рубли

Проектирование круглого соломенного дома

• Когда люди думают о строительстве дома, то они, как правило, представляют себе дом прямоугольной формы. Но мне хотелось бы поделиться необычным опытом - опытом проектирования круглого дома.
    К этому проекту мы приступили в начале июня, и на данный момент он в процессе реализации. Мне он показался интересным, поэтому я решил поделиться историей на форуме.
    photo_2017-10-24_21-33-50.jpg
    История проекта началась с изучения вопроса с точки зрения философии и концепции круглого дома.
    Согласитесь, шар имеет точку равновесия в любой точке своей поверхности. Некоторые архитекторы считают, что обратившись к подобной форме в своей повседневной жизни, человек будет ощущать себя в большей гармонии с природой и космосом.
    Когда начали изучать этот вопрос, оказалось, что решений круглых домов довольно много. Тогда я решил остановиться на таких вариантах как 1, 7, 8, 14 и на их основе разработать дом, который воплотит в себе гармонию и экологичность. Что из этого получилось, если вам интересно, я буду рассказывать в следующих постах.
    01.jpg 02.jpg

photo_2017-10-24_21-33-50.jpgphoto_2017-10-24_21-33-50.jpg

01.jpg01.jpg02.jpg02.jpg
  • Лично я с удовольствием . А то сарайки однотипные надоели уже .
  • Хотел сказать большое спасибо! Очень приятно встретить единомышленников.
    Так давайте начнем разбирать этап проектирования дома.
    Основная задача заключалась в том, чтобы спроектировать экологичный дом. Во всех проектах, которые я изучил, экологии уделялось мало внимания. Но ведь задачей нашей являлся именно экологичный дом! Поэтому пришлось копать глубже. Так я узнал о таком гуру экостроительства как Широков Е. В.
    Покопавшись во всех материалах (кстати говоря, даже пришлось углубиться в философию), было принято решение что дом обязательно будет круглым, а в качестве утеплителя будет использован самый натуральный утеплитель - солома.
    Почему же мы остановились на круглой форме?
    • Круглая форма здания позволяет создать обтекаемость и уменьшить теплопотери (т. к. до 25% энергетических потерь тепла у прямоугольного дома приходится на углы)
    • На самом деле форма дома – цилиндр. А цилиндр - это вторая фигура после шара, где достигается максимальный объем фигуры при минимальной площади поверхности.
    • Если площадь поверхности минимальна, следовательно уйдет меньше материалов и потребуется меньше времени на строительство
    • Округлые линии жилого пространства создают неповторимую атмосферу уюта и гармонии. В квадратном доме таких ощущений не испытаешь, согласитесь.
    • Избавляемся от внешних углов у самого дома, тем самым избавляемся от концентрации негативной энергии во внешних углах нашего дома (вот она, философия и эзотерика)
    • Выдерживает большие нагрузки, к примеру, порывы сильнейшего ветра (до 240 км в час), давление слоя снега (около 700 кг на кв. м.). Таким домам не будут страшны землетрясения, они более крепкие по сравнению с прямоугольными зданиями.
    Почему дом будет из соломы?
    • Натуральный утеплитель повышает энергетический потенциал человека (давно известны лечебные свойства соломы, об этом прочитал как раз у Широкова Е. В.)
    • Солома в 4 раза лучше дерева по теплотехническим характеристикам и в 7 раз лучше кирпича, что даст нам возможность минимально затрачивать средства на отопление
    • Стоимость строительства из такого материала снижается до 40% по сравнению с обычным материалом, который может предложить современный рынок
    • Оштукатуренные соломенные стены практически не возгораемы по сравнению с деревом (если, конечно, их не пропитывать неэкологичными пропитками)
    Как известно многим, проектирование не ведется отдельно от участка.
    Участок, где необходимо было спроектировать дом, располагался в очень живописном месте. Уютный поселок под Казанью, где река Кама и яблоневый сад. граничат с участком общей площадью 40 сот.
    Без имени-1.jpg IMG_6463.JPG
    Были поставлены следующие требования по дому:
    1. Общая площадь дома: 250 кв. м.
    2. Этажность: 2 этажа + цоколь для подсобных помещений
    3. Назначение: Загородный дом-дача с возможностью проживания
    4. Состав семьи: Родители и 2-ое разнополых детей + помещения для гостей
    5. Состав участка: Дом, веранда, биовегетарий, гараж
    Как понимаете, проект у нас намечался такой, что я не нашел ничего в аналогах. Вначале я был в ступоре. Как начать проектировать круглый дом, который я ни разу не проектировал, да еще и из аналогов ничего не подходит! Но я не отступил!
    И считаю, что справился с этой задачей)
    P. S. Мне, как проектировщику и архитектору, многие вещи понятны и я не раскрываю суть. Поэтому давайте договоримся, если что-то кому-то непонятно, задавайте вопросы, я обязательно на них отвечу.
    Прикладываю книги по соломенному строительству:
    https://yadi.sk/i/1xu4fQ0B3PLSWe - Теплодом из соломенных блоков
    Если у вас есть информация, прошу тоже вас поделиться)

• Круглая форма здания позволяет создать обтекаемость и уменьшить теплопотери (т. к. до 25% энергетических потерь тепла у прямоугольного дома приходится на углы)
    • На самом деле форма дома – цилиндр. А цилиндр - это вторая фигура после шара, где достигается максимальный объем фигуры при минимальной площади поверхности.
    • Если площадь поверхности минимальна, следовательно уйдет меньше материалов и потребуется меньше времени на строительство
    • Округлые линии жилого пространства создают неповторимую атмосферу уюта и гармонии. В квадратном доме таких ощущений не испытаешь, согласитесь.
    • Избавляемся от внешних углов у самого дома, тем самым избавляемся от концентрации негативной энергии во внешних углах нашего дома (вот она, философия и эзотерика)
    • Выдерживает большие нагрузки, к примеру, порывы сильнейшего ветра (до 240 км в час), давление слоя снега (около 700 кг на кв. м.). Таким домам не будут страшны землетрясения, они более крепкие по сравнению с прямоугольными зданиями.

• Натуральный утеплитель повышает энергетический потенциал человека (давно известны лечебные свойства соломы, об этом прочитал как раз у Широкова Е. В.)
    • Солома в 4 раза лучше дерева по теплотехническим характеристикам и в 7 раз лучше кирпича, что даст нам возможность минимально затрачивать средства на отопление
    • Стоимость строительства из такого материала снижается до 40% по сравнению с обычным материалом, который может предложить современный рынок
    • Оштукатуренные соломенные стены практически не возгораемы по сравнению с деревом (если, конечно, их не пропитывать неэкологичными пропитками)

• Без имени-1.jpgБез имени-1.jpgIMG_6463.JPGIMG_6463.JPG

https://yadi.sk/i/1xu4fQ0B3PLSWe

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.