Хотел сказать большое спасибо! Очень приятно встретить единомышленников.
Так давайте начнем разбирать этап проектирования дома.
Основная задача заключалась в том, чтобы спроектировать экологичный дом. Во всех проектах, которые я изучил, экологии уделялось мало внимания. Но ведь задачей нашей являлся именно экологичный дом! Поэтому пришлось копать глубже. Так я узнал о таком гуру экостроительства как Широков Е. В.
Покопавшись во всех материалах (кстати говоря, даже пришлось углубиться в философию), было принято решение что дом обязательно будет круглым, а в качестве утеплителя будет использован самый натуральный утеплитель - солома.
Почему же мы остановились на круглой форме?
- Круглая форма здания позволяет создать обтекаемость и уменьшить теплопотери (т. к. до 25% энергетических потерь тепла у прямоугольного дома приходится на углы)
- На самом деле форма дома – цилиндр. А цилиндр - это вторая фигура после шара, где достигается максимальный объем фигуры при минимальной площади поверхности.
- Если площадь поверхности минимальна, следовательно уйдет меньше материалов и потребуется меньше времени на строительство
- Округлые линии жилого пространства создают неповторимую атмосферу уюта и гармонии. В квадратном доме таких ощущений не испытаешь, согласитесь.
- Избавляемся от внешних углов у самого дома, тем самым избавляемся от концентрации негативной энергии во внешних углах нашего дома (вот она, философия и эзотерика)
- Выдерживает большие нагрузки, к примеру, порывы сильнейшего ветра (до 240 км в час), давление слоя снега (около 700 кг на кв. м.). Таким домам не будут страшны землетрясения, они более крепкие по сравнению с прямоугольными зданиями.
Почему дом будет из соломы?
- Натуральный утеплитель повышает энергетический потенциал человека (давно известны лечебные свойства соломы, об этом прочитал как раз у Широкова Е. В.)
- Солома в 4 раза лучше дерева по теплотехническим характеристикам и в 7 раз лучше кирпича, что даст нам возможность минимально затрачивать средства на отопление
- Стоимость строительства из такого материала снижается до 40% по сравнению с обычным материалом, который может предложить современный рынок
- Оштукатуренные соломенные стены практически не возгораемы по сравнению с деревом (если, конечно, их не пропитывать неэкологичными пропитками)
Как известно многим, проектирование не ведется отдельно от участка.
Участок, где необходимо было спроектировать дом, располагался в очень живописном месте. Уютный поселок под Казанью, где река Кама и яблоневый сад. граничат с участком общей площадью 40 сот.
Были поставлены следующие требования по дому:
1. Общая площадь дома: 250 кв. м.
2. Этажность: 2 этажа + цоколь для подсобных помещений
3. Назначение: Загородный дом-дача с возможностью проживания
4. Состав семьи: Родители и 2-ое разнополых детей + помещения для гостей
5. Состав участка: Дом, веранда, биовегетарий, гараж
Как понимаете, проект у нас намечался такой, что я не нашел ничего в аналогах. Вначале я был в ступоре. Как начать проектировать круглый дом, который я ни разу не проектировал, да еще и из аналогов ничего не подходит! Но я не отступил!
И считаю, что справился с этой задачей)
P. S. Мне, как проектировщику и архитектору, многие вещи понятны и я не раскрываю суть. Поэтому давайте договоримся, если что-то кому-то непонятно, задавайте вопросы, я обязательно на них отвечу.
Прикладываю книги по соломенному строительству:
https://yadi.sk/i/1xu4fQ0B3PLSWe - Теплодом из соломенных блоков
Если у вас есть информация, прошу тоже вас поделиться)
- Круглая форма здания позволяет создать обтекаемость и уменьшить теплопотери (т. к. до 25% энергетических потерь тепла у прямоугольного дома приходится на углы)
- На самом деле форма дома – цилиндр. А цилиндр - это вторая фигура после шара, где достигается максимальный объем фигуры при минимальной площади поверхности.
- Если площадь поверхности минимальна, следовательно уйдет меньше материалов и потребуется меньше времени на строительство
- Округлые линии жилого пространства создают неповторимую атмосферу уюта и гармонии. В квадратном доме таких ощущений не испытаешь, согласитесь.
- Избавляемся от внешних углов у самого дома, тем самым избавляемся от концентрации негативной энергии во внешних углах нашего дома (вот она, философия и эзотерика)
- Выдерживает большие нагрузки, к примеру, порывы сильнейшего ветра (до 240 км в час), давление слоя снега (около 700 кг на кв. м.). Таким домам не будут страшны землетрясения, они более крепкие по сравнению с прямоугольными зданиями.
Круглая форма здания позволяет создать обтекаемость и уменьшить теплопотери (т. к. до 25% энергетических потерь тепла у прямоугольного дома приходится на углы)На самом деле форма дома – цилиндр. А цилиндр - это вторая фигура после шара, где достигается максимальный объем фигуры при минимальной площади поверхности.Если площадь поверхности минимальна, следовательно уйдет меньше материалов и потребуется меньше времени на строительствоОкруглые линии жилого пространства создают неповторимую атмосферу уюта и гармонии. В квадратном доме таких ощущений не испытаешь, согласитесь.Избавляемся от внешних углов у самого дома, тем самым избавляемся от концентрации негативной энергии во внешних углах нашего дома (вот она, философия и эзотерика)Выдерживает большие нагрузки, к примеру, порывы сильнейшего ветра (до 240 км в час), давление слоя снега (около 700 кг на кв. м.). Таким домам не будут страшны землетрясения, они более крепкие по сравнению с прямоугольными зданиями.
- Натуральный утеплитель повышает энергетический потенциал человека (давно известны лечебные свойства соломы, об этом прочитал как раз у Широкова Е. В.)
- Солома в 4 раза лучше дерева по теплотехническим характеристикам и в 7 раз лучше кирпича, что даст нам возможность минимально затрачивать средства на отопление
- Стоимость строительства из такого материала снижается до 40% по сравнению с обычным материалом, который может предложить современный рынок
- Оштукатуренные соломенные стены практически не возгораемы по сравнению с деревом (если, конечно, их не пропитывать неэкологичными пропитками)
Натуральный утеплитель повышает энергетический потенциал человека (давно известны лечебные свойства соломы, об этом прочитал как раз у Широкова Е. В.)Солома в 4 раза лучше дерева по теплотехническим характеристикам и в 7 раз лучше кирпича, что даст нам возможность минимально затрачивать средства на отоплениеСтоимость строительства из такого материала снижается до 40% по сравнению с обычным материалом, который может предложить современный рынокОштукатуренные соломенные стены практически не возгораемы по сравнению с деревом (если, конечно, их не пропитывать неэкологичными пропитками)https://yadi.sk/i/1xu4fQ0B3PLSWe