажом, что и как монтироваться будет, сделать проектный или рабочий эскиз или чертёж. Ну и начинать разметку отметок для монтажа.
 А для её расчёта воспользоваться техническими данными справочника. В учебниках по теплотехнике опять же приведены конструктивы систем и разъясняются принципы их создания, расчёта и работы. Кроме того, ведутся лекции при обучении студентов, на которых всё разъясняется и должно записываться и изучаться студентом, ну а потом сдаётся :sm019:  
chrap4ik:
Так вот, в магазине "Библио-Глобус" я нашёл такую книгу - автор А.Савельев, название "ОТОПЛЕНИЕ ДОМА: РАСЧЕТ И МОНТАЖ СИСТЕМ". В этой книге очень подробно и главное, на мой взгляд, наглядно показаны основные системы отопления, приводятся краткие расчёты с примерами и очень-очень много рисунков. В остальных книгах как мне показалось был излишек "научной" информации, недостаток картинок и поясняющих схем.Нажмите, чтобы раскрыть...chrap4ik:chrap4ik:
Так вот, в магазине "Библио-Глобус" я нашёл такую книгу - автор А.Савельев, название "ОТОПЛЕНИЕ ДОМА: РАСЧЕТ И МОНТАЖ СИСТЕМ". В этой книге очень подробно и главное, на мой взгляд, наглядно показаны основные системы отопления, приводятся краткие расчёты с примерами и очень-очень много рисунков. В остальных книгах как мне показалось был излишек "научной" информации, недостаток картинок и поясняющих схем.Нажмите, чтобы раскрыть...![]()
 Александр-Яр:
всё разъясняется и должно записываться и изучаться студентом, ну а потом сдаётсяНажмите, чтобы раскрыть...Александр-Яр:Александр-Яр:
всё разъясняется и должно записываться и изучаться студентом, ну а потом сдаётсяНажмите, чтобы раскрыть...

chrap4ik:
Вы имеете ввиду сдаётся за пиво?...Нажмите, чтобы раскрыть...chrap4ik:chrap4ik:
Вы имеете ввиду сдаётся за пиво?...Нажмите, чтобы раскрыть...![]()
chrap4ik:
Похоже будет лучше выложить книгу в электронном виде.Нажмите, чтобы раскрыть...chrap4ik:chrap4ik:
Похоже будет лучше выложить книгу в электронном виде.Нажмите, чтобы раскрыть...
Александр-Яр:
Очень хорошая мысль! Почитаем, посмотрим. А может очень хорошая книга!Нажмите, чтобы раскрыть...Александр-Яр:Александр-Яр:
Очень хорошая мысль! Почитаем, посмотрим. А может очень хорошая книга!Нажмите, чтобы раскрыть...

best996:
реклама,скорее всего.Нажмите, чтобы раскрыть...best996:best996:
реклама,скорее всего.Нажмите, чтобы раскрыть...
chrap4ik![]()
chrap4ik:
Похоже будет лучше выложить книгу в электронном виде.Нажмите, чтобы раскрыть...chrap4ik:chrap4ik:
Похоже будет лучше выложить книгу в электронном виде.Нажмите, чтобы раскрыть...
best996:реклама,скорее всего.Нажмите, чтобы раскрыть...best996:реклама,скорее всего.best996:Нажмите, чтобы раскрыть...

prpd:
Книгу нельзя показывать теплотехникам. Бред полный. Время потерял пока скачал. Этими вещами должны заниматься люди, которые учились по специальности ТГСВ или сродни оной.
Вывод: читать нельзя, прочитавший рано или поздно попадет в просак.Нажмите, чтобы раскрыть...prpd:prpd:
Книгу нельзя показывать теплотехникам. Бред полный. Время потерял пока скачал. Этими вещами должны заниматься люди, которые учились по специальности ТГСВ или сродни оной.
Вывод: читать нельзя, прочитавший рано или поздно попадет в просак.Нажмите, чтобы раскрыть...
Книга: Особенности современных систем водяного отопления
Автор: Пырков В.В.
Павел_П:
а такая ?
Автор: Пырков В.В.Нажмите, чтобы раскрыть...Павел_П:Павел_П:
а такая ?
Автор: Пырков В.В.Нажмите, чтобы раскрыть...
chrap4ik:
Извините меня, но что за бред?... 180 мегабайт полезнейшей информации не скачать?... Не смешите меня.Нажмите, чтобы раскрыть...chrap4ik:chrap4ik:
Извините меня, но что за бред?... 180 мегабайт полезнейшей информации не скачать?... Не смешите меня.Нажмите, чтобы раскрыть...

.

Следующий прибор может быть другой тепловой производительности, а он и будет, там температура теплоносителя будет меньше, а отапливаемая площадь может быть больше, подводка может быть длиннее, ещё и конструкция прибора может отличаться, скажем на верхнем этаже стоит чугунявый радиатор, а этажом ниже биметаллический. Вот и считайте на здоровье! 
 А готового в справочной литературе вам ничего не будет, да и быть не может! А ечли вам в справочнике дают в измерении квадратным метром тепла 
 Секции на квадратный метр, то такой справочник или такую книжку можно в туалет положить, вместо бумаги! 
ArtMot:
ни коэффициенты затекания не освещены, ни такие особенности однотрубок как снижение средней температуры теплоносителя от прибора к прибору, не сказаноНажмите, чтобы раскрыть...ArtMot:ArtMot:
ни коэффициенты затекания не освещены, ни такие особенности однотрубок как снижение средней температуры теплоносителя от прибора к прибору, не сказаноНажмите, чтобы раскрыть...![]()
Александр-Яр:
Коэфициент затекания должен высчитываться!Нажмите, чтобы раскрыть...Александр-Яр:Александр-Яр:
Коэфициент затекания должен высчитываться!Нажмите, чтобы раскрыть...
ОНО
ArtMot:
Книга - НИКАКАЯ! - будете спорить?Нажмите, чтобы раскрыть...ArtMot:ArtMot:
Книга - НИКАКАЯ! - будете спорить?Нажмите, чтобы раскрыть...
Книга, написанная по заказу украинского представительства известной фирмы «Данфосс»
Руководитель Центра энергосбережения КиевЗНИИЭП
канд. техн. наук
Главный теплотехник АО «Киевпроект»
bbsh:
Короче говоряНажмите, чтобы раскрыть...bbsh:bbsh:
Короче говоряНажмите, чтобы раскрыть...
bbsh:
проплаченная корпорацией книга с проплаченными рецензиями, где в итоге, все сведется к тому, что надо покупать как можно больше их продукции.Нажмите, чтобы раскрыть...bbsh:bbsh:
проплаченная корпорацией книга с проплаченными рецензиями, где в итоге, все сведется к тому, что надо покупать как можно больше их продукции.Нажмите, чтобы раскрыть...
Glory Const:
А Данфосс просто проспонсировал упоминание о себе и на каждой странице продублировал свой лейблик.Нажмите, чтобы раскрыть...Glory Const:Glory Const:
А Данфосс просто проспонсировал упоминание о себе и на каждой странице продублировал свой лейблик.Нажмите, чтобы раскрыть...
Главный теплотехник АО «Киевпроект» В. Ю. Подгорный
Лично я больше доверяю этим людям.
ArtMot:
начало темы стартовало с найденной chrap4ik книжки "отопление дома, расчет и монтаж систем" (он её отсканил (титанический труд) и выложил http://files.mail.ru/V782CH ) - книга не просто пустая а , в добавок, и вредная. ибо вселяет в неокрепшие умы рыцарей паяльника и "попки №3" уверенность в собственных силах на почве инженерии систем отопления...Нажмите, чтобы раскрыть...ArtMot:ArtMot:
начало темы стартовало с найденной chrap4ik книжки "отопление дома, расчет и монтаж систем" (он её отсканил (титанический труд) и выложил http://files.mail.ru/V782CH ) - книга не просто пустая а , в добавок, и вредная. ибо вселяет в неокрепшие умы рыцарей паяльника и "попки №3" уверенность в собственных силах на почве инженерии систем отопления...Нажмите, чтобы раскрыть...ArtMot:
а вторая книга - В.В Пыркова - она не просто полезна. а необходима каждому уважающему себя инженеру. который внедряет современные (именно современные) системы отопления зданий. Автор этой книги не только заслуженный теоретик (как его многие себе представляют) но и сильнейший практик. Его книги (http://ua.heating.danfoss.com/Content/DE13E993-526A-4CE0-AD36-40367CDCE312_MNU17503419_SIT256.html) стоит прочитать. Не привязывайтесь к конкретной марке оборудования (там этого нет) - просто обратите внимание на современные методы решения поставленых перед СО задачь.Нажмите, чтобы раскрыть...ArtMot:ArtMot:
а вторая книга - В.В Пыркова - она не просто полезна. а необходима каждому уважающему себя инженеру. который внедряет современные (именно современные) системы отопления зданий. Автор этой книги не только заслуженный теоретик (как его многие себе представляют) но и сильнейший практик. Его книги (http://ua.heating.danfoss.com/Content/DE13E993-526A-4CE0-AD36-40367CDCE312_MNU17503419_SIT256.html) стоит прочитать. Не привязывайтесь к конкретной марке оборудования (там этого нет) - просто обратите внимание на современные методы решения поставленых перед СО задачь.Нажмите, чтобы раскрыть...
ArtMot:
доверяешь ты этим людям - или они просто проплаченныеНажмите, чтобы раскрыть...ArtMot:ArtMot:
доверяешь ты этим людям - или они просто проплаченныеНажмите, чтобы раскрыть...
bbsh:
Ладно, уговорили, качну и посмотрю как-нибудь на досуге, что интересного там написано.Нажмите, чтобы раскрыть...bbsh:bbsh:
Ладно, уговорили, качну и посмотрю как-нибудь на досуге, что интересного там написано.Нажмите, чтобы раскрыть...
ArtMot:
Glory Const - это рецензия на книгу Пыркова. =)))))
а я же говорил в этом сообщении о книженции предложенной уважаемого chrap4ik "отопление дома, расчет и монтаж систем" (тута оно http://files.mail.ru/V782CH ) (книгу пыркова - я . несколько по другому оценил =))) )
=))) ты как всегда "слышал звон, но не в курсе..." =)
.
к стати - советую таки прочитать книги Пыркова. возможно, тебе станет стыдно и ты удалишь свой блог о термостатических клапанах =)
. Хотя такого дубоголового монтажника (даже мотающего паклю против шерсти и кричащему на весь мир - идите в ...у я так вижу" (с) ) - врят ли что то исправит...
эх. заливал бы ты стяжки и не лез не в свое дело.Нажмите, чтобы раскрыть...ArtMot:ArtMot:
Glory Const - это рецензия на книгу Пыркова. =)))))
а я же говорил в этом сообщении о книженции предложенной уважаемого chrap4ik "отопление дома, расчет и монтаж систем" (тута оно http://files.mail.ru/V782CH ) (книгу пыркова - я . несколько по другому оценил =))) )
=))) ты как всегда "слышал звон, но не в курсе..." =)
.
к стати - советую таки прочитать книги Пыркова. возможно, тебе станет стыдно и ты удалишь свой блог о термостатических клапанах =)
. Хотя такого дубоголового монтажника (даже мотающего паклю против шерсти и кричащему на весь мир - идите в ...у я так вижу" (с) ) - врят ли что то исправит...
эх. заливал бы ты стяжки и не лез не в свое дело.Нажмите, чтобы раскрыть...
voffka:
Полностью согласен!!!Нажмите, чтобы раскрыть...voffka:voffka:
Полностью согласен!!!Нажмите, чтобы раскрыть...

ArtMot:
Не привязывайтесь к конкретной марке оборудования (там этого нет)Нажмите, чтобы раскрыть...ArtMot:ArtMot:
Не привязывайтесь к конкретной марке оборудования (там этого нет)Нажмите, чтобы раскрыть...
Павел_П:
наверное не стоило ссылку на Пыркова выкладыватьНажмите, чтобы раскрыть...Павел_П:Павел_П:
наверное не стоило ссылку на Пыркова выкладыватьНажмите, чтобы раскрыть...
Александр-Яр:
и ему дать тот же справочник ЩёкинаНажмите, чтобы раскрыть...Александр-Яр:Александр-Яр:
и ему дать тот же справочник ЩёкинаНажмите, чтобы раскрыть...
Р.В. Щекин - Справочник по теплоснабжению и вентиляции
ArtMot:
До кучи еще нужен - Староваров "Отопление и Вентиляция" (в двух томах, первый отопление, второй - вент и кондиц).Нажмите, чтобы раскрыть...ArtMot:ArtMot:
До кучи еще нужен - Староваров "Отопление и Вентиляция" (в двух томах, первый отопление, второй - вент и кондиц).Нажмите, чтобы раскрыть...
Павлов, Староверов, Шиллер - Справочник Проектировщика: Внутренние санитарно-технические устройства (3 части) Издание 4-е [1990, DjVu, RUS]
bbsh:
заняться составлением списка клонов и показом этого списка на всеобщее обозрение.Нажмите, чтобы раскрыть...bbsh:bbsh:
заняться составлением списка клонов и показом этого списка на всеобщее обозрение.Нажмите, чтобы раскрыть...ArtMotПавел_П:
чуть не подрались всеНажмите, чтобы раскрыть...Павел_П:Павел_П:
чуть не подрались всеНажмите, чтобы раскрыть...
Glory Const:
ну что вы, это совсем не из-за этого дралисьНажмите, чтобы раскрыть...Glory Const:Glory Const:
ну что вы, это совсем не из-за этого дралисьНажмите, чтобы раскрыть...
Павел_П:
я сейчас о другом - ссылки то пригодятся форумчанам ???Нажмите, чтобы раскрыть...Павел_П:Павел_П:
я сейчас о другом - ссылки то пригодятся форумчанам ???Нажмите, чтобы раскрыть...

DISCURS.INFO
			Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.