Есть в планах построить дом для семьи из двух взрослых и трёх детей. Непременно одноэтажный. И с отдельной комнатой для каждого чада. Технология - каркасная. Оказалось, найти какой-то готовый проект почти нереально. Посему долгими зимними ночами мучаюсь с изобретением своего велосипеда. Вот один из вариантов, мне всё ещё не нравится, но в чём - уже не знаю. Критика - приветствуется!
PS. Север - справа. Справа же проезд. И справа же планируется гараж/котельная/электростанция/что ещё в голову стукнет. Улица - снизу. Внутри буквы Г - склон.
stran06
http://strannik-v.ru/topic1906.html - подходы к. Компоновка - безкоридорная, я бы оставил. Размеры - под себя. Ну и технология.
Решение с вырезанным углом - плохо, по простой причине. Нарисуйте поверх своего плана просто квадрат. При той же длине наружных стен (тех же теплопотерях и ценах) - полезная площадь растет на четверть, ценой только пола, потолка. Стены - бесплатно.http://strannik-v.ru/topic1906.html
пахарь
А на склоне поднять фундамент
stran06
свайный. И если высота позволяет под ним навес, или гараж.
Дешевизна под вопросом.
В последующем склон как обыгрываться будет?
Может легче сразу поставить подпорную стенку и сделать планировку в горизонт.
Дальше МЗФ+полы по грунту или плита.
Рассматриваю винтовые сваи. Быстро, технологично, с учётом склона - недорого.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Рассматриваю винтовые сваи. Быстро, технологично, с учётом склона - недорого.
пахарь
габион поставить
stran06
Опередил
Если брать клееный ростверк (как у меня), то на эту консоль, нужно всего 4 сваи, 159, или 219. С шагом 2500, прогиб будет порядка 1/1500. Почему под вопросом?
Грунт под консолью вынуть, стенку, как пахарь предложил - габионами, будет навес для машины. Поставить стенки - будет гараж.
Кстати, сейчас прикинул. Листы ЦСП 24, или 36, по плотному песку (т.е. вообще без мокрых работ, просто бросить) - вполне будут держать машину до 3 тонн. Никто такие полы не встречал?
Если брать клееный ростверк (как у меня), то на эту консоль, нужно всего 4 сваи, 159, или 219. С шагом 2500, прогиб будет порядка 1/1500. Почему под вопросом?
stran06, Привет, какой клеенный ростверк под вездеходом? Или это у тещи?stran06
stran06
А что будет по первому льду? Скользить на недоприводе? Обычные цементные полы в холодном гараже, чем-то отличаются?
Полы просчитал, ростверк висит на сваях и держит нагрузку (иначе, нахрена он вообще). Сваи под консолью:
1 - угол, две по сторонам, одна в центре. Шаг - от размеров консоли над обрывом. Если консоль 5*5, шаг 2500, если 6*6 - шаг 3000 и сваи уже 219.
(stran06 Если брать клееный ростверк (как у меня))
Вы нам доказывали , что вездеход стоит в чистом поле, кругом холода---а тут выясняется- уже и ростверк есть, а дальше вилла в Монако?
SMS
Ты его клееный с ноpмальным не pовняй, он сыpую доску клеит -фиг отоpвешь!
Владимир К.
Если бы была в Монако, stran06 проектировал бы мост под вездеход, а не дом.
Дык! Кстати, по последним сведениям от дзен-буддистов, от брусо-бревно-филов, от представителей посконного и домотканного, массонов... тьфу, вконец запутали, короче, от них! - через сердцевину бревна (сразу после третьего сантиметра) - прорастают, самые главные чакры земли! Вот!
Меридианы там, по которым экологическая энергия дышит, ажно полы гнутся! Галактические корабли там бороздят... И эти, заряды аурные, прям с ног сшибают!
Меридианы там, по которым экологическая энергия дышит, ажно полы гнутся! Галактические корабли там бороздят... И эти, заряды аурные, прям с ног сшибают!
За грибами к stran06, только лукошко подходящее найти.stran06
stran06
Ну, вот. Я им смысл в бревне нашел! 42 в каждом бревне, сразу после третьего сантиметра и восьмой переправы!
А они, грязными лапами к вездеходам!
К святому и чистому!
Ну, вот. Я им смысл в бревне нашел! 42 в каждом бревне, сразу после третьего сантиметра и восьмой переправы!
К святому и чистому!
К святому и чистому!
svg2
Я встречал видео испытаний Knauf-овской технологии сухого пола. Замысел в использовании керамзитного песка фракции 2-5 для выравнивания и двух листов ГВЛВ 10 мм для чернового пола. На такую - кажущуюся ажурной - конструкцию загоняли легковушку, просадка минимальная. ЦСП потолще будет, думаю вполне справится если только под ним - непрерывная опора, а не лаги. С лагами конечно же нужно считать или экспериментировать.
Кстати, сейчас прикинул. Листы ЦСП 24, или 36, по плотному песку (т.е. вообще без мокрых работ, просто бросить) - вполне будут держать машину до 3 тонн. Никто такие полы не встречал?
svg2
Ну не знаю, простая прикидка цены объёма бетона дабы сделать нормальную ленту составляет стоимость винтовых свай с работой. Земляные работы по выравниванию пары метров на площади в 300 кв.м даже боюсь пытаться считать.
А зачем обыгрывать склон? Всё функциональное - красиво. Засадил травкой и деревьями и радуешся. Хотя и засаживать смысла нет - на днях сошёл снег, пригрело солнышко и всё само зазеленилось.
Парковку под домом нет смысла делать, для неё отведено место в северной части рядом с участком до начала склона.
Дешевизна под вопросом.
Дешевизна под вопросом.
Лагода
С точки зрения протяжки канализации родительскую спальню можно было и отодвинуть от детских, но это кому как удобно. Что обозначено белым многоугольником в ванных комнатах?
Минимальный. Только боюсь это будет не менее 200-250 кв.м.
пахарь
svg2, Судя по комнатам 18х15, меньше смысла нет. Комнатки маленькие будутsvg2
svg2
Я неправильно понял вопрос, прошу прощения. Приведённый на рисунке дом имеет где-то 18x19 м, ширина каждого крыла около 10 м (что бы можно было стропила сделать из одной доски без наращивания и других плясок).
пахарь
svg2, По длине можно сделать из одной доски, но это по длине. Связка должна быть из нескольких и смотреть угол наклона крыши. А то зима придет....svg2
svg2
Предполагается двухскатная крыша, при длине доски под стропило в 6 м и вылете стропила 50 см ширина полдома выходит 4.91 при наклоне 1/2 (27 градусов) и 5.22 при наклоне 1/3 (18 градусов). Используя доску 50x250 можно свободно брать любой из этих углов (в моей зоне снеговой нагрузки) и не городить промежуточных опор, я склоняюсь к 1/3 - меньше наклон, проще по крыше бегать потом, достаточно для металлочерепицы, нет соблазна мутить мансарду.
Ростов-на-Дону, 2-ой регион снеговой нагрузки, 3-ий регион ветровой нагрузки.
stran06
Крыша в тезисах.
0. Идея свободной планировки, висячие стропила, острые крыши... - все круто. Медитируем:
1. Что есть крыша:
а) - перекрытие. Т.е. каркас + квадраты, которые чем-то нужно закрыть. Каркас по деньгами - не сильно страшно, а вот квадратов (денег на их покрытие) - дофига. Грустно.
б) - левый скат. Т.е. опять нехилый каркас, опять квадраты, которые нужно покрыть дважды (палуба, влагозащита), да еще и мембраны скорее всего. Правый скат - та же фигня. Чем больше угол, тем больше материалов (денег). Висячая стропилина превращается монстра. В вашем случае треугольничек с основанием 11 метров, высотой 2,75. С шагом в 400-600 мм (в смысле дохрена штук). Общая площадь скатов на 22% больше площади перекрытия (опять деньги). Затяжка 11 метров - доска уже не катит. Опять грустно.
2. Делаем открытие. Оказывается, в доме есть перегородки. Смотрим:
а) Должны решать задачу звукозащиты
б) Должны решать задачу теплозащиты. Понимаем, что мелкие вырастут и разбегутся, часть комнаты будут стоять пустыми, возникнет задача отсечь лишние площади от отопления.
г) Т.е. в стенках, порядка 100 мм утеплителя. Каркас из профиля ГК - по цене сравним с каркасом из деревянных стоек 100*50. Профиль ГК - грузить нельзя, на одну стойку 100*50 можно грузить 7 тонн. А если можно, то появляется смутные мысли, а фиг ли они будут стоять просто так. Деньги и работа - вложены, а функций - две из трех. Теплозащита, звукозащита - есть, силовых - нет. Их будем вынуждены решать на крыше, вкладывая дополнительные материалы и деньги.
3. Делаем шаг, который решает все. Роняем скаты крыши на перекрытие. 3 каркаса, покрытия - вырождаются в одно. Деньги вложенные в материалы перегородок - начинают работать. Скидываем запредельные нагрузки с несущих стен, раскидываем равномерно - пролазим по несущей грунта на более дешевых сваях.
4. Бесплатно, получаем дополнительные площади на крыше, равные площади дома. Не знаю зачем. Может гулять и чай пить, может хозяйство завести (теплицы поставить...)
Под "промежуточные опоры" имелись в виду любые извращения для разбиения пролёта стропилы на два и более участка: ригели, подкосы и т.д. По планировке можно заметить, что по центру обоих крыльев идёт стена, назначение её - служить опорой для стоек коньковой балки.
Если делать крышу с наклоном 1/3 получается красивее - высота конька 1.74, и затрат на 6% больше. Для плоской крыши всё не так просто и дёшево. Гидроизоляция очень больное место. Желателен "технический этаж" для выявления протеканий до того, как таковые нагадят в утеплитель. А "технический этаж" - это уже две стены (как минимум) вместо одной для конька.
PS. Хотя не исключено, что имеет смысл смотреть и на варианты с подпорками. Тогда можно пробовать заменить стропилу 50x250 на 50x150. Более распространённый размер, на 11% меньше объём пиломатериала. Но больше танцев при сборке. И хорошо подходит для варианта с неотапливаемым чердаком.
stran06
О, я вот тоже ровно так же двигался. Первый вариант крыши было под нулевую снеговую. получил треугольник 4,5 метров высотой - подумал, как с ним в одиночку на крыше....
Потом Владимир К., с панталыку сбил окончательно (главное - стрелки перевести ). У него тоже идефикс эксплуатируемая кровля. Я сначала не въехал, потом потихоньку (опуская скаты) - доопускался Вот, примерно отсюда. http://strannik-v.ru/viewtopic.php?p=55100#p55100
svg2, Если позволят финансы--делайте как Вы видете, чтобы потом не говорить ,что кто-то посоветовал---я сделал и получил не то ,что хотел. А по стропилам -я ставлю в простых случаях 60х200.svg2
Владимир К.
Если теплицу поставить на кровлю?
Насколько увеличивается время эксплуатации, за счёт подогрева земли снизу?
stran06
Если крыша как у меня, то при нуле на улице, на квадратный метр земли в теплицах будет идти 1,25 Вт. Если обычную (однослойную) теплицу - толку не будет, от солнца даже в конце октября, на квадрат будет много больше. А холодную крышу - тоже смысла особо нет.
Можно подумать про теплую, многослойную теплицу. В конце - придем к "зимнему саду"
Смысл какой? Это дополнительная - и приличная - нагрузка на фундамент. Для бюджетного строительства оно скорее всего никак не подходит.
Смысл какой? Это дополнительная - и приличная - нагрузка на фундамент. Для бюджетного строительства оно скорее всего никак не подходит.
svg2
Нет, закупками у меня супруга заведует. Я только оплачиваю
Если по существу, то у меня ещё 10 соток лишних после строительства дома останется. Супруга уже ноет сделать парники.
Хотя мысль интересная, оказывается существуют зелёные крыши - высаживают растения на крыше. Правда что-то не внушает доверия для нашего климата.
пахарь
svg2, У Вас много денег? Просчитайте цену вопроса до конца.svg2
Владимир К.
Убрать парник на крышу, наверное что то в этом есть.
Пока подробно не рассматривал. Но.....
Больше солнца, освобождается место на участке для других более приятных мест.
Мне пока этот девайс не понятен, не выращиваем мы не чего на участке. Но возможно "стукнет" и потянет на грядки.
svg2
Знать бы формулу. Пока выходит на материалы для коробки (без фундамента и остекления, но с утеплителем, обшивкой OSB/ISOPLAAT, кровлей и гипсокартоном) в районе 2,5 млн. Хочется сократить, но все известные перерасходы уже убраны, осталось оптимизировать планировку.
Очередной виток рисования. Добавился гараж, всё остальное сжалось до нельзя. Экономия типа.
PS. Лесенкой так "задумано", выяснилось, что газовики обременили по два метра от своей трубы, и полоса сея попадает на участок. Для личного спокойствия отступил от её границы по пять метров.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.